Влияние пива на организм человека
Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.
Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
растет ли от него живот и грудь у мужчин, связь алкоголя и депрессии, существует ли безопасная доза, вред безалкогольного пива
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Тимур Зарудный
эксперт по пиву
Профиль автора
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Как алкоголь метаболизируется в организме — журнал «Алкоголь: исследования и здоровье»
Действительно ли женщины более восприимчивы к алкоголю — журнал «Алкоголь-алерт»
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Стадии и симптомы алкоголизма — Nurseslearning
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
- Провоцирует похмелье. Симптомы включают головную боль, тошноту, рвоту, потливость, усталость, дрожь, чувствительность к свету и раздражительность.
- Отравляет организм, что в некоторых случаях может убить.
- Может ухудшить другие заболевания, не связанные с алкоголем: диабет, любое заболевание печени, расстройства сна.
- Вызывает зависимость.
- Может стать причиной тяжелых заболеваний: злокачественных опухолей и болезней печени.
/hangover/
Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
- Люди, которые совсем не употребляют алкоголь, подвержены депрессии больше, чем те, кто пьет в небольших количествах.
- У тех, кто выпивает больше рекомендуемой нормы, выше риск заработать депрессию.
- Риск депрессии, связанный с алкоголем, одинаков для мужчин и женщин.
Исследование связи умеренного употребления алкоголя с депрессией — журнал Acta Psychiatrica Scandinavica
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
/eda-uchebnik/
Как питаться вкусно и правильно
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
Влияние генов и окружающей среды на распределение жировых отложений — Международный журнал о молекулярной науке
По причине возникновения ожирение делят:
- На алиментарное — от переедания.
- Гипоталамическое — из-за редкого генетического заболевания, которое поражает гипоталамус.
- Эндокринное — из-за гормональных нарушений.
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
Исследование влияния алкоголя на потребление пищи и энергии — Британский журнал изучения питания
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Влияние пива на водный баланс после тренировки — журнал Frontiers in nutrition
Как обычное, безалкогольное пиво и вода влияют на водный баланс атлетов — журнал Nutrients
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
⛔️ Из-за пива у мужчин растет грудь. Вряд ли. В хмеле содержатся полифенолы, которые по строению схожи с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Они действительно работают подобным образом, и их даже используют в качестве заместительной терапии при менопаузе у женщин. Но их так мало, что для того, чтобы полифенолы подействовали на здорового мужчину, нужно пить по литру пива в день в течение двух месяцев. И то неясно, как именно они повлияют на тело: таких жестоких экспериментов на людях никто не проводил.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
⛔️ Алюминиевые банки вредны. Вряд ли. Стенки алюминиевой банки покрыты специальным полимерным слоем, который содержит бисфенол А — BPA. Это значит, что пиво никак не контактирует с металлом. Но есть опасения по поводу самого бисфенола — полимера, который присутствует в большом количестве бытовых и медицинских предметов: пивных банках, детском питании, стоматологическом оборудовании.
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Исследование рисков для здоровья при длительном контакте с бисфенолом — NCBI
Рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, FDA
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Запах пива вызывает выброс дофамина у алкоголезависимых — журнал «Нейропсихофармакология»
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
/svarila/
Сколько стоит сварить пиво дома
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Задать свой вопрос
Как алкоголь влияет на ваш организм
Медицинское заключение Кармелита Свинер, доктор медицинских наук, 4 ноября 2021 г.
Алкоголь может по-разному влиять на ваш организм в зависимости от того, сколько вы пьете. В целом, эксперты говорят, что нормально выпивать до одной рюмки в день, если вы женщина, или две, если вы мужчина. Переусердствуйте, и вы повысите свои шансы на краткосрочные риски, такие как падения и автомобильные аварии. Выпив слишком много в долгосрочной перспективе, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца или повреждение печени. Вот почему лучше всего употреблять алкоголь в умеренных количествах.
Если вы много пьете в течение длительного времени, алкоголь может повлиять на то, как выглядит и работает ваш мозг. Его клетки начинают изменяться и даже мельчают. Слишком много алкоголя может на самом деле уменьшить ваш мозг. И это сильно повлияет на вашу способность думать, учиться и запоминать вещи. Это также может затруднить поддержание постоянной температуры тела и контроль ваших движений. Тяжелое употребление алкоголя означает восемь или более порций алкоголя в неделю для женщин и 15 или более для мужчин.
Замедляющий эффект алкоголя на мозг может вызвать у вас сонливость, поэтому вам будет легче заснуть. Но ты не будешь спать спокойно. Ваше тело перерабатывает алкоголь в течение ночи. Как только эффекты стираются, он заставляет вас ворочаться. Вы не получаете того хорошего быстрого сна, который нужен вашему телу, чтобы чувствовать себя восстановленным. И у вас больше шансов увидеть кошмары и яркие сны. Вы также, вероятно, будете чаще просыпаться, чтобы сходить в туалет.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и заставляет пищеварительные соки течь. Если накапливается достаточное количество кислоты и алкоголя, вас начинает тошнить и вас может стошнить. Многолетнее пьянство может вызвать болезненные язвы. Это также может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, называемому гастритом.
наш тонкий и толстый кишечник тоже раздражаются. Алкоголь снижает нормальную скорость, с которой движется еда. Вот почему пьянство может привести к диарее, которая может превратиться в долгосрочную проблему. Это также увеличивает вероятность изжоги, потому что расслабляет мышцы, которые не пропускают кислоту в пищевод, трубку, соединяющую рот и желудок.
Мозг помогает организму поддерживать водный баланс, вырабатывая гормон, который не дает почкам вырабатывать слишком много мочи. Но когда алкоголь вступает в действие, он говорит вашему мозгу воздержаться от выработки этого гормона. Это означает, что вам придется ходить чаще, что может вызвать обезвоживание. Когда вы много пьете в течение многих лет, эта дополнительная нагрузка и токсическое воздействие алкоголя могут изнашивать ваши почки.
Ваша печень расщепляет почти весь выпитый вами алкоголь. В процессе он обрабатывает много токсинов. Со временем чрезмерное употребление алкоголя делает орган жирным и позволяет наращивать более толстую волокнистую ткань. Это ограничивает кровоток, поэтому клетки печени не получают того, что им нужно для выживания. Когда они отмирают, печень покрывается шрамами и тоже перестает работать, это заболевание называется циррозом.
Обычно этот орган вырабатывает инсулин и другие химические вещества, помогающие кишечнику расщеплять пищу. Но употребление слишком большого количества алкоголя тормозит этот процесс. Химические вещества остаются внутри поджелудочной железы. Наряду с токсинами от алкоголя они со временем могут вызвать воспаление в органе, что может привести к серьезным повреждениям. По прошествии многих лет это означает, что вы не сможете вырабатывать необходимый вам инсулин, что может привести к диабету. Это также повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы.
Это утро с затуманенным ртом и затуманенными глазами не случайно. Алкоголь вызывает обезвоживание и расширяет кровеносные сосуды в теле и мозге. Это вызывает у вас головную боль. Ваш желудок хочет избавиться от токсинов и кислоты, которые взбалтывает алкоголь, что вызывает у вас тошноту и рвоту. И поскольку ваша печень была так занята обработкой напитков, она не выделяла достаточно сахара в кровь, вызывая слабость и дрожь.
Одна ночь запоя может нарушить электрические сигналы, поддерживающие стабильный сердечный ритм. Если вы делаете это в течение многих лет, вы можете сделать эти изменения сердечного ритма постоянными и вызвать то, что называется аритмией. А алкоголь может измотать ваше сердце. Со временем это заставляет сердечные мышцы сгибаться и растягиваться, как старая резиновая лента. Ваше сердце тоже не может перекачивать кровь, и это влияет на каждую часть вашего тела.
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к коже. Это заставляет вас краснеть и чувствовать себя тепло и жарко. Но не на долго. Тепло от этой лишней крови уходит прямо из вашего тела, в результате чего ваша температура падает. С другой стороны, длительное употребление алкоголя повышает кровяное давление. Это заставляет ваше тело выделять гормоны стресса, которые сужают кровеносные сосуды, поэтому вашему сердцу приходится сильнее качать кровь.
Вы можете не связывать простуду с ночной пьянкой, но связь может быть. Алкоголь тормозит защитные силы вашего организма или иммунную систему. Ваше тело не может производить количество лейкоцитов, необходимое для борьбы с микробами. Так что в течение 24 часов после того, как вы слишком много выпьете, вы, скорее всего, заболеете. У тех, кто много пьет, гораздо больше шансов заболеть такими заболеваниями, как пневмония и туберкулез.
Эти мощные химические вещества управляют всем: от полового влечения до скорости переваривания пищи. Чтобы все шло гладко, вам нужен правильный баланс. Но употребление алкоголя может повлиять. Например, некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может повлиять на фертильность некоторых женщин. Исследования также показывают, что чрезмерное употребление алкоголя мужчинами может снизить уровень тестостерона и повлиять на выработку спермы.
Алкоголь влияет на слух, но никто точно не знает, как именно. Возможно, это связано с той частью вашего мозга, которая обрабатывает звук. Или это может повредить нервы и крошечные волоски во внутреннем ухе, которые помогают вам слышать. Как бы то ни было, выпивка означает, что вам нужен звук погромче, чтобы вы могли его услышать. И это может стать постоянным. Пьянство в течение длительного времени было связано с потерей слуха.
Пьянство может привести к снижению уровня кальция. Наряду с гормональными изменениями, которые вызывает алкоголь, это может помешать вашему телу построить новую кость. Ваши кости становятся тоньше и более хрупкими, это состояние называется остеопорозом. Алкоголь также ограничивает приток крови к вашим мышцам и мешает белкам, из которых они состоят. Со временем у вас будет меньше мышечной массы и меньше силы.
Изображения, предоставленные:
1) REZ-ART / Thinkstock
2) Science Source
3) Katarzynabialasiewicz / Thinkstock
4) ADRIAN825 / ANTHINGSTOCK
5) Champja / ThinkStock
6).
7) Keith A Pavlik / Medical Images
8) BernardaSv / Thinkstock
9) txking / Thinkstock
10) arrfoto / Thinkstock
11) Joseph Giacomin
Thinkstock Ltd 12) Wavebreakmedia0004
13) Ru_Foto / Thinkstock
14) Андрей Попов / Thinkstock
15) wildpixel / Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Обернский университет, Health Promotion and Wellness Services: «Alcohol and Wellness Services».
NIH, Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма: «Помимо похмелья», «Влияние алкоголя на организм», «Влияние алкоголя на женскую репродуктивную функцию».
NIH, Мир исследований алкоголя и здоровья: «Роль алкоголя в расстройствах желудочно-кишечного тракта».
Национальный ресурсный центр NIH по остеопорозу и связанным с ним заболеваниям костей: «Что нужно знать об остеопорозе людям, выздоравливающим от алкоголизма».
CollegeDrinkingPrevention.gov: «Алкоголь и вы: интерактивный орган».
Клиника Кливленда: «Почему вы должны ограничить употребление алкоголя перед сном для лучшего сна», «Взрослые + выпивка = ночное недержание мочи? Вот почему это происходит с вами», «Наркотики и мужская фертильность».
Sleep.org: «Влияние алкоголя на сон».
Национальный фонд сна: «Как алкоголь влияет на качество и количество сна».
Drugs.ie: «Как алкоголь влияет на организм».
Клиника Майо: «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD)», «Похмелье».
Национальная служба здравоохранения (Великобритания): «Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — причины».
Национальная медицинская библиотека США: «Влияние употребления алкоголя на желудочно-кишечный тракт», «Алкогольная диарея», «Острое воздействие алкоголя на слуховые пороги».
Национальный почечный фонд: «Употребление алкоголя влияет на ваши почки».
Стэнфордский университет, Управление алкогольной политики и образования: «Похмелье».
Университет Миннесоты: «Ваше тело».
Гормональная сеть здравоохранения: «Гормоны».
CDC: «Информационные бюллетени — чрезмерное употребление алкоголя и риски для здоровья женщин».
Университет Западной Вирджинии, «Долговременное воздействие алкоголя».
Сиднейский университет: «Алкоголь и слух».
Калифорнийский университет в Сан-Диего, Медицинская служба для студентов: «Как алкоголь влияет на питание и выносливость».
Американский совет по физическим упражнениям: «Алкоголь разъедает мышечную массу».
Алкоголь и алкоголизм: «Влияние умеренного потребления алкоголя на уровень женских гормонов и репродуктивную функцию».
© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Пиво — это напиток, приготовленный путем ферментации сахаров из крахмалов. Его основными компонентами являются ячмень, хмель, вода и дрожжи. Он может быть алкогольным или безалкогольным.
Типичное американское алкогольное пиво содержит в среднем от 4% до 5% алкоголя (этанола) по объему, но некоторые могут быть намного выше. Пиво содержит такие минералы, как магний, калий, селен и витамины группы В. Он также может содержать антиоксиданты из хмеля.
Люди пьют пиво для профилактики сердечных заболеваний и инсульта. Он также используется для памяти и навыков мышления, диабета, беспокойства, рака и многих других целей, но нет хороших научных доказательств в поддержку большинства этих применений.
Не путайте пиво с ячменем, хмелем, дрожжами или вином. Это не то же самое.
Применение и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Болезни сердца. Употребление умеренного количества алкоголя, включая пиво, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Но «умеренные количества» четко не определены.
- Память и мыслительные способности (когнитивная функция). Употребление одного алкогольного напитка в день, по-видимому, улучшает память и мыслительные способности у пожилых мужчин.
- Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН). Употребление 1-4 алкогольных напитков, таких как пиво, в день связано со снижением риска ЗСН у людей в возрасте 65 лет и старше.
- Диабет. Употребление алкоголя, включая пиво, в умеренных количествах связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Это также связано со снижением риска сердечных заболеваний у тех, у кого уже есть диабет.
- Инфекции дыхательных путей, вызванные физической нагрузкой. Употребление безалкогольного пива, по-видимому, снижает риск инфекций дыхательных путей, вызванных физическими упражнениями у мужчин-спортсменов.
- Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Употребление умеренного или большого количества алкоголя, включая пиво и вино, по-видимому, снижает риск заражения H.
pylori.
- Низкая костная масса (остеопения). Употребление умеренного количества алкоголя, включая пиво, может улучшить костную массу у взрослых в постменопаузе.
- Смерть по любой причине. Употребление умеренного количества алкоголя, включая пиво, по-видимому, снижает риск смерти от любой причины у людей среднего и старшего возраста.
Существует интерес к использованию как алкогольного, так и безалкогольного пива для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Безалкогольное пиво, вероятно, безопасно для большинства людей. Алкогольное пиво, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (два стакана по 12 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Употребление большого количества алкогольного пива может вызвать потерю сознания, сонливость, низкий уровень сахара в крови, рвоту и другие серьезные проблемы.
Длительное употребление большого количества алкогольного пива может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Безалкогольное пиво, вероятно, безопасно для большинства людей. Алкогольное пиво, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (два стакана по 12 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Употребление большого количества алкогольного пива может вызвать потерю сознания, сонливость, низкий уровень сахара в крови, рвоту и другие серьезные проблемы.
Длительное употребление большого количества алкогольного пива может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.
Беременность : Алкогольное пиво, вероятно, небезопасно пить во время беременности. Это может вызвать врожденные дефекты и другой серьезный вред нерожденному ребенку. Это связано со значительным риском выкидыша и алкогольного синдрома плода, а также нарушениями развития и поведения после рождения. Не пейте алкогольное пиво, если вы беременны. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли безалкогольное пиво для беременных.
Грудное вскармливание : Алкогольное пиво, вероятно, небезопасно пить при грудном вскармливании. Алкоголь попадает в грудное молоко и может вызвать аномальное развитие. Алкоголь также может нарушать режим сна ребенка и, по-видимому, снижает выработку молока. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании.
Астма : Иногда сообщалось о приступах астмы, вызванных употреблением пива.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Употребление алкоголя может усугубить ГЭРБ.
Подагра : Употребление алкоголя может усугубить подагру.
Болезни сердца : У людей с болью в груди, сердечной недостаточностью или увеличенным сердцем употребление алкоголя может ухудшить эти состояния.
Высокое кровяное давление : Употребление трех и более порций алкоголя в день может повысить кровяное давление и усугубить высокое кровяное давление.
Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия) : Употребление алкоголя может усугубить это состояние.
Бессонница : Употребление алкоголя может усугубить бессонницу.
Заболевание печени : Употребление алкоголя может усугубить заболевание печени.
Неврологические состояния : Употребление алкоголя может усугубить некоторые расстройства нервной системы.
Отек (воспаление) поджелудочной железы (панкреатит) : Употребление алкоголя может усугубить панкреатит.
Язва желудка : Употребление алкоголя может усугубить язву желудка.
Заболевание крови, называемое порфирией : Употребление алкоголя может усугубить порфирию.
Психические расстройства : Употребление трех и более порций алкоголя в день может ухудшить некоторые психические состояния и снизить мыслительные способности.
Хирургия : Алкоголь может замедлить работу центральной нервной системы. Сочетание алкоголя с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции, может слишком сильно замедлить работу центральной нервной системы. Прекратите употреблять алкоголь перед запланированной операцией.
Взаимодействие ?
Цизаприд может уменьшить скорость избавления организма от алкоголя в пиве. Прием цизаприда вместе с пивом может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя в пиве.
Организм расщепляет содержащийся в пиве алкоголь, чтобы избавиться от него.
Дисульфирам снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление пива и прием дисульфирама могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам.
Организм расщепляет содержащийся в пиве алкоголь, чтобы избавиться от него. Эритромицин может снизить скорость избавления организма от алкоголя. Прием эритромицина может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя.
Алкоголь в пиве может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Употребление алкогольного пива во время приема лекарств, которые могут нанести вред печени, может увеличить риск повреждения печени.
НПВП — это противовоспалительные препараты, используемые для уменьшения боли и отека. НПВС могут иногда повреждать желудок и кишечник и вызывать язвы и кровотечения.
Алкоголь в пиве также может повредить желудок и кишечник. Прием НПВП вместе с алкогольным пивом может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке и кишечнике. Избегайте одновременного приема пива и НПВП.
Тело расщепляет фенитоин, чтобы избавиться от него. Алкоголь в пиве может увеличить скорость расщепления фенитоина в организме. Употребление алкогольного пива может уменьшить действие фенитоина и увеличить вероятность судорог.
Алкоголь в пиве может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Употребление алкогольного пива и прием седативных препаратов могут вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.
Варфарин используется для замедления свертывания крови.
Алкоголь в пиве может взаимодействовать с варфарином. Употребление большого количества алкоголя может изменить действие варфарина. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Употребление алкоголя и прием флибансерина могут увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая очень низкое кровяное давление и обмороки.
Пиво содержит химическое вещество под названием тирамин. Большое количество тирамина может вызвать высокое кровяное давление. Но организм естественным образом расщепляет тирамин, чтобы избавиться от него. Обычно это препятствует тому, чтобы тирамин вызывал высокое кровяное давление. Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, не позволяют организму расщеплять тирамин. Это может привести к тому, что будет слишком много тирамина и привести к опасно высокому кровяному давлению.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Большое взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Спирт в пиве может взаимодействовать с некоторыми антибиотиками. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не пейте алкогольное пиво при приеме антибиотиков.
Аспирин иногда может повредить желудок и вызвать язву и кровотечение. Алкоголь в пиве также может повредить желудок. Прием аспирина вместе с пивом может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке. Пиво также может снизить количество поглощаемого организмом аспирина. Это может уменьшить действие аспирина. Избегайте одновременного приема пива и аспирина.
Спирт в пиве может взаимодействовать с цефамандолом.
Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефамандола.
Спирт в пиве может взаимодействовать с цефоперазоном. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефоперазона.
Хлорпропамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление алкогольного пива и прием хлорпропамида могут вызвать головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете хлорпропамид.
Организм расщепляет содержащийся в пиве алкоголь, чтобы избавиться от него. Гризеофульвин снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление алкогольного пива и прием гризеофульвина могут вызвать сильную головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции.
Не пейте алкоголь, если вы принимаете гризеофульвин.
Организм расщепляет некоторые лекарства от боли, чтобы избавиться от них. Алкоголь в пиве может снизить скорость избавления организма от некоторых обезболивающих. Употребление алкогольного пива и прием некоторых болеутоляющих препаратов может усилить действие и побочные эффекты некоторых обезболивающих препаратов.
h3-блокаторы используются для снижения кислотности желудка. Алкоголь в пиве может увеличить кислотность желудка. Употребление алкогольного пива может снизить действие блокаторов Н3.
Некоторые распространенные h3-блокаторы включают циметидин (тагамет), ранитидин (зантак) и фамотидин (пепцид).
Метформин расщепляется в печени. Алкоголь в пиве также расщепляется в организме печенью. Употребление алкогольного пива и прием метформина могут вызвать серьезные побочные эффекты.
Спирт в пиве может взаимодействовать с метронидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема метронидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема метронидазола.
Организм расщепляет содержащийся в пиве алкоголь, чтобы избавиться от него. Толбутамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление алкоголя и прием толбутамида могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкогольное пиво, если вы принимаете толбутамид.
Алкоголь в пиве может повышать кровяное давление при регулярном употреблении пива в течение длительного времени. Но алкоголь в пиве может также снизить кровяное давление на короткое время после употребления пива.
Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления. Алкоголь может изменить действие этих лекарств.
В организме ацитретин превращается в другие химические вещества. Одно из этих химических веществ, называемое этретинатом, может вызывать врожденные дефекты. Употребление алкоголя может увеличить количество этретината, вырабатываемого организмом. Это химическое вещество может сохраняться в организме в течение длительного времени, даже после прекращения приема ацитретина. Не употребляйте алкоголь во время приема ацитретина или в течение 2 месяцев после прекращения приема ацитретина.
Бупропион может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема бупропиона. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете бупропион.
У некоторых людей цетиризин может вызывать сонливость. Употребление алкоголя с цетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.
Циталопрам может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема циталопрама. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете циталопрам.
Организм расщепляет доксициклин, чтобы избавиться от него. Регулярное употребление алкоголя в течение длительного времени увеличивает скорость расщепления доксициклина в организме. Это может уменьшить эффекты доксициклина. Но употребление небольшого количества алкоголя, похоже, не имеет такого эффекта.
Регулярное употребление алкоголя или употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск серьезного побочного эффекта, называемого панкреатитом, у людей, принимающих элуксадолин.
Левоцетиризин может вызывать сонливость у некоторых людей. Употребление алкоголя с левоцетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.
Употребление алкоголя во время приема левомилнаципрана может привести к более быстрому усвоению левомилнаципрана организмом. Это также может привести к более быстрому расщеплению левомилнаципрана в организме. Это может изменить действие левомилнаципрана.
Алкоголь в пиве может снизить уровень сахара в крови. Употребление пива во время приема противодиабетических препаратов может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Но углеводы в пиве также могут повышать уровень сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Алкоголь в пиве может ненадолго снизить кровяное давление.
Лекарства, увеличивающие приток крови к сердцу, также могут снижать кровяное давление. Употребление алкогольного пива во время приема этих лекарств может привести к слишком низкому артериальному давлению и увеличить риск побочных эффектов.
Спирт в пиве может взаимодействовать с секнидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема секнидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема секнидазола.
Спирт в пиве может взаимодействовать с тинидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема тинидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема тинидазола.
Варениклин может увеличить риск побочных эффектов от алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема варениклина. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете варениклин.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Пиво доступно как в алкогольной, так и в безалкогольной формах. Алкогольные напитки, включая пиво, обычно употребляют взрослые. Потребление обычно измеряется количеством «напитков». Один напиток эквивалентен 4 унциям (120 мл) вина, 12 унциям пива или 1 унции спиртных напитков. Польза от алкогольного пива обычно заметна при употреблении от легкого до умеренного, но неясно, что это на самом деле означает в количестве напитков.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Подробнее
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочные эффекты.