Разное

Как пить отвар овса: Как правильно заваривать овес и принимать его: советы диетологов

Содержание

Овес для очищения печени: правила, рецепты, лечение

Перед началом чистки печени необходимо подготовить организм к предстоящим процедурам. Для этого потребуется за неделю перейти на диетическое, щадящее печень питание, которое предполагает исключение из пищевого рациона жареных, консервированных, жирных, слишком соленых, пряных и острых блюд. Предпочтение в этот период отдается дробному питанию, пища должна поступать маленькими порциями, 5 раз в день. Утро желательно начинать с крупяных каш на воде, а заканчивать день стаканом нежирного кефира. Также рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров, включая в данную суточную норму и жидкие блюда. При диете нельзя пить кофе, крепкий черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, а также сильногазированные минеральные воды. Разрешенные жидкости в виде слабых чаев, некислых соков и компотов обязательно должны быть теплыми.

С утра, в день чистки печени, требуется сделать очистить кишечник клизмой и магнезией.

Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков, с помощью которых проводится очищение печени овсом.

Рассмотрим каждый из них детально.

Простой овсяный отвар

Проще, чем данный отвар, трудно что-то придумать. Для данного способа очищения печени овсом требуется:

  • горсть зерен овса;
  • полтора литра воды.

В кастрюлю высыпать овес и залить его водою, поставить на огонь, кипятить в течение получаса. Использовать полученное средство 3 недели, употребляя как чай.

Настой в термосе

Следующий способ приготовления овса для печени. Рецепт не менее прост, и предполагает приготовление настоя в термосе. Перед приготовлением, заранее, следует измельчить зерна, например, в чаше блендера или кофемолке до состояния муки.

На столовую ложку порошка потребуется литр воды, желательно не просто горячей, а кипятка. После соединения ингредиентов, закрыть плотно крышку и не открывать ее в течение 12 часов. По-прошествии полусуток, настой можно принимать по рекомендованной народными целителями схеме: по стакану, трижды в день за полчаса до еды.

Суточный объем выпитого настоя должен равняться хотя бы полулитру. Для полного курса очищения потребуется довольно длительное время: целых два, а то и три месяца.

Отвар из овса

Чтобы приготовить отвар из овса в домашних условиях нужно:

  • треть стакана зерен;
  • литр воды.

Заранее следует разогреть духовку до 150º и тщательно промыть злак. Переместить зерна в кастрюлю, залить подготовленным литром воды и поставить на огонь. Дождаться кипения, точнее даже, первых пузырьков – признаков процесса. После чего, снять кастрюлю с огня и переместить ее в духовку, оставить полуготовый отвар томиться в течение 2-х часов. Причем, также нужно строго следить, чтобы томящаяся жидкость ни в коем случае не кипела. Через 2 часа кастрюлю с отваром оставить на столе остывать и настаиваться, укутав ее полотенцем. Через 12 часов жидкость процедить, а набухшие зерна крепко отжать.

Принимать отвар необходимо перед едой, дважды в день: утром натощак и вечером за полчаса до ужина. Потребуется 2/3 стакана на один прием.

Овсяный отвар с серебром

Данный рецепт немного сложнее остальных, причем, потребуется также «серебряный компонент» в виде столового прибора из драгоценного металла.

Для начала необходимо закипятить полтора литра воды. Опустить в нее серебряную ложку и прокипятить еще несколько минут, после чего, следует вынуть прибор, уменьшить огонь и всыпать 150 грамм овса. Протомить отвар овса для печени 20 минут, снять с огня и, завернув кастрюлю в полотенце, настоять средство в течение 3-х часов.

Спустя указанное время, процедить жидкость и отжать зерна, принимать на протяжении 2-х недель по стакану. В день необходимо употребить полтора стакана отвара.

Комбинированный отвар из овса, березы, брусники и спорыша

Также овес для очищения печени можно использовать в домашних условиях, смешивая с другими растительными компонентами. Для приготовления комбинированного отвара необходимо использовать:

  • 2 столовые ложки березовых почек;
  • 3 столовые ложки сухих брусничных листьев;
  • 2 столовые ложки спорыша;
  • стакан овса;
  • 4 литра воды;
  • для вкуса можно добавить стакан ягод шиповника.

В кастрюлю высыпать овес, сухие листья брусники и березовые почки, залить их 4-мя литрами закипевшей воды и настоять один день (или сутки).

На следующий день продолжить приготовление. Ягоды шиповника измельчить, залить стаканом воды, добавить подготовленный спорыш и вскипятить смесь в течение 20-ти минут. После снятия с огня, настоять отвар в течение часа и процедить.

Смешать жидкости и пить раз в день по строго рекомендуемой народными целителями 10-дневной схеме:

Как пить отвар из овса и трав?
День первый50 грамм
Второй день лечения100 грамм
Третий и далее до 10-го150 грамм

Перед питьем отвар непременно подогревать, чтобы не провоцировать спазма желчного пузыря.

Овсяный кисель

Более концентрированным и полезным для организма, чем отвар и настой, считается кисель из овса. Причем, для очистки печени с помощью овсяного киселя в домашних условиях требуется намного меньше времени, всего неделя. Его также можно приготовить несколькими способами.

Рецепт №1

Ингредиенты для лечения:

  • половина стакана зерен овса;
  • стакан воды.

Приготовление лучше всего начать вечером. Половина стакана зерен заливается стаканом воды, после чего смесь оставляется не накрытой на ночь. С утра настой поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Проварить полтора часа, после чего, загустевшую массу процедить и тщательно отжать зерна. Кисель можно считать готовым.

Хранить кисель в холодильнике после приготовления 2 дня. Перед употреблением непременно подогревать.

Пить средство нужно на протяжении недели трижды в день, по стакану, за 30 минут до приема пищи, причем, желательно соблюсти временные рамки первого и последнего приема киселя: впервые выпить кисель не позднее 10-ти часов, а последнюю порцию не позднее 22-х.

Рецепт №2 из овсяных хлопьев

Ингредиенты для лечения:

  • половина килограмма хлопьев из овса;
  • вода «на глаз», наливаемая до половины объема хлопьев.

Лучше всего начинать приготовление в прозрачном сосуде: банке или стеклянной кастрюле. Высыпать хлопья, залить их до половины водой. Оставить настаиваться на день под салфеткой в теплом, но темном месте.

Спустя 24 часа, нужно процедить настой из овса, сливая его в кастрюлю. После отжима хлопьев, закипятить, постоянно помешивая вязкую жидкость, остудить. Можно принимать средство для лечения и очистки печени по половине стакана трижды в день, приправив его медом или ягодным пюре.

Рецепт №3

Ингредиенты рецепта:

  • 2 стакана неочищенного овса;
  • 3 литра воды.

Потребуется не алюминиевая кастрюля, в которую следует высыпать 2 стакана овса. Довести до кипения на среднем огне, а после появления пузырьков, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, но томился. В таком состоянии он должен находиться 3 часа. В итоге, жидкость испарится до такой степени, что останется всего стакан вязкой, киселеобразной массы.

Готовят данный кисель ежедневно и пьют сразу же после приготовления, соответственно, раз в день.

Очищение печени произойдет спустя неделю применения, а лечению требуется более долгий отрезок времени – порядка 3-х месяцев.

Рецепт №4: Овсяный кисель Изотова

Популярный, но довольно сложный лечебный кисель, который отличается особо длительным сроком хранения, заключающимся в 3-недельном сроке.

Ингредиенты для лечения:

  • половина килограмм овсяных хлопьев;
  • 300 грамм зерен овса, смолотых в порошок;
  • полтора литра воды;
  • 400 мл кефира.

Приготовление проводится в прозрачной посудине: банке или стеклянной кастрюле. Для начала, необходимо смешать овсяные хлопья и приготовленную муку. Добавить в сухую составляющую разведенный водою кефир, плотно накрыть сосуд крышкой, укутать полотенцем и убрать в темное место для настаивания.

Через 2 дня брожения, процедить настой, не выбрасывая отфильтрованную субстанцию, ее потребуется промыть чистой водой, сливая жидкость в другую емкость. В итоге должно получиться в районе 2-х литров жидкости двух видов.

Но пить их еще не нужно, емкости снова накрываются плотно крышками и настаиваются на протяжении 16 часов в темном теплом месте.

Осмотрев емкости после 16-часового настоя можно невооруженным глазом заметить расслоение жидкости на более густую и жидкую части. Сверху более жидкая субстанция – это, так называемый, овсяный квас, ее нужно аккуратно слить, а нижняя – более густая, это и есть кисель. Всего выход киселя из указанных объемов ингредиентов – пол-литра. Этого объема достаточно на недельное применение.

Употреблять кисель с целью лечения следует по 3-4 столовые ложки в день, которые требуется добавить в стакан воды, но не в сыром виде, а проваренном. Кипение жидкой смеси должно продолжаться около 5-ти минут. В готовый кисель разрешается для улучшения вкусовых качеств добавлять мед или сухофрукты.

Овес для лечения суставов: польза, рецепты и отзывы

С болью, отечностью, хрустом в суставах, ограниченностью движения сталкиваются многие люди, особенно в пожилом возрасте. Эти симптомы подлежат лечению медикаментами, однако в качестве дополнительной помощи можно использовать средства народной медицины. Овес для суставов использовали с давних времен, но и сейчас рецепты знахарей не утратили своей актуальности.

Состав и полезные свойства

Овес — ценная крупа, которая на протяжении веков применяется не только для питания, но и в народной медицине:

  1. Лечение овсом позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Каши и отвары часто используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Эффективен этот злак и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т. ч. суставов.

Зерно имеет богатый химический состав. В него входит большое количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также комплекс витаминов — А, Е, РР, группа В, в т. ч. и биотин (витамин В3).

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для нормального функционирования организма человека — метионин.

В зерне много белка, а также жиров и углеводов, полифенолов, холина.

Показания и противопоказания

Народные целители утверждают, что регулярное употребление препаратов на основе овса и местные процедуры способствуют очищению суставов от отложения солей, возврату гибкости, избавлению от болей, снижению отечности.

Поэтому их рекомендуется применять:

  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре;
  • при коксартрите;
  • при остеохондрозе;
  • при полиартрите.

Противопоказаниями к применению средств из овсяной крупы служат индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с желчным пузырем.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Следует помнить, что домашние средства служат только дополнительной мерой в борьбе с заболеваниями и не могут заменить терапевтический курс, который назначит специалист.

Может быть интересно: Способы применения топинамбура для лечения суставов

Рецепты из овса для лечения суставов

Главное условие приготовления эффективного лечебного средства — использование только качественного сырья. Овсяное зерно и солома должны быть чистыми, без признаков плесени, без затхлого или неприятного запаха. Испорченный исходный материал для домашних средств может навредить здоровью, поэтому нужно внимательно осмотреть его перед покупкой и хранить в надлежащих условиях. Важно также знать, что для изготовления следует использовать только цельное зерно, пищевые хлопья пользы не принесут.

Рецепт 1

При заболеваниях опорно–двигательного аппарата, суставных болях необходимо принимать отвар цельнозернового овса. Для приготовления понадобится 2,5 стакана крупы, его нужно залить 6 л воды комнатной температуры и довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3,5–4 часов.

Остудить, профильтровать и долить крутого кипятка так, чтобы получилось 4 л настоя.

Необходимо принимать по 1 л средства в сутки, выпивая по 1 стакану несколько раз в день. Оставшееся лекарство хранить в холодильнике. Курс приема — 21 день, затем нужно сделать перерыв в 1 неделю. При необходимости лечение можно повторять несколько раз — в зависимости от тяжести состояния.

Рецепт 2

Можно приготовить средство для приема внутрь по другому рецепту.

200 г крупы томят в 2 л кипящей воды примерно 50 минут и сразу же процеживают. Приготовленный отвар пьют перед едой в течение дня по 0,5 стакана на протяжении длительного времени. Но каждый день нужно готовить свежее средство.

Рецепт 3

Для лечения суставов можно использовать не только зерно, но и солому овса. Горсть сырья нужно измельчить. Залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана до еды не менее 3 раз в день. Продолжительность курса — 21 день.

Рецепт 4

Эффективно лечат заболевания суставов не только настойки для приема внутрь, но и местные процедуры.

Можно делать на больные места компрессы из прогретого овса. Для этого нужно сшить небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани и наполнить их цельным зерном. Необходимо опустить такие холщовые пакеты с крупой в кипящую воду и слегка проварить. Вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Накладывают примочки на больные места и держат до тех пор, пока сохраняется приятное тепло. Такое средство, применяемое регулярно, купирует болевой синдром, улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам.

Рецепт 5

Чтобы не выбрасывать зерно после приготовления отваров и компрессов, его можно вновь отварить в большом количестве воды, процедить и добавить полученную жидкость в ванну. Ее можно принимать каждый день, если нет противопоказаний. Такая процедура эффективно лечит боль в суставах, способствует улучшению состояния.

Рецепт 6

При артрозе в домашних условиях рекомендуется проводить обертывания с отваром овсяной соломы, сена (трухи) и молодых сосновых веточек. Сырье берут в равных частях, наполняют им на 2/3 большую кастрюлю, доливают до верха водой и ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить не менее 0,5 часа. Затем настоять 20–30 минут и процедить. Отваром нужно обильно смочить и слегка отжать чистые хлопчатобумажные носки, перчатки и большую простыню.


Watch this video on YouTube

Больному нужно раздеться, надеть на руки перчатки, на ноги носки и обернуться простыней как можно плотнее. Затем лечь и накрыться теплым одеялом. Длительность процедуры составляет не менее 2 часов. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум 1 месяца, а еще лучше — двух. Этот способ эффективно помогает от боли в суставах и коленях и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Будет полезно: Настойка из сосновых шишек на водке для суставов

Отзывы

Василиса, 58 лет, Владивосток: «Когда при артрите скрутило так, что от боли невозможно было ни есть, ни спать, знакомый врач посоветовал заваривать и пить овсяное зерно каждый день до тех пор, пока не станет лучше.

Сначала никакого эффекта не ощущалось, но со временем появились позитивные изменения — стали меньше болеть суставы, а через месяц я уже спокойно ходила вверх–вниз по лестнице, не ощущая никакого дискомфорта».


Watch this video on YouTube

Александра, 44 года, Хабаровск: «С возрастом у папы стали болеть и опухать колени так, что он не мог самостоятельно ходить даже по квартире. Наряду с прописанными лекарствами стала делать ему компрессы с распаренным овсяным зерном. Эффект ощущается сразу после процедуры — уходит боль, спадает отечность, возвращается возможность ходить».

Читайте также: Как использовать черную редьку для лечения суставов?

Овес для очищения организма: рецепты, отзывы

Среди обилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие отдают предпочтение последним, так как они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты — мед, молоко, соль, сухофрукты, орехи.

  • Продолжительность курса и дозировка зависят от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелой, жирной, жареной пищи. Используйте продукты, приготовленные по следующим рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5 л воды вскипятить любую серебряную вещь, удобнее всего — ложку вынуть и всыпать 150 г промытых семян. Варить 15 минут. На минимальном огне укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток фильтрованный употреблять трижды в день в течение 2 недель.
  2. Стакан овса залить 3 литрами воды, протушить на сковороде в духовке 2 часа. Пить по 2/3 стакана утром и вечером.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полдня. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Измельченные семена положить в термос, залить кипятком (1 л на ложку сырья). Держите 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее полулитра. Этот рецепт очистки считается очень эффективным.
  5. Готовьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев в течение 20 минут. В 2л воды. Герметично закрыт. Через сутки процедить, добавить сок лимона, поставить на холод. Пить по полстакана перед началом каждого приема пищи. Этот вариант используется для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду укутайте чем-нибудь теплым на несколько часов. Используйте filtered, как и в предыдущем случае. Напиток прекрасно очищает печень.
  7. 2 стакана сырья настоять в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы она покрыла набухшие зерна, и подержать час-полтора. Как кипение доливаю снова. В конце дать остыть, измельчить зерна в блендере и смешать с жидкой частью. Снова варить, до кисловатой консистенции. Это средство эффективно очищает весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему овес используется для очищения организма? Ответ однозначен: исходя из комплекса его свойств — желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное. Среди старинных рецептов можно встретить овсянку даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют кашу и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при камнях в почках. Теплый отвар расширяет мочеточники, предотвращая боль при эвакуации песка или камней. Однако прежде чем готовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует помнить об опасности самолечения и согласовывать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, так как сопровождается снижением массы тела. Здоровая диета на 10 дней регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и работу поджелудочной железы в частности. Клетчатка очищает кишечник вместе с токсинами. Что благотворно влияет на лицо и волосы, общее самочувствие.

  • Во время очищающей диеты приготовьте кашу, каждый раз свежую, а также пейте много чистой воды и зеленого чая.
  • Полезен и отвар (полтора стакана сухих зерен на 1,5 л воды кипятить 20 минут). Жидкость слить, использовать с медом или лимоном.

Холодец сварить сложнее, но, по мнению гурманов, он вкуснее. Для киселя понадобится 300 г хлопьев, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаной корочки. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2 литрами воды, ставят в теплое место. Через 2 дня кислую смесь отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Размешивать до закипания. Пьют кисель по глотку в любое время дня или по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заварить овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, так как это поистине уникальное растение. С помощью этой каши можно предотвратить и устранить многие заболевания, нормализовать обмен веществ и массу тела, улучшить настроение и самочувствие на долгое время.

Продукт очищает весь организм, то есть почки, печень, кишечник, так как является природным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и в других целях, например, для избавления от косметических дефектов.

  • Для лечения используются цельные зерна, так как именно в оболочке содержится больше всего полезных компонентов. Его тщательно промывают, удаляя несъедобные части и примеси.

Если нет времени применять сложные рецепты, воспользуйтесь простым: измельчите зерна кофемолкой, залейте 1 ст. Стакан кипящего молока. Подсластите эту смесь медом, ешьте за полчаса до еды и на ночь. Так вы сможете очистить организм быстро и вкусно.

Есть и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 минут. Охлажденную жидкость процедить, пить 5 раз по 0,5 стакана, небольшими глотками.

Для очищения пьют кофе вместо утреннего чая, за полчаса до или через час после еды; для лечения — по отдельным схемам в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой — мягкое слабоконцентрированное средство, приготовленное из популярного злака, обладающего многими уникальными свойствами. Во многих случаях избавляет от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, способствует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить от него максимальный эффект? Один из рецептов выглядит следующим образом:

  • На 1 ч овса уходит 2ч. Вода (кипяток). Емкость укутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полстакана перед каждым приемом пищи.

Еще полезнее экстрагируется, если сырье пропарить в термосе. Самый полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле луковый сок).

Кроме зерен настаивают на овсяной соломе, в пропорции 1 ложка на 250 мл кипятка. Принимают через полчаса по 100 мл три раза в день. Этот напиток лечит артрит.

При сахарном диабете берут 100 г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пить после процеживания.

Для печени готовят пить из 2 стаканов неочищенного зерна на 1 л кипятка. Смесь должна настояться в завернутой посуде несколько часов. Напиток процеживают по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма нужно пить не менее 10 дней. Лучше 2-3 недели. А для выведения камней из почек и печени потребуется 2-3 месяца лечения этой полезной кашей.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендуют пить эти препараты натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, снижает жар при простудных заболеваниях.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишний жир, снижает аппетит. Выводит вредные и токсические вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Кисель овсяный содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим действием. Эти качества используются при лечении заболеваний органов пищеварения. Кисель очищает печень и поджелудочную железу от токсинов и тяжелых металлов.

Квас овсяный содержит питательные и биологически активные вещества в легкоусвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, способствует похудению. Обладает мочегонным, слабительным, тонизирующим и освежающим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, сглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и огромную пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Возьмите ложку, разбавленную водой. Препарат снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале нетрадиционной медицины — сотни рецептов из овса; Овёс в термосе для очищения организма тоже готовят несколькими способами. Используется для профилактики, как вспомогательное лечебное средство или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен тем, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настоять, сварить на плите, заварить. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и перемолотые в кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсянку засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настоя снова выдерживают всю ночь. Употребление начинают на следующее утро, когда напиток остынет. Дозировка – три раза в день по 50-100 мл.

Другой способ несколько отличается. Траву сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1 л воды варить всего 2 ст. Ложки зерен, точнее, доведенные до 100 градусов. А через 10 минут перелить в термос. Готов к употреблению будет через 8 часов. При правильном приготовлении — непрозрачный, имеет коричневатый оттенок. Принимают теплым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят в холоде, подогреве (на водяной бане или в микроволновке).

Зерна овса, оставшиеся после отвара, также могут быть полезны. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа для масок для лица.

Настой и отвар овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров овса для очищения организма во многом схожи между собой. Для их приготовления выбирают качественное зерно, предназначенное для пищевых целей, то есть не для посадки или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В нетрадиционной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и пророщенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор очень популярное средство в альтернативной медицине. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой может быть вода, масла, уксус, а сырьем — различные части растений: от корня — до цветков и плодов.

  • Настои овсяные готовят не только из зерна, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холециститах.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким способом: кипячением, иногда длительным. Соответственно, используется более твердое сырье: кора, корневища, твердые листья.

  • Классический рецепт таков: 3 стакана сырья кипятят в 3 литрах воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсянки отвар периодически перемешивают, окончательно отжимают и сливают.

Настои и отвары дозируют следующим образом: по полстакана перед завтраком и ужином (за 30 мин). Допускается добавление молока и меда. Курс чистки — от 2 до 3 недель.

[6]

Овес с молоком для очистки легких

Если овес для очищения организма полезен всем, то овес с молоком для очищения легких особенно важен для курильщиков. Это относительно простой и доступный метод очистки бронхолегочной системы от вредных и токсических веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватка кислорода, внезапные затруднения дыхания;
  • одышка, утренний кашель;
  • хронический ринит;
  • повторяющихся приступов астмы;
  • симптомов аллергии;
  • отеки, носовые кровотечения.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Молоко может ускорить этот процесс. Продукт выводит скопившуюся слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты.

В напиток добавляются дополнительные ингредиенты — зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят следующим образом: стакан овса варят в 0,5 л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают через сито. Кашицу едят натощак, а в течение дня – перед приемом основного приема пищи.

Этот метод не только очищает органы дыхания, но и значительно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочных продуктов.

[7], [8]

Как принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на зерновой основе, но и шелуха, солома, сок злаков, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Зерно более распространено, потому что оно доступно каждому в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно знать, как принимать овес для очищения организма.

Плюс то, что овес можно использовать в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливаются в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Необходимо комплексно очищать организм. К приему овса для очищения организма необходимо подготовить:

  • в распорядке дня найти время для физических упражнений;
  • выпить натощак со стаканом воды;
  • увеличить количество клетчатки в рационе;
  • есть только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной очистки. Очищающий эффект обычно сопровождается похудением, и это связано с двумя факторами: низкой калорийностью и обилием клетчатки в каше.

  • Совет пить овсянку как обычный чай приписывают Гиппократу.

Можно приготовить в термосе из молотого овса. Пропорции — ложка на стакан воды. Сделайте это на ночь, чтобы выпить утром. Этот рецепт подходит и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать о пророщенном овсе, в котором максимум полезных свойств. Особенно ценны мелкие ростки до 3мм.

Зерна подготавливают следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно избегать контакта с металлом – во избежание окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника может разрушить жизнь каждого. Он плохо влияет на кожу, суставы, может быть причиной простуды, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения пищеварительного тракта. Но это не повод игнорировать проверенные временем альтернативные методы. Очищение кишечника овсом и рисом – одно из них. И если о пользе первой наслышаны даже дети, которых кормят овсянкой с мамочками, то в возможностях овса для очищения организма в сочетании с другой кашей приходится разбираться.

Овсяно-рисовая каша очищает пищеварительный тракт не менее эффективно, чем клизма. Выводит вредные и невыведенные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую органов пищеварения.

  • Интернет-источники рассказывают о том, как чудо-каша спасла от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши прост: взять поровну овсяной и рисовой каш (0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Каши следует есть утром и вечером, а также после сильной перегрузки желудка тяжелой и вредной пищей. Разрешается добавлять лишь немного соли. На обед можно использовать обычное меню.

Как приготовить отвар овса? Рецепты народной медицины

Мало кто знает, что овес считается очень полезной крупой, так как он способен поддерживать здоровье и очищать весь организм. Принимать чай для укрепления иммунитета придумал еще Гиппократ. А то, что овес обладает целебными свойствами и его можно использовать в качестве лекарства, открыл французский врач, проживший 120 лет. Возможно, это благодаря этой замечательной каше?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками овес отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуется при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овес при заболеваниях желудка и кишечника. Благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента – магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на укрепление иммунной системы, поэтому на начальных стадиях гипертонии он является первым целителем. Препараты, содержащие в своем составе овес, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся о опорно-двигательном аппарате.

Кроме того, в овсе содержатся различные микроэлементы: фосфор и калий, положительно влияющие на работу сердца и почек. Благодаря тому, что овес обладает своими полезными свойствами, им можно вылечить многие болезни, не прибегая к лекарствам.

Приготовление отвара из овса

Крупа годится не только для каш: из нее можно приготовить целебный напиток. Его приготовление очень простое и доступное каждому. Итак, как приготовить отвар овса?

Зерно лучше брать неочищенное. Их измельчают блендером или мясорубкой. В термос засыпается одна столовая ложка молотых овсяных хлопьев и заливается стаканом кипятка. Смесь должна настояться около 10 часов. Далее жидкость фильтруется и используется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трех раз в день за час до еды в течение месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях показан напиток из овса

Отвар овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, эта крупа снижает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Сердце и сосуды.
  • Печень.
  • Почки.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как приготовить отвар овса при каждой из болезней, расскажем далее.

Полезные свойства отвара

Сам овес, конечно, считается лекарственным растением, но отвар из него обладает многими полезными свойствами. Ведь зерна содержат разнообразные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании превращаются в отвар. Если использовать напиток, результат будет более эффективным.

Чем же так полезен бульон:

  1. Помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если употреблять с луком, то лучше будет отходить мокрота при простуде.
  3. При температуре помогает снизить температуру.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому рекомендуется принимать при заболеваниях печени.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Содержащийся в бульоне витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности бульон влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется для профилактики туберкулеза.
  11. При бессоннице тоже незаменим.

Для более заметных результатов напиток следует пить регулярно.

Больная печень: лечение овсом

И это действительно так. Отвар овса борется с интоксикацией организма. Помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма. Поэтому лечение печени отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зерна, которые лучше покупать в аптеках. Для большей эффективности средства нужно знать, как приготовить отвар овса. Для приготовления напитка нужно подготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав нужно кипятить не менее трех часов. В процессе варки его можно помешивать. После того, как все сварится, бульон отжимают. Употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до еды, в течение одного месяца. Для лучшего результата это средство можно использовать с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, в течение всего курса необходимо установить диету. Полностью исключить из рациона жареную и жирную пищу. Черный хлеб лучше есть с отрубями. Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, чтобы не возвращался токсичный мусор. При этом следует понимать, что при использовании отвара из овса польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому при наличии более тяжелых форм заболеваний печени то лучше не начинать самолечение.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят об укреплении организма при употреблении овса, лечебные свойства и противопоказания также существуют. Главный враг – наличие желчнокаменной болезни, кроме того, если был удален желчный пузырь, то овес лучше исключить из своего рациона. При серьезных заболеваниях печени или повышенном холестерине отвар также лучше не употреблять.

Во время приема лечебного напитка следует отказаться от употребления кофе или крепкого чая, лучше заменить их соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени следует повременить, так как эта нагрузка на организм будет слишком велика. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар овса. Польза и вред всегда рядом, так что любые манипуляции со своим телом необходимо согласовывать со специалистом.

Отвар овса для похудения

Как уже было сказано, отвар овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется высоким содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижение уровня сахара.
  • Уменьшение секреции желудочного сока.
  • Снижение выработки инсулина.

Чтобы был виден результат при похудении необходимо знать, как правильно заваривать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После того, как испарится вода (не вся), бульон убирают. Напиток принимают несколько раз в день перед едой, можно добавить в него мед. Чтобы похудение было более эффективным при употреблении отвара овса, рецепт приготовления нужно усложнить за счет проращивания зерен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что на каждую из болезней есть свой рецепт приготовления напитка.

  • Для снижения давления с помощью отвара овса берут такой рецепт: измельченные семена заливают кипятком, как чай, жидкость пьют несколько раз в день после еды.
  • Сахарный диабет и никотиновая зависимость также лечатся овсом. Крупы замачивают на 4 часа в воде с содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *