Аллергия или непереносимость пшеницы | Симптомы и лечение
Аллергия на пшеницу и целиакия — совершенно разные вещи. Однако, поскольку целиакия вызвана реакцией организма на глютен, белок, содержащийся в пшенице, эти два понятия можно спутать.
Целиакия — это не аллергия; это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует глютен с помощью антител и повреждает слизистую оболочку кишечника. Кроме того, в отличие от аллергии на пшеницу, целиакия всегда носит постоянный характер. Лечение заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты.
Многие безглютеновые продукты также подходят для людей с аллергией на пшеницу, но не все. И наоборот, в некоторых продуктах нет пшеницы, но они не подходят для людей с глютеновой болезнью, потому что глютен также присутствует в других злаках, а именно в ячмене и ржи.
Причины аллергии на пшеницу и факторы риска
Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы подготовит вашу иммунную систему к аллергической реакции. У человека может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глобулин, глиадин и глютен.
У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, либо вызывают аллергическую реакцию, либо ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние, называемое анафилаксией, вызванной физическими упражнениями, вызванной пшеницей (WDEIA), обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.
Другой вариант связан с так называемой пекарской астмой, серьезным обструктивным заболеванием дыхательных путей, которым страдают от 4% до 25% рабочих пекарен во всем мире. Пшеничная мука является основным злаком, используемым в хлебобулочных изделиях, а аллергия на пшеничную муку является основной причиной астмы пекарей.
Определенные факторы могут привести к большему риску развития аллергии на пшеницу:
- История семьи. Человек подвергается повышенному риску возникновения аллергии на пшеницу или другие продукты, если у его родителей есть пищевая аллергия или другие аллергии, такие как астма.
- Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Но у взрослых также может развиться аллергия на пшеницу.
Симптомы аллергии на пшеницу
Основные симптомы аллергии на пшеницу проявляются на коже и в дыхательных путях, часто сразу после еды. Однако это также может вызвать расстройство желудка, что может произойти через некоторое время.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на пшеницу?
Существует широкий спектр признаков и симптомов аллергии на пшеницу, в том числе:
• Отек, зуд или раздражение рта или горла.
• Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи.
• Заложенность носа
• Головная боль
• Затрудненное дыхание
• Судороги, тошнота или рвота.
• Диарея
• Анафилаксия
У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия, состояние, которое проявляется болью или стеснением в груди, отеком или стеснением в горле, серьезным затруднением дыхания, проблемами с глотанием, побледнением кожи до синего тона и головокружение или обморок.
Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните по номеру службы экстренной помощи. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и может привести к летальному исходу.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу, запишитесь на прием к врачу.
Аллергия на пшеницу и непереносимость или чувствительность к пшенице
У некоторых людей нет аллергической реакции на пшеницу, но у них есть проблемы с ее перевариванием, что может вызвать болезненные и неприятные симптомы.
У многих людей вздутие живота, спазмы желудка, диарея и тошнота обычно развиваются очень медленно, после употребления в пищу продуктов, приготовленных из пшеницы, например хлеба. В отличие от аллергии на пшеницу, не существует диагностических тестов на непереносимость или чувствительность к пшенице.
Если аллергия на пшеницу была исключена тестом, но вы продолжаете замечать симптомы после употребления пшеницы, вы можете попробовать элиминационную диету. Это когда вы полностью исключаете пшеницу из своего рациона на четыре недели, а затем постепенно снова вводите ее, чтобы увидеть, появятся ли симптомы снова. При повторном введении пшеницы было бы неплохо начать с очень чистой формы пшеницы, например с хлопьев для завтрака, в отличие от хлеба, который состоит из множества различных ингредиентов.
Если симптомы вернутся, это подтверждает вашу чувствительность к пшенице. Вы также можете определить, какие продукты особенно вредны для кишечника, повторно вводя их отдельно. Некоторые люди, например, испытывают проблемы только с макаронами, а другие не могут есть хлеб.
Если у вас непереносимость или чувствительность к пшенице, лучший способ облегчить симптомы — принять диету без пшеницы или частично без пшеницы, если вы определили некоторые продукты питания, которые не являются причиной проблем.
Как выявить у себя непереносимость глютена
В наши дни глютен буквально стал ругательным словом. Вокруг только и говорят о его вреде и о том, что нужно перестать есть продукты, его содержащие.
На самом деле отказаться от глютена нужно лишь тем, кто плохо его переваривает. И вот как это понять. Теги:Здоровье
Похудение
Питание
Женское здоровье
Здоровое питание
Getty Images
Есть разные степени непереносимости глютена, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.
Содержание статьи
Глютен — это белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень. Непереносимость глютена называют целиакией — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен наносит вред тонкому кишечнику. По статистике, от него страдает 1% людей.
Более легкая форма — чувствительность к глютену: есть симптомы, но нет вреда для кишечника. Как правило, ее диагностируют после отбрасывания варианта с целиакией. Так что если ты испытываешь описанные ниже симптомы — проверь, можно ли продолжать употреблять глютен.
Симптомы чувствительности к глютену
Некоторые люди могут иметь более легкую форму непереносимости глютена, не связанную с аутоиммунным заболеванием целиакией.
Боли и спазмы в животе
Или хлеба, или пирожных. Боль в животе после продуктов с глютеном — самый распространенный симптом непереваривания этого белка. Правда, бывает сложно понять, из-за чего именно болит живот. Выяснить это поможет детализированный пищевой дневник.
Вздутие живота
Чаще всего это случается из-за переедания бобовых или нарушения гормонального фона. И здесь опять же поможет дневник — и внимание к тому, чем ты питалась.
Плохая концентрация
Чувствительность к глютену может быть неврологической и снижать способность обрабатывать информацию и фокусироваться на проблеме.
Плохое настроение и депрессия
Или оно часто меняется, появляются признаки депрессии. На это тоже может влиять глютен. Люди с непереносимостью глютена, по-видимому, более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний. Например, в одном исследовании до 40% людей с чувствительностью к глютену заявили, что они регулярно испытывают тревогу.
Ухудшается память
На это жалуются многие пациенты, у которых нашли непереносимость глютена.
Диарея и запор
Если диарея и запоры случаются слишком часто, то это может быть сигналом того, что у тебя непереносимость глютена. Более 50% людей с неперносимостью глютена страдают от диареи и около 25% — от запоров.
Головные боли
Многие люди с непереносимостью глютена страдают от головных болей и мигрени. Это подтвердили некоторые исследования.
Усталость
Постоянная усталость может быть признаком наличия каких-либо заболеваний. К усталости особенно склонны люди с непереносимостью глютена.
Симптомы целиакии
Целиакия — наиболее тяжелая форма непереносимости глютена. Этим аутоиммунным заболеванием страдает около 1% населения. Оно может привести к проблемам с пищеварением, кожей и многому другому.
Ты теряешь вес без усилий
Это — мечта… если только не происходит из-за того, что кишечник поврежден и не может нормально переваривать пищу. В случае с чувствительностью к глютену ты просто начинаешь есть меньше, чтобы живот реже болел, и так худеешь.
Диарея и запор
При целиакии могут возникать воспаления в тонкой кишке после потребления глютена. Это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, что способствует плохому усвоению питательных веществ и возникновению диареи и запоров.
Боли в мышцах и суставах
Есть теория, что у людей с целиакией имеется генетически детерминированная сверхчувствительная нервная система, из-за чего они могут чувствовать боль в мышцах и суставах после потребления глютена.
Дефицит железа и анемия
При анемии и дефиците железа наблюдаются следующие симптомы:
- усталость;
- одышка;
- головные боли;
- головокружение;
- бледная кожа;
- низкий гемоглобин.
При наличии такого заболевания, как целиакия, наблюдается нарушение процесса всасывания питательных веществ в тонкой кишке, что приводит к уменьшению количества железа, усваиваемого из пищи.
Заболевания кожи
Непереносимость глютена напрямую влияет на пищеварение, а значит, кожа тоже страдает. Могут появляться волдыри, сыпь и некоторые кожные заболевания.
- Псориаз. Для этого заболевания характерны покраснения и шелушение кожи.
- Очаговая алопеция — аутоиммунное заболевание, характеризующееся выпадением волос.
- Хроническая крапивница — болезнь кожи, при которой появляются зудящие розовые или красные поражения на кожном покрове.
Онемение рук и ног
Невропатия характеризуется онемением конечностей и периодическими покалываниями в них. Обычно такие симптомы встречаются у людей с диабетом или дефицитом витамина В12, однако некоторые исследования показали, что невропатия также может встречаться у пациентов с глютеновой болезнью.
Усталость
Чувство усталости — обычное явление среди людей с аутоиммунными заболеваниями, включая целиакию. Также могут быть проблемы со сном, возникают хронические боли и депрессия. Поскольку целиакия может быть связана с дефицитом железа, в организме может наблюдаться торможение процесса производства эритроцитов, что в свою очередь и вызывает усталость.
Депрессия и тревога
Доказано, что люди, имеющие проблемы с пищеварение, более склонны к депрессии чем те, у кого с этим проблем нет. Депрессия и тревога часто встречаются у людей с непереносимостью глютена. Есть несколько теорий, почему это происходит.
- Атипичный уровень серотонина, который наиболее известен как «гормон счастья». Снижение его уровня в организме может вызвать депрессию.
- Экзорфины глютена — пептиды, образующиеся при переваривании некоторых глютеновых белков. Они могут воздействовать на центральную нервную систему, что повышает риск возникновения депрессия.
- Изменения микробиоты кишечника. Увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных может негативно повлиять на центральную нервную систему, что также повышает риски появляения депрессии и тревоги.
Аутоиммунные заболевания
Наличие целиакии повышает склонность организма к другим аутоиммунным заболеваниям, например, к проблемам с щитовидной железой, которые могут повысить риск развития депрессивного расстройства.
Симптомы аллергии на пшеницу
Аллергия на пшеницу — тип пищевой аллергии, при котором иммунная система организма реагирует на некоторые белки, содержащиеся в пшенице (в том числе и на глютен).
Кожа стала сухой и шелушится
Это довольно редкий симптом, его нужно рассматривать в комплексе с другими. В частности, аллергия на пшеницу часто может вызывать крапивницу.
Заложенность носа
Заложенность носа и чихание — самые распространенные симптомы аллергии на пшеницу и астмы Бейкера. При этом состоянии повышается чувствительность к пшенице и другим злакам при частом вдыхании хлебной муки.
Проблемы с пищеварением
Некоторые исследования показали, что при аллергии на пшеницу могут наблюдаться спазмы желудка, диарея, рвота, тошнота, вздутие живота, расстройство желудка. Все это — иммунный ответ организма на аллерген.
Анафилаксия
Анафилаксия — острая, угрожающая жизни форма аллергической реакции, которая может вызвать отек, крапивницу, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание. Для облегчения симптомов обычно используется адреналин и лекарства.
Выводы
Непереносимость глютена может вызвать множество разных симптомов. Чтобы точно выявить причину и степень совей непереносимости глютена, нужно обратиться к врачу, который назначит анализы и последующее лечение.
Аллергия на пшеницу и глютен | Симптомы и лечение
Симптомы
Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу, что требует постановки диагноза и соответствующего лечения аллергии.
Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; около двух третей из них перерастают его в относительно молодом возрасте. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить той жизнью, которой хотите.
Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если вы происходите из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или
"</span>» rel=»tooltip»>Аллергия на пшеницу обычно проходит во взрослом возрасте — около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.
Как и при реакциях на другие продукты, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, желудочные спазмы, расстройство желудка, рвота или диарея
- Заложенность или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
- Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может привести к нарушению дыхания и вызвать у организма шок
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Если вы испытываете какие-либо из этих реакций после воздействия чего-либо, содержащего пшеницу, обратитесь к аллергологу.
Диагностика
Некоторые признаки аллергии на пшеницу — спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно установить точный диагноз. Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.
Ваш аллерголог сначала соберет анамнез, спросив, в частности, о других членах семьи, страдающих аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет и у вас.
Диагностировать аллергию можно с помощью кожной пробы или анализа крови.
При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, наносится на спину или предплечье, затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.
При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы. Результаты сообщаются в виде числового значения. Анализ крови, который ищет различные антитела, может быть использован для скрининга целиакии.
Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может заказать пищевую пробу. Под наблюдением врача вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре пищевых проблем с оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.
Ведение и лечение
Борьба с аллергией на пшеницу — вашей или чужой — включает в себя строгий отказ от ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в непищевых продуктах.
Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны указывать присутствие пшеницы, понятным языком, на этикетке ингредиентов.
Зерно содержится во множестве продуктов — хлопьях, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, а также в косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах этих продуктов, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.
Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате люди с аллергией на пшеницу также должны избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждения, такие как «сделано на общем оборудовании с пшеницей», «упаковано на заводе, который также перерабатывает пшеницу» или подобные формулировки. Использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным, и не все производители делают это.
Одним из сложных аспектов борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка. Хотя простой замены пшеницы в качестве ингредиента не существует, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы и пирожные, могут быть изготовлены с использованием комбинации непшеничной муки, например, из риса, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала. Ваш аллерголог подскажет, какие злаки безопасны для вас.
Варианты покупки продуктов без пшеницы включают продукты, приготовленные из других злаков, таких как рис, лебеда, овес, рожь и ячмень.
Недавний рост производства безглютеновых продуктов облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
Продукт без глютена может быть безопасным для тех, у кого аллергия на пшеницу, поскольку продукт не должен содержать ингредиентов пшеницы. Однако, поскольку продукт, позиционируемый как «безглютеновый», также не должен содержать ржи и ячменя в дополнение к пшенице, те, кто должен избегать только пшеницы, могут ограничивать себя. Любой, у кого есть пищевая аллергия, не должен полагаться на этикетку «не содержит» вместо внимательного прочтения этикетки с полным составом.
Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в свой рацион. Аллергологи специально обучены направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать свое питание.
Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью
It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>» rel=»tooltip»> адреналинаРеакция на пшеницу может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как 9.0073 анафилаксия . В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии за пределами больниц.
Эпинефрин (адреналин) – это препарат первой линии для лечения анафилаксии, которая может развиться в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу. При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает выброс химических веществ во все тело, что может привести к снижению артериального давления и сужению дыхательных путей, а также к другим серьезным симптомам.
Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.
Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться. Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, примите адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу, или если вы чувствуете начало реакции. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.
Если вы не уверены, требует ли реакция применения адреналина, примените его немедленно, потому что польза от адреналина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.
Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению сердечного ритма или частоты сердечных сокращений, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.
Ваш аллерголог предоставит вам письменный план неотложной помощи, в котором будет указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.
После введения адреналина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться больше.
Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что нет замены адреналину — это единственное лекарство, которое может обратить опасные для жизни симптомы пищевой аллергии. анафилаксия.
Лечение пищевой аллергии у детей
Поскольку аллергические реакции на пшеницу со смертельным и почти смертельным исходом, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенок находится вне семьи, родители должны следить за тем, чтобы их ребенок посещал школу, детский сад. или другая программа имеет письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Некоммерческая группа Food Allergy Research & Education подготовила список ресурсов для школ, родителей и учащихся по управлению пищевой аллергией.
Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.
Глютен «Аллергия»
Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен. Аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу, а иногда и с глютеновой болезнью. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое глютеновой болезнью. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы глютеновой болезни включают сильную диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе. У маленьких детей вы можете увидеть только плохую прибавку в весе без боли или других симптомов. Диагноз целиакии может быть поставлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном, поскольку избегание глютена является активным лечением.
Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться пройти обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена страдают целиакией. Непереносимость глютена не является показанием для тестирования на аллергию и не является состоянием, при котором аллерголог может предложить помощь. Есть много людей, которые называют себя «аллергиками» на глютен и, к сожалению, ограничивают свою диету, не обратившись к специалисту. Люди с непереносимостью глютена должны быть осмотрены своим лечащим врачом или направлены к гастроэнтерологу, если есть опасения по поводу целиакии.
Если вам нужны дополнительные ответы о возможной аллергии на пшеницу, пора обратиться к аллергологу.
Тест на чувствительность к глютену | BeyondCeliac.org
В вопросах возникающих состояний, таких как чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, лучше всего обращаться непосредственно к врачам и ученым, которые находятся на переднем крае расследования.
Во время веб-трансляции в мае 2012 г. « Состояние Союза: онлайн-чат с экспертами по расстройствам, связанным с глютеном », доктора Стефано Гуандалини и Алессио Фазано открыто говорили о том, что мы знаем и чего не знаем о не- глютеновой чувствительности к глютену, включая процесс диагностики. Примечательно, что доктор Гуандалини объяснил, что биологического маркера чувствительности к глютену, отличной от глютеновой, в настоящее время не существует, а также рассказал о важности истории болезни пациента при рассмотрении этого диагноза.
Вы также можете прочитать расшифровку этого обсуждения.
Как пройти тест на чувствительность к глютену, не связанную с целиакией?
В настоящее время не существует рекомендуемых методов тестирования на чувствительность к глютену, не связанную с глютеновой болезнью (также известную как непереносимость глютена). Некоторые врачи предлагают анализ слюны, крови или кала. Однако эти тесты не прошли валидацию и поэтому не принимаются.
В веб-трансляции Beyond Celiac доктор Гуандалини добавляет к тому факту, что в настоящее время нет надежных тестов, заявляя:
«Нет антител в крови, достаточно специфичных или достаточно чувствительных для этого состояния. Никакие антитела в стуле не могут быть использованы для диагностики или скрининга этого состояния».
Д-р Фазано также затронул эту тему и заявил, что его команда в настоящее время проводит исследования по выявлению биомаркеров, которые могут помочь в тестировании и диагностике чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, также известной как непереносимость глютена .
Итак, как мне поставить диагноз? Чувствительность к глютену без целиакии диагностируется методом исключения. Эксперты рекомендуют сначала пройти тестирование на аллергию на пшеницу и целиакию. Если оба теста отрицательные, врач может порекомендовать диету, исключающую глютен. Если симптомы улучшаются на безглютеновой диете, то у вас, вероятно, чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.Очень важно, чтобы знающий врач контролировал весь этот процесс, что может помочь избежать самодиагностики пациентов и снизить вероятность возникновения эффекта плацебо во время диетического вмешательства.
Я уже не употребляю глютен и чувствую себя намного лучше, чем когда ел глютен. Могу ли я просто предположить, что у меня чувствительность к глютену, не связанная с целиакией?
Возможно, у вас глютеновая болезнь, а не глютеновая чувствительность к глютену. Но поскольку целиакия является пожизненным заболеванием, требующим строгого соблюдения безглютеновой диеты и надлежащего лечения со стороны знающего врача, важно поставить точный диагноз.
Один из вариантов — поговорить со своим врачом о генетическом тестировании на целиакию. Отрицательный генетический тест исключит целиакию, но положительный генетический тест может означать, что необходимо дополнительное тестирование. Другой вариант — поговорить со своим врачом о возможном возвращении на глютенсодержащую диету в течение определенного периода времени, известного как глютеновая проблема, чтобы подтвердить, есть ли у вас глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или отсутствие целиакии. чувствительность к глютену.
Самое главное, вы всегда должны помнить о своих симптомах и проблемах со здоровьем, прежде чем начинать какое-либо лечение самостоятельно. Начало безглютеновой диеты до надлежащего тестирования может усложнить процесс диагностики. Знающий поставщик медицинских услуг сможет помочь сориентироваться в тестировании и диагностике расстройств, связанных с глютеном.
Опасны ли ложные диагнозы чувствительности к глютену, не связанной с целиакией?
Приведенный ниже ответ исходит от Даниэля Леффлера, доктора медицинских наук, директора клинических исследований Центра целиакии в BIDMC, директора по обеспечению качества отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс после декабрьского вебинара 2012 г. «Вы спрашиваете». , Мы отвечаем: 60 минут с ведущими исследователями целиакии».
Поскольку единственным методом лечения чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, является безглютеновая диета, до тех пор, пока вы получаете надлежащие консультации по питанию и придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, это лечение не представляет опасности. Тем не менее, важно признать, что многие желудочно-кишечные заболевания проявляются схожими симптомами, поэтому реальная опасность заключается в том, что, если предположить, что у человека есть чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, они не будут оценены должным образом, и более серьезное заболевание будет пропущено, и ему будет позволено прогрессировать без лечения.