Применение кардамона в кулинарии
Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья
Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.
Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.
Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.
Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.
Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.
Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.
Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?
Кардамон: применение приправы и полезные свойства
Существует много специй, но только часть из них входят в список дорогих пряностей. К ним относится и кардамон молотый. На вкус он слегка жгучий, с пряным, сладковатым ароматом. Его можно добавлять в любые блюда и напитки. В большом количестве кардамон растет в Индии, на Шри-Ланке. Сейчас есть возможность выращивать его даже в домашних условиях.
Как выглядит кардамон
В древности эта специя была доступна только богатым людям. Сейчас она широко используется независимо от благосостояния человека – не только в кулинарии, но и в народной медицине, ароматерапии, косметологии. Растение кардамон выращивают в разных азиатских странах, но лидером среди экспортеров остается Индия.
Трава относится к виду Еlеtaria cardamomum Maton, семейству имбирных растений, имеет много разновидностей. Но среди них чаще всего используют кардамон настоящий. У растения высокий стебель с ползучими корневищами. Листья ланцевидные, цветок – бело-розовый, свисает кисточками.
Плоды – зеленые крупные коробочки до 2 см с тремя ячейками в твердой кожуре, куда и помещаются семена. Внешне выглядят непривлекательно, но именно семечки кардамона используют для лечения и как приправу. В Европе их перед продажей специально отбеливают сернистым ангидридом. Это меняет вкус кардамона. Он становится менее жгучим и приобретает сладковатую нотку.
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
В кулинарии приправа кардамон может придать даже привычному блюду невероятный вкус. В ней сочетается привкус перца, мускатного ореха, имбиря, нотки камфоры и эвкалипта. Существует три вида кардамона:
- Черный – это растение Амомум из семейства Имбирных. По запаху похож на кардамон, но это его слабая разновидность. Черный кардамон имеет несколько подвидов, но он только подчеркивает аромат других специй. После выращивания чаще перемалывается, но продается и в зернах.
- Белый. Это зеленый кардамон, который высушивают специальным образом. Собирают недозревшие плоды, которые потом сушат поэтапно – после вымачивания.
- Зеленый кардамон – натуральный, целебный, жгучий, с сильным ароматом. Именно этот вид ценится больше всего. Чаще он продается в стручках.
В 100 г кардамона содержится почти 70 % углеводов, 10 % белков, от 6 % и ниже – жиров и золы. В нем много мкироэлементов, больше всего – цинка, из витаминов высокая концентрация В 1 и 2, А, ниацина.
В семенах от 3 до 8 процентов состава занимают эфирные масла. В них – ароматические вещества – цинеол, терпинеол, лимонен, борнеол и терпинилацетат. Семена кадрамона отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 311 ккал.
Аромат и вкус растению придают эфирные масла. Они обладают противовоспалительным и противомикробным и болеутоляющим действием, снижают артериальное давление. Некоторые масла препятствуют размножению раковых клеток, предотвращая онкологические заболевания. Лечебные свойства кардамона помогают в устранении ряда проблем:
- бактериальных и вирусных инфекций;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- нарушения стула – диарея, запоры;
- онкологические заболевания и их профилактика;
- кишечные колики;
- предотвращение тромбоза;
- геморрой;
- высокий уровень холестерина;
- метеоризм;
- респираторные заболевания;
- головные боли;
- спазмы в мышцах и внутренних органах;
- тошнота и рвота;
- стоматологические заболевания;
- приступы астмы;
- анемия.
Специя кардамон помогает быстро вывести токсины и шлаки, мягко очищая кишечник. Кардамон не раздражает слизистую, улучшает работу ЖКТ. Но при некоторых хронических заболеваниях не рекомендуется, может быть вредным для здоровья.
Польза кадрамона в зависимости от пола человека |
|
Для женщин |
Специя полезна для кожи, ногтей и волос. Использование ее в кулинарии оказывает дополнительную пользу для женского организма:
Оказывает тонизирующее и противострессовое действие, помогает в лечении нефрита и цистита, добавляется в ванны для улучшения состояния кожи. |
Для мужчин |
Чем полезен кардамон для мужчин – это сильный природный афродизиак, значительно повышающий половую активность, восстанавливающий потенцию. Он полезен при больших физических нагрузках, оберегает нервную систему, укрепляет организм. Помогает в лечении воспалительных заболеваний, импотенции, нарушении эрекции. |
Измельченные зерна кардамона рекомендуют употреблять при лечении анорексии – в составе комплексной терапии, он улучшает аппетит. Улучшает кровообращение, ускоряет заживление десен и слизистой рта.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства кардамона, у него есть и противопоказания. Ее нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, давать детям до 7 лет, добавлять в еду и напитки при индивидуальной непереносимости специи. К другим противопоказаниям относится:
- гипертония;
- заболевания желчного пузыря;
- гипотония;
- язва желудка, кишечника или кишки;
- гастрит, особенно в стадии обострения.
При наличии этих заболеваний перед употреблением специи нужно проконсультироваться с врачом, иначе вместо пользы она может принести вред. При назначении специальной диеты кардамон может оказаться под временным запретом. В растении не содержится вредных веществ, но эфирные масла могут спровоцировать аллергию, а жгучие свойства – повредить слизистые при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Применение кардамона
Кардамон применяется в разных сферах, но в основном – в кулинарии. За счет необычного аромата его включают в состав благовоний, а благодаря ценному составу он помогает в лечении некоторых заболеваний. Ценные качества специи активно используют и в области косметологии.
В кулинарии
Это самая популярная сфера применения специи. В Индии почти все смеси пряностей содержат кардамон. Он придаст «изюминку» даже надоевшим кашам, чаю и кофе. Приправу кардамон куда можно добавлять:
- в маринады;
- он придает новые нотки вкуса и аромата другим приправам, соусам;
- во все блюда, салаты, напитки;
- отлично гармонирует с фруктовыми и овощными миксами;
- придает новый вкус десертам, кондитерским изделиям и выпечке, дает приятную перчинку.
Специя отлично подходит для приготовления горячих напитков – помогает быстро согреться и надолго удерживает тепло. Если целые зерна измельчить в порошок и добавить его в молоко, то оно хорошо успокаивает нервную систему, помогает быстро уснуть.
В медицине
Полезные свойства кардамона уже давно научились использовать в народной медицине. Он помогает лечить простуду, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов. Лечебные свойства растения способствуют похудению, очищению, восстановлению репродуктивных функций организма. Регулярное употребление кардамона используют как общеукрепляющее средство, его можно применять в качестве профилактики заболеваний.
Как использовать кардамон в народной медицине:
- Его применяют, чтобы согреться и для улучшения пищеварения. Для этого варят кофе с кардамоном. Из расчета на одну чашку – 10 зерен специи. Или заваривают со специей напиток из меда с имбирем.
- При простуде, для похудения, от тошноты и кашля готовят чай. Четыре стручка целого кардамона заливают тремя стаканами горячей воды. Кипятят 2-3 минуты, потом добавляют 2 ч. л. листового чая и лимонной цедры по вкусу. Затем держат на огне еще 3 минуты. Оставляют на четверть часа настаиваться. Пьют напиток в течение дня. Превышение этого количества чая может вызвать негативные последствия, поэтому каждая порция рассчитана только на сутки.
- От бессонницы и для восстановления баланса гормонального фона готовят молоко с кардамоном. В стакане размешивают ¼ ч. л. молотой специи. Пьют молоко перед сном.
- Для полоскания рта при фарингите измельчают семена кардамона. Потом в стакане кипятка растворяют 0,5 ч. л. специи.
- Для повышения потенции нужно ежедневно пить горячее молоко с медом и щепоткой измельченной специи. Оно увеличивает мужскую силу и длительность полового акта.
При изготовлении лекарственных смесей нужно учитывать, что эфирные масла улетучиваются быстро. Поэтому семена после измельчения нужно использовать сразу, иначе их полезность и ценность снижается.
Косметология
Специя нашла применение и в области косметологии, помогая сохранить красоту и молодость. Его добавляют в кремы, скрабы, маски для лица, тела и волос. Зеленый кардамон помогает восстановить структуру ногтей. Чаще всего в косметологии используют эфирное масло Bliss Style.
Его добавляют в косметические средства и массажные кремы. Или разбавляют его водой. Тогда оно хорошо устраняет покраснения и раздражения, акне, усиливает кровообращение, уничтожает грибок. Цветы растения можно добавлять в горячие ванны.
Наличие в масле цинка ускоряет заживление микроповреждений на коже. Разбавленное в воде масло используют для полоскания рта. Это ускоряет заживление поврежденных мягких тканей.
Ароматерапия
Зеленый кардамон обладает необычным приятным сильным ароматом, который обусловлен большим содержанием эфирных масел. Поэтому специю стали применять в ароматерапии. Такие средства помогают снять стресс, расслабиться, выйти из депрессивного состояния. Их можно использовать для медитаций, усиления сексуального желания.
Эфирное масло кардамона повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям, вирусам, грибкам. В аромалампу нужно налить несколько капель концентрата и оставить на несколько часов или на ночь. Это хороший способ использовать масло растения для лечения заболеваний органов дыхания, он облегчит кашель, вернет здоровый сон.
Настоящая индийская специя разных видов продается в магазинах «Ашанти» или на сайте компании https://ashaindia.ru/. Там же можно купить не только зерна кардамона, но и молотый. В магазине большой выбор чая, сладостей, даже зубных паст.
Что такое кардамон и как его использовать?
Подвинься, куркума, в городе появилась новая суперприправа! Вот все, что вам нужно знать о пряно-сладком кардамоне.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Независимо от того, используется ли кардамон в индийском карри или в скандинавской выпечке, кардамон — это интенсивная, слегка сладкая специя, которая мгновенно придает теплоту и сладость любому рецепту. Фаворит кухонь Ближнего Востока, Северной Африки и Скандинавии, эта специя является одной из самых дорогих в мире, но ее сильный вкус невозможно превзойти.
Вам нужно приготовить эти рецепты с добавлением кардамона прямо сейчас.
Какой кардамон мне следует использовать?Кардамон бывает нескольких видов, но самыми популярными являются черные и зеленые стручки.
- Травяной, цитрусовый, слегка сладковатый вкус зеленого кардамона в равной степени используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Попробуйте здесь.
- Черный кардамон с более сильным ментоловым вкусом используется в основном в острых блюдах. Попробуйте здесь.
- Белый кардамон на самом деле представляет собой отбеленные зеленые стручки, которые имеют более мягкий вкус. Попробуйте здесь.
Хотите узнать, не просрочен ли ваш кардамон? Прочтите наши советы по срокам годности.
Как приготовить с кардамоном?Вы можете приобрести кардамон в виде стручков, семян или порошка. Для более смелого вкуса всегда начинайте с целых стручков, так как молотый кардамон более мягкий. Если ваш рецепт требует целых стручков, слегка поджарьте их на сковороде на среднем огне, пока они не станут ароматными, и не забудьте вынуть их перед подачей на стол.
В других рецептах потребуются семена — вскройте стручки и измельчите их самостоятельно для лучшего вкуса. Вы можете сделать это с помощью электрической мельницы для специй или по старинке, с помощью ступки и пестика. Будьте осторожны, добавляя в блюдо свежемолотый кардамон: немного поможет. Кардамон может быстро подавить действие других ингредиентов, поэтому добавляйте его постепенно.
Кардамон хорошо сочетается с птицей, красным мясом, чечевицей, апельсинами, рисом и другими теплыми специями, такими как мускатный орех и корица. Он идеален в карри, чаях, выпечке (например, в этом великолепном хлебе) и сосисках.
Полезен ли кардамон для здоровья?Да! Кардамон является отличным источником витамина А, витамина С, железа и калия. Кардамон относится к тому же семейству, что и имбирь и куркума, которые отлично балансируют пищеварение, борются с тошнотой и борются с укачиванием. Некоторые люди даже жуют стручки, как жвачку, из-за их мятного вкуса.
Узнайте об удивительной пользе для здоровья других распространенных специй.
Чем можно заменить кардамон?Кардамон трудно заменить, но если вы в крайнем случае, вам подойдет смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики.
Имейте в виду, что черный кардамон не заменяет зеленый кардамон, но зеленый может заменить черный. Крепкий, дымный черный кардамон пересилил бы любой рецепт, в котором требовалась зелень.
Далее: прочитайте об основных индийских специях, о которых вам нужно знать.
Популярные видео
ⓘ
Как готовить с кардамоном
Не зря он известен как королева специй
Ребекка Фирксер будь средней школой, кардамон не только был бы признан самым популярным, но и занимался бы всеми видами спорта, набрал 5 баллов на экзамене по истории AP и выиграл бы полную стипендию в колледже по своему выбору. Короче говоря, кардамон — это специя, которой вы хотите быть. Все восхищаются его пряным, цитрусовым ароматом и способностью делать вкус каждого блюда бесконечно более драматичным.
Кардамон с великолепным, непревзойденным вкусом (а также целебными свойствами), заслуживший титул королевы специй, без сомнения, также обозначаемый как кардамон или кардамон , — это действительно кухня. роялти. Вот что делает его таким желанным.
Профиль вкуса
instagram.com/p/BEaEg5wK5Z0/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Джессикой Арнотт (@jessicarette)
Кардамон бывает зеленого, черного и белого цветов, хотя технически последний является продуктом зеленого кардамона, обесцвеченного под воздействием света. и могут быть приобретены в виде семян в стручках или в земле. Учитывая различия в цвете и текстуре, существует естественный спектр вкуса.
Вкус кардамона обычно ассоциируется с зелеными стручками семян. Зеленый кардамон травяной с нотками сосны, но что-то в нем шепчет сладкое. Стручки черного кардамона, которые технически относятся к виду Amomum subulatum (в отличие от зеленого кардамона Elettaria cardamomum ), крупнее и имеют темно-коричневый цвет. Черный кардамон с ароматом копченой мяты, почти ментоловым, гораздо более резкий на вкус, чем его ароматный зеленый аналог.
Молотый кардамон удобен в шкафчике для специй, но его эффективность может быстро ухудшиться, поэтому покупка и измельчение стручков — лучший способ раскрыть весь аромат специи. Кроме того, стручки, как правило, дешевле молотого кардамона.
Для чего я могу его использовать?
domnitsky/Shutterstock
Глубокий интенсивный вкус и аромат кардамона дополняет как сладкие, так и соленые блюда в различных кухнях. Только семена можно расколоть или измельчить для использования в кулинарии, или целые стручки можно бросить в блюдо и вынуть перед подачей на стол. Как бы вы ни планировали использовать кардамон, важно иметь в виду, что немного действительно имеет большое значение: он быстро пересилит блюдо, если использовать его слишком щедро.
Одна из важных специй в традиционной индийской кухне. Кардамон присутствует во всем: от смесей специй для рагу до масала-чая. Хотя кардамон обычно используется в ближневосточной и азиатской кухне, он нашел применение во многих разновидностях скандинавских сладких булочек и хлеба. Это также гарантированный хоум-ран для оживления типичной выпечки, такой как кексы и батончики.