польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История кабачка
Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.
До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.
Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.
Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.
Состав и калорийность кабачков
Калорийность на 100 грамм | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Польза кабачка
Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.
Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.
Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.
С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.
Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.
Вред кабачка
Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.
— Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока, — советует врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение кабачка в медицине
Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.
Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.
Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.
В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.
Применение кабачка в кулинарии
Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.
Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.
Рататуй
Упрощенный вариант традиционного блюда, которое готовится достаточно просто, но занимает много времени, поскольку овощи долго запекаются в духовке. Но результат не разочарует.
Фото: pixabay.comЕсли времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.
Цукини (зеленый кабачок) | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соус пиперада:
Перец болгарский | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.
Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.
Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.
В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.
Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.
Кабачковые блины на кефире
Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.
Фото: pixabay.comКабачок | 450 г |
Кефир | 300 мл |
Яйца | 4 шт |
Мука | 350 г |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | на кончике ножа |
Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.
Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кабачок
В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.
При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.
Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.
В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.
Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания
Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах.
Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.
Состав и калорийность
Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]
Калории 17 ККал
- Белки1,21г
- Жиры0,32г
- Углеводы3,11г
- Вода94,79г
- Зола0,58г
Полный состав
Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.
Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов. В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества. По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров, но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают молодые жёлтые кабачки.
Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости от разновидности) 40% от суточной нормы.
В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.
Лечебные свойства
В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).
Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло.
Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.
Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:
- сок пьют для повышения качества сна и улучшения состояния нервной системы;
- отваром цветков лечат гнойные раны и некоторые кожные заболевания;
- необжаренными семенами выгоняют глистов (для того, чтобы семена сохраняли свою эффективность, их не следует жарить, но можно немного подсушить в духовке).
В кожице жёлтых баклажанов (примерно в 3-10 раз больше, чем в мякоти) содержится высокая концентрация лютеина и зеаксантина, которые предотвращают болезни глаз и в целом полезны для зрения [1]. При этом, как и другие антиоксиданты, они нивелируют негативное влияние свободных радикалов, оберегая клетки от повреждения.
В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.
Использование в медицине
В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами, баклажанами и огурцами) рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная, зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления, температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться, если их протушить.
Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт, тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей, не лекарств, а БАДов и витаминов. Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать профилактикой образования наиболее распространённого типа камней щавелекислого кальция.
Инструкция рекомендует использовать БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, при почечнокаменной болезни и почечных коликах.В народной медицине
Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно. Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка. Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям, в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кроветворение.
Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка используются для активизации функции жёлчного пузыря.
В некоторых восточных странах существует традиция использовать средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин, что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления. Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.
Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда. Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.
Отвары и настои
- При отёках, гипертонии на ранней стадии, гинекологических воспалениях. 100 г срезанной кожуры сырых кабачков (или около 70 г высушенной) заливаются водой (1 л), которая доводится до кипения. Отвар отстаивается в течение ночи в термосе, после чего принимается по стакану 3-5 раз в сутки.
- При расстройствах нервной системы. Семена кабачка (150 г) измельчаются и заливаются 0,5 л водки. В смесь добавляются столовая ложка листьев мяты, чайная ложка корицы. В таком виде настой выдерживается в течение 3-х недель, при этом его желательно ежедневно взбалтывать. Через 21 день в средство добавляется 4 чайные ложки мёда, после чего смесь настаивается ещё неделю. Принимать успокоительное нужно по одной чайной ложке утром и вечером.
- При асцитах (водянке). Кожура кабачков, огурца и корка арбуза нарезаются сантиметровыми пластинками, высушиваются, измельчаются и перемешиваются. Для настоя потребуется 1 столовая ложка смеси на 300-350 мл кипятка. Настаивается средство в течение часа, после чего процеживается. Принимается оно по 50 мл дважды в день.
- При воспалении мочевого пузыря. Подсушенные семена кабачка (1 стакан) смешиваются с таким же количеством семян конопли и растираются в ступке до получения молочной эмульсии, которая, в свою очередь, смешивается с 600-700 мл кипятка. После остывания настой процеживается и принимается примерно равными порциями в течение суток.
- При бесплодии (для мужчин). Проросшие семена кабачков съедаются без дополнительного приготовления ежедневно по 70-100 г перед завтраком. Для проращивания семян их выкладывают в увлажнённую марлю или ткань на тарелке в тёплом месте примерно на 1-1,5 суток.
- При гипертонии. Кабачковый сок смешивается с мёдом (в пропорции 100 мл сока на 1 чайную ложку мёда) и принимается в указанном объёме дважды в сутки по утрам и вечерам в течение 1-2 недель.
В восточной медицине
В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания – немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).
В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту, поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть в жару и людям с избытком жизненной теплоты.
В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма. Врачевателями используются также антибактериальные возможности семян кабачка.
В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ.
В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью) подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению.
В научных исследованиях
В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.
- Группа испанских специалистов занимались измерением цитотоксичности (токсичности для клеток) компонентов светло-зелёного и жёлтоплодного цукини, и их способности бороться с раковыми клетками, вызывающими лейкемию (HL60). Причём кожуру и мякоть плодов исследовали по отдельности. В результате было установлено, что кожура жёлтых плодов лучше всего справляется с поставленной задачей. Связывают это с тем, что в ней больше каротиноидов (лютеина, зеаксантина, б-каротина), чем в кожуре зелёных плодов и в мякоти образцов. Учёные пришли к выводу, что цукини нужно вводить в рацион, чтобы у патогенных клеток не было благоприятной среды для развития. Эффективен жёлтый цукини и на ранней стадии рака – в этот период он способствует уничтожению заражённых клеток[2].
- Иранские специалисты проверяли эффективность водно-спиртового экстракта цукини на нормальных клетках яичников самок хомячков и фибробластов крыс, а также на раковых клетках (печени и прямой кишки). Причём проверяли в сравнении с эффективностью экстракта паслёна чёрного, и у цукини она оказалась выше сразу по четырём изучаемым параметрам[3].
- Ещё одна исследовательская группа в ходе эксперимента «в пробирке» зафиксировала значительное уменьшение роста клеток при гиперплазии предстательной железы, когда был испытан экстракт семян цукини в концентрации 200 и 400 мг/кг. Учёные предположили, что здесь определяющую роль сыграли антиоксиданты, но уточнили, что механизм такого влияния ещё полностью не изучен[4].
- На острове Менорка (Испания) учёные наблюдали за беременными женщинами, а потом за их детьми (от рождения до 6,5 лет), изучая влияние рациона у женщин во время беременности и у рождённых ими детей на развитие астмы и детской аллергии. В исследовании принимало участие 232 мальчика и 228 девочек. Мамы каждый год заполняли очень детальную анкету с вопросами о здоровье, весе, диете и проблемах с дыханием у их детей. У 90% детей брали пробы на 6 самых распространённых аллергенов.
Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты, баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60 г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали схожего влияния.
Исследование проводилось путём анализа привычек питания и статистических показателей. 17% детей имели положительную пробу хотя бы на 1 аллерген. И когда изучили рацион детей, у которых аллергий не было, то пришли к выводу, что связь отсутствия симптомов и употребление вышеупомянутых овощей – значительна и статистически достоверна. Объясняя механизм действия учёные предположили, что овощи из списка и рыба снижают воспаления, которые приводят к астме и аллергиям [5].
Для похудения
Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща:
- незначительному количеству калорий;
- способности выводить жидкость из организма и, следовательно, избавлять от отёчности.
Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня:
- 1 Тушёные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами (150 г), зелёный чай (200-250 мл).
- 2 Апельсиновый сок (200-250 мл) и яблоко.
- 3 Печёные кабачки (300 г), варёное мясо (200 г), сливы (1-2 шт. ), киви, зелёный чай.
- 4 Печёные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100-200 г), яблочный сок (200-250 мл).
- 5 Чернослив (100 г), сливы (2-3 шт.), зелёный чай.
Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть на 5-6 кг.
Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев.
В кулинарии
Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались включать в блюда недозревшие кабачки.
Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей.
У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки – самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла, лимонной цедры, чеснока и петрушки.
Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь (например, в греческой или французской кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне.
Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.
В косметологии
В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах) для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом.
- 1 Кабачок очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке.
- 2 В кашицу добавляется мёд (в пропорции 2 столовые ложки кабачка на 1 чайную ложку мёда).
- 3 Смесь наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается чуть тёплой кипячёной водой.
При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т. д.) вместе с увлажняющими элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.
Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща в пищу замедляет появление седины.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Родиной кабачка считается Оахакская долина на территории северной Мексики, где этот овощ начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Однако существует ещё одна, хоть и фантастическая, но зато более красивая версия происхождения кабачка[7].
Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане, но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь, а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на просьбу боги подарили племени кабачок.
Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998 году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом 61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в «кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.
Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню, из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя на огороде.
Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль, проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей. Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов со всего мира.
На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини – овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.
Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.
Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться долго.
Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли, то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет, и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды не смогут храниться долго.
Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки, отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице. Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки – переложить в более удобный пластиковый пакет.
Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует переработки по мере созревания.
При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне. Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста. Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.
Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним видом плодов:
Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых пищевых волокон недопустимо.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
полезных для здоровья кусочков фруктов, листьев, цветов в сыром и приготовленном виде
Zucchini или Curcurbita pepo принадлежит к семейству Cucurbitaceae . Этот овощ, полный преимуществ для здоровья , на самом деле представляет собой молодую тыкву, собранную до того, как она полностью созреет.
Есть много сортов кабачков. Различные формы, такие как «Ronde de Nice» , который является круглым, а также различные цвета, такие как «Goldrush» желтый; «Grisette de Provence» серого цвета; «Вирджиния белая» белого цвета; а также ряд фруктов с зеленым оттенком: «Фордхук» , «Серый кабачок» , «ромб» или «Черная красавица» .
Кабачок — летний овощ. Его выращивают на юге, в теплом климате, потому что он любит залитые солнцем земли.
Если добавить кабачки в наш рацион, они станут настоящим усилителем здоровья. В кулинарии как овощ, так и желтый цветок высоко ценится.
- Читайте также: как вырастить кабачки
Кабачок, рассказ
Кабачок родом из Центральной Америки. Задолго до нашей эры, во времена палеолита, предок кабачков уже собирали в мексиканских и гватемальских районах.
Был завезен в Европу благодаря испанцам.
СамКабачок был выведен в XVIII -м -м веке. Действительно, итальянцы взяли за привычку собирать их до достижения полной зрелости. Это было началом кабачков.
В середине ХХ -го -го века итальянское слово «кабачок» во Франции было заменено словом «кабачок», что означает «маленькая тыква». Первоначально его называли «итальянской тыквой».
Польза для здоровья и терапевтическая ценность цуккини
Кабачок наполнен водой, 95% , что делает его отличным мочегонным средством . Это помогает очистить почечные пути.
Это также полезно для пищеварительного тракта. Цуккини, богатые клетчаткой, улучшают кишечный транзит. это слабительное .
Цуккини — ваш особый партнер для похудения . Благодаря очень низкому потреблению калорий (13,3 ккал/3,5 унции (100 г) и очень небольшому количеству жиров (0,1 г) цукини является сильным помощником при избавлении от лишних килограммов.
Кроме того, он служит для снижения уровня холестерина . Действительно, он предотвращает накопление вредного холестерина и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цуккини против рака : Цуккини — овощ с высоким содержанием антиоксидант уровней, как витамин С который предотвращает появление рака , защищает тело и ускоряет заживление ран вверх.
Он также содержит другие витамины в соответствующих количествах.
Витамины группы B, такие как витамин B9, поддерживают развитие плода, как и витамины B1 и B6.
Цуккини также содержит бета-каротина . Этот пигмент протовитамина А необходим для здоровья глаз . Он предотвращает дегенерацию фоторецепторов в макулярной области (известно, что ВМД поражает пожилых людей).
Цуккини также обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Влияет на регуляцию артериального давления . В очередной раз кабачки обладают профилактическим действием против сердечно-сосудистых заболеваний.
Цуккини содержит минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: железо, кальций, калий, медь, магний…
Наружное использование
Кожура цуккини , наложенная в качестве маски вокруг глаз, может уменьшить отек и отечность глаз.
Zucchini также прекрасно снимает кожный стресс, например, солнечные ожоги. Для этого на уязвимые места положите неочищенные ломтики кабачка.
Проглатывание
Жуйте семена цуккини несколько раз в день для борьбы с заболеваниями мочевого пузыря.
При расстройствах пищеварения, таких как запоры, выпить стакан сока кабачка . Наиболее эффективен при употреблении утром перед завтраком.
Измельченные семена цуккини подходят для дегельминтизации .
Показания для кабачков
Кабачок рекомендуется при анемии, астении, нарушениях мочеиспускания и пищеварения, астме, артрите, артериальной гипертензии.
Беременным не противопоказан, наоборот…
Приготовление кабачков
Чтобы воспользоваться питательными свойствами кабачков, их можно приготовить в виде рататуя, омлета, лазаньи, пирогов, пирогов с заварным кремом или пюре. Круглые сорта отлично подходят для начинки.
Их также можно смаковать в сыром виде , нарезать ломтиками и добавлять в смешанные салаты вместе с помидорами и сыром моцарелла.
Для закусок со сливками Цуккини и зеленый лук Суп, который подается холодным в маленьком прозрачном стакане, порадует глаз и рот!
Некоторые даже осмеливаются приготовить кабачки на десерт! Представьте себе сладкий пудинг из кабачков…
Пикантные идеи
Вегетарианская самусса : При приготовлении натрите один кабачок и одну морковь. Добавьте козий сыр и чайную ложку горчицы.
Цуккини цацики : заменить огурцы цукини. Натереть на терке, дать потомиться на бумажном полотенце, а затем добавить 2 греческих йогурта, чеснок, горчицу и оливковое масло.
Мясные шашлычки : Альтернативное мясо, болгарский перец и кубики цуккини.
Листья цуккини также могут разнообразить ваши смешанные салаты. Даже цветки цукини заслуживают места в вашем меню, будь то жареные во фритюре или сырые, чтобы добавить цвет вашим тарелкам!
Советы по уходу за кабачками
Шкурка цуккини как косметическое средство. Его антиоксидантные свойства благотворно влияют на кожу и волосы. Он увлажняет кожу и обеспечивает регенерацию клеток, а также способствует росту волос.
- Для кожи положите ломтики цуккини на лицо.
- Чтобы смягчить огрубевшую кожу вокруг пяток, оберните их натертым кабачком.
На волосы перед мытьем налить кабачковый сок, смешанный с чайной ложкой оливкового масла и молока.
- Читайте также: как вырастить кабачки
Кабачки | Фонд Луи Бондюэля
Здоровье
льготы
Праздник для глаз!
Цуккини богат лютеином и зеаксантином , которые помогают защитить сетчатку.
Кабачок также является:
- Источником витамина В9 (обновление клеток, что очень важно для беременных женщин для развития плода, растущих детей, а также для выздоравливающих людей).
- Источник витамина С (иммунная система, образование коллагена, энергия, нервная система, усталость, усвоение железа)
Кабачок также содержит:
- Калий
- Натрий
Равные количества калия и натрия придают кабачкам естественные мочегонные свойства .
Питательный
Состав
USDA (США)
CIQUAL (Франция)
NUBEL (Бельгия)
CREA (Италия)
CNF (Канада)
Когда правильно
есть?
Летом.
Цуккини — летний овощ, сезон с мая по сентябрь.
января
февраля
марта
апрель
май
июнь
июль
августа
сентября
октября
ноябрь
декабря
Огород
или городской балкон?
Кабачок — однолетнее растение, которое хорошо растет в богатая гумусом , хорошо дренированная, легкая и нейтральная почва (pH = 7), с большим количеством солнечного воздействия .
Чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании, прочитайте страницу с советами по выращиванию.
Выбор и
хранение
Выбор лучших кабачков:
- Они должны быть твердыми , не иметь следов, и желательно быть маленькие, потому что они содержат меньше воды (крупные кабачки имеют меньше вкуса).
Хранение кабачков:
Цуккини — это хрупкий овощ, который следует съесть вскоре после покупки.
- В холодильнике: Четыре-пять дней в ящике для овощей. Мыть желательно непосредственно перед приготовлением.
- В морозилке: Нарезать кубиками и бланшировать. Поместите в пакеты для заморозки и храните не более восьми месяцев.
Советы и
хитрости
Как приготовить кабачки:
Нет ничего проще приготовить, чем кабачки! очищать от кожуры не нужно (кожица содержит много полезных веществ), особенно молодые кабачки.
Совет по сохранению питательных веществ в кабачках: Не варите слишком долго, не тушите и не готовьте на пару. Это сохранит его антиоксидантные соединения. Или, что еще лучше, ешьте их сырыми!
Инструкции по приготовлению:
- 1 или 2 минуты: В кипящей воде под крышкой для кабачков «аль денте»
- 3 или 4 мин: Приготовление на пару
- 5 минут: В микроволновой печи
- 10 мин: Жареный или на гриле
- 20 мин: В духовке
Совет по предотвращению отходов: Цветы цуккини также съедобны и могут быть приготовлены разными способами, например, в кляре и во фритюре, в омлете или с начинкой из сыра.
Кабачок хорошо сочетается с:
Сырой — да, кабачки можно есть и сырыми! Он немного похож на огурец и может использоваться в салатах с другими летними овощами.
Вареный — всегда хорошо сочетается с летними овощами (помидоры, перец, баклажаны, чеснок) — вареный вариант рататуй.
Также хорошо сочетается со специями, травами, белым мясом и рыбой (карри, птица, баранина, базилик, прованские травы , чеснок и др.), а также с сырами (пармезан, козий сыр, овечий сыр). сыр) и яйца. Его также можно использовать в качестве основы для соуса к макаронам.
Может использоваться вместо картофеля в супах, чтобы связать другие ингредиенты.
Его также можно использовать в шоколадном торте , чтобы заменить большую часть сливочного или растительного масла, а также придать губчатую текстуру. Гарантированный сюрприз!
Наконечник с низким содержанием жира: Перед жаркой обваляйте кабачки в муке. Они впитывают меньше жира и имеют более хрустящую текстуру. Приправить в конце приготовления для лучшего сохранения аромата.
Все ли
могут его съесть?
Маленькие дети
Малыши любят нежный вкус кабачка и могут есть овощ с шестимесячного возраста в виде пюре отдельно или в смеси с картофельным пюре. Если дети старшего возраста не будут их есть, добавьте их, например, в лазанью, соус для пасты или пиццу.
И все остальные
Кабачок легко переваривается и подходит всем. Они просты и быстры в приготовлении, что делает их идеальными для повседневного использования летом.
См. множество других советов, как поощрять детей есть овощи
Откуда они берутся?
Происхождение и сорта
Происхождение: В Европе Италия является одним из крупнейших производителей кабачков, за ним следует Испания и затем Франция . Зимой Марокко производит большое количество кабачков.
Кабачки являются важной частью традиционной культуры в США , и их едят в Мексике с 7000 г. до н.э.
Разновидности: Различные виды кабачков бывают разной формы (классические длинные кабачки, круглые кабачки, которые можно фаршировать, мини-цуккини, которые очень популярны на юге Франции), а также разных цветов, например, темные зеленый (известный как «черный» кабачок), бледно-зеленый (известный как «серый» кабачок) и желтый.