21 октября – Всемирный день йододефицита — ГБУЗ МО ДЦГБ
Йод – микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Чаще всего первым на недостаток микроэлемента реагирует нервная система: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того, слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Если дефицит йода не восполняется долго, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом
Йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в них. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается.
Как пополнить дефицит йода?Чтобы не допустить развития заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с этим микроэлементом. Самое большое количество йода содержится в морских водорослях: ламинарии и морской капусте. Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще. На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте капсулы рыбьего жира.
В каких продуктах еще содержится йод:- молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;
- овощи: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;
- фрукты: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;
- огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;
- также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.
Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий: свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска; если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится; йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда; данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.
Минеральные воды с йодомМинеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме, однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.
Аптечный йод не спасет!До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Из рубрики Без рубрики, НовостиМорепродукты для щитовидной железы | MAJOR CLINIC
Содержание
- Морепродукты для щитовидной железы
- Если йода недостаточно
- Гормоны щитовидной железы
- Ситуации, когда нужно определить ТТГ
- Заболевания щитовидной железы
- Диета при гипотиреозе
- Продукты, содержащие йод
- Где купить качественные морепродукты
- Любопытные факты
Большая часть употребляемого человеком йода идёт в щитовидную железу для синтеза гормонов, которые контролируют обмен веществ, тепла, работу всех систем и органов, в том числе – контроль эмоций и психических реакций.
Если йода недостаточноЙод не вырабатывается в организме человека, поэтому должен постоянно поступать с едой. Если щитовидная железа недополучает йода, она не может вырабатывать необходимое количество гормонов.
Признаки йододефицита:
- снижение памяти, скорости реакции;
- раздражительность, апатия;
- постоянные ОРВИ, плохо заживающие ранки;
- скачки давления с тенденцией к повышению;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- набор веса.
Щитовидная железа производит несколько гормонов. С йодом связаны три.
- Тироксин (Т4) содержит 4 атома йода
- Трийодтиронин (Т3), соответственно, 3 атома йода.
- Тиреотропный (ТТГ) регулирует выработку Т3 и Т4.
Если ТТГ в норме, значит щитовидная железа работает нормально. Если же уровень ТТГ повышен, а Т4 – понижен, речь может идти о гипотиреозе.
Таблица № 1. Ориентировочные нормы гормонов
Название | Норма |
ТТГ | 0,5–5,0 мМЕ/л |
Т3 | 80–220 нг/дл |
Общий Т4 | 5–12 мкг/дл |
Свободный Т4 | 0,7–1,9 нг/дл |
Нормы немного отличаются для женщин и мужчин, лиц разного возраста, а также зависят от особенностей проведения анализа в лаборатории.
Ситуации, когда нужно определить ТТГ- Избыточный вес, который трудно снижается при соблюдении диеты и достаточной физической нагрузке.
- Ощущение зябкости.
- Повышенная утомляемость, вялость.
- Замедленные реакции на любые раздражители.
- Отёки лица при общей сухости кожи, чрезмерное выпадение волос.
- Забывчивость, снижение способности концентрировать внимание.
- Повышенная тревожность, склонность к депрессии.
- Чувство комка в горле при волнении.
- Частые простуды, инфекционные заболевания.
- Нарушения менструального цикла, снижение либидо.
Ещё в 1980 году ВОЗ объявила, что более 60% людей в мире страдают от недостатка йода, то есть, около 2 000 000 000 человек [1]. С той поры мало что изменилось.
В России йододефицит обнаруживается практически на всей территории страны. Среди заболеваний щитовидной железы на долю обусловленных дефицитом йода приходится 65% у взрослых и до 95% у детей [2].
Таблица № 2. Суточная потребность в йоде [3]
Возраст, лет | Суточная потребность в мкг |
До 5 | 90 |
5-12 | 120 |
С 12 лет | 150 |
Повышенная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин. Им рекомендуется принимать по 250 мкг йода в сутки.
Недостаточность йода у матери приводит к умственной отсталости плода [4]. Многочисленные исследования показывают, что уровень йода сильно влияет на когнитивные способности детей. При нормализации показателя значительно улучшается внимание, тонкая моторика, речь, мышление и реакция. Этот эффект связан с оптимизацией миелинизации нервных волокон, передачи нервных импульсов и метаболизмом глюкозы [5].
Гипотиреоз может быть обусловлен и несколькими причинами, они представлены в таблице № 3.
Таблица № 3. Причины гипотиреоза
Гипотиреоз | Уровень поражения | Гормоны | Причины |
Первичный | Щитовидная железа | Повышение ТТГ | Недостаток йода в пище, воспаление щитовидной железы. |
Вторичный | Гипофиз | Понижение ТТГ и Т4 | Опухоль, операция на головном мозге, черепно-мозговая травма, инсульт. |
Третичный | Гипоталамус |
Так как причиной гипотиреоза могут стать несколько нарушений, нельзя заниматься самолечением при обнаружении изменений гормонов в крови и моче. Нужно обязательно обратиться к врачу для комплексной диагностики.
Диета при гипотиреозеГипотиреоз – заболевание, которое лечит эндокринолог. Обычно он назначает лекарственные препараты и рекомендует придерживаться некоторых правил питания. Это позволяет облегчить работу щитовидной железы, быстрее добиться выздоровления.
Основные моменты особенностей питания при гипотиреозе указаны в таблице № 4.
Таблица № 4. Правила питания при гипотиреозе
Ингредиент | Доля, % | Предпочтительно | Нельзя или ограничить |
Жиры | 20-25 | Нерафинированные жиры растительного происхождения: оливковое, кукурузное и другие масла. | Животные жиры, рафинированные жиры. |
Белки | 50-55 | Мясо птицы, нежирные сорта красного мяса и рыбы, сыры, кисломолочные продукты, творог. | Фрукты, грибы, орехи. |
Углеводы | до 30 | Сложные углеводы: батат, бурый рис, цельнозерновой хлеб, овсяная и ячневая каши, огурцы и другие овощи, чёрная смородина, чернослив, лимон. | Простые углеводы: кондитерские изделия, картофель, макароны, хлеб. |
Большую часть углеводов нужно употреблять в первой половине дня, ужин предпочтителен белковый.
Лучше всего йод усваивается из натуральных пищевых продуктов. В них он находится в форме йодидов – в кровь всасывается более 90%, и основная масса захватывается щитовидной железой. Большое количество йода содержится в морепродуктах. Ниже список основных морепродуктов с высоким содержанием йодидов.
Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода – в 100 граммах его содержится 300 мкг, то есть две суточные дозы. Это малокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), практически не содержащий ни жиров, ни углеводов.
Красная икра. В 100 граммах – 300 мкг йода, как и в морской капусте. Икра богата легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирами, витаминами А, Е, Д, К, фосфором.
Хек. В 100 граммах нежирной рыбы содержится 160 мкг йода и 80% суточной нормы витамина В12. А ещё в этой рыбе есть витамин Д, РР, калий, сера и кобальт, улучшающие работу головного мозга и повышающих устойчивость к болезням.
Треска. 110 мкг йода в 100 граммах. Источник белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Прекрасный диетический продукт. А вот в печени трески йода в 2 раза меньше, заьо очень много витамина D.
Красная рыба. 50 мкг йода в 100 граммах. Кроме того, в ней много полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных веществ. Прекрасные вкусовые качества не зависят от способа приготовления. Рыбу можно варить, запекать, жарить, готовить на пару.
Креветки. В 100 граммах – 40 мкг. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями и признаками старения организма.
Где купить качественные морепродуктыСвойства рыбы зависят от её свежести, условий транспортировки и хранения. Если на каком-то этапе доставки произошел сбой, можно получить не только неполезный продукт, но и опасный для здоровья.
В магазине m2-shop.ru представлен ассортимент качественных органических морепродуктов. Свежевыловленную «дикую» рыбу подвергают шоковой заморозке в морозильных камерах на борту рыболовецких судов, в первые часы после отлова. Этот метод позволяет максимально сохранить вкус, свежесть и структуру рыбы, избежать повреждения ткани при замораживании.
Любопытные факты- Настойка йода-антисептика в качестве биодобавки к пище не подходит. В ней содержится молекулярный йод, который при внутреннем употреблении может вызвать ожоги пищевода и другие опасные осложнения. Йод должен поступать атоммарный, в виде йодидов. Он содержится в некоторых продуктах и лекарственных препаратах.
- Проверить дефицит йода в организме по скорости исчезновения йодной сетки с кожи нельзя. Скорость впитывания йода зависит от толщины и других особенностей кожи и с содержанием йода в организме никак не связана.
Список литературы:
- Дефицит йода, формирование и развитие организма. Свиридонова М. А., ФГБУ «Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения России», Москва.
- Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы. Национальный доклад. М., 2006.
- World Health Organization UNCsF, International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva: World Health Organization; 2007.
- Pharoah P, Buttfield IH, Hetzel BS. Neurological damage to the fetus resulting from severe iodine deficiency during pregnancy. Int J Epidemiol. 2012 Jun;41(3):589-592.
- Щеплягина ЛА. Препараты йода в укреплении здоровья детей. Consilium Medicum. Педиатрия. 2010;12(1).
Iodine — Better Health Channel
О йоде
Йод используется щитовидной железой в вашем горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию, когда оно отдыхает). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Если в вашей крови циркулирует недостаточное количество гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение щитовидной железе о необходимости высвобождения большего количества этих гормонов.
Йод в пищевых продуктах
Йод естественным образом содержится в ряде пищевых продуктов, таких как:
- молочные продукты
- морепродукты
- морские водоросли (ламинария)
- яйца
- зеленые листовые овощи.
Количество йода, доступного в этих продуктах, зависит от того, где продукт был выращен и как он был приготовлен.
Йод также может поступать из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления пищи.
В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляют йодированную соль (вместо нейодированной соли) для увеличения содержания йода в них. Это известно как обогащение хлеба йодом. Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточное количество йода для удовлетворения своих потребностей.
Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечные заболевания, поэтому это не рекомендуется. Если вы решите добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».
Рекомендуемая австралийская норма потребления йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и стадии жизни.
Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).
Recommended dietary intakes (per day)
Infants aged 0–6 months* | 90 µg |
Infants aged 7–12 months* | 110 µg |
Girls and boys aged 1 –3 лет | 90 мкг |
Девочки и мальчики в возрасте 4–8 лет | 90 мкг |
девочки и мальчики в возрасте 9–13 лет | 120 мкг |
120 мкг | |
. лет | 150 µg |
Women and men aged 19 years and over | 150 µg |
Pregnant women | 220 µg |
Lactating women | 270 µg |
* In very young детям RDI не устанавливается, поэтому вместо него используется Адекватное потребление (AI) – это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке кажущейся здоровой популяции маленьких детей.
Как обеспечить достаточное количество йода в своем рационе
Лучший способ получить питательные вещества, необходимые вашему организму, — это часть здоровой сбалансированной диеты. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству пищи из каждой из 5 пищевых групп. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.
Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое суточное количество йода:
- Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из 5 пищевых групп.
- Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде, а также полезным рыбьим жиром. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокое содержание ртути или химических веществ (например, в акуле, оранжевом большеголове, меч-рыбе и линь). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие 6 месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути.
- Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты. Выбирайте цельнозерновые сорта с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить свое здоровье.
- Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными диетическими источниками йода.
- Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах. Из-за низкого содержания йода в австралийских почвах большинство овощей, выращиваемых в Австралии, не содержат значительного количества йода.
Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) опубликовали список приблизительного содержания йода в различных продуктах питания в Австралии.
Если вы не получаете достаточного количества йода с пищей, вам может потребоваться прием добавок. Тем не менее, прежде чем начинать принимать йодсодержащие добавки, проконсультируйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
FSANZ также одобрил добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что он правильно маркирован.
Обратите внимание, что хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.
Дефицит йода
Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, пытаясь улавливать больше йода из кровотока, чтобы она могла вырабатывать больше гормонов щитовидной железы. Это чрезмерное разрастание щитовидной железы называется зобом.
Зоб — не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и замедление рефлексов.
Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и дети раннего возраста особенно подвержены риску возникновения проблем из-за недостаточного потребления йода.
Йод и беременность
Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходим более высокий уровень йода, чем обычно.
Дефицит йода легкой и средней степени тяжести у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может привести к серьезным физическим и неврологическим отклонениям, выкидышу или мертворождению.
Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.
Итак, если вы беременны, кормите грудью или планируете забеременеть, обратитесь к врачу за советом относительно ваших индивидуальных ежедневных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневную добавку.
Если у вас уже есть заболевания щитовидной железы, не принимайте йодсодержащие добавки без консультации с врачом.
Дефицит йода у младенцев и детей
Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и детей младшего возраста. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.
Дефицит йода может необратимо повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.
Недостаток йода является серьезной проблемой в развивающихся странах и основной причиной предотвратимой умственной отсталости у детей в мире.
Чрезмерное количество йода может быть вредным
Избыток йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать некоторые из тех же проблем, что и дефицит йода (например, зоб). Уровень йода, который считается слишком высоким, и испытываемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от основного состояния здоровья.
Если вы считаете, что не получаете достаточного количества йода с пищей, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
Назначение, дефицит и природные источники
Йод – это микроэлемент, который естественным образом содержится в морской воде и почве. Это незаменимый минерал, что означает, что это минерал, который необходим организму для функционирования, но который организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому его необходимо принимать внутрь.
Многие продукты, выращенные в богатой йодом морской воде или почве, содержат весь необходимый нам йод, например, рыба, морские водоросли, устрицы, злаки и хлеб, а также некоторые фрукты и овощи.
В местах, где в окружающей среде не хватает этого минерала, его можно добавлять в пищу в основном в виде йодированной соли или принимать в составе поливитаминов. Молочные продукты богаты йодом из-за добавок в корма для крупного рогатого скота и йодсодержащих дезинфицирующих средств, используемых в процессе доения.
Щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов, которые контролируют обмен веществ, рост и другие важные системные функции. Когда вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут развиться дисфункции щитовидной железы, такие как зоб или гипотиреоз.
Для младенцев в период внутриутробного развития и грудного возраста йод имеет решающее значение для нормального развития мозга и костей, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны убедиться, что они потребляют достаточное количество йода для своих развивающихся детей.
В Соединенных Штатах, где большинство людей потребляют йодированные продукты, такие как соль, молочные продукты, крупы и хлеб, дефицит йода встречается очень редко. В других частях мира, особенно в горных регионах, таких как Юго-Восточная Азия, где почва бедна йодом или где йодированная пища недоступна или не потребляется, люди продолжают страдать от дефицита йода.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 30% населения мира подвержены риску дефицита йода.
Сколько йода мне нужно?Людям разного возраста требуется разное количество йода. Национальные институты здравоохранения рекомендуют следующие средние дневные нормы (указаны ниже в микрограммах [мкг]).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 290 мкг |
Самая важная роль йода в организме — поддержка щитовидной железы, которая является частью эндокринной системы и расположена низко на передней части шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, такие как Т3 и Т4, которые с кровью попадают в каждую ткань тела.
Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ, температуру тела и работу мозга и мышц, включая сердце.
«Йод составляет около 65% гормона щитовидной железы Т4 и около 59% гормона щитовидной железы Т3», — говорит доктор Диша Наранг, сертифицированный эндокринолог из больницы Northwestern Medicine Lake Forest Hospital недалеко от Чикаго.
Она добавляет, что йод также может помочь при антиоксидантном стрессе, помочь контролировать воспаление, «но основная функция йода в организме будет связана с щитовидной железой».
Симптомы дефицита йодаЛюди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы, и возникающие симптомы связаны с этим. Симптомы могут включать:
Мозговой туман
Затуманенное мышление или снижение способности концентрироваться.
Зоб
Развитие зоба, представляющего собой увеличенную щитовидную железу, выступающую из шеи. Зоб часто является первым видимым признаком дефицита йода.
Наранг объясняет: «Если щитовидная железа требует йода, она растет и растет, вырабатывая больше Т3 и Т4 в качестве компенсаторной меры». Он продолжает расти, чтобы не отставать от выработки гормонов, в которых нуждается организм. Если зоб становится достаточно большим, могут возникнуть трудности с дыханием и глотанием, особенно в положении лежа.
Хотя дефицит йода может вызвать зоб, зоб не обязательно всегда вызывается недостатком йода в щитовидной железе.
«Зоб в США очень редко связан с дефицитом йода, — говорит Наранг. «Обычно, когда мы видим зоб, это связано с аутоиммунными состояниями или тиреоидитом, который является временным воспалением щитовидной железы».
Тем не менее, во всем мире дефицит йода по-прежнему является основной причиной зоба.
Симптомы гипотиреоза
Поскольку йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при острой нехватке йода может развиться гипотиреоз, который может привести к усталости, выпадению волос, высокому уровню холестерина, ожирению, болям в суставах, бесплодию и сердечным заболеваниям.
В Соединенных Штатах гипотиреоз из-за дефицита йода встречается редко и обычно возникает по другой причине, такой как аутоиммунное заболевание, облучение, прием лекарств или хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Но во всем мире дефицит йода является наиболее распространенной причиной гипотиреоза.
Проблемы во время беременности
Недостаток йода может вызвать проблемы у беременных и кормящих женщин. Тяжелый дефицит йода может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.
У детей, которые не получали достаточного количества йода внутриутробно или во время грудного вскармливания, могут быть врожденные аномалии; проблемы с ростом, слухом и речью; и умственная отсталость.
Поскольку йод имеет решающее значение для беременности и дородового периода, беременным и кормящим женщинам следует убедиться, что их ежедневный витамин содержит не менее 150 микрограммов йода в день.
Как диагностируется дефицит йода?Йод высвобождается с мочой, поэтому йододефицит почти всегда диагностируется среди населения путем измерения количества йода в образцах муниципальной мочи, а не путем тестирования отдельных лиц.
Средняя концентрация йода в моче менее 100 мкг/л у небеременных и менее 150 мкг/л у беременных считается дефицитом йода.
Если по медицинским показаниям необходимо контролировать уровень йода, можно провести анализ мочи или крови для индивидуального определения содержания йода.
Насколько распространен дефицит йода?До 1920-х годов дефицит йода в Америке был обычным явлением, особенно в районах Великих озер, Аппалачей и северо-западных регионах США. Примерно в то же время была разработана и широко внедрена йодированная соль, и она в одиночку почти устранила дефицит йода в США.
Интересно отметить, что недавняя тенденция отказа от молочных продуктов и йодированной соли в Америке и переход к веганскому молоку, морской соли и гималайской соли «привела к снижению содержания йода в моче», — говорит Наранг.
«Из-за того, что некоторые из этих диетических изменений становятся все более популярными, потребление йода в Америке сократилось. Он не устранен, и при стандартной американской диете мы должны получать более чем достаточно, но он заметно уменьшился. Беременным женщинам действительно нужно примерно на 50% больше йода, чем остальному населению, — говорит Наранг, и в последние два десятилетия в Америке снова возник умеренный дефицит йода, — но витамины для беременных должны содержать то, что им нужно.
В других частях мира дефицит йода все еще остается проблемой. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, 30% населения мира по-прежнему подвержены риску дефицита йода.
Горные районы, как правило, являются наиболее дефицитными по йоду, особенно в Гималаях, Альпах, Андах и долинах некоторых рек в Южной и Юго-Восточной Азии. Для этих регионов обеспечение людей достаточным количеством йода с пищей или добавками остается важной целью общественного здравоохранения.
Кто подвержен риску дефицита йода?Определенные группы населения могут подвергаться большему риску развития дефицита йода. К ним относятся:
Люди, которые не используют йодированную соль.
Национальные институты здравоохранения (NIH) сообщают, что во всем мире 88% домохозяйств используют йодированную соль. Это была основная стратегия предотвращения дефицита йода.
Почвы с низким содержанием йода.
Люди, проживающие в Гималаях, Альпах, Андах, странах Африки к югу от Сахары, Восточной Европе, а также в некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в регионах, которые, как известно, имеют почвы с дефицитом йода.
Беременные женщины.
Беременным женщинам требуется примерно на 50 % больше йода, чем небеременным, для здоровья и развития их детей. В то время как рекомендуемая суточная доза йода для небеременных составляет 150 мкг/день, для беременных — 220 мкг/день.
Беременные женщины должны ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.
Те, кто придерживается ограниченной диеты.
Люди, которые придерживаются веганской диеты или те, кто ест минимальное количество яиц, молочных продуктов или морепродуктов. Они могут получать йод из водорослей, витаминов, йодированной соли или зерновых продуктов.
Также в группу риска входят люди, употребляющие в пищу большое количество гойтрогенов, которые представляют собой соединения в пищевых продуктах, препятствующие использованию йода в организме. Продукты с высоким содержанием гойтрогенов включают сою и соевые продукты, а также овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и белокочанная капуста.
Для большинства американцев, придерживающихся разнообразной диеты с достаточным количеством других йодсодержащих продуктов или добавок, гойтрогены не являются проблемой. Но веганы или те, кто не употребляет йодированную соль или морепродукты, могут захотеть посмотреть это.
Продукты, богатые йодомНекоторые продукты содержат йод естественным образом, в то время как в другие его добавляют. естественно богат йодом. Тунец и треска особенно богаты йодом.
Мясо и яйцаГовядина, курица, печень и яйца являются отличными источниками йода.
Молочные продуктыМолоко, сыр и йогурт могут обеспечить большое количество йода для американской диеты.
СольЙодированная соль была важным способом потребления йода многими людьми.
Обогащенные каши и злакиОбогащенные макароны, хлеб и хлопья, особенно те, которые приготовлены с йодированной солью, могут обеспечить некоторое количество йода, которое вам нужно каждый день.
Пищевые добавкиЙод также можно дополнить, принимая поливитамины, содержащие йод, йодид калия или йодид натрия.
Если вы хотите узнать, сколько йода содержится в каждом продукте, вы можете ознакомиться с Информационным бюллетенем NIH о йоде.
Можете ли вы потреблять слишком много йода?Хотя йод необходим для многих основных функций организма, его может быть слишком много.
«Высокое содержание йода может вызвать гипертиреоз, зоб или, в редких случаях, гипотиреоз», — говорит Наранг. Потребление слишком большого количества йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.
Вот суточная норма йода, предоставленная NIH.
Стадия жизни | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 года: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослые: | 1100 мкг |
Отравление йодом или отравление йодом может произойти, но это редко и обычно не может произойти только через прием пищи. Зарегистрированные смертельные дозы варьировались от 200 мг (1 мг в 1000 раз превышает рекомендуемую дозу в микрограммах или мкг) до более 20 г (1 грамм в 1000 раз превышает 1 мг).
Симптомы могут включать боль в животе, делирий или ступор, диарею, лихорадку, болезненность десен и зубов, металлический привкус во рту, жжение во рту и горле, отсутствие мочеиспускания, сыпь, жажду и рвоту.
Немедленно обратитесь за помощью, если вы подозреваете отравление йодом. Позвоните по номеру 911 или на национальную горячую линию Poison Help по номеру 1-800-222-1222.
Может ли йод взаимодействовать с лекарствами или другими пищевыми добавками?Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы регулярно принимаете перечисленные ниже лекарства, рекомендуется обсудить потребление йода со своим лечащим врачом.
Антитиреоидные препараты, такие как метимазол (тапазол).
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), назначаемые при высоком кровяном давлении, такие как беназеприл (лотензин), лизиноприл (принивил и зестрил) и фозиноприл (моноприл).
Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Альдактон) и амилорид (Мидамор).
Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе не хватает йода, или если вы испытываете симптомы гипотиреоза, гипертиреоза или зоба, рекомендуется обратиться к врачу для проверки щитовидной железы.
В целом, Наранг не рекомендует проводить самодиагностику, когда речь идет о приеме йодсодержащих таблеток или обильном употреблении богатой йодом пищи.
«Я не рекомендую принимать добавки йода без консультации с врачом. На самом деле, это может принести больше вреда, чем пользы», — говорит она.
- Информационный бюллетень по йоду для потребителей Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/
- Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
- Американская ассоциация щитовидной железы: https://www.