Разное

Имбирь с медом для чего: Польза меда с имбирем | Блог интернет-магазина «Мед России»

Содержание

с чаем, медом и лимоном

Одно из высоко активных растений, которые давно используются в медицине, — имбирь. Выясним, помогает ли он при ОРВИ, и как его правильно использовать.


Помогает ли имбирь при простуде

Целебное действие имбиря объясняется его химическим составом. Он содержит активные компоненты — цингиберен, гингеролы, шогаолы (гингероль) и эфирные масла, которые включают более, чем 60 элементов:

●     аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин, валин, лизин и другие;

●     витамины и витаминоподобные вещества: никотиновая кислота, бета-каротин, витамин А, витамин С, витамины группы В;

●     клетчатку;

●     минеральные вещества: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций[1];

●     флавоноиды — натуральные вещества с антигистаминным действием.

Все эти вещества придают имбирю множество полезных свойств:

●     противовоспалительное[2]

;

●     отхаркивающее;

●     муколитическое[3];

●     потогонное;

●     сосудорасширяющее;

●     иммуномодулирующее;

●     тонизирующее[4];

●     антитоксическое[5].

При ОРВИ имбирь помогает облегчить симптомы. Исследования также показали антибактериальную активность настойки имбиря[6].

Важно помнить, что ни одно народное средство не может гарантировать тот же результат, что лекарственные препараты с доказанной эффективностью. Из-за отсутствия стандартизации условий произрастания и прочих принятых стандартов фармацевтических практик, имбирь и лекарственные формы на его основе остаются в нише вспомогательной симптоматической терапии, которая может дополнять лечение лекарственными препаратами.

Согласно новым клиническим рекомендациям Минздрава РФ

[7], опубликованным в феврале 2022 г., приоритетной группой препаратов для лечения ОРВИ являются препараты прямого противовирусного действия, направленные на причину заболевания. К таким препаратам относятся Нобазит® и Нобазит® Форте с разной дозировкой активного вещества.[8] Препараты обладают противовоспалительным действием, дополняющим противовирусное. [9] Это способствует облегчению симптомов простуды и сокращению продолжительности заболевания.[10]


Как правильно принимать имбирь при простуде

Имбирь можно принимать в натуральном виде или в составе лекарственных препаратов. Свойства имбиря усиливаются после сушки растения[11]. Из-за этого для приготовления настоев берут сушеный имбирь, а не свежий.

Лекарственные формы имбиря:

●     настой;

●     имбирный чай;

●     спиртовая настойка;

●     эфирное масло.

Настой. Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить настой, возьмите 10 г сухого имбиря и 100 мл воды. Готовьте раствор 10 минут на водяной бане при температуре 90 °С. После этого жидкость нужно настаивать не менее часа при комнатной температуре[12]. Принимают раствор по столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Имбирный чай. Напиток помогает восполнить недостаток жидкости в организме, повышает потоотделение и улучшает самочувствие.

Рецепт: смешайте 2 части листьев черного чая с 1 частью сушеного имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда чай немного остынет, его можно пить. Чтобы усилить эффект имбиря, добавьте в сухую смесь 1,5 части цедры апельсина и 0,5 частей сушеного василька. Апельсиновая цедра богата лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами — природными антимикробными веществами. Василек содержит флавоноиды, ацетилены, кумарины, а также соли калия, кальция, магния, железа и меди. Он усиливает потогонное, противомикробное и общеукрепляющее действие имбиря

[13].

В имбирный чай можно также добавить мед, мяту или лимон. Мята усиливает потогонные свойства, а лимон богат витамином С — природным антиоксидантом с антибактериальным эффектом, усиливающим противопростудное действие[14].

Для достижения эффекта достаточно пить чай 2–3 раза в день.

Спиртовая настойка. Показывает самую высокую биологическую активность. Рецепт:

  1. Возьмите 10 г сушеного имбиря и 100 мл 60% этилового спирта.
  2. Выдержите смесь на водяной бане при 100 °С 10 минут.
  3. Оставьте настаиваться 1 час при комнатной температуре.

Настой принимают по столовой ложке 3–4 раза в день, желательно до еды.

Эфирное масло. Его используют наружно — наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль, которая часто бывает при ОРВИ и гриппе.

Ещё один способ применения эфирного масла имбиря — распыление с помощью аромалампы или автоматического ароматизатора. Оно успокаивает, а также действует как антисептик. Его рекомендуют распылять в периоды сезонных вспышек гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Масло имбиря рекомендуют разводить в пропорции 1:2 нейтральными базовыми маслами, например, абрикосовой косточки или льняным[15].


Кому противопоказан имбирь

Имбирь не стоит принимать людям[16]:

●     с обострением гипертонической болезни;

●     с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

●     с нарушениями работы почек и мочевыводящих путей, включая песок и камни

[17];

●     с гепатитом;

●     с кровотечением;

●     детям до 7 лет;

Данных о побочных эффектах во время беременности нет, но использовать его не рекомендуют из-за возможного усиления сокращения матки.

Эфирное масло имбиря у людей с высокочувствительной кожей может вызывать дерматит. Также не рекомендуют использовать имбирь одновременно с приемом антикоагулянта фенпрокумона — вещества, снижающего свертываемость крови[18].

Коротко о главном

➢    Благодаря химическому составу имбирь обладает целым комплексом свойств, помогающих при простуде: противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Его действие подтверждено многочисленными исследованиями.

➢    Целебное действие имбиря усиливается во время сушки, поэтому лучше готовить чай и настойки с порошком из корня растения.

➢    Лечебный чай с имбирем готовят из 2 частей листьев черного чая, 1 части сушеного имбиря, 1,5 частей цедры апельсина, 0,5 частей сушеного василька. Для усиления эффекта в чай можно добавить свежий лимон, мед или мяту.

➢    Эфирное масло наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль.

➢    Имбирь противопоказан при обострении болезней сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем, детям до 7 лет, а также при гепатите и кровотечениях.


[1] Мокроусова В. О. Исторический опыт и перспективы использования корневищ имбиря в медицине. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS 2021:247-250.

[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128051863000059

[3] Сарибаева Д.А., Зокирова М.С. Исследование элементного и аминокислотного состава экстракта имбиря. Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2021;11(92).

[4] Устинова О. И. Изучение биологической активности порошка имбиря. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2016:200-208.

[5] Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.

[6] Овсепян В., Мартиросян Т. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. Евразийский Союз Ученых. 2020;4(73):56-60.

[7] Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата размещения: 15.02.2022)

[8] Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)

[9] Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив №1 – 2021 г.

[10] Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

[11] Абдувохидов А. Т., Кароматов И. Д. Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 1(29):185-196.

[12] Сангов З.И., Хабибуллин Р.Э., Ямашев Т.А. Оценка физико-химических свойств и антиоксидантной активности имбиря в зависимости от товарной формы И способа экстракции. Материалы научной конференции с международным участием, Институт биомедицинских систем и биотехнологий. 2019:24-26.

[13] Полякова Л. К., Михайлова С. А. Антибактериальный и общеукрепляющий напиток черного чая, имбиря, апельсина и цветков цикория. Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров. 2018:287-292.

[14] Берсенева С.А., Федорова О.Н. Имбирь как функциональный продукт и натуральный растительный экстракт в составе фиточая. 21 ВЕК: фундаментальная наука и технологии. Материалы XX международной научно-практической конференции. 2019:98-103.

[15] Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.

[16] Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.

[17] https://www.researchgate.net/publication/223973698_Total_and_Soluble_Oxalate_Content_of_Some_Indian_Spices#:~:text=and%20ginger%20contained%20low%20levels%20of%20total%20oxalates%20

[18] Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.

О препарате Скачать инструкцию

Твердый мед с лимоном и имбирем 30г

Леденцы медовые – леденцы с отличными вкусовыми свойствами, они понравятся и детям, и взрослым. Рекомендуется применять в качестве профилактики и в терапевтических целях. Настоящий алтайский мед обработан по технологии, позволяющей сохранять все его полезные свойства. Леденцы можно употреблять где угодно – дома, в дороге, на работе, в школе, на прогулке.

Помогает при:

  • Простудные болезни, ОРЗ;
  • Кашель;
  • Заложенность носа;
  • Боль в горле;
  • Профилактика простудных болезней;

Мед, лимон и имбирь – эффективная комбинация для защиты, укрепления, тонизации организма, улучшения общего самочувствия. Это хорошее тонизирующее средство, поддержка иммунитета, препарат от боли в горле и природная замена сахару.

Леденцы на основе природных компонентов оказывает следующее действие на организм:

  • Борется с вирусами, бактериями;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Укрепляет организм;
  • Повышает природные защитные силы, выносливость;
  • Оказывает эффективное тонизирующее действие;
  • Улучшает общее самочувствие;
  • Придает бодрость, улучшает настроение;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, ценными веществами.

В составе медовых леденцов присутствуют исключительно натуральные вещества. В них отсутствуют красители, ароматизаторы, химические добавки. Мед выступает в роли природного консерванта.

  • Твердый мед изготовлен из натурального продукта с применением особой технологии, которая позволяет сохранять всю его ценность без использования высокого температурного воздействия. Мед – популярное средство альтернативной медицины, имеет обширную область использования, особенно эффективен при простуде, болезнях горла, кашле, для укрепления и общего оздоровления организма. В нем содержится богатый комплекс полезных веществ, витаминов, минералов.
  • Лимон ценный компонент, представлен в форме эфирного масла. Обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Лимон — богатый источник натурального витамина С. Тонизирует организм, наполняет его энергией, повышает настроение, защищает от простудных заболеваний, принимает участие в клеточном обмене, нормализует функции клеток, оказывает регенерирующее действие, ускоряет заживление тканей, а также поддерживает и сохраняет молодость и красоту.
  • Сок имбиря — популярный компонент в альтернативной медицине с разносторонним эффектом. Экстракт корней имбиря способствует активизации естественных защитных сил, укреплению и повышению иммунитета. Растительный экстракт оказывает тонизирующее действие, наполняет энергией, дарит хорошее настроение, восполняет недостаток ценных веществ в тканях.
  • Пчелиный воск — натуральный продукт пчеловодства, который используется в качестве оболочки для сохранения твердой формы леденцов.

Состав: мед, сок имбиря, эфирное масло лимона, воск пчелиный.

Способ применения: леденцы рассасывать. В день допускается принимать по 4-8 шт с перерывам в 2-3 часа.

Противопоказания: индивидуальная не переносимость продуктов.

Ферментированный имбирь с медом — MOON и ложка и ням

Опубликовано: · Изменено: автор: Kristen Wood. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Узнайте, как приготовить медовый ферментированный имбирь , который станет восхитительным дополнением к кулинарной кладовой, а также обладает лечебными свойствами.

Перейти к:
  • ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
  • ❔ Можно ли ферментировать имбирь и мед?
  • ⏱️ Как долго ферментировать имбирь в мёде?
  • 🍯 Ингредиенты
  • 🏺 Как приготовить медовый ферментированный имбирь
  • 💛 Преимущества ферментированного имбирного меда
  • ☕ Использует
  • 🥡 Хранение
  • 🌶️ Вариации
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
  • 🥄 Больше вкусных рецептов ферментации
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Наслаждайтесь вкусом и здоровьем с этим полезным рецептом медового ферментированного имбиря! Это вкусное сочетание имеет простую консистенцию сиропа и может использоваться как в кулинарии, так и в лечебных целях. Это отличное дополнение к еде, закускам, салатам и напиткам, а также успокаивающее средство от боли в горле, простуды и кашля.

Изготовленный путем ферментации органического корня имбиря в сыром меде, этот простой рецепт может храниться в течение нескольких месяцев. Независимо от того, ищете ли вы здоровый подсластитель или натуральное лекарство, этот имбирь, ферментированный медом, безусловно, необходим в кладовой, и его хорошо собирать, чтобы поддерживать обильный запас в ротации!

❤️ Почему вам понравится этот рецепт

  • Вкус сладкий, но с тонкими теплыми и пряными нотками. Это восхитительно сложно!
  • Хорошо хранится.
  • Легко сделать.
  • 2 простых ингредиента.
  • Обладает целебными свойствами.
  • Имеет широкий спектр применения.

❔ Можно ли ферментировать имбирь и мед?

Да, обязательно! Процесс ферментации имбиря в меду достаточно прост для новичков.

Сырой мед содержит натуральные дрожжи и полезные бактерии, необходимые для сохранения. Благодаря низкому содержанию воды по сравнению с переработанным медом сырой мед не испортится на полке. Когда к нему добавляют кусочки имбиря, натуральный сахар в меде будет медленно извлекать воду из имбиря.

⏱️ Как долго ферментировать имбирь в мёде?

Вы должны ферментировать имбирь в меду в течение как минимум двух недель, прежде чем вам понравится его употребление. Он хранится до трех месяцев при комнатной температуре. В качестве альтернативы, когда вы удовлетворены вкусом ферментированного в меду имбиря, вы можете хранить его в холодильнике, где он замедлит процесс ферментации и может длиться до одного года.

🍯 Ингредиенты

Сырой мёд : Используйте только сырой мёд, так как это лучший сорт мёда для ферментации, так как он не подвергался никакой обработке, а это означает, что природные ферменты и лечебные свойства полностью сохраняются. .

Органический корень имбиря : Вы можете использовать органический корень имбиря для извлечения натуральных дрожжей, которые не были удалены пестицидами.

🏺 Как приготовить ферментированный имбирь с медом

  1. Очистите и нарежьте свежий корень имбиря (с помощью острого ножа или мандолины), поместите в чистую банку и полностью залейте медом, оставив не менее одного дюйма верхней части банки, чтобы обеспечить расширение.
  2. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения минимум на 2 недели (до 3 месяцев).
  3. Откройте крышку, чтобы «отрыгнуть» банку и выпустить газы, и ежедневно перемешивайте чистой посудой. О том, что закваска готова, вы узнаете, когда мед потемнеет.
  4. Хранить/ферментировать при комнатной температуре до использования или хранить в холодильнике, чтобы замедлить ферментацию и хранить до одного года. Наслаждаться!

Примечания:

  • Имбирь легче чистить боковой стороной ложки, чем ножом.
  • Через две недели вы заметите, что имбирь станет темнее и начнет плавать под медом в банке. Мед также будет более жидким из-за того, что имбирь выделяет жидкость, и вы увидите крошечные пузырьки, видимые на поверхности меда.

💛 Преимущества ферментированного имбирного меда

  • Это натуральное успокаивающее домашнее средство от кашля, простуды, гриппа и боли в горле. Берите ложкой!
  • Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль в суставах.
  • Полезно для сердца. Это помогает уменьшить сгустки крови и снизить уровень холестерина.
  • Имбирь и мед богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • Помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.
  • Помогает ускорить обмен веществ.

☕ Применение

  • Чай с имбирем и медом — Добавляйте эту медово-имбирную закваску в свой зеленый или черный чай по утрам. Добавьте ломтик органического лимона для освежающего напитка!
  • Овсянка и хлопья — Добавьте столовую ложку в утреннюю кашу или овсянку.
  • Дип или намазка для тостов — Прекрасная намазка для тостов. Смешайте с арахисовым маслом и фруктами для здорового перекуса.
  • Заправка для салата и топпинг для салата. Добавьте это в свой салат, чтобы сделать его еще вкуснее.
  • Маринад для вашего белка — Придайте вкус своим блюдам, используя в качестве маринада ферментированный медом имбирь.
  • Мороженое и топпинг из йогурта. Поднимите десерт на новый уровень, добавив в него ложку имбиря, ферментированного в меду.
  • Горячий пунш — Поднимите свой любимый рецепт горячего пунша.
  • Блины и вафли — Откажитесь от кленового сиропа и выберите вместо него эту начинку для завтрака.

🥡 Хранение

Поместите этот ферментированный мед в стеклянную банку и закройте крышкой. Оставьте его при комнатной температуре как минимум на две недели для брожения. Как только вы будете удовлетворены его вкусом, вы можете поместить его в холодильник на более длительный срок хранения (один год) или хранить при комнатной температуре до использования (до трех месяцев).

🌶️ Вариации

  • Добавление цедры лимона, ломтиков лимона или других цитрусовых — Придает освежающий вкус и содержит витамин С, витамин В6 и калий.
  • Добавить нарезанный корень куркумы —  Помогает улучшить здоровье сердца и предотвращает болезнь Альцгеймера и рак. Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство.
  • Добавить нарезанный перец чили — Чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить перец чили для получения острой комбинации. Чили являются антибактериальными, противовирусными и укрепляют вашу иммунную систему.
  • Добавить зубчики чеснока — Чеснок — еще одна популярная вариация этого рецепта, так как он придает особый вкус, а также является отличным антибиотиком и стимулятором иммунитета.

❓ Часто задаваемые вопросы

Мед сбраживается естественным образом?

Да, сырой мед содержит натуральные дрожжи и начинает бродить при добавлении воды. В этом случае замачивание имбиря в мёде активирует процесс брожения, так как из имбиря извлекается вода.

Как долго можно хранить имбирь в меде?

Срок годности ферментированного имбиря с медом составляет три месяца при хранении при комнатной температуре. Однако вы можете замедлить этот процесс, поместив смесь в холодильник на срок до одного года.

🥄 Более вкусные рецепты ферментации

Ферментированный острый соус халапеньо

Ферментированный острый соус бажан

Золотистая квашеная капуста

📖 Рецепт

    Свежий органический и нарезанный корень 9 имбиря размером с ладонь 1
  • 0014
  • 32 унции сырого меда или достаточно, чтобы покрыть имбирь
  • Подготовьте имбирь, очистив его и нарезав ломтиками. Советы см. в примечаниях ниже.

  • Поместите нарезанный имбирь в чистую большую банку (хорошо подойдет 32 унции).

  • Налейте сырой мед на имбирь, пока имбирь не будет полностью покрыт имбирем, оставляя не менее одного дюйма пространства в верхней части банки для расширения.

  • Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 недели (или до 3 месяцев).

  • Открывайте крышку для выпуска газов один раз в день, а также встряхивайте закрытую банку или перемешивайте чистой посудой один раз в день.

  • Закваска готова, когда мед становится жиже, темнее и на поверхности видны мелкие пузырьки.

  • Храните мед при комнатной температуре до использования или храните в холодильнике, чтобы замедлить ферментацию и хранить до одного года. Вы можете наслаждаться медом, ломтиками имбиря и всем остальным, или процедить имбирь для получения однородного меда — ваш выбор!

  • Наслаждайтесь!

Имбирь для очистки : Знаете ли вы, что легче (и безопаснее) чистить имбирь боковой стороной ложки, чем ножом или овощечисткой? У имбиря такая тонкая кожица, что ложка отлично справится со своей задачей. Посмотрите видео, воспроизводимое в посте, чтобы увидеть его в действии. Также обратите внимание: можно оставить кожуру или частично очистить имбирь. Оттенок кожуры на самом деле стимулирует процесс брожения, и, как было сказано ранее, кожура имбиря настолько тонкая, что легко переваривается и на самом деле еще больше размягчается в процессе ферментации.

Имбирь, нарезанный ломтиками : По моему опыту, тонко нарезанный имбирь дает наилучшие результаты, но не стесняйтесь экспериментировать с приготовлением имбиря по своему усмотрению. Я считаю, что с помощью ломтерезки-мандолины можно получить красивые, тонкие ровные ломтики, которые равномерно ферментируются, но острый нож также справится с этой задачей.

Обязательно используйте органический имбирь и сырой мед для этого рецепта, так как пестициды и процесс пастеризации разрушают природные соединения, ответственные за процесс ферментации.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 86 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 15 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 23 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг

Сырой мед

Баночка

Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, оцените + комментарий ниже!

Упоминание в Instagram!@moon. and.spoon.and.yum

Еще рецепты ферментации для исцеления кишечника

Взаимодействие с читателем

Мед Ферментированный имбирь и лимон

Как приготовить медовую ферментацию имбиря и лимона — обычная комбинация для борьбы с симптомами простуды/гриппа и вкусная добавка к блюдам, заправкам и напиткам. Лучше всего то, что после приготовления этот ферментированный лимон и имбирь будет храниться несколько месяцев, и процесс не может быть проще (даже для новичков в ферментации!) .

Я знаю, если вы никогда раньше не пробовали брожение, вы можете ошибочно подумать, что это ужасно технический и сложный процесс. Хотя в некоторых случаях это может быть правдой (например, уход за чайным грибом SCOBY), медовые ферменты на удивление просты! Это довольно сложно «испортить», и для этого не требуется никакого сложного оборудования/инструментов! Я уже рассказывала о методе медовой ферментации чеснока, теперь настала очередь медовой ферментации имбиря и лимона!

Комбинация меда, лимона и имбиря — моя любимая (особенно из-за ее иммуностимулирующих свойств, как в этих прививках для иммунитета с имбирем, лимоном и медом). Он не только имеет прекрасный вкус, но и является отличным тонизирующим средством от простуды/гриппа/больного горла. Кроме того, пыльца, содержащаяся в сыром меде, может быть полезна аллергикам. Ферментация помогает еще больше увеличить эти преимущества, к тому же срок годности составляет несколько месяцев!

Один из моих любимых способов успокоиться при первых признаках болезни — выпить большую кружку имбирного чая с лимоном и медом. Приготовив этот медовый ферментированный имбирь, вы можете избежать необходимости делать это каждый раз с нуля! Тем не менее, вам не обязательно быть больным, чтобы насладиться этим медом и медом, ферментированным с лимоном.

Сочетание лимона, меда и имбиря также является восхитительным дополнением ко многим другим блюдам, заправкам, соусам, маринадам и т. д.! (Предложения перечислены ниже!). Ищете другие способы насладиться имбирем? Почему бы не научиться делать имбирный сок, порошок, кристаллизованный имбирь, сироп или даже шелковистый имбирный пудинг.

Польза имбиря и меда с лимоном

Я рассказывал о пользе всех трех ингредиентов в нескольких местах своего блога. Например, в моем посте о иммуностимулирующих прививках с имбирем, куркумой и лимоном, о прививках для иммунитета с лимоном, имбирем и кайенским перцем, а также в моем недавно опубликованном медово-ферментированном чесноке. Так что отправляйтесь туда, чтобы узнать больше там.

Важно отметить, что все три ингредиента обладают очень длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья. Один только имбирь содержит противовоспалительных и антиоксидантных свойств и, как известно, помогает излечивать проблемы с желудком и бороться с простудой/гриппом , а также улучшать здоровье мозга и сердца .

Лимон одинаково полезен для вашей иммунной системы и содержит антиоксиданты и Витамин С . это тоже натуральный детоксикант и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Между тем, сырой мед обладает аналогичными преимуществами, включая антибактериальные/противовирусные и антиоксидантные свойства. Он также содержит полезные для кишечника ферменты, которые способствуют здоровой кишечной флоре и могут помочь повысить иммунитет и бороться с инфекцией . Вы можете прочитать больше о основной пользе сырого меда для здоровья здесь.

Итак, как вы понимаете, сочетание лимона и имбиря с медом — это кладезь полезных для здоровья свойств!

Как происходит ферментация меда?

Действие ферментированного меда зависит от используемых ингредиентов. Сырой мед (непастеризованный) по-прежнему содержит различные природные ферменты и, в частности, дрожжи. В сочетании с достаточным количеством воды для достижения влажности 19-20% это запускает процесс ферментации меда. В коммерческом смысле именно так, в конце концов, и производится «медовуха».

В то время как мед уже содержит около 16/17% воды, сахара в меде вытягивают жидкость из ингредиентов, помещенных в него (в данном случае имбирь и лимон), что помогает достичь 20% и начать брожение. Если ваши ингредиенты недостаточно «влажные», вы также можете добавить в них больше воды! (Видите, я же говорил вам, легко!) Этому процессу также помогают дополнительные натуральные дрожжи, которые содержатся в овощах и фруктах, добавляемых в ферментирующий мед.

Как только начинается процесс ферментации, ваши ингредиенты сохраняются, и вы получаете вкусный ферментированный медово-лимонный имбирь! Простой!

Ингредиенты

  • Мед: важно использовать сырой непастеризованный мед. Пастеризованный мед не будет бродить, так как микробы погибают при обработке.
  • Имбирь : свежий имбирь, пожалуйста! Рекомендуется использовать органический имбирь, так как неорганический имбирь может пройти обработку, которая уменьшает (или устраняет) количество дрожжей (необходимых для начала ферментации).
  • Лимон: Я добавляю целые ломтики лимона в медовую закваску, поэтому лучше использовать невощеный лимон! Помните, что разные лимоны более острые, чем сладкие. Если вы предпочитаете более сладкий сорт, я рекомендую лимоны Мейера. Вы также можете использовать лаймы.

Вам также нужна баночка . Обязательно используйте ту, которая достаточно широка, чтобы вместить целые ломтики лимона, и имеет крышку. Деревянная ложка или шпажка также хорошо подходят для смешивания ингредиентов для брожения (избегайте металла).

Как приготовить ферментированный мед с имбирем и лимоном

Шаг 1: Подготовьте имбирь и лимон

Сначала простерилизуйте банку, которую вы планируете использовать для приготовления ферментированного меда. Для этого вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде, хорошо ополоснув. Затем поместите банки (без резиновых или пластиковых деталей) в предварительно нагретую духовку на десять минут при температуре 325ºF/160ºC, чтобы они полностью высохли. Некоторые посудомоечные машины также оснащены функцией «стерилизация».

Вымойте лимон и очистите имбирь. Затем острым ножом или мандолиной (даже лучше, чтобы ломтики были ровными) тонко нарежьте лимон и имбирь. Я использовала овощечистку для имбиря, но более толстые ломтики ножа/мандолины тоже подойдут.

Шаг 2. Наполните банку

Чтобы выложить слои в банку, сначала положите имбирь, а затем пару ломтиков лимона. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в банке.

Затем вылейте мед на имбирь и лимон, убедившись, что он полностью покрывает ингредиенты. Кроме того, используйте чистую ложку/вертел, чтобы осторожно встряхнуть/переместить ингредиенты, чтобы убедиться, что мед попал на дно банки.

В качестве альтернативы вы можете сбрызнуть 2-3 столовые ложки меда на дно банки и между слоями. Так будет легче убедиться, что ингредиенты полностью покрыты им.

Наконец, закройте банку.

Шаг 3: Оставьте для брожения

Оставьте имбирно-медово-лимонную смесь для брожения на две недели. В течение этого времени вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Откройте крышку всего на секунду, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Банку также рекомендуется слегка встряхнуть или перевернуть вверх дном (с тарелкой/миской под ней) . Я предпочитаю встряхивать/переворачивать, а не перемешивать (деревянной ложкой), так как чрезмерное количество кислорода может повлиять на процесс брожения.

Через две недели вы можете продолжать наслаждаться ферментированным лимоном/имбирем. Однако на месячном этапе он будет еще вкуснее!

Как приготовить заранее и хранить 

После того, как ферментированный лимон и имбирь приобретут желаемый вкус, я рекомендую поставить банку в холодильник. Это замедлит ферментацию (почти полностью остановит ее) и лучше всего подходит для тех, кто хочет использовать его медленно в течение нескольких месяцев (6 месяцев или более). Вы также можете хранить фермент в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу. Таким образом, он будет продолжать бродить с большей скоростью, а вкус будет развиваться и меняться и даже станет слегка пьянящим (как у медовухи). Я делаю это, когда планирую использовать его в течение нескольких месяцев.

Учтите, что вкус со временем станет более горьким из-за лимонной цедры.

Как и большинство ферментированных продуктов, просто следите за неприятными запахами, плесенью и другими признаками порчи. Это случается нечасто, но если случается, то пора начинать новую ферментацию.

Как использовать ферментированный мед с лимоном и имбирем?

Хотя я уже ясно дал понять, что эта смесь идеально подходит, когда вы плохо себя чувствуете, существует множество способов насладиться этим ферментированным медом лимоном и имбирем.

  • Имбирный чай : добавьте примерно 1 столовую ложку смеси (мед и имбирь) плюс ломтик или два лимона в кружку/чашку и залейте водой. Если вы предпочитаете, чтобы он был слаще/вкуснее, просто добавьте еще немного.
  • Горячий пунш : превратите свой полезный имбирный чай во взрослое лакомство, добавив немного виски и палочку корицы (или щепотку корицы).

Вы также можете добавлять этот ферментированный мед в коктейли, соки, заправки для салатов и маринады.

В качестве более сладкого лакомства я с удовольствием поливаю тарелку для завтрака йогуртом (молочным или безмолочным, например кокосовым или миндальным йогуртом) и мюсли. Вы также можете подавать его с мороженым, посыпать овсянкой (или запеченной овсянкой), фруктовой крошкой, блинчиками/вафлями, лепешками и т. д.

Дайте мне знать в комментариях, как вам нравится этот медовый ферментированный имбирь и лимон!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие фрукты для ферментированного меда?

Да, есть все виды медовых заквасок, которые можно приготовить из различных фруктов и овощей, включая яблоко, грушу, вишню, чернику, гранат, манго, персик, сливу, лук, перец и т. д.
Вы также можете использовать сухофрукты, такие как финики и инжир. Хотя вам нужно будет добавить дополнительно 3% воды (в зависимости от веса фруктов), чтобы поднять содержание воды до уровня, необходимого для начала брожения.

Когда ферментированный имбирь и лимон готовы?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые говорят, что когда ваши добавленные ингредиенты (лимон и имбирь) естественным образом опустились ниже уровня меда, что может занять от нескольких недель до месяца, другие говорят, что он просто готов, когда вы решите, что он вкуснее. Я обычно оставляю его на 2-4 недели для брожения, прежде чем начать наслаждаться им. Чем дольше он будет стоять, тем сильнее разовьется вкус!
Рекомендую через две недели пробовать деревянной ложкой – если нравится, перенесите в холодильник, чтобы замедлить брожение. Если нет, оставьте при комнатной температуре для дальнейшего брожения на 1-2 недели и снова проверьте.

Как я могу быть уверен, что лимон и имбирь ферментируются?

Во время процесса брожения вы должны заметить, что мед начинает разжижаться, и вы можете заметить некоторые пузыри (но не всегда) в меде (скопившихся газов), а ингредиенты начинают естественным образом опускаться под мед. Если мед разжижен, но вы не замечаете никаких других признаков брожения, вы можете добавить 1-2 столовые ложки воды, перемешать и продолжить (поскольку воды может быть недостаточно, чтобы должным образом стимулировать брожение). Вы также можете добавить немного яблочного уксуса, который также может помочь запустить ферментацию, а также снизить pH.

Нужно ли ежедневно отрыгивать банку?

Существуют разные рекомендации по этому поводу. Я обязательно сделал это с моей первой медовой закваской (это чесночная медовая закваска), когда заметил, насколько она стала пузыристой во время ферментации (после того, как бутылка чайного гриба взорвалась в холодильнике после того, как я забыл отрыгнуть ее, я нахожусь на “ теперь лучше перестраховаться, чем сожалеть»).
Хотя с технической точки зрения некоторые говорят, что в этом нет необходимости, так как медовая закваска содержит такой низкий уровень воды по сравнению с медом (что означает более медленное и мягкое брожение), я все же предпочитаю делать это ежедневно в течение первых 2-3 недель, а затем один раз. через неделю или около того после этого. Если вы не хотите делать это каждый день, не стесняйтесь делать это через день (или экспериментируйте). Просто остерегайтесь возможности взрыва банок, если вы никогда не отрыгнете!

Примечания к рецепту

  • Отрыгивание банки : если вы не часто используете ферментированный лимон и имбирь, рекомендуется время от времени отрыгивать банку. После первых 2-3 недель основная «активность» замедлится, поэтому ежедневные отрыжки не нужны.
  • Толщина мёда: Важно отметить, что мёд будет становиться «жиже» во время ферментации, так как в мёд попадает добавленная жидкость из лимона и имбиря. Это нормально!
  • Не заполняйте банку полностью: оставьте свободное пространство, чтобы смесь могла пузыриться и расширяться по мере того, как жидкость из имбиря и лимона попадет в мед. Ингредиенты должны быть полностью покрыты, но если вы добавите слишком много, содержание жидкости не достигнет 20%!
  • Использование других фруктов/овощей : не стесняйтесь попробовать этот метод ферментированного меда с другими ингредиентами. Проверьте часто задаваемые вопросы для списка предложений.

Другие простые рецепты/методы консервирования

  • Томатное конфи
  • Garlic and Chili Infused Honey (Spicy Honey Sauce)
  • Pickled red onions
  • Homemade pickled jalapenos
  • Garlic powder
  • Homemade breadcrumbs
  • Sun-dried tomatoes
  • Preserved Lemons (Pickled Lemons)
  • Hot Honey Recipe

Или просмотрите весь мой список самоделок, чтобы получить больше вдохновения!

Если вы попробуете этот медовый ферментированный имбирь и лимон, я хотел бы услышать ваши мысли / вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 11 унций сырой медовый мед 1 стакана
  • ▢ 6 унций лимон 1 среднего размера
  • ▢ 3 унции Peeled Ginger

US Показанный-Metric

Шаг 1: Prepare The Ginger и Lemon 9052
  • 39
  • 9
  • 9
  • 9
  • 3
  • . Простерилизуйте банку, которую вы планируете использовать для рецепта ферментированного меда. Для этого промойте его горячей водой с мылом, а затем высушите в духовке в течение 10 минут при температуре 325ºF/160ºC (сначала удалите все резиновые/металлические кусочки). Некоторые посудомоечные машины также оснащены функцией стерилизации.

  • Вымойте лимон и очистите имбирь.

  • Острым ножом или мандолиной (лучше даже для ровных ломтиков) тонко нарежьте лимон и имбирь. Я использовала овощечистку для имбиря, но более толстые ломтики ножа/мандолины тоже подойдут.

Шаг 2: Наполните банку
  • Чтобы выложить слои в банку, сначала положите немного имбиря, затем пару ломтиков лимона и повторяйте, пока все ингредиенты не будут в банке.

  • Налейте мед на имбирь и лимон так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Используйте чистую ложку/вертел, чтобы аккуратно встряхнуть/переместить ингредиенты, чтобы убедиться, что мед дошел до дна банки.

    В качестве альтернативы вы можете сбрызнуть 2-3 столовые ложки меда на дно банки и между слоями, чтобы ингредиенты были полностью покрыты медом.

  • Закройте банку.

Шаг 3: Оставьте для брожения
  • Оставьте имбирно-медово-лимонную смесь для брожения на две недели. В течение этого времени вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку, открывая крышку всего на секунду, чтобы выпустить скопившиеся газы.

    Рекомендуется также слегка встряхнуть банку или перевернуть ее вверх дном (с тарелкой/миской под ней), чтобы убедиться, что мед все еще находится на лимоне и имбире. Я предпочитаю встряхивать/переворачивать, а не перемешивать. (деревянной ложкой), так как избыточное количество кислорода может повлиять на процесс брожения.

  • Через две недели вы можете продолжать наслаждаться ферментированным лимоном/имбирем. Однако на месячном этапе он будет еще вкуснее!

Как подготовиться и сохранить
  • Когда ферментированный лимон и имбирь приобретут желаемый вкус, я рекомендую поставить банку в холодильник. Это замедлит ферментацию (почти полностью остановит ее) и лучше всего подходит для тех, кто хочет использовать его медленно в течение нескольких месяцев (6 месяцев или более).

    Вы также можете хранить фермент в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу. Таким образом, он будет продолжать бродить с большей скоростью, а вкус будет развиваться и меняться и даже станет слегка пьянящим (как медовуха) — я делаю это, когда планирую использовать его в течение нескольких месяцев.

    Обратите внимание, что вкус со временем станет более горьким из-за лимонной цедры.

    Как и большинство ферментированных продуктов, просто следите за неприятными запахами, плесенью и другими признаками порчи. Это случается нечасто, но если случается, пора начинать новую ферментацию.

  • Отрыгивание банки : если вы не часто используете ферментированный лимон и имбирь, рекомендуется время от времени отрыгивать банку. После первых 2-3 недель основная «активность» замедлится, поэтому ежедневная отрыжка не является обязательной, но рекомендуется отрыгивать каждые несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *