в чем разница – полезная информация для пациентов, блог клиники Витбиомед +
Текст: Ирина Фролова
Эти аббревиатуры на первый взгляд похожи, и кажется, что они взаимозаменяемы, а врач пишет диагноз исходя из своих предпочтений. Некоторые считают, что ОРВИ – это просто более современная вариация диагноза ОРЗ. Расскажем, чем различаются эти диагнозы.
ОРВИ И ОРЗ: что это такое
В первую очередь разберемся с расшифровкой аббревиатур. ОРВИ означает «острая респираторная вирусная инфекция», а ОРЗ – «острое респираторное заболевание». То есть ОРВИ –это заболевание, сопровождающееся воспалением верхних дыхательных путей и вызванное вирусной инфекцией, а возбудителем ОРЗ может быть как вирус, так и бактерия, и грибок.
Как правило, врачи-терапевты ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ без лабораторной диагностики – например, если в регионе наблюдается ряд случаев со сходными симптомами и известным возбудителем, то можно предположить у пациента то же самое заболевание. В большинстве случаев все ОРВИ требуют одинакового лечения, поэтому выяснять конкретного возбудителя обычно не требуется.
При лечении ОРЗ, вызванных бактериями или грибками, тактика лечения будет другой, например, будут назначены препараты воздействующие на возбудителя инфекции – антибиотики или противгрибковые препараты.
При «обычной простуде» с небольшой температурой и легкими респираторными симптомами (боль в горле, чихание, покашливание) обычно назначают симптоматические средства. При длительном течении и усилении инфекционного процесса можно подозревать осложнения, и необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения специфического лечения.
Грипп – это ОРВИ?
Грипп – это тоже острое вирусное заболевание, но оно вызывается вирусами гриппа A, B или C. Вирусы гриппа стоят особняком среди других вирусов, вызывающих «простудную» симптоматику. Как правило, грипп начинается внезапно: резко ухудшается самочувствие, поднимается температура до серьезных значений (более 39 градусов), при этом у больного отсутствуют такие характерные для ОРВИ симптомы, как насморк или боль в горле, но присутствует сильная слабость, ломота в теле, озноб.
Заболевание, вызванное вирусом гриппа, опасно для жизни пациента, причем не только само по себе, но и потенциальными осложнениями – это заболевания сердца, почек, пневмония, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому к гриппу у врачей отношение особое – при первых симптомах, которые позволяют заподозрить грипп, пациенту обязательно назначается строгий постельный режим (и тем более ни в коем случае нельзя пытаться ходить на работу!) и обильное питье для выведения токсинов. Могут быть назначены противовирусные средства и антибиотики в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Главная задача пациента в случае заболевания гриппом – это лежать в постели, как можно больше спать, пить чистую воду и стараться силами своего организма побороть вирус. И конечно, принимать назначенные врачом лекарства. Сбивать температуру, если она ниже 39 градусов, не рекомендуется: при высокой температуре тела вирусы погибают, и это помогает бороться с болезнью. Но температура выше 40 градусов становится опасной уже для человека, и тут необходимо принять меры.
При ОРВИ обычно картина противоположная: температура поднимается медленно и держится в районе 37-38, зато ярко выражены такие симптомы, как боль в горле и чихание.
Каков итог?
При резком повышении температуры без сильной боли в горле, чихания и насморка, скорее всего, вы заболели гриппом. При вялотекущем простудном состоянии, скорее всего, вас поразил один из респираторных вирусов (не грипп). Возможны и бактериальные инфекции, но в сезон простуд они встречаются реже, чем вирусные, поскольку вирусы гораздо быстрее распространяются в окружающей среде. Исследования на возбудителя инфекции в обычной ситуации не проводятся, лечение назначает врач исходя из течения болезни. Так, и при ОРВИ, вызванной вирусом, и при ОРЗ, вызванном бактериальной инфекцией, может быть назначен антибиотик – в первом случае для купирования вторичной бактериальной инфекции, во втором – для лечения первичного заболевания.
Таким образом, диагноз ОРЗ может включать в себя ОРВИ, но не наоборот.
ОРЗ и ОРВИ: есть ли разница?
26 октября 2019
Врага надо знать в лицо! Осень — время, когда нам то и дело приходится бороться с высокой температурой, насморком и другими неприятными симптомами.
Многие люди путают проявления разных заболеваний, объединяя их одним понятием — “простуда”. Тем временем, между аббревиатурами ОРЗ и ОРВИ существует разница. Рассказываем, какая именно.
ОРЗ — острое респираторное заболевание
Именно так “по-научному” называют общий ряд простудных заболеваний. Возбудителями могут быть не только вирусы, но и бактерии и даже грибки. Общие симптомы ОРЗ схожи с проявлениями ОРВИ, но, как правило, менее выражены.
Лечение ОРЗ включает противовирусную или антибактериальную терапию, в зависимости от типа возбудителя. При развитии болезни могут возникнуть симптомы, свойственные именно бактериальной, а не вирусной инфекции: белый налет на слизистой гортани и желтовато-зеленый цвет мокроты.
В случае бактериального происхождения заболевания врач может назначить лечение антибиотиками, а в случае выявления вируса будут применяться противовирусные препараты. Кроме того, для наиболее быстрого выздоровления нередко назначаются иммуномодулирующие препараты.
ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция
Диагноз ОРВИ подразумевает одно из вирусных заболеваний органов дыхания. Современная медицина насчитывает около 140 вирусов-возбудителей ОРВИ. При риновирусной инфекции страдает в основном носовая полость, аденовирусы поражают верхние и нижние дыхательные пути, а парагрипп — гортань. Каждый из диагнозов нуждается в тщательно подобранном противовирусном лечении.
Грипп также относится к ряду острых респираторных вирусных инфекций. Отличительные признаки гриппа:
Болезнь возникает во время эпидемии;
Симптомы нарастают остро и быстро, в течение нескольких часов;
Часто сильно повышается температура: 38,5–40˚С;
Симптомы лихорадки и интоксикации: головные боли, ломота в мышцах, резь в глазах, слезотечение;
Гриппу свойственен сухой кашель и першение в горле;
При лечении ОРВИ, помимо симптоматической, обязательно применяется этиотропная (противовирусная) терапия. Она направлена на устранение причины заболевания. Специальные препараты препятствуют размножению вирусов и снимают интоксикацию.
Помните, что грипп и другие разновидности ОРВИ — это тяжелые заболевания, которые нередко грозят осложнениями. При появлении первых же симптомов респираторной инфекции необходимо перейти на постельный режим, вызвать врача и следовать дальнейшим его предписаниям!
Рецепт с курицей и орзо в горшочке
Куриные бедра и орзо с луком, помидорами и чесноком. Курица готовится поверх орзо. Подавайте прямо с плиты, чтобы было проще.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 16 сентября 2022 г.
39 оценок
Элиза БауэрНесколько месяцев назад моя замечательная мама приготовила то, что я считал испанским рисом (любимый здесь, в основном плов из риса с помидорами), но вместо того, чтобы обжарить рис, чтобы начать плов, она обжарила пасту орзо.
Великолепно! Это было невероятно хорошо. Шелковистое и пикантное, как наше блюдо из волос ангела sopa seca de fideo, но с небольшим количеством пасты орзо в форме риса. Подрумянивание орзо придает макаронам поджаренный ореховый вкус.
Итак, я подумал, что подниму эту идею на ступеньку выше и сделаю что-то похожее на arroz con pollo, только с макаронами вместо arroz. Это будет «Orzo con Pollo».
Посмотрите, как приготовить One Pot Chicken and Orzo
Это победитель! И лучшая часть? Помимо того, что это абсолютно невозможно перестать есть вкусно, это то, что это действительно легко сделать, и все это в одной большой сковороде.
Сначала вы обжариваете курицу, затем обжариваете орзо в топленом жире, а затем добавляете немного лука и чеснока. Добавьте курицу обратно к макаронам, влейте немного бульона и измельченных помидоров, накройте крышкой и варите, пока макароны не впитают жидкость.
Вы можете сделать большую часть подготовки, пока курица подрумянивается, так что весь процесс займет около 35 минут.
Элиза БауэрВарианты для чтения о курице и орзо
Нам нравится, как наши читатели берут наши рецепты и настраивают их по своему вкусу. Эти хитрости из комментариев — забавный способ добавить еще больше вкуса к этому выигрышному ужину из курицы.
- Добавьте небольшие соцветия брокколи, замороженный горошек или свежий шпинат в течение последних 5 минут для приготовления на пару.
- Перед подачей посыпать сыром пармезан.
- Добавьте немного измельченных хлопьев красного перца или хлопьев чили для небольшого острота.
- Если вам нравится чеснок, удвойте количество чеснока.
- Добавьте немного каперсов сверху, когда будете добавлять петрушку.
- Добавьте банку зеленого перца чили весом 4,5 унции в бульонно-томатную смесь.
- Добавьте чайную ложку копченой паприки или итальянской приправы в бульонно-томатную смесь.
Больше куриных блюд на одной сковороде
- Куриная сковорода Puttanesca
- Цыпленок Тикка Масала
- Пряный маринованный апельсиновый цыпленок
- Легкая куриная сковорода Enchiladas
- Куриное филе с прованскими травами, картофелем и зеленью
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут
порций 4 до 6 порций
Чтобы сэкономить время, пока курица подрумянивается, подготовьте лук, чеснок и петрушку.
Вы можете легко заменить бедра на куриные грудки с костями и кожей. В зависимости от размера кусочков, вы можете разрезать их пополам.
Если вы используете бедра или грудки без костей и кожи, не обжаривайте их так долго на первом этапе. Им не потребуется столько времени на приготовление, как бедрам с костями и кожей.
От 2 1/2 до 3 фунтов куриных бедрышек с костями и кожей, обрезанных от лишнего жира
1 чайная ложка соли, плюс еще немного для приправы курицы
2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 чайная ложка сливочного масла
2 чашки (12 унций или 340 г) пасты орзо
1 1/2 чашки нарезанного лука (около 1 средней луковицы)
2 зубчика чеснока, измельчить
2 1/4 чашки куриного бульона
3/4 стакана консервированных измельченных помидоров (включая сок)
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Приготовить и посолить курицу:
С куриных бедрышек срежьте лишнюю кожу и жир. Посыпьте обе стороны небольшим количеством соли.
Обжарить куриные бедра:
Нагрейте оливковое масло и растопите сливочное масло на среднем огне в большой сковороде (достаточно большой, чтобы вместить все кусочки курицы), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло нагреется, промокните куски курицы насухо с обеих сторон бумажными полотенцами и положите на сковороду кожей вниз. Готовьте, пока курица не подрумянится с одной стороны, около 5 минут.
Затем переверните кусочки курицы. Готовьте, пока курица не подрумянится с этой стороны, около 4 минут. Снимите курицу со сковороды, отложите в сторону.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПодрумяньте пасту орзо, затем добавьте лук и чеснок:
Добавьте в сковороду пасту орзо. Перемешайте, чтобы покрыть и дать макаронам подрумяниться. Как только орзо начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный лук.
Элиза Бауэр Элиза БауэрУменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, в течение 2–3 минут, пока лук не начнет размягчаться. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще полминуты.
Смешать бульон, помидоры, соль, перец:
В большой мерной чашке смешайте куриный бульон, измельченные помидоры, 1/2 чайной ложки перца и 1 чайную ложку соли.
Добавьте курицу и залейте бульонной смесью орзо:
Положите кусочки курицы кожей вверх на орзо.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВылейте томатную смесь на орзо. Увеличьте огонь до среднего и дайте бульону в кастрюле полностью закипеть.
Накрыть и готовить:
Уменьшите огонь до минимального, необходимого для поддержания слабого кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока орзо полностью не впитает жидкость, а курица не приготовится, примерно 10-12 минут.
В зависимости от размера кусочков курицы приготовление курицы может занять больше времени. Готовьте курицу, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть курицы (не касаясь кости), не покажет 165 ° F.
Снимите с огня и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Попробуйте на соль и перец и добавьте еще, если нужно. При подаче посыпать свежей нарезанной петрушкой.
Элиза Бауэр
Умные идеи для ленивых летних ужинов
Рецепты, не требующие приготовления
Тосты, супергеройский ужин
Легкий гриль
Блюда в одной кастрюле
Суперпростые сезонные блюда
Греческие фрикадельки и сковорода Орзо
by Danae ·
Перейти к рецептуГреческие фрикадельки и сковорода орзо — идеальный легкий ужин в будний день, который понравится всей семье. Сытный, полезный и полный свежих греческих ароматов!
Спасибо моим друзьям из Pacific Foods за поддержку этого поста. Как всегда все мнения мои.
Если вы любите греческую кухню и являетесь поклонником блюд, которые готовятся на одной сковороде, то вам понравятся эти греческие фрикадельки и сковорода Орзо! Этот рецепт соответствует трем моим любимым продуктам. Греческая кухня — моя любимая кухня, и в блоге есть много рецептов, подтверждающих это. Вам обязательно стоит попробовать этот греческий салат с орзо и эти греческие тако с курицей.
Фрикадельки — еще одна еда, которую я люблю. Они такие утешительные, и есть бесконечные способы ароматизировать и подавать их. В этих греческих фрикадельках используются те же ингредиенты, что и в моем рецепте греческих фрикаделек с соусом цацики, за исключением того, что я использовал фарш из индейки вместо говяжьего фарша. Орзо — мой третий фаворит. Мне нравится его форма, текстура и то, что он не кажется таким тяжелым по сравнению с тарелкой спагетти.
Ингредиенты, необходимые для приготовления греческих тефтелей и сковороды Орзо- Фарш из индейки
- Панировочные сухари Панко
- Свежая петрушка и укроп
- Лук и чеснок
- Лимон
- Яйцо
- Сушеный орегано, кориандр, тмин, корица
- Сыр Фета
- Орзо
- Pacific Foods Органический куриный бульон с низким содержанием натрия
- Жареный красный перец
- Оливки Каламата
- Начните с смешивания всех ингредиентов для фрикаделек в миске. Мне нравится использовать мои руки, чтобы все смешивалось без чрезмерного перемешивания. Из-за чрезмерного перемешивания получаются жесткие фрикадельки. Зачерпните смесь ложкой для печенья или столовой ложкой и скатайте ее в шар. Выложите мясные шарики на тарелку.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне вместе со столовой ложкой оливкового масла. Добавьте фрикадельки в сковороду и готовьте их в течение примерно 8-10 минут, часто переворачивая их для равномерного подрумянивания. Пока фрикадельки готовятся, помойте тарелку. Положите приготовленные фрикадельки обратно на тарелку и накройте куском фольги, чтобы они оставались теплыми.
- При необходимости протрите сковороду, затем добавьте еще немного оливкового масла, чеснока и орзо. Перемешайте и поджарьте орзо около минуты, а затем добавьте куриный бульон, жареный красный перец и лимонный сок. Все смешать и довести до кипения. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить, пока орзо не станет мягким. Вам нужно будет часто помешивать, чтобы орзо не прилипал ко дну сковороды.
- Когда орзо будет готов, добавьте оливки каламата и свежие травы. Выложите фрикадельки поверх орзо и посыпьте фетой и дополнительными травами.
Самое приятное в этом рецепте на сковороде то, что вам не нужно готовить орзо в отдельной кастрюле, сливать его и класть обратно в другую кастрюлю. Количество органического куриного бульона с низким содержанием натрия от Pacific Foods, используемого в этом рецепте, достаточно для того, чтобы орзо полностью впитал его в процессе приготовления. Я решил использовать куриный бульон, потому что он добавляет гораздо больше вкуса, чем если бы вы просто использовали воду.
Я выбрал продукт с низким содержанием натрия, потому что мне нравится контролировать количество соли, используемой в моих рецептах. Так как добавление оливок каламата и сыра фета добавит блюду еще больше соли, это было особенно важно.
Нужно ли использовать фарш из индейки для фрикаделек?Нет. Вместо фарша из индейки можно использовать куриный, говяжий или даже бараний фарш. Я успешно сделал эти фрикадельки из куриного фарша, говядины и индейки. Я рекомендую, если вы используете фарш из индейки или курицы, не использовать 99% нежирного фарша. Фрикадельки вкуснее и имеют лучшую текстуру, когда в них есть немного жира. Я обычно использую 93% мяса для индейки и курицы и 90% мяса для говядины.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут
Ингредиенты
Фрикадельки
- 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 фунт фарша из индейки или курицы
- 1/3 стакана панировочных сухарей панко
- 1/4 стакана нарезанной свежей листовой петрушки
- 3 столовые ложки тертого лука
- 1 зубчик чеснока, тертый или измельченный
- Цедра лимона
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 унции сыра фета, раскрошенного
Орзо
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, тертый или измельченный
- 1 чашка сырого орзо
- 2 1/2 чашки органического куриного бульона с низким содержанием натрия Pacific Foods
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/2 стакана жареного красного перца, нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 стакана нарезанных оливок каламата
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- Экстра сыр фета для украшения
Инструкции
- Добавьте все ингредиенты для фрикаделек в Миксерную чашу и руками перемешайте ингредиенты, стараясь не переборщить. Смажьте руки небольшим количеством масла, возьмите мясо размером примерно со столовую ложку и скатайте его в шар. Выложите мясные шарики на тарелку.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне вместе со столовой ложкой оливкового масла. Когда сковорода нагреется, взболтайте масло, чтобы оно покрыло дно. Добавьте фрикадельки в сковороду и готовьте их в течение примерно 8-10 минут, часто переворачивая их для равномерного подрумянивания. Пока фрикадельки готовятся, помойте тарелку. Положите приготовленные фрикадельки обратно на тарелку и накройте куском фольги, чтобы они оставались теплыми.
- При необходимости протрите сковороду, затем на среднем огне добавьте 2 чайные ложки оливкового масла, чеснок и орзо. Перемешайте и поджарьте орзо около минуты. Влейте куриный бульон, жареный красный перец и лимонный сок. Все смешать и довести до кипения.
- Готовьте, пока орзо не станет мягким, около 7–8 минут. Часто помешивайте орзо, чтобы он не прилипал ко дну сковороды. Когда орзо станет мягким, добавьте оливки каламата и свежие травы.