Разное

И фундук: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Содержание

Лещина и фундук — в чём разница

Название “лещина” имеет забавную историю. Знаете её?
Свое название в русском языке лещина приобрела благодаря лещу…да, да, Вы правильно поняли – благодаря рыбе, ведь листья орешника так сильно напоминают форму туловища этой рыбки.

Иногда наши покупатели интересуются, в чём отличие лещины от фундука или это всё же один продукт с двумя названиями.

Так в чём же разница?

Действительно, очень часто лещину ассоциируют с фундуком, хотя на самом деле первый является прародителем второго.

Лещина, как правило, дикорастущее растение и особенно любит леса, особенно хвойные, широколиственные или смешанные. У нас в Крыму она растёт в лесу в горах и предгорье рядом с дубом, боярышником, кизилом, клёном, терном, шиповником.

Такой дикой лещины насчитывают около двадцати разных видов.

Во времена Советского Союза, в прошлом веке лещину специально высаживали в горах Крыма лесные хозяйства.

Государство заботилось и вкладывало немалые ресурсы в озеленение Крыма, сохранению лесов. Ведь они просто необходимы тут для удержания влаги, сохранению экологического баланса, сохранения рек и для здорового микроклимата полуострова.

Кстати, именно в Крыму растёт лещина, которой примерно две сотни лет!

  • Лещина в скорлупе
  • Ядро лещины

Все сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего селекционного отбора использовались лещина понтийская  (Corylus pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (Corylus maxima).

А фундуком принято сегодня называть все окультуренные сорта лещины, созданные человеком за всю историю, а так же их плоды, хотя когда-то это название применяли исключительно к лещине крупной. Фундук выращивается и культивируется в садах и его насчитывается несколько сотен сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, чем орехи лещины. Скорлупа у лещины потверже. Отличаются они и по вкусу.

Орехи лещины в скорлупе лучше сохраняются, чем фундук при длительном хранении ( более 12 месяцев).

Лещина представляет собой пяти- семиметровый кустарник с пышно
раскинутыми стволами и ветвями, на котором уютно располагаются широкие листья и плоды «в рюшах». Почему «в рюшах»? Да потому, что твердую скорлупу плодов лещины прикрывают бархатные листья, напоминающие юбку с рюшами, которая называется плюской.

Ранней весной (обычно в Крыму это февраль-апрель) лещина является ценным источником пыльцы – это одно из первых растений, которое заманивает пчёл своим цветением в виде многочисленных изящно свисающих соцветий в виде жёлто-золотистых сережек и распыляющейся на ветру пыльцой.

Плоды лесного ореха почти круглые или продолговатые, удлинённой формы, в среднем длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, цвет от светло- до тёмно-коричневых, в зависимости от вида и сорта. Поспевают орехи примерно в августе-сентябре. Обычно урожайный год сменяется неурожайным, бывают такие года, когда орехов очень мало или не бывает вовсе.

Ядра лещины это вкусный и полезный продукт питания. Они содержат в себе незаменимый комплекс аминокислот. Ядра лещины по питательным свойствам превосходят мясо и рыбу, в них содержится до 65% жира, 14-18% белков, которые легко усваиваются , 2—5 % сахара, углеводы – 7%, витамины группы В и Е, C, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. 

Лещина ядро очищенное и фундук в скорлупе в подарочной коробочке от ТМ Крым Медовый

Из них делают ореховую пасту, халву, едят с мёдом, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Ядра лещины можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С). 

Помимо прочего, плоды лесного ореха содержат клетчатку, которая необходима для здорового функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Многие полюбили смесь из мёда и измельченных ядер лещины – это не только очень вкусно, но и полезно, особенно при анемии и малокровии. Лесной орех рекомендуют матерям в период кормления грудью, как один из методов, стимулирующих выработку грудного молока

Не рекомендуется употреблять ядра лещины или фундука в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.


В интернет- магазине Мёдовый Крым в категории «Орехи» Вы сможете заказать и купить лещину и фундук из Крыма не только в скорлупе, но и ядра очищенные.

Орехи из Крыма Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой не только по Москве, но и в другие регионы России.

Мед и фундук | Medovkrym.ru

Мы уже неоднократно говорили о том, какую роль в системе сбалансированного питания, здорового функционирования организма играет мед и фундук. Но мы рассматривали их как отдельные элементы рациона, а что если мед и фундук соединить вместе?!

Сочетание этих двух мощных источников питания создает потрясающий эффект и своего рода «энергетическую бомбу», которая готова активно бороться со старением и анемией, повышать мужскую активность, а также предотвращать риски возникновения онкологических заболеваний.

Я уверенна, что набор шаблонных фраз о пользе меда и фундука, вы давно уже изучили в интернете. Именно поэтому, предлагаю вам узнать то, чего вы точно не знали об этом «дуэте».

Во-первых, хотелось сразу отметить одно удивительное свойство – в сочетании, мед и фундук, усиливают положительные свойства друг друга, гармонично взаимодействуя по составу.

Во-вторых, полезные свойства фундука и меда, пересекаются в области иммуностимулирующего эффекта (активизирует иммунную систему организма). Таким образом, ежедневное употребление в пищу, смеси из меда и фундука, способствует не просто укреплению иммунитета, но и препятствует возникновению различных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Все это благодаря входящему в состав фундука вещества паклитакселья. Это вещество содержится только в фундуке и в коре тиса. На их основе созданы противораковые медицинские препараты.

В рамках сбалансированного питания, сочетание меда с фундуком, дает полноценный перекус, который отчасти может заменить один прием пищи. Главное правило в этом сочетании – умеренность, ведь мед вместе с фундуком обладают высокой калорийностью. Если мы говорили о том, что суточная норма потребления меда колеблется от 40 до 50 грамм, то в сочетании с медом норму стоит уменьшить вдвое. Тоже самое касается и фундука. Норму фундука до 100 грамм в сутки, в сочетании с медом, следует снизить до 50 грамм. В итоге получаем идеальную пропорцию: 20-25 грамм меда/50 грамм орехов, которая повысит показатели мозговой и мышечной активности, даст чувство насыщения, при этом, не перегружая поджелудочную железу.

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в меде в «дуэте» с растительными жирами и белками, помогут полноценно насытить организм необходимыми питательными веществами (жирами, белками и углеводами).

«Медово-фундуковый коктейль» признан мощными афродизиаком, т.е тем, что призван повышать половое влечение. В этом нет никакой мистики. Дело в том, что медово-фундуковая смесь с одной стороны улучшает кровообращение, а с другой – в разы увеличивает выработку тестостерона (мужского гормона).

Два этих «волшебных» свойства вместе и усиливают потенцию. Если в это сложно поверить, остается только проверить!

Являясь источником энергии, мед с фундуком помогут быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, поддержат организм во время болезни, а также спасут от усталости.

В заключении хотелось бы отметить, что «медово-фундуковый коктейль» поможет справиться со стрессом, подавленным настроением, осенней хандрой и депрессией. Особенно если это «чудо-лакомство» употреблять с чашечкой горячего, натурального, травяного чая.

Берегите себя и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!

рецептов фундука | BBC Good Food

Рецепты фундука | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 56. В чизкейке «Вперед» используются только 4 ингредиента — идеально подходит для званого обеда

  • Шоколадный торт с фундуком

    Рейтинг 5 звезд из 5.1

    Обыщите свой шкаф, чтобы испечь этот чудесный шоколадный торт. Использование молотого фундука придает невероятную текстуру и вкус. Если хотите, попробуйте миндаль.

  • Паста с фундуком и орегано

    легкий обед без мяса в середине недели всего за 22 минуты. Божественный вкус

  • Кекс с фундуком

    Оценка 4,6 из 5,18 оценок

    Наслаждайтесь этим пирогом с орехами, приготовленным из кабачков и яблок, с чашкой чая

  • Маца с пралине из соленых лесных орехов

    Рейтинг 0 из 5.0 оценок

    Превратите простой крекер в взрыв вкуса с шоколадом и фундуком. Вы можете сделать двойную порцию, так как они быстро исчезнут!

  • Торт с грушей, лесным орехом и шоколадом

    Рейтинг 4,7 из 5,106 оценок

    Влажный, фруктовый торт с грушей, лесным орехом и шоколадом – попробуйте его теплым со сливками в качестве угощения к чаю

  • Торт латте с лесными орехами

    Рейтинг 3,7 из 5,29 оценок

    Придайте кофейному торту непревзойденный вид: покройте шоколадной глазурью с лесными орехами, добавьте кремовую глазурь и посыпьте дроблеными орехами

  • Пирожные с фундуком

    4 звезды из 5,18 оценок

    Шоколадные вафли с лесным орехом придают приятный завершающий штрих этим нежным шоколадным пирожным, усыпанным измельченными орехами

  • Торт со сливами, фундуком и шоколадом

    Рейтинг 4,6 из 5,54 оценок

    Сливы, шоколад и фундук — это торт, который действительно празднует сезон. Наслаждайтесь ломтиком утреннего кофе или подавайте его теплым на десерт

  • Шоколадный пирог с фундуком и соленой карамелью

    Рейтинг 4,7 из 5,55 оценок с оттенком соли, с орехами и помадной начинкой

  • Суп из сельдерея, фундука и трюфелей

    Рейтинг 4,3 из 5,30 оценок

    Приготовьте этот полезный веганский суп из сельдерея и фундука в качестве закуски на Рождество. Трюфельное масло добавит немного роскоши или оставьте его на простом ужине зимним вечером

  • Фиолетовая брокколи с песто из анчоусов и фундука

    Рейтинг 0 из 5.0 оценок

    Сладкий, землистый, соленый и горький вкус вместе взятые, это брокколи следующего уровня. Подавайте оставшуюся часть соуса песто на гарнир — он отлично подходит для обмакивания хлеба в

  • Ореховый торт Мокко

    Рейтинг 4,9 из 5,9 оценок

    Настоящий торт для чаепития – темный и плотный, с хрустящими поджаренными лесными орехами. Он хранится в банке до 5 дней, или вы можете заморозить его

  • Чизкейк без выпечки с шоколадом и лесными орехами

    Рейтинг 4,5 из 5,52 рейтинга

    Читательница Джессика Крид фейл шоколадный десерт — идеально подходит для развлечения

  • Начинка из абрикосов и лесных орехов

    Рейтинг 4,6 из 5,30 оценок

    Прекрасное дополнение к рождественскому обеду – гораздо больше, чем просто начинка для индейки

  • Шоколадное печенье с лесными орехами

    Звездный рейтинг из 3,8 из 5,13 оценок

    Кухонный комбайн выполняет большую часть работы по этому рецепту печенья, но детям младшего возраста понравится скатывать тесто в шарики и печатать на них пальцами. Дети постарше могут сделать их самостоятельно

  • Карбонара с жареной цветной капустой и фундуком

    Рейтинг 4,3 из 5,63 оценок

    Добавьте жареную цветную капусту, фундук, яйца, сливки и тимьян в пасту пенне для вегетарианской версии классической карбонары

  • Брюссель Ростки с фундуком и апельсиновым маслом

    Рейтинг 4,1 из 5,20 оценок

    Даже самые стойкие брюссельские критики были очарованы этими аппетитными ростками, смягченными сладким цитрусовым маслом, которое можно приготовить за несколько дней до еды

  • Шоколадное печенье с фундуком

    Рейтинг 4,2 из 5,22 оценок

    Это хрустящее печенье прекрасно сочетается с кофе или подается с охлажденным сладким вином для макания

  • Макароны песто с петрушкой и фундуком

    A звездный рейтинг 3,8 из 5,13 оценок

    Вычеркните банку соуса песто из списка покупок и приготовьте эту свежую и очень простую альтернативу

  • Киш с орехами, шалфеем и фундуком

    Звездный рейтинг 4 из 5,17 оценок

    Устраиваете вегетарианскую вечеринку? Попробуйте наш осенний пирог с ореховой тыквой, а также шалфеем и фундуком для праздничного вкуса. Идеально подходит для Рождества без мяса. сладкое ореховое безе, свежие сливки и терпкая малина

  • Клубничный пирог с лесными орехами

    Оценка 4,1 из 5,13 оценок

    Богатое, маслянистое тесто с лесными орехами, сочная клубнично-сливочная начинка и соус из ирисок, посыпанный каплями – что может не понравиться?

  • Шоколадно-пралине с лесными орехами

    4 звезды из 5,16 оценок

    Чистый, настоящий шоколадный хит, сделанный по-особенному с хрустящим пралине из лесных орехов

  • 9000 2 Загрузить еще

    Почему фундук называют фундуком или кокосы?

    История названия

    К

    Пегги Троубридж Филиппоне

    Пегги Троубридж Филиппоне

    Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 07. 05.20

    Надежда / Twenty20

    Если вы любите фундук, возможно, вы знаете, что эти орехи также называют фундуком или кокосовым орехом, но знаете ли вы, почему? Узнайте, как фундук получил такое название, где его чаще всего выращивают, а также о разногласиях, связанных с самой популярной в мире пастой из фундука.

    Связь между фундуком и фундуком

    Считается, что католицизм несет ответственность за то, что фундук широко известен как фундук. Это связано с тем, что праздник или празднование французского святого Филберта проводится 20 августа. Это то самое время, когда фундук готов к сбору. Из-за этого совпадения в Европе, где фундук широко употребляется в пищу, орехи известны как фундук.

    С другой стороны, некоторые историки считают, что термин фундук происходит от немецкого

    фоллбарт. Это слово означает «густая борода», на которую похожа очищенная скорлупа лесного ореха. Хотя термины фундук и фундук используются взаимозаменяемо, фундук обычно относится к коммерчески выращиваемым культурам фундука.

    Другое прозвище в США

    В Европе фундук может быть фундуком, но по всему пруду его часто называют кокосовым орехом или простым лещинным орехом. Хотя некоторые эксперты говорят, что кокосовые орехи представляют собой другую разновидность фундука, после того, как орехи очищены от скорлупы, трудно увидеть какие-либо различия в их типах. Их слишком сложно отличить невооруженным глазом.

    В Европе эпицентрами производства фундука являются Франция, Испания и Италия, но в США этим отличается Орегон. Сообщается, что в этом штате выращивается 98 процентов фундука, выращиваемого в Америке. Безусловно, большая часть фундука выращивается в Европе и на Ближнем Востоке, особенно в Турции.

    Споры о Нутелле

    Большинство американцев знакомы с фундуком из-за всемирной популярности вкусной итальянской пасты Nutella. Однако в начале 2017 года появились сообщения о том, что пальмовое масло в Nutella вызывает рак. Производители Nutella отрицают это утверждение, но это не помешало некоторым магазинам убрать продукт со своих полок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *