Разное

Халва кунжутная польза и вред: Кунжутная халва: польза и возможный вред

Кунжутная халва: польза и возможный вред

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.

Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.

Содержание:

  • Содержание макро- и микронутриентов
  • Польза кунжутной халвы
  • Вред кунжутной халвы
  • Выводы

Содержание макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы.

Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях.
    Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
  • Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
  • Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
  • Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
  • Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Панкреатит.

Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.

Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:

  1. Замедлить процессы старения.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помочь телу более эффективно сжигать жир.
  4. Уменьшить уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».


 

Халва кунжутная — калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной




Свойства халвы кунжутной

Сколько стоит халва кунжутная ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Халву можно смело причислить к национальным или традиционным сладостям государств Средней Азии. Примечательно также и то, что халву на Востоке считают не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания. Название халвы или حَلاوة‎‎ переводится с арабского как «сладость». По своей кулинарной сути халва — это десерт или восточная сладость, которую изготавливают из семян, орехов, сахара или же его заменителей.

Стоит отметить, что помимо всем нам привычной халвы из семян или орехов сладость принято изготавливать из овощей и пшеничной муки. Любой вид халвы содержит в своем составе три основных компонента — карамельная и белковая масса, а также пенообразователь. Основу халвы составляет паста из семян масличных культур или орехов, а также патока или сахарный сироп. В домашних условиях для производства халвы чаще используют мед.

В качестве пенообразователя в процессе производства халвы используют корень солодки или, так называемый, мыльный корень. Одним их самых востребованных и популярных видов сладости считается кунжутная халва. Вкусовые свойства кунжутной халвы сделали свое дело и теперь сладость занимает достойное место среди любимейших десертов отечественных потребителей.

Состав кунжутной халвы

Стоит отметить, что помимо вкусовых свойств кунжутная халва отличается своей высокой питательностью. Калорийность кунжутной халвы в первую очередь зависит от состава продукта. Средний уровень калорийности кунжутной халвы составляет 470 Ккал на 100 грамм продукта. В состав кунжутной халвы входят семена кунжута или внутренние части семени.

Польза кунжутной халвы

К слову, халва изготовленная из внутренней части семени называется тахинной. Довольно часто в составе кунжутной халвы присутствует смесь семян и их внутренних частей. В таком случае халва называется кунжутно-тахинной. Польза кунжутной халвы кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е, а также F.

Кроме того, польза кунжутной халвы заключается в высокой питательности продукта, а также содержании таких безусловно полезных соединений как цинк, кальций,магний, марганец и другие. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута. Вред кунжутной халвы, впрочем также как и польза, кроется в составе продукта.

Вред кунжутной халвы

Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством, как кунжутная халва.

Калорийность халвы кунжутной 470.23 кКал

Энергетическая ценность халвы кунжутной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11.88 г. (~48 кКал)
Жиры: 28.79 г. (~259 кКал)
Углеводы: 44.55 г. (~178 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|55%|38%

Рецепты с халвой кунжутной



Кунжутная халва

Шоколадные маффины с курагой

Лосось запеченый с сыром

Роллы урамаки с тунцом

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Кунжутные козинаки

Черный кунжут

Кунжут

Кунжутное масло

Просмотров: 68098

Халва: польза и вред

Халва – яркий пример очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкая, как халва» употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, а из-за своей натуральной составляющей халва полезный и безопасный продукт? Или современная халва уже не может похвастаться исключительно натуральным составом и до нее добрались консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные вещества? Давайте узнаем, чем полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность и какой вред может нанести этот продукт.

Калорийность халвы

Первое, что нужно знать о халве, это ее калорийность, которая шокирует многих «сидящих на диете». Калорийность халвы составляет почти 520-550 калорий на 100 грамм — это действительно много . Диета халвы – это даже не большая натяжка, но это отличный питательный продукт, способный быстро восстановиться. Халву рекомендуется брать с собой в дальние и трудные путешествия, дальние путешествия, также она будет полезна после физической работы, в конце трудного дня.

Сегодня под халвой понимают разнообразные десерты. У каждой кондитерской фабрики есть свой секрет производства этой восточной сладости; сладость, цвет, структура халвы зависят от состава. Сырьем могут быть не только семечки подсолнуха (как многие привыкли думать), но любые орехи и семена масличных культур, например, арахис или кунжут. Вторым обязательным компонентом халвы является сахар или патока , благодаря этому ингредиенту халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва — тем больше в ней сахара. Есть варианты халвы с добавками – целыми семечками, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.

Польза халвы

Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье использовалось при ее производстве. Но любая халва хороша:

— восстанавливает силы;

— дает энергию;

— улучшает мозговую деятельность;

— способствует улучшению настроения.

Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами B1 и F1 . Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему организма, защищает от перегрузок, стрессов, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и увеличивает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.

Что касается витамина F1, то он также принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, делая волосы и ногти крепкими, а кожу чистой и сияющей.

Халва тахини – разновидность кунжута, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутную халву готовят из цельного кунжутного семени, а тахини из его внутренней части. Халва с кунжутом и тахини также полезна для сердца, так как содержит полный набор минералов, необходимых для нормального функционирования этого органа . В этом виде халвы присутствуют кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и Е. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже предотвращают онкологические заболевания. Кунжут и его масло применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Халва из кунжута способствует нормализации пищеварения, а также способствует сохранению молодости, упругости кожи. Халва из арахиса обладает и другими полезными свойствами . Арахисовая халва содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для репродукции, быстрой и здоровой регенерации клеток. Это необходимо для собственного здоровья, а также для нормального развития плода при беременности. Также в ореховой халве есть и другие витамины группы В – В2 и В6, а также витамины D и РР. В комплексе они хорошо влияют на работу сердца, поддерживают тургор тканей, в том числе сосудов, предохраняют от преждевременной ломкости костей.

Вред халвы

Халва может быть вредна для людей, склонных к ожирению и больных сахарным диабетом. Это высококалорийный продукт и его следует употреблять в умеренных количествах. Также не рекомендуется давать халву детям до полутора лет.

Польза и вред халвы

Халва — восточная сладость, очень популярная в нашей стране. Его насыщенный яркий вкус и аромат с приятным детством знакомы многим из нас. Но не все знают о пользе и вреде пасты, которая известна с давних времен, ее можно разнообразить! Да-да, его готовят по огромному количеству разнообразных рецептов.

Уникальные свойства Следует отметить, что целебные свойства этого продукта напрямую зависят от тех ингредиентов, которые входят в его состав. Например, польза и вред подсолнечной халвы, а также другие свойства продукта — «заслуги», то есть семечки. Они содержат в огромном количестве витамины группы В, что благотворно сказывается на состоянии волос и кожи. Присутствует в них и витамин D, укрепляющий кости, магний (основной компонент многих препаратов, используемых спортсменами), позволяющий наращивать и укреплять мышцы, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и избавляться от стрессов и депрессий. Многочисленные исследования подтвердили, что активные вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника, тормозят развитие опухолей легких, молочной железы, яичников и кишечника. Не менее уникальными свойствами обладает и кунжутная халва. Например, японские ученые доказали, что в кунжуте есть компоненты, нормализующие кислородный обмен в организме. Благодаря этому клетки могут обновляться, тем самым замедляя процессы старения кожи и организма в целом.

 

 

 

Кунжут способствует быстрому восстановлению после тренировки или стресса. Примечание: польза и вред халвы кунжутной (или любой другой) для каждого человека разная. В случае аллергии или каких-либо хронических заболеваний рекомендуется избегать употребления халвы. В народной медицине семена кунжута часто используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также следует отметить высокое содержание микро- и макроэлементов в кунжуте: железо улучшает состав крови; цинк — помогает сохранить красоту ногтей, эластичность кожи и блеск волос; фосфор благотворно влияет на нервную систему, обеспечивает стрессоустойчивость и стимулирует мозговую деятельность; для так называемой тахини халвы главным преимуществом является содержание в ней витамина А, улучшающего зрение и повышающего иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *