Разное

Грибы в сосновом лесу в октябре: Какие грибы растут в октябре, сбор грибов в октябре

Содержание

Какие грибы растут в октябре, сбор грибов в октябре

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Содержание

  • 1 Сезон октября
  • 2 Сбор лесных даров
  • 3 Правила сбора
  • 4 Осенний календарь грибника

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца  приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Какие грибы растут в сосновом лесу осенью (+29 фото)?

Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Содержание

  • 1 Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
  • 2 Съедобные виды грибов в сосновом лесу
    • 2.1 Масленок поздний
    • 2.2 Сосновый белый гриб
    • 2.3 Лисичка настоящая
    • 2.4 Опенок осенний
    • 2.5 Зеленушка
    • 2.6 Рыжик
    • 2.7 Ежовик пестрый
  • 3 Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
  • 4 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
  2. А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
  3. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает.
    Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит  пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Горчак

Украшен сосняк и разными мухоморами:

  • пантерный;
  • серо-розовый;
  • красный;
  • поганковидный.

Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Запомните!

Даже если она просто попала в корзину, то для страховки своей жизни следует выбросить всю корзину, ведь даже крошечная частица помещает в себе смертельную дозу яда.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Опенок серно-желтый

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Где в сосновом лесу искать грибы?

Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.

Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?

Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?

Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей.

На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Топ-14 грибов, которые растут под сосновым лесом

Каждый гриб по-своему уникален. Он имеет свой специфический вкус и запах, так как впитывает ароматы среды, в которой растет. По мнению многих грибников, особенно нежным вкусом обладают плоды, растущие в сосновых лесах. Но стоит помнить, что они могут быть как съедобными, так и ядовитыми, и каждый любитель тихой охоты, особенно начинающий, должен уметь различать грибы. Итак, давайте обсудим грибы, которые растут под соснами в лесу.

Оглавление

Природные условия соснового бора для шампиньона

Сосновый бор – «маленькая родина» таких важных и полезных веществ, как фитонциды. Воздух в нем считается целебным, а людям с заболеваниями органов дыхания он крайне необходим. Грибы также становятся более полезными в этих лесах.

В таких лесах массово растут грибы. Они образуют микозы с совершенно разной растительностью кустарниками, деревьями, пнями, травами, папоротниками. Сосны не мешают поступлению солнечного света и кислорода в почву, а почва в лесу полностью выстлана мхами и кустарниками брусники, можжевельника, черники. Они являются лучшей питательной средой (субстратом) для грибов, поэтому их так много в хвойных лесах.

Плоды не просто оседают в таких местах — они выполняют определенные функции. Благодаря своей жизнедеятельности осыпавшаяся хвоя разлагается, образуя естественное удобрение почвы. То же самое происходит с упавшими деревьями и сухими ветками. В то же время грибы дают соснам большую часть микроэлементов и углеводов, вырабатываемых их гифами. Взамен они получают питательные вещества из корней деревьев.

Хотите узнать о грибах, растущих на пне с картинками.

Какие съедобные грибы растут под соснами?

Съедобные грибы, находящиеся под соснами, нужно уметь искать. А для этого важно знать, как они выглядят. У некоторых из них есть опасные близнецы, которых глаз неопытного грибника может не сразу различить.

Подберезовик

Один из самых любимых фруктов многих грибников. Это также самый ценный член семейства Болетовых. Имеет шляпку в окружности 8-25 см и толстый стебель – от 7 до 16 см. Мякоть белая, имеет приятный аромат, не меняет цвет при надломе или разрезании.

Оттенок плода светло-кремовый, на его поверхности прослеживается мелкая сеточка. Растет на тех хвойных деревьях, где почва песчаная. Его собирают с июня по октябрь.

Рыжик

Рыжик относится к роду Multifurca. Они имеют ярко-красный оттенок с красноватыми нотками, за что и получили свое название. Шляпка имеет концентрические кольца. Его края загнуты вниз, а окружность колеблется в пределах 5-12 см.

Ножка плода имеет тот же цвет, что и шляпка. Книзу сужен, кверху заметно расширяется, имеет длину 4-10 см.

Мякоть достаточно плотная. При повреждении начинает заметно зеленеть. Наряду с этим из поврежденного участка интенсивно выделяется млечный сок светло-оранжевого оттенка. Сбор грибов рекомендуется проводить в июле-сентябре.

Tricholoma equestre

Tricholoma equestre небольшой гриб характерного зеленоватого цвета. Шляпка распростертая, около 15 см в окружности. В центре мелкие многочисленные чешуйки.

Ножка растет низко – не более 5 см. Мякоть молодых грибов беловатая, но со временем становится слегка желтоватой. Цвет среза не меняется. Вегетационный период длится с сентября по ноябрь.

Tricholomopsis rutilans

Tricholomopsis rutilans селится на пнях сосен или других хвойных деревьев. Растут они в основном группами, встретить их поодиночке практически невозможно.

Шляпка мелкая, матовая, чешуйчатая, на ощупь бархатистая. Его цвет красно-оранжевый. Ножка такая же по оттенку, но изогнутая по форме, и актуальная по параметрам. Его высота не превышает 5-7 см.

Лисички

Это уникальные грибы, которые можно найти в сосновых лесах и посадках. Они ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета.

Шляпка волнистая, внутри видно углубление, по бокам закрутки, волнистость. Его размер колеблется от 2 до 12 см. Мякоть очень мясистая, в ножке отмечается волокнистость. Верх становится заметно шире.

Лисичка ценится за вкусовые качества и высокую устойчивость к паразитам. Но у нее есть двойник, которого нельзя есть. Поэтому перед походом в лес начинающему грибнику необходимо научиться различать настоящих и ложных лисиц.

Suillellus luridus

Грибы Suillellus luridus довольно часто встречаются на хвойных деревьях. Эти плоды любят расти на участках, обильно поросших мхом. Шляпка гриба обычно окрашена в зеленоватый или зеленовато-сероватый оттенок. Иногда бывает коричневым. При прикосновении кажется бархатистым. Форма слегка выпуклая.

Стебель гриба вырастает до 3-11 см, цилиндрический, расширяющийся кверху. Иногда на нем прослеживается коричневатая сетка.

Важно ! Несмотря на то, что маховик съедобен, иногда его поверхность покрывается плесенью. Такой фрукт нельзя употреблять — это опасно для здоровья!

Хотите знать, где найти гриб индюшачьего хвоста.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик покрыт волокнистым слоем. Он серый или бежевый, на его поверхности имеются темно-коричневые чешуйки. У молодых плодов она шаровидная, у более зрелых становится распростертой, напоминающей зонтик.

Условия выращивания вешенки

Пожалуйста, включите JavaScript

Условия выращивания вешенки

Ножка может быть достаточно длинной – от 10 до 35 см. На его поверхности имеются чешуйчатые кольца, либо простое кольцо с частичками покрывала.

Мякоть рыхлая на ощупь, имеет белый цвет и приятный грибной аромат. По вкусу гриб-зонтик напоминает шампиньоны или грецкие орехи.

Дурак древесный

Необычный внешний вид этого фрукта привлекает внимание грибников. Ряд имеет отчетливую сиреневую окраску в молодом возрасте, но со временем немного тускнеет, становясь бледно-сиреневой.

Шляпка маленькая всего 6-15 см. Форма в основном плоская, но может быть и слегка выпуклая. Шляпочная часть достаточно плотная, мясистая. Его края неровные.

Ножка невысокая от 4 до 8 см, а в толщину может достигать 1,5 – 2,5 см. Она ровная, покрыта волокнистым слоем, утолщается к основанию. Мякоть довольно упругая и мясистая. Имеет фиолетовый цвет и фруктовый аромат.

Грибы, растущие на березах и под ними, и как их найти.

Несъедобные или ядовитые грибы, растущие под соснами

Несъедобные плоды нельзя собирать даже в качестве варианта сбора урожая. Не все они ядовиты, но специфические вкусовые нотки делают их непривлекательными для гурманов.

Леписта

Цвет гриба полностью белый. Шляпка может вырасти до 10 см в диаметре. Сначала плод имеет выпуклую, затем распростертую форму, при этом на поверхности шляпки может образоваться бугорок.

Ножка говорушки низкая т.к. вырастает в основном до 3см. Его диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см. Структура плотная. Гриб растет не только в сосновых лесах, но и в смешанных типах леса. Период активного плодоношения приходится на июль-октябрь.

Важно ! Несмотря на то, что плотная мякоть гриба имеет приятный аромат и вкус, болтушку не едят.

Поганка

Бледная поганка опасна тем, что может расти практически в любом месте. Его можно встретить как в лесах, так и в садах или на дачных участках. У него зеленая или коричневатая гладкая шляпка, хотя ее цвет может быть изменчивым. В окружности достигает 4-16 см.

Ножка вырастает до 5-18 см, толщина – в пределах 1-2,5 см. Расположение центральное, цилиндрической формы. Мякоть белая, цвет при надломе не меняется. Грибок предпочитает лиственные деревья. Встречается в основном в июне-октябре.

Вот самый дорогой гриб в мире с фото и названиями.

Мухомор красный, мухомор

Все виды мухомора красного, не только несъедобны, но и ядовиты. По этой причине их следует избегать в лесу.

Пантеровый мухомор растет в разных типах леса с июля по октябрь. Любит песчаную почву. Имеет шляпку, диаметр которой обычно не превышает 12 см.

Мякоть белого цвета, имеет неприятный запах. Не меняет свой цвет при разрыве или разрезе. Ножка длиной 13 см, толщиной 0,5-1,5 см. На нем есть белое кольцо, которое быстро исчезает.

Важно ! Грибок смертельно опасен для здоровья!

Мухомор красный растет в разных типах лесов на моховой подстилке. Шляпка ярко-красная с белыми точками на поверхности. Длина ножки 20 см, толщина 2,5-3,5 см. Его основание также покрыто белыми «бородавками», которые располагаются в несколько рядов.

Есть еще один вид этого гриба Мухомор цитриновый.

Свое название получил по той причине, что внешне немного похож на гриб-поганку. Растет в лиственных лесах и хвойных, период активности приходится на август-октябрь.

Шляпка гриба небольшая – около 10 см, имеет плосковыпуклую форму. Сначала он белый, но со временем становится желтовато-зеленоватым, и на его поверхности образуются заметные белые или сероватые чешуйки.

Ножка вырастает до 10 см в длину, а ее толщина достигает 1,5-2 см. У него есть кольцо, которое сначала белое, а затем становится желтоватым снаружи. Этот вид мухоморов относится к несъедобным грибам. Но точной информации о его токсичности пока нет.

Опята сернисто-желтые

Этот гриб ядовит. Предпочитает селиться на пнях, земле вокруг них или гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Обычно растет большими группами.

Шляпка вырастает до 2-7 см в диаметре. Сначала имеет колоколообразную форму, затем становится распростертой. Цвет его может быть разным: желто-коричневым или серно-желтым. Оттенок светлее по краям, более насыщенный в центре.

Мякоть имеет очень неприятный запах и очень горький вкус. Имеет белый цвет. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,3-0,5 см в толщину. Плод растет везде. Встретить его можно с конца мая до наступления первых заморозков.

Заключение

Грибы, произрастающие в сосновых лесах, отличаются не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом лечебных свойств. Они появляются у хвойных массово, поэтому заядлые грибники имеют прекрасную возможность собрать богатый урожай.

Красные сосновые грибы: полное руководство

Широко известный как красный сосновый гриб или рыжик, этот потрясающий оранжево-красный гриб выделяется среди диких съедобных грибов, которые можно добывать по всему миру. Они широко распространены, но их не всегда легко найти, поэтому вам обязательно нужно знать, как их идентифицировать, иначе вы можете просто пройти мимо них, спрятанных среди деревьев.

Классификация

Внимательный взгляд на грибы

©Dan Gabriel Atanasie/Shutterstock.com

В роду Lactarius в порядке Russulales , красный сосновый гриб или Lactarius deliciosus , или шафрановый гриб это редкое лакомство красивого цвета, пользующееся большим успехом у поваров. Вы также можете услышать об этом грибе, называемом сосновым грибом, или, в Северной Америке, оранжевым латексным молочком. В некоторых случаях их также называют красными сосновыми грибами. Гриб растет во многих странах и обычно встречается в октябре после окончания летнего сезона дождей.

Этот вид был официально описан Карлом Линнеем в 1753 году, первоначально поместив его не в то семейство, Agaricus . Считается, что Линней это средиземноморский молочный колпак, основываясь на его внешнем виде и аромате, но английский миколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году отнес его к соответствующему роду. также обычно называют сосновыми грибами.

Где растут красные сосновые грибы?

Красные сосновые грибы любят хвойные леса.

©Stock Holm/Shutterstock.com

Существует много разновидностей и видов груздей, которые путают с красными сосновыми или рыжиками. Настоящий красный сосновый гриб родом из Европы и растет здесь с тех пор, как у нас есть записи. Гриб дико растет только в лесах и лесных подстилках, имея микоризную связь с деревьями. Это означает, что у них симбиотические отношения, а не паразитические, и это приносит взаимную пользу как дереву, так и грибу.

Красный сосновый гриб предпочитает сосновые леса, дубравы и еловые леса, но его можно найти в хвойных лесах, а иногда и среди других лиственных пород.

Гриб был распространен в Азии в ранние времена, а в более поздние годы гриб был перевезен и высажен в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Чили и других регионах мира. Однако есть определенные виды, которые удивительно похожи в Северной Америке, которые произрастают в этом регионе. Их часто принимают за красные сосновые грибы.

Можно ли есть красные сосновые грибы?

Они не всегда ярко-оранжевые.

©OlegSavchenko/Shutterstock.com

Красные кедровые грибы считаются деликатесом, а значит, их можно есть! Тем не менее, есть некоторые токсичные двойники, в том числе березовая шапочка. Важно, чтобы вы либо покупали их у надежных розничных продавцов и собирателей, либо, если вы собираете корм сами, чтобы вы могли определить различия между настоящими красными сосновыми грибами и токсичными имитациями.

Какие на вкус красные сосновые грибы?

Грибы небольшого и среднего размера имеют плотную, твердую, хрустящую текстуру и вкус, напоминающий смесь фруктовых, ореховых, землистых и древесных ароматов. Фруктовость прежде всего в аромате.

Как используются красные сосновые грибы?

Тарелка с маринованными красными сосновыми грибами.

©BearFotos/Shutterstock.com. Из-за этих факторов их часто готовят на медленном огне, жарят на гриле, жарят или готовят на пару в качестве основного ингредиента данного блюда, чтобы смягчить их, или их можно готовить в тушеных блюдах и супах, добавлять в карри, готовить вместе с мясом на на гриле или добавляют в блюда из макарон. Их можно нарезать и добавлять в начинку, тушить с жареным, добавлять в салаты, обжаривать, добавлять в миски с зерном или обжаривать с овощами, травами и оливковым маслом, мариновать или тушить.

Грибы выделяют латекс молочно-оранжевого цвета, когда их нарезают, поэтому они часто окрашивают супы, блюда из риса, макароны или соусы на основе сливок, придавая им оттенок шафраново-оранжевого цвета.

Польза для здоровья

Этот деликатес пользуется большим спросом и поэтому приносит прибыль.

©FotograFFF/Shutterstock.com

Красные сосновые грибы не только являются отличным кулинарным выбором, но и богаты полезными питательными веществами. Они являются излюбленным источником бета-каротина (вот откуда такая оранжевая окраска!), который превращается в усваиваемый организмом витамин А. Они также содержат витамин D, железо, магний, калий, фосфор и кальций.

Следует отметить, что такая окраска может придавать моче легкий оранжевый или желтый оттенок после употребления грибов. Это временное явление и не является признаком проблем. Это просто несущественный побочный эффект бета-каротина в грибах.

Было проведено несколько исследований, посвященных пользе для здоровья рыжиков, а также отмечена польза этих питательных веществ при постоянном добавлении в рацион. Обычно они заключаются в том, что здоровье глаз поддерживается, здоровье мышц, здоровье костей и аналогичные системные функции могут немного улучшаться. Однако грибы не могут заменить лекарства при лечении любого из этих состояний.

Сколько стоят красные сосновые грибы?

Красные сосновые грибы довольно дороги, но не относятся к самым дорогим дикорастущим грибам. Они часто стоят от 1,50 до 10 долларов за унцию. Вы должны быть в состоянии найти их в продаже в Интернете, часто в сушеном виде, а также в некоторых специализированных продуктовых отделах, импортных магазинах, которые обслуживают европейских покупателей, а иногда и на фермерских рынках.

Как отличить красные сосновые грибы

Жабры расположены близко друг к другу и отчетливо оранжевого цвета.

©Burning Bright/Shutterstock.com

Эти грибы считаются маленькими и средними по размеру, их шляпки обычно имеют диаметр от 2,3 до 7,8 дюймов и соединены с короткими ножками высотой всего от 2 до 3 дюймов. Грибы встречаются в различных формах на протяжении всего их жизненного цикла. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми краями, возможно, с вдавленным центром. В середине жизни грибы становятся трубчатыми «вазами» с прямыми плоскими краями.

Шляпки имеют зернистую поверхность, которая в основном сухая, за исключением случаев, когда они мокрые, когда они становятся липкими и имеют видимые концентрические кольца. Если они будут ушиблены или повреждены, они также приобретут зеленый оттенок. Под шляпкой жабры скученные и ярко-оранжевые. Когда их разрезают, они выделяют латексную жидкость от белого до оранжевого цвета, которая становится зеленой и стекает при контакте с воздухом. Стебли усеяны крошечными неглубокими оранжевыми ямками, полые и гладкие.

В США они обычно встречаются под восточной белой сосной с августа по октябрь или в течение их регионального сезона. Они часто прячутся под хвоей.

Как собирать красные сосновые грибы

Ищите их после дождя для достижения наилучших результатов.

©WDnet Creation/Shutterstock.com

Сбор грибов может быть интересным испытанием, но особенно полезным, когда вы хотите попробовать некоторые редкости. Некоторых довольно легко найти, например, курицу в лесу, другие похожи на популярные виды, но не те, которые вы ищете. Итак, вот несколько советов, которые помогут вам найти настоящий красный сосновый гриб.

Принесите нужные припасы

Во-первых, убедитесь, что у вас есть нужные инструменты и припасы. С собой необходимо иметь:

  • Нож или ножницы для нарезки грибов – никогда не вырывайте их с корнями!
  • Большая корзина или ведро — для того, чтобы нести эти славные грибы домой
  • Увеличительное стекло — для того, чтобы помочь вам найти те детали, которые помогут вам увидеть разницу между съедобными и опасными грибами
  • Блокнот и ручка — для сбора пищи примечания
  • Телефон с GPS — чтобы помочь вам снова найти машину и точно определить местонахождение найденных грибов для повторной добычи позже
  • Водонепроницаемая одежда и обувь — грибы любят дождь, даже если вы этого не сделаете

Стать «Эксперт» по красным сосновым грибам

Поскольку существуют двойники, которые одновременно и безопасны, и опасны, вам захочется стать хорошо знакомым или экспертом-любителем по красным сосновым грибам. Этого можно достичь, читая о них, изучая изображения, задавая вопросы и выполняя аналогичные задачи.

Настоятельно рекомендуется начать поиски пищи с группами, клубами или микологами, которые помогут вам стать экспертом, чтобы вы могли безопасно и правильно идентифицировать грибы, за которыми вы охотитесь.

Существуют также приложения и книги, которые помогут вам узнать больше о красных сосновых грибах и четко их идентифицировать. Это отличное место для начала, прежде чем вы действительно соберете какой-либо из этих деликатесов с земли.

Вид, очень похожий на красный сосновый гриб и произрастающий в Америке, известен как ложный рыжик ( Lactarius deterrimus ) и встречается в тех же местах, что и настоящий красный сосновый гриб. Они съедобны, но сохраняют горький вкус даже после приготовления, что делает их гораздо менее привлекательными, чем настоящие красные сосновые грибы.

Стать этим «экспертом» — особенно хорошая идея для любых видов грибов, у которых есть токсичные двойники. У красных сосновых грибов они действительно есть, поэтому настоятельно рекомендуется в первую очередь проконсультироваться с микологом, настоящим экспертом в области грибов. Они могут помочь вам узнать особенности выбранных видов грибов и их двойников, чтобы избежать сбора ядовитых грибов.

Ищите грибы после проливных дождей в хвойных лесах

Обязательно отправляйтесь в хвойные леса, особенно сосновые или еловые, так как они любят хвойные. Вы также захотите выйти после проливных дождей, так как грибы более заметны в течение 24 часов после дождя.

Красный сосновый гриб Общая информация

Их необходимо тщательно очистить перед использованием.

©Daria Nipot/Shutterstock.com

Шляпки рыжика — одна из первых известных разновидностей грибов, которые стали использоваться в кулинарии, то есть буквально на протяжении тысячелетий входили в рацион человека. Вы можете найти фреску с изображением этих ярких грибов в древних руинах римских руин Геркуланума. Насколько мы можем судить, это одно из самых ранних произведений искусства, на котором изображен гриб.

Красный сосновый гриб — один из сортов большого семейства груздей, насчитывающего более 500 видов. Многие грибы выглядят одинаково, и их часто ошибочно называют рыжиками. Настоящий красный сосновый гриб родом из Европы и считается деликатесом в Европе, особенно в Испании, и в России.

Автономное сообщество в Испании, Каталония, особенно любит красные сосновые грибы, называя их Rovelló, что в переводе с каталонского означает «ржавый». Излюбленный способ приготовления грибов здесь — готовить грибы на медленном огне, закрыть крышкой, затем смешать с оливковым маслом, свежими травами, солью и чесноком. Существует ежегодная традиция собирать пищу с семьей в поисках грибов, и шутка в том, что этот сбор пищи является неофициальным видом спорта в регионе.

Up Next:

  • Дождевик: полное руководство
  • Ложные сморчки: полное руководство
  • Грибы шиитаке: полное руководство
  • Черные трубчатые грибы: полное руководство
  • 9 0255

    Информация, представленная на или через Веб-сайт доступен исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    Еще от A-Z Animals


    Избранное изображение

    Свежевырезанные красные сосновые грибы

    © Dan Gabriel Atanasie/Shutterstock.com


    Поделиться этой публикацией на:

    Об авторе

    Сэнди Портер


    Сэнди живет на Среднем Западе со своим мужем, тремя кошками, патио и садом, полным растений. Ей нравится писать о растениях, животных, путешествиях и природе в целом, применяя к письму свои знания профессиональной няни и садовника-любителя.

    Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

    Sources
    1. Forager Chef, доступно здесь: https://foragerchef.com/painted-on-the-stones-saffron-milk-caps/
    2. Национальная медицинская библиотека, доступно здесь: https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6479662/
    3. Research Gate, доступно здесь: https://www.researchgate.net/publication/336773973_MEDICAL_PROPERTIES_OF_EDIBLE_MUSHROOM_LACTARIUS_DELICIOSUS
    4. specialtyproduce.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *