Разное

Грибы полезные и вредные: их польза и вред для организма человека

Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды — 8 августа 2021

1

Сколько грибов есть не вредно?

Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Поделиться

2

Когда грибы противопоказаны?

Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.

Поделиться

3

Есть в грибах что-нибудь полезное?

Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.

— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.

Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.

Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.

Поделиться

4

Есть ли польза в шампиньонах?

Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.

— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.

Что полезного есть в шампиньонах

А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.

— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.

Поделиться

5

Как не отравиться грибами?

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все

Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами

— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.

Поделиться

6

Как лучше всего приготовить грибы?

Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.

Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.

А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.

Поделиться

7

Памятка для грибников

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно

Поделиться

По теме

  • 13 июня 2022, 14:01

    «Подберезовиков мало, но масляток тьма»: в Челябинской области продолжается грибной бум
  • 05 июня 2022, 18:34

    Грибное помешательство: челябинцы собирают ведрами подберезовики, белые грибы и маслята
  • 29 мая 2022, 11:05

    Грибной сезон открыт: смотрим, что везут челябинцы из леса
  • 03 октября 2021, 14:33

    Сезон еще не закрыт. Смотрим, что везут грибники из лесов Челябинской области
  • 14 августа 2021, 12:03

    Не сдавайтесь! 6 правил, которые помогут выдержать диету в офисе
  • 10 августа 2021, 10:00

    Ешьте их целиком: разбираемся, сколько пользы в косточках овощей и фруктов
  • 02 августа 2021, 15:30

    Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками
  • 01 августа 2021, 16:13

    «Нарвались на сезон подосиновиков». Смотрим, чем хвастают челябинские грибники
  • 24 июля 2021, 16:00

    Грибной бум начался в лесах Челябинской области. Смотрим фото
  • 16 июля 2021, 06:00

    Белые — на зависть. Смотрим карту самых грибных мест и отправляемся в леса Челябинской области

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ГрибыЕдаДиетаГрибной сезонГрибная охотаГрибникГрибникиГрибница

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ49

Читать все комментарии

Гость

Войти

Чем полезны и вредны грибы: вся правда о грибах

Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемся в полезных свойствах грибов и узнаем в чем их опасность для нас. 

Оценка

— 2.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

Related video

Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?

Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.

Польза грибов

Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно

низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.  

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия. 

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа

Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос. 

Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.

Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.

Калорийность грибов

Как мы уже говорили,

грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных. 

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. 

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой

. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

Материалы по теме:

  • Диета при воспалении поджелудочной железы: рекомендации и примерное меню
  • Правильное питание: что это, принципы и примерное меню ПП на неделю
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир

теги: питание грибы здоровое питание продукты питания

7 полезных свойств грибов для здоровья

Грибы — это грибы, но это не мешает большинству американцев добавлять их в пищу. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний американец съедает около трех фунтов грибов в год. А теперь еще больше причин включить грибы в свой рацион.

Грибы придают пикантный вкус блюдам без добавления большого количества жира, калорий или натрия. Но на этом польза для здоровья не заканчивается. Исследователи продолжают выяснять, как грибы могут предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше повседневное здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о семи способах, которыми грибы могут принести пользу вашему здоровью:

1. Снижение риска развития рака

Обзор 17 исследований рака с 1966 по 2020 год показывает, что употребление всего 18 граммов грибов (примерно 1/8 чашки или двух средних грибов) в день может снизить риск рака на целых 45%. Грибы являются мощным источником эрготионеина, аминокислоты и антиоксиданта, который предотвращает или замедляет повреждение клеток.

Некоторые разновидности грибов (такие как шиитаке, устрица, майтаке и королевская устрица) имеют более высокое содержание эрготионеина. Но исследователи обнаружили, что включение любых видов грибов в ваш ежедневный рацион снижает риск развития рака.

2. Снижение потребления натрия

Натрий и высокое кровяное давление часто идут рука об руку. Натрий заставляет организм удерживать лишнюю жидкость, что может повышать кровяное давление. Чтобы уменьшить потребление натрия, подумайте о том, чтобы добавлять в пищу грибы.

В грибах естественно мало натрия — в полной чашке белых шампиньонов содержится всего пять миллиграммов натрия. Они имеют пикантный вкус, который снижает потребность в добавлении соли для поддержания низкого кровяного давления. Исследование, проведенное Американским кулинарным институтом и Калифорнийским университетом в Дэвисе, показывает, что замена половины мяса грибами в традиционном рецепте говяжьего фарша может сохранить вкус и снизить потребление натрия на 25%.

3. Способствует снижению уровня холестерина

Грибы являются отличной заменой красного мяса, при этом они содержат минимум калорий, жира и холестерина. Исследования показывают, что грибы шиитаке, в частности, помогают поддерживать низкий уровень холестерина. Они содержат соединения, которые препятствуют выработке холестерина, блокируют всасывание холестерина и снижают общее количество холестерина в крови.

4. Защита здоровья мозга

Исследователи продолжают изучать влияние употребления грибов на легкие когнитивные нарушения (MCI). MCI вызывает проблемы с памятью и речью и часто является предшественником болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведенном в Сингапуре, участники, которые съедали более двух чашек грибов в неделю, имели на 50% меньший риск развития ЛКН. Даже те, кто съел только одну чашку, увидели некоторую пользу. Среди грибов, съеденных участниками, были золотистые, вешенки, шиитаке и белые шампиньоны.

5. Обеспечить источник витамина D

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций для поддержания и укрепления костей. Многие люди полагаются на добавки или солнечный свет, чтобы получить витамин D, но если вы хотите получать это питательное вещество из своего рациона, ответом могут стать грибы. Это единственный тип продуктов, который является источником витамина D.

Как и люди, некоторые грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения или солнечного света, могут увеличить содержание витамина D. Белые шампиньоны, портобеллы и кремини обеспечивают наибольшее количество витамина D после воздействия ультрафиолетового света или солнечного света. Чтобы получить рекомендуемую суточную норму, нарежьте три гриба (или один портобеллу), поставьте их на солнечный свет не менее чем на 15 минут и наслаждайтесь. Употребление в пищу чуть более одной чашки грибов майтаке достигает той же цели без необходимости пребывания на солнце.

6. Оздоровление кишечника

Микробиом кишечника является домом для организмов и бактерий, которые играют большую роль в вашем здоровье и настроении. Один из способов сохранить здоровье кишечника — стимулировать рост здоровых бактерий в этом пространстве с помощью пребиотиков, таких как грибы.

Исследования показывают, что полисахариды грибов, их самый распространенный углевод, стимулируют рост здоровых бактерий. В то время как многие продукты расщепляются желудочной кислотой, полисахариды, содержащиеся в грибах, проходят через желудок в неизмененном виде и могут достигать толстой кишки, стимулируя там рост бактерий.

7. Поддержите здоровую иммунную систему

Грибы содержат макроэлементы, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Согласно Совету по грибам, ваша иммунная система получит пользу от грибов, питательные вещества которых включают:

  • Селен, , которые помогают вашему организму вырабатывать антиоксидантные ферменты для предотвращения повреждения клеток. Для наибольшей пользы выбирайте грибы кремини или портабелла.
  • Витамин D, , который способствует росту клеток, повышает иммунную функцию и уменьшает воспаление. Грибы майтаке — это простой способ добавить витамин D в свой рацион.
  • Витамин B6, , который помогает организму формировать эритроциты, белки и ДНК. Грибы шиитаке — лучший выбор для витамина B6.

Чтобы убедиться, что вы едите самые полезные для здоровья продукты, обратитесь к своему лечащему врачу

.

Грибы хороши или плохи?

Написано Маулишри Джавером, BHSc, MSc

Статья проверена диетологом Ханной Джой, M.Phil

О

Грибы — настоящая чудо-еда. В основном это плодовые тела некоторых грибов. Однако не все грибы съедобны. Есть и такие грибы, которые ядовиты.

Реклама

Съедобные грибы постепенно завоевывают популярность во всем мире из-за высокого содержания в них определенных необходимых защитных питательных веществ. Свежие грибы нужно употреблять быстро, так как они имеют ограниченный срок хранения, тогда как консервированные грибы имеют больший срок хранения.

Грибы первоначально выращивались и употреблялись в пищу бедняками штата Химачал-Прадеш, прежде чем они стали известны экспертам-исследователям и простому человеку. Было замечено, что этим грибам для роста нужны только ненужные ветки, свежие отходы и коровий рык. С тех пор культивирование и исследование сортов и преимуществ грибов прошли долгий путь.

Недавние исследования показывают, что из нескольких тысяч видов грибов, известных во всем мире, только около 2000 считаются съедобными, и около 20 выращиваются в коммерческих целях, и только 4-5 находятся в стадии промышленного производства.

Реклама

В Индии в основном выращивают три вида грибов, а именно шампиньоны, вешенки и соломенные грибы. Шампиньоны составляют 90 процентов производства шампиньонов. Этот крошечный овощ в форме зонтика богат белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

Грибы также обладают лечебными свойствами. Три вида, а именно майтаке, шиитаке и рейши, обладают целебным потенциалом. Эти лекарственные грибы помогают:

  • Улучшение здоровья сердца
  • Снижение риска рака
  • Повышение иммунитета
  • Баланс уровня сахара в крови
  • Лечение дефицита питательных веществ и заболеваний печени.
  • Предотвращение или уменьшение ожирения Грибы являются низкокалорийными продуктами и, следовательно, отличной заменой жирным продуктам, таким как красное мясо.

Эксперты говорят, что современные фармакологические исследования подтверждают большую часть традиционных знаний о противогрибковых, антибактериальных, антиоксидантных и противовирусных свойствах грибов, помимо того, что они используются в качестве функциональных продуктов питания. Следовательно, грибы , имеют огромное применение, поскольку их можно использовать в качестве пищи и лекарств. По мнению экспертов, они представляют собой один из величайших нетронутых ресурсов питания и вкусной еды будущего в мире.

Добавки для здоровья на основе грибов продаются в виде порошков, капсул или таблеток, изготовленных из высушенных плодовых тел, экстрактов мицелия с субстратом, биомассы или экстракта из жидкой ферментации.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в грибах:

9 0125 Витамин D
Питательные вещества Содержание на 87 г сырых шампиньонов/грибов кримини Примечания с рекомендуемыми количествами, которые следует потреблять в день (значения NIN)
Калории 19 Ккал Чрезвычайно низкокалорийный
Белок 3 (в среднем) Высокое по сравнению с другими овощами. Считается, что в грибах содержится больше белка, чем в большинстве овощей. Они также содержат некоторые незаменимые аминокислоты. (от 50 до 60 граммов в день)
Витамины:
Богаты витаминами группы В
Фолат (витамин B9) 90 128 12–16 мкг Справедливый источник (фолиевая кислота: 200 мкг в день)
Ниацин (B3) 3,31 мг Хороший источник (B3: 16 мг в день)
Рибофлавин (B2) 0,43 мг Хороший источник (B2: 1,4 мг в день)
Тиамин (B1) 0,08 мг Хороший источник (B1: 1,2 мг в день)
Витамин B6 9012 8 0,1 мг Хороший источник (B6: 2 мг в день)
Минералы
Соотношение минералов зависит от вида, возраста и диаметра плодового тела
Селен 22,62 мкг Отличный источник (селен: 36 мкг в день)
Медь 0,43 мг Отличный источник (1,35 мг в день)
Калий 90 128 390 мг Отличный источник (3750 мг в день)
Фосфор 104 мг Отличный источник (600 мг/день)
Цинк 1 мг Хороший источник (12 мг/день)
27 МЕ на 100 г Хороший источник (200 МЕ/день)
Источник: База данных продуктов питания ESHA, США

Опубликовано 23 апреля 2012 г.
Последнее обновление 30 января 2023 г.

я ссылки Процитировать эту статью

  1. Грибы, кримини The Worlds Healthiest Foods
  2. Wani et al Пищевая и лечебная ценность грибов Журнал исследований лекарственных растений, том. 4(24), стр. 2598-2604, 18 декабря 2010 г.
  3. Доктор Питер Рупас, Mushrooms & Health 2010: Mushroom Variations Effects on Health, CSIRO

Пожалуйста, используйте один из следующих форматов для цитирования этой статьи в ваше эссе, статья или отчет:

  • АПА

    Маулишри Джавер. (2023, 30 января). Грибы хороши или плохи? . Мединдия. Получено 3 июня 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/are-mushrooms-good-or-bad.htm.

  • ГНД

    Маулишри Джавер. «Грибы хорошие или плохие?». Мединдия . 3 июня 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *