Разное

Грибы не ядовитые фото: Картинки съедобные и несъедобные грибы (40 фото) • Прикольные картинки и позитив

Содержание

Какие грибы собирать и как не отравиться — съедобные и несъедобные — основные отличия и фото

В Украине продолжается очередной грибной сезон, когда любители «тихой охоты» могут отправиться на поиски любимых грибов, которые появляются в украинских лесах в начале июня. Однако не стоит забывать, что сбор грибов требует четкого понимания, какие грибы опасны, а какие – нет, а также умения на глаз отличить съедобные грибы от несъедобных.

В разгар сезона OBOZREVATEL рассказывает, как отличить ядовитые грибы от совершенно безопасных.

Так, по возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные, которые можно есть даже без предварительного отваривания.

  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только молодыми, так как, созревая, они накапливают токсины и становятся ядовитыми.

  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха. Итак, разберем некоторые похожие между собой грибы:

1. Лесной шампиньон и бледная поганка. Различить их помогут следующие признаки:

Видео дня
  • Мякоть на разломе – шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.

  • Запах – шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.

  • Место произрастания – поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

2. Опята настоящие и ложные. Ложный опёнок не грозит смертью, но гарантирует лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ. Существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.

  • Отсутствие «юбочки» на ножке.

  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).

  • Землистый запах.

3. Истинная и ложная лисичка. «Ненастоящие» лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлении вызывают лёгкое отравление. Отличительные признаки следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.

  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

4. Боровик, горчак и сатанинский гриб. Благородный белый гриб отличается толстой цилиндрической ножкой и красновато-коричневой шляпкой. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый. Особо опасным является сатанинский гриб со шляпкой с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, а при разрезе его мякоть становится насыщенно-лиловой и издаёт запах гнилого лука.

5. Съедобные и несъедобные свинушки. Съедобная разновидность – это толстая свинушка – крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. У гриба утонченная к низу ножка и оливковая или бежево-зеленая шляпка.

6. Ложные и настоящие маслята. «Поддельные» выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют. Определить настоящий можно по наличию следующих признаков:

  • Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.

  • Шляпка губчатая, без пластинок.

Возможные способы определения яда в грибах во время варки следующие:

  • Лук или чеснок. При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко. Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Неопытным грибникам следует воспользоваться следующими советами, чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности и берите грибы, имеющие их характерные признаки;

  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.

  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики.

  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.

  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • эксперт сообщил, какие грибы можно собирать в Днепропетровской области, а какие категорически запрещено, поскольку были зафиксированы случаи отравления ими.

  • Также 3 октября отмечался Всемирный день грибника. OBOZREVATEL публиковал забавные поздравления.

Миколог объяснил, почему в средней полосе растет число ядовитых грибов

Тысяча случаев отравления грибами

Грибной сезон в средней полосе России может продлиться вплоть до ноября, поскольку летом была сухая и жаркая погода, сообщил «Газете. Ru» миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«В отличие от предыдущих лет, этот сезон богат грибами. Дело в том, что летом было жарко, и многие грибы не спешили выходить из грибниц. Как только похолодало, их стало очень много», — сказал он. Самые грибные направления сейчас — Подмосковье, Воронежская и Курская области, добавил эксперт.

Тем временем в Роспотребнадзоре грибников призывают быть внимательными во время сбора. По данным ведомства, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. Чаще всего причиной становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.

Опасные грибы-двойники

Основная причина отравлений — невнимательность грибников, подчеркнул миколог Вишневский.

«В основном, грибники ошибаются из-за невнимательности — гриб срезают под шляпку, а ножка остается в лесу. Но все отличительные признаки находятся на ножке», — подчеркнул специалист.

close

100%

Алина Джусь/«Газета.Ru»

Опасность представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными и распространенными считаются бледная поганка и Галерина окаймленная.

«Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом все больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают ее чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок.

Второй гриб — это Галерина окаймленная. Ее чаще всего путают с летним опенком, который продолжает расти и осенью», — добавил Вишневский.

Так, употребление Галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход. Бледная поганка в свою очередь обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

«В средней полосе лучше всего, чтобы не ошибиться, собирать трубчатые грибы с губкой под шляпкой — они все съедобны. Если вам попался горький или острый, то лучше его выбросить, хотя они также не ядовитые. Самые обычные грибы, которые все хорошо знают, таить в себе опасность не могут. Единственное, если они были собраны в экологически загрязненной местности — например, в центре города, рядом с трассой — то могут впитать в себя вредные вещества.

Но это все решается термической обработкой — 90% всех загрязнителей уйдут в отвар», — уточнил специалист.

«Если есть доля сомнения, лучше не трогать»

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при походе за грибами.

«Видов грибов большое количество и многие похожи друг на друга, более того, внешность одного и того же вида может сильно отличаться — в зависимости от погоды, места и условий роста», — сообщил «Газете.Ru» ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

И желающим пойти в лес стоит изучить свойства и внешний вид распространенных в той или иной зоне грибов, отметил биолог Вишневский.

«Прежде, чем идти собирать грибы, нужно изучить матчасть, посмотреть в справочниках информацию, а лучше всего идти с опытным грибником, чтобы он на пальцах объяснил отличия», — пояснил он.

«Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь», — добавил Дьяков.

Срезать стоит только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый — это означает, что он начал разлагаться и портиться.

«Собирайте грибы только там, где ты уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты. После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать — лучше всего почистить, а затем прокипятить. Дело в том, что грибы начинают быстро портиться, когда их срезали», — отметил Дьяков.

Если грибы вызывают сомнения, есть народный способ проверки на яд. «При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент — тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или темный цвет», — заключил Вишневский.

Съедобные и несъедобные грибы фото.

Съедобные и несъедобные грибы фото.

Фотографии съедобных и не съедобных грибов

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Съедобные грибы можно хорошо отличить от не съедобных по фотографиям.
Все грибники профессионалы и любители рано или поздно задаются вопросом — Что это за гриб?. Конечно очень интересно занть латинские именования, форму спор и распространенность вида, но, в подавляющем большинстве случаев, нам нужен простой и лаконичный ответ на вопрос — Этот гриб есть можно?

Самым простым и верным способом быстро узнать съедобность или не съедобность найденого гриба по фотографиям.

Вот фотоснимки наиболее распространенных съедобных грибов Приморского края. На представленных на фотографиях вы найдете как съедобные так и не съедобные грибы, наиболее часто встречающиеся в лесах Приморского края.
Рассматривая эти фото вы наверняка сможете определить съедобность вашей находки и опознать гриб на предмет его кулинарной пригодности.
Фотографии ядовитых и опасных грибов помогут Вам избежать фатальных ошибок и уберегут от неприятностей с желудком.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Съедобные Белые грибы на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие белые грибы от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные цвета шляпок и ножек, так и другие признаки отличающие Белый гриб.

Съедобные грибы Дождевики фото в лесу.

 

Съедобные грибы Грузди на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие грузди от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные формы грибного тела груздя так и разнообразие цвета шляпок и ножек.

Съедобные грибы Дождевики фотографии в естественной среде произрастания.


Съедобные грибы Лисички фото в естественной среде произрастания.
Съедобные грибы Маслята фотографии в естественной среде произрастания.

Съедобные грибы Сыроежки на фотографиях в естественной среде.

Съедобные грибы Вешенки на фотографиях в естественной среде на стволах деревьев.

Съедобные грибы Сморчки на фотографиях в естественной среде.

Съедобные грибы Опята на фото в естественной среде на пнях и поваленных деревьях.

Съедобные грибы Лисички на фото в естественной среде произрастания.

Съедобные грибы Кораллы фотографии в естественной среде.

Более полную информацию о съедобных грибах, а так же фотографии съедобных грибов Вы всегда можете видеть в разделах нашего сайта Съедобны грибы Дальнего востока и Фотографии грибов Приморского края. Названия и виды съедобных грибов Вы можете посмотреть в разделе Виды съедобных грибов. А в разделе Кулинарные рецепты Вы всегда найдете способы и подробные рецепты приготовления вкусных грибных блюд от автора сайта и из старинных кулинарных книг.

НЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Надежнее всего узнать о не съедобности гриба или его ядовитости — посмотреть его схожесть с фотографиями не съедобных грибов Приморского края и Дальнего востока. Так вы смело сможете отличить смертельно опасную бледную поганку или мухомор вонючий от вполне съедобных грибов.

Не съедобные грибы Бледные поганки на фотографиях. ЯДОВИТЫЙ ГРИБ

Не съедобные грибы Мухоморы фотографии. ЯДОВИТЫЙ ГРИБ

Не съедобные грибы Свинушки на фото. ЯДОВИТЫЙ ГРИБ

Не съедобные грибы, фотографии ряда не съедобных грибов не рекомендуемых к сбору и употреблению в пищу.

Если вы хотите посмотреть изображение гриба более крупным планом, просто нажмите на фото не съедобного гриба (оно автоматически увеличится).

Более полную информацию о не съедобных и ядовитых грибах, а так же фотографии не съедобных и ядовитых грибов Вы всегда можете видеть в разделах нашего сайта Не съедобные грибы Приморского края, Ядовитые грибы, Фотографии грибов.
О том как уберечься от отравления ядовитыми грибами и какую первую помощь оказать отравившемуся человеку читайте в разделе Отравление грибами.

(c) 2014 г.

Ядовитые грибы фото, ядовитые грибы какие бывают — УНИАН

Некоторые лесные грибы могут быть смертельно ядовитыми.

Основные ядовитые грибы Украины / фото zelenyjmir.ru

Собирать грибы в лесу — это очень увлекательно и полезно, однако делать это нужно правильно. Отправляясь в лес, каждый должен знать как выглядят основные ядовитые грибы в украинских лесах и как отличить их от съедобных грибов. 

Отравление ядовитыми грибами может иметь разные последствия: боль в животе, рвота, головокружение, потеря сознания, судороги и даже летальный исход. При любых подозрениях на отравление грибами нужно немедленно обращаться с врачу. Некоторые грибы являются смертельно опасными!

Бледная поганка как отличить / фото zelenyjmir.ru

Бледная поганка — самый опасный гриб в украинских лесах. Отравление поганкой в большинстве случаев смертельно. Если вы сомневаетесь в том, что гриб может оказаться поганкой — лучше не берите его.

Основные отличия: белые пластинки под шляпкой, запах отсутствует, при надломе остается белой. На ножке поганки есть юбочка. Внизу к корню её ножка утолщается. 

Не срывайте грибы и ягоды возле поганки, так как на них могут быть ядовитые споры.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб как отличить / фото zelenyjmir.ruм

Ножка гриба очень толстая и расширяется к середине. Шляпка серая или зеленоватая, при разломе краснеет. Ножка желтая сверху и красная снизу. Имеет неприятный запах гнилого лука. 

Мухомор

Мухомор красный / фото pinterest.com

Самый известный ядовитый гриб. Имеет красную шляпку с белыми точками. Есть много других видов мухоморов. Мухоморы широко используются в медицине и заживлении ран, однако употреблять их в пищу не рекомендуется.

Волоконница

Гриб волоконница / фото pinterest.com

Шляпка конической формы, часто с бугорком в центре. Ножки прямые, сверху темнее. При разломе гриб краснеет. Волоконница смертельно опасная, вызывает острую боль и сильную рвоту уже через час после употребления. Без медицинской помощи человек часто умирает.

Перечный гриб

Перечный гриб как отличить / фото gribnikoff.ru

Можно ли есть перечный гриб — вопрос спорный. Многие люди употребляют его в пищу. Однако доказано, что яд перечного гриба постепенно накапливается в организме и разрушает печень. Любит расти в еловых лесах с июня по октябрь. Похож на маслят, но имеет острый вкус и никогда не имеет юбочки на ножке.

Гриб говорушка

Говорушка как отличить / фото zelenyjmir.ru

Шляпка белая, гладкая, немного блестящая, часто изогнутая внутрь. Говорушки имеют много видов, некоторые из которых съедобные. Неопытным грибникам лучше совсем избегать таких грибов.

Ложные опята

Ложные опята как отличить / фото wikigrib.ru

Ложные опята очень похожи на съедобные грибы и тоже растут группами, а также могут иметь самый разный окрас шляпки. У настоящих опять встречается юбочка под шляпкой, которой нет у ложноопят. Также ядовитые грибы имеют неприятный запах, и желтые пластинки, а опята пахнут приятно и имеют пластинки белого цвета. Симптомы отравления — понос, тошнота, рвота, интоксикация, повышенная температура.

Шампиньон желтокожий

Желтокожий шампиньон как отличить / фото zelenyjmir.ru

Имеет белую шляпку и розоватые или коричневые пластинки, а также небольшую юбочку на ножке. При надавливании на мякоть разлом желтеет — это его отличительная черта. Также этот гриб неприятно пахнет. 

Рвотная сыроежка

Рвотная сыроежка как отличить / фото gribowiki.ru

Очень горький на вкус гриб. Часто растет у болот. Если прикоснуться губами к сырому грибу, то можно ощутить сильное покалывание. При отравлении человек чувствует резкую боль в кишечнике, понос и рвоту. В тяжелых случаях возникает боль в мышцах и сильное недомогание.

Ложная лисичка

Ложная лисичка как отличить /фото agronomu.com

Ложная лисичка имеет неприятный отталкивающий запах, в отличие от настоящей лисички. Ложные лисички более яркие по цвету, часто оранжевые. Мякоть полностью желтая. При надавливании на мякоть цвет не меняется (а у лисичек краснеет).

Читайте также на УНИАН:

Автор: Екатерина Пулатова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Съедобные и ядовитые грибы: названия, описания и фото

Во второй половине лета многие люди собираются в лес, на тихую охоту. Так образно назвали сбор грибов.
Это увлекательное занятие обнаружить среди листвы и травы крепкий боровик, подосиновик, хрупкую сыроежку или замечательный рыжик.

Грибы являются вкусным питательным продуктом. Они хороши и в грибнице, и с картошкой с луком. Из сушёных грибов делают икру или пекут вкусные пирожки.

Состав гриба

В грибах содержатся белки, углеводы, соединения азота, мицерин и клетчатка.
Она плохо усваивается желудком, и малышам употреблять грибы не рекомендуется.

1. Белки, содержащие в грибах, вполне могут заменить мясо.
2. Углеводов в грибах меньше, чем в растительных продуктах. Они состоят из грибного сахара и гликогена.
3. В съедобных грибах много витамина А, В, С, D и PP. Витамин А, или каротин имеется в лисичках, рыжиках.
Под их воздействием грибы имеют рыжеватый цвет. Тиамина (витамина В) в грибах не меньше, чем в зерновых продуктах, и никотиновой кислоты в грибах не меньше, чем в печени.
4. В состав грибов входит калий, фосфор, натрий, кальций, железо. Их там не меньше, чем во фруктах.
5. В малых дозах в грибах содержится цинк, медь и фтор.
6. Учёные выделили в грибах больше 40 активных веществ. Некоторые грибы применяются в медицине.

Отравление грибами

Но вместе со съедобными грибами в лесу растут и другие грибы, которые грибнику лучше обходить стороной и в корзинку не класть.
Они вызывают отравление организма, от которого человек умирает. Точных методов, как отличить плохие и плохие грибы, нет. Надо брать лишь хорошо знакомые грибы.
Отравление наступает и с грибами, названными условно съедобными. Это сморчки, строчки, свинушки, волнушки.
Эти грибы сначала необходимо отварить, и первую воду слить, затем варить снова. Волнушки перед употреблением нужно хорошо просолить.
Отравиться можно и переросшими грибами, когда в них накопились продукты распада.
Яд, содержащий в грибе, проявляет себя только после некоторого времени. Тогда вылечить пострадавшего почти невозможно.

Ядовитые грибы. Бледная поганка

Является самым опасным грибом для человека. Каждый год на свете из-за неё погибают сотни людей. Отравляющим веществом в поганке является аманитотоксин.
В одной поганке содержится около 30 мг яда. Вполне достаточно для смертельного отравления одного человека.
Яд не растворяется в воде и сохраняет свои свойства после 20 минут кипячения. Аманитотоксин, попав в желудок, проявляет свои действия не сразу, а после 2-3 часа. Яд, попавший в кровь, удалить можно только в токсикологической клинике.

У пострадавшего проявляются признаки после 6 часов поедания поганки. У больного появляется обильное слюнотечение, сильная рвота, расстройство желудка. Он много теряет влаги и испытывает сильную жажду.
Появляются судороги, синеет кожа. Постепенно пострадавший слабеет, теряет сознание и умирает. Иногда здоровье пострадавшего обманно становится лучше.

Многие пострадавшие утверждали, что поганка вкусом напоминает шампиньон. Отличить ей можно по клубневидному распуханию на низу ножки, оно покрыто плёнкой.
Под шляпкой имеется колечко бледно-зелёного или бледно-жёлтого оттенка. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, чистые.

Мухомор

Красный мухомор не похож на другие грибы. А пантерный мухомор иногда путают с шампиньоном. Отличаются они по пластинчатым кольцам и припухлостям, которые расположены наверху и внизу ножки.
Яд мухомора – мускарин не приносит вреда насекомым, но 3-5 мг его являются смертельной дозой для пострадавшего. Столько яда имеется в 3-4-х мухоморах. Яд одного мухомора поражает нервную систему, не затрагивая внутренние органы.

В мухоморе содержится ещё токсоальбуминамин. Он действительно убивает мух. Признаки отравления мухомором появляются через полчаса после употребления.
Человек сильно потеет, у него расстраивается желудок, обильно течёт слюна, болит живот, ссужаются зрачки, падает артериальное давление, затрудняется дыхание.

Случается, что мухоморы, особенно в деревнях жители используют для приготовления отравы для мух. Иного из мухоморов делают настойку для растирания.
Дети по незнанию или родственники могут найти настойку и выпить её, как спиртное. Следует убирать грибы в недоступное для детей место. На бутылку с настойкой обозначать соответствующей надписью, напоминающей об отраве.

Ложные опята

Отравление опятами не приносит существенного урона организму. Они содержат меньше яда по сравнению с бледной поганкой и с мухомором.
Молочный сок, содержащий в грибах, раздражает слизистую желудка. У пострадавшего случается общая слабость организма и мучает диарея.
Такие же симптомы случаются от условно съедобных грибов, если их предварительно не отварить и как следует не посолить.

Помощь при отравлении

Здоровье и жизнь пострадавшего зависит от того, как своевременно ему была отказана помощь. Она заключается в очищении желудка, выпив воду с содой.
Поможет так же несколько стаканов тёплой солёной воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Но, сначала нужно позвонить в<<скорую помощь>>.
Больного надо уложить в постель, ему нельзя передвигаться и даже сидеть. При обезвоживании недостаток жидкости необходимо восполнить холодным чаем, молоком, кофе.
Чтобы не случилось отравление необходимо тщательней осматривать грибы.
При малейшем сомнении подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Не следует так же собирать грибы вблизи шоссейных дорого, недалеко от заводов и фабрик.
Там, даже съедобные грибы накопляют опасные для организма человека, вредные примеси.

Добавить комментарий

Ядовитые грибы — ПоискПути

Список ядовитых и условно-ядовитых грибов с описанием и фото. Как отличить ядовитый гриб от съедобного? Что такое «ложный гриб», «условно-ядовитый гриб»?

Для туристов становятся неплохим подспорьем ягоды и грибы. При должном умении они входят в походный рацион, обогащая его полезными веществами. Только обратной стороной медали является множество ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу. Чтобы не пришлось бороться с последствиями отравления, лучше научиться грамотно определять те продукты, которые допустимо употреблять в пищу.

Общие рекомендации

Уметь разбираться в грибах для туристов нужно по нескольким причинам. В первую очередь, в целях безопасности. Расстройство желудка — самое малое, что способен принести несъедобный гриб. В худшем случае вероятен даже летальный исход. Нести лишний груз из поганок и мухоморов будет довольно обидно. Кроме того, собирая несъедобные грибы, человек нарушает экосистему — лишает зверей части пищи или лекарств.

В нашей стране насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов. Чаще всего встречаются подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички — их можно употреблять в пищу. Для сбора нужно хорошо разбираться в вопросе. Для новичков достаточно научиться отличать хотя бы несколько базовых видов. На самом деле это не так уж просто. Форма, цвет и размер зависит от места, времени года и даже погоды. Самым продуктивным способом является знание анатомии гриба.

Хотя есть основное правило, подходящее для тихой охоты. Твердый и плохо пахнущий гриб скорее всего ядовит. Исключением является группа условно ядовитых — к ним относятся волнушки, грузди, сморчки и другие. Представителей этой категории нужно обязательно варить или вымачивать перед приготовлением. Таким образом уходит горечь и опасные вещества. Способ обработки для каждого индивидуален.

Ядовитые грибы

Бледная поганка относится к наиболее опасным грибам. Даже небольшого кусочка достаточно для отравления нескольких человек. Хорошо, что шансов оказаться в походном котелке у поганки не много — она имеет слишком явные признаки. Главная особенность — длинная тонкая ножка с юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стаканчик. Поганка очень похожа на сыроежку, но у той нет таких особенностей. Если возникают сомнения, прежде чем сорвать, нужно внимательно посмотреть на основание гриба.

Мухомор и самая опасная его разновидность под названием «вонючий». Нам более привычны ярко-красные или зеленые собратья. В отличие от них «вонючий» имеет бледно-желтый цвет и коническую шляпку. Стоит только надломить гриб, появляется резкий запах. Коварство этого представителя царства заключается в том, что он не выглядит, как обычные мухоморы.

Волоконница патуйяра. Обычно они растут семьями, где собраны разновозрастные грибы. Молодые «особи» с конусообразной шляпкой — белые. Чем старше гриб, тем ярче и прямее становятся шляпки. Взрослые волоконницы желтые, старые — красные. Расширяющиеся внизу ножки всегда схожи по цвету с верхней частью.

Восковатая говорушка. Не слишком распространенный, но крайне ядовитый гриб привлекает и внешним видом, и запахом. Даже вкус у него приятный, что не уменьшает опасность. Внешне говорушка белая, с пластинками внизу шляпки —  они плавно переходят в ножку и сращиваются с ней.

 

Ложные грибы

Двойники обычно относятся к группе слабо ядовитых, не принесут большого вреда. Но в походной жизни кишечное расстройство — явление совсем не приятное. Из-за сходства во внешности перепутать ложные грибы просто, стоит быть начеку.

Желчный. Напоминает белых или подберезовиков. У съедобных собратьев желтый низ шляпки, а у ядовитых — с розовато-коричневыми трубками. Еще один способ отличить — надломить шляпку. У желчного гриба она розовеет.

Ложные опята. Внешне практически идентичны, с той лишь разницей, что имеют желтый или бледно-зеленый оттенок, горький вкус, а съедобные аналоги — коричневые.

Ложные шампиньоны. Понять, что имеете дело с ядовитым грибом, поможет неприятный запах. Внешне такие шампиньоны похожи на обычные, разве что у них желтеет разлом.

Ложные лисички встречаются в российских лесах тоже довольно часто. Привлекательные яркие цвета как раз должны насторожить. Если попались оранжевые и гладкие грибы, их стоит оставить на месте. Настоящие лисички немного «рваные» и не настольно насыщенного цвета.

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы и не отравиться ими

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими.

В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так что перед тем, как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать.

Кроме того, отравиться можно и неядовитыми грибами. В том числе опасны грибы со старым плодовым телом. Кроме того, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, потому что они впитывают в себя все вредные вещества. Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах автодорог.

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты сообщают, что в грибах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отмечается, что если у человека отсутствуют заболевания, ограничивающие потребление грибов, то каждый день он может употреблять до 150 г этого продукта.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, грибы являются источником железа, белка, кальция, калия, фосфора, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов группы B и C. Все эти элементы положительно влияют на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, данный продукт является антиоксидантом и улучшает процессы кроветворения.

Ученые из Университета Пенсильвании (США) провели исследование и выяснили, что белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которая не вырабатывается в организме самостоятельно.

Получить это вещество человек может только из пищи, при этом в белых грибах эрготионеина минимум в 10 раз больше, чем в любых других содержащих его продуктах.

Кроме того, в грибах содержится еще один важный антиоксидант — глутатион.

EBRPD — Остерегайтесь токсичных грибов

После первых осенних дождей холмы Ист-Бэй оживают от грибов. Эти грибковые плодовые тела, появляющиеся во множестве ослепительных цветов, могут быть красивыми, но некоторые из них смертельно ядовиты.

Район Залива является домом для двух самых ядовитых грибов в мире — Amanita phalloides (Смертельная шапка) и Amanita ocreata (Западный ангел-разрушитель). Оба — крепкие, красивые грибы, растущие возле дубов, и оба содержат смертельные токсины.

Amanita phalloides (Смертельная шапка) — гриб от среднего до большого, который обычно имеет зеленовато-серую шляпку, белые жабры, белое кольцо вокруг стебля и большой белый мешок у основания стебля. Плодоносит рано осенью, обычно сразу после первых дождей. Хотя Death Cap в основном ассоциируется с дубами, было обнаружено, что он растет вместе с другими лиственными породами. Он был случайно завезен в Северную Америку на корнях европейских пробковых дубов, а теперь медленно колонизирует Западное побережье.

Amanita ocreata (Западный ангел-разрушитель) — гриб среднего и большого размера, обычно с кремово-белой шляпкой, белыми жабрами, белым кольцом вокруг стебля, которое исчезает с возрастом, и тонким белым мешочком у основания. Он плодоносит с конца зимы до весны и ассоциируется исключительно с дубами. В отличие от Death Cap, это калифорнийский гриб.

Оба эти вида содержат аматоксины, группу молекул, которые подавляют клеточный метаболизм у многих животных. У млекопитающих печень и почки обычно являются первыми органами, пораженными после проглатывания.Симптомы обычно проявляются не раньше, чем через 12 часов после употребления, начиная с тяжелого желудочно-кишечного расстройства и переходя в печеночную и почечную недостаточность, если не обратиться за лечением немедленно.

Хотя эти два вида ответственны за большинство случаев отравления грибами в Калифорнии, смертельные аматоксины можно найти также у видов Galerina и Lepiota, которые встречаются в районе залива.

Посетители парка должны помнить, что сбор грибов запрещен на территории регионального парка Ист-Бэй.Если вы легально собираете грибы в другом месте, изучите эти два вида раньше других и не позволяйте им оказаться на вашем обеденном столе. Владельцам домашних животных рекомендуется внимательно следить за своими животными в течение зимних месяцев и немедленно обращаться к ветеринару, если вы подозреваете, что ваш питомец съел токсичный гриб.

Рекомендуемая литература: Грибы побережья Редвуд , Siegal & Schwarz. 10-скоростной пресс, 2016.

Текст и фотографии Трента Пирса, натуралиста, Природный заповедник Тилден

Гриб Смертоносный — Amanita phalloides

Телефон экстренной помощи при отравлении

13 11 26

24 часа в сутки, 7 дней в неделю,
Широкая Австралия

Вы можете воспроизвести информацию о Deathcap и фотографии в любой форме и бесплатно для любого некоммерческого сообщества или оздоровительные цели. Вам не нужно спрашивать разрешения, но мы хотели бы вы должны признать, что нашли его здесь.

Насколько опасен Deathcap?

Смертельно! Ядов в одной крышке достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека и меньше. будет достаточно, чтобы убить маленького ребенка.

Что делать, если я съел один?

Немедленно обратитесь в больницу. Если возможно, возьмите образец гриба с ты.

Есть ли способ вывести из гриба яды?

№Ядовитые соединения чрезвычайно устойчивы. Вы не можете удалить их замачивание, приготовление или сушка. Яды обнаружены повсюду в шляпке, жабрах, стебель и споры.

Как это выглядит?


Amanita phalloides — половозрелые


Amanita phalloides — моложе

Основные характеристики:

Гладкая шляпка от желтовато-зеленой до оливково-коричневой; белые жабры; белый стебель; перепончатый юбка на ножке; чашеобразная структура вокруг основания стебля.

Более подробное описание:

Колпачок: Молодые шляпки имеют форму, близкую к полусферической, но затем сплющиваются. по мере их расширения. В полностью открытом состоянии они слегка изогнуты и гладкие. Цвет обычно желтовато-зеленый, но иногда может быть от оливкового до светло-коричневого. Полностью открытые колпачки обычно имеют диаметр 10-15 сантиметров. Однако вы можете найти полностью зрелые Deathcaps с колпачками менее 10 сантиметров в диаметре, иногда даже всего 5 сантиметров.Многое зависит от погоды. Шляпка немного липкая в сырую погоду, но сухая и блестящая в сухую.

Жабры: Белые. Жабры не достигают стебля, а подходят близко.

Стебель: Стебель белый, длиной от 5 до 15 см и 1-2 сантиметры в диаметре. Основание стебля луковичное (до 4 сантиметров). в диаметре) и содержится в чашеобразной конструкции (называемой volva ).Иногда луковичное основание и вольва частично погружаются в почву. или скрытые травой и опавшей листвой. Иногда вольва развита слабо.

Вот два молодых экземпляра, шляпки еще не полностью раскрыты, показывая чашевидная вольва у основания стебля.


Amanita phalloides


Amanita phalloides

Обычно это рыхлая белая мембрана в виде юбки (так называемое кольцо ) вокруг верхней части стебля, но стереть это несложно. кольцо, если грубо обращаться с грибами.На более ранней стадии эта мембрана протянулись от стебля до края шляпки и покрыли молодые жабры.

Здесь — иллюстрация, показывающая, как развивается гриб Deathcap.

Телесный: Белый

Печать спор: Белый (см. SPORE РАЗДЕЛ ПЕЧАТИ, если вы не уверены, что такое отпечаток спор.)

Универсальная вуаль: Когда Смертельный колпак еще довольно мал, его заворачивают. на гладкой белой коже, называемой универсальной вуалью.По мере того как стебель удлиняется и колпак расширяется, Смертельный колпак прорывается сквозь эту завесу. Чашечная вольва в основании стебля — остатки этой универсальной вуали. На короткое время часть универсальной вуали может остаться на колпачке в виде белого пятна, но это скоро исчезает. На фотографиях видны такие пятна на некоторых более мелких грибах. которые еще не полностью разработаны.

Не путайте Deathcap с соломенным грибом.


Volvariella speciosa — Родственник соломенного гриба

Соломенный гриб ( Volvariella volvacea ) выращивают и едят через большую часть Азии, но естественным образом не растет в Австралии.тем не мение вид Volvariella speciosa встречается в природе во многих частях Австралия и очень похожа на соломенный гриб. Каждый вид в Volvariella имеет вольву у основания стебля, а жабры не достигают стебля — прямо как Deathcap. Однако в Volvariella нет кольца на стебель и жабры бледно-розовато-коричневые, а не белые. Кроме того, шляпка от коричневатой до сероватой и более или менее конической.Однако вы могли легко упустить из виду некоторые из этих различий при поспешном рассмотрении, и многое зависит от по погоде. Чтобы доказать это, вот еще одна фотография, сделана в Канберре, на ней видны Volvariella speciosa и полуоткрытый Deathcap. Несколько экземпляров каждого вида росли вместе в небольшом парке. площадь. Фотография сделана на следующий день после сильного дождя, поэтому оба гриба были испорченный погодой. Вы можете выбрать Deathcap?

Молодь Volvariella speciosa показывает хорошо развитую вольву.Сравните это с фотографиями молодых смертников выше.

Если вы мигрировали из Азии или знакомы с соломенными грибами, вы можете случайно выбрать Deathcap, думая, что это безобидный соломенный гриб. В одном случае в Канберре трое лаосцев совершили эту и ту же ошибку. также производится в Новой Зеландии и США.

Можно ли спутать Deathcap с чем-нибудь еще?

Не путайте ни с какими обычными шампиньонами (в род Agaricus ), где жабры сначала розовые, но со временем стать коричневым.Грибы рода Agaricus также имеют кольцо на стебле, но нет вольвы у основания стебля. Вот нижняя сторона пары Agaricus вида с розовыми и коричневыми жабрами.


Agaricus sp.


Agaricus sp.


Очень молодой Смертник, Amanita phalloides

Когда Смертник еще совсем молод, он заключен в гладкую белую кожу.Первоначально вы могли принять эту стадию за незрелый клубок, так как многие Пуховики в молодом возрасте белые. Однако в то время как незрелый пуховик имеет твердую белая плоть внутри, молодой Смертник покажет стебель и жабры. Это фото, молодого Смертника, разрезанного пополам, показывает это. Справа внешний вид а слева — внутренняя часть, на которой виден молодой стебель и жабры.

Каковы симптомы?

Симптомы проявляются медленно и часто не проявляются до 10-16. часов (или даже дольше) после еды.

Время, указанное выше, является приблизительным, поскольку многое зависит от общего состояния здоровья. человека и сколько они съели. Например, если вы съели обильную порцию Deathcaps, симптомы могут проявиться уже через 6 часов после еды.

Первые симптомы — боли в животе, рвота и диарея. Это может продолжаться в течение дня или двух, после чего обычно наблюдается ослабление симптомов и очевидное восстановление. «Восстановительный» период может длиться 2–3 дня.Тогда терминал фаза 3-5 дней начинается с повторного появления болей в животе, рвоты и диарея — сопровождается желтухой. Без эффективного медицинского вмешательства на ранней стадии, кома и смерть наступают через одну-две недели после употребления гриба в пищу. Смерть вызывается печеночной недостаточностью, часто сопровождается почечной недостаточностью.

Где это найдено?

Смертельный колпак распространен во многих пригородах Канберры и встречается почти всегда осенью. возле дубов, с которыми образует симбиотическую ассоциацию.Это также хорошо зарекомендовавшая себя в нескольких пригородах Мельбурна и в некоторых викторианских провинциальных городках недалеко от Мельбурна. В июле 2008 года Смертник был найден в Аделаиде, в Дендрарии Уэйта в Уррбрэ.

Он не является родным для Австралии, но был случайно завезен из Северное полушарие.

Есть некоторые свидетельства того, что он ассоциируется с эвкалиптами в Канберре, но это требует дальнейшего изучения. Сообщалось о плантациях эвкалипта и акации. в Восточной Африке и плантации эвкалипта в Марокко.

Как действуют яды?

Ядро клетки человека содержит ДНК, которая, по сути, является инструкцией книга для клетки и рассказывает, как работать. Смертельные соединения внутри Смертельный колпачок мешает клетке читать собственную книгу инструкций, и клетка умирает. Если достаточное количество клеток в печени или почках человека поражается и умирает, тогда будет будет катастрофическая печеночная или почечная недостаточность — а затем смерть.

Вы можете вызвать более подробное техническое объяснение, нажав эту кнопку.

Список литературы

Canberra Times — суббота, 2 ноября 2002 г. — статья о смерти в Канберре, вызванной употреблением Amanita phalloides PDF

Бенджамин, ДР. Грибы: яды и панацеи , WH Freeman & Company, Нью-Йорк, 1995.

Бенджамин, профессиональный патолог и миколог-любитель, написал очень удобочитаемый отчет о ядовитых грибах и их ядах.Хотя некоторые разделы требуют некоторых медицинских знаний (или ближайшего медицинского словаря) большую часть этой книги могут прочитать люди, не являющиеся медиками. Настоятельно рекомендуется для любой, кто имеет дело со случаями отравления грибами или интересуется ядовитые грибы.

Бресинский, А. и Бесл, Х. Цветовой атлас ядовитых грибов . Вулф Издательство, Лондон, 1990

Это написано на более техническом уровне, чем книга Бенджамина, и для фармацевтов, врачей и биологов.Есть подробные описания (используя макроскопические и микроскопические особенности) многих ядовитых видов, как а также фотографии, показывающие как невооруженным глазом, так и микроскопические особенности. Книга также содержит подробную информацию о токсичных соединениях и обсуждение симптомов и методов лечения.

Сауткотт, RV. «Механизмы отравления макрогрибками у человека» в Грибы Австралии, Том 1B , Австралийское исследование биологических ресурсов, Издательство CSIRO, 1996 .

В этой главе дается обзор ядовитых грибов в Австралии.

ACT Информация о здоровье

Это ссылка на информацию, подготовленную отделом здравоохранения ACT.
http://www.health.act.gov.au/publications/fact-sheets/death-cap-mushrooms

Отравление грибами Amanita phalloides («смертельный колпак») на территории столицы Австралии

Этот веб-сайт перенесет вас к медицинскому отчету об отравлениях Смертника в ACT, между 1988 и 1998 годами.
http://www.mja.com.au/public/issues/171_5_060999/trim/trim.html

Грибные токсины

Этот специализированный сайт, поддерживаемый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержит техническую информацию о грибных ядах.
http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM297627.pdf

Мраморные грибы смерти

  • Мраморный гриб смертельной шапки — это чрезвычайно токсичный вид диких грибов.
  • Не собирайте и не ешьте лесные грибы из-за риска отравления.
  • Эти грибы похожи на некоторые разновидности, продаваемые в супермаркетах, а также на те, которые используются в китайской кухне.

В 2016 году потенциально смертельный гриб Marbled Death Cap ( Amanita marmorata ) был обнаружен в регионе Дания на юго-западе Западной Австралии (WA). По внешнему виду они похожи на съедобный, нетоксичный шампиньон ( Agaricus sp.) , которые можно приобрести во многих супермаркетах или овощных магазинах.

Как выглядят грибы Marbled Death Cap?

Мраморная смертельная шапка — это большой гриб с белой, сероватой или коричневатой шляпкой под мрамор и белыми жабрами внизу. На стебле есть белое кольцо, а основание стебля окружено чашеобразным мешочком. Ядовитые части, обнаруженные в грибах Marbled Death Cap, находятся в шляпке, жабрах, стебле и спорах.

Изображение: Мраморный гриб смертельной шапки ( Amanita marmorata ), как известно, вызывает отравление при употреблении в пищу.

Источник: Катрина Сайм

Изображение: Шампиньоны ( Agaricus campestris ), которые можно купить в супермаркетах и ​​овощных магазинах, и их можно есть.

Источник: Министерство здравоохранения Западной Австралии

Где можно найти мраморную шапку смерти и другие лесные грибы?

Грибы чаще всего встречаются осенью в теплую влажную погоду и часто после значительных дождей. Они произрастают в:

  • парки
  • сады
  • природные полосы
  • сельхозугодья
  • редколесья и леса.

Многие виды грибов связаны с деревьями. Группа грибов, к которой принадлежит гриб Мраморная Смертельная Шапка, встречается в регионах с большим количеством осадков в Западной Австралии, таких как Юго-запад и Великий Южный регион. Однако распространение токсичных грибов в Западной Австралии в настоящее время неизвестно, поэтому лучше избегать употребления лесных грибов.

Хотя коммерчески производимые грибы безопасны для употребления в пищу, люди, собирающие лесные грибы для употребления в пищу, могут непреднамеренно съесть токсичные виды или образцы, которые являются старыми и вышедшими из расцвета, что приводит к отравлению и болезням.Приготовление, очистка, замачивание или сушка этих грибов не удаляет и не деактивирует яды.

Некоторые ядовитые грибы очень похожи на те, что используются в китайской кухне. Поскольку нет простого способа отличить безопасные грибы от токсичных без формальной идентификации, рекомендуется не собирать и не употреблять лесные грибы.

Изображение: Дикие грибы, растущие у основания дерева на юго-западе Западной Австралии.

Источник: Элейн Дэвисон.

Каковы симптомы отравления ядовитыми грибами?

Смертность от грибов Смертной Шапки составляет около 50 процентов, а в некоторых случаях смерть может наступить всего за 48 часов, но может занять больше времени. В одной шляпке гриба достаточно яда, чтобы убить здорового взрослого человека.

После первоначального употребления желудочно-кишечные симптомы обычно развиваются в течение 6–24 часов.Любой, кто заболел после употребления этих грибов и имеет симптомы, перечисленные ниже, должен немедленно обратиться за медицинской помощью и, если возможно, принести образцы целого гриба для идентификации, которая может потребоваться.

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Они могут прогрессировать до:

  • Повреждение печени
  • кровотечение
  • Повреждение почек
  • полиорганная недостаточность.

При подозрении на отравление немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Токсины, обнаруженные в других лесных грибах, вызывают широкий спектр признаков и симптомов в течение нескольких часов после употребления, но они, как правило, более мягкие по действию, чем те, которые вызываются грибами Смертной Шапочки.

В других частях Австралии произошло несколько инцидентов и смертельных случаев, связанных с Death Cap и другими дикими грибами.

Как можно предотвратить отравление грибами в домашних условиях?

Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду.Дети младше 5 лет от природы склонны класть вещи в рот. Домашние животные также могут пострадать, если они потребляют ядовитые грибы, растущие в саду или местном парке.

Вам следует регулярно проверять свой сад на наличие грибов и удалять их, чтобы снизить риск случайного отравления. Убирая грибы с огорода, наденьте одноразовые перчатки и тщательно вымойте руки после того, как выбросите грибы в мусорное ведро.

Куда обратиться за помощью

  • Позвоните в Информационный центр по ядам 13 11 26
  • Если у вас серьезные симптомы, всегда набирайте тройной ноль (000), чтобы вызвать скорую помощь в случае неотложной медицинской помощи
  • Обратитесь к врачу
  • Посетите терапевта в нерабочее время
  • Кольцо healthdirect на 1800 022 222

Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей.Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении не подразумевает одобрения и не предназначена для замены совета вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы.

В Северной Каролине растут девять самых токсичных грибов в мире

Опубликовано в Северной Каролине Природа 21 января 2021 г. Робин Джарвис

Вы можете быть удивлены, узнав, что Северная Каролина является домом для ряда очень ядовитых грибов, поэтому дважды подумайте, прежде чем собирать пищу, а затем готовить и употреблять то, что вы найдете.Некоторые из токсичных разновидностей более смертоносны, чем другие, в то время как по крайней мере один из них оказывает психоактивное воздействие на тех, кто его ест. Несмотря на то, что, вероятно, существуют и другие разновидности, девять самых токсичных грибов, произрастающих в Северной Каролине, перечислены ниже.

В эти нестабильные времена помните о безопасности и подумайте о добавлении направлений в свой список желаний, чтобы посетить их позже.

1. Amanita chlorinosma

Хлоринозма — один из более чем 600 грибов, встречающихся у вида Amanita, ядовит, и его следует избегать любой ценой.Обычно встречается в сосновых и дубовых лесах Северной Каролины.

2. Amanita muscaria

Широко известный своим психоактивным действием, Amanita muscaria редко вызывает смерть, хотя считается токсичным. Для употребления этого сорта требуются особые инструкции по приготовлению, и даже в этом случае во время приготовления психоактивные вещества могут не выкипеть. Остерегаться.

3. Мухомор вироса

Чрезвычайно токсичный Amanita virosa стал причиной множества отравлений грибами.Одна из причин — его сходство с другими, неядовитыми разновидностями грибов. Некоторые люди даже не советуют класть этот гриб в ту же корзину, что и грибы, которые вы собираетесь съесть. Это просто ядовито.

4. Leucocoprinus birnbaumii

Leucocoprinus birnbaumii, который часто встречается на комнатных растениях, также встречается на лесной подстилке в более теплых условиях. Его съедобность неизвестна, но Государственный университет Северной Каролины включает его в список грибов, которых следует избегать в Северной Каролине.

5. Мухомор флавокония

Этот красочный сорт Amanitaceae в младенчестве отмечен желтыми бородавками на шляпке. Он вырастает до 2,5 дюймов в диаметре и хорошо растет в подлеске болиголова. Википедия перечисляет его токсичность как неизвестную, но Государственный университет Северной Каролины включает его в список ядовитых грибов.

6. Молибдиты хлорофилла

Молибдиты Chlorophyllum могут вырасти до огромных 12 дюймов в диаметре. Его токсичность вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, включая рвоту, диарею и колики, которые возникают в течение нескольких часов после его употребления.Молибдиты Chlorophyllum — наиболее часто употребляемые в пищу ядовитые грибы в Америке.

7. Мухомор гемматы

Золотая Amanita gemmata очень токсична и содержит мускарин, который смертельно опасен при повреждении. Скорее всего, вы обнаружите, что этот гриб растет летом и осенью в хвойных лесах.

8. Галерина осенняя

Высокотоксичная Galerina autumnalis начинает действовать, разрушая печень почти сразу после того, как ее съели. Это распространенный гриб в Северной Каролине, и его следует избегать из-за его смертельных свойств.

9. Omphalotus olearius

Этот ядовитый гриб с апельсиновыми жабрами, также называемый «Джек-фонарь», часто встречается по всей Северной Каролине. Интересно, что при очень слабом освещении жабры этого гриба кажутся светящимися в темноте, поскольку его биолюминесценция включается, когда солнце садится, и жабры светятся ярко-сине-зеленым оттенком. Но каким бы крутым ни был Omphalotus olearius, вы не должны есть его. Это очень ядовито. Что еще хуже, он очень напоминает разновидность съедобных грибов, принадлежащих к роду лисичек.

Если вы собираете грибы, сталкивались ли вы когда-нибудь с этими токсичными грибами в Северной Каролине? Расскажите нам в комментариях и разместите свои фотографии в нашей группе любителей природы Северной Каролины на Facebook!

Адрес: Северная Каролина, США

Грибы смертной казни: как они выглядят и где их можно найти?

Гриб смертельной шапочки, Amanita phalloides, — смертельный гриб, который часто принимают за съедобные грибы.

Ядовитый грибок обычно встречается осенью, но влажная погода привела к его раннему появлению в 2015 году. Итак, что мы знаем об этом маленьком грибке?

Насколько опасна смертная казнь?

Проглотить один гриб смертельной шапочки достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека.

Все части гриба ядовиты; приготовление пищи или очистка от кожуры не делают грибы безопасными для употребления в пищу.

Нет никакого способа удалить яд из гриба.

Ядовитые соединения чрезвычайно устойчивы.Их нельзя удалить замачиванием, приготовлением или сушкой.

Яды обнаружены повсюду в шляпке, жабрах, стебле и спорах.

Как это выглядит?

На этих молодых экземплярах колпачки еще не полностью раскрыты. (ABC News: Penny McLintock)

Шляпки грибов имеют ширину 40–160 мм, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета, с характерными белыми жабрами и белым стеблем.

Он имеет перепончатую юбку на верхней части ножки и чашеобразную структуру вокруг основания ножки (называемую вольвой).

Иногда луковичное основание и вольва частично зарыты в землю или скрыты травой и опавшей листвой.

Колпачок может быть скользким и липким на ощупь и блестящим в сухом виде.

Цвета колпачка варьируются от оливкового до светло-коричневого.

«Он также всегда имеет легкий запах аммиака, иногда весьма выраженный, как бытовой аммиак», — сказал эксперт по грибам Хейно Лепп.

Г-н Лепп, который является почетным научным сотрудником Австралийского национального ботанического сада, сказал, что смертная казнь легко опознавалась теми, кто имел опыт идентификации грибов.

Но он сказал, что лучше проявить осторожность и не собирать грибы осенью.

Когда дело доходит до аборигенных австралийских грибов, он сказал, что «неизвестного гораздо больше, чем известно».

«В Канберре, потому что у нас есть смесь местной и экзотической растительности, много грибов растет вместе с деревьями», — сказал он.

«Есть много неизвестных видов австралийских грибов. В Австралии довольно много местных видов мухомора, которые растут в симбиотической ассоциации с камедными деревьями, токсичность которых неизвестна.

«Было бы удивительно, если бы не было местных видов, которые были бы ядовитыми».

Где это найти?

Смертные шапки, растущие под дубом в северном пригороде Диксона. (ABC News: Penny McLintock)

Смертные колпаки распространены во многих пригородах Канберры и их можно найти растущими возле укоренившихся дубов в теплую влажную осеннюю погоду.

Он также хорошо зарекомендовал себя в нескольких пригородах Мельбурна и в некоторых викторианских провинциальных городах недалеко от Мельбурна.

Он не является родным для Австралии и был случайно завезен из северного полушария.

Смертельная шапка v соломенный гриб

Соломенный гриб (Volvariella volvacea) выращивают и едят по всей Азии, но в Австралии он не растет в естественных условиях.

Однако вид Volvariella speciosa встречается в природе во многих частях Австралии и очень похож на соломенный гриб.

У каждого вида Volvariella есть вольва в основании стебля, и жабры не достигают стебля, как и смертельная шапка.

Но у Volvariella на стебле нет кольца, а жабры бледно-розовато-коричневые, а не белые.

Колпачок также имеет более коричневую или сероватую форму и имеет более или менее коническую форму.

Однако вы легко можете упустить из виду некоторые из этих различий при поспешном осмотре, и многое зависит от погоды.

Г-н Лепп сказал, что некоторые азиатские мигранты или новые жители Канберры случайно выбирают смертные казни.

«Если вы выросли на соломенных грибах и думаете, что узнаете их, вы можете пойти и выбрать один из них и подумать, что знаете, что это такое», — сказал он.

Полуоткрытый гриб смертельной шапочки (Amanita phalloides) (слева) рядом с Volvariella speciosa (справа), растущим в Канберре. (Хейно Лепп)

Каковы симптомы отравления смертной казнью?

Симптомы отравления обычно появляются через 6–24 часа после проглатывания смертной казни и могут начаться с тошноты, рвоты и диареи.

Те, кто заболел, могут поправиться через день или два, создавая ложное впечатление об их выздоровлении. Но на этом этапе токсин может вызвать серьезное повреждение печени, которое может быть фатальным.

Отравление смертной казнью считается неотложной медицинской помощью. Если вы подозреваете, что съели немного, немедленно обратитесь в больницу. По возможности возьмите с собой образец гриба.

Если вам нужна дополнительная информация или помощь в связи с подозрением на отравление, позвоните в Информационный центр по ядам по телефону 13 11 26 (круглосуточно, семь дней в неделю).

Смертная кепка вышла из-под контроля. С возрастом гриб становится плоским. (ABC News: Penny McLintock)

Omphalotus illudens

Научное название : Omphalotus illudens (Schwein.)
Bresinsky & Besl
Происхождение имени : Омфалос означает «пупок», а otos означает
«похоже» или «похоже» применительно к депрессивным центрам
(«пупки’) шапок. Illudens означает «обманывающий», хотя
Я не уверен, почему этот конкретный эпитет применяется к этому
разновидность. Однажды я слышал, как кто-то сказал, что это потому, что он выглядит как
в Европейский вид O . olearius , растет только растет
в ассоциация с оливками.
Синонимы : Clitocybe illudens (Schwein.) Sacc.
Общее название : гриб Джека О’Фантерна; Ложь
Лисичка
Тип : Basidiomycota
Порядок : Agaricales
Семейство : Marasmiaceae
Встречается на древесине s ubstrate : Saprobic; в плотном
дерновые грызуны у основания лиственных деревьев и пней
или на земле от загнивающих подземных корней; Июль
до ноября.
Размеры : Заглушки шириной 7,5-20 см; ножки длиной 7,5-20 см
и толщиной 0,5-2,3 см.
Колпак : гладкий; от ярко-оранжевого до желто-оранжевого.
Жабры: Приток; того же цвета, что и крышка.
Spore print: Кремово-белый.
Stipe : Желто-оранжевый.
Покров: Отсутствует.
Съедобность: Ядовито.
Комментарии: Жабры этого гриба биолюминесцентные
испускает зеленое свечение.Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перепутать
это ядовитый гриб со съедобными лисичками.
Лисички не связаны с гниющей древесиной, они
имеют тупые жаберные складки или гребни вместо настоящих жабр, а
они не встречаются в таких плотных скоплениях дерновины. Джек
O ‘Lantern также иногда путают с
Hygrophoropsis aurantiaca . Джек О’Лантерн не
имеют раздвоенные жабры (рис.11), тогда как H . aurantica делает.

Дополнительная информация на MushroomExpert.com:
Дополнительная информация на TomVolkFungi.net:


Рис. 1. Оранжевая окраска Omphalotus illudens
видно даже на расстоянии.
Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 2. Большие ярко-оранжевые грозди фонаря Джека О’Фонари
. красивое визуальное удовольствие.Фото © Джордж К. Гресс.


Рис. 3. Эффектная демонстрация грибов Jack O ‘Lantern на
основание дерева. Фото © Эмбер Вингерт.


Рисунок 4. Эти грибы Jack O ‘Lantern намного дороже
желтовато-оранжевый, чем образцы на рисунках 1-3.
Фото © Дэвид Ворк.


Рисунок 5. В отличие от рисунков 1-4, другой типичный
место для этих грибов на лужайках, где гриб
возникает из мертвых корней.Владелец этого дома указал
большой булавочный дуб недавно был убран с этой лужайки.
Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 6. Молодые особи, появляющиеся в виде массива дерновины.
Обратите внимание на загнутые / изогнутые поля заглушек.
Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 7. Созревающие экземпляры с равной маржой.
Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 8. Довольно зрелые экземпляры с приподнятыми и волнистыми
поля. На рисунках 6-8 показаны изменения формы, которые
так часто сопровождают грибы по мере их развития.
Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 9. Типичная гроздь дерновины, в которой ножки
возникают близко друг к другу, но не соединяются. Фото © Гэри
Эмбергер.


Рис. 10. Нисходящие жабры Jack O ‘Lantern
гриб. Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 11. Жабры Omphalotus illudens не имеют размера
. раздвоенный. Жабры Hygrophoropsis aurantiaca , вид
иногда путают с Omphalotus illudens , это
неоднократно раздваивались. Фото © Гэри Эмбергер.


Рис. 12. Класс микологии, сидящий среди особей
. наблюдается на Рисунке 1. Фото © Гэри Эмбергер.

Не ешьте это! 5 диких грибов, которых следует избегать в США

Грибы — это увлекательное исследование биологических процессов на нашей планете, не говоря уже об уникальном кулинарном ингредиенте, который может придать интересный вкус самым разнообразным блюдам. Сбор грибов в дикой природе также может быть веселым и познавательным способом провести день на природе.Однако тем, кто хочет собирать грибы самостоятельно, всегда следует поучиться у опытного грибника. Это связано с тем, что многие грибы чрезвычайно ядовиты, в том числе несколько разновидностей в Соединенных Штатах, и грань между безвредными и вредными может быть почти незаметной для неподготовленного глаза. Вот 5 лесных грибов, которых следует избегать, и все они произрастают в США.

Гриб Смертельной Шапочки. Фото stanze / Flickr

Death Cap (

Amanita phalloides )

Самый ядовитый гриб в Соединенных Штатах и, возможно, в мире — это смертельная шапка, или Amanita phalloides .Смертные шапки были привезены в страну случайно, но теперь распространились. Они не очень распространены в большинстве районов, но встречаются вдоль западного побережья и на северо-востоке. Смертные шапки маленькие, с толстыми белыми ножками и желто-коричневыми чашеобразными шапками. Они очень похожи на другие виды съедобных грибов. Однако поедание смертной казни вызывает сильные желудочные спазмы и рвоту. После первых симптомов пациенты, кажется, выздоравливают. После этого «выздоровления» отключаются почки и печень. Если не лечить, может произойти необратимое повреждение, кому или смерть.

Похоронный колокол или смертоносный гриб-тюбетейка. Фото jacinta lluch valero / Flickr

Funeral Bell or Deadly Skullcap (

Galerina marginata )

Еще один гриб, содержащий токсины, аналогичные смертельной шапке, — это Galerina marginata . Этот гриб распространен не только в США, но и по всей Северной Америке, России, Европе, Японии и других частях Азии. У этих ядовитых грибов тонкие стебли и широкие коричневые шляпки. Как и смертная казнь, грибы Galerina marginata вызывают серьезные желудочно-кишечные проблемы, печеночную недостаточность, кому и, в конечном итоге, смерть.

Гриб Джека Фонаря. Фото Ройса Милама / Flickr

Фонарь Джека (

Omphalotus olearius )

Грибы Джека фонаря, виды Omphalotus olearius, — красивые, но очень ядовитые виды. Этот гриб распространен в северо-восточных штатах, но его разновидность также растет в Калифорнии. Эти грибы оранжевого или оранжево-коричневого цвета растут небольшими группами. В темноте светятся жабры гриба. Проглатывание этих грибов не приведет к смерти, но может вызвать у вас желание, так как симптомы приема этого ядовитого гриба — сильные спазмы желудка, рвота и диарея, последние из которых могут вызвать дальнейшие осложнения из-за обезвоживания.

Фото Эндрю Ридли с Unsplash

Мухомор (

Amanita muscaria )

Amanita muscaria , или мухоморы, — еще один вид ядовитых грибов. Грибы начинаются с круглых белых шляпок, покрытых пушистыми белыми точками. Шляпки в конечном итоге расширяются наружу, приобретая плоскую форму и становятся желтыми, а затем ярко-красными. Эти грибы, которые растут по всей стране, содержат токсин под названием мусцимол, который вызывает галлюцинации, тошноту и либо крайнее истощение, либо повышенную активность.

Ложный гриб Морель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *