Разное

Гриб чайный как часто можно пить: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021

Содержание

польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде

Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine

Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market. yandex.ru

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»

От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.

Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Что такое пробиотики — клиника Кливленда

Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

/colic/

Как помочь новорожденному при коликах

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»

Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

ВитаминСодержание в комбучеДневная норма
В174 мг1,5 мг
В652 мг2 мг
В1284 мг3 мг
С151 мг100 мг

Витамин В1

Содержание в комбуче

74 мг

Дневная норма

1,5 мг

Витамин В6

Содержание в комбуче

52 мг

Дневная норма

2 мг

Витамин В12

Содержание в комбуче

84 мг

Дневная норма

3 мг

Витамин С

Содержание в комбуче

151 мг

Дневная норма

100 мг

То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.

Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.

Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ

Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»

Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.

Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.

Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.

/pomegranate-juice-benefits/

Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?

Может ли чайный гриб навредить

Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.

Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC

Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»

Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.

В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.

Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.

Как правильно пить чайный гриб

Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.

Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»

Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.

Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.

Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter

Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.

Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда.
    Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Что это такое и 7 преимуществ – Кливлендская клиника

История чайного гриба насчитывает более 2000 лет. Но простите, если вы думаете, что чай только что стал обязательным тонизирующим средством.

Популярность этого ферментированного и слегка шипучего напитка резко возросла за последнее десятилетие, а общий объем продаж по всему миру вырос с миллионов до миллиардов. Чайный гриб теперь занимает первоклассное место на полках многих магазинов.

Так что же стоит за этим бумом чайного гриба? Спишите это на разрекламированную репутацию напитка как эликсира здоровья, который может помочь вам сбросить лишние килограммы, бороться с болезнями и поддерживать себя в отличной форме.

Но правда ли это или просто маркетинговая магия? Давайте посмотрим вместе с зарегистрированными диетологами Джулией Зумпано, доктором медицинских наук, и Максин Смит, доктором медицинских наук.

Что такое чайный гриб?

Комбуча квалифицируется как древняя смесь, учитывая дату рождения, включающую до н.э. Это ферментированный напиток, приготовленный из:

  • чая (обычно черного или зеленого).
  • Сахар (возможно белый, турбинадо, агавы или мед).
  • «Здоровые» бактерии.
  • Дрожжи.

Настой обычно настаивается и бродит от недели до месяца. Конечным результатом является слегка газированный напиток, который обычно имеет уксусный вкус. («У него очень специфический привкус в любом вкусе», — говорит Зумпано.)

В процессе ферментации в чайный гриб добавляется немного алкоголя. Однако мы не говорим о выпивке на уровне коктейля: уровень алкоголя обычно ниже 0,5%, что позволяет продавать традиционную чайный гриб как безалкогольный напиток.

Возможные преимущества чайного гриба

Пробиотики — это «маленькие здоровые микробы» в чайном грибе, которые могут принести много пользы вашему организму. Многие рекламируемые преимущества чайного гриба аналогичны другим ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи, кефир и йогурт.

Но исследования того, что чайный гриб действительно делает для вашего здоровья, несколько ограничены: «Не так много качественных, надежных исследований, подтверждающих большую шумиху вокруг чайного гриба», — говорит Смит.

Но Смит отмечает, что соединения, содержащиеся в чайном грибе, положительно влияют на организм. Давайте рассмотрим некоторые рекламируемые утверждения и то, во что стоит верить.

Снижение веса

Не рассчитывайте на несколько бутылочек чайного гриба, чтобы привести тело в тонус и привести себя в форму к сезону купальников.

«Я бы не ожидал увидеть потерю веса, если вы просто пьете чайный гриб и не вносите другие изменения в диету и физические упражнения», — говорит Зумпано. «Это не так просто. Мы бы хотели, чтобы это было так, но это не так».

Но употребление чайного гриба может стать позитивным шагом в рамках плана по снижению веса, особенно если вы используете чай в качестве замены бессодержательной газировки. Просто будьте осторожны с тем, какую чайный гриб вы покупаете, если считаете калории.

«Некоторые виды чайного гриба более сладкие, чем другие, поэтому старайтесь выбирать тот, в котором меньше сахара», — советует Зумпано.

Рекламная политика

Еще один потенциальный бонус для похудения? Небольшое количество кофеина, содержащееся в чайном грибе, может помочь ускорить метаболизм и сжечь больше калорий. Исследования показали, что кофеин может способствовать снижению веса и жировых отложений.

Ограничение воспалений

Комбуча содержит антиоксиданты и полифенолы, которые работают сверхурочно, защищая организм от повреждений. Это может помочь ограничить хроническое воспаление, которое может привести к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, рак и артрит.

«Известно, что полифенолы действуют как сильные антиоксиданты в организме и уменьшают воспаление, которое является основной причиной многих заболеваний и состояний», — объясняет Смит. «И процесс ферментации фактически увеличивает количество полифенолов».

Но чайный гриб не следует рассматривать как волшебное средство от воспалений.

«Употребление только чайного гриба не поможет подавить воспаление всего тела», — предупреждает Зумпано. «Но если вы сочетаете чайный гриб с противовоспалительной диетой, такой как средиземноморская диета, это может помочь. Используйте комплексный подход».

Улучшение здоровья кишечника

Не все бактерии вредны. Хотите доказательства? Рассмотрите свой кишечник. «Хорошие» бактерии необходимы для процветания кишечного микробиома, а ферментированные продукты, такие как чайный гриб, содержат пробиотики, которые помогают поддерживать этот уровень на высоком уровне.

«Комбуча действительно может помочь накормить и увеличить количество хороших, здоровых кишечных бактерий, которые могут помочь уменьшить количество вредных бактерий», — говорит Зумпано. «Поддержание этого баланса может оказать положительное влияние на вашу пищеварительную систему, общее состояние здоровья и долголетие».

Укрепление вашей иммунной системы

Питательная ценность чайного гриба также включает большое количество витаминов группы В, которые являются ключом к поддержанию работы вашей иммунной системы.

Ферментированный чай также содержит уксусную, глюкуроновую и D-сахарную кислоты. Эти органические кислоты могут быть антимикробными, что делает их чем-то вроде супергероев в борьбе с плохим ростом бактерий, говорит Смит.

Полифенолы также заслуживают упоминания, поскольку они могут помочь регулировать вашу иммунную систему в дополнение к подавлению воспаления.

Борец с раком

Может ли чайный гриб быть полезным союзником в борьбе с раком? Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ферментированном чае, могут обеспечить некоторую защиту от болезни.

«Повреждение клеток может привести к раку и другим заболеваниям», — говорит Зумпано. «Чем больше клеток мы защищаем с помощью антиоксидантов, тем меньше у нас повреждений — и это действительно может помочь снизить риск развития рака».

Детоксикация

Ферменты и кислоты в чайном грибе могут помочь вашей печени избавиться от нежелательных соединений в организме, говорит Смит. Некоторые исследования даже предполагают, что чайный гриб может иметь потенциал в качестве терапевтической пищевой добавки для борьбы с ожирением печени.

Рекламная политика

Здоровье сердца

Здоровое питание является ключом к защите вашего сердца, и есть свидетельства того, что несколько глотков чайного гриба могут принести пользу вашему тикеру.

Исследования показывают, что чайный гриб может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, отмечает Зумпано. (Вот краткое напоминание о разнице между холестерином ЛПВП и ЛПНП.)

«Было доказано, что чайный гриб ограничивает образование бляшек в артериях, и это то, что мы действительно хотим предотвратить», — добавляет она.

Может ли употребление чайного гриба быть рискованным?

Употребление слишком большого количества чайного гриба потенциально может привести к таким реакциям, как головная боль, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта или кетоацидоз (неотложная медицинская помощь, когда в крови слишком много кислоты).

«Токсичность свинца также возможна, если домашний чайный гриб ферментируется в глиняных сосудах или других емкостях, которые вымывают свинец в готовый напиток», — предупреждает Смит.

Санитария также может быть проблемой при приготовлении домашней партии чайного гриба. Она добавляет, что напиток может стать испорченным, если он заражен нежелательными грибками и перепроизводством дрожжей. (Обратите внимание на необычную окраску или запах, напоминающий лак для ногтей.)

«Большая часть чайного гриба, расфасованного в магазине, совершенно исправна, — заверяет Смит. «Но если вы находитесь на какой-то случайной барахолке и там есть стол с чайным грибом, это не обязательно лучшее место для его приобретения».

Сколько чайного гриба можно пить?

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что употребление примерно 4 унций чайного гриба в день «не может вызвать побочных эффектов у здоровых людей».

Обратите внимание, что большинство бутылок чайного гриба, продаваемых в магазине, имеют объем более 4 унций. Проверьте рекомендуемые размеры порций, прежде чем глотать весь контейнер. Если вы новичок в чайном грибе, лучше начинать медленно.

Ограничение размера порции также поможет контролировать добавленный сахар, отмечает Смит. Проверьте этикетку на содержание «добавленного сахара», имея в виду, что 4 грамма добавленного сахара равны 1 чайной ложке сахара.

Стоит ли избегать чайного гриба?

Если вы беременны или у вас ослаблена иммунная система, вероятно, лучше найти другой любимый напиток, говорит Смит. Чайный гриб, как правило, не рекомендуется для маленьких детей.

Стоит ли пробовать чайный гриб?

Комбуча предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья. Существует ли множество исследований, подтверждающих эти утверждения? Не совсем так, предупреждает Зумпано, но трудно поспорить с тем, что в этом есть какая-то польза.

«Многие люди знакомятся с чайным грибом, двигаясь к более здоровому питанию и образу жизни», — говорит Зумпано. «Это, безусловно, стоит попробовать, и вы можете увидеть отличные результаты. Просто не переусердствуйте и не ожидайте слишком многого».

Когда и как часто я должен пить чайный гриб? – FUL

Ключевые моменты 


  • Чайный гриб — один из самых полезных напитков, и вы можете пить его в любое время дня.
  • Большинство экспертов рекомендуют употреблять чайный гриб утром до первого приема пищи, потому что это увеличивает шансы полезных бактерий чайного гриба выжить в жесткой кислой среде желудка.
  • Вы также можете пить чайный гриб в течение дня и вечером, но вы должны помнить, что он содержит некоторое количество кофеина, поэтому не пейте его слишком поздно, если вы чувствительны к кофеину.
  • Врачи рекомендуют ограничить ежедневное потребление чайного гриба до 12 унций или меньше и разделить это количество на три порции по 4 унции, принимаемые в течение дня.

Если вы хотите быть здоровым в наши дни, вы должны уделять много внимания сохранению водного баланса и пополнению своего микробиома. Вот тут-то и появляется чайный гриб. Многие люди ручаются за пользу для здоровья этого напитка, который в последние годы стал всемирной тенденцией для здоровья. Но мало кто на самом деле знает, как часто им следует пить чайный гриб и когда пить чайный гриб, чтобы получить от него максимальную пользу. Если вы тоже не можете ответить на эти вопросы, не волнуйтесь, мы расскажем вам все, что вам нужно знать ниже!

Что такое чайный гриб?

Хотя чайный гриб может и не иметь такого вкуса, он представляет собой подслащенный чай, ферментированный дрожжами и бактериями. Эта симбиотическая культура дрожжей и бактерий называется SCOBY, и она является источником ферментации чайного гриба. После завершения ферментации вы получите кисло-сладкий газированный напиток, наполненный аминокислотами, витаминами группы В и небольшим количеством уксуса.

Ученые считают, что комбуча впервые появилась в Китае около двух тысяч лет назад. Другие страны не остались в стороне и тоже переняли теперь уже известную чайный гриб. Первыми были Япония и Россия. Европейские же страны сделали шаг назад и решили не торопиться, поэтому напиток не смог завоевать европейские сердца до начала 20 века. Сегодня чайный гриб вновь обретает популярность в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Как делают чайный гриб?

Традиционный чайный гриб производится с использованием чая, сахара и культуры SCOBY. После того, как чай заварен и подслащен, производители добавляют в него SCOBY и оставляют для брожения. В этот момент бактерии и дрожжи начинают питаться сахаром в напитке, превращая сахар в уксусную кислоту. Точное время, в течение которого комбуча должна ферментироваться, зависит от времени года и уровня ферментации, которого вы стремитесь достичь. Например, чтобы зимой получить идеально сброженный чайный гриб с низким содержанием сахара, нужно ферментировать чайный гриб до месяца. Как вы, наверное, уже поняли, чем дольше чайный гриб стоит в стороне, тем больше он ферментируется и тем меньше сахара в нем будет в конце дня.

Чем полезен чайный гриб?

Первым заметным преимуществом чайного гриба является высокий уровень пробиотиков, вырабатываемых в процессе ферментации. Пробиотики, как вы, возможно, слышали, очень помогают вашему пищеварению, а также могут облегчить диарею и сбалансировать уровень бактерий в кишечнике. Также известно, что пробиотики чрезвычайно полезны для тех, кто страдает СРК (синдром раздраженного кишечника). Еще одним преимуществом пробиотиков является более сильная иммунная система.

Помимо других преимуществ для здоровья, чайный гриб также считается отличным помощником в снижении веса. Он также регулирует кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний, а также рака.

Некоторые люди даже утверждают, что после регулярного употребления чайного гриба у них уменьшилось выпадение волос.

Честно говоря, ни одно из упомянутых преимуществ этого напитка не доказано научно. Однако любители чайного гриба всем сердцем в них верят. Так или иначе, этот напиток определенно стоит попробовать.

Совет: если вы готовите чайный гриб самостоятельно и хотите повысить его пользу для здоровья, используйте для приготовления напитка зеленый чай вместо черного. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от старения и других повреждений. Зеленый чай не только помогает вашему телу сжигать лишний жир и снижает риск сердечных заболеваний, но также доказано, что он снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Сколько чайного гриба я должен потреблять?

Первое, что вы должны знать о чайном грибе, это то, что его эффекты на самом деле являются кумулятивными, то есть они накапливаются постепенно, поэтому мы настоятельно рекомендуем пить небольшое количество чайного гриба каждый день, чтобы получить от этого максимальную пользу. Если вы будете поступать иначе и время от времени потреблять большое количество чайного гриба, это будет иметь для вас неприятные последствия — вы не только упустите все указанные преимущества для здоровья, но также можете вызвать серьезный дискомфорт в кишечнике.

Еще одна важная вещь, о которой вы должны помнить, это безопасная дозировка чайного гриба. Эксперты по безопасности пищевых продуктов советуют не употреблять более 4 унций чайного гриба на порцию до трех раз в день, что соответствует 12 унциям чайного гриба в день.

Когда пить чайный гриб?

Справедливости ради следует отметить, что чайный гриб идеально подходит для любого времени суток: его можно есть утром перед завтраком, после интенсивной тренировки, во время обеденного перерыва или даже вечером перед сном. Все зависит от вашего тела и пользы для здоровья, которую вы стремитесь получить. Давайте поближе познакомимся с чайным грибом «счастливые часы».

#1 Первым делом с утра

Многие диетологи, а также любители чайного гриба утверждают, что употребление чайного гриба первым делом утром натощак приносит наибольшую пользу для здоровья. Давайте погрузимся в биологию всего этого:

В то время как обычный чайный гриб имеет pH от 2,5 до 3,5, pH желудка среднего человека составляет от 1,5 до 3,5. Из-за этого бактерии в чайном грибе с большей вероятностью выживут в среде желудка. Когда в вашем желудке нет пищи для переваривания (то есть до того, как вы поели в первый раз за день), его уровень кислотности имеет тенденцию приближаться к 3,5 рН. Однако сразу после того, как вы съели пищу, ваше тело начинает вырабатывать больше кислоты для переваривания пищи, изменяя pH вашего желудка с 3,5 до 1,5, что делает невозможным выживание бактерий чайного гриба. Вот почему большинство экспертов рекомендуют пить чайный гриб перед едой. Таким образом, бактерии чайного гриба и содержащиеся в них пробиотики могут находиться в менее агрессивной среде в желудке, что увеличивает их шансы на выживание.

Кроме того, чайный гриб содержит небольшое количество кофеина, что делает его отличной здоровой альтернативой утреннему кофе. Одна чашка утром поможет вам избавиться от вялости и сна и даст вам достаточно энергии, чтобы прожить день без беспокойства, которое может возникнуть при регулярном употреблении кофе.

Несмотря на все преимущества приема чайного гриба по утрам, некоторые люди с чувствительной пищеварительной системой испытывают неприятные побочные эффекты при первом употреблении чайного гриба именно в это время дня. Поэтому, прежде чем вы привыкнете принимать чайный гриб натощак, мы рекомендуем попробовать его в течение недели или двух и пить напиток после еды, чтобы ваша система привыкла к нему.

#2 Во время еды

Хотя длительное действие этого напитка не столь эффективно, когда его принимают во время еды, чайный гриб все же очень помогает пищеварению и может даже уменьшить боль в животе.

#3 Полдень

Как насчет того, чтобы заменить послеобеденный кофе чайным грибом? Это, безусловно, лучший способ зарядиться энергией и начать вторую половину дня!

#4 После тренировки

Полезные бактерии, уксусная кислота и антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, — отличный способ увлажнить организм после интенсивной тренировки. Еще одним преимуществом чайного гриба является его питательная ценность: этот напиток гораздо полезнее, чем все спортивные напитки, насыщенные сахаром и другими химическими веществами. Кроме того, чайный гриб богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые отвечают за способность организма создавать и поддерживать новые клетки. Так почему бы не насладиться бутылочкой чайного гриба после продуктивной тренировки?

#5 Вечером

Хочешь выпить бокал вина с друзьями? Как насчет чего-то столь же вкусного, но немного полезнее? Слегка кисловатый безалкогольный чайный гриб с утонченным вкусом — отличная замена не очень полезным напиткам вроде вина или пива.

Однако у нас есть для вас небольшое напоминание: даже если доза небольшая, чайный гриб все равно содержит кофеин. И, как вы, наверное, уже знаете, употребление кофеина вечером может серьезно помешать вашему хорошему сну, поэтому всем, кто чувствителен к кофеину, следует воздерживаться от употребления большого количества чайного гриба после ужина и перед сном.

FUL® — здоровая альтернатива чайному грибу

Какой бы вкусной и полезной ни была чайный гриб, вам точно не захочется пить только один напиток до конца дней. Но знаете ли вы, что есть еще один вкусный газированный напиток, который приносит массу пользы для здоровья? FUL® — это экологически чистый напиток на основе спирулины, который может стать мощным источником питательных веществ в вашем рационе. Он имеет потрясающий вкус и безопасен для детей. На самом деле, это отличный способ обуздать тягу вас или вашего ребенка к сладким газированным напиткам и вместо этого порадовать их полезными, богатыми витаминами и вкусными газированными напитками со спирулиной.

Витамин B2, кальций и железо, содержащиеся в FUL®, улучшат вашу концентрацию и помогут вашему организму превращать пищу в топливо, увеличат плотность костей и улучшат процесс пищеварения, одновременно давая вам естественный заряд энергии. Кроме того, железо имеет решающее значение для различных важных процессов в организме, включая синтез некоторых гормонов и гемоглобина. А магний, содержащийся в FUL®, помогает вашим мышцам восстанавливаться, укрепляет иммунную систему и улучшает неврологические функции.

Кроме того, FUL® может помочь поддерживать нормальный уровень артериального давления и обеспечить гидратацию после тренировки, а также электролиты. А поскольку в нем нет сахара и искусственных добавок, это гораздо более здоровый выбор, чем большинство других напитков. Это также позволяет употреблять спирулину, не страдая от ее неприятного вкуса и запаха. Если вы любите чайный гриб, почему бы не попробовать FUL®?

Часто задаваемые вопросы

Как пить чайный гриб утром или вечером?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы чувствительны к кофеину. Если вы часто страдаете от негативного влияния этого соединения, мы бы не советовали вам пить чайный гриб вечером. Тем не менее, употребление напитка утром и натощак оказалось гораздо более полезным для вашего организма, поскольку оно помогает максимально увеличить эффективность пробиотиков, содержащихся в чайном грибе.

Как часто нужно пить чайный гриб?

Мы рекомендуем выпивать 12 унций чайного гриба каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *