⏰ Как варить сечку? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
Главная » Варим крупы » Сколько варить гречку? » Сколько варить гречневый продел (сечку)?
Сколько варить гречку?Елена0
Гречневый продел варить 10 минут.
Как варить гречневый продел
Продукты
Гречневый продел — 1 стакан
Вода или молоко — 2 стакана
Соль — 0,5 чайной ложки
Сливочное масло — 20-50 грамм
Как варить гречневый продел
- Гречневый продел засыпать в кастрюлю.
- Промыть сечку несколько раз, удаляя при этом всплывшие на поверхность частицы мусора.
- Залить воду в кастрюлю из расчета одна часть крупы на две части воды.
- Поставить кастрюлю на максимальный огонь.
- Посолить и накрыть крышкой.
- Довести воду до кипения и настроить плиту на минимальный огонь.
- Варить 7 — 10 минут.
- Проверить осталась ли в кастрюле не впитавшаяся влага. Если лишней влаги в кастрюле не оказалось снимаем кастрюлю с огня.
- Добавить в крупу сливочное масло и перемешать.
- Накрыть кашу полотенцем и настоять еще 10 минут.
Фкуснофакты
Продел — дроблёная гречка — варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.
В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки — потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито — и есть продел.
Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа:
Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.
Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши — связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.
Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.
Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как варить гречневый продел на воде?
Содержание
- Особенности работы с сечкой
- Варианты приготовления продела на плите
- Как приготовить кашу из продела в духовке?
Сечка или продел – это дробленая гречка, обладающая внушительным перечнем преимуществ по сравнению с традиционным видом продукта. Даже после механической обработки компонент сохраняет все свои физические и химические свойства. При этом данный вариант злака требует меньше времени на приготовление, а получается более мягкими и нежным. Да и полезных компонентов из-за более короткого температурного воздействия сохраняется в составе больше. Конечно, все это возможно только в том случае, если варить изделие правильно, с учетом определенной специфики.
Особенности работы с сечкой
Приготовить гречневый продел совсем несложно, но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, придется немного постараться. Особое внимание нужно уделить обработке компонента. Независимо от типа рецепта, всегда придется помнить о следующих нюансах:
- Если на 1 часть каши взять 2 части воды, блюдо получится рассыпчатым. Когда хочется приготовить что-то более жидкое, воду берем в большем объеме.
- Перед тем, как подвергать продукт термической обработке, его нужно перебрать.
- Варить крупу лучше всего в неэмалированной емкости, с толстым дном. В этом случае компонент проварится равномерно, не пригорит и хорошо разбухнет.
- В процессе варки гречневый продел не нужно размешивать, не рекомендуется даже поднимать крышку емкости. Только через установленное время проверяем продукт на предмет готовности. Для этого осторожно раздвигаем его, проверяя наличие воды. Если жидкость еще осталась, массу нужно проварить еще немного.
Совет: Механически обработанную крупу можно использовать для приготовления полезных десертов. Нужно просто добавить в процессе варки не соль, а сахар, а после обработки в него добавляются слегка подогретые сливки или немного сливочного масла.
- Если предварительно замочить продел в воде, он получится даже еще нежнее, но при этом из продукта выйдет значительная часть полезных компонентов.
Нередко гречневый состав, отваренный на воде, используют в качестве составляющего сложных блюд. В этом случае продукт сначала полностью готовится одним из способов, после чего соединяется с остальными компонентами.
Варианты приготовления продела на плите
Если есть немного свободного времени, то продел рекомендуется подвергнуть следующей обработке:
- На стакан гречки нам понадобится куриное яйцо, столовая ложка манной крупы, немного сливочного масла, соль по вкусу, вода в зависимости от желаемой консистенции продукта.
- Крупу перебираем, пересыпаем в посуду для варки. Отдельно кипятим воду, которой потом будем промывать продукт.
- Я продел разбиваем сырое яйцо и манку, тщательно все перемешиваем. Полученную массу откидываем на дуршлаг и начинаем промывать кипятком. В зависимости от степени загрязнения продукта, это можно сделать от 3 до 5 раз.
- После этого перекладываем массу обратно в кастрюлю, заливаем кипятком в желаемой пропорции, через минуту половину жидкости сливаем.
- Добавляем соль, ставим продукт на слабый огонь. После закипания продел нужно варить не более 5 минут.
- Готовый продукт раскладываем по тарелкам и приправляем маслом.
Когда время поджимает, достаточно выполнить следующие манипуляции:
- На стакан гречки берем 2 стакана кипятка, столовую ложку манки, немного соли, сливочное масло по вкусу.
- Гречневый продел засыпаем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, перемешиваем, сливаем жидкость. Так повторяем несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Заливаем подготовленный продукт кипятком и ставим на средний огонь. После закипания всыпаем манку, перемешиваем, уменьшаем жар до минимума, продукт солим, емкость накрываем крышкой. Варить массу нужно чуть дольше, около 6-7 минут.
- Готовый гречневый продел рекомендуется настоять еще в течение 5 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам, приправлять маслом и подавать.
При желании манку и гречку можно взять в равных количествах, тогда на выходе получится уже не просто гарнир, а настоящее самостоятельное блюдо.
Как приготовить кашу из продела в духовке?
Гречневый продел не обязательно варить традиционным способом на плите, не менее вкусное блюдо получается при запекании подготовленного продукта в духовке. В этом случае действуем по одному из описанных выше способов, но только до того момента, как масса закипит. Тогда солим ее при необходимости, плотно прикрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Время выдержки составляет от 10 до 15 минут в зависимости от изначального объема воды. В готовом блюде жидкость должна полностью испариться.
Помимо этого, измельченную гречку принято варить на молоке. На выходе получается густая или слизистая каша с мягкой текстурой и очень нежным вкусом. Ее приправляют солью или сахаром в зависимости от назначения блюда, иногда используют дополнительные специи (корицу, ванилин).
время варки каш на воде и молоке, сколько минут варить рассыпчатую, вязкую и в пакетиках, время варки в разных аппаратах
Гречка – полезная и питательная каша, которая служит источником полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Блюда из гречки обладают нежным вкусом, а готовятся быстро и легко.
Чтобы приготовить вкусную кашу или рассыпчатый гарнир, учитывайте способ приготовления. От этого зависит время приготовления.
Содержание статьи
- Сколько времени варится гречка
- От чего это зависит
- Как понять, что гречка готова
- Пропорции для варки гречки (вода/каша)2
- Как варить гречку
- Рассыпчатая
- Вязкая
- В пакетах
- В пароварке
- В микроволновке
Сколько времени варится гречка
Обыкновенная гречка — немолотая — готовится быстро. Варится до тех пор, пока не впитается вся жидкость. От закипания до готовности проходит 15-20 минут.
Продель (рубленый) — рубленая сердцевина — готовится в два раза быстрее.
Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.
От чего зависит
Время приготовления гречки зависит от:
- От способа приготовления.
Способ приготовления Время
приготовление (мин)
В кастрюле на плите 15-20 В кастрюле на плите в пакетах Обозначает производителя В мультиварке 30-40 В пароварке 35 В микроволновке До полного испарения жидкости - Из разнообразия. Гречка обыкновенная немолотая варится вышеперечисленными способами. Сделано – нарезано – готовится теми же способами, только в половине случаев. Зеленая гречка – запаренная.
Как понять, что гречка готова
При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размерах.
Совет! Диетологи рекомендуют слегка недоваривать гречку. Полностью раскрытое ядро теряет свои полезные свойства.
Готовая масса перемешивается и если на дне кастрюли нет жидкости, то каша готова. Добавьте масла и дайте настояться.
Пропорции для варки гречки (вода/каша)
Сколько жидкости добавить в сердцевину зависит от блюда и способа приготовления:
- каша рассыпчатая — 2/1;
- вязкий — 4/1;
- в мультиварке — 2/1;
- в пароварке — 1/1;
- в микроволновке — 1/0,5.
Как варить гречку
Обычный рецепт варки гречки в кастрюле.
Состав:
- крупы — 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте холодной водой, чтобы удалить пыль.
- Крупу всыпать в кастрюлю, залить холодной водой.
- После закипания снять пену, посолить.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой. №
- Через 15 минут после закипания добавить сливочное масло и перемешать.
- При приготовлении пищи на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
- Крупа варится на газовой плите 20 минут.
Рассыпчатая
Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.
Состав:
- крупы — 1 стакан;
- вода – 2 стакана; масло сливочное
- — 20 г;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разбирают продукт, очищают от мусора.
- Стирали в холодной воде.
- В разогретую сковороду всыпать крупу и подсушить 2-3 минуты.
- Вылить массу в чугунную кастрюлю. полить холодной водой.
- После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой.
- Через 15 минут добавить сливочное масло, перемешать и снять с плиты.
- Завернуть в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.
При приготовлении рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже с оставшейся водой ядра «дойдут» до готовности.
Вязкая
При приготовлении вязкой гречневой каши увеличить долю воды. На один стакан ядра берут 4 стакана жидкости.
Соответственно время приготовления увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюля заворачивается, и каша проходит процесс «запаривания» в течение 15-20 минут. в удобных пакетиках, этапы приготовления указаны на коробках
Плюсы круп в мешках:
- чистый продукт, не тратится время на сортировку;
- не горит;
- не мешают готовить;
- готовится быстрее.
Минус: крупа пропаренная и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.
Как варить гречку в пакетах:
- Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы скрыть пакеты.
- После закипания посолить, погрузить мешочки с крупой.
- Производители пишут время приготовления на коробке.
- Вилкой или ножом достаньте пакеты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода.
- Нарежьте и перелейте массу в глубокую емкость. Добавить сливочное масло, перемешать, закрыть крышкой.
- Через 5 минут гарнир готов.
Сколько варить гречку в мультиварке и как это правильно делать
Кухонный прибор отлично справляется с приготовлением гречки.
Производители подобрали оптимальное время и температуру, чтобы продукт не просто приготовился, но и прошел процесс «томления».
В зависимости от модели функция приготовления называется «Гречка», «Крупа» или «Каша».
Важно! Пропорция для всех моделей мультиварок 1/2. Одна порция хлопьев на 2 порции жидкости.
Количество ингредиентов зависит от необходимого количества порций и модели бытового прибора.
Этапы приготовления:
- Ядро очищают от мусора, промывают под холодной водой.
- Высыпать в миску, посолить, залить водой.
- Выберите нужную функцию.
- При подаче добавить сливочное масло.
Время приготовления в зависимости от модели составляет от 30 до 40 минут. Гречка, приготовленная в мультиварке при соблюдении пропорций, получается рассыпчатой.
В пароварке
Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными.
Важно! Соотношение приготовления на пару 1/1!
Этапы приготовления:
- Перебирают ядра, удаляют нерафинированное, мусор и примеси.
- Промыто в нескольких водах. Последнее полоскание в теплой воде.
- В миску к рису или к кашам всыпать гречку, залить водой и посолить по вкусу.
- Поместите контейнер на нижний ярус в многоуровневом устройстве.
- Таймер установлен на 35 минут.
- Готовность определяется, если ядра разварены и рассыпчаты.
- Добавить сливочное масло.
В микроволновой печи
Контейнер для приготовления пищи представляет собой стеклянную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи.
Время приготовления зависит от мощности прибора. Гречка варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость.
Важно! Пропорция для микроволновки 0,5/1. Половина крупы для жидкости.
Этапы приготовления:
- Ядро перебирают, промывают в холодной воде.
- Насыпать в емкость, посолить, залить холодной водой.
- Закрыть крышкой и поставить в микроволновку.
- Готовить на максимальном режиме до полного испарения воды.
- Добавить сливочное масло и включить на одну минуту.
Для сокращения времени приготовления рекомендуется залить крупу кипятком. Для этого дайте ей настояться 30 минут. При таком способе крупы максимально сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление гречневой каши на молоке
Гречка, сваренная на молоке, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладковатый запах.
Состав:
- немолотый — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- вода – 1 стакан; сахар
- – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу; масло сливочное
- — 30 г.
Этапы варки:
- Крупу очищают от мусора, промывают до чистой воды.
- Гречку засыпают кипятком.
- Непрерывно помешивая, варить 6-8 минут до полного впитывания воды.
- Влить молоко, после закипания уменьшить огонь.
- Через 15 минут проверьте консистенцию каши. По желанию добавьте молоко.
- Блюдо посолить, добавить сахар и масло. Помешивать.
- Если есть время, заверните кастрюлю и дайте каше настояться.
Сколько варится гречка в супе
В какой жидкости варится гречка на время варки не влияет.
В бульоне тоже готов через 15-20 минут. Опытные хозяйки советуют добавлять его вместе с картофелем или после, через 5 минут.
Интересно! Есть еще такой способ — крупа отваривается отдельно и готовая добавляется в суп.
При приготовлении гречневого супа важно учитывать количество крупы на объем жидкости. После окончания варки крупа продолжает впитывать бульон и суп получается густым.
Вывод
Сколько времени варить гречку зависит от способа приготовления, блюда и сорта.
Быстрый классический способ отваривания ядра в кастрюле занимает 15-20 минут с момента закипания. Самый долгий вариант – гречка на молоке – 45 минут.
Удобно, но долго варится гречка в пароварке, мультиварке и микроволновке.
советов Каша гречневая из зёрен на воде
Гречневая каша – знакомое всем с детства блюдо, которое по праву можно назвать «королевой каш», так как оно очень вкусное и питательное. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особых усилий. И правда, гречневую кашу готовить несложно, однако, чтобы она была максимально вкусной и полезной, нужно знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых всеми членами семьи.
Итак, как правильно варить гречку? Необходимо точно соблюдать воду, которая должна быть 1 к 2 (одна часть гречки на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, так как в ней часто обнаруживаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой, потому что каша варится за счет образующегося внутри пара. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, следует отметить, что некоторые хозяйки в процессе варки помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду – это ошибка, приводящая к потере вкуса! Сварить гречку можно на воде или молоке. Чаще всего варят молочный вариант для детей, хотя и многие взрослые любят молочную кашу. Однако считается, что для сохранения питательных веществ оптимальнее варить кашу на воде.
Всего гречку нужно варить 15-20 минут, до полного выпаривания воды. Причем до того, как вода закипит, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего ее нужно прикрутить и варить кашу на слабом огне. Не стоит передерживать кашу на плите – в этом случае, во-первых, она теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится намного менее вкусной. Распространенное мнение о том, что гречневую кашу нужно варить долго, ошибочно, ведь оно восходит к временам, когда это блюдо готовили не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления заняло гораздо больше времени…
После того, как каша сварится, ее можно поставить в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немного «созреет», не перегреваясь на плите, к тому же ее можно будет поддерживать в горячем виде перед подачей на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, гречневых котлет и запеканок. В таких блюдах очень хорошо использовать кашу, которая несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако мало кто знает, что свежеприготовленное блюдо гораздо лучше подходит для этих целей. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречки, поэтому свежесваренная каша на молоке – отличный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, гречку лучше изначально варить на воде, а перед подачей к столу добавить в нее молоко.
Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть посуду для приготовления пищи. Металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно закрывающейся крышкой лучше всего подходит для варки каши. Такая кухонная утварь гарантирует, что каша равномерно разварится и набухнет.
Сегодня гречневая каша воспринимается большинством как гарнир к мясным (а иногда и рыбным) блюдам. Однако известный кулинар-писатель в своей книге «Секреты хорошей кухни» призывает всех перестать употреблять его в качестве гарнира (по его мнению, на гарнир годятся салаты, но не каши) и начать употреблять его как самостоятельное блюдо. . А для этого нужна заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарезанные яйца (заранее сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно необычен, в результате получается очень вкусное и необычное (как уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, так что его обязательно стоит попробовать!
Наши предки начали употреблять гречку в 10 веке. Тогда ее называли «черной кашей», так как ее ели в основном бедняки. Уникальные органолептические качества и полезные свойства продукта оценили гораздо позже. Сегодня гречневая каша желательна на столе в любом доме, особенно ее любят сторонники здорового питания. Люди, которые хотят похудеть, готовят его на воде. Таким же образом делается и для гарнира. Знать, как варить гречку на воде в кастрюле, необходимо каждой хозяйке.
Виды гречихи
Гречка продается в нескольких формах.
- Ядро … Этот вид гречихи представляет собой цельное зерно, пропаренное и очищенное от шелухи. Такие каши идеальны для приготовления рассыпчатых каш, гарниров.
- Изготовили (или нарезали) … Это дробленая гречневая крупа. Выглядит менее аппетитно и менее полезно, чем ядро, но готовится гораздо быстрее. К этому типу можно отнести смоленскую крупу, мелко протертую насквозь. Нарезка подходит для приготовления вязких каш, запеканок. Его добавляют в тефтели, из него делают каши.
- Хлопья гречневые … Это специально приготовленная или расплющенная гречневая крупа, иногда даже не требующая варки. Его выбирают, когда нужно быстро приготовить завтрак или нужно приготовить гарнир на работе, где нет плиты. Полезных свойств в гречневых хлопьях намного меньше, чем в цельной крупе или даже в проделе.
- Мука гречневая … Из нее готовят блины, оладьи и другие подобные изделия. Он сам по себе не содержит достаточного количества глютена, поэтому всегда дополняется пшеничной мукой.
- … Этот товар стал появляться на рынке относительно недавно. Это практически полностью необработанная крупа. Подготовка ядра занимает немного больше времени, но считается более полезным. Именно ее выбирают сторонники здорового питания, особенно те, кто мечтает похудеть.
Можно варить зерно на воде и зеленую гречку. Готовое блюдо можно подавать отдельно или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Особенности и этапы приготовления
Чтобы получить вкусную и полезную гречневую кашу, необходимо знать технологию ее приготовления.
- На первом этапе гречку перебирают, так как случаи попадания в упаковку почерневших зерен и даже камушков не так уж и редки.
- Вторая обязательная манипуляция – промывка гречки. Это можно сделать двумя способами. Один из вариантов: высыпать гречку в миску, добавить воды, растереть зерна между собой, слить мутную жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока слитая с крупы жидкость не останется прозрачной. Другой вариант – откинуть гречку на сито и подержать под проточной водой.
- Чтобы лучше раскрыть ореховые нотки, присущие гречке, ее часто прогревают на сухой сковороде (до появления характерного хруста). Этот шаг можно пропустить.
- Подготовленную гречку заливают водой, солят, доводят до кипения и тушат под крышкой 10-30 минут в зависимости от ее сорта. Затем кастрюлю с гречкой снимают с огня, укутывают и оставляют на такое же время. Перемешивать гречку во время варки не рекомендуется.
Рецепт по случаю: :
Чтобы гречневая каша, сваренная на воде, была рассыпчатой, необходимо правильно соблюдать пропорции и время приготовления этого блюда.
Пропорции
Пропорции воды и крупы и каши для варки обычно указываются по объему. Оптимальное соотношение гречки и воды будет зависеть от вида крупы.
- При варке ядер на стакан крупы берут два стакана воды.
- Если нарезка приготовлена, воды можно взять на 10-20 процентов меньше. То есть на стакан воды уйдет чуть больше 1,5 стакана.
- Для приготовления зеленой гречки жидкости потребуется чуть больше, чем для варки ядра. Оптимальным соотношением будет 1:2,5.
Сколько воды брать для варки гречневых хлопьев, производитель указывает на упаковке. Варить их часто не требуется; достаточно залить их кипятком и подождать.
Сколько варить
Время варки гречки также определяется с учетом ее сорта.
- Ядро варить 15-20 минут после закипания, затем столько же времени настаивать, укутав кастрюлю.
- Продел будет готов через 7-10 минут, но после этого его нужно будет настоять около четверти часа.
- Дольше всего варится зеленая гречка — 25-30 минут, но если ее замочить в воде на 15-30 минут, то ее нужно будет варить всего 15-20 минут, то есть столько же, сколько и ядро.
Точное время приготовления гречки будет зависеть от размера зерен и интенсивности нагрева.
Каша гречневая из ядра на воде
- крупа гречневая (недробленая) — 0,2 кг;
- вода — 0,5 л;
- приправа универсальная, соль по вкусу;
- масло растительное рафинированное — 20 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать, промыть гречку, высыпать в кастрюлю. Залейте крупу чистой водой, добавьте соль.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
- Добавить масло и приправы, перемешать. Уменьшите тепло. Накройте кастрюлю крышкой.
- Варить гречку без перемешивания 20 минут. Снимите с плиты.
- Заверните кастрюлю и подождите четверть часа, чтобы крупа еще лучше впитала остатки жидкости и испарилась.
Гречка, приготовленная по этому рецепту, может подаваться как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Каша гречневая на воде
- крупа гречневая (готовая) — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль, сахар, масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневую шелуху промыть, залить водой, при этом добавив немного соли и сахара.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варить кашу 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Добавить масло, размешать кашу. №
- Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте так на 15 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, станет хорошим вариантом полезного завтрака. Еще вкуснее и полезнее будет, если дополнить его сухофруктами. Вы можете добавить их одновременно с маслом.
Зеленая гречка на воде
Способ приготовления:
- Гречневую крупу, перебрав и промыв, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и оставить на 20 минут.
- Добавьте немного соли и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варить гречку 20 минут после закипания воды.
- Снять кастрюлю с плиты, хорошо укутать и подождать еще полчаса, чтобы гречка успела дойти до готовности.
Этот простой рецепт обязательно оценят сторонники здорового питания.
Гречневая каша – что может быть проще этого блюда? Наши деды и прадеды варили ядро на воде и подавали его как отдельное блюдо с молоком, шкварками и луковым соусом. И даже сейчас у многих хозяек в почете такое блюдо — вкусно, сытно, дешево.
Гречка проста в приготовлении, но необходимо соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.
Как правильно варить гречку — классический рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши возьмите гречку и жидкость в пропорции 1:2. Кстати, в старину гречку варили в капустном рассоле, разбавляли водой пополам и в последующем не солили.
- Насыпать в кастрюлю стакан крупы, залить водой, поставить на огонь.
- Подождать, пока закипит, посолить по вкусу, включить газ. Накройте кастрюлю крышкой.
- Варить кашу четверть часа. Время от времени опускайте в кастрюлю, чтобы не пропустить момент, когда вода выкипит на дно.
- Когда объем крупы удвоится, поднимется вверх, а в кастрюле не останется жидкости, блюдо готово.
Вынуть кашу, поставить на стол и завернуть в теплый платок. Подавать через полчаса, добавив в порционные тарелки сливочное масло.
Как правильно варить гречку по методу Похлебкина
Любишь экспериментировать? Приготовьте знаменитую кашицу по совету кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в строгом соблюдении временной последовательности приготовления.
- В казан с толстым дном налить 300 мл воды, добавить стакан гречки.
- Поставить на плиту, варить на сильном огне 5 минут до закипания.
- Оставшиеся десять минут варить на медленном огне. Не снимайте крышку после уменьшения пламени. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.
Посолите кашу перед подачей на стол. Известный историк рекомендует есть такую гречку с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рублеными сваренными вкрутую яйцами с зеленым луком.
Как правильно варить гречку методом запаривания
Способ хорош, если нужно сытно перекусить утром перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.
Очищенные и промытые крупы положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и размешать. Укутать шерстяным одеялом, оставить до утра. При этом придерживайтесь пропорции – 1:3, и берите большую емкость, чтобы каша не «убежала» за ночь. На следующий день разогрейте продукты на сковороде с подсолнечным маслом или добавьте к гречке горячее молоко.
Как варить гречку на молоке
Иногда молоко, особенно у молодых мам, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавить цельное молоко водой наполовину.
Положите 150 гр в контейнер. гречки, залить таким же количеством воды, варить, помешивая, около пяти минут. Затем добавить 200 мл молока и варить еще 12 минут. Приправить кашу сахаром.
Что можно приготовить из вареной гречки
Если у вас осталась недоеденная гречка с обеда или другого перекуса, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.
Крупеник с творогом
Гречка — все остатки, соединить с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творог, 70 гр. Сахара. Выложить массу на противень, посыпанный панировочными сухарями. Готовить в духовке при 180º 30 минут. Подавать с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.
Рыбная запеканка
Взять кашу, банку рыбных консервов, два яйца, лук жареный, 2 ст. л. майонез. Перемешать, посыпать тертым сыром, выложить в форму. Выпекать 15 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с томатным соусом.
Гречка
Раньше оладьи назывались гречневыми, но можно приготовить их и из отварной гречки.
Смешать кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения кремообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовая ложка растительного масла, 1 ч. л. крахмал. Обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки. Вкусна гречка со сметаной, медом, густым вареньем.
Итак, соблюдая простые правила, приготовьте вкусные блюда из обычной гречки. Более того, эта еда разнообразит ваше меню и принесет пользу всему организму.
Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не покажется сложным. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья поможет вам. Из нее вы узнаете, как варить рассыпчатую гречку, сколько времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.
Как приготовить рассыпчатую и вкусную гречку
Вкусная гречневая каша получается не у всех, так как в ее приготовлении есть свои хитрости, без которых вы не добьетесь желаемого результата. Ну что ж, давайте разберемся, как приготовить рассыпчатую и вкусную гречку, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – процесс недолгий, но кропотливый. Для того чтобы он получился действительно вкусным, его нужно будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно ощущать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать перебирать крупы, вы должны отмерить необходимое количество крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учитывать, что после варки круп будет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество хлопьев будет зависеть от того, для скольких человек вы готовите. Например, одного стакана гречки хватит на троих.
После того, как вы отмерили необходимое количество гречки, перебрали ее, крупу необходимо тщательно промыть. Это необходимо для того, чтобы весь мелкий плавающий мусор был вымыт. Промойте крупу три-четыре раза, этого будет достаточно, чтобы она оставалась чистой.
Чтобы каша получилась ароматной, поджарьте крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, насыпьте в нее гречку и обжаривайте до тех пор, пока она не начнет хрустеть. Это займет у вас не более пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Главным здесь будет правильный выбор кастрюли.
Небольшое отступление. Раньше наши бабушки как варили кашу? Взяли чугунок, насыпали в него каши, налили воды и поставили в печь. И томилась там каша долго-долго. Получилась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Печей сейчас, конечно, нет, но есть еще чугунки, казаны, да и просто толстостенные котелки. Вот они и подходят нам для варки каши. Возьмите такую кастрюльку, всыпьте в нее подготовленную гречку, налейте воду.
Здесь следует сделать пояснение. Мы берем ровно в два раза больше воды, чем крупы. Те. вы взяли один стакан хлопьев, значит, вам нужно два стакана воды.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как вода с различными примесями может придать каше совсем не тот вкус, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде и каше. После закипания посолить и уменьшить огонь. Пусть наша каша томится на медленном огне. Теперь не открывайте крышку, чтобы не выходил пар.
Примерно через двадцать минут огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте его чем-нибудь теплым и дайте постоять еще минут двадцать-тридцать. Этот способ выпаривания ничем не хуже бабушкиных духовок.
Вот и все, вкусная рассыпчатая каша готова! Разложите по тарелкам, добавьте масло и ешьте.
Как и сколько варить гречку на воде
Сколько варить гречку на воде? Этим вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это простое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете узнать об этом.
Итак, гречневая каша. Сам процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Но перед этим необходимо правильно приготовить гречневую крупу, чтобы каша получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт будет описан ниже.
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- соль, масло сливочное.
Перед приготовлением гречку необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы удалить плавающий мусор. Лучше всего полоскать в нескольких водах, чтобы точно ничего не осталось.
Теперь обжарьте крупу на сковороде. Обычно его разжигают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного масла и будем разжигать на нем. Крупа должна немного похрустеть, прежде чем снять ее с огня. Но не переусердствуйте, чтобы не получить угли.
Теперь берем подходящую нам по размеру кастрюлю. Вскипятить в ней воду, посолить. Теперь всыпьте туда подготовленную гречневую крупу, следите, пока она не закипит. Если появится пена, ее нужно будет удалить.
Уменьшите огонь до минимума. Каша должна томиться минут двадцать на плите. Не открывайте крышку, так как во многом от этого зависит приготовление вкусной каши.
По истечении этого времени выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплое одеяло и заверните в него кашу, дайте ей постоять еще минут тридцать. Это позволит нашей каше напитаться теплом и досягаемостью.
Когда каша настоится, разложить по тарелкам, в каждый кусочек положить немного сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку на гарнир: рецепт для любителя гречневой каши
Гречневая каша – очень распространенное блюдо, которое хозяйки готовят на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно приготовить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Есть несколько способов приготовления гречневой каши, но сегодня мы рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании вы получите вкусную и ароматную кашу.
Что нужно для приготовления пищи?
- крупа гречневая — один стакан;
- вода — два стакана; соль
- – ½ чайной ложки; масло сливочное
- — 50-70 грамм.
Теперь как приготовить. Крупу необходимо тщательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (берите мелкое, чтобы крупинки не выпадали).
Теперь возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Бросьте крупу в кипящую воду, теперь вода должна закипеть вместе с гречкой.
После того, как все закипит, добавляем в кашу сливочное масло и соль. Выключите огонь и поставьте кастрюлю в теплое место. Также можно накрыть чем-нибудь теплым.
Набухание гречки закончится через сорок минут. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По прошествии времени можно разливать кашу по тарелкам и подавать. В качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также овощными салатами, подливами.
Многие хозяйки считают, что приготовить гречку несложно, и никаких специальных знаний для этого не нужно. Однако способы приготовления, к которым мы привыкли, часто бывают неправильными. Если каждая хозяйка знает, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречка содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого нужно.
Перед приготовлением нужно помнить одну очень важную деталь: крупы готовятся в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы добавляется два стакана жидкости. Те, кто утверждают, что умеют правильно варить гречку, обычно заливают глаза водой. В результате каша получается либо недоваренной, либо слишком переваренной и водянистой. Если ребенка с детства кормить таким «ублюдком», то, как правило, у него вырабатывается стойкая неприязнь к гречневой каше.
Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого замечательного гарнира. Есть два способа приготовления: отварить гречку в воде и на пару. Второй способ довольно сложен в домашних условиях и используется в основном ресторанными поварами, которые кладут чашки с крупой в пароварку. Мы будем варить гречку дома, поэтому речь идет о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу необходимо очистить от нераспечатанных коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем нужно учитывать, что в самом начале вода будет сильно мутной, поэтому промывать ее нужно не менее пяти раз.