Разное

Гречку варим на воде: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото на 210 ккал

Как варить гречку на воде?


Гречневая каша — одно из самых популярных блюд русской кухни, не смотря на то, что родина гречневой крупы — Индия, где ее называют «черным рисом». Считается, что гречка в Россию пришла из Греции, так и получила свое название, и в то же время в Европе ее называют и «арабским зерном», и «буковой пшеницей».
Щи да каша — пища наша! Во всех русских пословицах, поговорках, притчах и сказках слово «каша» подразумевает именно гречневую кашу или коротко гречку. Каша гречка — это еще и богатырская пища, т.к. во времена А.Суворова входила в основной рацион солдата. Не буду перечислять множество полезных свойств, при желании вы эту информацию найдете самостоятельно на просторах интернета; при этом гречка — как простой и доступный гарнир — распространена в основном в России, у восточных славян и на территории бывшего СССР, а для Европы гречка и по сей день остается достаточно экзотическим продуктом.

Ингредиенты:

  • греча, 0,5кг.
  • вода, 2,5ст.
  • сливочное масло, 120-150г.
  • соль, 0,8ст.л.


Обратите внимание на пропорции воды и гречки — это важно! А масло можете положить сколько душе угодно.

В первую очередь крупу перебираем, потом промываем, сменив несколько раз воду.


Заливаем гречку водой.

Добавляем неполную столовую ложку соли и размешиваем.

Когда подготовительные работы завершены, можно переходить непосредственно к варке гречки. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь до закипания воды, потом уменьшаем огонь, и на медленном огне упариваем до полного исчезновения воды.

Когда жидкости в каше не осталось, открываем крышку, добавляем сливочное масло и присыпаем его гречкой.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ. Одеваем грелку, кастрюлю оставляем на плите, пока масло не растопится.

Гречка на воде с добавлением сливочного масла готова. Гречку или гречневую кашу подают на стол в горячем виде.

Кашу маслом не испортишь! Поэтому при подаче добавляем еще немного сливочного масла. К каше хорошо подойдет вкусная и полезная окрошка на кефире.

На сковороде по моему рецепту пожарьте свиное сердце, и подайте вместе с гречкой на воде и окрошкой. Пальчики оближешь! Русская кухня богата как сложными, так и простыми блюдами.

Приятного аппетита!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Как варить гречку на воде, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

В данной статье мы узнаем как варить гречку на воде, чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым. По большому счёту нам нужно усвоить несколько простых правил и тогда наша гречка будет получаться идеально каждый раз. Опытные повара рекомендуют нам хорошо перебирать и промывать крупу, даже если на упаковке разрешают пропустить этот шаг.

Ориентировочное соотношение крупы и воды для отваривания гречки составляет 1:2. То есть на один стакан ядрицы мы будем использовать два стакана воды. Что касается количества соли — положите чуть менее половины чайной ложки на стакан сухой крупы. Вы всегда сможете досолить уже готовое блюдо.

Некоторые хозяйки обжаривают ядра гречки перед отвариванием, эта процедура поможет нам сделать блюдо более ароматным. Варить гречку желательно в кастрюле с толстым дном для более равномерного нагревания.

Время отваривания гречневой крупы отсчитывается с момента закипания и составляет от 6 до 9 минут. В готовый продукт можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут. Пропариваясь каша станет ещё ароматнее и вкуснее.

  • Внимательно перебираем и хорошо промываем гречневую крупу под проточной водой. Для этого удобно будет использовать металлическое сито.

  • Обжариваем промытую гречку на разогретой сухой сковородке в течении примерно 5 минут. Продукт нужно будет постоянно помешивать, чтобы зёрна не пригорели.

  • Доводим до закипания два стакана немного подсоленной воды и перекладываем в неё обжаренную гречку, перемешиваем и доводим до повторного кипения на сильном огне.

  • Аккуратно снимаем пенку при помощи шумовки или ложки, на этом этапе в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. Уменьшаем мощность огня и варим гречку в течение 6-9 минут.

  • Готовую гречку снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем пропариваться на несколько минут. Позже аккуратно перемешаем крупу и при необходимости досолим.


Подводя итоги, давайте ещё раз пройдёмся по материалу. Обязательно перебираем и промываем крупу, обжариваем на горячей сухой сковородке примерно 5 минут. Кипятим подсоленную воду в кастрюле с толстым дном и добавляем гречку.

После повторного закипания уменьшаем огонь, добавляем немного масла, перемешиваем и варим ориентировочно 7 минут. Готовую крупу оставляем под крышкой «дойти» на несколько минут. Напомним, что соотношение гречки и воды рассчитывается 1 к 2 соответственно.

Что касается калорийности, количества белков, жиров и углеводов в готовом продукте — они указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.

Надеемся, что статья о том, как варить гречку на воде была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Будем рады видеть вас нашими друзьями в социальных сетях — подписывайтесь и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Что такое гречка и как ее приготовить

Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!

Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т. д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья!

Что может быть лучше гречки?

Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 граммами на порцию 9.0006 .

Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого. Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!

Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».

Что такое гречка?

Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.

Это углевод или белок?

С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако с 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

Какой у него вкус?

Чаще всего вареная гречка имеет ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.

Что такое гречневая крупа?

Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, вы, возможно, немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которые мы используем для приготовления пищи.

Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!

Польза гречки для здоровья… Полезна ли она для вас?

Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)

Как приготовить гречку (+ видео)

Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите. Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!

Примечание : Морская соль улучшает вкус гречневой каши и сокращает время, необходимое для закипания воды.

Как приготовить гречку — Гречка 101


Посмотреть это видео на YouTube

Вариант с плитой

Соотношение воды: 1:1,5 .

Инструкции: 

  • Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
  • Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
  • Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте кипеть 10–15 минут или пока гречка не станет мягкой.

Кулинарный совет : Проверьте готовность гречки через 8 минут варки.

  • Когда гречка будет приготовлена ​​по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.

Опция Instant Pot

Соотношение воды: 1:1,75 – Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 1,75 стакана воды.

Инструкции:

  • Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
  • Закройте крышку и включите приготовление вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
  • Затем подождите 10-15 минут естественного сброса перед использованием настройки быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
  • Слейте лишнюю воду.

Мультиварка

Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.

Инструкции: 

  • Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
  • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов (или пока гречка не станет мягкой и нежной).
  • Слейте лишнюю воду.

Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!

Советы по хранению и разогреву

В отличие от других злаков, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.

Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .

Как разогреть

Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в духовке микроволн с интервалом в 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете добавить его в сковороду со сливочным маслом или антипригарным спреем. Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.

Общие вопросы

Как предотвратить разваривание гречки?

Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.

Гречка это то же самое, что и каша?

Каша — это просто обжаренная гречневая крупа , которую очень легко приготовить самостоятельно!

Рецепты из гречки, которые вам понравятся

В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой. Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.

  • Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
  • Кофейный пирог с черникой (палео-дружественный)
  • Сливочный инжир, йогурт, завтрак, парфе, чашки

Печать

Как приготовить гречку (3 способа)


★★★★★

5 из 3 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 1,5-2 стакана вареной гречки 1x
  • Диета: без глютена

text-transform»> Описание

Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!


  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 ½–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Указания по использованию плиты

Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждую чашку гречневой крупы требуется 1 ½ чашки воды.

  1. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.
  3. Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
  4. Слейте лишнюю воду.

Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления

Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречки требуется 1 ¾ чашки воды.

  1. Для теплых хлопьев (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
  2. Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
  3. Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
  4. Слейте лишнюю воду.

Указания по медленноварке

Соотношение 1:2 – На одну чашку гречки нужно 2 чашки воды.

  1. Поместите гречневую крупу и воду в мультиварку.
  2. Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой) или на низкой мощности в течение 4 часов.
  3. Слейте лишнюю воду.

Примечания

Время приготовления зависит от медленноварки, поэтому обязательно проверяйте процесс в середине приготовления 

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Категория: гарниры
  • Способ приготовления: на плите
  • Кухня: американская

Ключевые слова: как приготовить гречку, гречка без глютена, 90 гарниры, 90 бока, 90

Вот и все! Включаете ли вы гречку в свой рацион? Если нет, вы можете попробовать! Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, сообщите нам об этом в комментариях ниже!

Перейти к комментариям

Как приготовить гречку (она же Каша) — Полное руководство

Перейти к рецепту

Вареная гречка — основной гарнир в Восточной Европе. У него ореховый и землистый вкус, и его можно заменить везде, где вы используете рис, лебеду или другие злаки.

Вареная гречка, или «каша» по-украински, — обычное блюдо на столах Восточной Европы. В детстве моя семья выращивала гречку на своей ферме, так как она была дешевой, но с высоким содержанием белка, клетчатки и витамина В6. Когда еды не хватало, гречка всегда была ингредиентом, на который можно было положиться, чтобы приготовить сытную еду.

В Америке довольно часто едят гречку на завтрак. Тем не менее, это зерно широко используется в США в недостаточной степени, несмотря на то, что оно признано суперпродуктом за океаном. Это действительно прекрасное дополнение к любой здоровой диете, и его можно использовать в различных пикантных блюдах (хотя покрыть его сливками, сахаром и фруктами на завтрак тоже вкусно!).

По этому рецепту вы узнаете все тонкости приготовления каши в домашних условиях. Он состоит всего из четырех ингредиентов и отлично сочетается практически с любым белком или овощами.

Знаете ли вы, что гречка не содержит глютена? Несмотря на то, что в названии упоминается пшеница, гречка на самом деле не содержит глютена. Замените его везде, где вы будете подавать рис, лебеду или любые другие злаки, чтобы время от времени что-то менять.

Что такое Вареная гречка ?

Вареная гречка — это блюдо из поджаренной гречневой крупы, приготовленной на воде, сливочном масле и небольшом количестве соли. Во всей Восточной Европе вареную гречку обычно подают в качестве гарнира и часто украшают различными тушеными мясными блюдами и тушеными овощами.

  • Вкус : Приготовленная гречка имеет землистый и ореховый вкус.
  • Текстура: Вареная гречка имеет твердую, но тягучую текстуру, похожую на вареный коричневый рис.
  • Полезные свойства : Приготовленная гречка полна полезных для здоровья свойств, включая высокое содержание белка и клетчатки, отсутствие холестерина и большое количество витамина B6. Это идеальное дополнение к любой здоровой диете и полностью без глютена.

Подсказка: Получите в свои руки настоящий пакет восточноевропейской гречки. Землистый и ореховый вкус намного сильнее, а текстура превосходит большинство американских брендов.

Как приготовить гречку (кашу)

Для приготовления вареной гречки требуется всего четыре простых ингредиента и несколько простых шагов. Как и другие крупы, вам нужно всего лишь сварить кашу в воде и добавить немного масла и соли, чтобы подчеркнуть вкус. Ниже вы найдете краткий обзор процесса.

  • Смешайте все ингредиенты. Поджаренная гречневая крупа, вода, соль и масло в открытой кастрюле.
  • Довести до кипения. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Дайте гречке закипеть, пока не впитается вся вода.
  • Снять с огня. № Как только гречка впитает всю воду (около 15 минут), сразу снимите ее с огня. Дайте ему отдохнуть, взбивая его вилкой прямо перед подачей на стол. Наслаждаться!

Советы для лучших Гречка

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам получать самую лучшую приготовленную гречку каждый раз, когда вам захочется.

  • Промойте гречку перед приготовлением. Промойте гречку перед приготовлением под прохладной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Используйте сетчатый фильтр, чтобы упростить процесс.
  • Приправить гречневую крупу небольшим количеством специй. Если вы хотите, чтобы гречка была более ароматной, приготовьте ее на куриной основе «Лучше, чем на бульоне», чесночном или луковом порошке.
  • Перед подачей дайте гречке отдохнуть. Дайте вашей гречке отдохнуть перед подачей на стол, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус.

Остерегайтесь сырой гречки. Покупайте только обжаренную гречневую крупу. Сырая гречка имеет меньший вкус и требует гораздо больше времени для приготовления, поэтому ее нужно замачивать на ночь.

Способы подачи гречневой крупы

Гречневую кашу можно подавать сладкой на завтрак или соленой на обед или ужин. Когда мы были маленькими детьми, моя мама готовила нам перед школой горячую миску вместе со стаканом молока. Украсьте его ложкой абрикосового джема или капелькой меда. На ужин подавайте его вместе с вашим любимым протеином. Куриные бедра или свиные отбивные в аэрофритюрнице можно взбить за то время, которое требуется для приготовления гречки на плите.

Вы также можете попробовать наши котлеты из гречки с мясом, гречку с грибами или гречку тушеную с говядиной. Смотрите, гречка не только на завтрак!

Хранение гречки
  • Охлаждение: Храните приготовленную гречку в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.
  • Заморозка: Заморозьте гречку для последующего использования, но храните ее в безопасном для морозильной камеры пластиковом пакете. Убедитесь, что вы удалили весь воздух, чтобы предотвратить его ожог от морозильной камеры. Замороженная гречка будет оставаться свежей до 3 месяцев.

Совет по разогреву: Разогрейте гречку в микроволновой печи в течение минуты или около того с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить ее высыхание. Вы также можете разогреть его на сковороде с небольшим количеством масла.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Поджаренную гречку перед приготовлением замачивать не нужно. В отличие от других каш, гречка быстро варится и ее можно взбить по желанию.

Сколько времени варить гречку?

Приготовление гречки занимает около 15 минут, прежде чем она будет готова к подаче.

Сколько воды нужно для варки гречки?

На каждый стакан гречки нужно полтора стакана воды.

Гречка полезнее риса?

Гречка намного полезнее риса. Он имеет более высокое содержание белка и клетчатки и считается суперпродуктом.

Где купить гречку?

Купите жареную гречку в любом продуктовом магазине Восточной Европы. Вы также можете найти множество европейских брендов на Amazon.

Как избежать разваривания гречки?

Избегайте разваривания гречневой каши, не переваривайте ее и не добавляйте в кастрюлю слишком много воды.

More Eastern European Recipes
  • Traditional Cabbage Rolls – Cabbage stuffed with ground meat
  • Classic Borscht Recipe – Classic beet soup
  • Pierogi with Farmer’s Cheese (Vareniki) – Sweet European dumplings
  • Пьяный вишневый торт – Богатый торт с вишневым ликером

Рецепт

Рецепт предоставлен: Натальей Дрожжин

Вареная гречка имеет ореховый и землистый вкус и может заменить рис, лебеду или другие злаки.

  • 1 стакана гречневых горло. масла в тяжелой кастрюле с крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *