большая статья про самый вкусный орех на TEA.ru
Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все
Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.
Питательность и борьба с лишним весом
Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:
- 314 ккал,
- 7,5 г растительного белка,
- 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
- 8 г сложных углеводов,
- 28% суточной нормы витамина В1,
- 21% с. н. витамина В6,
- 14% с. н. витамина В9,
- 50% с. н. витамина Е,
- 150% с. н. марганца,
- 23% с. н. железа,
- а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.
На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.
Забота о кишечнике и пищеварении
Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».
Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака
В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.
Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.
Больше всего антиоксидантов – в шкурке фундука, так что не счищайте ее по возможности и отдавайте предпочтение необжаренным орехам.
Здоровье сердца и сосудов
В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.
Исследование с участием 400 человек показало, что уровень «плохого» холестерина заметно снижается, если человек употребляет 30–60 г лесных орехов в день, а вот уровень «хорошего» остается в норме.
Уменьшение воспалительных процессов
Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.
Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии
Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.
А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!
Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение
Добавляют в выпечку и салаты
Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.
В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.
Мажут на кожу
Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.
Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.
Делают мебель и активированный уголь
Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).
Облагораживают сад
Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.
Готовят лечебные настойки
Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как вырастить фундук в своём саду или на даче
Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.
Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.
На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).
Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».
Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней
Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.
- В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
- Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
- Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
- Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
- В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
- Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
- В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
- Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
- Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.
Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фундук
Фундук – разновидность ореха, которую любят во всем мире! Орешки с тонкой, но очень прочной скорлупой, имеют округлую форму. Скорлупа спелого фундука светло-коричневого цвета. Ядрышки повторяют форму скорлупы. Они маслянистые, плотные, со сладковато-ореховым вкусом. Фундук можно есть просто так. Его часто добавляют в десерты. Измельченный в крошку фундук добавляет пикантности вкусу подлив, соусов. При помощи этого продукта украшают выпечку и делают оригинальную начинку для сладостей. Фундук является основой для приготовления некоторых десертов – чурчхела, щербет и т.п.
Фундук: польза для организма
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает нервную систему;
- разгоняет метаболические процессы;
- стимулирует пищеварение;
- помогает скорректировать вес.
Фундук – орешек, крайне полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот продукт повышает устойчивость к стрессу, помогает сгладить последствия переутомления. Фундук способствует нормализации мозговой деятельности. Орех стимулирует синтез половых клеток.
Фундук: вред и противопоказания
- острый панкреатит;
- холецистит;
- заболевания печени;
- аллергия;
- детский возраст до 5 лет.
Ядра фундука имеют довольно плотную структуру. При употреблении орешка может нарушиться целостность зубной эмали и даже серьезно повредиться структура зуба. Фундук может спровоцировать развитие микротравм толстой кишки при воспалительных процессах в указанной области.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 565 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 15 г;
- жиры – 61,5 г;
- углеводы – 9,4 г.
Химический состав
- вода – 5 г;
- пищевые волокна – 5,9 г;
- зола – 3,4 г.
Витамины
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,3 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 45,7 мг;
- В5 – 1,15 мг;
- В6 – 0,56 мг:
- В9 – 113 мкг;
- С – 1,4 мг;
- Е – 20,5 мг;
- К – 14,2 мкг;
- РР – 5,2 мг.
Минералы
- калий – 117 мг;
- кальций – 170 мг;
- натрий – 3 мг;
- фосфор – 299 мг;
- железо – 3 мг;
- йод – 0,2 мкг;
- марганец – 6,1 мг;
- цинк – 2,4 мг;
- медь – 1120 мкг;
- селен – 2,4 мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- бета-Каротин;
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-6 жирные кислоты.
Фундук полезен?
Если вы попросите десять человек выбрать цвет, любой цвет, не задумываясь слишком долго, скорее всего, наиболее распространенным ответом будет «красный». Но что, если вы попросите их сорвать орех, любой орех? Что бы они сказали?
Если вы сказали «фундук», это, вероятно, потому, что вы прочитали заголовок этой статьи. Если бы вы случайно задали вопрос на улице, вы, вероятно, получили бы такие ответы, как «арахис» (на самом деле это не орехи, но что угодно), миндаль, орехи пекан и фисташки. (Вы также получите несколько забавных взглядов, в зависимости от улицы.)
Я хочу сказать, что вы, вероятно, не встретите много людей, для которых «фундук» важнее всего. По сравнению с этими другими орехами, они просто не привлекают большого внимания. Что странно, учитывая, что фундук с экономической точки зрения является вторым по величине урожаем орехов в мире после миндаля. И, как и многие орехи, они приносят значительную пользу для здоровья, если их есть в умеренных количествах (и — внимание, спойлер — не превращать в печенье, выпечку и сладкие спреды).
Когда люди вообще думают о фундуке, они обычно думают о родственных связях фундука с шоколадом или как о приправе, добавляемой для маскировки плохого качества дешевого кофе. Но как только вы избавитесь от орехового беспорядка и сосредоточитесь на самих орехах, вы увидите, что они соответствуют статусу «суперпродукта», который часто присваивается лесным орехам.
В этой статье вы узнаете больше о недооцененном лесном орехе и узнаете, насколько он полезен для вас. Вы обнаружите некоторые экологические и этические проблемы, связанные с производством фундука, и узнаете, как получить фундук, который не наносит вреда людям или Земле. И вы узнаете, как включить больше фундука в свой рацион, начав с нескольких вкусных рецептов.
Что такое фундук?
iStock.com/gece33Фундук — это разновидность древесного ореха, такая же, как миндаль, бразильские орехи, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи. Их еще называют лещинами и орехами, хотя авторитет не меньше, чем 9.0015 В 1981 году Орегонская комиссия по лещине решила называть их фундуком, а не фундуком.
Как и другие орехи, фундук защищен скорлупой внутри мясистой оболочки. В отличие от грецких орехов, кешью и орехов пекан, кажется, что фундук требует потребления; при созревании они освобождаются от шелухи, и их намного легче расколоть, чем другие орехи. Любители фундука описывают их вкус как ореховый, сладкий и немного землистый, с почти маслянистой текстурой.
Фундук происходит от лещины, представителя семейства березовых. Ботаническое название растения 9.0019 Corylus avellana . В переводе с греческого korylos означает «шлем», что является довольно хорошим визуальным обозначением шелухи зрелого ореха. Вторая половина названия происходит от Avella Vecchia, города недалеко от Неаполя, где во времена тоги выращивали много ореховых деревьев.
Не для того, чтобы бросать тень на миндаль и кешью (в конце концов, им нужно много солнечного света), но, в отличие от более популярных орехов, фундук считается «настоящим орехом», говоря ботанически . Это означает, что фундук — это сухой плод, состоящий из одного семени, покрытого твердой оболочкой. Миндаль и кешью технически являются костянками, как и косточковые плоды. Таким образом, ботанические права хвастовства принадлежат фундуку, который, к счастью, слишком классный, чтобы поднимать шум из-за его родословной.
Факты о питании фундука
Как и большинство орехов, фундук является продуктом, богатым питательными веществами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами (в основном, кофейной кислотой и кверцетином). Они также богаты витамином Е, токоферолами и фитостеролами.
Кожица фундука особенно полезна для нас, так как содержит богатый выбор полифенолов, пищевых волокон и натуральных антиоксидантов . К сожалению, его часто удаляют во время переработки и выбрасывают как «агроотходы».
Лесные орехи также обеспечивают нас L-аргинином, предшественником оксида азота. Оксид азота является одним из соединений, наиболее связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку он защищает эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов и вызывает расслабление артерий, обеспечивая больший кровоток и снижая кровяное давление.
А фундук является хорошим источником нескольких основных минералов, в том числе магния, меди, фосфора и марганца. Даже без кожи, они также являются хорошим источником клетчатки.
Польза фундука
iStock.com/yilmazsavaskandagБудучи чем-то вроде забытого ореха, фундук не получил такой научной любви и внимания, как, скажем, грецкие орехи. Таким образом, некоторые выводы, которые мы можем сделать о пользе фундука для здоровья, должны сопровождаться оговоркой: количество, размер и качество этих исследований означают, что предстоит еще много работы для выявления истинного потенциала фундука для здоровья.
Тем не менее, вот что мы знаем.
Фундук и диабет 2 типа
Фундук входит в число орехов, потребление которых связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Как и другие изученные орехи, фундук помогает контролировать гликемию, помогая людям избежать скачков и падений уровня сахара в крови в течение дня. В некоторых испытаниях лесных орехов были явными победителями, снижая уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c (оба маркера диабета) в два раза эффективнее, чем грецкие орехи, и более чем в четыре раза лучше, чем миндаль.
Фундук обладает противовоспалительным действием?
Мы уже давно знаем, что многие часто употребляемые в пищу орехи могут помочь нашему телу уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Учитывая, насколько фундук богат мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантными фенольными соединениями, кажется логичным, что они обладают мощными противовоспалительными свойствами. И действительно, это то, что находят исследователи.
Одно исследование 2012 года, которое сделает многих людей счастливыми, показало, что сочетание какао-сливок, стеролов, растворимой клетчатки и фундука снижает биомаркеры воспаления (и уровень холестерина) у взрослых с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Исследование 2019 года показало, что добавление 40 граммов фундука в день (около 260 калорий) активировало до дюжины генов, ответственных за антиоксидантную и противовоспалительную активность. Приятным бонусом было то, что группа фундука не прибавила в весе по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что именно противовоспалительный эффект на все эти гены мог позволить участникам, жующим фундук, потреблять больше калорий без увеличения веса.
Полезен ли фундук для сердца?
Хотя давно известно, что грецкие орехи, миндаль и фисташки защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, до 2013 года не проводилось особых исследований фундука. тяжелая диета, при этом орехи составляют около 20% их ежедневных калорий.
До и после добровольцы придерживались своей обычной диеты с одинаковым количеством калорий, но без фундука. Их сердечно-сосудистых факторов риска значительно снизились при тестировании в конце месяца фундука по сравнению с диетами без фундука, которые они потребляли до и после испытательного периода. Их кровоток увеличился более чем на 50%, как было измерено опосредованным потоком расширением, и их маркеры холестерина также улучшились, при этом общий и «плохой» ЛПНП снизился, а «хороший» ЛПВП увеличился. Это очень впечатляет, но это было крошечное исследование с несколькими участниками.
В 2016 году метаанализ девяти аналогичных исследований небольших групп людей, потреблявших необычно большое количество фундука в течение одного-трех месяцев, показал, что орехи действительно снижают ЛПНП и общий холестерин — без влияния на ИМТ.
И, основываясь на этом исследовании какао-фундука, проведенном в 2012 году, исследователи в 2018 году дали 61 здоровому участнику завтраки, которые включали либо фундук, либо какао, либо оба вместе, либо ничего, в течение двух недель. У тех, кто ел только неочищенный фундук, уровень холестерина ЛПВП (хорошего) повысился в среднем на 7%, а некоторые показатели кровотока увеличились на 25–65% при одновременном употреблении фундука и какао.
Польза фундука для кишечника
Вся клетчатка, содержащаяся в фундуке и других орехах, обеспечивает вкусную пребиотическую диету для многих полезных кишечных микробов . И, чтобы поблагодарить нас, эти микробы также работают, чтобы сделать нас здоровыми.
В исследовании 2018 года изучались различия в популяциях кишечных бактерий у детей с высоким уровнем холестерина и без него, и было обнаружено, что у детей с высоким уровнем холестерина было много не очень дружественных бактерий. После восьми недель, когда дети ели фундук с кожурой, этих бактерий стало меньше, и их заменили более полезными штаммами.
Антиоксидантное действие фундука
Исследователи всегда ищут способы блокировать выработку неприятных соединений, называемых конечными продуктами гликирования, которые известны под соответствующей аббревиатурой «AGE», потому что они могут преждевременно состарить нас, а также способствовать окислительный стресс, хроническое воспаление и ухудшение осложнений диабета. Исследование в пробирке 2021 г. дало данные, свидетельствующие о том, что 9Соединения, богатые полифенолами 0015, полученные из кожуры фундука, могут ингибировать образование КПГ.
Этические аспекты фундука
iStock.com/SladicХотя фундук может выращиваться во многих регионах мира, большая часть фундука в мире — около 75% — производится в Турции . И турецкая промышленность по производству фундука не всегда славилась справедливыми и безопасными условиями для рабочих или экологической устойчивостью.
Трудовые отношения в отрасли лесного ореха
Было обнаружено, что турецкие фермы, которые производят большую часть орехов, используемых в кондитерских изделиях Nutella, Nestlé и Godiva, эксплуатируют сирийских мигрантов. Работа по выращиванию и сбору фундука опасна, часто требуются привязные веревки из-за крутой местности, и многие рабочие получают гораздо меньше, чем им обещали. Следователи по правам человека сообщают о широко распространенном плохом обращении и откровенных преследованиях рабочих, в том числе детей.
Некоторые фонды и сертификационные компании работают над изменением этого положения. Olam Food Ingredients (OFI), крупный глобальный дистрибьютор орехов, устанавливает цели для своих партнеров по цепочке поставок в рамках своей инициативы Hazelnut Trail. Проект Happy Hazelnut также работает над экологически ответственным производством фундука, как и UTZ/Raforest Alliance.
Устойчивое развитие фундука
Возможно, вы захотите отказаться от покупки продуктов из фундука, таких как Nutella. Не только потому, что это довольно нездоровая обработанная пища, полная сахара, пальмового масла и молока, но и потому, что фундуков, выращенных для Nutella как в Турции, так и в Италии, обычно выращивают в гигантских монокультурах.
Эти монокультуры часто наносят значительный ущерб окружающей среде. Интенсивное использование химикатов угрожает жизнеспособности многих местных органических ферм, истощая почву и загрязняя землю, воздух и воду пестицидами и химическими удобрениями.
Экологическая неустойчивость производства фундука в Турции начинает беспокоить некоторые из крупнейших производителей фундука. Ferrero, которая владеет Nutella и родственными брендами Kinder Chocolate и Ferrero Rocher и использует около 25% мирового лесного ореха в своих продуктах, рассматривает падение производства из-за изменения климата и неустойчивой погоды как серьезную угрозу для своей прибыли. Настолько, что теперь они говорят о внедрении регенеративного сельского хозяйства в выращивание фундука, чтобы увеличить биоразнообразие и улучшить здоровье почвы.
Где найти фундук
iStock.com/sergeyryzhovРезюме: фундук действительно полезен для нас, если его употреблять в необработанном виде (особенно с кожурой), однако большая часть фундука в мире выращивается способами, которые наносят вред окружающую среду и работников, и вкладывают в продукты, которые не совсем полезны для потребителей. Так как же этично получить фундук, который полезен для вас, других людей и планеты?
Сырой или жареный фундук можно найти в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Тем не менее, вы можете обратить внимание на то, откуда они получены. Если вы живете в Северной Америке, ищите целые орехи, выращенные в США или Канаде. Доступны местные виды фундука, многие из которых производятся в Орегоне или Британской Колумбии.
Поскольку их относительно легко выращивать и они начинают давать орехи примерно через четыре года после посадки, популярность деревьев фундука среди фермеров растет. Вы также можете найти цельный фундук местного производства на некоторых фермерских рынках.
Имейте в виду, что фундук, выращенный традиционным способом на фермах США и Канады, может по-прежнему выращиваться с использованием пестицидов, которые наносят ущерб опылителям, сельскохозяйственным работникам и окружающей среде, поэтому по возможности ищите органические сорта и/или сорта, выращенные по правилам справедливой торговли. Или выбирайте цельные орехи из Турции (а не из Италии), если они сертифицированы UTZ, Fair Trade или Happy Hazelnut.
Вы можете купить фундук как в скорлупе, так и без нее. Вне скорлупы они либо жареные, либо сырые. И вы, возможно, захотите избегать обработанных или искусственно ароматизированных продуктов из фундука не только потому, что они могут поставить под угрозу ваше здоровье, но и потому, что их цепочка поставок может быть менее прозрачной.
Как употреблять фундук
Вы можете есть фундук отдельно в качестве закуски (размер порции считается примерно одной унцией или примерно 21 лесным орехом) или сочетать их с темным шоколадом. Помните, что какао и фундук обладают синергетическим эффектом для здоровья — это одно из самых популярных научных открытий!
Вы также можете купить коммерческое масло из фундука или приготовить его самостоятельно. Вот подробное руководство по приготовлению собственного орехового или семенного масла.
Вы можете запечь лесные орехи в выпечке для удовольствия или добавить их к завтраку, посыпав ими растительный йогурт, добавив их в овсянку или украсив верхнюю часть чаши для смузи.
Фундук также придает аромат и хруст пикантным праздничным гарнирам, таким как запеканка из зеленой фасоли или начинка. Вы можете смешивать их с соусами и соусами, как кешью и миндаль, а также посыпать рубленым фундуком салаты и блюда из макарон. И если вам нравятся мюсли или трейловые смеси, фундук также станет хорошим дополнением к этим смесям.
Рецепты лесных орехов
Скромный фундук может быть неудачником среди здоровых орехов, но эти рецепты демонстрируют суперзвездные способности фундука тремя разными способами. Если вы хотите использовать эти великолепные орехи в сладких или соленых рецептах, у нас есть кое-что для вас!
1. Молоко с фундуком из двух ингредиентов
Вкус фундука отличается от вкуса миндального или соевого молока, поэтому наше молоко с фундуком из двух ингредиентов станет отличным дополнением к вашему репертуару рецептов на растительной основе, если вы хотите расширить свой растительное молочное небо. Кроме того, это действительно так просто, как кажется! Хотя фундук от природы имеет слегка сладковатый вкус, это ореховое молоко хорошо подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. Попробуйте его в своем любимом рецепте десерта или в составе сливочного супа или запеканки.
2. Песто с лесными орехами
Лесные орехи придают ореховый и слегка сладковатый привкус тому, что может быть нашим любимым соусом песто. Они хорошо сочетаются с насыщенным авокадо, перечным базиликом и земляной капустой, а также придают этой смелой и яркой пасте идеальный вкус и текстуру, похожую на тертый сыр пармезан. Мы не удивимся, если это станет и вашим любимым соусом песто!
3. Hazelnut Semifreddo
Йогурт на растительной основе и лесные орехи превращаются в шелковистое сливочное мороженое для создания десерта, который придется по вкусу, когда вам захочется особого здорового лакомства. Ореховый и сладкий вкус фундука, а также их маслянистая текстура делают этот полуфреддо из фундука настоящим наслаждением. Наслаждайтесь каждым кусочком этого естественно сладкого десерта, богатого полезными жирами и фитонутриентами!
Попробуйте фундук!
Фундук — недооцененный продукт с впечатляющим питательным профилем. Они предлагают ряд преимуществ для здоровья и могут способствовать профилактике хронических заболеваний, особенно в отношении метаболического здоровья. Вы можете найти фундук в магазинах, в Интернете, а иногда даже на фермерских рынках. Вы можете уменьшить воздействие монокультур на фермы, выращивающие фундук, на окружающую среду и человека, отдав предпочтение органически выращенным продуктам и/или вариантам справедливой торговли, и вы можете сделать доброе дело для своего здоровья, избегая продуктов с высокой степенью переработки, содержащих фундук или ароматизатор фундука.
Расскажите нам в комментариях:
- Есть ли у вас любимые способы есть фундук?
- Какие твои любимые орехи?
- Какой рецепт фундука вы попробуете следующим?
Избранное изображение: iStock.com/KVLADIMIRV
Читать далее:
- Вы не поверите, насколько орехи полезны для вас
- Правда о шоколаде: как выбирать полезные и этично произведенные какао-продукты
7 полезных свойств фундука, о которых вы, возможно, не знали — StyKey
Кто может отказаться от фундука? Любой любитель шоколада сойдет с ума, увидев этот вкусный орех в шоколаде. Но вот секрет: этот сладкий орех кремового цвета не только щекочет ваши вкусовые ощущения, но и приносит массу пользы для здоровья!
Фундук, также известный как фундук, представляет собой слегка сладкий и вкусный орех, принадлежащий к семейству Betulaceae. Лещина — лиственное дерево, произрастающее в Европе и Турции. Его выращивают во всем мире, но особенно в Турции, Италии и США.
Плоды лещины растут гроздьями и образуют небольшую коробочку с листьями. Орех имеет форму от круглой до овальной, желтоватого или коричневого оттенка. Этот орех размером с шарик наполнен питательными веществами, поддерживающими ваше здоровье. Вот лишь некоторые из них:
1 — Содержат фолиевую кислоту
Фундук, в отличие от большинства других орехов, является хорошим источником фолиевой кислоты. В 100 граммах пищи содержится 113 мкг фолиевой кислоты, что составляет 30% рекомендуемой суточной дозы. Фолиевая кислота очень полезна для будущих мам. Он защищает новорожденных от мегалобластной анемии и неврологических нарушений.
2 — Они содержат витамин Е
В 100-граммовой порции фундука содержится 15% суточной нормы витамина Е. Масло лесного ореха является известным источником витамина Е. Витамин Е защищает от распада эритроцитов, снижая риск анемии. Он способствует здоровой, красивой коже, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая лихорадку, простуду и другие заболевания.
3 — Они борются с раком
Фундук устраняет элементы, вызывающие образование злокачественных клеток. Он разрушает вызывающие рак клетки в организме, снижая риск развития заболевания. Химический бета-ситостерол, присутствующий в фундуке, снижает риск рака молочной железы и простаты. Фундук содержит альфа-токоферол, разновидность витамина Е, который снижает риск рака мочевого пузыря.
4 — Они способствуют здоровью сердца
Фундук богат ненасыщенными жирами, которые полезны для сердца. Фундук содержит олеиновую кислоту, которая снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Употребление в пищу фундука также снижает окисление плохого холестерина, который прилипает к стенкам артерий и закупоривает кровеносные сосуды.
Кроме того, исследования показывают, что фундук содержит магний, который способствует правильному отдыху между сокращениями, предотвращая перегрузку сердца.
5 — Способствуют восстановлению мышц
Магний необходим для контроля количества кальция, поступающего в организм и выводимого из него. Кальций в нужном количестве вызывает мышечное сокращение, а также позволяет мышцам расслабиться, когда они не используются. При этом уменьшаются мышечное напряжение, боль, спазмы, усталость и судороги.
6 — Они поддерживают здоровье костей и суставов
Марганец, минерал, необходимый для роста и прочности костей, также содержится в большом количестве в фундуке. Магний в фундуке может помочь укрепить структуру и стабильность костной системы. Он повышает минеральную плотность костей и помогает предотвратить остеопороз.
7 — Они улучшают здоровье пищеварительного тракта
В синтезе жирных кислот и холестерина марганец в фундуке действует как катализатор. Он также помогает в переваривании белков и углеводов. Высокое содержание клетчатки в фундуке способствует регулярному прохождению пищи и отходов через пищеварительный тракт.