польза, вред и как их правильно есть каждый день
https://ria.ru/20210405/frukty-1604336766.html
Против лишнего веса и депрессии: полезные свойства фруктов
Все о фруктах: польза, вред и как их правильно есть каждый день
Против лишнего веса и депрессии: полезные свойства фруктов
Фрукты — вкусная и натуральная еда, необходимая в ежедневном меню. В чем польза и вред фруктов для здоровья, что они содержат и как влияют на организм человека, РИА Новости, 09.04.2022
2021-04-05T18:22
2021-04-05T18:22
2022-04-09T10:54
питание
еда
яблоко
здоровье — общество
фрукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/05/1604340830_0:309:3092:2048_1920x0_80_0_0_edf63cb26821f6e837c6219188868f32.jpg
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Фрукты — вкусная и натуральная еда, необходимая в ежедневном меню. В чем польза и вред фруктов для здоровья, что они содержат и как влияют на организм человека, кому противопоказаны, а также как правильно есть фрукты, чтобы похудеть — в материале РИА Новости.Как фрукты влияют на человекаФрукты — это важнейший элемент правильного питания. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в составе фруктов помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием. Какие витамины содержатся во фруктахФрукты содержат различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, цитрусовые богаты витамином С, в них также есть каротин и витамины группы В. В целом, почти все фрукты имеют в составе провитамин А, витамины С, К и Р, также они содержат фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектины, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, много в винограде, грушах, киви, манго, персиках, хурме и гранатах. Фруктоза: польза или вредФруктоза — это один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В фруктах ее содержание варьируется — чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы. «Вред фруктозы заключается в том, что она вызывает колебания глюкозы в крови, а при постоянном применении — инсулинорезистентность, так как реакция организма на инсулин притупляется и его выработка увеличивается, что является первым шагом в сторону диабета», — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. Польза фруктовФрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, а клетчатка и целлюлоза в составе важны для правильной работы кишечника. «Большинство фруктов на 80-95% состоит из воды, они низкокалорийны и в них много клетчатки, — пояснила нутрициолог. — Именно клетчатка — одно из главных достоинств фруктов: она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови, а высокое содержание калия, железа, кальция, магния, витаминов в фруктах делает их незаменимой частью питания».Клетчатка также очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует быстрому насыщению, замедляет процесс всасывания углеводов, помогает похудению. Другие полезные свойства фруктов — антиоксиданты в их составе защищают организм от свободных радикалов, замедляя старение, а аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, вирусами и бактериями. Для работы сердцаДля поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Для печениЗеленые сорта яблок очищают печень от шлаков, а калий и магний в их составе необходимы для поддержания правильной работы органа. Лаймы и лимоны обладают стимулирующим действием, авокадо содержит антиоксидант глутатион, который блокирует канцерогенные вещества и помогает регенерации печени. Кроме этого, клетчатка в фруктах ускоряет метаболизм и способствует снижению веса, что полезно для профилактики цирроза и гепатита. Для сосудовГранаты способны улучшать работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут полезен за счет содержания вещества нарингина, который оказывает на них укрепляющее действие. Витамин С, который есть во многих плодах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вред фруктов и противопоказанияПри чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали. Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка. Вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.Какие фрукты полезны для женского организмаХурма полезна для женского организма за счет антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Омолаживающими свойствами обладают и апельсины, которые еще помогают повысить иммунитет и придают энергию. Яблоки богаты железом, которое необходимо для профилактики анемии, из-за которой может ухудшиться не только общее самочувствие, но и внешний вид. Установлено, что помело и грейпфруты снижают болевые ощущения при ПМС, а авокадо — уровень «плохого» холестерина.»Этот фрукт богат витамином Е, антиоксидантом, которого не хватает многим женщинам, а также калием и магнием, — сообщила Галина Агеенкова. — Авокадо содержит больше магния, чем многие фрукты, помимо этого он богат фолиевой кислотой. Один фрукт содержит почти 1/2 рекомендуемой дневной нормы витамина. Все это делает авокадо незаменимым фруктом для женского здоровья».Во время беременностиВо время беременности полезно есть яблоки, которые восполняют дефицит железа в организме. Благодаря клетчатке, улучшающей пищеварение, фрукты помогают избавиться от запоров, с которым сталкиваются многие женщины во время вынашивания ребенка. Авокадо необходимо включить в рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Она играет важную роль в формировании плаценты, снижает вероятность развития патологий при формировании плода. Также употребление фруктов увеличивает вес ребенка до оптимальных значений.Какие фрукты полезнее всегоПо словам нутрициолога Галины Агеенковой, наиболее полезны те фрукты, в которых мало фруктозы — яблоки, груши, сливы, киви, лимоны, грейпфруты, ананасы, авокадо.Какой фрукт самый вредныйФрукты в целом оказывают положительное влияние на организм, однако они могут содержать вредные пестициды, которые используют для защиты растений от насекомых. Попадая в организм они способны вызывать отравление, аллергию, нервные расстройства. Наибольшее количество пестицидов обнаруживается в персиках, яблоках и грушах.Как правильно есть фруктыСчитается, что после употребления мясных блюд фрукты можно есть только спустя три часа. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не стоит — это грозит отечностью и появлением лишнего жира. Также ими нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме. Можно ли есть фрукты каждый деньФрукты можно употреблять в пищу каждый день, но делать это лучше в первой половине дня. Также следует отдавать предпочтение наименее сладким плодам, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Это могут быть яблоки, гранаты, киви, ананасы, авокадо, апельсины и т.д. Сколько фруктов нужно в деньСогласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день следует съедать 400 грамм фруктов или овощей.Почему нельзя много фруктовИз-за высокого содержания природного сахара (фруктозы, сахарозы, глюкозы), чрезмерное употребление фруктов может способствовать развитию диабета и ожирения. Также переедание грозит расстройствами желудка и обострением некоторых хронических болезней — гастрита или язвы. Часто возникает вздутие живота, диарея и метеоризм, иногда могут появляться кожные высыпания. Какие фрукты можно при сахарном диабетеПри выборе фруктов людям, страдающим сахарным диабетом, следует изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. К разрешенным продуктам относятся плоды кислых и кисло-сладких сортов. Например:Согласно некоторым исследованиям, употребление овощей и фруктов снижает риск развития диабета второго типа. Какие фрукты можно есть на ночьФрукты не рекомендуется есть на ночь. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Сколько фруктов можно есть в день детямДо года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 грамм ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 грамм, а школьникам — до 300 грамм. Фрукты при похуденииВо время диеты лучше не увлекаться слишком сладкими фруктами, так как это может привести к набору веса. Для похудения лучше всего подходят гранаты, которые ускоряют обмен веществ и усиливают процесс жиросжигания, киви, за счет низкой калорийности и стимуляции пищеварения, ананасы — они нормализуют углеводный обмен. Также для диетического питания подходят грейпфруты и бананы. Как выбирать и хранить фруктыСамые полезные фрукты — те, что выращены в естественных условиях, в то время как в тепличных плодах концентрация важных для организма веществ ниже. При покупке следует отдавать предпочтение только спелым фруктам, недозрелые могут вызывать диарею и расстройства желудка. Качественный продукт должен быть ровным, без механических повреждений, пятен, следов плесени и гнили. Лучше всего хранить фрукты в соответствующем отсеке в холодильнике.
https://ria.ru/20210308/frukty-1600313325.html
https://ria.ru/20210227/frukty-1599181142.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210227/frukty-1599102519.html
https://ria.ru/20210225/sovet-1598877047.html
https://ria.ru/20210115/immunitet-1593122709.html
https://ria.ru/20210325/pokhudenie-1602750465.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/05/1604340830_30:0:2761:2048_1920x0_80_0_0_1e12338696c0dcb82123ff4be85fd8e0.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, еда, яблоко, здоровье — общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)
Питание, Еда, Яблоко, Здоровье — Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Фрукты — вкусная и натуральная еда, необходимая в ежедневном меню. В чем польза и вред фруктов для здоровья, что они содержат и как влияют на организм человека, кому противопоказаны, а также как правильно есть фрукты, чтобы похудеть — в материале РИА Новости.
Как фрукты влияют на человека
Фрукты — это важнейший элемент правильного питания. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в составе фруктов помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.
Какие витамины содержатся во фруктах
Врач объяснила, как правильно есть фрукты
8 марта 2021, 02:29
Фрукты содержат различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, цитрусовые богаты витамином С, в них также есть каротин и витамины группы В. В целом, почти все фрукты имеют в составе провитамин А, витамины С, К и Р, также они содержат фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектины, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, много в винограде, грушах, киви, манго, персиках, хурме и гранатах.
Фруктоза: польза или вред
Фруктоза — это один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В фруктах ее содержание варьируется — чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы.
«Вред фруктозы заключается в том, что она вызывает колебания глюкозы в крови, а при постоянном применении — инсулинорезистентность, так как реакция организма на инсулин притупляется и его выработка увеличивается, что является первым шагом в сторону диабета», — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова.
Названы самые полезные и опасные для здоровья фрукты
27 февраля 2021, 04:10
Польза фруктов
Фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, а клетчатка и целлюлоза в составе важны для правильной работы кишечника.
«Большинство фруктов на 80-95% состоит из воды, они низкокалорийны и в них много клетчатки, — пояснила нутрициолог. — Именно клетчатка — одно из главных достоинств фруктов: она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови, а высокое содержание калия, железа, кальция, магния, витаминов в фруктах делает их незаменимой частью питания».
Клетчатка также очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует быстрому насыщению, замедляет процесс всасывания углеводов, помогает похудению. Другие полезные свойства фруктов — антиоксиданты в их составе защищают организм от свободных радикалов, замедляя старение, а аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, вирусами и бактериями.
Для работы сердца
Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Названы фрукты, употреблять которые вредно
27 февраля 2021, 04:00
Для печени
Зеленые сорта яблок очищают печень от шлаков, а калий и магний в их составе необходимы для поддержания правильной работы органа. Лаймы и лимоны обладают стимулирующим действием, авокадо содержит антиоксидант глутатион, который блокирует канцерогенные вещества и помогает регенерации печени. Кроме этого, клетчатка в фруктах ускоряет метаболизм и способствует снижению веса, что полезно для профилактики цирроза и гепатита.
Для сосудов
Гранаты способны улучшать работу сердечно-сосудистой системы и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут полезен за счет содержания вещества нарингина, который оказывает на них укрепляющее действие. Витамин С, который есть во многих плодах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред фруктов и противопоказания
При чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали. Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка. Вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.
Какие фрукты полезны для женского организма
Специалист рассказала, какие фрукты и ягоды следует покупать в магазинах
25 февраля 2021, 10:34
Хурма полезна для женского организма за счет антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Омолаживающими свойствами обладают и апельсины, которые еще помогают повысить иммунитет и придают энергию. Яблоки богаты железом, которое необходимо для профилактики анемии, из-за которой может ухудшиться не только общее самочувствие, но и внешний вид. Установлено, что помело и грейпфруты снижают болевые ощущения при ПМС, а авокадо — уровень «плохого» холестерина.
«Этот фрукт богат витамином Е, антиоксидантом, которого не хватает многим женщинам, а также калием и магнием, — сообщила Галина Агеенкова. — Авокадо содержит больше магния, чем многие фрукты, помимо этого он богат фолиевой кислотой. Один фрукт содержит почти 1/2 рекомендуемой дневной нормы витамина. Все это делает авокадо незаменимым фруктом для женского здоровья».
Во время беременности
Во время беременности полезно есть яблоки, которые восполняют дефицит железа в организме. Благодаря клетчатке, улучшающей пищеварение, фрукты помогают избавиться от запоров, с которым сталкиваются многие женщины во время вынашивания ребенка. Авокадо необходимо включить в рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Она играет важную роль в формировании плаценты, снижает вероятность развития патологий при формировании плода. Также употребление фруктов увеличивает вес ребенка до оптимальных значений.
Как фрукты и овощи влияют на иммунитет
15 января 2021, 04:18
Какие фрукты полезнее всего
По словам нутрициолога Галины Агеенковой, наиболее полезны те фрукты, в которых мало фруктозы — яблоки, груши, сливы, киви, лимоны, грейпфруты, ананасы, авокадо.
«
«Сок половины лимона в стакане воды по утрам — отличный «будильник» для печени. Кислый вкус лимонов вызывает гормональную активацию печени и пищеварительной системы. Это также очень полезно для тех, кто страдает вялым кишечником, помогая полностью вывести токсины из вашего тела, прежде чем они могут быть реабсорбированы. Ананас — еще один фрукт, который содержит уникальный пищеварительный фермент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения, снижению аллергических реакций, общего уровня воспаления в организме. Помимо фитонутриентов, ананас богат витаминами А и С, минералами, в том числе содержит минимальную дневную дозу марганца».
Какой фрукт самый вредный
Фрукты в целом оказывают положительное влияние на организм, однако они могут содержать вредные пестициды, которые используют для защиты растений от насекомых. Попадая в организм они способны вызывать отравление, аллергию, нервные расстройства. Наибольшее количество пестицидов обнаруживается в персиках, яблоках и грушах.
«
«Наименее полезны сладкие фрукты, в них содержание фруктового сахара будет намного превосходить количество клетчатки и нутриентов, поэтому их потребление лучше сократить: это любые сухофрукты, особенно финики, бананы, виноград. Такие фрукты не рекомендуют есть на ежедневной основе».
Как правильно есть фрукты
Считается, что после употребления мясных блюд фрукты можно есть только спустя три часа. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не стоит — это грозит отечностью и появлением лишнего жира. Также ими нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.
Можно ли есть фрукты каждый день
Фрукты можно употреблять в пищу каждый день, но делать это лучше в первой половине дня. Также следует отдавать предпочтение наименее сладким плодам, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Это могут быть яблоки, гранаты, киви, ананасы, авокадо, апельсины и т.д.
© Pixabay / Nowaja Яблоки на ветке
© Pixabay / Nowaja
Яблоки на ветке
Сколько фруктов нужно в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день следует съедать 400 грамм фруктов или овощей.
«
«В день достаточно употреблять 1-2 фрукта. В случае, если состояние здоровья не благоволит их потреблению, как, например, при сахарном диабете, гипогликемии, инсулинорезистентности, дисбиозе, из-за высокого содержания в них фруктозы — авокадо остается альтернативным выбором».
Почему нельзя много фруктов
Из-за высокого содержания природного сахара (фруктозы, сахарозы, глюкозы), чрезмерное употребление фруктов может способствовать развитию диабета и ожирения. Также переедание грозит расстройствами желудка и обострением некоторых хронических болезней — гастрита или язвы. Часто возникает вздутие живота, диарея и метеоризм, иногда могут появляться кожные высыпания.
Какие фрукты можно при сахарном диабете
При выборе фруктов людям, страдающим сахарным диабетом, следует изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. К разрешенным продуктам относятся плоды кислых и кисло-сладких сортов. Например:
- яблоки;
- груши;
- грейпфрут;
- апельсины;
- лимоны;
- сливы;
- абрикосы.
Согласно некоторым исследованиям, употребление овощей и фруктов снижает риск развития диабета второго типа.
© Flickr / dullhunkГрейпфрут
© Flickr / dullhunk
Грейпфрут
Какие фрукты можно есть на ночь
Фрукты не рекомендуется есть на ночь. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки.
Сколько фруктов можно есть в день детям
До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 грамм ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 грамм, а школьникам — до 300 грамм.
Назван необычный способ похудеть
25 марта 2021, 09:17
Фрукты при похудении
Во время диеты лучше не увлекаться слишком сладкими фруктами, так как это может привести к набору веса. Для похудения лучше всего подходят гранаты, которые ускоряют обмен веществ и усиливают процесс жиросжигания, киви, за счет низкой калорийности и стимуляции пищеварения, ананасы — они нормализуют углеводный обмен. Также для диетического питания подходят грейпфруты и бананы.
Как выбирать и хранить фрукты
Самые полезные фрукты — те, что выращены в естественных условиях, в то время как в тепличных плодах концентрация важных для организма веществ ниже. При покупке следует отдавать предпочтение только спелым фруктам, недозрелые могут вызывать диарею и расстройства желудка. Качественный продукт должен быть ровным, без механических повреждений, пятен, следов плесени и гнили. Лучше всего хранить фрукты в соответствующем отсеке в холодильнике.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фрукты — важнейший элемент правильного питания. Для полноценного рациона важно употреблять растительную пищу. Узнаем, в чем состоит польза фруктов и как избежать возможного вреда для организма.
Польза фруктовФрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе.
В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой.
Вред фруктов
Фрукты следует употреблять в меру. В противном случае может развиться гиперавитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами приводит к разрушению зубной эмали и может спровоцировать гастрит или язву из – за высокой концентрации кислот. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта свежие фрукты стоит заменить на термически обработанные – это снижает кислоту в их составе и облегчает процесс усваивания. При приготовлении компотов, запеченных плодов, джемов сахар следует добавлять ограниченно.
Фрукты часто включают в рацион различных диет, но некоторые из плодов крайне калорийны. Например, бананы содержат много белка, а в кислом лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике. При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, увеличивается секреция желудочного сока, что может наоборот усилить чувство голода. Длительные фруктовые диеты могут нанести вред организму, поэтому плоды стоит чередовать и с другими продуктами, чтобы рацион оставался полноценным.
Фото: pixabay.comОдновременный прием в пищу фруктов и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызвав вздутие и боль в животе. Лучше всего фрукты употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.
Также стоит осторожно пить фруктовые соки. Из – за вредных консервантов и добавок в пакетированных соках рекомендуется заменить его на свежевыжатый. Но и его употребление нужно ограничить. В концентрированном соке содержится гораздо больше витаминов и кислоты, чем можно было бы потребить в виде целых кусочков фруктов, поэтому есть опасность незаметно превысить суточную норму и спровоцировать аллергию или гастрит.
Как правильно выбирать фрукты
Полезнее всего сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. В тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше из – за активного использования удобрений. Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха.
Выбирайте спелые фрукты, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили.
Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде сохраняется большая часть витаминов.
Фруктовая диета: риски, польза и типы
Фруктовая диета в основном состоит из сырых фруктов. Человек, который следует этой диете, может называть себя фрукторианцем.
В этой статье мы рассмотрим, что люди считают фруктовой диетой, различные типы, а также потенциальные преимущества и риски.
Поделиться на PinterestФруктовая диета не может быть оптимальной для здоровья, так как исключает многие группы продуктов.Фруктовая диета — это веганская диета, состоящая в основном из сырых фруктов. Люди, соблюдающие эту диету, могут также есть некоторые овощи, семена и орехи, но обычно они едят только сырые продукты и избегают зерновых.
Хотя строгого определения фруктовой диеты не существует, люди, соблюдающие ее, как правило, получают 70–80% своих ежедневных калорий из фруктов.
Фрукторианская диета может включать большое количество фруктов, обычно считающихся овощами, таких как:
- авокадо
- помидоры
- огурцы
- перец
- оливки
- кабачки
- 4 без ограничений количество фруктов что фрукторианец может съесть — большинство людей склонны есть столько, сколько утоляет голод.
Фрукторианская диета очень ограничительна, исключая многие группы продуктов. Он не включает в себя ряд питательных веществ, необходимых организму для оптимального здоровья.
Фруктовая диета также содержит большое количество сахара, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
Дефицит питательных веществ
Организм не может усваивать необходимые ему питательные вещества только из фруктов. Любой, кто придерживается фруктовой диеты, может не получать жизненно важные питательные вещества, в том числе:
- железо
- кальций
- витамин D
- цинк
- омега-3 жирные кислоты
- витамины группы В, в том числе B-12
Эти питательные вещества играют решающую роль в функционировании организма. Потребление слишком малого количества этих питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем, таким как:
- сухость кожи и ломкость волос
- усталость
- плохое настроение
- депрессия
- ослабление костей
- снижение иммунитета
- опасные для жизни осложнения
- 14 когнитивные трудности0014
Недостаток белка
Недостаток белка является одним из основных рисков фруктовой диеты. Хотя человек, соблюдающий диету, может есть немного орехов и семян, они могут не давать достаточного количества белка для поддержания здоровья.
Согласно статье 2016 года в журнале Food & Function , рекомендуемые нормы потребления белка для взрослых: массы тела
- взрослые при умеренной физической нагрузке: 1,3 г белка на кг массы тела
- взрослые при интенсивной физической нагрузке: 1,6 г белка на кг массы тела
Недостаток белка может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе :
- отеки
- анемия
- ослабленный иммунитет
- физическая слабость
- проблемы с сосудами, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям
- задержка роста
Фруктоза и гликемический индекс
Фрукты, естественно, содержат сахар, называемый фруктозой, и некоторые из них содержат больше сахара, чем другие.
Тип фруктов с большим содержанием сахара занимает более высокое место по гликемическому индексу (ГИ), шкале, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови.
К фруктам с более высоким ГИ относятся:
- бананы
- виноград
- тропические фрукты
Фрукты с более низким ГИ оказывают несколько меньшее влияние на уровень сахара в крови. Некоторые из этих фруктов включают:
- яблоки
- апельсины
- груши
- ягоды
Независимо от их значения ГИ, все фрукты повышают уровень сахара в крови, потому что они содержат углеводы.
Сосредоточение внимания на размере порции и соблюдение сбалансированной диеты — два важных способа поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это может быть трудно для людей на фруктовой диете.
Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для общего состояния здоровья и особенно важен для людей с диабетом. Фруктовая диета, вероятно, не лучший выбор для людей с нестабильным уровнем сахара в крови.
Чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови, рекомендуется избегать употребления большого количества фруктовых соков.
Кариес
Фрукты содержат кислоты, включая фруктовую и лимонную кислоты. Если человек не соблюдает правила гигиены полости рта, некоторые фрукты и фруктовые продукты могут растворять зубную эмаль, что со временем приводит к кариесу.
Некоторые фрукты особенно кислые, например апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы. Соки из этих и им подобных фруктов также особенно кислые.
Согласно некоторым исследованиям, употребление 100% фруктового сока может увеличить риск развития кариеса.
Полоскание водой после употребления кислых фруктов может помочь предотвратить эрозию зубов. В целом, однако, соблюдение диеты на основе фруктов, вероятно, подвергает зубы большему воздействию кислоты, чем более инклюзивная диета.
Люди могут снизить риск развития кариеса, если:
- чистят зубы два раза в день
- используют зубную нить
- не чистят зубы сразу после еды, чтобы предотвратить эрозию эмали
Человек может придерживаться фруктовой диеты по разным причинам. На сайтах социальных сетей и в блогах люди, кажется, мотивированы следующими целями:
- снизить потребление калорий
- похудеть
- провести детоксикацию
- перейти на более экологически чистую диету
- не готовить
- увеличить потребление витаминов и антиоксидантов
- , чтобы ничего не убивать для еды, в том числе растений
- , чтобы вести образ жизни охотника-собирателя
Фрукты являются отличным источником антиоксидантов и витаминов, в том числе витаминов, которых не хватает в стандартной американской диете.
Многие фрукты содержат большое количество:
- витамина С, который помогает восстанавливать ткани и поддерживать здоровье десен и зубов
- калия, который жизненно важен для поддержания нормального кровяного давления
- фолиевой кислоты, которая помогает организму создавать красный цвет клетки крови
Фрукты содержат мало калорий. Если человек переходит со стандартной диеты на фруктовую, он может снизить потребление калорий и похудеть.
Фрукты также являются отличным источником пищевых волокон. По данным Министерства сельского хозяйства, многие люди в Соединенных Штатах не едят достаточно клетчатки. Это неотъемлемая часть любой диеты и может помочь:
- снизить риск сердечных заболеваний
- снизить уровень холестерина в крови
- улучшить работу кишечника и уменьшить запоры
- создать чувство сытости, которое может заставить человека потреблять меньше дополнительных калорий
Однако фруктовые соки практически не содержат клетчатки.
Важно отметить, что, несмотря на содержание клетчатки и витаминов, фруктовая диета не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.
Человек часто может воспользоваться преимуществами фруктовой диеты, соблюдая менее строгую диету, которая по-прежнему богата продуктами, в том числе фруктами.
Существуют различные типы фруктовой диеты, и некоторые из них более строгие, чем другие.
Некоторые люди на фрукторианской диете едят только то, что падает с дерева или растения, чтобы не собирать урожай. Цель состоит в том, чтобы воздерживаться от любых действий, которые могут нанести вред растению.
Другие люди избегают зерновых, орехов и семечек из-за убеждений о том, что есть для человека естественно.
Некоторые фрукторианцы едят только сырые фрукты до определенного времени, например, в полдень или вечером, после чего они вводят другие продукты.
Другие придерживаются более гибкого подхода и могут есть в течение дня небольшими порциями следующие продукты:
- орехи
- семена
- бобовые
- злаки
- овощи
В целом, фруктовые диеты крайне ограничены и не обеспечивают основных питательных веществ.
Кроме того, у некоторых людей очень строгие диеты способствуют нездоровому отношению к еде.
Человеку часто может быть полезно соблюдать менее строгую диету, которая по-прежнему включает большое количество фруктов и овощей и мало обработанных пищевых продуктов.
Фруктовая диета в основном состоит из сырых фруктов. Некоторые люди также едят небольшое количество орехов, семян, овощей и злаков.
Фрукты — отличный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Однако диета, состоящая в основном из фруктов, может привести к дефициту питательных веществ и серьезным проблемам со здоровьем.
Например, фруктовая диета с низким содержанием белка может привести к скачкам уровня сахара в крови. По этой причине фрукторианская диета не подходит для людей с диабетом.
Любой, кто собирается перейти на фруктовую диету, должен сначала проконсультироваться с врачом. Большинство медицинских работников не будут рекомендовать фруктовую диету в течение длительного времени, потому что она не содержит ряд питательных веществ, необходимых организму.
Фрукты полезны или вредны?
Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.
«Ешьте больше фруктов и овощей».
Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.
Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.
Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.
Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.
По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.
Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).
Включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).
Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.
Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.
РезюмеИмеющиеся данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.
При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.
Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.
Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).
Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).
Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).
Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).
Сладкие напитки содержат много калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).
Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.
В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.
Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.
Краткий обзорЦельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.
Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.
Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.
Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.
Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.
Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.
Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).
Также рекомендуется менять пищу и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.
СводкаФрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.
Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.
Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12, 13, 14).
Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).
Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа
Исследование, в котором приняли участие 9665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).
Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).
Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.
Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).
В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.
РезюмеМногочисленные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.
Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.
В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).
В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.
Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.
РезюмеЗамена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.
Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым может потребоваться их избегать по определенным причинам.
Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.
Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.
Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).
Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для данной диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.
Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).
На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.
РезюмеВозможно, вам придется избегать фруктов, если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость, или вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.
Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.
Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.
Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, легко принять большое количество сахара за короткое время.
Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.
Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.
РезюмеФруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не то же самое, что цельные фрукты. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.
Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.
Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты — если вы находите способы добавлять их в свой рацион (23).
Это может означать выбор доступных и легкодоступных фруктов. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.
Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.
Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:
1. Арбуз
Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.
Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.
2. Бананы
Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.
И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.
3. Апельсины
Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.
Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.
4. Яблоки
Целое неочищенное яблоко обычно более сытно, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.
Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.
5. Дыня
Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).
Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.
Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм.