Разное

Фрукты на зиму заморозить: Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Содержание

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Заморозку без образования льда также обеспечивает функция холодильника «no frost».

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

Клубнику и малину эксперт рекомендует замораживать целиком.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

Можно сделать заготовку в форме мороженого.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших контейнерах или пакетах.

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Читайте больше о том, как замораживать продукты:

  • Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать

  • Как научиться использовать морозилку не только для мяса. И перестать выбрасывать продукты

  • Надо ли замораживать хлеб для хранения. И как правильно это делать

Как заморозить ягоды: замороженные ягоды и фрукты на зиму

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно замораживать ягоды и фрукты. Объясняет, остаются ли в них витамины, и делится советами по удобной заморозке.


Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

– Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

Читайте также, как хранить зелень в холодильнике и как ее заморозить на зиму – ЗДЕСЬ

Какие фрукты и ягоды подходят для замораживания?

Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбирать для заморозки ягоды и фрукты?

  • Обращайте внимание на цвет.

    Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.

  • Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно.

  • Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки: шоковая и сухая

Шоковая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже.

Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.

Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.


В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

 

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

 

В виде основы для соусов, десертов и выпечки

. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.


 

Справочно

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.


Какую тару использовать для заморозки?

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как правильно размораживать ягоды?

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

 обязательна.

 

Как заморозить фрукты, разморозить их и наслаждаться ими круглый год

Как заморозить фрукты, разморозить их и наслаждаться ими круглый год | Сташер перейти к содержанию

Сейчас читаю: Как заморозить фрукты, чтобы наслаждаться ими круглый год

ПредыдущийСледующий

Мало что может быть прекраснее прогулки по местному фермерскому рынку, наслаждаясь изобилием летних фруктов. Но как продлить срок годности этих натуральных сладостей на осень и зиму, сократив при этом пищевые и пластиковые отходы? Благодаря заморозке вы сможете наслаждаться местными сезонными фруктами круглый год.

Можно ли замораживать фрукты?

Любите ли вы нектарины, персики и цитрусовые или малину, чернику и ежевику, у нас есть хорошие новости: что бы ни поразило ваше воображение, все фрукты можно заморозить! Тем не менее, могут быть оптимальные способы упаковки фруктов, заморозки целых фруктов и использования определенных фруктов после оттаивания.

Как замораживать свежие фрукты?

Во-первых, запаситесь фруктами на фермерском рынке или в продуктовом магазине (чем местнее, тем полезнее для вас и планеты). Если вы посещаете фермерский рынок, выбирайте «уродливые» или очень спелые фрукты, так как они часто дешевле и их лучше замораживать; чем более спелый, тем больше вкус сохранится при заморозке. Не видите несовершенных продуктов? Просто спросите у продавца — возможно, у него что-то спрятано!

Затем вам необходимо заранее подготовить фрукты и правильно хранить их в безопасных для морозильной камеры контейнерах, таких как многоразовые контейнеры Stasher, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Морозный ожог происходит, когда влага из пищи испаряется и образует кристаллы льда, ухудшая вкус и качество. (Примечание: продукты, подгоревшие от морозильной камеры, по-прежнему безопасны для употребления.) Также важно помнить о том, как сохранить питательные вещества, поскольку фрукты и овощи, хранящиеся в морозильной камере слишком долго (скажем, более шести месяцев), начнут терять свои питательные свойства. содержание. Это также означает, что следует избегать бланширования некоторых листовых продуктов, таких как ревень, поскольку это может привести к истощению запасов витамина С, также известного как аскорбиновая кислота.

Давайте приступим к заморозке, выполнив очень простой процесс:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте фрукты (удалив сердцевины, плодоножки и все, что вы не хотели бы есть). Ягоды не нужно будет измельчать. Убедитесь, что ваши фрукты остыли до комнатной температуры, прежде чем замораживать, потому что помещение теплых продуктов в морозильную камеру провоцирует обморожение!
  2. Поместите нарезанные фрукты в один слой на противень, застеленный компостируемой пергаментной бумагой или силиконовым вкладышем.
  3. Заморозьте фрукты на противне примерно на 2–3 часа или до полного замораживания. Предварительная заморозка фруктов на подносе предотвращает их слипание, поэтому у вас не получится одна большая капля.
  4. После заморозки переложите фрукты в пригодный для морозильной камеры пакет Stasher или миску, удалив как можно больше воздуха при закрытии уплотнения Pinch-Loc®. Многоразовые контейнеры Stasher идеально подходят для хранения замороженных фруктов, и вы можете легко пометить их с помощью нетоксичного мелового маркера.

Как долго можно хранить замороженные фрукты?

Замороженные фрукты остаются безопасными для употребления в пищу в течение длительного периода времени, но вы можете попробовать их в течение шести-девяти месяцев для лучшего вкуса и питательной ценности. Когда вы будете готовы использовать его, просто разморозьте его или добавьте в рецепт, который требует замороженных фруктов. Ваши фрукты отлично подойдут для приготовления коктейлей, придания текстуры овсянке или добавки к мороженому.

Как разморозить замороженные фрукты?

Если вы хотите разморозить фрукты, поместите Stasher, наполненный замороженными фруктами, в холодильник или поместите его в миску с холодной водой. Убедитесь, что размораживаете столько, сколько хотите использовать — вам не захочется замораживать его снова. Имейте в виду, что текстура размороженных фруктов изменится, поэтому лучше использовать их как часть рецепта, где они могут быть более мягкими. Замороженные и размороженные фрукты отлично подходят для приготовления булочек, компотов, добавления в выпечку или блины, пироги и многое другое.

Еще один способ использовать замороженные фрукты и сэкономить время — приготовить пакеты для смузи в морозильной камере. Это следует из того же процесса, который описан выше, для предварительной заморозки фруктов на лотках, но вместо того, чтобы сортировать и хранить замороженные фрукты по разнообразию фруктов, вы можете создавать предварительно смешанные пакеты фруктовых смузи, используя наши пакеты для сэндвичей или стоячие мини-пакеты. . Когда вы будете готовы наслаждаться, высыпьте весь пакет в блендер, добавьте свою любимую жидкость, протеиновый порошок, если хотите, и смешайте.

Зачем замораживать фрукты?

Возможно, вы спросите: «Почему бы просто не купить предварительно замороженные фрукты?» Ну это конечно вариант! Но покупка свежих фруктов на фермерском рынке позволяет вам поддерживать местных жителей и оптимизировать пользу для здоровья, одновременно снижая воздействие на окружающую среду, поскольку им не нужно далеко ехать. Замораживание собственных фруктов также поможет вам не накапливать лишнюю пластиковую упаковку, в которой продаются предварительно замороженные фрукты. И вам не нужно останавливаться на фруктах — узнайте, как замораживать овощи в своих сташерах!

Научиться замораживать фрукты легко и доступно, и это поможет вам иметь постоянный запас фруктов в морозильной камере независимо от времени года.

Хотите присоединиться к команде #StasherSquad? Подпишитесь на нас в Instagram и TikTok, отмечая @stasherbag, чтобы показать нам, как вы сокращаете использование одноразового пластика.

Рекомендуется для вас

MP267 93,99 Связка Морское Стекло ST2BWL46-НАВЕС 15,99 Чаша на 2 чашки Deep Ocean СЦБ43-НАВАЛ 10.39 Сэндвич Коралл MP246 99,99 Бандл-ледник СТМК31-НАВАЛ 9,99 Закуска Красная STHG45-НАВЕС 17. 59 Полгаллонный приливный бассейн

Заморозка фруктов: руководство от А до Я

Замораживание фруктов — один из моих любимых способов сохранить все свежие продукты, которые я выращиваю и собираю все лето. Замороженные фрукты универсальны, их можно хранить до одного года. Мне нравится замораживать наши лишние фрукты, чтобы я мог делать зимние партии варенья или желе, когда основное время сбора урожая заканчивается осенью.

Замораживание фруктов отличается от замораживания овощей. Вместо того, чтобы бланшировать фрукты, большинство фруктов нужно только вымыть и нарезать ломтиками подходящего размера перед заморозкой. У фруктов есть и другие варианты; они могут быть заморожены в упаковке с сахаром, в упаковке с сиропом, в виде сока или пюре. Вы не можете сделать это для овощей!

Давайте посмотрим, как замораживать самые разные фрукты. Не позволяйте пропадать летним урожаям!

Как правильно заморозить фрукты

Замораживание фруктов отличается от замораживания овощей. В отличие от овощей, у вас есть несколько вариантов заморозки фруктов, например, упаковка в сироп, упаковка в сахар, сухая упаковка и упаковка без сахара.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые фрукты имеют лучшую текстуру и вкус, если их заморозить в сиропе или сахаре, но это не обязательно. Вы можете заморозить нарезанные или нарезанные кубиками фрукты без добавления сахара или использовать искусственные подсластители, если вам нужно следить за потреблением сахара.

Сначала подумайте, как вы планируете использовать фрукт в будущем. Фрукты в сиропе лучше всего подходят для сырых десертов, а фрукты в сахаре или несладкие фрукты лучше всего подходят для приготовления пищи, потому что в них будет меньше жидкости.

Лично я обычно быстро замораживаю фрукты на подносе (без сахара), а затем запечатываю их в пакеты для морозильной камеры.

Быстрая заморозка помогает предотвратить слипание фруктов в пакете, так как сначала вы замораживаете все по отдельности на подносе. Это особенно удобно для таких фруктов, как клубника и черника, которые имеют тенденцию замерзать в один блок, если их просто бросить в пакет перед заморозкой.

Тем не менее, есть много способов заморозить фрукты, и я покажу вам все варианты.

Замораживание в сиропе

Когда вы делаете упаковку с сиропом, вы делаете сироп из воды и сиропа. Количество сахара в воде зависит от того, насколько сладкими вы хотите, чтобы фрукты были замороженными. Обычно сироп, приготовленный с содержанием сахара 40%, считается легким и идеальным для всех фруктов. Для кислых фруктов можно приготовить более густой сироп с большим количеством сахара, чем воды.

Замораживание в сахаре

Еще один вариант — сделать пакетик с сахаром. Все, что вам нужно сделать, это посыпать сахаром фрукты и мешать, пока не выйдет сок. Сахар вытягивает естественную жидкость из фруктов.

Сахарная упаковка лучше всего подходит для мягких, нарезанных фруктов, таких как персики, клубника, виноград, сливы, вишни и любые виды ягод. Обычно требуется около 15 минут, чтобы сахар поселился на фруктах и ​​превратился в жидкость.

Сухая заморозка или несладкие

Сухая упаковка отлично подходит для небольших, цельных или нарезанных фруктов. Вы можете упаковать все фрукты в контейнер и заморозить их. Я предпочитаю мгновенно заморозить все свои фрукты на противне, а затем переместить их в контейнер для хранения. Это упрощает удаление количества фруктов, необходимого для всего, что вы создаете.

Пюре и сок

Другой вариант — приготовить пюре из фруктов, которые вы хотите заморозить, и вылить его в формочку для кубиков льда. Затем, после заморозки, вы можете вынуть кубики и хранить их в полиэтиленовом пакете.

Сок также можно замораживать. Вы также можете заморозить его в контейнерах или формочках для льда.

Лучшие контейнеры для хранения замороженных фруктов 

Прежде чем приступить к заморозке фруктов, убедитесь, что у вас есть контейнеры, которые вы хотите использовать для хранения. Контейнеры для хранения, которые вы используете, зависят от типа фруктов, которые вы замораживаете, и ваших личных предпочтений, но все они должны быть влагостойкими, прочными и легко закрывающимися.

Вот несколько приемлемых вариантов.

  • Пакеты для заморозки . Наиболее распространенным вариантом хранения замороженных фруктов являются пакеты для заморозки, например, производимые Ziploc. Важно искать пластиковые пакеты, предназначенные для морозильной камеры, потому что в них используется более толстый пластик, который предотвращает утечку и останавливает ожог морозильной камеры.
  • Пластиковые контейнеры для морозильной камеры . Другой вариант — использовать пластиковые контейнеры, безопасные для морозильной камеры. Убедитесь, что вы ищете контейнеры с пометкой «безопасно для морозильной камеры», потому что некоторые из них становятся хрупкими и трескаются в морозильной камере.
  • Пакеты для вакуумной упаковки Food Saver . Если вы хотите хранить замороженные фрукты в течение длительного времени, лучше использовать пакеты для вакуумной упаковки, поскольку они удаляют весь воздух вокруг фруктов. Это снижает риск обморожения. Итак, если вы планируете заморозить фрукты на срок более одного или двух месяцев, я предлагаю вам использовать пакеты для вакуумной упаковки.
  • Стеклянные банки для замораживания – Некоторые стеклянные банки также подходят для замораживания; вы увидите линию, показывающую, сколько нужно заполнить каждую банку. Они подходят для протертых фруктов или джемов; некоторые предпочитают делать замороженное варенье или желе, а не консервировать его.

Оставьте свободное пространство и этикетку

При замораживании фруктов обычно необходимо предусмотреть свободное пространство между упакованным продуктом и укупорочным средством, поскольку при замораживании продукты расширяются. Всегда очищайте края контейнера перед его закрытием; края должны быть свободны от частиц пищи и влаги.

Очень важно правильно маркировать контейнеры, указывая название продукта и дату.

Как приготовить сироп для заморозки фруктов 

Прежде чем приступить к работе, вам нужно знать, как приготовить сироп для заморозки фруктов. Количество сахара увеличивается по мере того, как вы делаете более густой сироп. Вот общие рекомендации по приготовлению сиропа:

 

Тип сиропа Процент сахара Чашки сахара Чашки с водой Выход сиропа
Очень легкий 10% 1/2 4 4 ½ 
Свет 20% 1 4 4 ¾ 
Средний 30% 1 ¾  4 5
Тяжелый 40% 2 ¾  4 5 ⅓
Очень тяжелый 50% 4 4 6

 

Руководство по заморозке фруктов – руководство от А до Я 

Яблоки

Большинство людей думают о консервировании яблок, а не о их заморозке. Я люблю консервировать яблочное пюре, яблочное масло, яблочное варенье и даже целые консервированные яблочные дольки — все они такие вкусные, — но можно и заморозить яблоки.

Сначала вы должны вымыть, очистить, удалить сердцевины и нарезать яблоки. Убедитесь, что они твердые, без синяков или плохих пятен, а затем нарежьте яблоки ломтиками. Лучше всего их размораживают ломтиками, а не кубиками. Яблоки являются одним из фруктов, которые получают пользу от аскорбиновой кислоты, потому что она уменьшает потемнение фруктов под воздействием кислорода. Все, что вам нужно, это ½ чайной ложки на литр яблок.

После подготовки вам нужно решить, хотите ли вы заморозить яблоки в пакете с сиропом, пакете с сахаром или в сухом пакете.

Яблоки вкуснее всего, если их заморозить в 40-процентном сиропе. Если вы используете пакет с сахаром, посыпьте яблоки ½ стакана сахара на литр яблок. Пропаривание или варка яблок в течение двух минут перед добавлением сахара помогает предотвратить их потемнение.

Сухая упаковка проста, но при простой заморозке фрукты становятся немного резиновыми. Тем не менее, это более здоровый вариант для смузи или использования их позже в овсянке.

Нарежьте яблоки и выложите их на противне в один слой; лучше всего, если вы застелите противень пергаментной бумагой. Заморозьте в течение одного-двух часов, прежде чем переложить в пакет или контейнер для заморозки.

Абрикосы 

Абрикосы – это фрукты, которые не хранятся слишком долго, поэтому, если вы хотите сохранить их цвет и сочность, одним из лучших способов сохранения является заморозка. Эти плоды продолжают созревать, если их оставить при комнатной температуре, а в холодильнике они хранятся не более четырех-пяти дней.

Начните с мытья абрикосов и разрезания их пополам, удаляя косточки. Косточка придает фруктам горьковатый привкус, поэтому ее необходимо удалить. Сейчас самое подходящее время, чтобы окунуть ломтики в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить обесцвечивание. Некоторым сортам требуется простое бланширование, чтобы удалить жесткую кожицу; это полностью зависит от типа абрикоса, который вы покупаете.

Если вы используете сухую заморозку, положите ломтики абрикосов на противень и заморозьте на один-два часа, прежде чем поместить их в контейнеры морозильной камеры. Абрикосы лучше всего замораживать в 40% сиропе; если вы хотите попробовать сахарную упаковку, используйте ½ стакана сахара на литр абрикосов.

Я предпочитаю замораживать абрикосы в сухом виде, чтобы потом приготовить абрикосовый джем. Вы также можете попробовать приготовить абрикосовый джем в замороженном виде вместо того, чтобы консервировать его, если у вас есть место в морозильной камере.

Бананы 

Кажется, у нас постоянно остаются лишние бананы. У моих детей случаются приступы, когда они любят есть бананы, поэтому я продолжаю покупать их. Затем, через неделю, они решают, что больше не хотят их есть, поэтому вся гроздь становится слишком зрелой. Вот когда мне нужно заморозить бананы.

Мы используем замороженные бананы для кексов, хлеба и коктейлей; они незаменимы! Заморозить бананы так просто, но возможно только сухое замораживание бананов. Заморозить в сиропе или пакете с сахаром невозможно.

Моя проблема заключалась в том, что я никогда не использовал замороженные бананы, если бросал их в морозилку целиком в кожуре. Я говорил себе, что позже приготовлю смузи или банановые кексы, но никогда этого не делал. Итак, чтобы уменьшить наши пищевые отходы, я попытался нарезать их и заморозить. Это было решением.

Сначала нарежьте бананы ровными кусочками. Никогда не бросайте бананы в пакет для заморозки без предварительной быстрой заморозки; они превращаются в огромный комок мерзости. Вместо этого застелите противень пергаментной бумагой и положите ломтики банана на бумагу. Заморозьте их, прежде чем перекладывать в контейнер для хранения, который вы предпочитаете.

Ежевика

Замороженная ежевика идеально подходит для приготовления ежевичного джема в конце сезона, выпечки ежевичных пирогов, йогуртовых смесей и смузи. Ежевика полна витамина С, клетчатки, антиоксидантов и множества других витаминов, поэтому не позволяйте большому урожаю или продаже пропадать даром.

Ежевика остается свежей и полезной только в течение короткого периода времени. После нескольких дней хранения в холодильнике вы можете обнаружить, что ваши ягоды начинают плесневеть или становиться мягкими, поэтому их заморозка — лучший способ предотвратить образование пищевых отходов.

Я предпочитаю сухую упаковку наших ягод, потому что никогда не знаю, как я буду использовать их в будущем, но для ежевики можно использовать пакет с сиропом или сахаром. Независимо от того, как вы планируете их замораживать, начните с мытья и сортировки ягод. Удалите все ягоды, которые портятся или перезревают; вам нужны полностью спелые, твердые ягоды. Будьте осторожны, потому что ежевика нежная и легко раздавливается.

Аккуратно высушите ягоды ежевики и разложите их на полотенце. Затем разложите их на противне, застеленном пергаментом; убедитесь, что ягоды не соприкасаются. Заморозьте в течение как минимум трех часов, прежде чем переложить в контейнер для хранения в морозильной камере.

Если вы предпочитаете упаковку сиропа, используйте 40-50% сироп. Для упаковки сахара используйте ¾ стакана сахара на литр ягод.

(Помимо заморозки, вы также можете заваривать целые ягоды ежевики в сиропе, они прекрасно сохраняют форму и вкус.)

Черника

Хотите верьте, хотите нет, но люди спорят о «правильном» способе заморозки черники, но я перепробовал их все и могу сказать вам, что не похоже, что какой-либо конкретный метод имеет огромное значение для качество замороженных фруктов. Вы можете просто бросить контейнер с черникой в ​​морозильник и назвать его вкусным; они были бы хороши, но не так-то просто было бы убрать чашку черники на блины.

Одно важное отличие, которое необходимо знать при заморозке черники, заключается в том, что ее не нужно мыть перед заморозкой. Черника имеет естественное защитное покрытие, называемое налетом; вот почему ягоды имеют восковой вид. Налет защищает ягоды от вредителей и бактерий, но предотвращает слипание ягод.

Это означает, что все, что вам нужно сделать, это разложить ягоды черники на противне и мгновенно заморозить, прежде чем переложить в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать чернику, быстро промойте ее и используйте.

Чернику обычно не замораживают в сиропе или сахарной упаковке, но вы можете попробовать. Вместо этого люди рекомендуют замораживать черничное пюре, смешанное с 1 чашкой сахара на литр протертых ягод.

Вишня

Вишня делится на две категории: кислая и сладкая. Они замораживаются одинаково, но если вы хотите заморозить их в сиропе, разница заключается в типе используемого сиропа.

Наличие контейнеров, полных замороженной вишни, дает вам множество рецептов на будущее. Вы можете есть замороженную вишню прямо из морозилки — это вкусная закуска. Они работают как загуститель для коктейлей, имеют прекрасный вкус в пирогах с вишней и хорошо пропекаются в кексах, буханках хлеба и других вкусностях.

Во-первых, вымойте вишни, осмотрев их на предмет повреждений, потому что в процессе заморозки они станут мягкими. Обсушите вишни. Затем начинается самый длинный этап – удаление косточек с вишен. И кислая, и черешня должны быть очищены от косточек, чтобы правильно заморозиться.

Выложите вишни без косточек на противень, застеленный бумагой для выпечки, и заморозьте на несколько часов. Не кладите ягоды друг на друга. После того, как они заморозятся, переложите их в контейнер для морозильной камеры.

Если вы хотите использовать пакет с сиропом, используйте 60-65% сироп для вишни, чтобы нейтрализовать некоторые кислые привкусы. Им нужно ¾ стакана сахара на пачку сахара. Черешню следует заморозить в 40% сиропе; сахарная упаковка обычно не рекомендуется для черешни.

Цитрусовые

Большинство цитрусовых замораживаются одинаково, поэтому для простоты я сгруппировал их вместе. Тот же метод подходит для грейпфрутов, лимонов, лаймов, апельсинов и мандаринов.

Сначала помойте и очистите созревшие цитрусовые, убедившись, что они твердые и вкусные. Разделите фрукты на соответствующие части, удалив семена и мембраны, насколько это возможно.

Лучше всего замораживать цитрусовые в упаковке с сиропом; сухая упаковка не дает наилучших результатов. Используйте 40% сироп из лишнего сока или воды из фруктов. Другой вариант — выдавить сок из цитрусовых, стараясь делать это аккуратно и не выдавливая масло из кожуры. Заморозьте как есть или добавьте необходимое количество сахара для вкуса, который вам нравится.

Клюква

Сезон клюквы наступает только осенью и зимой, поэтому необходимо научиться замораживать клюкву на потом. Я лично люблю клюкву; Я использую их в кексах, печенье и варенье. Один из моих любимых рецептов варенья — это праздничное варенье, которое я делаю из клюквы, апельсиновой цедры и нескольких ягод клубники, чтобы смягчить вкус.

Большинство людей не выращивают клюкву, хотя это возможно, и обычно она доступна в магазинах в свежем виде в течение короткого периода времени. Именно тогда вам нужно запастись ими и держать клюкву в морозилке для будущих рецептов. Замороженная клюква подходит для клюквенных соусов, приправ, джемов и выпечки.

Для начала промойте свежую клюкву в холодной воде и дайте ей стечь, удалив из кучи все мягкие, зеленые или сморщенные ягоды. Затем дайте им высохнуть на воздухе в течение 15-20 минут. Разложить клюкву на противне в один слой и поставить противень в морозилку на 2-8 часов, пока ягоды не замерзнут. Затем переложите в пакет для заморозки или контейнер.

Сухая упаковка рекомендуется для клюквы, но вы также можете заморозить эти ягоды в 50% сиропе, чтобы уменьшить горечь.

Смородина 

Свежая смородина доступна только в течение короткого периода в конце весны и начале лета, в зависимости от вашего местоположения. Смородина — вкусный, терпкий фрукт, из которого получаются вкусные пироги и варенья. В них много пектина, поэтому их можно смешивать с фруктами с низким содержанием пектина для приготовления домашних джемов и желе.

Рекомендуется заморозить смородину перед удалением стеблей, так как это облегчает работу. Начните с того, что срежьте эти плоды с кустов и промойте их под прохладной водой, удалив мусор и выбрав любые мягкие или незрелые плоды. Затем разложите смородину на полотенце и аккуратно обсушите.

Разложите смородину на противне в один слой, избегая комочков фруктов. Заморозьте на один-два часа и достаньте из морозилки; это лучшее время для удаления стеблей, потому что они выходят легче всего. После отделения стеблей поместите замороженную смородину в пакет для заморозки и храните ее.

Инжир

Выращивать инжир в Вермонте сложно, потому что это деревья для теплой погоды, но некоторые из моих друзей выращивают эти деревья в контейнерах и получают приличные урожаи. Инжир легко заморозить как в сухом, так и в сиропном виде.

Начните с выбора только полностью созревших фруктов, вымойте и очистите их, если хотите. Инжир темнеет под воздействием кислорода, поэтому рекомендуется растворить ¾ чайной ложки аскорбиновой кислоты в воде и посыпать ею литр очищенного инжира.

Лучше всего сначала заморозить инжир на противне, а затем упаковать его в контейнеры для заморозки, но можно положить их в контейнер и без предварительной заморозки. Это личное предпочтение и зависит от того, как вы их используете.

Если вы хотите использовать пакет с сиропом, приготовьте 40% сироп с ¾ чайной ложки аскорбиновой кислоты или ½ стакана лимонного сока на литр сиропа. Это помогает при обесцвечивании. Упакуйте инжир в контейнеры для морозильной камеры, полейте сиропом, запечатайте и заморозьте, не забывая оставлять достаточно свободного пространства для расширения.

Виноград

Виноград — один из лучших фруктов для заморозки. Они делают вкусную закуску в жаркие дни и имеют прекрасный вкус в коктейлях. Вы можете использовать их для приготовления виноградного желе позже, когда у вас будет дополнительное время после сезона сбора урожая.

Чего вы не хотите делать, так это засовывать виноград, стебли и все такое в морозильную камеру. Он добавляет к вашему списку дел отрывание винограда от стебля в замороженном состоянии. Я предпочитаю сначала вынуть виноград и заморозить, что позволит мне быстро достать из морозилки то, что мне нужно.

Вот как заморозить виноград.

Снимите виноград с плодоножек, выбросив их, и положите все плоды в сито, хорошо промойте. Расстелите полотенце и обсушите виноград. Затем выложите виноград на противне в один слой и поместите противень в морозильную камеру, замораживая, пока виноград не станет твердым.

Другой вариант – приготовить сок из винограда и заморозить домашний виноградный сок. Используйте соковыжималку, чтобы удалить сок, замораживая в контейнерах с добавлением сахара или без него. Вы также можете заморозить виноград в 40% сиропе; это вкусная закуска!

Черника 

У черники короткий летний сезон, и это одна из наших любимых летних ягод. Они не так популярны, как ежевика или другие ягоды, но имеют прекрасный вкус. Пироги с черникой – это вкусное летнее лакомство для всей семьи.

Замораживание — самый простой способ сохранить чернику. Замороженную чернику можно использовать для приготовления джемов, пирогов, смузи и других лакомств.

Используйте тот же метод для замораживания ежевики, что и чернику. Ягоды помойте и обсушите на дуршлаге; будьте осторожны, потому что они легко хлюпают. Удалите все незрелые ягоды или размягченные ягоды, которые плохо замерзают. Разложите ягоды на противне и заморозьте, а затем переложите в морозильную камеру.

Другой вариант — сделать из черники пюре и заморозить в контейнерах или формочках для льда. Необязательно добавлять одну чашку сахара на литр протертых ягод, если вы хотите подсластить пюре. Замороженное ягодное пюре позволяет легко добавлять его в смузи и рецепты.

Киви

Киви — это китайский крыжовник, одно из любимых лакомств моих детей. Выращивание киви в Вермонте невозможно, поэтому я покупаю их, когда они продаются в магазине, чтобы мои дети могли наслаждаться ими. Они известны тем, что имеют коричневую пушистую кожуру с ярко-зеленой мякотью с крошечными черными семенами, которые съедобны.

Большинство людей никогда не думают замораживать киви, но это возможно, если сделать это правильно. Не бросайте целые киви в морозилку в надежде, что все получится хорошо; этого не будет. Перед заморозкой их лучше нарезать.

Давайте посмотрим, как лучше всего заморозить киви.

Сначала помойте фрукты, затем отрежьте кончики и очистите кожуру. Затем нарежьте киви ровными кусочками. Если вы хотите сначала быстро заморозить киви, это отличная идея, потому что ломтики замерзают вместе. Другой вариант — положить пергаментную бумагу между слоями киви в контейнерах.

Замороженные киви плохо размораживаются; они становятся рыхлыми. Таким образом, они лучше всего работают в смузи.

Манго

Манго очень вкусны в рецептах смузи, но если вы не покупаете их на распродаже, они стоят дорого. Я покупаю манго оптом и планирую заморозить половину, чтобы использовать позже.

Тщательно вымойте фрукты и очистите манго от кожуры. Срежьте верхнюю и нижнюю часть плода и вырежьте мякоть из косточки. Затем нарежьте или нарежьте кубиками манго на кусочки. Поместите их в противень и разложите кубики, замораживая в течение 3-5 часов, пока они не затвердеют. Затем переложите кусочки манго в контейнер для морозильной камеры.

Дыни

Все виды дынь замораживаются одинаково, например, мускусная дыня, креншоу, медвяная роса и арбузы. Выбирайте дыни с плотной мякотью и хорошо окрашенными. Они должны быть спелыми, без каких-либо пятен или мягких пятен. Убедитесь, что вы удалили семена и очистили их перед замораживанием.

Дыни можно заморозить ломтиками, кубиками или шариками. Некоторым людям нравится брать шарики из дыни, чтобы делать из них маленькие шарики для десертов. После того, как вы нарежете или вычерпнете дыни желаемой формы, вам нужно решить, хотите ли вы сухую упаковку или упаковку с сиропом.

Вот как это сделать.

Для сухой упаковки все, что вам нужно сделать, это разложить нарезанные кубиками или шариками дыни одним слоем на противне и заморозить, пока они не затвердеют. Затем переложите в контейнеры, оставив свободное пространство для расширения. Некоторые любят добавлять в дыни сахар для упаковки сахара. Вам нужно один фунт сахара на пять фунтов фруктов.

Сиропная упаковка отлично подойдет, если вы хотите сохранить дыни для будущего десерта или фруктового коктейля; он хорошо сохраняет вкус дынь. Легкий сироп работает лучше всего; Стремитесь к 30% смеси сиропа.

Персики

Дети любят персики; Думаю, у всех так, но сезон персиков короткий. Я предпочитаю консервировать персики, когда получаю большое количество, но на консервирование персиков уходит много времени. Это как раз середина моего основного сезона сбора урожая, поэтому я часто предпочитаю замораживать персики вместо консервирования, чтобы сэкономить время.

Некоторые люди говорят, что персики не нужно очищать от кожуры перед заморозкой, но я предпочитаю чистить их, потому что мои дети вообще не любят кожицу. Независимо от того, очищаете вы кожуру или нет, лучше сначала вымыть персики, прежде чем приступить к работе.

Возьмите небольшой нож для очистки овощей и проведите им вокруг персика, разделяя две половинки, обнажая косточку. Удалите косточку, а затем нарежьте персики дольками. Я рекомендую замочить персики в соке, состоящем из воды и лимонного сока, на несколько минут, чтобы уменьшить обесцвечивание. Затем дайте персикам стечь, прежде чем заморозить их одним слоем на противне, прежде чем переложить в контейнер для морозильной камеры.

Персики также хорошо замораживаются в упаковке с сиропом. Используйте 40% сироп и аскорбиновую кислоту. Другой вариант — сделать персиковое пюре после очистки фруктов от кожуры и косточек, смешанных с сахаром или без него.

Груши 

Замораживание груш в период их максимальной зрелости – один из лучших способов сохранить их восхитительный вкус круглый год. Этот процесс похож на замораживание яблок, но вы определенно захотите использовать аскорбиновую кислоту или какой-либо другой метод, чтобы уменьшить обесцвечивание, потому что груши обесцвечиваются больше, чем яблоки.

Мне очень нравится есть груши, но у них невероятно короткий вегетационный период по сравнению с другими фруктами. Обычно пик урожая приходится на конец садового сезона, поэтому я люблю замораживать груши для последующего использования.

Для достижения наилучших результатов начните с замораживания только твердых спелых фруктов. Промойте целые свежие груши холодной водой, затем очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Замочите груши с сердцевиной в кислой воде с добавлением аскорбиновой кислоты или лимонного сока.

Груши хорошо замораживаются в сиропе, так как он лучше всего сохраняет их природную сладость. Хотя можно использовать густой сироп, я предпочитаю использовать 40% сироп, нагревая груши в сиропе до двух минут.

Если вы планируете использовать груши для пирогов или других приготовленных блюд, лучше всего заморозить их в сухом виде или в сахарной упаковке. Чтобы заморозить их в пакете с сахаром, нужно посыпать их ½ стакана сахара на литр груш и оставить на 10-15 минут. Самый простой способ – сухая упаковка; все, что вам нужно сделать, это разложить нарезанные груши на противне и заморозить, прежде чем перекладывать в контейнеры для заморозки.

Ананасы 

Выращивание ананасов невозможно, если вы живете в Вермонте, но нам все равно нравится время от времени наслаждаться восхитительным вкусом ананасов. Я жду, пока не найду хорошую распродажу, и несу домой несколько штук, чтобы поесть и заморозить.

Большинство людей понятия не имеют, что ананасы можно заморозить; они хорошо замерзают!

Начните со спелого ананаса, который сладко пахнет, когда он целый. Вот когда вы знаете, что фрукт готов к употреблению. Используйте нож, чтобы отрезать верх, низ и очистить ананас. Затем вырежьте сердцевину или используйте инструмент для удаления сердцевины ананаса.

Затем нарежьте ананас ломтиками и кусочками. Разложите кусочки на противне и поместите их в морозильную камеру на срок до восьми часов. Лучше всего использовать пергаментную бумагу или силиконовый противень, чтобы ананасы не примерзли к противню.

Сливы 

Заморозить сливы так просто; Вы можете использовать замороженные сливы для приготовления варенья, варенья, коктейлей или холодных закусок. Убедитесь, что вы выбираете сливы, которые находятся на пике свежести; они должны быть вкусными и сочными. Съешьте один, прежде чем заморозить всю партию, чтобы убедиться, что они вкусные.

Для начала помойте сливы и нарежьте фрукты, удалив косточки. Сохранение скинов — это личное предпочтение; пилинг требует времени, поэтому вы можете не делать этого. Это полностью зависит от вас, но если вы хотите очистить их, сделайте это после стирки.

Нарежьте сливы и положите дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Убедитесь, что сливы не соприкасаются, и положите лист в морозильную камеру на час или два, пока плоды не станут твердыми. После того, как сливы станут твердыми, снимите ломтики и положите их в пакет для заморозки.

Заморозка слив в пакете с сиропом — еще один отличный вариант. Используйте 40 или 50% сироп; аскорбиновая кислота необязательна, требуется ½ чайной ложки на литр.

Малина

Наша семья любит свежую малину; у нас во дворе есть кусты, и они съедают столько, сколько возможно, прежде чем я их соберу. Те, что мне удается собрать, попадают в нашу морозильную камеру для будущих смузи и партий варенья.

Проблема с малиной — срок годности. Они остаются сочными и вкусными только в холодильнике в течение двух-трех дней, после чего становятся слишком мягкими. Заморозка — самый простой способ сохранить эти плоды для будущего использования. Если правильно заморозить малину, она хранится до 18 месяцев, что дает вам достаточно времени, чтобы найти способы ее использования.

Начните с сортировки ягод в поисках незрелых или обесцвеченных. Поместите ягоды в дуршлаг и осторожно промойте в холодной воде, но не дайте им замочить. Затем разложите малину на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю воду, аккуратно промокнув их полотенцем. Однако постарайтесь не раздавить их.

Разложите ягоды на противне, застеленном вощеной бумагой, так, чтобы они не соприкасались. Поместите лист в морозильную камеру и проверяйте каждый час, пока ягоды не станут твердыми и полностью не замерзнут. Переложите в контейнер для морозильной камеры.

Это не единственный способ заморозить малину.

Некоторые предпочитают замораживать малину в пакетах с сиропом, используя 40% сироп. Сахарная упаковка — еще один вариант с ¾ стакана сахара на литр ягод. Другой вариант — сделать из малины пюре с сахаром или без него и заморозить в контейнере или формочках для льда.

Клубника 

Каждую весну наш клубничный участок сходит с ума, производя тонны ягод. Я с нетерпением жду этого времени года, чтобы приготовить клубничное варенье, клубничное варенье из ревеня и множество других вкусных рецептов. Я также люблю замораживать клубнику, чтобы в конце года приготовить смузи и варенье.

Мои дети едят клубничный джем и клубничный соус почти так же быстро, как и я!

Начните с мытья клубники, выбросив все размягченные или обесцвеченные ягоды. Затем срежьте зеленые верхушки и очистите их от сердцевины, удалив белые верхушки ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *