Как есть папайю — Лайфхакер
27 декабря 2020 Ликбез Еда
Узнайте, как очистить и нарезать экзотический фрукт и что из него приготовить.
Как выбрать папайю
У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.
Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.
Созревшая папайя. Фото: 3centista / PixabayЕсть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.
Зелёный сорт папайи. Фото: 7grwb / ShutterstockЕсли вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.
Как чистить папайю
Как убрать шкурку
Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.
Кадр: Foods and Flavors / YouTubeЕсли вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.
Кадр: FRESH PRINCESS / YouTubeС полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.
Как удалить косточки
В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.
Кадр: Chef Buck / YouTubeОбычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.
Как резать папайю
Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.
1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.
2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.
3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.
Как есть папайю
Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.
1. Смузи из папайи
Фото: Amallia Eka / ShutterstockИнгредиенты
- 1 папайя;
- 2 банана;
- 1 стакан апельсинового сока.
Приготовление
Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.
Попробуйте ещё 🍊
- 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
2. Варенье из папайи
Фото: WR. lili / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г папайи;
- 400 г сахара;
- 2 лимона или лайма.
Приготовление
Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.
Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Приготовьте 🍇
- 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
3. Тайский салат сом там из зелёной папайи
Фото: falovelykids / PixabayИнгредиенты
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки рыбного соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–4 перца чили;
- 2 ст. ложки сахара;
- 400 г папайи зелёного сорта;
- 100 г моркови;
- 6 томатов черри;
- 6 стручков зелёной фасоли;
- 4 ст. ложки дроблёного арахиса.
Приготовление
Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.
Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.
Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.
Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.
Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.
Разнообразьте меню 🥙
- 10 очень вкусных салатов с ананасом
4.
Фруктовый салат с папайейФото: Aldo Raggio / ShutterstockИнгредиенты
- 400 г папайи;
- 1 манго;
- 200 г клубники;
- 50 г черники или голубики;
- 50 г малины;
- 1 лимон.
Приготовление
Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.
Сохраните рецепты 😋
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
5. Сальса из папайи
Фото: The Rogue Brussel Sprout / ShutterstockИнгредиенты
- 1 папайя;
- 1 манго;
- ½ красной луковицы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лимона;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление
Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.
Читайте также 🍏🍌🍓
- Как есть фейхоа
- Как есть кумкват
- Как есть манго
- Как есть питахайю
- 3 способа быстро почистить гранат без брызг
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Папайя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Папайя (Carica papaya)
Папайя, дынное дерево, хлебное дерево, или pawpaw – представляет собой тонкое дерево высотой до 10 м, с зонтиком длинных (до 70 см) листьев. Плоды развиваются в пазухах черенков и достигают 45 см в длину. Зрелые плоды папайи напоминают по форме грушу и имеют мягкую ароматную мякоть янтарно-желтого цвета.
История и распространение
Папайя была известна индейцам Мезоамерики за много веков до прихода европейцев. Сегодня деревья папайи выращивают во всех тропических странах: Бразилии, Бангладеш, Пакистане, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать ее очень сложно.
папайяИсточник: unsplashПрименение
Папайя используется в кулинарии и медицине, а стебли и кора деревьев служат сырьем для канатов.
Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, очищая от кожуры и семян, добавляют во фруктовые салаты и десерты. В салатах папайя отлично сочетается с пармезаном и другими твердыми сырами. Благодаря высокому содержанию пектина из папайи можно готовить желе.
Незрелые плоды подвергают разнообразной кулинарной обработке: тушат и обжаривают с овощами и мясом. Особенно популярны зеленые плоды папайи в кухне Тайланда.
Энзим папаин, содержащийся в зеленой папайе, способен размягчать даже самое жесткое мясо. Это свойство было известно американским индейцам, которые мариновали в мякоти папайи мясо старых животных.
Семена папайи имеют острый вкус и могут заменять черный перец. В некоторых странах Азии в пищу употребляют и молодые листья папайи. Их готовят на пару и подают как гарнир или добавляют в салаты.
Состав
Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор.
Свойства
Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.
Из листьев папайи готовят напиток, предотвращающий заражение малярией.
Внимание!
Зеленая папайя и ее семена имеют противозачаточные и абортивные свойства!
Незрелая папайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Интересные факты
При запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению название «хлебное дерево».
К 2010 году 80% всего урожая папайи на Гавайских островах собирается с генетически-модифицированных растений. Новые сорта Sunup и Rainbow были созданы, чтобы противостоять опасному вирусу, уничтожающему деревья папайи.
Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина – вещества, выделенного из мякоти папайи.
Калорийность и пищевая ценность папайи
Калорийность папайи — 39 ккал.
Пищевая ценность папайи: белки — 0,61 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 8,01 г
Папайя: все рецепты
Hi-chef
Коктейль Зомби
5 минут
Ресторан Osteria Numero Uno
Салат с папайей и копченым угрем
5 минут
Алла Лаппала
Салат «Экзотический»
20 минут
Friendly bar & kitchen
Салат с папайей и креветками
15 минут
Польза для здоровья, использование и риски
Папайя растет в тропическом климате и также известна как папайя или папайя. Их сладкий вкус, яркий цвет и широкий спектр преимуществ для здоровья, которые они приносят, делают их популярными фруктами.
Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступна в любое время года.
Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.
Папайя — это мягкий, мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных целях. Здесь мы узнаем больше о пользе для здоровья, использовании, о том, как включить их в свой рацион, и о том, какую питательную ценность имеет папайя.
Краткие факты о папайе:
- Родиной папайи является Мексика. Тем не менее, он также растет в Карибском бассейне и во Флориде.
- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи — более 5 миллионов тонн в 2013 году9.0014
- Можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.
Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, полезны для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Папайя обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.
Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные лучи синего света.
Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Профилактика астмы
Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
Рак
Потребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers , среди молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.
Здоровье костей
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.
Диабет
Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммам углеводов.
Пищеварение
Папайя содержит фермент папаин, способствующий пищеварению; на самом деле, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.
Сердечно-сосудистые заболевания
Содержание клетчатки, калия и витаминов в папайе помогает предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Воспаление
Холин — это очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Кожа и заживление
При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).
Здоровье волос
Папайя также полезна для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.
Папайя является отличным источником витамина С, а один средний фрукт обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.
Одна средняя папайя содержит примерно:
- 120 калорий
- 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
- 2 грамма белка
Папайя также является хорошим источником:
- 3
- витамин А
- магний
- медь
- пантотеновая кислота
- клетчатка
- Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
- Размешайте папайю в стакане лимонада, чая со льдом или воды, чтобы ощутить взрыв свежего фруктового вкуса.
- Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для рыбных тако.
- Добавляйте в смузи несколько ломтиков замороженной папайи. Смешайте с ананасовым соком, половинкой замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как поесть папайя
- Витамин С 49%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 14% Он сладкий на вкус и имеет мягкую текстуру, которая многим нравится. Семена также съедобны, хотя они более горькие, чем сами плоды.
Папайя родом из Центральной Америки. Лучше всего они растут в тропическом регионе, где много осадков, но мало длительных наводнений. Низкие температуры могут повредить урожай папайи.
Коренные жители этого района ели папайю и использовали ее в лечебных целях. В 1500-х и 1600-х годах испанские и португальские колонизаторы привезли семена в другие тропические районы земного шара, включая Филиппины и Индию.
Сегодня Гавайи, Филиппины, Индия, Цейлон, Австралия и тропические районы Африки являются наиболее плодородными регионами по производству папайи. Небольшие фермы по выращиванию папайи все еще существуют в Центральной и Южной Америке.
Папайя имеет много разных названий по всему миру. В Австралии его называют папайей. В Южной Азии его иногда называют кепайей, лапайей или тапайей. Его название по-французски иногда звучит как «figueir des iles» или «инжир с островов». Некоторые испанские названия папайи включают «дыня запоте», «фрута бомба» или «мамона».
You may encounter many varieties of papaya in a store, including:
- Kapaho solo (also known as puna solo)
- Waimanolo
- Higgins
- Wilder
- Hortus gold
- Honey gold
- Bettina
- Improved Peterson
- Sunnybank
- Гвинейское золото
- Coorg honeydew
- Washington
Пособия для здоровья
Защита от сердечных заболеваний
Папайя содержит большое количество антиоксидантов витамина А, витамина С и витамина Е. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может снизить риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина. Когда холестерин окисляется, он с большей вероятностью создает блокировки, которые приводят к сердечным заболеваниям.
Кроме того, высокое содержание клетчатки в папайе может снизить риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина.
Папайя содержит фолиевую кислоту, которая необходима для превращения аминокислоты гомоцистеина в менее вредные аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина, аминокислоты, в основном содержащейся в мясных продуктах, является фактором риска сердечных заболеваний. Таким образом, употребление папайи в вашем рационе может снизить уровень гомоцистеина, уменьшая этот фактор риска.
Нарушение пищеварения и уменьшение воспаления
Плоды папайи содержат два фермента, папаин и химопапаин. Оба фермента переваривают белки, а это означает, что они могут помочь пищеварению и уменьшить воспаление. Папаин входит в состав некоторых безрецептурных пищеварительных добавок, помогающих при легком расстройстве желудка.
Как папаин, так и химопапаин также помогают уменьшить воспаление. Они могут облегчить острую боль, например, от ожогов или ушибов, а также могут помочь при хронических воспалительных состояниях, таких как артрит и астма.
Иммунная система
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь укрепить иммунную систему, позволяя организму бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. Папайя содержит большое количество этого антиоксиданта, что делает ее частью иммунной диеты.
Папайя также является хорошим источником витамина А, еще одного важного витамина для здоровой и функциональной иммунной системы.
Потенциально защищает от рака простаты
Ликопин — это природный пигмент, содержащийся в продуктах красного или оранжевого цвета. Помидоры, арбуз и папайя являются хорошими источниками ликопина. Некоторые эксперты считают, что употребление большего количества ликопина снижает риск рака предстательной железы, но некоторые исследования не дали окончательных результатов.
Однако, в других исследованиях, диета с высоким содержанием ликопина вместе с зеленым чаем значительно снижала риск рака простаты.
Питание
Папайя среднего размера содержит более 200 % суточной нормы витамина С, помогая снизить риск сердечных заболеваний и укрепить иммунную систему. Это также хороший источник:
- Фолат
- Витамин А
- Клетчатка
- Медь
- Магний
- Пантитениновая кислота
Питательные вещества на порцию
Средняя папайя (приблизительно 275 грамм) содержит около:
- 119 калорий
- 1,3 грэм
- 30 Грэмс. жир
- 4,7 г пищевых волокон
- 21,58 г сахара
На что следует обратить внимание
Папайя, как правило, безопасна для употребления, но у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Папайя содержит натуральный сахар, поэтому, если вам по какой-либо причине нужно избегать сахара, съедайте количество, соответствующее вашим потребностям в здоровье.
- 3
- 3
- 3
- 3 фолат
Они также содержат витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин, мощный антиоксидант, который чаще всего ассоциируется с помидорами.
Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Плод довольно сложно есть, так как он очень сочный, но рассмотрите следующие способы употребления и рецепты:
Как есть папайю
При выборе или употреблении папайи ищите свежую папайю с красновато-оранжевой кожицей, мягкую на ощупь. прикосновение. Просто разрежьте, как дыню, выскоблите семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. С помощью ложки можно вычерпать мягкую мякоть плода.
Папайя — мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно включать во многие рецепты. Рассмотрим следующие простые способы приготовления:
Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, потому что папайя содержит ферменты, называемые хитаназами. Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Для некоторых спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанные фрукты с соком лайма. Семена папайи, хотя для некоторых неприятны на вкус, совершенно безопасны для употребления.
Прочитайте статью на испанском языке.
Польза папайи для здоровья, информация о пищевой ценности и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
В этой статье
.
% Дневная норма*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 6 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 8 г
3%
Дието -диетическое волокно 1 г
4%
. 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.