Разное

Фисташки польза: Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог… РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-11-26T20:34

2020-11-26T20:34

2021-09-14T13:25

зож

питание

здоровье

витамины

орехи

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_0:136:3157:1912_1920x0_80_0_0_e5af34f7e12e8276027108aa03f79cdf.jpg

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Родина фисташекФисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.Чем полезен продуктМагний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог.Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление. Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Как его применяют в медицинеКонечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии. Как фисташки применяют в кулинарииФисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.Когда фисташки вредныФисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_214:0:2943:2047_1920x0_80_0_0_eec62f2e01660ec993848eeb1e3a09c1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

питание, здоровье, витамины, орехи

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Витамины, Орехи

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Родина фисташек

Фисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.

Чем полезен продукт

Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог.

Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

26 ноября 2020, 07:00

Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.

Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.

Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.

Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Как его применяют в медицине

Конечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.

Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии.

Помогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

26 ноября 2020, 18:55

Как фисташки применяют в кулинарии

Фисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.

Когда фисташки вредны

Фисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

«

«Чтобы срок хранения фисташек был выше, их солят. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать», — советует Татьяна Разумовская.

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

25 ноября 2020, 07:00

Фисташки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Фисташки (Pistacia vera L. )

Описание

Родиной фисташковых деревьев называют Индию, Сирию, Иран. Оттуда они попали в Грецию и расселилась по всей Европе. Фисташки издавна растут в Крыму.

Фисташка – листопадное дерево или кустарник, но встречаются фисташки и с вечнозеленой листвой. Деревья фисташки достигают от 3 до 10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол искривлен. Растут фисташки медленно, но долго – до 900–1000 лет.

Незрелый плод похож на зеленую сливу: косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или желтая кожица. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается пополам. Плодоносит фисташка раз в 2–3 года, с одного дерева собирают до 250 кг орехов.

123rf.comИсточник: unsplash

Интересные факты

Фисташки собирают по ночам, так как днем эфирные масла и смолы могут вызвать опьянение и сильную головную боль.

В древности фисташки называли «магическим орехом», но самое интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех» – вероятно, потому, что трещинка между скорлупками похожа на улыбку.

Полезные свойства

Фисташки содержат белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, витамины группы В, а также Е, Н, РР, полезные для организма человека микроэлементы, а также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Применение

Перед поступлением в продажу фисташки вымачивают в солевом растворе и прожаривают. В России фисташки в последнее время вытеснили воблу как популярная закуска к пиву. Но не только этим ограничивается применение этого необычного орешка. Во всем мире блюда с фисташками считаются элитными (к примеру, лауреатов Нобелевской премии обязательно угощают фисташковым мороженым). Фисташки традиционно добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Зеленые орешки придают пикантный вкус салатам, а некоторые гурманы добавляют фисташки в мясные блюда.

В зарубежных ресторанах фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и легким десертным винам.

Фисташка имеет самое высокое содержание клетчатки по сравнению с другими орехами – почти такое же, как и овсянка, что делает эти орешки незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. К тому же, они эффективнее многих других средств снижают уровень холестерина в крови. Фисташки рекомендуют употреблять для восстановления истощенного организма, а также при больших умственных и физических нагрузках. Эти орешки благотворно воздействуют на мозг, улучшают общее самочувствие. При регулярном употреблении фисташки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, излечивают малокровие, усиливают половую потенцию, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Фисташковая смола лечит раны и порезы, жевание смолы укрепляет зубы и десны, уничтожает неприятный запах изо рта, излечивает от пародонтоза.

Масло ядер фисташки может быть использовано для обогащения всевозможных косметических средств: лосьонов, гелей для душа, кремов и средств по уходу за волосами.

Калорийность и пищевая ценность фисташек

Калорийность фисташек — 556,3 ккал.

Пищевая ценность фисташек: белки — 20 г, жиры — 50 г, углеводы — 7 г

Фисташки: все рецепты

ELENA

Шоколадные конфеты с фисташками

1 час 20 минут

Марина Марина

Террин из курицы с фисташками

3 часа 20 минут

Ольга Черных

Шоколадный мусс с фисташками и сливками

20 минут

МаринаЯ

Салат из брокколи с кунжутом и фисташками

15 минут

Фисташки | Описание, использование и питание

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Факты и сопутствующий контент

Викторины

  • Растения: от милых до плотоядных

9 Польза фисташек для здоровья

Фисташки богаты различными питательными веществами и могут способствовать снижению веса, здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца. Они также универсальны и могут быть использованы во многих рецептах.

Фисташки не только вкусны и забавны, но и очень питательны.

На самом деле, эти съедобные семена Pistacia vera содержит полезные жиры и является хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов (1).

Более того, они содержат несколько необходимых питательных веществ и могут способствовать снижению веса и здоровью сердца и кишечника.

Интересно, что свидетельства употребления фисташек можно проследить на 300 000 лет назад. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказанных полезных свойств фисташек для здоровья.

Фисташки очень питательны, 1 унция (унция) или 28 грамм (г), порция около 49pistachios containing the following nutrients (2):

  • Calories: 159
  • Carbs: 8 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 6 g
  • Fat: 13 g
  • Калий: 6% от суточного значения (DV)
  • Фосфор: 11% от DV
  • Витамин В6: 28% из DV
  • Тиаман: 21% из DV
  • Тиаман: 21% из DV
  • Тиаман: 21% из DV
  • тиамина: 16 21% из DV
  • . Медь: 41% от DV
  • Марганец: 15% от DV

Примечательно, что фисташки являются одним из самых богатых витамином B6 доступных продуктов.

Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород в эритроцитах (3).

Фисташки также богаты калием: 1 унция содержит больше калия, чем половина большого банана (4).

резюме

Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также могут похвастаться несколькими другими важными питательными веществами, включая витамин B6 и калий.

Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска некоторых состояний, таких как рак (5).

Фисташки являются хорошим источником антиоксидантов и содержат большее количество, чем многие другие разновидности орехов и семян, согласно некоторым более ранним исследованиям (6, 7).

Фисташки особенно богаты лютеином и зеаксантином, оба из которых являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (8).

Эти соединения защищают ваши глаза от повреждения, вызванного синим светом, и от возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, при котором ваше центральное зрение ухудшается или теряется (9, 10).

В одном исследовании 2010 года люди, которые ели одну или две порции фисташек в день в течение 4 недель, имели более высокий уровень двух антиоксидантов, лютеина и витамина Е, по сравнению с теми, кто не ел фисташки (11).

Кроме того, две из наиболее распространенных групп антиоксидантов в фисташках — полифенолы и токоферолы — могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний (12, 13, 14, 15).

Интересно, что антиоксиданты в фисташках обладают высокой биодоступностью. Следовательно, они с большей вероятностью всасываются во время пищеварения (16).

резюме

Фисташки являются одними из самых богатых антиоксидантами орехов. Они богаты лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровью глаз.

Хотя орехи полезны для здоровья, они, как правило, очень калорийны.

Тем не менее, фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов.

Каждая унция (28 г) фисташек содержит 159 калорий, по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 196 калориями в орехах пекан (2, 17, 18).

Благодаря белку, составляющему около 14% их калорийности, фисташки уступают только миндалю, когда речь идет о содержании белка (2, 19).

Кроме того, фисташки богаты незаменимыми аминокислотами, которые должны поступать с пищей, поскольку ваш организм не может их вырабатывать (1).

резюме

Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем многие другие виды орехов. Они также являются хорошим источником незаменимых аминокислот, которые необходимо получать с пищей.

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одним из самых полезных продуктов для похудения.

Это связано с тем, что фисташки богаты клетчаткой и белком, которые увеличивают чувство сытости и помогают вам есть меньше (20, 21).

В то время как несколько исследований изучали влияние фисташек на вес, те, которые существуют, являются многообещающими.

Согласно одному обзору 11 исследований, регулярное употребление фисташек может быть связано со снижением индекса массы тела, который используется для оценки жировых отложений. Однако в обзоре также отмечается, что фисташки не связаны с изменениями массы тела или жира на животе (22).

Другое более раннее 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, потеряли на 0,6 дюйма (1,5 сантиметра) больше в талии, чем те, кто не ел фисташки (23).

Одним из факторов, который, возможно, способствует снижению веса фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры могут не полностью усваиваться (22).

Фактически, несколько исследований продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в стенках их клеток, что препятствует его перевариванию в кишечнике (12, 24, 25).

Более того, фисташки в скорлупе хороши для осознанного приема пищи, так как очистка орехов от скорлупы требует времени и снижает скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (26).

Одно исследование 2011 года показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в скорлупе (27).

резюме

Употребление фисташек может способствовать снижению веса. Особенно полезны фисташки в скорлупе, так как они способствуют осознанному питанию.

Фисташки богаты клетчаткой, одна порция содержит 3 г (2).

Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном в непереваренном виде, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя как пребиотики (28, 29). ).

Кишечные бактерии затем ферментируют клетчатку и превращают ее в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (30, 31, 32).

Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.

В одном исследовании 2014 года было показано, что употребление в пищу фисташек увеличивает количество бактерий, вырабатывающих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление в пищу миндаля (33).

резюме

Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий. Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

Фисташки могут различными способами снизить риск сердечных заболеваний.

Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и улучшать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (34).

Фактически, несколько исследований продемонстрировали влияние фисташек на снижение уровня холестерина (35, 36).

Многие исследования фисташек и липидов в крови проводятся путем замены части калорий в рационе фисташками. До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и увеличение холестерина ЛПВП (хорошего) (37).

Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (37).

В другом более раннем 4-недельном исследовании людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники получали 10% своих ежедневных калорий из фисташек (38).

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снизила уровень холестерина ЛПНП на 12% (38).

В другом исследовании 2010 года 32 мужчины придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель. Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо содержания мононенасыщенных жиров, что составило около 20% их ежедневного потребления калорий (39).

После 4 недель диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (39).).

Более того, фисташки снижают кровяное давление больше, чем другие орехи.

Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает систолическое артериальное давление на 1,82 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.) и диастолическое артериальное давление на 0,8 мм рт.ст. (40).

резюме

Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление больше, чем другие орехи.

Эндотелий представляет собой внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (41).

Вазодилатация — расширение или дилатация кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция характеризуется снижением вазодилатации, что приводит к уменьшению кровотока и повышению артериального давления (42).

Оксид азота представляет собой соединение, которое играет важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, сигнализируя расслаблению гладких клеток эндотелия (43).

Как и большинство орехов, фисташки являются источником аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов (44, 45).

Одно исследование с участием 42 человек, которые потребляли 1,5 унции (40 г) фисташек в день в течение 3 месяцев, показало улучшение показателей эндотелиальной функции и жесткости сосудов (46).

В другом более раннем 4-недельном исследовании 32 мужчины потребляли диету, состоящую из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелийзависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с теми, кто придерживался средиземноморской диеты (39).

Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

В одном исследовании регулярное употребление орехов, включая фисташки, было связано с улучшением полового влечения и оргазмической функции у мужчин (47).

резюме

Фисташки могут играть важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при преобразовании в оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды.

Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови (48, 49).).

Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

Один обзор шести исследований показал, что фисташки могут значительно снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, преддиабетом или метаболическим синдромом (50).

В другом исследовании, проведенном в 2014 году, у людей с диабетом 2 типа наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 9% после употребления 0,9 унции (25 г) фисташек в качестве перекуса два раза в день в течение 12 недель (51).

Помимо высокого содержания клетчатки и полезных жиров, фисташки богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (12, 51).

Таким образом, простое добавление фисташек в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

резюме

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки можно есть разными способами.

Они используются в качестве закуски, гарнира для салата или пиццы, или даже в выпечке, придавая красивый зеленый или фиолетовый цвет различным десертам и блюдам.

Некоторые вкусные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.

Кроме того, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления соуса песто или ореховой пасты.

Вы даже можете попробовать посыпать ими свою любимую рыбу, запеченную в духовке, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить корочку для десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *