Разное

Финики микроэлементы и витамины: Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность292 кКал1684 кКал17.3%5.9%577 г
Белки2. 5 г76 г3.3%
1.1%
3040 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы69.2 г219 г31.6%10.8%316 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна 6 г20 г30%10. 3%333 г
Вода20 г2273 г0.9%0.3%11365 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0. 1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг
1.8 мг
2.8%1%3600 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0. 8 мг5 мг16%5.5%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.7%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.6%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0. 1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг
15 мг
2%0.7%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%2.9%1190 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин РР, НЭ1.
9 мг
20 мг9.5%3.3%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%5.1%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6. 5%2.2%1538 г
Кремний, Si166.1 мг30 мг553.7%189.6%18 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%5.9%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.9%4063 г
Сера, S6. 9 мг1000 мг0.7%0.2%14493 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.4%1429 г
Хлор, Cl13.1 мг2300 мг0.6%0.2%17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157. 7 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.8%1200 г
Йод, I1. 1 мкг150 мкг0.7%0.2%13636 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%0.6%5556 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%4.5%763 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20. 6%7.1%485 г
Молибден, Mo1.4 мкг70 мкг2%0.7%5000 г
Никель, Ni25 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se3 мкг55 мкг5. 5%1.9%1833 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%40.4%85 г
Цинк, Zn0. 29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Цирконий, Zr16.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)69. 2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории292 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры0.5 г-%
Углеводы69.2 г-%
Пищевые волокна6 г-%
Вода20 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Финики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16 %, калием — 14,8 %, кремнием — 553,7 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 13,1 %, медью — 20,6 %, хромом — 118 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Хурма
  • Черемуха
  • Черешня
  • Черника
  • Чернослив (слива сушеная)
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Финики»

Метки:

Финики

калорийность 292 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Финики, калории, нутриенты, полезные свойства Финики

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

https://ria. ru/20201119/finiki-1585394635.html

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников — РИА Новости, 19.11.2020

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:18

2020-11-19T17:18

2020-11-19T18:17

кулинария

еда

витамины

финики

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_0:89:3072:1817_1920x0_80_0_0_3f05095ff673b195db90cfd18fc8f4c3.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20060417/46492754.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_296:0:3027:2048_1920x0_80_0_0_d0d464ab5990068fff009a9bb94810fc.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины, финики

Кулинария, Еда, Витамины, финики

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история фиников

Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

13 ноября 2020, 18:35

Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.

Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.

Чем полезны финики

Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.

«

“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

© Depositphotos.com / tashka2000Финики

© Depositphotos.com / tashka2000

Финики

Когда они опасны

Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.

“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.

Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

12 ноября 2020, 16:35

Как применяют в медицине

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью.

Финики

Как выбрать и хранить

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Как правильно употреблять

Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.

“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.

Финики — «хлеб-соль» арабской земли

17 апреля 2006, 14:00

Плод финиковой пальмы: возможно ли его использование в качестве лучшей пищи будущего?

Обзор

. 2003 г., июль; 54 (4): 247–59.

дои: 10.1080/09637480120091982.

Валид Аль-Шахиб 1 , Ричард Дж. Маршалл

принадлежность

  • 1 Лондонский столичный университет, факультет здравоохранения и гуманитарных наук, Лондон, Великобритания.
  • PMID: 12850886
  • DOI: 10.1080/09637480120091982

Обзор

Валид Аль-Шахиб и др. Int J Food Sci Nutr. 2003 июль

. 2003 г., июль; 54 (4): 247–59.

дои: 10.1080/09637480120091982.

Авторы

Валид Аль-Шахиб 1 , Ричард Дж. Маршалл

принадлежность

  • 1 Лондонский столичный университет, факультет здравоохранения и гуманитарных наук, Лондон, Великобритания.
  • PMID: 12850886
  • DOI: 10.1080/09637480120091982

Абстрактный

Плоды (финики) финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) содержат высокий процент углеводов (суммарные сахара 44-88%), жира (0,2-0,5%), 15 солей и минеральных веществ, белка (2,3-5,6% ), витамины и высокий процент пищевых волокон (6,4-11,5%). В мякоти фиников содержится 0,2–0,5 % масла, а в семенах – 7,7–9 %.0,7% масла. Масса семени составляет 5,6-14,2% финика. Жирные кислоты встречаются как в мякоти, так и в семенах в виде ряда насыщенных и ненасыщенных кислот, семена содержат 14 типов жирных кислот, но только восемь из этих жирных кислот встречаются в очень низкой концентрации в мякоти. Ненасыщенные жирные кислоты включают пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Содержание олеиновой кислоты в семенах колеблется от 41,1 до 58,8 %, что свидетельствует о возможности использования семян финика в качестве источника олеиновой кислоты. В финиках содержится не менее 15 минералов. Процентное содержание каждого минерала в сушеных финиках колеблется от 0,1 до 9%.16 мг/100 г финика в зависимости от типа минерала. Во многих сортах калий содержится в концентрации до 0,9% в мякоти, а в некоторых семенах — до 0,5%. Другие минералы и соли, содержащиеся в различных пропорциях, включают бор, кальций, кобальт, медь, фтор, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий и цинк. Кроме того, семена содержат алюминий, кадмий, хлорид, свинец и серу в различных пропорциях. Финики содержат элементарный фтор, который полезен для защиты зубов от кариеса. Селен, еще один элемент, который, как считается, помогает предотвратить рак и играет важную роль в иммунной функции, также содержится в финиках. Белок фиников содержит 23 вида аминокислот, некоторые из которых отсутствуют в самых популярных фруктах, таких как апельсины, яблоки и бананы. Финики содержат не менее шести витаминов, в том числе небольшое количество витамина С, а также витамины В(1) тиамин, В(2) рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин) и витамин А. Было показано, что пищевые волокна 14 разновидностей фиников до 6,4-11,5% в зависимости от сорта и степени спелости. Финики содержат 0,5-3,9% пектина, который может иметь важные преимущества для здоровья. Мировое производство фиников увеличилось в 2,9 раза за 40 лет, а население мира удвоилось. Общий мировой экспорт фиников увеличился на 1,71% за 40 лет. Во многих отношениях финики можно рассматривать как почти идеальную пищу, обеспечивающую широкий спектр необходимых питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.

Похожие статьи

  • Композиционные и органолептические характеристики трех местных сортов сушеных фиников (Phoenix dactylifera L.), выращенных в Омане.

    Аль-Фарси М., Аласальвар С., Моррис А., Барон М., Шахиди Ф. Аль-Фарси М. и др. J Agric Food Chem. 2005 г., 21 сентября; 53 (19): 7586-91. doi: 10.1021/jf050578y. J Agric Food Chem. 2005. PMID: 16159190

  • Пищевая ценность и польза для здоровья нута (Cicer arietinum L.): обзор.

    Юканти А.К., Гаур П.М., Гауда С.Л., Чиббар Р.Н. Юканти А.К. и др. Бр Дж Нутр. 2012 авг;108 Дополнение 1:S11-26. дои: 10.1017/S0007114512000797. Бр Дж Нутр. 2012. PMID: 22916806 Обзор.

  • Видо-сортовые различия по биохимическому составу и пищевой ценности индийских племенных бобовых растений рода Canavalia.

    Сиддхураджу П., Беккер К. Siddhuraju P, et al. Нарунг. 2001 г., август; 45 (4): 224–33. doi: 10.1002/1521-3803(20010801)45:43.0.CO;2-V. Нарунг. 2001. PMID: 11534459

  • Питательный анализ списков обмена для планирования питания. I. Изменение уровня питательных веществ.

    Вайс БВ. Уайз БВ. J Am Diet Assoc. 1979 г., сен; 75 (3): 238–42. J Am Diet Assoc. 1979. PMID: 469134

  • Пищевые и функциональные свойства фиников: обзор.

    Аль-Фарси М.А., Ли С.И. Аль-Фарси М.А. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 ноябрь; 48 (10): 877-87. дои: 10.1080/10408390701724264. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008. PMID: 18949591 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Антиоксидантная, тирозиназная, α-глюкозидазная и ингибирующая активность ферментов эластазы оптимизированных экстрактов незрелой мякоти финика аджва ( Phoenix dactylifera ) по методологии поверхности отклика.

    Альшаммари Ф., Алам М.Б., Сонг Б.Р., Ли С.Х. Альшаммари Ф. и др. Int J Mol Sci. 2023 8 февраля; 24 (4): 3396. doi: 10.3390/ijms24043396. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36834805 Бесплатная статья ЧВК.

  • Иммуномодулирующие эффекты сферических таблеток семян финика, изготовленных промышленным способом на клетках RAW264.7.

    Халифа I, Альдафири Ф.К. Халифа I и др. Еда. 2023 12 февраля; 12 (4): 784. doi: 10.3390/foods12040784. Еда. 2023. PMID: 36832859 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оптимизация экстракции фенольных антиоксидантов из плодов финиковой пальмы путем создания смеси симплексно-центроидных растворителей.

    Дждайни К., Алла Ф., Мансури Ф., Пармар А., Эльхумайзи М.А. Дждайни К. и др. Гелион. 2022 г., 29 декабря; 9(1):e12738. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e12738. Электронная коллекция 2023 янв. Гелион. 2022. PMID: 36685389 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциальная биологическая активность плодов, листьев и семян Phoenix dactylifera против клеток рака предстательной железы и поджелудочной железы.

    Газзави Х.С., Гауда М.М., Авад Н.С., Аль-Харби Н. А., Алкахтани М.М., Абдель-Салам М.М., Абдейн М.А., Аль-Собеаи С.М., Хамад А.А., Алсбери Х.М., Габр Г.А., Хикал Д.М. Газзави Х.С. и др. Фронт Нутр. 2022, 28 октября; 9:998929. doi: 10.3389/фнут.2022.998929. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36386915 Бесплатная статья ЧВК.

  • Последние достижения в области геномики финиковой пальмы: всесторонний обзор.

    Рахман Х., Викрам П., Хаммами З., Сингх Р.К. Рахман Х. и др. Фронт Жене. 2022, 13 сентября; 13:959266. doi: 10.3389/fgene.2022.959266. Электронная коллекция 2022. Фронт Жене. 2022. PMID: 36176294 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Добавка

микроэлементов | Biogena USA

Эксперты по питанию разделили микроэлементы на две группы: 

1) Шесть основных минералов: кальций, магний и калий, хлорид, фосфор и натрий,

2) Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, фторид, йод, марганец, кобальт и молибден.

 

Медь

Медь является третьим наиболее распространенным микроэлементом в организме человека. Он присутствует практически во всех тканях организма и запасается в основном в печени, головном мозге, сердце, почках, мышцах. Он транспортируется в виде церулоплазмина в плазму, где его метаболизм контролируется, и выводится с желчью.

Медь участвует в клеточном метаболизме и является компонентом антиоксидантных реакций. Он входит в состав различных ферментов, таких как тирозиназа, уриказа, цитохром-с-оксидаза, супероксиддисмутаза, которые в основном участвуют в реакции окисления.*

Фермент цитохром-с-оксидаза, содержащий медь и железо, играет жизненно важную роль в выработке энергии при аэробном дыхании. Медь также является компонентом лизилоксидазы, необходимой для синтеза коллагена и эластина. Медь также необходима для поддержания прочности кожи, волос, кровеносных сосудов, а также эпителиальной и соединительной ткани по всему телу.*

Она необходима для нормального метаболизма железа – при производстве гемоглобина. Церулоплазмин катализирует окисление железа. Медь содержится в субпродуктах, моллюсках, устрицах, бобах, орехах, семенах, какао, сухофруктах и ​​дрожжах.

При добавлении меди всегда учитывайте взаимодействие с потреблением цинка! Медь препятствует всасыванию цинка слизистой оболочкой.

 

Цинк

Цинк является вторым наиболее распространенным переходным металлом в организме и присутствует во всех классах ферментов.

Цинк является важным компонентом нашей иммунной системы. Он играет существенную роль в заживлении ран и необходим для лейкоцитов. Цинк играет жизненно важную роль в клеточной пролиферации, дифференцировке и метаболической активности клетки. Это важно в период роста для развития детей и необходимо для чувства вкуса и обоняния. Цинк является кофактором фермента супероксиддисмутазы — природного антиоксиданта организма.*

Он содержится в мясе, устрицах, рыбе и молоке. Зерновые и орехи содержат большее количество фитатов; это ограничивает потребление цинка. Биодоступность цинка в овощах низкая.

Избыток железа может снизить всасывание цинка, а медь конкурирует с цинком за всасывание в тонком кишечнике.

 

Хром

Хром участвует в метаболизме углеводов. Он повышает эффективность инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. По этой причине хром может помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, хром необходим для обмена веществ в целом.*

Повышенные уровни в плазме могут сосуществовать с отрицательным балансом.*

 

Фтор

Фтор лучше всего известен тем, что поддерживает здоровье зубов и играет решающую роль в других твердых тканях организма, таких как кости. В сочетании с кальцием фторид может стимулировать активность остеобластов. Он интегрирован в костный матрикс в виде фторапатита. Фтор помогает сохранить кости и зубы крепкими, поскольку способствует реминерализации этих тканей.*    

Лучшим источником фтора является водопроводная вода (фторированная питьевая вода). Некоторые виды зубных паст также фторируются для ухода за зубами. В меньшей степени содержится в пищевых продуктах: преимущественно в чае и морепродуктах.

 

Йод

Йод играет важную роль в нормальной функции щитовидной железы и гормонов щитовидной железы тироксина (тетрайодтиронина Т4) и трийодтиронина Т3. Он также необходим для поддержания метаболических процессов и функционирования паращитовидных желез.*

Йод особенно важен в период взросления для общего роста, метаболизма, работы иммунной системы, сердца, легких, кишечника и общего самочувствия.*

В некоторых регионах мира дефицит йода был обычным явлением, поэтому во всем мире было предпринято обогащение пищевой соли для восполнения дефицита йода. Основным источником является поваренная соль. Йод естественным образом содержится в морепродуктах — небольшое количество в молоке, овощах и злаках.*

Железо

Вы можете найти железо в огромных количествах на земле, оно содержится в мясе и в значительной степени в растениях.

Железо является наиболее распространенным незаменимым микроэлементом в организме человека. Это необходимо для здоровой функции иммунной системы и нормального роста клеток. Общее содержание железа в организме находится в крови, печени, костном мозге и мышцах в виде гема. Железо в гемоглобине — белке, присутствующем в красных кровяных тельцах, — связывается с кислородом из легких и доставляет его к остальным тканям. Он всасывается из пищи в кишечнике (в случае истощения) и транспортируется в виде ферритина. Гем является важным железосодержащим веществом. Гомеостаз железа поддерживает уровень железа в сыворотке в пределах нормы за счет повышения или понижения механизма абсорбции.*

Фитаты и оксалаты снижают усвоение железа. Железо усваивается из пищи, когда в нем есть потребность. Когда запасы железа в организме истощаются, всасывание увеличивается. Особое внимание следует уделять женщинам, которые регулярно теряют железо во время менструации. К продуктам, богатым железом, относятся мясо, птица, рыба, бобовые и темная листовая зелень. *

 

Марганец

Марганец участвует в процессе производства ферментов при метаболизме углеводов, белков и жиров. Кроме того, он необходим для формирования костей и заживления ран.*

Марганец действует как активатор ферментов и как компонент металлоферментов. Марганец также участвует в некоторых антиоксидантных действиях, таких как супероксиддисмутаза. Самым большим запасом марганца в тканях являются кости.* 

Самая высокая концентрация марганца содержится в орехах, зерне, крупах и сладком картофеле.

 

Молибден

Молибден входит в состав ферментов, действует как кофактор, помогающий расщеплять аминокислоты. Он играет важную роль в синтезе белка при катаболизме пуринов.*

Он содержится в самых разнообразных растительных продуктах, особенно в бобовых и орехах, овсе, ячмене, но содержание зависит от того, сколько молибдена в почве.

Высокие концентрации могут уменьшить поглощение меди.

 

Селен

Селен является важным компонентом антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза. Он помогает защитить клетки в организме и играет роль в здоровой функции щитовидной железы и различных клеточных функциях.*

Селен содержится в растительных продуктах из богатых селеном областей, таких как цельные зерна, семена и орехи. Также часто можно встретить его в морепродуктах, печени, мясе, молочных продуктах, однако для нашего организма этого недостаточно.

 

Кобальт

Кобальт полезен для человека, так как входит в состав витамина B12, необходимого для поддержания здоровья человека. Дефицит кобальта связан с пониженной доступностью B12. Он индуцирует эритропоэтин и блокирует поглощение йода щитовидной железой. Он играет роль в метаболизме метионина, где он контролирует передачу ферментов, таких как гомоцистеинметилтрансфераза. Он также является активатором многих ферментов и участвует в производстве генетического материала. В диете вы можете найти кобальт: в мясе, печени, моллюсках, устрицах, рыбе и молоке – орехи, зеленые листовые овощи, злаки, овес содержат некоторое количество кобальта. *

 

 

Микроэлементы, их RDI и RDA

 

Микроэлемент

Рекомендуемая суточная доза (RDI)

Рекомендуемая диетическая норма (RDA)

Медь

2000 мкг   ​​

Дети: от 14 до 18 лет: 890 мкг/день
Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 900 мкг/день
Беременность: 1000 мкг/день
Лактация: 1300 мкг/день

Железо

18 мг

Мальчики от 14 до 18 лет: 11 мг/день
Девочки от 14 до 18 лет: 15 мг/день
Взрослые: 8 мг/день для мужчин в возрасте 19 лет и старше и женщин в возрасте 51 года и старше
Женщины в возрасте от 19 до 50 лет : 18 мг/день
Беременные женщины: 27 мг/день
Кормящие матери: 10 мг/день

Цинк

15 мг

Девочки от 14 до 18 лет: 9 мг/день
Мальчики и мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 мг/день
Женщины 19 лет и старше: 8 мг/день
Беременные женщины: 11 мг/день
Кормящие женщины: 12 мг/день

Кобальт

6 мкг

Дети старше 14 лет и взрослые: 2,4 мкг
Беременные женщины: 2,6 мкг
Кормящие матери: 2,8 мкг

Хром

120  мкг

Мальчики/мужчины от 14 до 50 лет: 35 мкг
Мужчины от 51 года и старше: 30 мкг
Девушки: от 14 до 18 лет: 24 мкг
Женщины от 19 до 50 лет: 25 мкг; 51 год и старше: 20  мкг
Беременные женщины: 30 мкг
Кормящие женщины: 45 мкг

Молибден

75 мкг

Дети от 14 до 18 лет: 43 мкг/день
Мужчины/женщины в возрасте 19 лет и старше: 45 мкг/день
Беременность и лактация: 50 мкг/день

Селен

70  мкг

Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день
Беременные женщины: 60 мкг/день
Кормящие женщины: 70 мкг/день

Йод

150 мкг

Дети в возрасте 14 лет и взрослые: 150 мкг/день
Беременные женщины: 209 мкг/день
Кормящие матери: 290 мкг/день

Фтор

 

 

В питьевой воде: от 0,5 до 0,8 мг

Дети от 14 до 18 лет: 3 мг
Мужчины 19 лет и старше: 4 мг
Женщины 14 лет и старше (включая беременных или кормящих женщин): 3 мг

 

Микроэлементы играют важную роль в нашем организме и необходимы для правильного функционирования нашего организма. Существует особый гомеостаз, дефицит или ненормальный уровень микроэлементов, который возникает из-за недостаточного содержания микроэлементов в нашем рационе. Организм человека имеет сложную систему управления и регулирования количества основных микроэлементов, циркулирующих в крови и хранящихся в клетках. Диета, богатая антиоксидантами и необходимыми минералами, необходима для здорового духа и тела. Иногда приходится справляться с возросшими требованиями. Это приводит к индивидуальному портрету микроэлементов. Добавки полезны для вашего здоровья.*

Профилактическая медицина привлекает все больше внимания, чтобы помочь людям вести более здоровый образ жизни. Важно понимать метаболизм микроэлементов: доступность с пищей, всасывание, накопление, биохимическую активность и экскрецию. Это приводит к более глубокому пониманию взаимосвязи между потреблением микроэлементов и здоровьем и, следовательно, ведет к более здоровой жизни.*

Производители обязаны производить БАД качественно и обеспечивать чистоту и точную маркировку продукта.

Дозировки очень важны; практикующие врачи часто используют терапевтические дозы, превышающие ежедневные диетические потребности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать продукт. Отношения между врачом и пациентом могут помочь в выборе правильного продукта.

Если вы хотите нормализовать баланс микроэлементов добавками, берите продукты высокого качества. Убедитесь, что они чистые и гипоаллергенные, и посмотрите, являются ли они пищевыми добавками, основанными на исследованиях.

Вы можете сделать первый шаг к здоровому обмену веществ. Позаботьтесь о своем здоровом старении, чтобы сохранить свое тело в гармонии и гармонии.*    

 

Литература:

Бхаттачарья П. Т. и др.: Аспекты питания основных микроэлементов при заболеваниях полости рта: расширенный обзор, Scientifica (Каир), 2016; 2016: 5464373

Schmidbauer C.: Mikronährstoff-Coach: Das große BIOGENA-Kompendium der Nährstoffe, Verlagshaus der Ärzte 2018

Mattmiller SA, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *