Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Финики».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 2. 5 г | 76 г | 3.3% | 3040 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 69.2 г | 219 г | 31.6% | 10.8% | 316 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10. 3% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0. 1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0. 8 мг | 5 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.6% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0. 1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.9% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1. | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6. 5% | 2.2% | 1538 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 189.6% | 18 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.9% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Сера, S | 6. 9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157. 7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Йод, I | 1. 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4.5% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20. 6% | 7.1% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5. 5% | 1.9% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 40.4% | 85 г |
Цинк, Zn | 0. 29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69. 2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 292 кКал | -% | |
Белки | 2.5 г | -% | |
Жиры | 0.5 г | -% | |
Углеводы | 69.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 6 г | -% | |
Вода | 20 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Финики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16 %, калием — 14,8 %, кремнием — 553,7 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 13,1 %, медью — 20,6 %, хромом — 118 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черника
- Чернослив (слива сушеная)
Метки:
Финикикалорийность 292 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Финики, калории, нутриенты, полезные свойства Финики
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
https://ria. ru/20201119/finiki-1585394635.html
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников — РИА Новости, 19.11.2020
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T17:18
2020-11-19T17:18
2020-11-19T18:17
кулинария
еда
витамины
финики
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_0:89:3072:1817_1920x0_80_0_0_3f05095ff673b195db90cfd18fc8f4c3.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20060417/46492754.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_296:0:3027:2048_1920x0_80_0_0_d0d464ab5990068fff009a9bb94810fc.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины, финики
Кулинария, Еда, Витамины, финики
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история фиников
Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
13 ноября 2020, 18:35
Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.
В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.
Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.
Чем полезны финики
Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.
«
“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
© Depositphotos.com / tashka2000Финики
© Depositphotos.com / tashka2000
Финики
Когда они опасны
Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.
“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.
Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
12 ноября 2020, 16:35
Как применяют в медицине
Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.
Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью.
Финики
Как выбрать и хранить
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Как правильно употреблять
Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.
“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.
Финики — «хлеб-соль» арабской земли
17 апреля 2006, 14:00
Плод финиковой пальмы: возможно ли его использование в качестве лучшей пищи будущего?
Обзор
. 2003 г., июль; 54 (4): 247–59.
дои: 10.1080/09637480120091982.
Валид Аль-Шахиб 1 , Ричард Дж. Маршалл
принадлежность
- 1 Лондонский столичный университет, факультет здравоохранения и гуманитарных наук, Лондон, Великобритания.
- PMID: 12850886
- DOI: 10.1080/09637480120091982
Обзор
Валид Аль-Шахиб и др. Int J Food Sci Nutr. 2003 июль
. 2003 г., июль; 54 (4): 247–59.
дои: 10.1080/09637480120091982.
Авторы
Валид Аль-Шахиб 1 , Ричард Дж. Маршалл
принадлежность
- 1 Лондонский столичный университет, факультет здравоохранения и гуманитарных наук, Лондон, Великобритания.
- PMID: 12850886
- DOI: 10.1080/09637480120091982
Абстрактный
Плоды (финики) финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) содержат высокий процент углеводов (суммарные сахара 44-88%), жира (0,2-0,5%), 15 солей и минеральных веществ, белка (2,3-5,6% ), витамины и высокий процент пищевых волокон (6,4-11,5%). В мякоти фиников содержится 0,2–0,5 % масла, а в семенах – 7,7–9 %.0,7% масла. Масса семени составляет 5,6-14,2% финика. Жирные кислоты встречаются как в мякоти, так и в семенах в виде ряда насыщенных и ненасыщенных кислот, семена содержат 14 типов жирных кислот, но только восемь из этих жирных кислот встречаются в очень низкой концентрации в мякоти. Ненасыщенные жирные кислоты включают пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Содержание олеиновой кислоты в семенах колеблется от 41,1 до 58,8 %, что свидетельствует о возможности использования семян финика в качестве источника олеиновой кислоты. В финиках содержится не менее 15 минералов. Процентное содержание каждого минерала в сушеных финиках колеблется от 0,1 до 9%.16 мг/100 г финика в зависимости от типа минерала. Во многих сортах калий содержится в концентрации до 0,9% в мякоти, а в некоторых семенах — до 0,5%. Другие минералы и соли, содержащиеся в различных пропорциях, включают бор, кальций, кобальт, медь, фтор, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий и цинк. Кроме того, семена содержат алюминий, кадмий, хлорид, свинец и серу в различных пропорциях. Финики содержат элементарный фтор, который полезен для защиты зубов от кариеса. Селен, еще один элемент, который, как считается, помогает предотвратить рак и играет важную роль в иммунной функции, также содержится в финиках. Белок фиников содержит 23 вида аминокислот, некоторые из которых отсутствуют в самых популярных фруктах, таких как апельсины, яблоки и бананы. Финики содержат не менее шести витаминов, в том числе небольшое количество витамина С, а также витамины В(1) тиамин, В(2) рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин) и витамин А. Было показано, что пищевые волокна 14 разновидностей фиников до 6,4-11,5% в зависимости от сорта и степени спелости. Финики содержат 0,5-3,9% пектина, который может иметь важные преимущества для здоровья. Мировое производство фиников увеличилось в 2,9 раза за 40 лет, а население мира удвоилось. Общий мировой экспорт фиников увеличился на 1,71% за 40 лет. Во многих отношениях финики можно рассматривать как почти идеальную пищу, обеспечивающую широкий спектр необходимых питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.
Похожие статьи
Композиционные и органолептические характеристики трех местных сортов сушеных фиников (Phoenix dactylifera L.), выращенных в Омане.
Аль-Фарси М., Аласальвар С., Моррис А., Барон М., Шахиди Ф. Аль-Фарси М. и др. J Agric Food Chem. 2005 г., 21 сентября; 53 (19): 7586-91. doi: 10.1021/jf050578y. J Agric Food Chem. 2005. PMID: 16159190
Пищевая ценность и польза для здоровья нута (Cicer arietinum L.): обзор.
Юканти А.К., Гаур П.М., Гауда С.Л., Чиббар Р.Н. Юканти А.К. и др. Бр Дж Нутр. 2012 авг;108 Дополнение 1:S11-26. дои: 10.1017/S0007114512000797. Бр Дж Нутр. 2012. PMID: 22916806 Обзор.
Видо-сортовые различия по биохимическому составу и пищевой ценности индийских племенных бобовых растений рода Canavalia.
Сиддхураджу П., Беккер К. Siddhuraju P, et al. Нарунг. 2001 г., август; 45 (4): 224–33. doi: 10.1002/1521-3803(20010801)45:43.0.CO;2-V. Нарунг. 2001. PMID: 11534459
Питательный анализ списков обмена для планирования питания. I. Изменение уровня питательных веществ.
Вайс БВ. Уайз БВ. J Am Diet Assoc. 1979 г., сен; 75 (3): 238–42. J Am Diet Assoc. 1979. PMID: 469134
Пищевые и функциональные свойства фиников: обзор.
Аль-Фарси М.А., Ли С.И. Аль-Фарси М.А. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 ноябрь; 48 (10): 877-87. дои: 10.1080/10408390701724264. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008. PMID: 18949591 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Антиоксидантная, тирозиназная, α-глюкозидазная и ингибирующая активность ферментов эластазы оптимизированных экстрактов незрелой мякоти финика аджва ( Phoenix dactylifera ) по методологии поверхности отклика.
Альшаммари Ф., Алам М.Б., Сонг Б.Р., Ли С.Х. Альшаммари Ф. и др. Int J Mol Sci. 2023 8 февраля; 24 (4): 3396. doi: 10.3390/ijms24043396. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36834805 Бесплатная статья ЧВК.
Иммуномодулирующие эффекты сферических таблеток семян финика, изготовленных промышленным способом на клетках RAW264.7.
Халифа I, Альдафири Ф.К. Халифа I и др. Еда. 2023 12 февраля; 12 (4): 784. doi: 10.3390/foods12040784. Еда. 2023. PMID: 36832859 Бесплатная статья ЧВК.
Оптимизация экстракции фенольных антиоксидантов из плодов финиковой пальмы путем создания смеси симплексно-центроидных растворителей.
Дждайни К., Алла Ф., Мансури Ф., Пармар А., Эльхумайзи М.А. Дждайни К. и др. Гелион. 2022 г., 29 декабря; 9(1):e12738. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e12738. Электронная коллекция 2023 янв. Гелион. 2022. PMID: 36685389 Бесплатная статья ЧВК.
Потенциальная биологическая активность плодов, листьев и семян Phoenix dactylifera против клеток рака предстательной железы и поджелудочной железы.
Газзави Х.С., Гауда М.М., Авад Н.С., Аль-Харби Н. А., Алкахтани М.М., Абдель-Салам М.М., Абдейн М.А., Аль-Собеаи С.М., Хамад А.А., Алсбери Х.М., Габр Г.А., Хикал Д.М. Газзави Х.С. и др. Фронт Нутр. 2022, 28 октября; 9:998929. doi: 10.3389/фнут.2022.998929. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36386915 Бесплатная статья ЧВК.
Последние достижения в области геномики финиковой пальмы: всесторонний обзор.
Рахман Х., Викрам П., Хаммами З., Сингх Р.К. Рахман Х. и др. Фронт Жене. 2022, 13 сентября; 13:959266. doi: 10.3389/fgene.2022.959266. Электронная коллекция 2022. Фронт Жене. 2022. PMID: 36176294 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
микроэлементов | Biogena USA
Эксперты по питанию разделили микроэлементы на две группы:
1) Шесть основных минералов: кальций, магний и калий, хлорид, фосфор и натрий,
2) Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, фторид, йод, марганец, кобальт и молибден.
Медь
Медь является третьим наиболее распространенным микроэлементом в организме человека. Он присутствует практически во всех тканях организма и запасается в основном в печени, головном мозге, сердце, почках, мышцах. Он транспортируется в виде церулоплазмина в плазму, где его метаболизм контролируется, и выводится с желчью.
Медь участвует в клеточном метаболизме и является компонентом антиоксидантных реакций. Он входит в состав различных ферментов, таких как тирозиназа, уриказа, цитохром-с-оксидаза, супероксиддисмутаза, которые в основном участвуют в реакции окисления.*
Фермент цитохром-с-оксидаза, содержащий медь и железо, играет жизненно важную роль в выработке энергии при аэробном дыхании. Медь также является компонентом лизилоксидазы, необходимой для синтеза коллагена и эластина. Медь также необходима для поддержания прочности кожи, волос, кровеносных сосудов, а также эпителиальной и соединительной ткани по всему телу.*
Она необходима для нормального метаболизма железа – при производстве гемоглобина. Церулоплазмин катализирует окисление железа. Медь содержится в субпродуктах, моллюсках, устрицах, бобах, орехах, семенах, какао, сухофруктах и дрожжах.
При добавлении меди всегда учитывайте взаимодействие с потреблением цинка! Медь препятствует всасыванию цинка слизистой оболочкой.
Цинк
Цинк является вторым наиболее распространенным переходным металлом в организме и присутствует во всех классах ферментов.
Цинк является важным компонентом нашей иммунной системы. Он играет существенную роль в заживлении ран и необходим для лейкоцитов. Цинк играет жизненно важную роль в клеточной пролиферации, дифференцировке и метаболической активности клетки. Это важно в период роста для развития детей и необходимо для чувства вкуса и обоняния. Цинк является кофактором фермента супероксиддисмутазы — природного антиоксиданта организма.*
Он содержится в мясе, устрицах, рыбе и молоке. Зерновые и орехи содержат большее количество фитатов; это ограничивает потребление цинка. Биодоступность цинка в овощах низкая.
Избыток железа может снизить всасывание цинка, а медь конкурирует с цинком за всасывание в тонком кишечнике.
Хром
Хром участвует в метаболизме углеводов. Он повышает эффективность инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. По этой причине хром может помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, хром необходим для обмена веществ в целом.*
Повышенные уровни в плазме могут сосуществовать с отрицательным балансом.*
Фтор
Фтор лучше всего известен тем, что поддерживает здоровье зубов и играет решающую роль в других твердых тканях организма, таких как кости. В сочетании с кальцием фторид может стимулировать активность остеобластов. Он интегрирован в костный матрикс в виде фторапатита. Фтор помогает сохранить кости и зубы крепкими, поскольку способствует реминерализации этих тканей.*
Лучшим источником фтора является водопроводная вода (фторированная питьевая вода). Некоторые виды зубных паст также фторируются для ухода за зубами. В меньшей степени содержится в пищевых продуктах: преимущественно в чае и морепродуктах.
Йод
Йод играет важную роль в нормальной функции щитовидной железы и гормонов щитовидной железы тироксина (тетрайодтиронина Т4) и трийодтиронина Т3. Он также необходим для поддержания метаболических процессов и функционирования паращитовидных желез.*
Йод особенно важен в период взросления для общего роста, метаболизма, работы иммунной системы, сердца, легких, кишечника и общего самочувствия.*
В некоторых регионах мира дефицит йода был обычным явлением, поэтому во всем мире было предпринято обогащение пищевой соли для восполнения дефицита йода. Основным источником является поваренная соль. Йод естественным образом содержится в морепродуктах — небольшое количество в молоке, овощах и злаках.*
Железо
Вы можете найти железо в огромных количествах на земле, оно содержится в мясе и в значительной степени в растениях.
Железо является наиболее распространенным незаменимым микроэлементом в организме человека. Это необходимо для здоровой функции иммунной системы и нормального роста клеток. Общее содержание железа в организме находится в крови, печени, костном мозге и мышцах в виде гема. Железо в гемоглобине — белке, присутствующем в красных кровяных тельцах, — связывается с кислородом из легких и доставляет его к остальным тканям. Он всасывается из пищи в кишечнике (в случае истощения) и транспортируется в виде ферритина. Гем является важным железосодержащим веществом. Гомеостаз железа поддерживает уровень железа в сыворотке в пределах нормы за счет повышения или понижения механизма абсорбции.*
Фитаты и оксалаты снижают усвоение железа. Железо усваивается из пищи, когда в нем есть потребность. Когда запасы железа в организме истощаются, всасывание увеличивается. Особое внимание следует уделять женщинам, которые регулярно теряют железо во время менструации. К продуктам, богатым железом, относятся мясо, птица, рыба, бобовые и темная листовая зелень. *
Марганец
Марганец участвует в процессе производства ферментов при метаболизме углеводов, белков и жиров. Кроме того, он необходим для формирования костей и заживления ран.*
Марганец действует как активатор ферментов и как компонент металлоферментов. Марганец также участвует в некоторых антиоксидантных действиях, таких как супероксиддисмутаза. Самым большим запасом марганца в тканях являются кости.*
Самая высокая концентрация марганца содержится в орехах, зерне, крупах и сладком картофеле.
Молибден
Молибден входит в состав ферментов, действует как кофактор, помогающий расщеплять аминокислоты. Он играет важную роль в синтезе белка при катаболизме пуринов.*
Он содержится в самых разнообразных растительных продуктах, особенно в бобовых и орехах, овсе, ячмене, но содержание зависит от того, сколько молибдена в почве.
Высокие концентрации могут уменьшить поглощение меди.
Селен
Селен является важным компонентом антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза. Он помогает защитить клетки в организме и играет роль в здоровой функции щитовидной железы и различных клеточных функциях.*
Селен содержится в растительных продуктах из богатых селеном областей, таких как цельные зерна, семена и орехи. Также часто можно встретить его в морепродуктах, печени, мясе, молочных продуктах, однако для нашего организма этого недостаточно.
Кобальт
Кобальт полезен для человека, так как входит в состав витамина B12, необходимого для поддержания здоровья человека. Дефицит кобальта связан с пониженной доступностью B12. Он индуцирует эритропоэтин и блокирует поглощение йода щитовидной железой. Он играет роль в метаболизме метионина, где он контролирует передачу ферментов, таких как гомоцистеинметилтрансфераза. Он также является активатором многих ферментов и участвует в производстве генетического материала. В диете вы можете найти кобальт: в мясе, печени, моллюсках, устрицах, рыбе и молоке – орехи, зеленые листовые овощи, злаки, овес содержат некоторое количество кобальта. *
Микроэлементы, их RDI и RDA
Микроэлемент | Рекомендуемая суточная доза (RDI) | Рекомендуемая диетическая норма (RDA) |
Медь | 2000 мкг | Дети: от 14 до 18 лет: 890 мкг/день |
Железо | 18 мг | Мальчики от 14 до 18 лет: 11 мг/день |
Цинк | 15 мг | Девочки от 14 до 18 лет: 9 мг/день |
Кобальт | 6 мкг | Дети старше 14 лет и взрослые: 2,4 мкг |
Хром | 120 мкг | Мальчики/мужчины от 14 до 50 лет: 35 мкг |
Молибден | 75 мкг | Дети от 14 до 18 лет: 43 мкг/день |
Селен | 70 мкг | Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день |
Йод | 150 мкг | Дети в возрасте 14 лет и взрослые: 150 мкг/день |
Фтор
| В питьевой воде: от 0,5 до 0,8 мг | Дети от 14 до 18 лет: 3 мг |
Микроэлементы играют важную роль в нашем организме и необходимы для правильного функционирования нашего организма. Существует особый гомеостаз, дефицит или ненормальный уровень микроэлементов, который возникает из-за недостаточного содержания микроэлементов в нашем рационе. Организм человека имеет сложную систему управления и регулирования количества основных микроэлементов, циркулирующих в крови и хранящихся в клетках. Диета, богатая антиоксидантами и необходимыми минералами, необходима для здорового духа и тела. Иногда приходится справляться с возросшими требованиями. Это приводит к индивидуальному портрету микроэлементов. Добавки полезны для вашего здоровья.*
Профилактическая медицина привлекает все больше внимания, чтобы помочь людям вести более здоровый образ жизни. Важно понимать метаболизм микроэлементов: доступность с пищей, всасывание, накопление, биохимическую активность и экскрецию. Это приводит к более глубокому пониманию взаимосвязи между потреблением микроэлементов и здоровьем и, следовательно, ведет к более здоровой жизни.*
Производители обязаны производить БАД качественно и обеспечивать чистоту и точную маркировку продукта.
Дозировки очень важны; практикующие врачи часто используют терапевтические дозы, превышающие ежедневные диетические потребности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать продукт. Отношения между врачом и пациентом могут помочь в выборе правильного продукта.
Если вы хотите нормализовать баланс микроэлементов добавками, берите продукты высокого качества. Убедитесь, что они чистые и гипоаллергенные, и посмотрите, являются ли они пищевыми добавками, основанными на исследованиях.
Вы можете сделать первый шаг к здоровому обмену веществ. Позаботьтесь о своем здоровом старении, чтобы сохранить свое тело в гармонии и гармонии.*
Литература:
Бхаттачарья П. Т. и др.: Аспекты питания основных микроэлементов при заболеваниях полости рта: расширенный обзор, Scientifica (Каир), 2016; 2016: 5464373
Schmidbauer C.: Mikronährstoff-Coach: Das große BIOGENA-Kompendium der Nährstoffe, Verlagshaus der Ärzte 2018
Mattmiller SA, et al.