Разное

Если растопить мед он потеряет свои полезные свойства: Можно ли нагревать мед без потери полезных свойств

Як правильно розігріти мед до рідкого стану

30 Ноября 2019, Сб

В сыром состоянии мед содержит большое количество полезных ферментов. Многие из нас любят именно жидкий мед. Однако, со временем мед превращается в сплошную массу кристаллов. На самом деле, кристаллизация меда – процесс естественный, никак не влияющий на вкусовые качества самого меда.

Нагреваем с помощью микроволновки

Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить. Помимо того, что может испортиться вкус, при перегреве меда, можно «выпарить» все его полезные ферменты.

Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять опасность для здоровья. Переложите мед из пластиковой тары, если он первоначально в ней находился, в стеклянную банку.

Время растапливания зависит от:
• количества меда;
• начальной температуры;
• количества сахара в меде;
• мощности микроволновой печи.

Лучше начать с низкой мощности и использовать небольшой период разморозки — 30 секунд. Пусть вам придется сделать это несколько раз, но зато вы не испортите вкус меда, и полезные ферменты во время разжижения сохранятся.

Придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший вариант растапливания меда, однако будьте осторожны в ваших экспериментах. Если сделать температуру выше 38C, вкус меда изменится; если выше 49C, то полезные ферменты начинают испаряться, что приведет к бесполезности меда, как такового.

Если сверху банки мед начал разжижаться, перемешайте его. Если мед не начал растапливаться, продолжайте греть его по 30 секунд до тех пор, пока кристаллы не начнут подавать признаки разжижения.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока мед практически не будет разжижен. Если большая часть меда уже растоплена, но некоторые кристаллы все еще не поддаются разогреву, можно немного потрудиться самостоятельно – энергично перемешивайте его до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Разогреваем на водяной бане

Поскольку при использовании водяной бани, вы сами будете контролировать процесс, в том числе и температуру, вероятность того, что мед испортится и потеряет свои полезные свойства, стремится к нулю.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того, как температура воды достигнет примерно 40C, снимите ее с плиты. Вода по-прежнему будет сохранять и передавать тепло.

Если у вас нет в наличии термометра, чтобы измерить температуру воды, сделать это можно другим способом. Дождитесь момента, когда вода начнет закипать.

Маленькие пузырьки образуются при необходимой температуре, а именно 40°C. При этой температуре вы все еще можете осторожно макнуть пальцем в воду.

При подогреве воды ее температура в конечном итоге не должна превысить 46°C. Если вы опустите банку с медом в такую воду, он просто потеряет свои полезные свойства. Откройте банку с медом и аккуратно поместите ее в водяную баню. Дождитесь, пока горячая вода начнет разрушать кристаллы глюкозы.

Закристаллизовавшийся мед является плохим проводником тепла; равномерное помешивание от краев банки к середине поможет распределить тепло.

Поскольку водяная баня будет только остывать (при условии, что вы ее сняли с газовой/электрической плиты), не переживайте, что с медом что-то может произойти, как в случае с микроволновой печью. Помешивайте мед периодически для получения лучшего результата или просто оставьте его в покое на некоторое время, мед и сам растопится.

С помощью трения

Перемешивание меда ложкой вызовет трение. Тепло от него помогает разжижить мед. Так что, если мед закристаллизовался, и под рукой у вас нет ни микроволновой печи, ни газовой, ни электрической плиты, или если вы просто хотите попробовать что-то новое, энергично перемешайте мед в банке в течение минуты. Если мед все еще будет достаточно густой, продолжайте перемешивать его до достижения необходимого вам результата.

Как выбрать мед

Тщательно выбирайте мед перед покупкой. Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Узнайте у продавца, сколько глюкозы содержится в том или ином виде меда. Количество глюкозы напрямую влияет на кристаллизацию меда. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее происходит его кристаллизация. Микрофильтр

Мелкие частицы, такие как пыльца, кусочки воска и пузырьки воздуха, становятся причиной быстрой кристаллизации меда. Избавиться от них вы можете с помощью микрофильтра.

Если у вас нет специального фильтра, вы можете сделать его самостоятельно. Вам понадобится нейлоновая ткань (или марля) и сито. Ткань /марлю натянуть на сито и профильтровать мед.

Хранение меда

Идеальная температура для хранения меда колеблется в пределах 21-27°C. Постарайтесь хранить мед в более-менее теплом месте. Как только заметите образование кристаллов в меде, разжижите их. Первый рост кристаллов начинается весьма медленно, но если этот процесс не остановить, то вы не успеете оглянуться, как вся банка засахарится. Так что будьте бдительны, и всегда следите за медом, что позволит сохранять его жидким и избежать кристаллизации.

Предостережение

Не добавляйте теплую воду в мед, чтобы растопить его. При образовании кристаллов, подогрейте его, как описано в инструкции выше. Если вы добавите воду, то мед начнет бродить и через время превратится в медовуху.

Как растопить мед без потери полезных свойств, рекомендации

  • Вы здесь:  
  • Своя ферма
  • Пчеловодство
  • Разное

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Содержание:

  • Почему он кристаллизуется?
  • Зачем растапливают мед?
  • Основные правила, которых следует придерживаться
  • Способы растопки меда без потери полезных свойств
    • Естественным путем
    • В бане
    • На водяной бане
    • В микроволновке

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 оС избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.

В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед? 

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово — сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.

Советуем следовать следующим правилам:

  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 оС. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 оС способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.

Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 оС. Как правило, достаточно 300-400 Вт.

Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Что еще почитать


Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства, как принимать


Как хранить мед в домашних условиях: основные правила


Как пчелы делают мед и строят соты: описание процесса, видео


Как проверить качество меда в домашних условиях: советы

Последние комментарии

Тепло и мед несовместимы • Ecotek

Нагревание меда на удивление противоречиво. Если вы углубитесь в эту тему в Интернете, вы найдете всевозможные утверждения, некоторые более точные, чем другие. Хотя это правда, что перегрев меда может убить ферменты и антиоксиданты, которые делают его таким полезным, утверждения о том, что нагретый мед на самом деле ядовит, еще предстоит доказать. Некоторые люди считают, что нагревание также меняет вкус меда, хотя это, очевидно, субъективно и трудно доказать.

Проще говоря, лучше не нагревать мед до высокой температуры или в течение длительного времени, если вы цените его потенциальную пользу для здоровья. Но нагревание не причинит вам вреда, и вы можете смело игнорировать многие дикие утверждения о меде и тепле.

Вот наш путеводитель по теплу, меду и вреду.

Полезные бактерии и вредное тепло

Мед известен своими природными оздоровительными и целебными свойствами. Он использовался в качестве домашнего средства от кашля и простуды на протяжении веков, а совсем недавно многие его преимущества были подтверждены научными исследованиями. Природные антиоксиданты в меде обладают антибактериальными и целебными свойствами, поэтому мед манука используется для перевязки ран во многих больницах.

Нагревание меда до высоких температур — обычно выше 45–50°C — устраняет эти преимущества, убивая бактерии, ферменты и антиоксиданты, которые делают мед таким полезным. Нагрев меда — будь то дома в процессе приготовления или у коммерческих производителей — кажется огромной тратой невероятного натурального продукта. Если вы платите большие деньги за высокий уровень UMF или сырой мед, отопление дома кажется особенно бесполезным.

Безопасность пищевых продуктов, кристаллизация и пастеризация

В Новой Зеландии и во всем мире многие коммерческие производители меда нагревают его в процессе пастеризации. Этот процесс может включать нагревание меда до высоких температур в течение длительного времени или мгновенное нагревание в попытке сохранить полезные бактерии.

Вопреки распространенному мнению, пастеризация не производится из соображений безопасности пищевых продуктов — мёд стабилен при хранении и кислый, что предотвращает рост вредных бактерий. Большая часть пастеризации делается для того, чтобы сделать текстуру меда более привлекательной для потребителей. Сырой, непастеризованный мед естественным образом кристаллизуется на полке, но нагревание разрушает кристаллы и помогает сделать его гладким и пригодным для намазывания. Засахаренный мёд на самом деле пригоден для еды, и его можно слегка растопить, поместив банку в шкаф с горячей водой или в миску с тёплой водой.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами меда, ищите сырой, непастеризованный мед, а не продукты из супермаркета.

Кулинария с медом

Перегрев меда также может повлиять на его вкус. Многие люди утверждают, что тепло убирает тонкие, многослойные ароматы сырого меда, делая его просто сладким и одномерным. Хотя это вопрос личного мнения, его, безусловно, стоит учитывать, особенно если вы готовите с медом.

Мед является распространенным ингредиентом выпечки, маринадов и глазури для мяса. Он также используется для подслащивания чая и приготовления домашних средств — кто не любит напиток с медом, лимоном и имбирем, когда у него простуда? Но использование меда для приготовления пищи при высокой температуре, скорее всего, сведет на нет все преимущества. Если вы просто хотите добавить сладости, это не проблема, но если вы выбираете мед из-за его полезных свойств, его не стоит использовать в этом контексте.

Хорошие новости в том, что ваш чай и горячий пунш все еще в порядке.

Просто подождите несколько минут, прежде чем добавить ложку меда, чтобы вода в чашке не закипела, и все было в порядке.

Хотите узнать больше о нагревании меда? Обратитесь за советом к экспертам по меду в Ecrotek.

При какой температуре сырой мед теряет свои полезные свойства?

Последнее обновление 18 июля 2021 г.

При какой температуре сырой мед теряет свои полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим температурный диапазон натурального сырого меда. Нагрев меда разрушает его свойства? Мы рассмотрим влияние температуры на свойства меда и то, какая температура убивает ферменты в меде. Короткий ответ: нагревание меда намного выше температуры тела — это плохо. Теперь следует длинный ответ.

Содержание

Что такое мед?

Мед представляет собой перенасыщенный сахарный раствор, содержащий 80-83% растворенных сахаров, в основном глюкозу, фруктозу и сахарозу. В зависимости от вида цветка, который посетили пчелы, мы можем найти множество других странных и чудесных сахаров. Примером могут служить растения Protea, которые производят ксилозный мед.

Подавляющее большинство остатка меда составляет вода. Есть несколько солей, ферментов и фитохимических веществ, которые составляют остальную часть состава меда.

Фитохимикаты

Обратите внимание, что я поставил это перед ферментами в меде. Большинство статей о меде не делают этого первого различия, и это создает путаницу. Нектар в цветах так же разнообразен, как и сами цветы. Существует около 369 000 видов цветковых растений. Растения вымирают быстрее, чем описываются новые виды, поэтому, к сожалению, можно с уверенностью сказать, что это число довольно точное.

У каждого растения есть свой уникальный набор фитохимических трюков. Как правило, большинство нектаров содержат несколько специальных химических веществ, добавленных растением. Их называют фитохимическими – химическими веществами из растений. К фитохимическим веществам относятся натуральные красители, ароматизаторы, лекарственно активные соединения и ферменты. В некоторых нектарах есть даже яды.

Как мы уже говорили ранее, существует множество видов растений. Список фитохимических веществ, которые вносят эти растения, еще более гигантский. В большинстве случаев растения хотят лучшего для своих опылителей, поэтому многие из этих фитохимических веществ действительно помогают пчелам. Когда мы потребляем мед, эти химические вещества тоже помогают нам.

Ферменты в меде

Пчелы добавляют в сырой мед три основных фермента. Инвертаза — фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза/диастаза расщепляет крахмалоподобные полисахариды до глюкозы. Глюкозооксидаза будет реагировать с глюкозой и кислородом с образованием пероксида и глюконолактона.

Существует множество других ферментов, которые обнаруживаются в меньших концентрациях. Из них Каталаза. Каталаза превращает перекись водорода в кислород и воду. Другими словами, каталаза работает непосредственно против глюкозооксидазы.

Если пчелы пострадали в процессе добычи меда, иногда вы также можете обнаружить следы ферментов в укусах. Это чаще встречается с медом африканских пчел, поскольку пчелы немного более крысиные, чем европейские пчелы.

При какой температуре сырой мед теряет свои полезные свойства?

Как правило, температура расплода в улье составляет примерно 95°F. Сам мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 98°F. Как правило, мед будет немного холоднее, чем расплодное гнездо в диапазоне от 75°F до 85°F. В теплые дни или в тропиках эта температура может повышаться.

Следовательно, чтобы ответить на вопрос, при какой температуре сырой мёд теряет свои полезные свойства: Когда температура в мёде повышается выше 98°F, некоторые группы химических веществ повреждаются и образуются некоторые токсичные химические вещества. Однако чем ниже температура меда, тем лучше.

Разложение ферментов

Какая температура убивает ферменты в меде? Ферменты представляют собой сложные белки. Нагревание фермента увеличивает скорость его реакции до определенного предела. При температуре выше этой максимальной фермент распадается на части и становится неактивным.

Если фермент был инактивирован нагреванием, он никогда не восстановится. Это похоже на варку яйца. Яйца содержат много белка – сварить яйцо несложно. Яйцо сварить невозможно.

Эмпирическое правило заключается в том, что температура выше 98-100°F начинает разрушать чувствительные ферменты пчелиного происхождения в меде. При такой температуре многие полезные свойства меда начинают разрушаться.

Фитохимическая деградация

Нарушает ли нагревание мед его фитомедицинские свойства? Есть миллионы химических веществ растительного происхождения, которые могут оказаться в меде. Некоторые из них легко погибнут от жары. Другие потребуют жестокого нагревания, чтобы быть уничтоженными.

Очень немногие химические вещества растительного происхождения погибают при низкой температуре. Общее правило заключается в том, чтобы хранить мед в прохладном темном месте, чтобы он дольше сохранял свои целебные свойства.

HMF

Гидроксиметилфурфараль (HMF) – это продукт разложения, который образуется в меде при нагревании. HMF образуется в результате реакции Майяра. В этой реакции аминокислоты и мед вступают в реакцию с образованием этого темного химического вещества.

Температура сырого меда в улье обычно не слишком высока в регионах с умеренным климатом. В тропиках температура сырого мёда может быть немного выше, и, следовательно, HMF в тропическом мёде имеет тенденцию быть выше.

HMF является отличным индикатором теплового повреждения, и многие коммерческие производители меда проверяют сырой мед. Это химическое вещество образуется в меде с низким pH. Чем выше температура, тем быстрее он образуется. HMF имеет темный цвет.

HMF — вредное химическое вещество, которое в основном отвечает всем опасным химическим веществам. Он повреждает органы, раздражает мембраны и является мутагеном (ИЭ может вызывать рак). Тем не менее, хорошая медовая глазурь на жарком из свинины становится темно-коричневой из-за образующегося HMF. И это имеет прекрасный вкус. Все вещи в меру.

Подробнее о: Как выращивать медоносных пчел для получения прибыли

Как пчеловоды Как мы можем защитить наш мед?

Мы, пчеловоды, можем сделать многое, чтобы защитить наш мед, пока он еще находится в улье.

Вентиляция

Хорошо проветриваемые ульи летом прохладнее, мед не перегревается. Подробнее о вентиляции улья читайте здесь.

Размещение ульев

В теплое время года помогает размещение ульев в затененном месте во время пиковой жары.

Если естественное затенение невозможно, можно использовать сетки и затеняющие сетки для снижения температуры улья.

Supers могут быть окрашены в белый цвет, так как этот цвет поглощает меньше тепла, чем другие цвета.

При сильном медоносном потоке и высоких температурах регулярно извлекайте мед и переносите его в более прохладное место для хранения.

Когда я консультируюсь в тропическом климате, я всегда советую это. Коммерческие покупатели платят меньше за тропический мед из-за высокого уровня HMF, вызванного естественным теплом в окружающей среде.

Нам удалось повысить качество меда до двух сортов за счет тщательного управления теплом от улья до медоноса.

Сводка

Таким образом, температура сырого меда в идеале должна поддерживаться на уровне комнатной температуры 60-70 °F. Нагревание меда разрушает некоторые его свойства. Ферменты особенно чувствительны к более высоким температурам. Некоторые цветочные ноты и другие лекарственные химические вещества растительного происхождения также разрушаются при нагревании.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной, и если вы хотите помочь своим друзьям уменьшить содержание HMF в их меде и сохранить активность всех этих натуральных лекарств, пожалуйста, поделитесь ею.

Узнайте больше о защите ульев от медведей

Д-р Гарт А. Камбрей

Доктор Гарт А. Камбрей — канадско-южноафриканский предприниматель и пчеловод с 28-летним опытом работы в пчеловодстве и специализируется на повышении ценности меда. Его докторская степень Исследователи разработали новый передовой метод непрерывного брожения для изготовления медовухи, благодаря которому ряд компаний по всему миру получили доступ к рынкам медовухи. Его компания Makana Meadery экспортирует медовуху в США, где она доступна для взыскательных ценителей. Он также разработал технологии коммерческого производства органического медового уксуса в Замбии для экспорта по всему миру. Он владеет несколькими патентами по всему миру в области производства этанола и верит в передачу технологий и знаний для развития человека и экологической устойчивости. Одним из его самых больших достижений является тот факт, что ветряная электростанция, которую он запустил на одном из своих старых участков пасеки, по существу сделала его родной город нейтральным по выбросам углерода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *