Диета при гриппе и ОРВИ
Зимой, когда число заболевших гриппом и ОРВИ набирает критическую массу, знать о правилах составления рациона при данных вирусных инфекциях чрезвычайно важно. Тем более что диета – одно из обязательных мероприятий для выздоровления.
Цель такой диеты – обеспечить организм всем необходимым для восстановления, включая витамины, а также вывести результаты разрушительной деятельности вируса. Конкретный набор продуктов зависит от возраста, температуры и степени обезвоживания человека.
Что пить при гриппе и ОРВИ
Обильно потребление жидкости (до двух с половиной литров в сутки) необходимо для снижения интоксикации, выведения из организма продуктов войны иммунной системы и вирусов, восстановления нормально состояния мочи, крови, мокроты. Рекомендуется употреблять:
· Щелочную негазированную минералку;
· Травяные и обычные чаи, можно с малиновым или смородиновым вареньем;
· Медовую воду;
· Морс из клюквы или брусники;
· Имбирный чай или настой;
· Компоты.
При этом сладкую газировку и кофе лучше исключить. А при сильном обезвоживании врач может назначить солевой раствор, чтобы устранить крайнюю дегидратацию организма.
Что кушать во время гриппа и ОРВИ
Так как задача особого режима во время болезни состоит в максимально быстром восстановлении организма, то и продукты легко усваиваться, не перегружая организм калориями, а также не должны усугублять симптомы болезни (кашель, насморк и т.д.). Следовательно жареное, копченое, кислое, маринады и алкоголь придется исключить.
Сначала проводим витаминизацию. Вводим в меню витаминосодержащие:
А – сыры (не мягкие), яичный желток, печень, сливочное масло.
B6 – мясное, творожные изделия, фасоль, рис.
С – цитрусовые (апельсин, лимон), настой шиповника, черная смородина.
Обильное питье выводит не только вредные вещества из организма, но и вымывает калий, натрий и магний. Поэтому в меню нужно ввести орехи, семечки, свеклу, тыкву, а также красную рыбу и сыр.
Диета при гриппе и ОРВИ у детей
Как известно, у заболевших детей резко снижается желание кушать, поэтому для них лучше всего подойдут легкие бульоны из птицы, кефир или бифитат, йогурты, разведенные соки фруктов. Еда должна приниматься 5-6 раз в день, при этом блюда рекомендуется давать лишь слегка подогретыми. По мере выздоровления меню стоит расширять за счет других полезных продуктов.
Примерное меню при гриппе и ОРВИ для всех
Завтрак: манная или овсяная каша на молоке, чай с лимоном
Перекус: отварное яйцо, настой имбиря или шиповника
Обед: Куриный бульон, паровые котлеты, рис, компот
Полдник: фрукты, чай с медом
Ужин: отварная рыба, пюре, разведенный сок фруктов.
Перед сном можно употребить кисломолочный напиток.
Важно!
На употребление лука и чеснока есть различные точки зрения. С одной стороны, нельзя не отметить богатое содержание полезных веществ в этих продуктах. Например, в чесноке есть аллицин, уничтожающий бактерии и грибки. С другой стороны, они раздражают слизистую, которой и так не сладко во время вирусных заболеваний. Поэтому есть ли лук и чеснок, решайте самостоятельно на основе ваших предпочтений и самочувствия.
Мясников – о питании при простуде
22 ноября 2021 15:10
Как кормить человека, если он заболел простудой? В передаче о здоровье на канале «Россия 1» доктор Мясников объяснил, что еда должна быть «легкозаходящей», но самое главное – обильное теплое питье. «Есть не заставляем, но понимаем, что длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации», – говорит врач.
Как кормить человека, если он заболел ОРЗ или гриппом? Насколько помогают народные средства – лук, чеснок, чай с медом или малиной, витамины C и куриный бульон? Об этом шла речь в программе «О самом главном». Доктор Мясников говорит, что во время болезни человеку надо давать то, что он хочет, что он способен есть.
«Захотел есть, потянуло на что-то? Значит, выздоравливаешь», – говорит врач и ведущий.
При этом он рекомендует вернуться к «бабушкиному рецепту» – куриному бульону.
Мясников рассказал, что читал научные работы, где его действие сравнивают даже с лекарствами. «Мне не надо никаких исследований. Я точно знаю, что куриный бульон помогает. Его и организм воспринимает, и легче становится», – объясняет доктор Мясников.
Воздействие бульона на больной организм объясняется тем, что вареная курица очень хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает в первую очередь магния, поясняет врач.
Также он комментирует рекомендацию употреблять в пищу против ОРВИ и гриппа легкоусвояемый белок. Врач объясняет: это не потому, что он борется против гриппа и ОРВИ, а потому, что человек такую еду может съесть, и его не вырвет.
«Что в вас лезет, то и ешьте», – советует Александр Мясников.
Что касается меда, то есть исследования, в которых говорится о его бесполезности в борьбе с простудой. Однако врач считает, что многим чай с медом помогает.
Он бы поставил рядом с больным неограниченное количество теплого питья, чтобы было вкусно пить. В том числе что-то кисло-сладкое (например, клюквенный сок).
«Сколько хочет – пусть столько и пьет. Хоть стакан в час», – говорит врач.
Это необходимо для того, чтобы из организма выходила жидкость.
Опровергает он и то, что «лошадиные дозы» витамина C помогают выздоровлению и способны уберечь от болезни.
Что же касается лука и чеснока, Мясников сомневается, что больной человек с температурой 39 будет его есть. Кроме того, врач отмечает: хоть чеснок и является природным антибиотиком, но при простуде он не поможет.
«Чего нельзя? Нельзя алкоголь. Как только ты подумал, а не выпить ли мне рюмочку, значит, выздоравливаешь», – объясняет доктор Мясников.
Если же человек выпьет «серьезный» алкоголь, когда болен, то временно «что-то подстегнет», но потом это не приведет ни к чему хорошему.
Насторожиться же стоит, если больной неделю полностью отказывается от пищи, если он обезвожен и у него постоянно держится высокая температура. Значит, по словам врача, это уже «что-то тяжелое», и такому больному нужна госпитализация.
«Такому больному нужно серьезное питание. Он сам есть не будет. Таких пациентов уже через зонд кормят в больницах, и они получают необходимое количество калорий, чтобы организм мог бороться с болезнью», – объясняет врач.
Он рассказывает, что кормление таких больных –это уже отдельная медицинская специальность.
«Дома заставлять есть не надо. Человеку надо дать отлежаться в покое. То есть даем легкозаходящую пишу, не заставляем, но понимаем, что длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации», – резюмирует доктор Мясников.
Он также напоминает, что какая-то специальная еда от простуды и гриппа человека не убережет, но способны уберечь от них отсутствие ожирения и хронических болезней, привычка к закаливанию и спорту и различные прививки.
Еще больше интересных новостей – в нашем
здоровье лечение грипп питание ОРВИ простуда общество новости Александр Мясников
Что есть при гриппе и чего следует избегать
Когда вы или ваш близкий заболели гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.
Тем не менее, вам нужно есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.
При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.
Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.
Когда речь идет об увлажняющих напитках, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:
- бульон
- имбирный чай
- травяной чай с медом
- чай с медом и лимоном (смешайте в равных частях с горячей водой)
- 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)
другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.
Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.
Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.
Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.
1. Бульон
Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.
Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.
2. Куриный суп
Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.
Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.
3. Чеснок
Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.
Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.
4. Йогурт
Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.
Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.
5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С
Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.
Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- красный или зеленый перец
- апельсины или апельсиновый сок
- грейпфрутовый сок
- киви
- брокколи
Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.
6. Листовая зелень
Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.
Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.
7. Брокколи
Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.
Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.
8. Овсянка
Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающей и питательной пищей. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:
- медь
- железо
- селен
- цинк
- клетчатка
- белок
Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа. Попробуйте добавить их в чай или горячую воду с лимоном.
Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.
Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:
- Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
- Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
- Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
- Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
- Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.
BRAT diet
The “BRAT” diet is named after the acronym for the foods recommended in this eating plan, which includes:
- B ananas
- R ice
- A pples
- T oast
Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.
Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.
Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему обращаются к диете BRAT или к легкой пище, когда плохо себя чувствуют. Просто не забудьте начать включать в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами, когда вы поправляетесь.
Взрослому человеку с гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, вам может быть трудно есть питательную пищу и следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Это может быть еще более сложной задачей для детей.
Дети также чаще, чем взрослые, подвержены обезвоживанию из-за меньшей массы тела. Дети также чаще теряют жидкость из-за высокой температуры. Убедитесь, что вы предлагаете ребенку жидкости часто. Вы также можете предложить фруктовое мороженое, чтобы успокоить боль в горле и помочь с обезвоживанием.
Здоровое питание круглый год — отличный способ укрепить иммунитет, что, в свою очередь, поможет предотвратить грипп. Хотя не существует какой-либо конкретной диеты для повышения иммунитета, может помочь употребление в пищу продуктов, богатых различными питательными веществами и антиоксидантами, таких как:
- витамин С, такой как апельсины, перец и грейпфрут
- витамин D, такой как лосось, грибы и витаминизированное молоко
- цинк, такой как устрицы, красное мясо и витаминизированные злаки яйца и молочные продукты
- железо, такое как нежирное мясо, белая фасоль и орехи
- белок, например фасоль, орехи и птица
- пробиотики, такие как кефир, йогурт и кимчи
- пребиотики, такие как чеснок, лук и лук-порей
Если вы заболели гриппом, важно отдыхать, избегать обезвоживания и есть питательную пищу. Худшие из ваших симптомов должны исчезнуть через пять-семь дней. А пока поработайте со своим лечащим врачом, чтобы разработать план, который поможет вам выздороветь.
Что есть при гриппе и чего следует избегать
Когда вы или ваш близкий заболели гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.
Тем не менее, вам необходимо есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.
При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.
Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.
Когда дело доходит до увлажняющих напитков, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:
- бульон
- имбирный чай
- травяной чай с медом
- чай с медом и лимоном (смешайте равные части с горячей водой )
- 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)
Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.
Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.
Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.
Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.
1. Бульон
Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.
Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.
2. Куриный суп
Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.
Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.
3. Чеснок
Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.
Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.
4. Йогурт
Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.
Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.
5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С
Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.
Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- красный или зеленый перец
- апельсины или апельсиновый сок
- грейпфрутовый сок
- киви
- брокколи
Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.
6. Листовая зелень
Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.
Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.
7. Брокколи
Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.
Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.
8. Овсянка
Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающей и питательной пищей. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:
- медь
- железо
- селен
- цинк
- клетчатка
- белок
Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа.
Попробуйте добавить их в чай или горячую воду с лимоном.Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.
Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:
- Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
- Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
- Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
- Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
- Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.
BRAT diet
The “BRAT” diet is named after the acronym for the foods recommended in this eating plan, which includes:
- B ananas
- R ice
- A pples
- T oast
Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.
Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению.
И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему обращаются к диете BRAT или к легкой пище, когда плохо себя чувствуют. Просто не забудьте начать включать в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами, когда вы поправляетесь.
Взрослому человеку с гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, вам может быть трудно есть питательную пищу и следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Это может быть еще более сложной задачей для детей.
Дети также чаще, чем взрослые, подвержены обезвоживанию из-за меньшей массы тела. Дети также чаще теряют жидкость из-за высокой температуры. Убедитесь, что вы предлагаете ребенку жидкости часто. Вы также можете предложить фруктовое мороженое, чтобы успокоить боль в горле и помочь с обезвоживанием.
Здоровое питание круглый год — отличный способ укрепить иммунитет, что, в свою очередь, поможет предотвратить грипп.