Разное

Для чего в организме нужен железо в: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Для чего нужно железо в организме человека

Опубликовано: 23.10.2021

Железо — жизненно важный для организма микроэлемент, который регулирует кислородный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов и ферментов, поддерживает работу нервной и иммунной систем и выполняет ряд других функций1.

Дефицит железа может приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов, в том числе, к развитию железодефицитной анемии. Как поддержать организм и не допустить развития железодефицитного состояния, мы и расскажем в этой статье.


Какие функции выполняет железо в организме человека?

Железо входит в состав гемоглобина — сложного белка, который является важным компонентом клеток крови эритроцитов.

Гемоглобин содержит около 60–70% от всего объема железа в организме. Помимо эритроцитов, железо также входит в состав железосодержащих ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы, каталазы) и белков (ферритина, трансферрина), которые участвуют в холестериновом и энергетическом обмене, генерации нервных импульсов, иммунных процессах, окислительно-восстановительных реакциях. Таким образом, важнейшими функциями железа в организме человека являются:

  • Обеспечение клеточного дыхания. Транспортировка кислорода к клеткам — главная функция железа. Как мы уже отмечали, железо входит в состав гемоглобина, который при вдохе соединяется в легких с кислородом, после чего эритроциты разносят его по всему организму. Дефицит железа может привести к кислородному голоданию клеток и, как следствие, ко многим соматическим нарушениям.

  • Синтез АТФ и ферментов. Аденозинтрифосфат (АТФ) обеспечивает энергией многие процессы, происходящие в клетках, например, сокращение мышц, передачу нервных импульсов, химический синтез.

    При нехватке железа нарушается производство АТФ, дефицит которого запускает целую цепочку патологических реакций2. Помимо выработки АТФ, железо участвует в синтезе ДНК, цитохромов и ферментов, а также обеспечивает метаболизм коллагена — ключевого элемента сохранения красоты и молодости3,4.

  • Регуляция работы иммунной системы. Железо оказывает важное влияние на функцию и дифференцировку иммунных клеток, участвует в регуляции цитокинов, активирует иммунный ответ. Дефицит железа приводит к снижению количества иммунных клеток и их функциональной активности5,6.

  • Регуляция функции щитовидной железы. Наряду с йодом и медью, железо играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток этих микронутриентов может приводить к развитию аутоиммунных патологий

    7.

  • Поддержка нервной системы. Железо обеспечивает синтез нейротрансмиттеров — биологически активных веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов между нейронами. Кроме того, железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон и оказывает влияние на функции гипоталамуса8. При железодефицитной анемии снижаются двигательная активность, когнитивные способности, нарушается психоэмоциональное состояние.

Признаки дефицита железа

В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят женщины (вследствие ежемесячной кровопотери в период менструации)9, беременные и кормящие (из-за высокой потребности в микронутриентах)

10, дети и подростки (по причине высоких потребностей растущего организма), а также люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с нарушением функции всасывания.

Специфических признаков железодефицитного состояния нет. Однако на недостаток железа могут указывать следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • высокая утомляемость;
  • психоэмоциональная неустойчивость;
  • снижение концентрации внимания;
  • повторяющиеся головокружения и головные боли;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • сухие потрескавшиеся губы;
  • хрупкие ногти с продольными бороздами;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • мышечные боли и судороги.

Указанные симптомы необязательно свидетельствуют о железодефицитном состоянии, но требуют внимания врачей. Если вы наблюдаете у себя три и более признаков, следует обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Выявить дефицит железа позволяют лабораторные тесты.

Как предупредить дефицит железа?

Лучшим средством профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать свой рацион и включить в него продукты, богатые железом: орехи (фисташки, кешью, арахис, кедровые орехи), свиную печень, чечевицу, шпинат, гречу, горох, черный шоколад.

В периоды высокой потребности в железе и в ситуациях, когда сбалансировать питание не получается, поддержать достаточный уровень микроэлемента могут помочь биологически активные добавки.

Какое железо лучше усваивается организмом?

При выборе препаратов железа следует обращать внимание на форму выпуска продукта и его соответствие стандарту GMP.

В современных биодобавках железо присутствует в разных формах: лактата, глюконата, сульфата, хелата и других. Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11.

Хелатное железо

Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают нарушения пищеварения, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также не накапливаются в сосудах, почках, суставах. И самое главное — организм легко переносит хелатные минералы в больших дозировках.

«Железо Хелат Эвалар»

Компания «Эвалар» выпускает легкодоступное железо в хелатной форме, которое соответствует высокому международному стандарту качества GMP. «Железо Хелат Эвалар» может восполнить дефицит железа в период высокой потребности, обеспечить максимальное усвоение микроэлемента без отложения в почках, суставах и сосудах. Биодобавка рекомендована к приему взрослым и детям старше 14 лет, разрешена беременным и кормящим женщинам.

Курсовой прием «Железо Хелат Эвалар» может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина, снижению риска развития железодефицитной анемии, повышению работоспособности. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 2 месяцев.


Липосомальное железо

Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа, при которой микроэлемент находится в защитном окружении липосом и не контактирует со слизистой ЖКТ. Липосомальная форма исключает возможность попадания свободного железа в просвет кишечника, его контакт со слизистой и ее местное раздражение с развитием побочных эффектов.

За счет сходства с природными мембранами клеток по химическому составу липосомальное железо отличается самой высокой степенью усвоения и хорошо переносится организмом, не вызывая побочных явлений со стороны органов пищеварения12,13.

В ассортименте компании «Эвалар» железо в липосомальной форме представлено в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс».

«Железо липосомальное 30 мг»

«Железо липосомальное 30 мг» — уникальная

14 комбинация липосомального железа и биодоступных витаминов C, B9, B12, разработанная для восполнения дефицита микроэлемента, повышения уровня гемоглобина и ферритина.

Железо в липосомальной форме легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудка и кишечника, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время еды. При выявленном дефиците железа суточная дозировка может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов.

«Железо липосомальное плюс»

Витаминно-минеральный комплекс содержит липосомальное железо и витамины C, B6, B9, B12, выпускается в удобной для приема форме шипучих таблеток с приятным вкусом черной смородины.

Комплекс «Железо липосомальное плюс» не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения и может способствовать:

  • восполнению дефицита железа в периоды повышенной потребности организма в микронутриентах и при железодефицитных состояниях;
  • нормализации процесса кроветворения, уровня гемоглобина и ферритина;
  • повышению работоспособности, физической активности;
  • укреплению иммунитета.

Взрослым рекомендуется принимать по 1–2 таблетки в день, предварительно растворив их стакане воды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца.

Перед приемом биодобавки желательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по питанию.


Актуализировано: 09.12.2022

1 Механизмы и регуляторные аспекты всасывания железа в кишечнике/Mechanistic and regulatory aspects of intestinal iron absorption. Гулец Ш., Андерсон Г. Д., Коллинз Д. Ф. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2014 Aug 15;307(4):G397-409. doi: 10.1152/ajpgi.00348.2013. Epub 2014 Jul 3. PMID: 24994858; PMCID: PMC4137115.
2 Метаболизм железа в олигодендроцитах и ​​астроцитах, влияние на миелинизацию и ремиелинизацию/ Iron Metabolism in Oligodendrocytes and Astrocytes, Implications for Myelination and Remyelination. Чели В. Т., Корреале Д., Паес П. М., Пасквини Х. М. ASN Neuro. 2020 Jan-Dec;12:1759091420962681. doi: 10.1177/1759091420962681. PMID: 32993319; PMCID: PMC7545512.
3 Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015.
4 Smoliar VI. Effect of iron-deficient diets on the formation of bone tissue. VoprPitan 1984; (5): 55-915. Mamedov LA, Kosaganova NIu, Rikhireva GT et al. Changes in the content of transferrin, ceruloplasmin, iron, and copper in blood serum and granulation tissue in wound healing in an experiment. Patol Fiziol Eksp Ter 1988; 4:58-61.
5 Stephen, J Oppenheimer Iron and Its Relation to Immunity and Infectious Disease / J. Stephen Oppenheimer // J. Nutr. — 2001. — No 131. — P. 616–635.
6 Железо в функции иммунных клеток и защите хозяина/ Iron in immune cell function and host defense. Хашка Д., Хоффманн А., Вайс Г. Semin Cell Dev Biol. 2021 Jul;115:27-36. doi: 10.1016/j.semcdb. 2020.12.005. Epub 2020 Dec 30. PMID: 33386235.
7 Ось щитовидная железа-кишка: как микробиота влияет на функцию щитовидной железы?/ Thyroid-Gut-Axis: How Does the Microbiota Influence Thyroid Function? Кнежевич Й., Старчл К., Бериша А. Т., Амрейн К. Nutrients. 2020 Jun 12;12(6):1769. doi: 10.3390/nu12061769. PMID: 32545596; PMCID: PMC7353203.
8 John L. Beard. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning//J of Nutrition. 2001; 131: 568–580.
9 Коноводова Е. Н., Докуева Р. С.-Э., Якунина Н. А. Железодефицитные состояния в акушерско-гинекологической практике // РМЖ. 2011; 20: 1228–1231.
10 Kozuki N, Lee AC, Katz J. Child Health Epidemiology Reference Group. Moderate to severe, but not mild, maternal anemia is associ-ated with increased risk of small-for-gestation-al-age outcomes. J. Nutr., 2012, 142(2): 358-62.
11 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) – механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» – Бийск. – 2019 г.
12 Gregoriadis. G. (1995) TIBECH. 13, 527-537.
13 Yurasov V.V., Kucheryanu V.G.,. Kryzhanovsky G.N,. et al. (1996) Progress in Drug Delivery Systems. Biomedical Research Foundation, Tokyo. Eds. Sadao Hirota, 5, 171-174.
14 В ассортименте ЗАО «Эвалар».

Железо | Tervisliku toitumise informatsioon

Железо в организме человека встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Свободное железо для человеческого организма опасно, поскольку оно быстро окисляется до труднорастворимых вредных веществ.

Железо необходимо:
  • для кроветворения, где оно используется в синтезе гемо- и миоглобина. Железо играет ключевую роль в связывании и транспорте в составе гемоглобина необходимого для жизни кислорода, в т.ч. оно участвует в доставке кислорода из легких в ткани,
  • в составе таких биомолекул, которые участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, играющего роль оперативного переносчика энергии в клетках) и помогают обезвреживать попавшие в организм чужеродные соединения, повышая таким образом его сопротивляемость стрессу и заболеваниям,
  • для уменьшения усталости и поддержания нормального цвета кожи.

Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.

Дефицит железа может возникнуть:
  • при большой кровопотере,
  • у беременных,
  • у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
  • у грудных детей и маленьких детей,
  • у девочек-подростков,
  • у вегетарианцев,
  • при заболевании органов пищеварения.

Чрезмерное употребление железа в течение длительного времени, главным образом в виде биоактивных добавок, может быть вредно для организма. Избыток железа приводит к глубокому оксидативному стрессу, который является причиной многих заболеваний. Избыток железа угрожает прежде всего взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе, и им желательно не превышать в течение долгого времени количество употребляемого железа.

Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.

У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Для поддержания баланса железа в организме в начале беременности требуется накопить около 500 мг запасов железа. Некоторым женщинам для покрытия биологической потребности в железе в последние два триместра беременности недостаточно того железа, которое поступает с пищей, и требуются железосодержащие добавки.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. 10 мг железа содержат, например, следующие продукты:
  • 50 г тушеной печени,
  • 55 г пшеничных отрубей,
  • 90 г чечевицы,
  • 125 г кровяной колбасы,
  • 400 г тушеной говядины.

Если питаться разнообразно, в соответствии с теми количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества железа проблем не возникает.

Железо | The Nutrition Source

Железо — важный минерал, который помогает поддерживать здоровье крови. Недостаток железа называется железодефицитной анемией, от которой ежегодно страдают около 4-5 миллионов американцев. [1] Это самый распространенный дефицит питательных веществ во всем мире, вызывающий сильную усталость и головокружение. Он поражает всех возрастов, включая детей, беременных женщин или женщин во время менструации, а также людей, получающих почечный диализ, среди тех, кто подвергается наибольшему риску этого состояния.

Железо является основным компонентом гемоглобина, типа белка в эритроцитах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела. Без достаточного количества железа не хватает эритроцитов для транспортировки кислорода, что приводит к усталости. Железо также входит в состав миоглобина, белка, который переносит и хранит кислород именно в мышечных тканях. Железо важно для здорового развития и роста мозга у детей, а также для нормального производства и функционирования различных клеток и гормонов.

Железо из пищи поступает в двух формах: гемовой и негемовой. Гем содержится только в мясе животных, таком как мясо, птица и морепродукты. Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как цельное зерно, орехи, семена, бобовые и листовая зелень. Негемовое железо также содержится в мясе животных (поскольку животные потребляют растительную пищу с негемовым железом) и в обогащенных продуктах.

Железо хранится в организме в виде ферритина (в печени, селезенке, мышечной ткани и костном мозге) и доставляется по всему телу с помощью трансферрина (белка крови, который связывается с железом). Врач может иногда проверять уровень этих двух компонентов в крови при подозрении на анемию.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендованная норма потребления (RDA) для взрослых в возрасте 19–50 лет составляет 8 мг в день для мужчин, 18 мг для женщин, 27 мг для беременных и 9 мг для кормления грудью. [2] Более высокие количества у женщин и беременных связаны с кровопотерей во время менструации и из-за быстрого роста плода, требующего дополнительного кровообращения во время беременности. Подростки 14-18 лет, активно растущие, также нуждаются в более высоком уровне железа: 11 мг для мальчиков, 15 мг для девочек, 27 мг при беременности и 10 мг при лактации. RDA для женщин старше 51 года снижается до 8 мг при допущении, что прекращение менструации произошло при менопаузе. Можно отметить, что менопауза у некоторых женщин наступает позже, поэтому им следует продолжать соблюдать рекомендуемую суточный рацион для более молодых женщин до тех пор, пока не будет подтверждена менопауза.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для железа составляет 45 мг в день для всех мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше. Для более молодого возраста UL составляет 40 мг.

Источники пищи

Мясо, птица и морепродукты богаты гемовым железом. Обогащенные злаки, орехи, семена, бобовые и овощи содержат негемовое железо. В США многие виды хлеба, хлопьев и детских смесей обогащены железом.

Гемовое железо усваивается организмом лучше, чем негемовое железо. Некоторые факторы могут улучшать или подавлять всасывание негемового железа. Витамин С и гемовое железо, принимаемые за один прием пищи, могут улучшить усвоение негемового железа. Волокна отрубей, большое количество кальция, особенно из добавок, и растительные вещества, такие как фитаты и танины, могут препятствовать усвоению негемового железа. [3]

Источники гемового железа:
  • Устрицы, моллюски, мидии
  • Говяжья или куриная печень
  • Субпродукты
  • Сардины консервированные
  • Говядина
  • Птица
  • Консервированный светлый тунец
Источники негемового железа:  
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Фасоль
  • Темный шоколад (не менее 45%)
  • Чечевица
  • Шпинат
  • Картофель в кожуре
  • Орехи, семена
  • Обогащенный рис или хлеб
Как насчет добавок железа?

Железо доступно в виде добавок. Некоторые злаки и мультивитаминные/минеральные добавки обогащены железом на 100 % от рекомендуемой суточной нормы для женщин (18 мг). Высокодозированные добавки железа, отпускаемые без рецепта и назначаемые людям с железодефицитной анемией или подверженным ее высокому риску, могут содержать 65 мг или более. Обычно сообщаемые побочные эффекты использования высоких доз добавок железа включают запор и тошноту.

Путаница с добавками железа

Существует несколько видов железа, отпускаемых без рецепта, например, сульфат железа, фумарат железа, глюконат железа. Путаницу также вызывают два числа, указанные на этикетке: большее число и меньшее число. В чем разница между формами добавок и на какой номер следует ссылаться, чтобы получить нужное количество?

Элементарная и химическая форма железа. Если на этикетке указано два количества железа, большее число представляет собой форму химического соединения, поскольку железо связано с солями (например, сульфатом железа), тогда как меньшее число относится только к количеству железа в соединении, также называемом элементарное железо. Элементарное железо является более важным числом, потому что это количество, доступное для усвоения организмом. Однако врач не может указать в рецепте, является ли количество железа химической формой или элементарным железом. Например, добавка сульфата железа может содержать 325 мг сульфата железа на лицевой стороне этикетки, а 65 мг элементарного железа более мелким шрифтом на обратной стороне. Если бы врач прописал 65 мг железа, вы бы приняли пять таблеток, чтобы получить 325 мг, или только одну таблетку, предполагая, что рецепт относится к элементарному железу?

Различные типы. Все виды добавок железа помогают увеличить выработку эритроцитов, но различаются по стоимости и количеству элементарного железа. Глюконат железа обычно продается в жидкой форме, и некоторые клинические исследования показали, что он усваивается лучше, чем таблетки сульфата железа. Однако глюконат железа содержит меньше элементарного железа, чем сульфат железа, поэтому для коррекции дефицита может потребоваться большая доза. Он также дороже, чем сульфат железа. Были введены новые формы железа с медленным высвобождением, которые могут помочь уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, но они дороже и обычно содержат меньше железа.

Любую путаницу с типами и количествами добавок железа можно устранить, попросив своего врача указать как элементарное количество, так и количество химического соединения. Вы также можете обратиться к фармацевту магазина за помощью в интерпретации рецепта врача или порекомендовать соответствующее количество, если у вас нет рецепта.

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит железа чаще всего наблюдается у детей, женщин во время менструации или беременных, а также у тех, кто потребляет недостаточно железа.

Дефицит железа возникает поэтапно. [4] Легкая форма начинается с уменьшения запасов железа, обычно либо из-за диеты с низким содержанием железа, либо из-за чрезмерного кровотечения. Если это не решается, следующей стадией является большее истощение запасов железа и падение эритроцитов. В конечном итоге это приводит к железодефицитной анемии (ЖДА), при которой запасы железа расходуются и происходит значительная потеря общего количества эритроцитов. Как правило, врач проверяет наличие анемии, сначала проверяя общий анализ крови (включая гемоглобин, гематокрит и другие факторы, которые измеряют объем и размер эритроцитов). Если он ниже нормы, можно измерить уровни ферритина и трансферрина, чтобы определить, относится ли тип анемии к ЖДА (существуют и другие формы анемии, не вызванные конкретно дефицитом железа). Все эти меры уменьшатся с IDA.

Признаки ЖДА:

  • Усталость, слабость
  • Головокружение
  • Спутанность сознания, потеря концентрации
  • Чувствительность к холоду
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Выпадение волос, ломкость ногтей
  • Пикацефалия: тяга к грязи, глине, льду или другим непищевым продуктам

ЖДА обычно корректируется пероральными добавками железа в количестве до 150–200 мг элементарного железа в день. Людям с высоким риском ЖДА можно назначать по 60-100 мг в день. Уровни в крови следует периодически перепроверять, а добавки прекращать или принимать в более низких дозах, если уровни возвращаются к норме, поскольку долгосрочные высокие дозы могут привести к запорам или другим расстройствам пищеварения.

Группы риска по ЖДА:

  • Беременные женщины — во время беременности женщина вырабатывает гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или пищевых добавках железа. ЖДА во время беременности может привести к преждевременным родам или низкой массе тела при рождении, поэтому железо обычно включается в витамины для беременных. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам начинать ежедневно принимать 30 мг дополнительного железа. [3]
  • Женщины с менструацией — женщины, у которых во время менструации наблюдаются обильные кровотечения (длящиеся более 7 дней или пропитывающие тампоны или прокладки один раз в час), могут заболеть ЖДА.
  • Дети — младенцы и дети имеют высокие потребности в железе из-за их быстрого роста.
  • Пожилой — пожилой возраст связан с повышенным риском плохого питания и хронических воспалительных заболеваний, которые могут привести к анемии. [1]
  • Вегетарианцы — у тех, кто придерживается диеты без гемового железа из мяса, рыбы и птицы, может развиться ЖДА, если они не включают в рацион адекватные продукты, не содержащие гемового железа. Поскольку негемовое железо плохо усваивается, могут потребоваться либо большие количества этих продуктов, либо необходимо уделять особое внимание тому, как их употреблять в пищу, чтобы улучшить усвоение (употребление с продуктами, богатыми витамином С, и отказ от продуктов, богатых кальцием, добавки кальция или чай).
  • Спортсмены, занимающиеся выносливостью — бег может вызвать следовые количества желудочно-кишечных кровотечений и состояние, называемое гемолизом «при ударе стопы», при котором эритроциты разрушаются с большей скоростью. Женщины-атлеты на выносливость, у которых также есть менструация, подвергаются наибольшему риску ЖДА. [4]
  • Люди с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на диализе — почки вырабатывают гормон эритропоэтин (ЭПО), который сигнализирует организму о выработке эритроцитов. Почечная недостаточность снижает выработку ЭПО и, следовательно, клеток крови. Кроме того, во время гемодиализа наблюдается некоторая потеря крови.
Что такое анемия хронического заболевания?

Анемия хронического заболевания (AOCD) возникает не из-за низкого потребления железа, а при состояниях, вызывающих воспаление в организме, таких как инфекции, рак, заболевание почек, воспалительное заболевание кишечника, сердечная недостаточность, волчанка и ревматоидный артрит. На самом деле в организме может содержаться нормальное количество железа, но его уровень в крови очень низкий. Воспаление изменяет иммунную функцию организма, не позволяя организму использовать доступное запасенное железо для производства эритроцитов, а также вызывая более быстрое отмирание клеток крови.

Лечение AOCD направлено на лечение воспалительного состояния. Увеличение содержания железа в рационе обычно не помогает. Если воспаление или состояние улучшаются, анемия обычно также уменьшается. В редких тяжелых случаях может быть сделано переливание крови, чтобы быстро повысить количество гемоглобина в крови.

Токсичность

Токсичность встречается редко, поскольку организм регулирует всасывание железа и будет поглощать меньше, если запасы железа достаточны. [2] Избыток железа чаще всего возникает из-за приема высоких доз добавок, когда они не нужны, или из-за генетического заболевания, при котором накапливается слишком много железа.

Общие признаки:

  • Запор
  • Расстройство желудка
  • Тошнота, рвота
  • Боль в животе

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое вызывает чрезмерное накопление железа в организме. Лечение проводится периодически для удаления крови или избытка железа в крови. Людей с гемохроматозом обучают соблюдать диету с низким содержанием железа и избегать добавок железа и витамина С. Если не лечить, железо может накапливаться в определенных органах, что повышает риск развития таких заболеваний, как цирроз печени, рак печени или болезни сердца.  

Знаете ли вы?

Можно получить достаточное количество железа при вегетарианской/веганской диете при тщательном планировании. Попробуйте это простое блюдо, которое может повысить уровень железа, сочетая продукты, богатые негемовым железом и витамином С:

  • В большой миске смешайте вареную фасоль или чечевицу с нарезанными кубиками свежими помидорами, сырым молодым шпинатом, семенами тыквы или кешью и изюм или сушеные нарезанные абрикосы. Сбрызните простой лимонной заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока, ½ чайной ложки дижонской горчицы, 3 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки меда (по желанию). Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте постоять не менее 15 минут, чтобы они пропитались ароматами.

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Le CH. Распространенность анемии и анемии средней и тяжелой степени среди населения США (NHANES 2003-2012). PLoS One . 2016 15 ноября; 11 (11): e0166635.
  2. Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет Группы по микроэлементам . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001.
  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень по железу для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. По состоянию на 02.09.2019.
  4. Пауэрс Дж.М., Бьюкенен Г.Р. Нарушения обмена железа: новые подходы к диагностике и лечению дефицита железа. Гематологические/онкологические клиники . 2019 1 июня; 33 (3): 393-408.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Гемоглобин и функции железа | Обучение пациентов

Железо является важным элементом для производства крови. Около 70 процентов железа в вашем организме содержится в эритроцитах крови, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в крови от легких к тканям. Миоглобин в мышечных клетках принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород.

Около 6 процентов железа в организме входит в состав некоторых белков, необходимых для дыхания и энергетического обмена, а также в качестве компонента ферментов, участвующих в синтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Железо также необходимо для правильной работы иммунной системы.

Около 25 процентов железа в организме хранится в виде ферритина, который содержится в клетках и циркулирует в крови. В среднем взрослый мужчина имеет около 1000 мг запасенного железа (достаточно примерно на три года), в то время как женщины в среднем имеют только около 300 мг (хватает примерно на шесть месяцев). Когда потребление железа хронически низкое, его запасы могут истощиться, что приведет к снижению уровня гемоглобина.

Когда запасы железа истощаются, такое состояние называется истощением железа. Дальнейшее снижение можно назвать железодефицитным эритропоэзом, а дальнейшее снижение вызывает железодефицитную анемию.

Кровопотеря является наиболее распространенной причиной дефицита железа. У мужчин и женщин в постменопаузе дефицит железа почти всегда является результатом желудочно-кишечной кровопотери. У женщин в период менструации увеличение потребности в железе часто связано с мочеполовой кровопотерей. Оральные контрацептивы, как правило, уменьшают менструальную кровопотерю, тогда как внутриматочные средства, как правило, увеличивают менструальное кровотечение. Другие причины мочеполовых кровотечений и кровотечений из дыхательных путей также увеличивают потребность в железе.

Для доноров крови каждая сдача крови приводит к потере от 200 до 250 мг железа. В периоды роста в младенчестве, детстве и подростковом возрасте потребность в железе может превышать поступление железа из рациона и запасов. Потеря железа в результате роста тканей во время беременности и кровотечения во время родов и после родов составляет в среднем 740 мг. Грудное вскармливание увеличивает потребность в железе примерно на 0,5–1 мг в день.

Ваш «уровень железа» проверяется перед каждой сдачей крови, чтобы определить, безопасно ли для вас сдавать кровь. Железо не вырабатывается в организме и должно усваиваться из того, что вы едите. Минимальная суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *