Разное

Для чего полезна черноплодная рябина: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com
Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

Пищевая ценность:

В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Помогает похудеть

Ягоды аронии содержат небольшое количество калорий — в 100 г около 50 ккал.В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. Включение черноплодной рябины в рацион поможет его оздоровить, не добавляя лишних калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она нормализует стул, устраняет диарею, запор, вздутие живота, спазмы и дискомфорт в желудке. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. В 100 г ягод содержится около 1752 мг полифенола, а также 1480 мг антоциана — довольно редкого вещества, придающего рябине темно-фиолетовый цвет. В аронии также есть кофейная кислота, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды аронии, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи. Из-за окислительного стресса кожа быстро стареет — на ней появляются пигментные пятна, морщины и складки, развивается птоз. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах аронии, предотвращают преждевременно появление возрастных изменений.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Антиоксиданты и пищевые волокна необходимы для снижения уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулин и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут вредны для больных диабетом.

Как добавить черноплодную рябину в свой рацион

Покупая черноплодную рябину, выбирайте ягоды крупные, свежие, однородные, блестящие, с чистой поверхностью. Удалите все ягоды со следами плесени, чтобы она не распространялась на всю рябину. Ягоды можно хранить в холодильнике около недели.

  • Потребление 100 г ягод аронии обеспечивает около 35% дневной нормы витамина С. Ешьте созревшие ягоды черноплодной рябины в свежем виде, добавляйте в овсянку, йогурт, смузи, фруктовые салаты.
  • Пейте сок из черноплодной рябины. В стакане сока содержится 21,7 г углеводов, 25 мг натрия, 250 мг калия и 33,3 мг кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины можно добавлять в смузи, делать чай.
  • Принимайте добавки с аронией. Черноплодную рябину можно включать в рацион, принимая натуральные добавки.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить ягоды аронии
  • 3

    3 родом из Северной Америки. Их острый вкус сушит рот, за что они получили прозвище «арония». Не позволяйте названию обмануть вас, арония безопасна для употребления в пищу и имеет множество преимуществ для здоровья.

    Если вы живете в Северной Америке, вы можете заметить ягоды черноплодной рябины, растущие в дикой природе. Они немного похожи на маленькую клюкву, хотя могут быть красными или черными и растут на кустарниках по всему континенту. Исторически они использовались индейскими племенами для приготовления чая и лечения простуды, а также для употребления в пищу .

    Сегодня эти ягоды едят во всем мире. Вы можете получить их свежими, сушеными или в виде сока.

    Польза для здоровья

    Ряд лабораторных исследований был проведен на мышах и крысах для изучения полезных свойств ягод аронии для здоровья. Хотя эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях, ранние результаты показывают, что эти ягоды могут помочь при таких состояниях, как рак, диабет и повреждение органов.0017 .  

    Противораковые свойства

    Ягоды черноплодной рябины могут снижать рост раковых клеток у людей с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что экстракт ягод черноплодной рябины эффективно предотвращает рост рака толстой кишки у крыс. Однако исследования все еще находятся на ранних стадиях, и еще слишком рано говорить о том, будет ли экстракт иметь такой же эффект у людей.

    Недавнее исследование противораковых свойств ягод аронии показало, что экстракты аронии уменьшают повреждение клеток у людей с раком молочной железы.

    Повышение чувствительности к инсулину

    Ранние исследования на крысах показали, что ягоды черноплодной рябины могут бороться с резистентностью к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, верны ли эти результаты и для людей.

    Здоровье органов

    Недавние исследования показали, как сок аронии может помочь улучшить функцию печени. У мышей с повреждением печени сок аронии смог уменьшить симптомы и улучшить здоровье печени. Хотя это исследование многообещающе, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли сок аронии иметь такой же эффект на людей.

    Хотя исследования полезных свойств ягод черноплодной рябины для здоровья все еще находятся на ранней стадии, результаты уже обнадеживают. В дополнение к тому, что это вкусное лакомство, ранние тесты показывают, что ягоды черноплодной рябины могут помочь улучшить работу органов и бороться с болезнями.

    Питательные вещества на порцию

    Точная пищевая ценность ягод черноплодной рябины зависит от того, как были выращены и приготовлены ягоды . В целом, 1/4 стакана сушеных ягод черноплодной рябины содержит примерно:

    • Calories: 45
    • Carbohydrates: 10 grams
    • Fat: Less than 1 gram
    • Sugar: 3 grams

    Aronia berries are also a good source of vitamins and minerals, including:

    • Vitamin C
    • Фолат
    • B Комплексные витамины
    • калий
    • кальций
    • Магний
    • Железный
    • Цинк

    Как приготовить аронию ягоды

    , хотя арония могут быть в сырье, некоторые не любят эти бочки. изо рта. К счастью, есть несколько способов приготовить ягоды черноплодной рябины, чтобы сделать их более вкусными.

    Один из популярных способов подачи — пироги. Как и в случае с другими фруктами с острым вкусом, дополнительные подсластители в пироге могут снизить остроту ягод аронии, оставив после себя лишь приятную сладость. Ягоды аронии также можно подавать с хлопьями, смешивать с йогуртом или запекать в печенье, хлебе и кексах.

    Ягоды черноплодной рябины также можно заваривать в горячей воде с небольшим количеством меда для приготовления успокаивающего чая.

    Ягоды аронии (аронии): питание, полезные свойства и многое другое

    Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

    Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

    Они произрастают в Северной Америке, но выращиваются в других частях мира, в том числе в Европе (2).

    Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

    Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

    Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но питательны благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и марганца.

    Всего 1 унции (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

    • Калории: 13
    • Белок: . 4 Грамс
    • Фат: 0,1 Грамс
    • 9007 70007 : 0,1 Грамс 9007 70007 : 0,1 Грамс 9007 70007 : 0,1 Грамс 9007 70007 : 0,1 Грамс 9007 70007 : 0,1 Грамс 9007 70007 : 0,1 Грамс
    • . 2,7 г
    • клетчатка: 1,5 г
    • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
    • марганец: 9% суточной нормы
    • витамин К: 5% суточной нормы

    Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

    Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

    Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

    Содержат мощные антиоксиданты

    Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

    Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

    Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

    Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

    Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

    Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

    Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

    Может оказывать противораковое действие

    Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

    Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

    Экстракты ягод также могут снижать окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

    В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

    Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

    Может быть полезным для сердца

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

    В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

    Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

    Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

    Может обеспечить поддержку иммунной системы

    Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать вашу иммунную систему (13).

    Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

    Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

    Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление за счет ингибирования высвобождения провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

    Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

    Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

    Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

    Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

    Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

    Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

    Резюме

    Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

    Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

    Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

    Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

    • В сыром виде. Их можно есть в свежем или сушеном виде в качестве закуски, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
    • Соки и коктейли. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
    • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
    • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
    • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

    Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

    Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод черноплодной рябины в сок, йогурт или коктейль.

    Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

    В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

    Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *