Разное

Для чего полезен киви: Любите киви? Вот как он влияет на организм

Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара. 

Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.

«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.

Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка.

Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.

Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.

Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.

«Морщинистая поверхность плода говорит о его недозрелости»

На прилавках российских супермаркетов — разнообразие манго. Желтые и зеленые, крупные и не очень…

16 ноября 20:49

«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.

К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара.

«В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.

Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.

«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».

По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.

«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.

Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой. «Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».

Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.

«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.

«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта»

Сезон хурмы открыт. В магазинах и на рынках богатый ассортимент сортов – от азербайджанской и…

03 ноября 13:54

Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.

«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.  

Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав. В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.

Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.

Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.

«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.

В чем польза киви и кому нельзя его есть

Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.

Теги:

Вопрос-ответ

интересное

Рацион

Полезные фрукты

Freepik

Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.

Содержание статьи

Что такое киви?

Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.

Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.

Виды киви

Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.

Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательность киви

В100 граммах зеленых плодов содержится:

  • Килокалории: 64
  • Углеводы: 14 граммов
  • клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от суточной нормы
  • Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы

Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.

Польза киви

1.

Защищает от опасных заболеваний

Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши

Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • бета-каротин,

2. Снижает риск смерти от рака

Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.

3. Помогает при депрессии

Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.

4. Уменьшает воспаления разных органов

Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.

5. Способствует здоровью сердца

Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.

6. Снижает кровяное давление

В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой. У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.

Кому нельзя есть киви

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.

Признаки аллергии на киви включают:

  • зуд в горле,
  • отекание языка,
  • затрудненное глотание,
  • хриплое дыхание,
  • боль в животе,
  • рвоту,
  • крапивницу.

Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.

youtube

Нажми и смотри

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Киви — это маленькие фрукты, которые содержат много вкуса и витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткий обзор

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • 90 055 Волокно : 3 г
  • Жир: 0,44 г
  • Белок: 1 г
  • Витамин С: 83% дневной нормы (DV)
  • 9 0055 Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний ium: 4% DV

Киви исключительно с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

Краткая информация

Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

1. Отличный источник полезных растительных соединений

В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • бета-каротин

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

Киви богаты всеми этими питательными веществами.

Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

2. Может принести пользу здоровью сердца

Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

В ходе исследования изучалось влияние употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

Исследование 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, включало в себя три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

3. Польза для пищеварения

Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

4. Отличный источник витамина С

Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С или самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

Резюме

Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

Признаки аллергии на киви включают (20):

  • зуд в горле
  • отек языка
  • затрудненное глотание
  • ульи
Резюме

Для большинства людей киви безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

Многие любят есть киви сырыми. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

Вот несколько способов их использования:

  • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
  • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
  • Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
  • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
  • Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
  • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
  • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

Краткая информация

Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Было ли это полезно?

Польза киви для здоровья

Что такое киви?

Киви — это небольшой плод размером со сливу с ворсистой коричневой кожицей, ярко-зеленой мякотью и маленькими черными семенами. Обычно едят только мякоть киви, но кожура также съедобна.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов киви, от наших простых веганских тако до вкусного суперлегкого фруктового мороженого.

Питательная ценность киви

Два маленьких плода киви (80 г) обеспечивают:

  • 39 ккал / 166 кДж
  • 0,9 г белка
  • 0,4 г жира 90 058
  • 8,5 г углеводов
  • 2,0 г клетчатки
  • 232 мг калия
  • 47 мг витамина С

Два маленьких киви (80 г) считаются одним из пяти приемов пищи в день. Узнайте больше о том, что способствует вашей пятидневной работе, с помощью нашей удобной инфографики.

Пять главных преимуществ для здоровья

1.

Может облегчить симптомы астмы

Киви хорошо известен своим высоким содержанием витамина С – этот и другие содержащиеся в нем антиоксиданты помогают облегчить некоторые симптомы астмы.

2. Поддерживает здоровье сердца

Включение киви в рацион здорового питания может способствовать здоровью сердца. Это связано с тем, что их потребление повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина, снижает уровень других триглицеридов (жиров) в крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов, что со временем может привести к атеросклерозу. Киви также помогает контролировать артериальное давление, отчасти благодаря снижению уровня ангиотензинпревращающего фермента. Являясь полезным источником калия, фрукты также поддерживают полезные для сердца свойства.

3. Помогает пищеварению

Киви, богатый клетчаткой, поддерживает нормальное пищеварение. Он также содержит фермент под названием актинидин, который облегчает расщепление белка, помогая нам более эффективно переваривать богатую белком пищу. Киви также можно использовать в рецептах для смягчения мяса.

4. Может поддерживать иммунную функцию

Плоды киви чрезвычайно богаты поддерживающими иммунитет питательными веществами, включая витамины C, E, K и фолиевую кислоту, а также каротиноиды, клетчатку и фитохимические вещества.

Исследования показывают, что они могут поддерживать иммунную систему и потенциально снижать заболеваемость и тяжесть простудных и гриппоподобных симптомов у восприимчивых групп, таких как пожилые люди и дети.

5. Богат защитными антиоксидантами

Плоды киви богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительное повреждение и, как следствие, могут снизить риск хронических заболеваний.

Безопасны ли киви для всех?

Плоды киви являются аллергенами, и, хотя симптомы у большинства восприимчивых людей выражены слабо, сообщалось о тяжелых реакциях. Если у вас аллергия на фундук, авокадо, инжир, пыльцу или латекс, у вас может возникнуть перекрестная реакция на киви.

Если вам прописали лекарства от кровяного давления или антикоагулянты, имейте в виду, что регулярное употребление киви в вашем рационе может усилить их действие.

Поговорите со своим врачом общей практики или поставщиком медицинских услуг, если вы обеспокоены аллергией или принимаете соответствующие назначенные лекарства.

Рецепты из киви

Смузи из киви
Овощные тако на углях с копченой сальсой
Летняя каша
Замороженные фруктовые палочки с маракуйей и лаймом

Подробнее

Польза для здоровья бананы
Польза вишни для здоровья
Польза яблок для здоровья

Польза грейпфрута для здоровья


Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 6 октября 2021 года.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *