Карта сайта
Карта сайта
|
|
Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия • INMYROOM FOOD
Организм человека — это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.
От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается.
Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).
Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить.
Роль натрия в организме человека
Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме.
Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма.
Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии).
Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно.
Симптомы недостатка и переизбытка натрия
Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает.
Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно.
Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела.
Суточная норма натрия
Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.
Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли.
Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия. Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу). А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия.
В каких продуктах содержится натрий
Поваренная соль и пищевая сода — это не единственные возможные варианты поступления натрия в организм человека. Натрий содержится и в других продуктах.
Так, натрий присутствует в моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых, устрицах, морской капусте, крабовом мясе, молоке, твороге, почках животных.
Натрий можно найти также и в некоторых других соленых продуктах. К ним относятся соевый соус, соленая рыба, соленый сыр.
При этом не следует особенно налегать на поваренную соль, если вы употребляете большое количество продуктов, богатых натрием. Сбалансированный и грамотный рацион с легкостью сможет восполнить потребность организма в натрии. Для этого вам не нужна дополнительная соль, поэтому солите блюда по минимуму.
Низкий уровень натрия в крови: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Низкий уровень натрия в крови — это состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы. Медицинское название этого состояния — гипонатриемия.
Натрий в основном содержится в жидкостях организма вне клеток. Натрий является электролитом (минералом). Это очень важно для поддержания артериального давления. Натрий также необходим для правильной работы нервов, мышц и других тканей организма.
Когда количество натрия в жидкостях вне клеток падает ниже нормы, вода перемещается в клетки, чтобы сбалансировать уровни. Это приводит к тому, что клетки набухают от слишком большого количества воды. Клетки головного мозга особенно чувствительны к отеку, и это вызывает многие симптомы низкого содержания натрия.
При низком уровне натрия в крови (гипонатриемия) дисбаланс воды и натрия вызывается одним из трех состояний:
- Эуволемическая гипонатриемия — общее количество воды в организме увеличивается, но содержание натрия в организме остается прежним
- Гиперволемическая гипонатриемия — Содержание как натрия, так и воды в организме увеличивается, но приток воды больше
- Гиповолемическая гипонатриемия – вода и натрий теряются из организма, но потеря натрия больше
Низкий уровень натрия в крови может быть вызван:
- Ожоги, поражающие большие участки тела
- Диарея
- Мочегонные препараты (мочегонные), которые увеличивают диурез и потерю натрия с мочой
- Сердечная недостаточность
- Заболевания почек
- Цирроз печени
- Синдром неадекватного антидиуретика секреция гормонов (SIADH)
- Потоотделение
- Рвота
Общие симптомы включают:
- Спутанность сознания, раздражительность, беспокойство
- Судороги
- Усталость
- Головная боль
- Потеря аппетита
- Мышечная слабость, спазмы или судороги
- Тошнота, рвота
Медицинский работник проведет полное медицинское обследование и попросит вас о симптомах.
Лабораторные тесты, которые могут подтвердить и помочь диагностировать низкий уровень натрия, включают:
Полная метаболическая панель (включая содержание натрия в крови, нормальный диапазон составляет от 135 до 145 мэкв/л или от 135 до 145 ммоль/л)
- Анализ осмоляльности крови
- Осмоляльность мочи
- Натрий в моче (нормальный уровень составляет 20 мэкв/л в произвольной пробе мочи и от 40 до 220 мэкв в день при 24-часовом анализе мочи)
Необходимо диагностировать и лечить причину низкого содержания натрия. Если причиной заболевания является рак, то лучевая терапия, химиотерапия или операция по удалению опухоли могут исправить дисбаланс натрия.
Другие методы лечения зависят от конкретного типа гипонатриемии.
Лечение может включать:
- Введение жидкостей через вену (в/в)
- Лекарства для облегчения симптомов
- Ограничение потребления воды
Исход зависит от состояния, вызвавшего проблему. Низкий уровень натрия, возникающий менее чем за 48 часов (острая гипонатриемия), более опасен, чем низкий уровень натрия, который развивается медленно с течением времени. Когда уровень натрия падает медленно в течение нескольких дней или недель (хроническая гипонатриемия), у клеток головного мозга есть время для адаптации, и отек может быть минимальным.
В тяжелых случаях низкий уровень натрия может привести к:
- Помутнению сознания, галлюцинациям или коме
- Грыже головного мозга
- Смерти
Когда уровень натрия в организме падает слишком сильно, это может быть опасно для жизни. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы этого состояния.
Лечение состояния, вызывающего низкий уровень натрия, может помочь.
Если вы занимаетесь спортом или другой активной деятельностью, пейте жидкости, такие как спортивные напитки, которые содержат электролиты, чтобы поддерживать уровень натрия в организме в пределах нормы.
Гипонатриемия; Дилюционная гипонатриемия; Эуволемическая гипонатриемия; гиперволемическая гипонатриемия; Гиповолемическая гипонатриемия
Dell K M. Жидкость, электролиты и кислотно-щелочной гомеостаз. В: Мартин Р.Дж., Фанарофф А.А., Уолш М.К., ред. Неонатальная и перинатальная медицина Фанарова и Мартина . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020:глава 92.
Паско Дж. Электролитные нарушения. В: Кэмерон П., Литтл М., Митра Б., Дизи С., ред. Учебник скорой медицинской помощи для взрослых . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: раздел 12.2
Вербалис Дж.Г. Нарушения водного баланса. В: Ю. А.С.Л., Чертоу Г.М., Луккс В.А., Марсден П.А., Скорецки К., Таал М.В., ред. Почка Бреннера и Ректора . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 15.
Обновлено: Дэвидом К. Дагдейлом, III, доктором медицины, профессором медицины, отделение общей медицины, медицинский факультет, Медицинская школа Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Натрий в вашем рационе | FDA
Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление
ПРИМЕЧАНИЕ. FDA выпустило окончательные изменения, чтобы обновить этикетку с информацией о пищевой ценности для упакованных пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации см. раздел «Изменения на этикетке пищевой ценности».
Print & Share (PDF 1,56 МБ)
Испанский (Español)
Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Вопреки тому, что думают многие, большая часть пищевого натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых пищевых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу во время приготовления или приема пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».
Посмотрите на этикетку!
Используйте этикетку «Пищевая ценность» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!
- Знайте дневную норму. Дневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которые необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.
Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.
В качестве общего руководства: 5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.
- Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о пищевой ценности, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.
Выбор еды имеет значение!
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:
- Мясные деликатесы
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
- Птица
- Блюда из макаронных изделий
- Бургеры
- Блюда из яиц и омлеты
Но помните, что содержание натрия может значительно различаться в одинаковых продуктах. Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.
Поваренная соль и натрий: определение
Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.
Натрий в качестве пищевого ингредиента
В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, загущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят свой вклад (в меньших количествах) в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .
Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (например, соленья и соевый соус) имеют соленый вкус, есть также много продуктов (например, крупы и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.
Натрий и кровяное давление
Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.
Знай свои цифры
Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.
Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.
10 простых советов по сокращению потребления натрия
Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!
- Прочтите этикетку с информацией о питании
Сравните и выберите продукты, в которых содержится менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день. - Готовьте сами, когда можете
Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту). - Придайте аромат без добавления натрия
Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде. - Покупайте свежее
Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные сорта. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена соленая вода или солевой раствор. - Следите за овощами
Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или консервированные овощи с низким содержанием натрия или без добавления соли. - Дайте натрию «полоскать»
Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия. - «Несолите» свои закуски
Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея. - Подумайте о своих приправах
Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет. - Уменьшите размер порции
Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие порции, делитесь основным блюдом с другом или берите часть еды домой. - Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше.