Разное

Дикий черный рис как варить: Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фото — Агро-Альянс

Содержание

Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фото — Агро-Альянс

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.


Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой.

Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды.
    Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов — это приготовление дикого риса в мультиварке.

Испанская паэлья с черным рисом и морепродуктами ― видеорецепт

Нужно ли замачивать черный рис?

Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся. Предварительно рекомендуется крупу тщательно промыть, чтобы жидкость стала прозрачной, а только потом заливать для замачивания.

Перед тем, как ставить кастрюльку с черным рисом на плиту, «ночную» воду надо слить.

Сколько варить черный рис?

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.


Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.


Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Дикий рис на гарнир

В диком рисе в 6 раз больше витамина В9, чем в черном. По содержанию белков такая крупа также лидирует. Кроме того, по вкусовым качествам она превосходят другие виды крупы. Если, конечно, знать, как готовить дикий рис на гарнир правильно.

Как готовить дикий рис

Выложите продукт в сито и тщательно промойте под проточной водой. Зерна дикого риса очень плотные, поэтому его необходимо замочить. Сколько времени на это уйдет? Не менее 6-12 часов. В большую кастрюлю налейте 3,5 стакана воды и стакан крупы. Не забудьте добавить соль. Пропорции ингредиентов крайне важны. 

Затем как следует перемешайте. Включите сильный огонь. После того, как вода дойдет до кипения, уменьшите температуру до минимальной. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не стоит приподнимать ее 35-45 минут, пока блюдо не приготовится. Это нужно для того, чтобы продукт как следует запарился. Если времени в обрез, можно варить продукт в кипящей воде и слить ее в конце варки. 

Как варить черный рис — секреты приготовления

Рецепты из дикого риса становятся все более популярными из-за уникальных свойств данного продукта. Вообще это — злаковая однолетняя болотная трава (цицания водяная). Очень высокое растение (1,5–3 м) является лишь отдаленным родственником привычного нам риса.

На вкус «дикарь» сладковат, его аромат отличается приятными ореховыми нотами. В Калифорнии, славящейся огромным количеством людей, ведущих здоровый образ жизни, популярна каша из такого риса. Зерна трижды заливают кипятком, настаивают по 20 минут в закрытой кастрюле. Солят лишь последнюю порцию воды. Остается добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук и превосходное, вкусное и полезное блюдо готово.

Дикий рис — редкий продукт, который достаточно тяжело выращивать. Поэтому его цена намного выше обычного. До сих пор «дикий» злак убирают вручную. Этим занимаются работники на лодках, выбивающие зерно из растений прямо на дно плавсредства. За день один трудящийся собирает в среднем 10 кг риса.

Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне

Это более жесткий продукт, чем обычный рис, поэтому перед готовкой зерна обязательно нужно замочить на несколько часов. После чего варить не менее 30–40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным, чтобы достигнуть оптимального баланса витаминов и полезных веществ.

Блюда из черного риса практически аналогичны приготовленным из привычного нам вида этого злака: плов, гарнир или супы. Стоит лишь помнить о повышенной жесткости «дикого» зерна. Следовательно, обязательно замачивать его перед готовкой. Если пары часов в запасе нет, залейте зерна кипятком хотя бы на час и дайте им настояться

Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным

Как приготовить дикий рис? Тут нет ничего сложного, особенно, если есть мультиварка. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г дикого риса;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Предварительно замочите рис хотя бы на 5 часов (лучше — на целую ночь). Сначала в чашу мультиварки залейте масло, потом засыпьте зерна, залейте их водой и посолите. Для варки выбираем режим «Гречка». В итоге получаем превосходный гарнир к морепродуктам, овощным салатам или мясу.

Приготовление черного риса в пароварке делает блюдо бесценной находкой для сторонников здорового питания. Зерна этой культуры хоть и длинные, но достаточно тонкие, поэтому чаша должна быть с мелкими дырочками, в которые рис не провалится. Замачивание необходимо и в этом случае: чем дольше предварительно зерна пролежат в воде, тем более рассыпчатой будет приготовленная каша.

Распределив рис тонким слоем на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и, в случае необходимости, поставьте еще на 10 минут. Потом кашу можно посолить и добавить в нее ароматную зелень — так мы получим аппетитное и полезное для фигуры и здоровья блюдо.

О том, как вкусно приготовить черный рис, написано во множестве рецептов. Но есть несколько простых базовых, от которых можно отталкиваться в своих кулинарных изысканиях. Среди них, например, суп из черного риса. Для него понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. дикого риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 50 г мадеры;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриный бульон;
  • багет;
  • петрушка;
  • тимьян.

Луковицы необходимо разрезать пополам. Предварительно замоченный рис всыпать в куриный бульон. Варить практически до готовности, после чего добавить в суп сыр и специи. По окончанию варки влить в блюдо мадеру, перемешать. Подавать с зеленью и предварительно подсушенным багетом.

После вышеизложенного имеем и ответ на вопрос, сколько варить черный рис. При достаточном предварительном замачивании, время готовки составляет в среднем от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда, дабы достичь более выдающихся вкусовых качеств, для его приготовления берется комбинация нескольких сортов этого злака.

Можно приготовить и салат с диким рисом. Ингредиенты: отварная куриная печень, пара зубчиков чеснока, шампиньоны и любимые приправы. Заправлять такой салат лучше всего ароматным оливковым маслом. Это блюдо на праздничном столе может стать прекрасной альтернативной оливье.

Дикий рис с овощами — отличный способ разнообразить диетическое питание. Данный злак превосходно сочетается с луком, чесноком, сладким перцем. И даже с сухофруктами — курагой или черносливом. Пикантности блюду придаст добавление в него фисташек. Попробуйте разнообразить этим экзотическим продуктом свой повседневный рацион!

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезен дикий рис для людей, страдающих повышенным давлением, ведь в нем в два раза меньше натрия, чем в обычном. Если добавить к «дикарю» фасоль, чечевицу или другие бобовые, можно не только компенсировать имеющийся в нем недостаток аминокислот, но и получить идеально сбалансированное с точки зрения белков блюдо.

Если у вас проблемы с пищеварением или расшатаны нервы, то дикий рис станет настоящей панацеей. Всем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что «дикарь» не содержит жиров и выводит из организма вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.

При полном отсутствии глютена в составе, в диком рисе есть пищевые волокна и полезный белок, в частности, лизин. А также минералы и витамины: необходимая беременным фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Неразумно игнорировать столь ценный источник полезных веществ, нужно вводить его в рацион или в чистом виде, или в смеси с другими сортами риса.

100 г сырого дикого риса содержат (данные USDA Nutrient Database):

  • 7,76 г воды;
  • 14,73 г белков;
  • 1,08 г жиров;
  • 68,7 г углеводов;
  • 6,2 г пищевых волокон;
  • 1,53 г золы.

Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все хорошо в меру: чрезмерное потребление «дикаря», как и обычного риса, может привести к запорам. Поэтому часто в рецептах присутствуют сухофрукты, нивелирующие это свойство, — курагу и чернослив. Также благотворно сочетание дикого риса со свежими овощами и фруктами, содержащими клетчатку, способствующую пищеварению.

Tags : Вторые блюдаРецепты

Черный рис (запрещенный рис) Рецепт и преимущества

Если вы никогда раньше не готовили черный рис, вас ждет настоящее удовольствие, потому что в сегодняшней статье мы подробно расскажем об основах этого питательного цельного зерна. И если вы тот, кто готовит его регулярно, я надеюсь, что вы найдете несколько полезных советов в моем обширном тестировании рецептов для поиска лучшего метода приготовления запретного риса.

Если вы такой же поклонник цельнозерновых блюд, как и я, вам также могут понравиться мои подробные сведения о приготовлении киноа, булгура и дикого риса.

Что такое Запретный рис? Почему черный рис называют запрещенным рисом?

Черный рис темно-фиолетового цвета является культивируемой формой дикого риса и существует уже более 9000 лет. Произведенный в Китае и распространенный в других частях Азии и по всему миру, считается, что он обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса и является хорошим источником питательных веществ, антиоксидантов, белка, клетчатки и железа.

Черный рис также известен как Запретный рис и Императорский рис , потому что во времена Древнего Китая он считался настолько питательным, что предназначался исключительно для членов королевской семьи, чтобы обеспечить их долголетие и здоровье.

Со временем он стал доступен каждому и дошел до наших дней как зерно, которое является синонимом крепкого здоровья и долгой жизни.

Три наиболее распространенных типа запрещенного риса:

В настоящее время в супермаркетах США легко найти черный рис. Однако названия и торговые марки, используемые производителями, могут немного сбивать с толку, особенно если вы новичок в приготовлении черного риса.

Ниже приведены три наиболее распространенных типа запрещенного черного риса, наряду с наиболее популярными марками, которые вы можете найти:

Черный рис (фиолетовый рис): 

Это самый распространенный вид черного риса, продаваемый в США. рынки. Этот немолотый среднезернистый рис выращивают в провинции Чжэцзян в Китае. Однако в настоящее время его также выращивают в разных частях мира.

Некоторые популярные названия черного риса: Запретный рис, Черный рис семейной реликвии, Рис Кавуни, Пурпурный рис, Черный рис Болай и Черный рис Жасмин .

Хотя могут быть небольшие различия в производстве и/или брендах, по сути это одно и то же.

Некоторые популярные бренды, которые продают черный рис на рынках США (партнерские ссылки):

  1. Lotus Foods — Heirloom Forbidden Rice (они также предлагают органический черный рис)
  2. Nature’s Earthly Choice — полностью натуральный черный рис

Black Japonica Rice™ и Black Pearl Rice от Lundberg

Black Japonica Rice™ и Black Pearl Rice технически не черный рис . Их выращивают в Калифорнии на семейных фермах Лундберг.

Однако, поскольку они широко доступны в США и имеют вкус и текстуру, очень похожие на черный рис, я считаю уместным включить их в семейство.

Черный японский рис представляет собой смесь короткозернистого черного риса и среднезернистого красного риса (разновидность красного риса). Название является торговой маркой Lundberg Family Farms. Он продается как « Полевая смесь для гурманов из черного риса и красного дерева 9».0056” и имеет очень похожий ореховый вкус с тонкими пикантными и сладкими нотками.

С другой стороны, рис Black Pearl подобен черному рису тем, что представляет собой цельнозерновой рис с неповрежденными отрубями и черным пигментом на ядре.

Черный липкий рис:

Также называется Thai Black Rice, Thai Sweet Rice, Thai Black Glutinous Rice или Khao Niew Dam (на тайском языке). Восточная Азия.

Его часто готовят путем пропаривания (в бамбуковой пароварке), и по сравнению с китайским черным рисом он имеет более липкую текстуру при приготовлении.

Эта версия также используется в корейской кухне, и они называют ее Дикий сладкий рис или Черный сладкий рис .

Он часто используется в тайской кухне в рецептах десертов, заварного крема, пудингов и каш, часто с добавлением фруктов и кокоса.

Черный тайский клейкий рис не так широко доступен в США, как два других вида риса. Тем не менее, вы можете найти их в азиатских супермаркетах и ​​специализированных магазинах или купить в Интернете.

Хотя тайский черный рис не то же самое, что китайский черный рис, в большинстве рецептов , вы можете использовать китайский черный рис вместо тайского липкого риса.

Я уверен, что есть исключения, особенно если вы готовите по аутентичным рецептам, но я обнаружил, что для основных рецептов, таких как салат из черного риса или пудинг из черного риса, они могут использоваться взаимозаменяемо.

Ингредиенты:

Для каждого способа приготовления ниже вам потребуются одни и те же ингредиенты. Это черный рис, вода и щепотка соли.

Единственным исключением является приготовление плова, о котором мы поговорим подробнее ниже.

Как подготовить черный рис к приготовлению?

Нужно ли промывать перед приготовлением?

Жюри вынесено. Популярные веб-сайты, такие как TheKitchn и Martha Stewart, не рекомендуют промывать черный рис перед приготовлением, ссылаясь на то, что это может смыть его питательные вещества.

Тем не менее, некоторые другие веб-сайты предполагают, что промывание необходимо для удаления некоторого количества избыточного крахмала, который делает рис липким.

Лично я мою черный рис только в том случае, если получаю его из контейнеров. Если я покупаю упакованный черный рис, я его не промываю . Единственным исключением из этого правила является приготовление черного риса в рисоварке, так как большинство производителей рисоварки предлагают промывать рис перед приготовлением.

Если вы решите постирать его, отмерьте его и поместите в мелкоячеистое сито, а затем промойте под проточной холодной водой. Когда вода пройдет через рис, вы увидите, что он станет темно-фиолетовым. Имейте в виду, что эта жидкость испачкает вашу одежду и столешницу, поэтому будьте осторожны, чтобы не разбрызгать ее повсюду.

Нужно ли замачивать перед приготовлением? Если да, то как долго?

Краткий ответ на этот вопрос: нет .

Однако, как и в случае с большинством цельнозерновых продуктов, их замачивание перед приготовлением имеет некоторые преимущества. Следующее объяснение взято из одной из моих любимых кулинарных книг «Мои новые корни: вдохновленные растительные рецепты на каждый сезон».

Хотя нет необходимости замачивать зерна перед их приготовлением, замачивание имеет свои преимущества, включая удаление некоторого количества встречающейся в природе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов, и расщепление некоторых трудноусвояемых белков. Кроме того, замачивание круп значительно сокращает время приготовления.

Поваренная книга «Мои новые корни» — Сара Бритто

Если вы решите замочить, смешайте 1 чашку черного риса с тремя чашками воды в миске и оставьте на час или на ночь. Имейте в виду, что время приготовления будет короче , если вы замачиваете его. Количество времени будет зависеть от того, как долго вы его замачиваете. Чем дольше он замачивается, тем быстрее он приготовится.

При этом вы можете приготовить черный рис без замачивания . Разница между замоченным и незамоченным черным рисом будет заключаться во времени приготовления плюс преимущества, упомянутые выше.

Лично я не замачиваю черный рис перед приготовлением (потому что никогда не могу его запомнить), а рецепты, которыми я делюсь ниже, сделаны без замачивания черного риса перед приготовлением.

Как приготовить черный рис на плите — Основные инструкции по приготовлению:

Черный рис можно приготовить на плите тремя различными способами:

Готовить как рис:

рекомендуется на упаковке большинства видов черного риса, продаваемых в супермаркете. Его также называют метод поглощения .

Соотношение воды и черного риса для метода абсорбции составляет 2 к 1 . Другими словами, вам понадобится 2 чашки жидкости для приготовления пищи (например, вода, куриный бульон или овощной бульон) на каждую чашку черного риса, который вы используете.

Для приготовления черного риса методом абсорбции:

  1. Поместите 2 чашки жидкости для варки по вашему выбору, 1 чашку черного риса и ½ чайной ложки кошерной соли (по желанию) в кастрюле среднего размера и поставьте на средне-сильный огонь.
  2. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-33 минуты или пока вся жидкость не впитается.
  3. Снимите с огня (не закрывая крышкой) и дайте постоять 10 минут. Взбить его вилкой.
Плюсы и минусы приготовления как риса:
  • Плюсы: Преимущество этого метода в том, что вы можете изменить жидкость для приготовления, чтобы сделать ее более ароматной. Мне также нравится тот факт, что после того, как вся жидкость впитается, рис выглядит и имеет идеально приготовленный вкус.
  • Минусы: Недостаток в том, что за ним нужно внимательно следить, чтобы в нем было достаточно жидкости и он не прилипал ко дну кастрюли. Во время всех моих испытаний рецептов, в каждой марке, которую я пробовал, мой черный рис был приготовлен между 30-33 минутами с использованием этого метода.

Приготовить как макароны:

Для меня это самый простой способ . Мне нравится тот факт, что этот метод в конечном итоге дает менее липкий черный рис (по сравнению с методом абсорбции).

Когда вы готовите черный рис, например макароны, нет необходимости точно указывать количество используемой воды.

Чтобы приготовить черный рис как пасту:

  1. Поместите 6 чашек воды, 1 чашку черного риса и ½ чайной ложки кошерной соли в среднюю кастрюлю.
  2. Доведите до кипения и варите (иногда помешивая) 20 минут или пока рис полностью не станет мягким.
  3. Слейте жидкость, используя дуршлаг, как только она приготовится, и подавайте.
Плюсы и минусы приготовления как макарон:
  • Плюсы: Этот метод приготовления требует ручного труда и быстрее (готовится после 20 минут кипячения), чем любой другой метод.
  • Минусы: Вы не можете использовать в качестве ароматизатора куриный или овощной бульон (если только вы не хотите тратить его впустую), и вы можете потерять некоторые питательные вещества после слива. Кроме того, как и в случае с макаронами, если вы оставите их в жидкости после приготовления, они станут мягкими.

Метод плова: превратите его в запрещенный плов из черного риса и приготовьте его с овощами

Если вы являетесь поклонником рецептов плова из цельного зерна, таких как лебеда с лимоном и чесноком, плов с грибами из дикого риса и турецкий плов с булгуром, вам обязательно стоит попробовать Плов из черного риса .

На самом деле, я черпал вдохновение из моего рецепта начинки из дикого риса для этого метода приготовления. Это отличный способ приправить черный запретный рис овощами, свежими травами и специями и превратить его в вкусный гарнир из цельного зерна.

Вы можете использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой, включая, помимо прочего, лук, чеснок, морковь, сельдерей, горох и грибы, и приправить их свежими травами, такими как тимьян и петрушка. Вы также можете приправить черный рис свежим или сушеным тимьяном, зеленым луком, солью и черным перцем.

Чтобы приготовить мой базовый рецепт плова из черного риса:

  1. Приготовьте овощи: Нагрейте растительное масло в средней кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, свежие листья тимьяна, горсть сушеной клюквы и жарьте 30 секунд.
  2. Добавьте черный рис и жидкость для варки: Добавьте чашку черного риса и 1 ¾ чашки воды, куриный бульон или овощной бульон, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 30 минут или пока вся жидкость не впитается.
  3. Украшение и подача: По желанию украсьте нарезанными орехами пекан/грецкими орехами и украсьте свежими листьями тимьяна. Служить.
Плюсы и минусы приготовления плова:
  • Плюсы: Приготовление запретного риса с овощами дополняет его ореховую текстуру и делает его еще более ароматным. Вы можете буквально подавать это блюдо как веганскую и безглютеновую еду или как гарнир к любому из ваших рецептов ужина. Кроме того, вы можете заменить овощи, взяв за основу этот базовый рецепт плова из черного риса.
  • Минусы: Это не очень удобный метод. Вам придется следить за ним, чтобы убедиться, что он имеет достаточно воды и не прилипает ко дну горшка.
    Кроме того, после того, как все овощи полностью приготовлены, они становятся черными, что требует небольшой обработки пищевых продуктов, чтобы они выглядели привлекательно. Я добавляю горсть нарезанных орехов пекан (для цвета и хруста) и украшаю свежим тимьяном (или любыми травами, которые у вас есть под рукой). В то время как приготовление запрещенного риса на плите легко, если вы предпочитаете метод, который использует больше рук с надежными, идеальными результатами каждый раз, тогда вы можете приготовить его в кастрюле быстрого приготовления (или любой электрической скороварке). или в рисоварке.

    Я рассказал о каждом методе все, что вам нужно знать, в соответствующих сообщениях с рецептами, но ниже приведен краткий снимок того, как приготовить черный рис на каждом устройстве.

    Скороварка Метод:

    Приготовление черного риса в кастрюле быстрого приготовления легко и без хлопот.

    Соотношение воды и риса для приготовления в скороварке составляет 1 к 1 . Другими словами, вам понадобится 1 чашка жидкости для приготовления пищи (вода, куриный бульон или овощной бульон) на каждую чашку черного риса.

    Для Запретный рис по-китайски , установите Мгновенный горшок на 17 минут на максимум и дайте ему сбросить давление естественным образом. Если вы готовите Тайский черный липкий рис , установите его на 20 минут на высокой мощности и снова дайте ему сбросить давление естественным образом.

    Нет необходимости смазывать вставку скороварки, так как она не прилипает.

    Рисоварка Метод:

    Приготовление черного риса в рисоварке также просто и идеально, если вам нужен метод, при котором вы можете настроить и забыть.

    Соотношение воды и риса для приготовления черного риса семейной реликвии в рисоварке составляет 1 ¾ чашки жидкости для варки (вода, куриный бульон или овощной бульон) на 1 чашку черного риса .

    При приготовлении в рисоварке я рекомендую использовать столовую ложку растительного масла для смазывания вкладыша рисоварки, потому что оно прилипает ко дну и затрудняет последующую очистку.

    Чтобы приготовить его, я установил рисоварку Aroma в режим приготовления коричневого риса, и на приготовление ушло около 55-60 минут.

    Сколько времени нужно, чтобы приготовить черный рис?

    Каждый метод занимает разное количество времени и может немного отличаться в зависимости от марки или типа запрещенного черного риса и оборудования, которое вы используете.

    Ниже приводится краткое руководство по времени приготовления для каждого метода:

    • Метод абсорбции (варка как рис): 30-33 минуты варки после закипания воды
    • Варка как макароны: 20 минут варки после закипания воды
    • Плов из черного риса (приготовление с овощами): 30 минут на медленном огне после закипания активное время приготовления и 10 минут естественного высвобождения)
    • Метод рисоварки: Около 55-60 минут

    Запретный рис Польза для здоровья:

    Многие спрашивают: « черный рис полезен для здоровья? ” Ответ – да. Конечно, как и все остальное, когда его употребляют в меру и могут быть исключения из правил в зависимости от вашего состояния здоровья.

    Популярный веб-сайт Healthline сообщает, что это один из самых полезных для здоровья риса (среди всех других видов риса), и перечисляет следующие преимущества черного риса:

    1. Содержит и железо) и богат антиоксидантами
    2. Содержит антоцианин , растительное соединение, отвечающее за его темно-фиолетовый цвет, который также содержится в чернике и сладком картофеле. Исследования показывают, что антоцианин оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, и противораковые эффекты .
    3. Может повысить здоровье сердца и глаз
    4. Может помочь сбросить вес благодаря высокому содержанию белка и клетчатки
    5. Натуральный не содержит глютена что делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью .

    Если вас интересует пищевая ценность черного риса по сравнению с диким рисом и коричневым рисом, ознакомьтесь с приведенным ниже списком, чтобы сравнить каждый тип по содержанию питательных веществ. Приведенные ниже значения относятся к 100 грамм (приблизительно около 1/2 чашки) приготовленного риса :

    • Черный рис — 100 грамм — Источник
      • Калории: 356 KCAL
      • Protein: 8,89 GRAMS
      • CARBOWOSHYDRATE: 764. 76039: 764. 2,2 грамм
      • Сахар: 0 грамм
    • Коричневый рис — 100 Грамс — источник
      • Калории: 357 KCAL
      • Protein: 7. 14SAREN: 7.14SAREN: 7.14SAREN: 7.14SAREN: 7.14S.0039 Клетчатка: 2,4 грамма
      • Сахар: 0 грамм
    • Дикий рис — 100 грамм — источник
      • Калории: 101 KCAL
      • 399STIN:
      • .GREIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.RENIIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN:
      • . 1,8 г
      • Сахар: 0,73 г

    Как хранить, замораживать и размораживать?

    • Хранение: Доведите оставшийся приготовленный черный рис до комнатной температуры, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
    • Замораживание: Доведите приготовленный черный рис до комнатной температуры, разложите его на противне, застеленном пергаментом, поместите в морозильную камеру на срок до 2 часов или до замораживания, а затем храните в удобном для морозильной камеры контейнере.
    • Размораживание: Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Вы можете сразу использовать его в холодных блюдах или осторожно подогреть, чтобы использовать в теплых блюдах.

    Идеи рецептов запретного риса – что делать с черным рисом?

    Существует множество способов использования вареного черного риса. Так как он хорошо хранится и может быть использован во многих рецептах, я готовлю партию как часть моей еженедельной подготовки к еде. Вы можете адаптировать его к любому рецепту, в котором используется киноа, коричневый рис и даже дикий рис. Вот несколько предложений:

    • Используйте его в салатах в качестве зерна: Добавление чашки вареного черного риса в любой рецепт салата делает его сытным и питательным. Отличным примером этого является мой салат из черного риса, где я использую вареный рис в качестве основы и приправляю его азиатской заправкой для салата. Или попробуйте этот Запретный рисовый салат с соусом карри.
    • Черная рисовая каша/каша или пудинг из черного риса: Подавайте на завтрак, просто полив горячим или холодным миндальным (или кокосовым) молоком и посыпав орехами и фруктами.
    • Используйте его в качестве основы для ваших мисок с зерном: Я подаю свой салат с обжаренным кунжутом тунцом поверх черного риса, что делает его сытным блюдом. Вы также можете заменить киноа черным рисом в моей миске с киноа для сладкого картофеля.
    • Добавьте чашку черного риса в супы и тушеные блюда: Вы можете добавить его в любой рецепт супа или рагу, в котором в качестве начинки используются макароны/орзо или лебеда.

    Что есть с черным рисом?

    Этот рецепт из черного риса можно подавать с любым мясным, куриным и вегетарианским блюдом в качестве гарнира из цельного зерна. Некоторые из моих любимых:

    • Грунтовая индейка мясной рулет
    • Жареный горшок
    • Корнушская курица
    • Целая жареная курица
    • с растительными посудами, такими как запеченная аспарага, жареная кабана для деликата и целые корроки
    7777776666666666666666606666606060606066066060660606660666666606066666666666666666666666. comcom Пятна:
    При приготовлении черного риса помните, что он оставляет пятна на одежде, кухонной утвари и даже столешницах. Так что будьте осторожны при обращении с ним.
  • Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой : Хотя вы можете использовать любую кастрюлю для приготовления черного риса, если она у вас есть, я рекомендую использовать для приготовления черного риса жаровню с плотной крышкой и желательно с темным внутренним пространством. Это поможет приготовить его равномерно и скрыть черные пятна. Я использую свою 4-литровую круглую голландскую духовку Staub (партнерская ссылка).
  • Каждая марка отличается: Я тестировала эти рецепты несколько раз, используя каждый метод со всеми марками, которые я упомянул в начале этого поста. Пожалуйста, имейте в виду, что время приготовления может слегка различаются в зависимости от марки и метода приготовления, который вы используете. Пожалуйста, используйте мои рецепты и рекомендации в качестве отправной точки и корректируйте их в соответствии с брендом и методом, который вы используете.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько чашек вареного черного риса дает 1 чашка сырого риса?

1 чашка сырого черного риса дает от 3 до 3 ¼ чашки приготовленного черного риса.

Какой на вкус черный рис?

Черный рис имеет жевательную текстуру и мягкий ореховый вкус с землистыми сладкими и пикантными оттенками.

Что делает черный рис черным?

Черный рис содержит большое количество антоцианов — растительных соединений, придающих рису темно-фиолетовый цвет. Антоцианы также содержатся в чернике, ежевике и сладком картофеле.

Содержит ли черный рис много углеводов?

По сравнению с белым рисом черный рис содержит меньше углеводов. Согласно этой статье Carbs in Rice Healthline, одна чашка приготовленного черного риса содержит 34 грамма углеводов, тогда как одна чашка приготовленного белого риса содержит 53 грамма углеводов.

Сколько хранится вареный черный рис в холодильнике?

Если он хранится в герметичном контейнере, он может храниться в холодильнике до 5 дней.

Является ли дикий рис таким же, как черный рис?

Нет, это не так. Несмотря на то, что его называют «рисом», дикий рис является членом семейства злаковых, произрастающих в Северной Америке (в основном в штате Миннесота). Его традиционно выращивают в диком виде в озерах и руслах рек.
Черный рис, с другой стороны, относится к семейству рисовых и происходит из Китая.

Какая марка черного риса самая лучшая?

Готовясь к этой статье, я готовил, используя все бренды, которые я упомянул в начале этого поста. Хотя все они были хороши, моим любимым был «Запретный рис семейной реликвии Lotus Foods» (партнерская ссылка)

Почему мой рис получился мягким?

Если вы сварите черный рис в слишком большом количестве жидкости и оставите его там (вместо того, чтобы слить лишнюю жидкость), вы получите кашицу.

По текстуре черный рис похож на белый рис?

Да, он похож, но, возможно, немного жевательнее, чем белый рис.

Рецепт «Запретный рис» (рецепт черного риса)

Автор: Айсегуль Сэнфорд

Выход: 3 чашки

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 50 минут рецепт с тремя надежными и простыми способами для идеально приготовленного черного риса каждый раз. Это здоровое зерно достаточно достойно того, чтобы быть частью вашего еженедельного приготовления пищи, чтобы вы были сытыми и довольными в течение всей недели.

4.93 от 14 голосов

Распечатать рецепт

Для приготовления как риса (метод абсорбции):
  • ▢ 1 чашка черного риса
  • ▢ 2 чашки водяного куриного или овощного бульона также подойдут

    1

    1 ▢ 2 teaspoon kosher salt
For Cooking it Like Pasta:
  • ▢ 1 cup black rice
  • ▢ 6 cups water
  • ▢ 1/2 teaspoon kosher salt
For The Black Rice Pilaf
  • ▢ 2 tablespoons оливкового масла
  • ▢ 1 небольшая нарезанная луковица
  • ▢ 2 небольшие моркови, нарезанные на мелкие кусочки, примерно ½ стакана
  • ▢ 2 стебля сельдерея, нарезанные на мелкие кусочки, примерно ½ стакана
  • ▢ 1 зубчик чеснока
  • ▢ сушеная брусника грубо нарезанный
  • ▢ 1 чашка черного риса
  • ▢ 1 ¾ чашки жидкой воды или бульона
  • ▢ ½ чашки нарезанных орехов пекан
и кошерной соли в средней кастрюле или жаровне с плотно прилегающей крышкой на среднем огне.

  • Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте настояться примерно 30-33 минуты или пока вся жидкость не впитается.

  • Снимите с огня (не закрывая крышкой) и дайте постоять 10 минут. Взбить его вилкой.

  • Для приготовления пасты:
    • Поместите воду, черный рис и кошерную соль в среднюю кастрюлю или жаровню.

    • Доведите до кипения и варите (иногда помешивая) 20 минут или пока рис полностью не станет мягким.

    • Слейте жидкость, используя дуршлаг, как только она приготовится, и подавайте.

    Для плова из черного риса:
    • Приготовьте овощи: Нагрейте растительное масло в средней кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, свежие листья тимьяна, горсть сушеной клюквы и жарьте 30 секунд.

    • Добавьте черный рис и жидкость для варки: Добавьте чашку черного риса и 1 ¾ чашки воды (куриного или овощного бульона), соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 30 минут или пока вся жидкость не впитается.

    • Если хотите, посыпьте измельченными орехами пекан/грецкими орехами и украсьте свежими листьями тимьяна. Служить.

    • Информация о пищевой ценности, указанная ниже, предназначена для 1 чашки вареного черного риса.
    • Если вы хотите узнать, как приготовить черный рис в скороварке или рисоварке, ознакомьтесь с моими рецептами быстрого приготовления черного риса и черного риса в рисоварке, где вы найдете все, что вам нужно знать для каждого метода.
    • Для хранения: Доведите оставшийся вареный черный рис до комнатной температуры, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
    • Для заморозки: Приготовленный черный рис доведите до комнатной температуры, разложите его на противне, застеленном пергаментом, поместите в морозильную камеру на срок до 2 часов или до замораживания, а затем храните в удобном для морозильной камеры контейнере.
    • Для оттаивания: Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Вы можете сразу использовать его в холодных блюдах или осторожно подогреть, чтобы использовать в теплых блюдах.

    Калорийность: 228 ккал | Углеводы: 48 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 400 мг | Калий: 138 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 19мг | Железо: 1 мг

    Блюдо: Гарнир

    Кухня: Американская

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @FoolproofLiving или отметьте #foolproofeats!

    В первый раз я опубликовал этот Запретный рецепт риса в мае 2016 года. С тех пор он стал любимым в нашем доме. Сегодня, в январе 2023 года, я обновляю этот старый пост новыми фотографиями и дополнительной полезной информацией.

    Понравился рецепт? Рекомендуем поделиться:

    Об Айсегуль Сэнфорд

    Привет друг! Я Айсегуль, но вы можете звать меня «Айс». Я повар/тестер рецептов/фотограф этого сайта.

    Если вы ищете доступные, но креативные рецепты, приготовленные из повседневных ингредиентов, вы обратились по адресу. Здесь мы все о рецептах, которые были тщательно протестированы, чтобы предоставить вам действительно надежный кулинарный опыт, независимо от вашего уровня кулинарии.

    Посетите мою страницу «Обо мне», чтобы узнать больше обо мне.

    Вы сделали рецепт? Не забудьте отметить @foolproofliving в Instagram, чтобы я мог видеть.

    ПОЛУЧИТЕ ВАШ


    БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатную 50-страничную электронную книгу с рецептами полезных вегетарианских салатов и получать от меня еженедельные обновления и вкусности.

    Взаимодействие с читателями

    Как приготовить идеальный дикий рис

    29 комментариев

    Перейти к рецепту

    Давайте поговорим о диком рисе. Он орехово-землистый, неотразимо жевательно-нежный, и я не могу им нарадоваться. Что именно? Дикий рис — это водная трава, произрастающая в районе Великих озер в Северной Америке.

    Не оставляйте дикий рис для начинки на День Благодарения — он хорош круглый год, но особенно хорош в холодные месяцы. Дикий рис предлагает теплый, сытный компонент, который превращает свежую зелень в настоящую еду и придает супам текстуру и вес.

    Дикий рис тоже питателен. Он содержит примерно на пятьдесят процентов больше клетчатки и белка, чем его двоюродный брат коричневый рис, что ставит его в один ряд с киноа. Это подходящая безглютеновая замена фарро, так как они похожи по текстуре.

    У дикого риса есть одно не очень удачное качество: Он дороже, чем многие другие цельные зерна. Сбор дикого риса довольно трудоемкий, поэтому он дорогой. Присмотритесь к ценам и храните свой рис в прохладном, сухом месте. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить дикий рис, а также найти идеи, как использовать каждый его кусочек!

    Как приготовить дикий рис на плите

    В отличие от большинства рецептов, я предпочитаю готовить дикий рис без крышки в большом количестве воды. Так за ним легко следить, готовится чуть быстрее (иногда это делается всего за 40 минут), а главное: каждый раз получается идеально.

    Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт для печати!

    Как приготовить дикий рис в кастрюле быстрого приготовления

    Дикий рис прекрасно готовится в кастрюле быстрого приготовления и реально экономит вам около 10-15 минут времени приготовления. Основное преимущество приготовления дикого риса в Instant Pot заключается в том, что вам не нужно «нянчиться» с ним каким-либо образом. Этот метод любезно предоставлен Меган Гилмор из поваренной книги Fresh & Healthy Instant Pot Cookbook.

    1. Смешайте 1 стакан хорошо промытого дикого риса и 1 ¼ стакана воды в чаше мультиварки.
    2. Закрепите крышку и переведите клапан выпуска пара в положение Герметизация. Выберите вариант «Вручную/приготовление под давлением» и готовьте при высоком давлении в течение 22 минут.
    3. Когда цикл приготовления завершится, дайте давлению естественным образом спуститься на 10 минут, затем переведите клапан выпуска пара в положение «Выпуск воздуха», чтобы сбросить остаточное давление.
    4. Когда поплавковый клапан опустится, снимите крышку и перемешайте рис. Сезон по желанию.

    Дикий рис хорошо сочетается с…

    Хотите импровизировать блюдо с диким рисом? Добавьте любой из следующего:

    • Лук: Зеленый лук, чеснок, зеленый лук, красный лук или лук-шалот
    • Фасоль: Особенно нут или другая белая фасоль
    • Свежие или сушеные фрукты: Свежее яблоко, сушеная вишня или клюква или изюм
    • Зелень или травы: Руккола, листовая капуста, укроп, капуста, петрушка, шалфей, шпинат, эстрагон или тимьян
    • Орехи или семена: Миндаль, фундук, пекан, тыквенные, кедровые или грецкие орехи
    • Приправы: Черный перец, корица, дижонская горчица, имбирь, лимонный или апельсиновый сок/цедра или уксус (яблочный или красный винный или белый винный уксус)
    • Мягкий сыр: Фета или козий сыр
    • Овощи: Спаржа, свекла, болгарский перец, капуста, морковь, сельдерей, грибы, тыква, тыква (желудь, батат или кабоча)

    Смотреть Как приготовить идеальный дикий рис

    Распечатать

    Идеальный дикий рис

    • Автор: Куки и Кейт
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Общее время: 50 минут
    • Выход: 3 чашки 1x
    • Категория: Цельное зерно
    • Метод: плита
    • Кухня: Североамериканская

    ★★★★

    3. 7 по 6 отзывам

    Узнайте, как приготовить идеальный дикий рис по этому простому рецепту! Дикий рис — это питательное и вкусное цельное зерно. Это отличное дополнение к салатам и гарнирам. Масштабируйте этот рецепт по мере необходимости (только обязательно используйте много воды). Одна чашка сырого дикого риса дает чуть более 3 чашек приготовленного.

    Шкала

    Ингредиенты

    • 1 стакан дикого риса
    • Не менее 6 чашек воды
    • Дополнительные приправы: соль (по вкусу), 1–2 чайные ложки оливкового масла первого отжима, может быть 1 измельченный зубчик чеснока или 1 тонко нарезанный зеленый лук

    Инструкции

    1. Вскипятите большую кастрюлю с водой, используя не менее 6 чашек воды на 1 чашку риса (или см. вариант Instant Pot в примечаниях). Тщательно промойте рис в мелком дуршлаге под проточной водой.
    2. Добавьте промытый рис и продолжайте варить, при необходимости уменьшая огонь для поддержания активного кипения, от 40 до 55 минут. Это делается, когда рис приятно нежный, но все еще обладает легкой устойчивостью к укусу. Если вы видите, что какие-либо зерна лопаются по центральному шву (например, булочка для хот-дога), скорее всего, все готово.
    3. Слейте воду с риса и верните его в кастрюлю (сняв с огня). Добавьте любые приправы, которые хотите добавить. Если у вас есть время, накройте кастрюлю кухонным полотенцем, накройте и оставьте на 10 минут (это впитает лишнюю влагу). Используйте по желанию.

    Примечания

    Вариант Instant Pot: Добавьте 1 стакан хорошо промытого дикого риса и 1 ¼ стакана воды в Instant Pot. Закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в положение «Запечатывание». Выберите вариант «Вручную/приготовление под давлением» и готовьте при высоком давлении в течение 22 минут. Когда цикл приготовления завершится, дайте давлению естественным образом спуститься на 10 минут, затем переведите клапан выпуска пара в положение «Выпуск воздуха», чтобы сбросить остаточное давление. Когда поплавковый клапан опустится, снимите крышку и перемешайте рис. Сезон по желанию. Этот метод любезно предоставлен Меган Гилмор из поваренной книги Fresh & Healthy Instant Pot Cookbook.

    Рекомендации по хранению: Дикий рис хорошо хранится в закрытом холодильнике до 5 дней. Или заморозить на несколько месяцев. Перед подачей аккуратно разморозьте в микроволновке.

    ▸ Информация о питании

    Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

    5 рецептов с диким рисом

    1) Салат из рукколы и дикого риса с лимонной заправкой

    Этот неотразимый и сытный салат включает в себя дикий рис, рукколу, сушеную вишню, поджаренный миндаль и фету, политые бодрящей лимонной заправкой!

    2) Жареная мускатная тыква с начинкой из дикого риса и граната

    Это яркое вегетарианское блюдо станет хитом на праздничном или воскресном ужине. Этот рецепт включает дикий рис, смешанный с имбирной заправкой, с жареной тыквой, свежим гранатом, козьим сыром и тыквенными семечками.

    3) Салат Меган из дикого риса и капусты

    Этот сытный салат включает питательный дикий рис, капусту капусту, козий сыр и разноцветные овощи. Подайте его в качестве легкого ужина и упакуйте на завтрашний обед. Рецепт взят из кулинарной книги Меган Гилмор The Fresh & Healthy Instant Pot Cookbook.

    4) Сытный салат из сладкого картофеля, рукколы и дикого риса с имбирной заправкой

    Рецепт этого восхитительного салата включает жареный сладкий картофель, дикий рис и рукколу с имбирной заправкой. Наслаждайтесь этим праздничным салатом всю неделю.

    5) Салат из капусты с зеленой заправкой из тахини на все случаи жизни

    Хорошо, вы видите на фото коричневый рис, но дикий рис был бы так же хорош, если не лучше. Этот суперуниверсальный салат из капусты имеет потрясающую заправку тахини.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *