В чём польза цинка? | Статьи
3 июля 2018В чём польза цинка?
Цинк — мал да удал
Содержание цинка в организме человека колеблется от 1,5 до 2 граммов, нормы ежедневной потребности исчисляются миллиграммами. Именно из-за малого содержания цинк, как и железо, медь и йод, называется микроэлементом. Но, несмотря на незначительное количество, необходимое человеку, роль цинка в организме огромна. Поэтому его называют эссенциальным, то есть необходимым для выживания, микроэлементом.
Зачем нам нужен цинк
Традиционно цинк известен как средство для красоты ногтей, волос и кожи. Но этим его роль не ограничивается: цинк входит в состав 300 ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов.
Цинк — основной микроэлемент, который:
- обеспечивает хорошее настроение и память, уменьшает депрессию и тревогу;
- снижает риск образования жировых бляшек в сосудах;
- активирует работу иммунной системы;
- контролирует обмен глюкозы и уровень сахара;
- является антиоксидантом — защищает клетки от разрушения вредными факторами;
- обеспечивает рост, развитие и половое созревание организма;
- отвечает за вкусовое восприятие, остроту зрения и обоняние;
- у мужчин регулирует образование тестостерона из предшественника — холестерина, увеличивает подвижность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы;
- у женщин играет важную роль в овуляции и регулярности менструального цикла, обеспечивает нормальный рост и развитие плода, а после рождения ребенка — образование молока у его матери.
Масштаб проблемы
Цинк содержится во многих продуктах, прежде всего животного происхождения, а также злаках, орехах и бобовых. Но кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, приводит к потере 80% микроэлемента.
Несмотря на незначительную потребность, большая часть россиян страдает дефицитом цинка. По данным Российского общества микроэлементологии — до 90% населения.
Ученые связывают это с несколькими факторами:
- обеднение почв — до 80% пахотных земель в России бедны цинком, поэтому продукты питания, выращенные на этих землях, тоже имеют недостаточное содержание микроэлемента;
- прием лекарств, таких как комбинированные оральные контрацептивы, мочегонные средства, глюкокортикостероиды;
- употребление алкоголя.
Здоровье под контролем
Физиологическая потребность в цинке для взрослых — 12 мг/сут., для детей — от 3 до 12 мг/сут. В период беременности и кормления ребенка потребность в цинке возрастает до 15 мг/сут. Для восполнения дефицита достаточно включить в рацион больше продуктов, содержащих цинк, или биологически активные добавки с этим микроэлементом.
Потребность в цинке увеличивается при инфекциях и в период восстановления после хирургических операций. Интенсивные физические нагрузки и стресс способствуют ускоренному выведению цинка.
Для контроля уровня цинка в организме Всемирная организация здравоохранения и International Zinc Nutrition Consultative Group рекомендуют определять концентрацию этого элемента в крови, моче или волосах.
Микроэлементы медь и железо ухудшают всасывание цинка. Полному усвоению цинка мешает клетчатка. Поэтому необходимо разделять прием цинка и употребление овощей и фруктов трехчасовым интервалом. А вот витамины А и В6 помогают усвоению микроэлемента.
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки «Фармакопейка»
Цинк – эссенциальный микроэлемент
- org/ListItem»>ИНВИТРО
- Библиотека
- Лабораторная…
- Цинк – эссенциальный…
Задержка роста
Диарея
Анемия
Тератогенез
Выпадение волос
11025 07 Ноября
Цинк (м.в. 65,39) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно, второй после железа.
Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не проявляют специфики, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, повышенную частоту инфекций, связанную с нарушением функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезенки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос, нарушения зрения и др.
Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат!). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 утра и затем еще один около 6 вечера. После еды уровень цинка снижается. Следует контролировать условия взятия пробы (время суток, прием пищи, наличие лекарственной терапии). Содержание альбумина в крови (отрицательный реактант острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина (тест № 10) и С-реактивного белка (тест № 43). Исследование экскреции цинка с мочой является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме.
Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трехкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста, исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита этого элемента. Следует иметь в виду, что на результат исследования могут влиять скорость роста волос, внешние загрязнения – краски для волос, лечебные шампуни, косметические средства для волос, содержащие цинк.Источники:
- Журавлева З.Н., Муганцева Е.А., Журавлев Г.И. Цинк в центральной нервной системе // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-10. – С. 2203-2207.
- Хабаров А.А., Будко Е.В., Лушов К.А., Горбачева Л.А., Ельцова Н.О. Цинк: актуальность и характеристики биодобавок (обзор литературы) // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Рекомендации
Анализ на ПСА (простатический специфический антиген)
8481 13 Мая
Вирус папилломы человека
16668 04 Мая
Щелочная фосфатаза
14153 16 Апреля
Показать еще
Аллергия
Крапивница
Рвота
Диарея
Анафилактический шок
Латексная аллергия или аллергический «СПИД»
В 1927 году была впервые описана, но осталась фактически незамеченной, аллергическая реакция на латекс. Лишь спустя полвека эта аллергия стала объектом пристального внимания, изучения и практической разработки методов диагностики, профилактики и лечения.
Подробнее
Отравление
Головная боль
Гингивит
Стоматит
Тремор
Нефротический синдром
Колит
Анемия
Ртуть — токсический элемент
Острое отравление ртутью обычно связано с поглощением неорганических соединений ртути, повреждающих желудочно-кишечный тракт и канальцы почек. Хроническое отравление обычно связано с вдыханием или поглощением небольших количеств ртути
Подробнее
Анемия
Отравление
Интоксикация
Свинец – токсичный элемент
Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту.
Подробнее
Геморрой
Грибок
Диарея
Гастрит
Гепатит
Копрограмма: что это за исследование?
Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Подробнее
Анемия
Остеопороз
Медь – эссенциальный микроэлемент
Медь является каталитическим компонентом ряда ферментов и структурным компонентом многих важных белков.
Подробнее
Цинк — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Информацию о цинке и COVID-19 см. в разделе Пищевые добавки во время COVID-19.
Что такое цинк и что он делает?
Цинк — это питательное вещество, необходимое людям для поддержания здоровья. Цинк содержится в клетках по всему телу. Это помогает вашей иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов. Ваше тело также использует цинк для производства ДНК (генетический материал в клетках) и белков. Во время беременности, младенчества, детства и подросткового возраста организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также помогает заживлению ран и важен для правильного вкуса.
Сколько цинка мне нужно?
Ежедневная потребность в цинке зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в миллиграммах (мг):
Life Stage | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 2 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 3 мг |
Дети 1–3 года | 3 мг |
Дети 4–8 лет | 5 мг |
Дети 9–13 лет | 8 мг |
Подростки юноши 14–18 лет | 11 мг |
Девочки-подростки 14–18 лет | 9 мг |
Взрослые самцы | 11 мг |
Взрослые самки | 8 мг |
Беременные подростки | 12 мг |
Беременные взрослые | 11 мг |
Кормящие подростки | 13 мг |
Взрослые, находящиеся на грудном вскармливании | 12 мг |
Какие продукты содержат цинк?
Многие продукты содержат цинк. Вы можете получить рекомендуемое количество цинка, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Устрицы с очень высоким содержанием цинка.
- Мясо, рыба, птица, морепродукты, такие как крабы и омары, и обогащенные сухие завтраки также являются хорошими источниками цинка.
- Фасоль, орехи, цельнозерновые продукты, яйца и молочные продукты содержат некоторое количество цинка.
Какие существуют пищевые добавки с цинком?
Почти все мультивитаминные/минеральные пищевые добавки содержат цинк. Цинк также доступен отдельно или в сочетании с кальцием, магнием или другими ингредиентами пищевых добавок.
Пищевые добавки могут содержать несколько различных форм цинка, таких как сульфат цинка, ацетат цинка и глюконат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.
Цинк также содержится в некоторых клеящих кремах для зубных протезов и безрецептурных продуктах, включая те, которые помечены как гомеопатические лекарства от простуды.
Достаточно ли цинка?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество цинка из продуктов, которые они едят.
Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества цинка:
- Люди, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте, такие как операции по снижению веса, или люди с расстройствами пищеварения, такими как язвенный колит или болезнь Крона. Эти условия могут уменьшить количество цинка, поглощаемого организмом, и увеличить его количество, выводимое с мочой.
- Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, потому что они не едят мяса, которое является хорошим источником цинка. Кроме того, бобы и злаки содержат фитаты, которые уменьшают количество поглощаемого организмом цинка. Вегетарианцам и веганам может быть полезно принимать добавки цинка.
- Люди, которые беременны или кормят грудью, потому что им нужно больше цинка для растущего ребенка и для выработки грудного молока.
- Младенцы старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, потому что грудное молоко не обеспечивает достаточного количества цинка для детей старше 6 месяцев. Младенцам старшего возраста следует давать продукты, содержащие цинк, например мясное пюре.
- Дети с серповидно-клеточной анемией, возможно, из-за того, что лекарства, которые они принимают, могут вызывать низкий уровень цинка. Этим детям может быть полезно принимать добавки цинка.
- Люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением алкоголя, поскольку алкоголь снижает количество поглощаемого организмом цинка и увеличивает его количество, выводимое с мочой. Кроме того, люди с алкогольным расстройством, как правило, потребляют меньше питательных веществ, включая цинк.
Что произойдет, если я не получу достаточное количество цинка?
Дефицит цинка вызывает диарею, медленный рост и потерю аппетита у младенцев и детей. Младенцы и дети, у которых был дефицит цинка, могут иметь репродуктивные проблемы, когда становятся взрослыми. У детей старшего возраста дефицит цинка также вызывает выпадение волос и частые инфекции.
Дефицит цинка в любом возрасте может привести к потере вкуса и обоняния. У пожилых людей дефицит цинка может замедлять заживление ран и вызывать проблемы с мышлением, рассуждениями и памятью.
В странах с низким уровнем дохода дефицит цинка во время беременности может вызвать преждевременные роды и другие осложнения. Младенцы могут иметь низкий вес при рождении и более высокий риск смерти.
Многие из этих симптомов могут быть признаками проблем, отличных от дефицита цинка. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваш лечащий врач может помочь определить, есть ли у вас дефицит цинка.
Как цинк влияет на здоровье?
Ученые изучают цинк, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования цинка.
Простуда
Некоторые исследования показывают, что цинковые леденцы или цинковый сироп ускоряют выздоровление от простуды, если вы начинаете принимать их в начале простуды. Тем не менее, эти продукты, по-видимому, не влияют на тяжесть симптомов простуды. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшую дозу и форму цинка при простуде, а также как часто и как долго его следует принимать.
Пневмония у детей
Некоторые исследования в странах с низким уровнем дохода показывают, что добавки цинка снижают риск пневмонии у маленьких детей. Цинк не ускоряет выздоровление и не снижает смертность от пневмонии.
ВИЧ у детей и взрослых
Многие люди с ВИЧ имеют низкий уровень цинка. Это происходит потому, что у них проблемы с усвоением цинка из пищи. У них также часто бывает диарея, которая увеличивает потерю цинка. Некоторые исследования показывают, что добавки цинка уменьшают диарею и осложнения ВИЧ, но другие исследования этого не показывают. Добавки цинка не снижают риск смерти у людей с ВИЧ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки цинка помочь людям с ВИЧ.
Диарея у детей
Дети в развивающихся странах часто умирают от диареи. Исследования показывают, что добавки цинка помогают сократить продолжительность диареи у этих детей, многие из которых испытывают дефицит цинка или недоедают по другим причинам. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют детям с диареей принимать цинк в течение 10–14 дней (20 мг/день или 10 мг/день для детей младше 6 месяцев). Неясно, помогают ли добавки цинка лечить диарею у детей, которые получают достаточное количество цинка, например, у большинства детей в Соединенных Штатах.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
ВМД — это заболевание глаз, которое постепенно приводит к потере зрения. В крупных исследованиях среди пожилых людей с ВМД, у которых был высокий риск развития прогрессирующей ВМД, у тех, кто ежедневно принимал пищевые добавки с цинком и другими ингредиентами в течение 5 лет, риск развития прогрессирующей ВМД был ниже, чем у тех, кто не принимал добавки. Ингредиенты в добавках были: 80 мг цинка плюс витамин Е, витамин С, медь и либо бета-каротин, либо лютеин и зеаксантин. Людям, у которых есть или развивается AMD, следует поговорить со своим врачом о приеме пищевой добавки под названием AREDS или AREDS2.
Сахарный диабет 2 типа
Люди с диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень цинка. Некоторые исследования показывают, что добавки цинка могут помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, можно ли рекомендовать цинк людям с диабетом 2 типа.
Может ли цинк быть вредным?
Да, слишком много цинка может быть вредным. Признаки слишком большого количества цинка включают тошноту, головокружение, головные боли, расстройство желудка, рвоту и потерю аппетита. Если вы принимаете слишком много цинка в течение длительного времени, у вас могут возникнуть такие проблемы, как снижение иммунитета, низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего») и низкий уровень меди. Прием очень высоких доз дополнительного цинка может снизить усвоение магния организмом.
Использование большого количества кремов для зубных протезов, содержащих цинк, значительно превышающих рекомендованное на этикетке, может привести к избыточному потреблению цинка и дефициту меди. Это может вызвать неврологические проблемы, включая потерю координации, онемение и слабость в руках, ногах и ступнях.
Верхние дневные нормы цинка включают потребление из всех источников — продукты питания, напитки, добавки и лекарства. В таблице ниже перечислены суммы по возрастным группам. Эти верхние пределы не распространяются на людей, которые принимают добавки цинка по медицинским показаниям под наблюдением врача:
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 5 мг |
Дети 1–3 года | 7 мг |
Дети 4–8 лет | 12 мг |
Дети 9–13 лет | 23 мг |
Подростки 14–18 лет | 34 мг |
Взрослые | 40 мг |
Взаимодействует ли цинк с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да. Пищевые добавки с цинком могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. В некоторых случаях лекарства могут снизить уровень цинка в организме. Вот несколько примеров:
- Антибиотики хинолонового ряда (такие как ципро) и антибиотики тетрациклинового ряда (такие как ахромицин и сумицин) могут снижать количество как цинка, так и антибиотика, поглощаемого организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте антибиотик по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки цинка.
- Пеницилламин — препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита и болезни Вильсона. Добавки цинка могут уменьшить количество пеницилламина, которое поглощает ваше тело. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте добавки цинка и пеницилламин с интервалом не менее 1 часа.
- Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон (Hygroton) и гидрохлоротиазид (Esidrix и HydroDIURIL), увеличивают количество цинка, теряемого с мочой. Прием тиазидных диуретиков в течение длительного времени может снизить количество цинка в организме.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.
Цинк и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о цинке?
- Общая информация о цинке:
- Информационный бюллетень о цинке для специалистов в области пищевых добавок и информационный бюллетень о цинке для потребителей на испанском языке
- Цинк и цинк в рационе, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках цинка:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для цинка (перечислены по продуктам питания или по содержанию цинка), USDA
- Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 4 октября 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Цинк | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Цинк является микроэлементом, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество, но при этом почти 100 ферментов необходимы для осуществления жизненно важных химических реакций. Он играет важную роль в создании ДНК, росте клеток, построении белков, заживлении поврежденных тканей и поддержании здоровой иммунной системы. [1] Поскольку он помогает клеткам расти и размножаться, достаточное количество цинка требуется в периоды быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и беременности. Цинк также связан с чувствами вкуса и запаха.
Рекомендуемое количествоRDA: Рекомендованная норма потребления (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. При беременности и в период лактации требуется немного больше на 11 мг и 12 мг соответственно.
UL: Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное суточное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для цинка составляет 40 мг в день для всех мужчин и женщин в возрасте 19 лет.+ лет.
Цинк и здоровье ИммунитетПоскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Дефицит цинка — распространенная проблема со здоровьем у детей из стран с низким и средним уровнем дохода, которая способствует задержке роста, диарее, пневмонии и малярии. [2] Пожилые люди, у которых может быть низкое потребление цинка из-за плохого аппетита из-за множества заболеваний и приема лекарств, подвержены риску инфекций, таких как пневмония и кожные язвы, как описано в следующем разделе.
Заживление ранДостаточное количество цинка необходимо для создания новых клеток, особенно коллагена и волокнистых тканей, необходимых для восстановления поврежденных клеток. Цинк также поддерживает активность иммунных клеток, которые борются с воспалением от раны. Следовательно, наибольшая польза от цинка оказывается людям с дефицитом этого минерала и тяжелыми ранами, такими как пролежни или обширные ожоги. Поскольку люди с этими состояниями имеют более высокие потребности в цинке и могут иметь плохой аппетит, вместо того, чтобы полагаться только на прием пищи, используются добавки или кремы для местного применения. В этих случаях цинк часто сочетают с другими питательными веществами, такими как белок, витамин С и L-аргинин, которые также способствуют заживлению ран, например, в пищевом коктейле. [3] Тем не менее, у людей с кожными язвами и нормальным уровнем цинка в крови польза от добавок цинка не доказана. [4]
Источники пищиМясо, птица и морепродукты богаты цинком. Некоторые растительные продукты, такие как бобовые и цельнозерновые, также являются хорошими источниками цинка, но они также содержат фитаты, которые могут связываться с минералом, снижая его усвоение.
- Моллюски: устрицы, крабы, омары
- Говядина
- Птица
- Свинина
- Бобовые
- Орехи, семена
- Цельнозерновые
- Обогащенные сухие завтраки
Цинк доступен в форме добавок в виде пилюль и леденцов. Избыток цинка может мешать усвоению железа и меди. Высокие дозы также могут вызывать тошноту и даже рвоту. Поэтому важно не принимать добавки цинка, если не известно, что в рационе мало продуктов, содержащих цинк, или подтвержден дефицит цинка. Зарегистрированный диетолог может помочь оценить диету и определить, является ли потребление цинка низким.
Как насчет использования пастилок с цинком при простуде?
В 1990-х новое предложенное средство от простуды в виде пастилок с цинком стало почти таким же популярным, как куриный суп. Форма для рассасывания была важна, потому что цинк должен был медленно растворяться, чтобы покрыть рот и горло, где процветает вирус простуды. Другие формы, такие как назальные спреи и спреи для горла, не использовались из-за того, что у некоторых людей они вызывали потерю обоняния.
Считается, что цинк предотвращает распространение вирусов простуды и уменьшает воспаление, что может сократить продолжительность простуды. Исследования показали неоднозначные результаты их эффективности из-за различий в форме цинка, дозировке и продолжительности его использования. Тем не менее, некоторые клинические испытания подтверждают его эффективность. Кокрановский обзор клинических испытаний показал, что леденцы с цинком не предотвращают простуду, но если принимать их в течение дня после появления симптомов простуды (боль в горле, насморк), леденцы могут укротить ее тяжесть. [5] Однако отмечается, что некоторые испытания финансировались фармацевтическими компаниями, которые могли иметь финансовую заинтересованность в таблетках с цинком или производить их.
Цинковые леденцы могут иметь несколько неприятных побочных эффектов, таких как металлический привкус и тошнота, но некоторые люди с радостью променяют эти симптомы на приступ неприятной простуды.
Признаки дефицита и токсичности ДефицитДефицит цинка встречается редко и чаще всего наблюдается у людей, которые плохо усваивают цинк из-за расстройств пищеварения, таких как воспалительные заболевания кишечника, или перенесших желудочно-кишечные заболевания. операция. В группу риска также входят люди с хроническими заболеваниями печени или почек. Чрезмерная или продолжительная диарея может привести к дефициту цинка, а также к тяжелым состояниям с повышенной потребностью в цинке, таким как ожоги и сепсис (инфекция, вызванная попаданием вредных бактерий в кровь). Цинк более эффективно усваивается при приеме в меньших дозах и у людей с дефицитом этого минерала.
Другие группы риска дефицита цинка:
- Беременные женщины. Повышенная потребность плода в цинке и в период лактации.
- Низкое содержание цинка в грудном молоке человека. Большое количество кальция и фосфора в коровьем молоке может снизить усвоение цинка.
- Вегетарианцы/веганы. Потребление цинка ограничивается растительными продуктами, такими как цельные зерна, биодоступность которых ниже, чем в продуктах животного происхождения.
- Снижение абсорбции и повышенная потеря цинка с мочой.
Признаки недостаточности включают:
- Потеря вкуса или обоняния
- Плохой аппетит
- Подавленное настроение
- Снижение иммунитета
- Замедленное заживление ран
- Диарея
- Выпадение волос
Токсичность возникает почти исключительно из-за добавок цинка, а не пищи. Сообщений о потреблении слишком большого количества цинка только из рациона не поступало. [1]
Признаки токсичности включают:
- Тошнота, рвота
- Плохой аппетит
- Боль в животе или спазмы
- Головные боли
- Диарея
Оксид цинка использовался в мазях для лечения ран, как отмечено в древнегреческих медицинских текстах. Сегодня оксид цинка по-прежнему является популярным безрецептурным средством для ухода за кожей. Он может защищать от солнечных ожогов, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи, чтобы они не проникали в кожу. Он также используется для лечения воспаленных состояний кожи, таких как ожоги, экзема, пролежни и опрелости. Соединение образует защитный барьер на поверхности кожи, отталкивая влагу и позволяя коже заживать. Это также может помочь ферментам разрушить поврежденную коллагеновую ткань, чтобы можно было сформировать новую ткань. О негативных побочных эффектах не сообщалось.
Родственные
Витамины и минералы
Ссылки- Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет группы по микроэлементам. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222317/ По состоянию на 17.10.2019.
- Мэйо-Уилсон Э., Джуниор Дж. А., Имдад А., Дин С., Чан Х. Х., Чан Э. С., Джасвал А., Бхутта З. А. Добавки цинка для предотвращения смертности, заболеваемости и задержки роста у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014(5).
- Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2009 1 ноября; 12 (6): 588-95.