все пользе семян и правилах употребления – в статье на TEA.ru
Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.
Что такое пажитник и каким он бывает
Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.
В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.
Химический состав пажитника
В 100 граммах семян содержатся:
- белки – 23 г,
- клетчатка – 24 г,
- жиры – 6,5 г,
- углеводы – 59 г,
- 323 ккал.
Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.
И это еще не все.
Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).
Польза пажитника
Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.
Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.
Пажитник для женщин
Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.
Польза пажитника для мужчин
Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.
Противопоказания и побочные эффекты
Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.
Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.
Пажитник в косметологии
Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.
Рецепт маски из пажитника
Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.
Пажитник в приготовлении пищи
Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.
Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.
Чай с шамбалой
Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.
«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.
Кофе с пажитником
Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.
Как хранить пажитник
В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.
К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.
Можно ли проращивать пажитник
Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.
Можно ли самостоятельно молоть пажитник
Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.
А на вашей кухне есть пажитник?
Пажитник: что это за растение, полезные свойства
Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.
Пажитник: что это за растение
Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.
Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного. Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.
Где растет пажитник
Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:
- Индии;
- Армении;
- Марокко;
- Эфиопии;
- Франции;
- Иране;
- Аргентине;
- Ираке;
- Турции;
- Египте;
- США.
В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Пажитник: полезные свойства и применение
В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст. л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:
- фолиевая кислота;
- алкалоиды;
- энзимы;
- жирные, эфирные масла;
- лингин;
- антиоксиданты;
- рутины;
- целлюлоза.
Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:
- улучшение работы головного мозга;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина;
- поддерживает эластичность сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- способствует похудению;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
- снижает риск сосудистых заболеваний;
- уменьшает боли и спазмы;
- устраняет воспаление десен;
- укрепляет иммунитет;
- специя оказывает легкое слабительное действие;
- снижает выраженность воспалительного процесса;
- ускоряет заживление тканей;
- препятствует образованию опухолей и новообразований;
- оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
- уничтожает грибковые микроорганизмы;
- нормализует сердцебиение;
- быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
- помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.
Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.
Использование пажитника для лечения
Рецепты |
Приготовление, применение |
Настой для лечения патологий внутренних органов |
Берут 1 ст. л. плодов пажитника и заливают стаканом кипятка. Через 15 минут процеживают. Настой можно пить сразу или разбавить водой, молоком. Пить его в течение дня, небольшими порциями. |
Средство для снижения уровня холестерина |
В пахту или теплую воду добавляют 10 г молотых семян пажитника, размешивают и выпивают сразу или в течение дня. Полный курс лечения – месяц. |
Для стабилизации улучшения пищеварения и укрепления кишечника |
Семена обжаривают, высыпают в молоко и кипятят 5 минут. Для вкуса можно добавить немного сахара. Отвар пьют вместо чая или кофе. |
Средство для лечения геморроя и запоров |
Сначала готовят стандартный отвар из 10 г плодов грибной травы. Потом добавляют в него 1 ст. л. масла гхи, перемешивают и выпивают, пока он еще теплый. Этот же отвар помогает защитить стенки желудка и кишечника, обволакивая их защитной пленкой. |
Употребление растения при сахарном диабете II типа |
Берут в равных количествах семечки и куркуму, измельчают их вместе – в порошок. Съедают по утрам, на голодный желудок, по 5 г в день, запивая водой. |
Средство для усиления выработки грудного молока |
|
При гастрите и повышенной кислотности желудка |
Замачивают 5 семечек пажитника вечером. Утром их разминают, чтобы получилась однородная паста. Размешивают ее в ½ стакане воды, выпивают за 30 минут до завтрака. В растении присутствует слизь, которая обволакивает стенки ЖКТ, успокаивая воспаление. |
Египетский чай для похудения |
Стаканом воды заливают 2 чайных ложки растения. Доводят до кипения, держат еще 2-3 минуты, снимают с огня и настаивают 5 минут. Чай пьют теплым, для вкуса можно добавить корицу, сахар, имбирь. Ежедневно можно употреблять до двух стаканов египетского напитка. |
Отвар |
Берут 2 ч. л. семян, заливают стаканом воды и варят 15 минут на маленьком огне. Такой отвар помогает при многих заболеваниях, при ПМС в него нужно добавить ломтик лимона и пить по трети стакана 3 раза в день. Если отвар шамбалы готовят для лечения простуды, то в него нужно добавить 1 ч. л. меда. Потом пьют 4 раза в день, по 50 мл, перед каждым употреблением средство нужно слегка подогревать. Этот отвар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты. |
Настой |
Как готовить и употреблять пажитник для снижения симптоматики во время климакса, для улучшения эрекции. Берут 1 ст. л. сухих измельченных листьев пажитника, заливают 250 мл кипятка в термосе и настаивают 2 часа. |
Молоко с шамбалой |
Его используют для восстановления работы ЖКТ, после завершения курса антибиотиков, как очищающее средство от токсинов. Для этого в стакан теплого молока добавляют четверть свежих измельченных семян пажитника, 2 ч. л. любого джема или меда. Пить сразу, пока не остыло. Или перелить в термос и употреблять по несколько глотков в течение дня. Курс лечения – неделя, с интервалом в полгода. |
Средства из аюрведы |
Измельчают высушенные семечки пажитника. Потом 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и варят 7-8 минут. Средство нужно пить в течение дня, небольшими глотками. Для укрепления иммунитета достаточно употреблять отвар раз в неделю. Можно добавить в него ломтик свежего имбиря или ½ ч. л. сухого измельченного корня, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Размешать и пить через полчаса после еды. Такой напиток улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает в терапии вирусных и простудных патологий. |
Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:
- Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
- Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
- Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
- От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
- Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.
Из готовых средств идеальным вариантом станет Масло хельбы (пажитника) Nefertiti | Нефертити холодного отжима. Можно втирать несколько капель в кожу, готовые косметические составы, добавлять его в домашние маски и тоники.
В масле содержатся семена, которые стимулируют увеличение молочных желез. Для этого нужно ежедневно наносить на грудь массажными движениями 1-2 капли. Если масло использовать для кожи головы, то оно отлично справляется с инфекциями, усиливает рост волос, предотвращает их выпадение и укрепляет фолликулы.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.
Для женщин
В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.
Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.
Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.
Для мужчин
Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.
Противопоказания
Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- высокие показатели эстрогена, пролактина;
- астма;
- внутренние кровотечения;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные нарушения.
При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.
Как употреблять в пищу пажитник
У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.
Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.
Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.
Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.
Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:
- Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
- На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
- Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
- Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.
Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.
Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.
Fenugreek — LiverTox — NCBI Bookshelf
Последнее обновление: 29 января 2018 г. -понижающие эффекты при лечении лихорадки, рвоты, плохого аппетита, диабета и гиперхолестеринемии. Пажитник не вызывает повреждения печени.
Справочная информация
Пажитник представляет собой экстракт травы, приготовленный из высушенных семян Trigonella foenum-graecum (серповидный плод пажитника), растения, принадлежащего к семейству гороховых (Fabaceae). Он произрастает в Индии и Северной Африке и является одним из старейших лекарственных растений, который постоянно используется. В китайской медицине семена пажитника использовались как тонизирующее средство; в индийской медицине как стимулятор лактации; и во многих народных лекарствах как средство для пищеварения и лечения облысения. Изучение его активности на животных моделях показало, что экстракты пажитника обладают антиоксидантной, антигиперлипидемической и гипогликемической активностью. В состав экстрактов пажитника входят пищевые волокна, слизь, стероидные сапонины, флавоноиды, тригонеллин и эфирные масла. Гиполипидемический и сахароснижающий эффект пажитника приписывают сапонинам. Преимущества терапии пажитником при гиперхолестеринемии и диабете у людей не были доказаны в тщательно спланированных проспективных клинических испытаниях. Тем не менее пажитник широко используется, часто в сочетании с традиционными методами лечения. Обычные дозы, используемые для лечения диабета и гиперхолестеринемии, варьируются от 2 до 100 граммов в день, принимаемых в 2 или 3 приема либо в виде капсул, либо в виде порошка для приготовления чая. Препараты пажитника содержат большое количество клетчатки, которая может составлять 50% его компонентов. Пажитник также используется местно и в пищевых продуктах в качестве ароматизатора. Побочные эффекты перорального приема пажитника незначительны и включают расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, диарею, вздутие живота, метеоризм и аллергические реакции с отеком лица, свистящим дыханием, головокружением и шоком.
Гепатотоксичность
Несмотря на широкое применение, пажитник не вызывал клинически очевидных повреждений печени, а в проспективных исследованиях не оказывал влияния на уровень ферментов в сыворотке крови. Исследования in vitro продемонстрировали гепатопротекторную активность экстрактов пажитника на нескольких животных моделях. Из-за высокого содержания клетчатки, эстрогенного и кумадиноподобного действия пажитника он может вызвать взаимодействие лекарственных растений, особенно при приеме в высоких дозах с антитромбоцитарными препаратами и варфарином.
Оценка вероятности: E (маловероятная причина клинически очевидного повреждения печени).
Другие названия: Альхольва, Птичья лапка, Боксхорнклее, Феногреко, Греческий клевер, Греческое сено, Ху Лу Ба, Мети, Тригонелла, Ву Лу Бар.
Класс лекарств: травяные и пищевые добавки
Химическая формула и структура
Препарат | Реестр CAS Номер | Молекулярная формула | Структура |
---|---|---|---|
0977155295 | Травяная смесь | Не применимо |
Аннотированная библиография
Обновленные ссылки: 29 января 2018
10. Zimmerman HJ. Нетрадиционные наркотики. Различные лекарства и диагностические химические вещества. В, Циммерман, Х.Дж. Гепатотоксичность: неблагоприятное воздействие лекарств и других химических веществ на печень. 2-е изд. Филадельфия: Липпинкотт, 1999: стр. 731-4.
(Экспертиза гепатотоксичности опубликована в 1999; пажитник не обсуждается).
Seeff L, Stickel F, Navarro VJ. Гепатотоксичность лекарственных растений и БАДов. В, Капловиц Н., ДеЛев Л.Д., ред. Медикаментозное заболевание печени. 3-е изд. Амстердам: Эльзевир, 2013, стр. 631-58. (Обзор гепатотоксичности растительных и пищевых добавок [HDS]
; пажитник не обсуждается).
Пажитник. В, PDR для растительных лекарственных средств. 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare Inc. 2007: стр. 319.-20.
(Сборник кратких монографий по растительным препаратам и биологически активным добавкам).
Сушма Н., Девасена Т. Водный экстракт Trigonella foenum graecum (пажитник) предотвращает циперметрин-индуцированную гепатотоксичность и нефротоксичность. Hum Exp Toxicol 2010; 29: 311-9. [PubMed: 20147568]
(Пажитник снижает печеночную и почечную токсичность пестицида циперметрина у крыс).
Тирунавуккарасу В., Анурадха К.В., Вишванатан П. Защитный эффект семян пажитника (Trigonella foenum graecum) при экспериментальной токсичности этанола. Phytother Res 2003; 17: 737-43. [В паблике: 12916070]
(экстракты пажитника снижали уровень ферментов и маркеры перекисного окисления липидов в крысиной модели алкогольной гепатотоксичности).
Ulbricht C, Basch E, Burke D, Cheung L, Ernst E, Giese N, Foppa I, et al. Пажитник (Trigonella foenum-graecum L. Leguminosae): систематический обзор, основанный на фактических данных, проведенный исследовательским объединением Natural Standard. J Herb Pharmacother 2007; 7: 143-77. [PubMed: 18928139]
(Обширный обзор лабораторных и клинических данных о лечебных эффектах пажитника; «Обзор литературы не выявил сообщений о клинически значимых вредных побочных эффектах», никаких упоминаний о влиянии на уровни АЛТ или гепатотоксичности).
Томпсон Кун Дж. С., Эрнст Э. Травы для снижения уровня холестерина в сыворотке: систематический взгляд. JFam Pract 2003; 52: 468-78. [PubMed: 12791229]
(Систематический обзор литературы выявил 5 рандомизированных контролируемых исследований пажитника по снижению уровня холестерина в сыворотке; уровень холестерина снизился на 15-33%; побочные эффекты были легкими и в основном желудочно-кишечными).
Баш Э., Ульбрихт С., Куо Г., Шапари П., Смит М. Терапевтическое применение пажитника. Альтерн Мед Рев 2003; 8: 20-7. [В паблике: 12611558]
(Обзор безопасности и эффективности пажитника, большинство исследований показали некоторое влияние на снижение уровня глюкозы в крови в открытых исследованиях, но без надлежащего контроля; нет сообщений о клинически значимых побочных эффектах).
Хасани-Ранджбар С., Найеби Н., Моради Л., Мехри А., Лариджани Б., Абдоллахи М. Эффективность и безопасность растительных лекарственных средств, используемых при лечении гиперлипидемии; систематический обзор. Curr Pharm Des 2010; 16: 2935-47. [В паблике: 20858178]
(Обзор безопасности и эффективности растительных препаратов, используемых для лечения гиперлипидемии, включая пажитник, упоминает, что это не было связано со значительными побочными эффектами).
Натан Дж., Панджвани С., Мохан В., Джоши В., Тхакурдесай П.А. Эффективность и безопасность стандартизированного экстракта семян Trigonella foenum-graecum L в качестве адъюванта к L-Dopa при лечении пациентов с болезнью Паркинсона. Phytother Res 2014; 28: 172-8. [В паблике: 23512705]
(Контролируемое исследование пажитника по сравнению с плацебо у 50 пациентов с болезнью Паркинсона не выявило изменений уровней АЛТ или АСТ в сыворотке в течение 6 месяцев терапии).
Navarro VJ, Barnhart H, Bonkovsky HL, Davern T, Fontana RJ, Grant L, Reddy KR, et al. Повреждение печени травами и пищевыми добавками в Сети лекарственно-индуцированных повреждений печени США. Гепатология 2014; 60: 1399-408. [Статья бесплатно PMC: PMC4293199] [PubMed: 25043597]
(Среди 839 случаев поражения печени лекарствами, собранными в США в период с 2004 по 2013 год, 130 были связаны с различными продуктами HDS, ни один из которых не был приписан пажитнику).
Верма Н., Усман К., Патель Н., Джейн А., Дакре С., Сваруп А., Багчи М. и др. Многоцентровое клиническое исследование для определения эффективности нового экстракта семян пажитника (Trigonella foenum-graecum) (Fenfuro™) у пациентов с диабетом 2 типа. Food Nutr Res 2016; 60: 32382. [Статья бесплатно PMC: PMC5061863] [PubMed: 27733237]
(Среди 150 пациентов с диабетом 2 типа, получавших экстракт семян пажитника или плацебо в течение 90 дней, уровень глюкозы в крови натощак снизился на 30% по сравнению с 17% в контроля, но уровни HgbA1c и сывороточных аминотрансфераз не изменились в обеих группах).
Steels E, Steele ML, Harold M, Coulson S. Эффективность запатентованного экстракта очищенных семян Trigonella foenum-graecum L. в уменьшении симптомов менопаузы у здоровых в остальном женщин: двойное слепое, рандомизированное, плацебо- контролируемое исследование. Phytother Res 2017; 31: 1316-22. [PubMed: 28707431]
(Среди 115 здоровых взрослых женщин с симптомами менопаузы, которых лечили экстрактом семян пажитника или плацебо в течение 12 недель, несколько симптомов улучшились, в то время как «функциональные тесты печени остались в пределах нормы»).
Пажитник: польза, применение и побочные эффекты этой древней травы
Никогда не слышали о пажитнике? Не волнуйтесь — вы не одиноки — но это не значит, что вы должны продолжать оставаться в неведении относительно этой лекарственной травы.
На самом деле, я рекомендую использовать его на регулярной основе.
Почему? Потому что пажитник обладает удивительными преимуществами для здоровья, которые могут изменить ваше здоровье и жизнь к лучшему.
Как? Все начинается с воспаления.
Как показывают недавние исследования, он помогает уменьшить как внутреннее, так и внешнее воспаление… в дополнение к улучшению вашей сексуальной жизни и репродуктивной функции, а также улучшению питания детей!
И это только верхушка айсберга, когда дело доходит до этой важной травы.
Что такое пажитник?
Пажитник — однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветками. Он принадлежит к семейству гороховых ( Fabaceae ), также известен как греческое сено ().0063 Trigonella foenum-graecum ).
Растения пажитника вырастают примерно до двух-трех футов в высоту, а семенные коробочки содержат 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматных семян.
Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на вкус сельдерея, кленового сиропа или жженого сахара, и часто используются для изготовления лекарств. Однако в готовом виде он имеет гораздо более приятный вкус.
Семена кипрея, которые обычно высушивают и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.
Пажитник можно принимать внутрь или использовать в виде пасты, которую наносят на кожу для лечения воспалений. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.
Как отмечается в книге «Эфирные масла для сохранения, вкуса и безопасности пищевых продуктов», известно, что экстракт и масло пажитника обладают антимикробной, антиоксидантной, противодиабетической и противоопухолевой активностью. Выращиваемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю использования в качестве ингредиента в традиционной медицине.
Трава пажитника действует как камедь и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также в качестве загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве приправы и ароматизатора в приготовлении пищи.
Пищевая ценность
Одна порция — 1 столовая ложка — семян пажитника содержит:
- 35,5 калорий
- 6,4 г углеводов
- 2,5 г белка
- 0,7 г жира
- 2,7 грамма клетчатки
- 3,7 миллиграмма железа (20 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
- 21 миллиграмм магния (5 процентов суточной нормы)
- 32,6 мг фосфора (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (3 процента суточной нормы)
Польза для здоровья
Хотя необходимы дополнительные исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех преимуществ растения, было показано, что это растение помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Вот девять наиболее доказанных преимуществ пажитника.
1. Может улучшить проблемы с пищеварением и уровень холестерина
Эта трава может помочь при многочисленных проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, исследования показывают, что водорастворимая клетчатка пажитника, помимо других продуктов, помогает облегчить запоры.
Он также улучшает пищеварение и часто включается в план диетического лечения язвенного колита из-за его противовоспалительного действия. Эта трава, по-видимому, приносит пользу людям с сердечными заболеваниями, такими как затвердевание артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды.
Он также показывает потенциал для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что прием 2,5 граммов добавки пажитника два раза в день в течение трех месяцев у людей, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижал уровень холестерина естественным образом, наряду с триглицеридами, не влияя на уровень холестерина ЛПВП.
2. Борется с воспалением внутри тела
Пажитник помогает при воспалениях в организме, которые вызывают проблемы со здоровьем и такие заболевания, как:
- Язвы во рту
- Кипятки
- Бронхит
- Инфекция тканей под поверхностью кожи
- Туберкулез
- Хронический кашель
- Рак
- Заболевания почек
В дополнение к своему потенциальному профилактическому эффекту при этих состояниях считается, что это растительное лекарственное средство снижает уровень сахара в крови и может быть полезным при многих состояниях, включая лечение нарушений обмена веществ и питания, таких как диабет. Исследование 2017 года пришло к выводу, что «простое дополнительное добавление семян пажитника может иметь синергетический эффект наряду с контролем диеты и физическими упражнениями на уровень глюкозы в крови натощак».
Для исследования пациенты с диабетом 2 типа ежедневно получали 10 граммов семян, замоченных в горячей воде.
Пажитник замедляет всасывание сахаров в желудке и стимулирует выработку инсулина. В традиционной китайской медицине эта специя известна как «возбудитель мокроты», и считается, что она разбивает застрявшие энергии и охлаждает воспаление в организме.
Исследование, опубликованное в журнале International Immunopharmacology , изучало противовоспалительное и антиоксидантное действие слизи пажитника на крыс с артритом и подтвердило ее способность бороться с воспалением. Он также «продемонстрировал потенциальное благотворное влияние слизи пажитника на адъювантно-индуцированный артрит у крыс», что означает, что это растение также может быть эффективным естественным средством для лечения артрита.
3. Помогает повысить либидо у мужчин
Некоторые виды применения пажитника для мужчин включают лечение грыж, эректильной дисфункции и других мужских проблем, таких как облысение. Это потому, что это может увеличить сексуальное возбуждение и уровень тестостерона.
Хотя лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать естественные методы лечения болезней или улучшения сексуальной активности, было доказано, что порошок семян пажитника, чай и таблетки пажитника повышают сексуальное желание и работоспособность у мужчин, а также естественным образом устраняют импотенцию.
В исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research , 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции в анамнезе получали либо плацебо, либо 600 миллиграммов экстракта пажитника в день в течение шести недель.
Через самооценку участники отметили свои результаты с пажитником, сообщив, что пищевая добавка с пажитником оказала положительное влияние на их либидо. В конечном итоге исследование показало, что экстракт пажитника оказывает значительное влияние на сексуальное возбуждение, энергию и выносливость и помогает участникам поддерживать нормальный уровень тестостерона.
4. Способствует притоку молока при грудном вскармливании
Пажитник также помогает кормящим женщинам, у которых может быть мало молока. Он может увеличить выработку грудного молока, потому что действует как лактагог.
Галактагоги — это вещества, помогающие увеличить выработку молока. Они стимулируют молочные протоки и могут увеличить выработку молока всего за 24 часа.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную эффективность и безопасность пажитника для увеличения выработки грудного молока, в нескольких исследованиях, опубликованных в научных журналах, отмечается его использование для стимулирования притока молока.
Несмотря на то, что это потенциальная польза семян пажитника для женщин, исследователи обычно рекомендуют обращаться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию в первую очередь, если у вас есть проблемы с выработкой грудного молока.
5. Помогает лечить раны, проблемы с кожей и кожей головы
Помимо уменьшения внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревают и применяют наружно в виде припарок. Исследования показывают, что это уменьшает внешнее воспаление и может лечить:
- Боль и отек мышц и лимфатических узлов
- Подагра
- Раны
- Язвы на ногах
- Ишиас
- Перхоть
- Экзема
Однако важно сначала проверить область, чтобы убедиться, что она не горит и не вызывает дальнейшего воспламенения.
Пажитник полезен и для волос. Хотя исследования ограничены, отдельные отчеты предполагают, что чай из пажитника и порошок семян пажитника можно использовать для улучшения роста волос и улучшения их текстуры.
6. Добавляет вкус и специи в пищу
В пищевых продуктах порошок пажитника часто добавляют в качестве ингредиента в смеси специй, в основном в индийских блюдах, таких как блюда с карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа, продуктов питания, напитков и табака.
Кроме того, листья пажитника можно использовать в салатах, а в индийской кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья.
7. Повышает аппетит
Было показано, что пажитник не только улучшает вкус, но и повышает аппетит, что приводит к восстанавливающим и питательным свойствам.
Исследование, опубликованное в журналах Pharmacology, Biochemistry и Behavior , было разработано для изучения влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение. Были проведены эксперименты по определению потребления пищи и мотивации к еде, а также обменно-эндокринных изменений.
Результаты показали, что постоянное пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивает потребление пищи и мотивацию к еде. Однако в отчете также указывалось, что лечение не предотвращает анорексию и снижение мотивации к еде.
8. Может повысить эффективность упражнений
Journal of Sports Science and Medicine сообщает об исследовании влияния комбинированных добавок креатина и масла пажитника на силу и состав тела у мужчин.
Сорок семь тренирующихся с отягощениями мужчин были разделены на две группы в зависимости от массы тела. Затем каждая группа принимала либо 70 граммов декстрозы-плацебо, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе тренировок с отягощениями. восемь недель.
Были протестированы состав тела, мышечная сила, выносливость и анаэробные возможности участников. Группа креатина/пажитника показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы в жиме ногами.
Исследование пришло к выводу, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказал значительное влияние на силу верхней части тела и состав тела так же эффективно, как и комбинация креатина с декстрозой.
Почему это хорошо? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным средством для повышения усвоения креатина при одновременном устранении необходимости в чрезмерном количестве простых углеводов, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника для мужчин и женщин в свой список лучших предтренировочных продуктов.
9. Помогает улучшить уровень сахара в крови
Клинические испытания показали, что употребление семян пажитника, замоченных в горячей воде, перспективно в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 2 типа.
В течение восьми недель 11 из 18 участников употребляли семена пажитника, замоченные в горячей воде, а остальные семь употребляли семена пажитника, смешанные с йогуртом. Участники, которые потребляли семена, замоченные в горячей воде, показали значительное улучшение уровня глюкозы в крови по сравнению с группой, которая ела семена, смешанные с йогуртом.
Как использовать (плюс рецепты)
Пажитник имеет долгую историю как кулинарная и лекарственная трава в древнем мире. Семена пажитника широко используются в кулинарии, а также в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимуляции выработки молока у кормящих женщин.
Его также наносят на кожу и волосы для уменьшения воспаления.
Вот некоторые из наиболее распространенных применений растений:
- Производство грудного молока : Добавки пажитника или чай могут помочь повысить выработку грудного молока, особенно в первые дни после родов.
- Пищеварение : Чай из пажитника, порошок семян или добавки могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как запор, расстройство желудка и потеря аппетита.
- Воспаление : Экстракт пажитника можно применять местно в виде припарки для уменьшения воспаления и боли.
- Холестерин : Хотя существуют смешанные данные, использование порошка семян пажитника или добавок может помочь снизить высокий уровень холестерина.
- Здоровье кожи : Масло пажитника или порошок семян можно использовать местно для улучшения здоровья кожи и уменьшения симптомов воспалительных заболеваний.
- Здоровье волос : Для использования в качестве лечебного средства на травах для волос смешайте порошок семян пажитника с кокосовым маслом или алоэ вера и вотрите смесь в кожу головы. Оставьте на пять минут, а затем смойте.
- Упражнения : Несмотря на противоречивые исследования пажитника в отношении уровня тестостерона, прием этого растения в течение восьми недель может улучшить физическую работоспособность и уменьшить жировые отложения.
Хотите знать, как есть семена пажитника? Вот несколько замечательных рецептов пажитника, которые вы можете попробовать, а также несколько идей для женщин, кормящих грудью или испытывающих нагрубание.
- Ароматный карри с черноглазой фасолью
- Ямайский порошок карри
Масала с курицей и грибами, пажитником, куркумой и карри
Количество порций: 4–5
Ингредиенты:
- 1 чашка свежих органических грибов, нарезанных на мелкие кусочки
- 4–5 небольших органических куриных грудок, нарезанных на небольшие кусочки
- 1 стакан кефира
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки порошка карри
- ½ чайной ложки порошка чили
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 стакан свежего пажитника (листья мети) или 2 столовые ложки сухих листьев пажитника, промытых и нарезанных
- 4 нарезанных свежих помидора среднего размера
- 1 нарезанная средняя луковица
- 1 зеленый перец чили, нарезанный или нарезанный
- ¼ столовой ложки имбирной пасты или 1/2 столовой ложки свеженарезанного имбиря
- ¼ столовой ложки чесночной пасты или 1/2 столовой ложки свеженарезанного чеснока
- 1 столовая ложка топленого масла
- соль по вкусу
Масала ингредиенты:
- 1-дюймовая палочка корицы
- 1 большой кардамон
- 2–3 зеленого кардамона
- 2–3 зубчика
- 1 лавровый лист
Инструкции:
- Поместите грибы и курицу в миску с кефиром и карри для маринования примерно на 30 минут.
- Нарежьте оставшиеся ингредиенты во время маринования.
- Нагрейте топленое масло в кастрюле, будьте осторожны, чтобы не сжечь.
- Добавьте кардамон, корицу и лавровый лист.
- Обжаривайте, пока смесь не станет ароматной, но следите, чтобы она не подгорела.
- Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок.
- Затем добавьте помидоры и продолжайте жарить при постоянном помешивании.
- При необходимости добавьте немного воды, чтобы он не высох.
- Добавьте куркуму, кориандр и красный перец чили.
- Добавить маринованные грибы и курицу.
- Добавьте нарезанные листья пажитника.
- Добавьте около ½ стакана воды.
- Перемешайте, накройте сковороду крышкой и медленно тушите, убедившись, что курица хорошо прожарилась.
- Подавайте с рисом басмати или киноа.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь он может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею, а также существует риск аллергических реакций, которые могут вызвать кашель, одышку и отек.
Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте его на небольшом участке.
Несмотря на то, что пажитник использовался для стимуляции родов, женщины всегда должны соблюдать осторожность при приеме пажитника во время беременности. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом перед использованием.
Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные эффекты и взаимодействия, которые могут разжижать кровь и вызывать чрезмерное кровотечение у некоторых людей. Людям с сопутствующими нарушениями свертываемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты или антикоагулянты не следует принимать его без разрешения врача.
Признаки проблемных взаимодействий, таких как обильное кровотечение, включают легкие кровоподтеки, рвоту кровью или темный стул.