Разное

Что такое кумкват: Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза — читать на Gastronom.ru

Кумкват: что это, польза, вред, как есть

. Все о пользе «золотого апельсина» и кому он может быть противопоказан

Врач-диетолог Разаренова: не стоит есть кумкват, как и все цитрусовые, с молочными продуктами

Обновлено 20 марта 2023, 18:35

Shutterstock

Кумкват — крошечный апельсин овальной формы. Он сочный, сладкий и терпкий, что делает его идеальной добавкой ко многим блюдам. Но чаще всего фрукт едят целиком и неочищенным.

Еще одно название кумкватов — «маленькие жемчужины цитрусовых» или «золотой апельсин». Несмотря на скромный размер, они ничуть не уступают по пользе крупным и более привычным цитрусовым. Кумкваты обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими важными свойствами для организма. Но, как и с любым другим продуктом, с ними нужно знать меру.

РБК Life спросил у экспертов, в чем особенность кумкватов, как их правильно есть и кому стоит проявить осторожность.

Содержание

  1. Что это
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Как выбрать
  5. Рецепты
  6. Противопоказания

Что такое кумкват

Pexels

Кумкваты — это небольшие цитрусовые плоды дерева семейства рутовых. Внешне они напоминают апельсины или мандарины, но с некоторой разницей. Форма у кумкватов овальная, а размер не превышает 3 см в диаметре. Едят кумкваты, в отличие от многих цитрусовых, целиком, то есть неочищенными. Самая сладкая часть плода — кожура. Мякоть, наоборот, содержит кисловатый сок. Вместе они образуют насыщенный кисло-сладкий вкус.

Родина этих крошечных фруктов — Китай. Там они символизируют богатство и удачу [1]. Их также используют в качестве украшения на Новый год. В Европу кумкваты завезли в XIX веке, и сегодня их выращивают во многих странах. Лучшего всего они растут в теплом климате. В России кумкваты можно встретить, например, на черноморском побережье.

Существует несколько сортов этого фрукта. Они незначительно отличаются между собой формой, размерами и вкусом. Наиболее распространенные из них [2]:

  • гонконгский кумкват. Самые маленькие из вида этих цитрусовых. Вкус насыщенно кисловатый с горькими нотками. Часто растет диким образом или выращивается как декоративное растение, например, в искусстве бонсай;
  • Маруми. Этот сорт кумквата отличатся немного приплюснутой формой. Еще одно его название — «круглый кумкват». Кожура у него довольно тонкая, но ароматная. Цвет варьируется от оранжевого до золотистого. Его часто используют кондитеры как основу для желе и мармелада;
  • Мейва. Более крупная разновидность кумкватов, в среднем около 3 см в диаметре. Форма от круглой до овальной. Его кожура толстая и насыщенно сладкая. Мякоть более терпкая, что создает сбалансированный, но пикантный вкус;
  • Нагами. Это продолговатый плод размером с большую оливку. Имеет гладкую блестящую кожуру, цвет которой варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого. Слегка сладкая кожура приятно контрастирует по вкусу с кислой мякотью.

Нагами и Мейва — одни из самых распространенных сортов кумкватов, которые чаще всего встречаются на полках магазинов. Но при желании можно найти более экзотические гибридные варианты этого фрукта. Селекционеры выводят сорта, смешанные с лаймами, мандаринами или апельсинами.

Сезон кумкватов приходится зиму. В зависимости от сорта урожай собирают с конца ноября по начало апреля.

Калорийность кумквата

Pexels

Один кумкват в среднем содержит около 13 ккал. Большая часть из них — это— углеводы: до 16 г на порцию из пять-шесть плодов. Кумкваты также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 г фруктов содержится [3]:

  • 71 ккал;
  • 16 г углеводов;
  • 2 г белка;
  • 1 г жира;
  • 6,5 г клетчатки.

Как и другие цитрусы, кумкват — отличный источник витамина С. Каждая порция обеспечивает до 68% дневной нормы. Кумкваты также богаты витамином А и Е, тиамином, рибофлавином и ниацином. В них есть различные минеральные микроэлементы, включая цинк и селен.

Кумкват также содержит небольшое количество жирных кислот омега-6, в основном в форме линоленовой кислоты. Благодаря низкому содержанию сахара и большому количеству клетчатки у кумкватов низкий гликемический индекс. Это делает их безопасными при диабете [4].

Александра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов

«Кумкват — это единственный цитрусовый с по-настоящему съедобной кожурой, но из-за обилия эфирных масел в ней вкус фрукта не каждому приходится по душе в чистом виде. В кулинарии его используют как оригинальную добавку к салатам, маринадам или для запекания мяса и рыбы. Он придает пикантность привычным комбинациям.

Но, к сожалению, при термической обработке количество витамина С сокращается. Поэтому, если вы хотите обогатить им свой рацион, кумкват стоит употреблять в свежем виде. Чтобы не спровоцировать нежелательных эффектов, ограничьтесь 5–7 плодами в день».

Польза кумквата

Pexels

Крошечный плод кумквата содержит много мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с различными заболеваниями и в целом полезны для иммунитета. Фрукт подходит как для ежедневного рациона, так и специального питания, например при диабете или во время диеты для снижения веса. Вот некоторые полезные свойства кумквата.

1. Борется с окислительным стрессом

Кумкваты богаты витаминами А, С и Е, а также антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Доказано, что диета, богатая антиоксидантами, не только уменьшает системное воспаление, но может снизить риск развития болезней сердца и некоторых видов онкологии [5]. Одно исследование показало, что общее содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из кожуры кумквата выше, чем в мякоти [6].

2. Защищает от микробов и бактерий

Эфирное масло из кожуры кумквата обладает антимикробным действием. В нем содержится сразу несколько соединений, которые активны в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий и грибков. В одном исследовании ученые проверяли противомикробное действие экстракта кумквата для сохранения мясных продуктов. В итоге авторы эксперимента пришли к выводу, что эфирные масла, полученные из кумкватов, можно использовать в качестве натуральных консервантов в пищевой промышленности [7].

3. Помогает управлять весом и похудением

Кумкваты — источник пищевых волокон. Благодаря им чувство сытости сохраняется дольше, а тяга к еде снижается. Маленькие пикантные фрукты могут придать яркий вкус салатам, смузи или десертам без большого количества калорий. В одном исследовании мышам, страдающим ожирением, в рацион вводили добавки с экстрактом кумквата. Результаты показали, что его компоненты регулируют метаболизм и расщепление жира в организме. Авторы эксперимента пришли к выводу, что экстракт кумквата может быть потенциальной пищевой добавкой для предотвращения и облегчения ожирения и метаболических нарушений, связанных с перееданием [8].

4. Поддерживает хорошее зрение

Кумкваты содержат достаточное количество витамина А в форме бета-каротина. Это один из многих каротиноидов, присутствующих в кумквате [9]. Доказано, что каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, улучшают здоровье глаз [10]. Хорошо видеть в сумерках и при плохом освещении глазам помогает особое белковое соединение — родопсин.

Его недостаточное производство может вызвать куриную слепоту и другие расстройства [11]. Витамин А является важным компонентом для производства родопсина, и он есть в кумкватах.

5. Сохраняет здоровье кожи

Особые соединения в составе кумкватов способны подавлять нежелательную гиперпигментацию кожи. В одном исследовании экстракты кожуры незрелого кумквата продемонстрировали ингибирующее действие на тирозиназу — фермент, участвующий в производстве меланоцитов в коже. Это означает, что кожура кумквата может оказывать омолаживающее действие и снижать пигментацию. Однако, как признают ученые, необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания [12]. Кроме того, витамин С в кумкватах помогает регулировать выработку коллагена — белка, который сохраняет эластичность кожи [13].

Как выбрать и хранить кумкваты

Shutterstock

Чтобы выбрать спелый и сочный кумкват, слегка сожмите его. Плоды лучшего качества будут умеренно твердыми на ощупь. Выбирайте те, которые имеют яркий оранжевый цвет.

Зеленые кумкваты недостаточно созрели и будут горчить.

Поскольку кумкват едят целиком, тщательно помойте плоды под проточной водой и промокните полотенцем насухо. Храните фрукты в холодильнике до нескольких недель. Избегайте поврежденных, почерневших и плодов с любыми другими дефектами.

Некоторые виды кумквата менее кислые или имеют более толстую кожуру. Если вкус вас не впечатляет, попробуйте найти другой сорт или используйте их в кулинарии. Если вам не нравится кислый вкус, выдавите сок и съешьте кожуру отдельно.

Александра Разаренова:

«Не стоит сочетать кумкват, как и все цитрусовые, с молочными продуктами. Эта комбинация ухудшает усвоение питательных веществ как из молока, так и из фрукта. Причина кроется в казеине — белке, который выпадает в осадок, когда повышается кислотность молока. В результате этого оно и сворачивается. Процесс брожения может спровоцировать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. И стоит воздержаться от употребления цитрусовых натощак.

Это убережет от излишнего подъема глюкозы в крови и не приведет к раздражению слизистой желудка».

Как есть кумкват

Shutterstock

Применение кумкватов в кулинарии неограниченно. Из них можно приготовить различные приправы, соусы, джемы, маринады, желе и мармелад. Добавляйте их в качестве начинки в салаты, бутерброды и десерты или выпечку. Кумкваты — это также популярные цукаты. Вот пример быстрого и легкого рецепта с кумкватами.

Что понадобится:

  • четыре стакана крупно нарезанных кумкватов;
  • стакан воды;
  • два стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кумкваты и удалите семена, так как они горькие на вкус.
  2. Доведите воду и сахар до кипения.
  3. Добавьте нарезанные кумкваты в кастрюлю и дайте этой смеси покипеть 10–15 минут.
  4. Достаньте кумкваты и подержите сироп еще 5 минут, пока он не загустеет.
  5. Снова смешайте кумкваты и сироп вместе.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду настояться.
  7. Переложите кумкваты с сиропом в стеклянную банку и храните десерт в холодильнике.

Вред кумквата

Shutterstock

Реакции на цитрусовые фрукты действительно встречаются часто, говорит Ирина Манто, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог сети «Клиника Фомина», член европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI). Они могут возникнуть в любом возрасте и также бесследно пройти со временем. Существует мнение, что цитрусовые — это «очень аллергенные» фрукты, хотя это не совсем так, говорит эксперт. И кумкваты в этом плане не исключение.

Ирина Манток.м.н, аллерголог-иммунолог сети «Клиника Фомина», член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (eaaci)

«Истинная пищевая аллергия — это ошибочная враждебная реакция иммунной системы на безопасные для человека компоненты еды. Итогом становится высвобождение гистамина, который приводит к симптомам. При истинной аллергии иммунная система навсегда запоминает врага и реакция будет запускаться при каждом столкновении. Формально в составе цитрусовых фруктов есть белки, на которые может развиваться аллергия, но на деле это происходит очень редко. Те реакции, которые отмечают у себя пациенты, в абсолютном большинстве являются псевдоаллергическими, или непереносимостью. При них также высвобождается гистамин, но это уже суперспобность самого продукта. Иммунная система в таком случае не принимает участия. Такие продукты называются гистаминолибераторами. И цитрусовые фрукты, пожалуй, в топе списка.

Поскольку финал у двух процессов одинаковый (освобождается гистамин), то и симптомы схожи: крапивница, ангиоотек, зуд во рту, заложенность носа. Но есть существенные отличия. При истинной аллергии сила реакции может усиливаться в каждый следующий раз, а при псведоаллергии — зависеть от порции. В случае аллергии достаточно даже небольшого кусочка, при непереносимости же небольшая порция не приводит к развитию симптомов».

Кроме того, по словам доктора, важно знать, что сок цитрусовых обладает фототоксичным эффектом. При попадании на кожу он повышает ее чувствительность к солнечным лучам, что приводит к ожогам. По совету эксперта, особенно внимательными стоит быть в путешествиях по теплым странам. Если пролили на себя сок, лучше сразу принять душ.

Также осторожность следует проявить тем, кто принимает антибиотики, спазмолитики, антигистаминные и противоаритмические средства, препараты для снижения давления, оральные контрацептивы и статины. В этом случае, по совету нутрициолога Разареновой, от кумквата стоит воздержаться. Это связано с фуранокумаринами — веществами, вырабатываемыми растениями, которые активно влияют на усвоение лекарственных средств.

Александра Разаренова добавляет, что от кумквата также стоит воздержаться людям, у которых в анамнезе гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы и болезни почек.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать

Кумкват — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кумкват – небольшой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточного Китая. В Европе его называют японским апельсином. Другие названия этого растения – фортунелла или кинкан. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе и на юге США. Плод кумквата – самый маленький из цитрусовых, продолговатый по форме, он не бывает больше четырёх сантиметров в длину. Название его происходит от словосочетания в кантонском диалекте «гам гват», что обозначает «золотой апельсин».

Плоды кумквата имеют ярко-оранжевый цвет, сильный приятный аромат и необычный вкус. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус.

Применение

Плоды этого цитрусового широко применяют в кулинарии. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Его часто используют для приготовления цукатов. Из кумквата можно делать варенье и джем.

В свежем виде яркие миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями. В мартини он заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником – лимон. Кумкват добавляют во многие фруктовые салаты.

Из плодов кумквата получаются оригинальные кисло-сладкие соусы, которые можно подавать к мясу или овощам. Очень часто с плодами кумквата запекают мясо. Особенно хорошо этот цитрусовый подходит к свинине. Для приготовления оригинального праздничного блюда необходимо свинину натереть солью и запекать в духовке около часа. Затем добавить целые плоды кумквата, конфитюр и запекать еще 10 минут.

Хорошо сочетается кумкват с куриным мясом и рыбой. Сок кумквата добавляют в маринады для этих продуктов для придания им свежего цитрусового вкуса.

Хорошо подходит кумкват для приготовления десертов. Прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Из плодов кумквата получается освежающий, кисло-сладкий сок. Пикантная кислинка делает кумкват оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.

Фото продукта кумкватИсточник: Hi-chef.ru

Состав и свойства

Плоды кумквата содержат много полезных веществ – витаминов и эфирных масел. В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В нём не бывает нитратов. Этот фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Кумкват содержит притивогрибковые элементы. С давних времен и по сей день кумкват используется в народной медицине Востока. Китайцы, например, лечат им грибковые инфекции, поскольку в его мякоти содержится фуракумарин – вещество, обладающее противогрибковой активностью. А в некоторых азиатских странах его кожуру раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее аромат излечивает простуду и кашель. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду.

Интересный факт

Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами.

Калорийность и пищевая ценность кумквата

Калорийность кумквата 71 ккал.

Пищевая ценность кумквата: белки — 1,88 г, жиры — 0,86 г, углеводы — 9,4 г

Что такое кумкват? | Как есть кумкват

Тим Грей/Getty Images

Что такое кумкват? Это восхитительный цитрусовый фрукт, который отлично подходит для перекусов и приготовления пищи, и его нельзя упускать из виду.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Прогуливаясь по продуктовому отделу, вы ловили себя на том, что смотрите на эти милые маленькие кумкваты, но задаетесь вопросом, что это такое и что с ними делать? Эти маленькие экзотические фрукты обладают уникальным терпким и острым вкусом, их можно есть сами по себе или использовать в различных рецептах цитрусовых.

Что такое кумкват?

Riccardo Botta/Getty Images

Кумкваты — это маленькие цитрусовые оранжевого цвета, размером с виноградину или оливку. Хотя они могут выглядеть как крошечные апельсины, их вкус совершенно другой, и весь плод, включая кожуру и семена, съедобен. Мякоть кумквата кислая и острая, а кожура удивительно сладкая, почти как леденец.

Большинство сортов кумкватов не выдерживают мороза, поэтому вы найдете их в более теплом климате по всему миру, от Японии и Филиппин в Азии до Калифорнии и Флориды в Соединенных Штатах. Вы также можете купить дерево кумквата для выращивания в помещении.

Ищите кумкват в местном продуктовом магазине с ноября по апрель, пик сезона приходится на февраль и март.

Полезны ли кумкваты?

Один кумкват содержит всего 13 калорий, но может обеспечить до 14% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Он также является хорошим источником витамина А, кальция и марганца. Поскольку вы едите кожуру и семена, кумкват содержит больше растворимой клетчатки, чем обычный кусок свежего фрукта, что может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Кумкваты на 80% состоят из воды, что делает их очень увлажняющими и отличным выбором для перекуса в жаркий день.

Как вы едите кумкват?

Eriko Koga/Getty Images

Кумкват можно есть целиком, как виноград или ягоды киви. Нет необходимости резать их пополам, если вы этого не хотите. Не очищайте их, так как кожица очень сладкая и, пожалуй, самая вкусная часть! Если вам плевать на сок, который кислый, просто выжмите его, а потом съешьте остальное. Так как кожица съедобна, перед едой обязательно промойте плоды под прохладной проточной водой.

Советы по покупке и употреблению кумкватов

Ищите кумкваты ярко-оранжевого цвета. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь ароматную кожицу без мягких пятен.

Кумкват можно есть отдельно в качестве здоровой закуски, добавлять в праздничную сырную тарелку или использовать во всевозможных рецептах. Просто думайте о них как о другой форме цитрусовых и используйте их так же, как апельсины или лимоны. В семенах много пектина, поэтому из этого фрукта получается вкусный мармелад из кумквата. Подавайте на вечеринке освежающую Маргариту из кумквата. Или приготовьте пирог с кумкватом в холодильнике, чтобы скрасить тоскливые зимние месяцы!

Приготовьте эти рецепты со свежими цитрусовыми

1 / 31

В нашем штате выращивают лимоны в изобилии, и каждый всегда ищет новые способы их использования. Этот красивый пирог — мое восхитительное решение проблемы избытка лимона! —Лоис Киннеберг, Феникс, Аризона

Перейти к рецепту

Наши забавные, простые тако с курицей, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для спокойного ужина с друзьями. Если у нас осталась начинка, я добавляю ее в салат из тако из свежих овощей. — Трейси Гантер, Бойсе, Айдахо

Перейти к рецепту

Мы едим грейпфруты на завтрак и в зимний фруктовый салат — почему бы не на десерт? Вот сладкий пирог, простой, вкусный и единственный в своем роде. Это еще и здоровее! —Maiah Miller, Montclair, Vermont

Перейти к рецепту

Друг посоветовал добавить в лимонад веточку розмарина. Травы придают напитку свежий и легкий вкус, а также являются прекрасным гарниром. —Дикси Грэм, Ранчо Кукамонга, Калифорния

Перейти к рецепту

Мне давно нравится сочетание курицы и артишоков. Вот мой собственный лимонный твист. Несмотря на все похвалы, этот ужин очень весело подавать. —Карли Джайлз, Хокиам, Вашингтон,

Перейти к рецепту

Чизкейк из мультиварки? Это правда! Я несколько раз экспериментировал, чтобы превратить этот культовый десерт в классику медленного приготовления. Попробуйте. Вы будете поражены результатами! — Криста Ланфьер, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Когда на улице холодно, я люблю жарить свиную вырезку со сладким картофелем, яблоками и апельсином. Сладость и специи сделают любой вечер уютным. — Даниэль Бойлз, Спарта, Висконсин

Перейти к рецепту

Айва подслащивает этот мармелад, когда он кипит и наполняет дом характерным осенним ароматом. Он отлично подходит для тостов или рогаликов на завтрак по утрам! Спасибо нашей Тестовой Кухне за рецепт.

Перейти к рецепту

После обильного рождественского ужина мы любим освежиться замороженным лимонным пирогом. Лимончелло придает немного изысканности каждому гладкому сливочному ломтику. — Джесси Грирсон-Сапат, Фалмут, Мэн

Перейти к рецепту

Я готовлю эту лимонную пасту для всей семьи уже много лет. Это и просто, и достаточно снисходительно, чтобы сделать его популярным рецептом. — Энн Миллер, Гленфилд, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Это угощение представляет собой идеальный баланс между терпкостью и сладостью, а миндаль в корочке просто великолепен. Это один из любимых десертов моего мужа. Наслаждаться! — Чарис О’Коннелл, Монтон, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Здесь, в Луизиане, хорошие времена, когда мы жарим рыбу и подаем ее с большим количеством сока лайма, кинзой и маслом. — Дарлин Моррис, Франклинтон, Луизиана

Перейти к рецепту

Яркий вкус этих милых кексов напоминает мне и моим друзьям замороженные угощения с апельсином и ванилью. — Джен Шеперд, Сент-Питерс, Миссури

Перейти к рецепту

Смешайте кусочек этого влажного лимонно-черничного торта с шариком ванильного мороженого. Это основное блюдо на наших семейных шашлыках. — Ребекка Литтл, Парк-Ридж, Иллинойс

Перейти к рецепту

Легкий и сочный, этот бисквит наполнен ароматом апельсина. Это идеальный десерт, который можно подавать после сытного обеда или к послеобеденному чаю или кофе. — Фейт Соммерс, Бангор, Калифорния,

. Перейдите к рецепту

Вот потрясающий рецепт для вашего следующего ужина в будний день. Разложите различные начинки и гарниры, чтобы члены вашей семьи могли приготовить свои собственные тостады из тертой свинины с лаймовым поцелуем. — Ян Вальдес, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

Несколько разных рецептов вдохновили меня на сочетание ингредиентов, которые я использую в этих коктейлях, и я этому рада! Они такие освежающие. — Кэрол Гиллеспи, Чемберсбург, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт позволяет легко приготовить индейку в будний вечер. Сочетание сладкого, пряного и копченого вкуса апельсина, перца и патоки изумительно.—Дарлин Моррис, Франклинтон, Луизиана

Перейти к рецепту

Всего 31 калория и менее 1 ч. л. сахара на порцию, эти леденцы с лимоном — легкий и освежающий летний десерт, для которого каждый найдет место! —Айша Шурман, Аммон, Айдахо

Перейти к рецепту

Если вы можете найти консервированные лимоны, попробуйте их вместо обычных лимонов для еще более аутентичного вкуса в этом рецепте, вдохновленном Северной Африкой. — Дэвид Федер, Баффало-Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

Если вам нравится привкус цитрусовых, вам понравится этот лимонный пирог. Абрикосовое варенье сверху добавляет приятной сладости. — Пегги Лунде, Коста-Меса, Калифорния

Перейти к рецепту

Мандарины и свекла — красочные компаньоны в этом освежающем салате. Листья салата идеально подходят для хранения ингредиентов, а цитрусовая бальзамическая заправка добавит свежести. — Карен Боулден, Бойсе, Айдахо

Перейти к рецепту

Рецепт этих пикантных лимонных батончиков принадлежит моему двоюродному брату, который славится приготовлением фермерских блюд. —Милдред Келлер, Рокфорд, Иллинойс

Перейти к рецепту

Наша семья очень любит брокколи, поэтому я так рада, что наконец-то в магазинах появилась смесь салатов, в которой используются стебли брокколи. Мне больше всего нравится этот салат через 20 минут или около того, чтобы ароматы смешались. — Донна Мари Райан, Топсфилд, Массачусетс

Перейти к рецепту

Два моих любимых ингредиента, апельсины и кешью, составляют фантастическую комбинацию для праздничного бара, особенно если вы используете свежевыжатый апельсиновый сок в глазури. — Анна Вуд, Каллоуи, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Яркий, свежий вегетарианский вкус, капля терпкого сока лайма, хруст арахиса и легкая острота делают это здоровое, красивое жаркое из креветок настоящим шедевром! —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Моя мама иммигрировала с Филиппин, поэтому мы часто ели филиппинский панцит , хорошо известную тарелку со стеклянной лапшой. Я взяла ее версию и добавила свои штрихи, чтобы сделать ее проще и немного здоровее. — Жасмин Барон, Ливония, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Сегменты грейпфрута слегка карамелизируются на горячей сковороде непосредственно перед тем, как посыпать этот красочный салат. Завершается легкой медово-горчичной заправкой, беконом и авокадо. — Мария Дэвис, Флауэр-Маунд, Техас.

Перейти к рецепту

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 02 мая 2022 г. работал за прилавком с морепродуктами, обслуживал столики во всех видах ресторанов и работал турагентом. Теперь она пишет о еде и путешествиях и создает рецепты, вдохновленные вкусными местами. Она хочет знать, что ты ел в последний отпуск.

Чем полезны кумкваты и как их есть?

Кумкват ненамного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот сильным взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.

На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин».

Первоначально они выращивались в Китае. Теперь их также выращивают в нескольких других странах, в том числе в более теплых районах США, таких как Флорида и Калифорния.

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.

В этой статье рассказывается о питательности и пользе кумкватов для здоровья, а также о советах по их употреблению.

Кумкваты особенно отличаются богатым содержанием витамина С и клетчатки. На самом деле, в одной их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).

100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (2):

  • Калории: 71
  • Углеводы: 16 грамм
  • Белки : 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 6,5 грамм
  • Витамин А: 6% от РСНП
  • Витамин С: 73% от РСНП 9018 7
  • Кальций: 6% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI

Кумкваты также содержат небольшое количество нескольких витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, калия, меди и цинка.

Съедобные семена и кожура кумквата содержат небольшое количество омега-3 жиров (3).

Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет. Около 80% их веса приходится на воду (2).

Высокое содержание воды и клетчатки в кумквате делает его сытной пищей, но при этом содержит относительно мало калорий. Это делает их отличным перекусом, когда вы следите за своим весом.

Резюме

Кумкват — отличный источник витамина С. Он также богат клетчаткой и водой, что делает его полезным продуктом для похудения.

Кумкваты богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, фитостеролами и эфирными маслами.

В съедобной кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).

Некоторые флавоноиды плода обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечных заболеваний и рака (5, 6, 7).

Фитостеролы в кумквате имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

Эфирные масла кумкватов оставляют аромат на руках и в воздухе. Наиболее известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на организм (6, 8).

Считается, что при употреблении в составе цельных продуктов, таких как кумкваты, различные флавоноиды, фитостеролы и эфирные масла взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное воздействие (6).

Краткий обзор

Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать ее богатые резервуары растительных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).

Современная наука показывает, что в кумквате есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную систему витамина С. Кроме того, некоторые растительные соединения в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).

Естественные клетки-киллеры помогают защитить вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).

Одним из соединений кумквата, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид под названием бета-криптоксантин (9).

Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением бета-криптоксантина риск развития рака легких был на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причину и следствие (12).

Резюме

Витамин С и растительные соединения в кумквате помогают укрепить иммунную систему в борьбе с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Растительные соединения кумквата могут помочь в борьбе с ожирением и сопутствующими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).

В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров плюс экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помог свести к минимуму рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в этой регуляции жировых клеток (13).

Во второй части того же исследования у мышей с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, масса тела увеличилась на 12%. Но мыши с ожирением, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и экстрактом кумквата, поддерживали свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

Необходимы дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. Несмотря на это, поскольку кумкват можно есть с кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут нести.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и способствовать более здоровому уровню сахара и холестерина в крови.

Кумкваты лучше всего есть целыми, неочищенными. Их сладкий вкус на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.

Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру обычных цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумкватов.

Если вас отталкивает терпкий сок, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец фрукта и сожмите.

Однако многие советуют класть фрукт целиком в рот и откусывать, что смешивает сладкий и терпкий вкус.

Также можно аккуратно покатать фрукт между пальцами перед едой. Это помогает высвобождать эфирные масла в кожуре и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете опустить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Это не обязательно.

Что касается семян кумквата, то их можно либо съесть (хоть и горькие), либо выплюнуть, либо вырвать, если разрезать плод.

Резюме

Кумкват — это фрукт, не требующий особых усилий. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Сезон кумкватов, выращиваемых в Соединенных Штатах, длится с ноября по июнь, но их наличие может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.

Если вы подождете до конца сезона, чтобы найти их, вы можете пропустить.

Проверьте наличие кумкватов в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах. Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.

Самый распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, — это Нагами, который имеет овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он круглый и немного слаще.

Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их через Интернет.

Если вы можете найти и позволить себе их, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, тщательно вымойте их перед едой, так как они могут содержать остатки пестицидов (14).

При выборе кумкватов слегка сожмите их, чтобы они были пухлыми и твердыми. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (это может означать, что они незрелые). Пропустите все с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.

После того, как вы принесете их домой, храните их в холодильнике до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.

Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть до того, как они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.

Кумкваты можно употреблять не только целиком, но и в других целях:

  • Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелады, джемы и желе
  • Нарезанные в салатах (фруктовые или зеленолистные)
  • Нарезанные ломтиками для бутербродов
  • Добавляемые в начинку
  • Запеченные в хлебе
  • Запеченные в десертах, таких как торты, пироги или печенье
  • Пюре или нарезанные для начинки десертов
  • Засахаренные
  • 9 0184 Украшение
  • Маленькие десертные чашки (если разделить пополам и вычерпаны)
  • Нарезанные и заваренные в кипящей воде для чая

Рецепты для этих идей можно найти в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *