Разное

Что можно и нельзя беременным есть: 8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Содержание

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

15 июня 2019 Ликбез Здоровье

Навредить могут даже яичница и полезный рыбий жир.

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески.

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения:

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Читайте также 🤰👶👩‍⚕️

  • Что делать, если болит живот при беременности
  • Какие права есть у беременной женщины на работе
  • Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет
  • Почему при беременности бывает токсикоз и как его лечить
  • Чем опасна внематочная беременность и как её вовремя распознать

Правильное питание во время беременности — что можно и нельзя есть

значок поддержки поиска

Ключевые слова для поиска

Корзина

В корзине на данный момент нет товаров.

{{#if isPersonalizedBundle}}

{{#if curatedBundle.price}}

{{curatedBundle.price}}

{{curatedBundle.discountPrice}}

{{/if}}

{{/if}} {{#if isSubscriptionBundle}}

{{#if curatedBundle.displayPrice}}

{{curatedBundle.displayPrice}}

+{{curatedBundle.displayRecurringCharge.totalFormattedValue}} / {{curatedBundle.ratePlanDuration}}

{{/if}}

{{/if}} {{/if}} {{#if isBundle}} {{#each bundle}}

  • {{#if bundle.label}}{{bundle.label}}{{else}}Bundled Item{{/if}}

    {{#if totalPrice}} {{#if formerPrice}}

    {{formerPrice}}

    {{/if}}

    {{totalPrice}}

    {{/if}}

  • {{/each}} {{/if}} {{#if isSingleItem}}

  • {{#if miniCartProductpath}} {{/if}} {{#if miniCartProductpath}} {{/if}} {{#if discountValue}}

    -{{discountValue}}

    {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}}

    {{/if}}

    {{#iff quantity ‘gt’ ‘1’}} {{quantity}} x {{/iff}} {{#if familyName}} {{familyName}} {{/if}} {{#if descriptor}} {{descriptor}} {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}}

    {{/if}} {{#if sellerName}} {{soldBySiteText}} {{sellerName}} {{/if}}

    {{#if totalPrice. formattedValue}} {{#if formerPrice.formattedValue}}

    {{formerPrice.formattedValue}}

    {{/if}}

    {{totalPrice.formattedValue}}

    {{/if}}

    При удалении товара из корзины произошла ошибка. Повторите попытку

  • {{/if}} {{/each}}

    {{#iff cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.value ‘gt’ 0}}

    Скидка: — {{cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.formattedValue}}

    {{/iff}}

    Стоимость доставки: {{#iff cart.attributes.pricing.totalDelivery.value ‘gt’ 0}} {{cart.attributes.pricing.totalDelivery.formattedValue}} {{else}} БЕСПЛАТНО {{/iff}}

    Промежуточный итог: {{cart.attributes.pricing.total.formattedValue}}

    {{/if}} {{#if price.formattedValue}}

    {{price. formattedValue}}

    {{/if}}

     

    В женском теле есть все необходимое для того, чтобы выносить здорового ребенка. Однако полноценное питание и отказ от некоторых продуктов поможет лучше матушке-природе выполнить эту миссию. В чем заключаются особенности питания во время беременности? Разве недостаточно просто хорошо питаться? Какие продукты необходимо употреблять во время беременности? Какие продукты следует ограничить, а от каких лучше полностью отказаться? В этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также получите важные советы по питанию во время беременности.  

     

    Наша цель — помочь вам, однако помните, что каждая беременность протекает по-своему и самые лучшие советы не заменят посещения доктора. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменений в своем рационе питания.

    Продукты, от которых следует отказаться во время беременности

     

    Хорошая новость состоит в том, что полноценное питание во время беременности мало чем отличается от здорового питания обычных женщин. Старайтесь есть регулярно и употреблять больше натуральных, органических продуктов, таких как овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Сведите к минимуму на своем столе продукты с высоким содержанием сахара и полуфабрикаты.

     

    В целях безопасности исключите из рациона сырое или полусырое мясо, печень, суши, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованное молоко и соки. Ниже мы подробно расскажем о том, от каких продуктов следует отказаться во время беременности1,2,3.

     

    • Рыба с повышенным содержанием ртути, сырая рыба и морепродукты

    Не ешьте рыбу с повышенным содержанием ртути, такую ​​как макайра, рыба-меч, скумбрия, белый тунец и кафельник. Разрешается употреблять в умеренных количествах консервированный диетический тунец. 

    Вынуждены огорчить любительниц суши: сырая рыба и морепродукты также входят в число продуктов, запрещенных во время беременности, поскольку в них могут содержаться бактерии или паразиты. Следует исключить из меню и копченые морепродукты.

     

    • Мягкие сыры из непастеризованного молока

    Мягкие сыры, такие как фета, бри или камамбер, также входят в список продуктов, которые нежелательно употреблять беременным женщинам. Они изготовлены из сырого молока и поэтому могут быть заражены листериями4.

    Практический совет: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризован!

     

    • Непастеризованное молоко и соки

    То же правило применяется к сокам и молоку. Свежевыжатые и любые непастеризованные соки могут содержать болезнетворные бактерии (E.coli, listeria, salmonella)5, поэтому их не следует употреблять во время беременности.

     

    • Сырые яйца

    В список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности, попали сырые яйца, а также продукты, содержащие сырой белок или желток –  тесто для выпечки, яйца всмятку и яичница-болтунья. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат яйца, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке. Это салаты, соусы, гоголь-моголь и мороженое. Во время беременности можно есть только сваренные вкрутую или пастеризованные яйца. 

     

    • Недоваренное, недожаренное или сырое мясо и птица

    Сырое мясо и мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, может быть заражено листериями. Лучше перестраховаться и не употреблять во время беременности мясные полуфабрикаты. Как вариант — разогревайте их на пару. На охлажденные паштеты и мясные спреды также наложено табу.  Что касается целых кусков мяса, перед употреблением убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку. 

     

    • Сырые или непроваренные ростки

    Употребление сырых проростков люцерны, редиса, клевера, бобовых или любых других растений может спровоцировать развитие различных заболеваний пищевого происхождения. Проростки следует подвергать термической обработке, чтобы снизить риск бактериального заражения.  6 Такую же опасность представляют собой немытые фрукты и овощи, а также купленные в магазине салаты.

    Продукты, употребление которых следует ограничить во время беременности

     

    Некоторые продукты не попали в запрещенный список. Но если, ожидая появления малыша, вы хотите оставаться здоровой и счастливой, лучше свести их потребление к минимуму:

     

    • Свежее мясо с начинкой

    Будьте осторожны с фаршированным мясом. Если вы решили купить целую птицу с начинкой, убедитесь, что мясо заморожено. В свежем мясе с начинкой могут размножаться бактерии7.

     

    • Сладости, углеводы и фаст-фуд

    Несмотря на отсутствие убедительных научных доказательств, сладости, фаст-фуд и продукты с высоким содержанием жира обычно возглавляют «список желаний» будущих мам. Если вы относитесь к женщинам, которые во время беременности испытывают тягу к определенной пище, старайтесь найти полезную альтернативу. Постоянно хочется жареной картошки? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или без масла в мультипечи. Такой подход позволит вам наслаждаться вкусной жареной пищей, в которой содержится на 90% меньше жира*. Однако помните: сбалансированная, здоровая диета играет важную роль в вашей безопасности и безопасности вашего будущего ребенка.

     

    • Избыток кофеина

    Во время беременности важно не только отказаться от определенных продуктов. Следует также обращать внимание на то, что вы пьете. Напитки с повышенным содержанием кофеина попадают под запрет. 

     

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам, любящим напитки с высоким содержанием кофеина (более 300 мг в день), сократить ежедневное его потребление для снижения риска невынашивания беременности и потери веса новорожденными8.

    Советы по здоровому питанию для будущих мам

     

    Беременность — время интенсивного роста и развития малыша. Физиологические изменения, которые происходят в вашем организме, и правильно организованное питание помогут превратить этот процесс в увлекательное путешествие. Обсудите свой рацион питания с лечащим врачом. Это позволит убедиться в том, что вы принимаете необходимые питательные вещества в нужном количестве. Вот некоторые основные правила здорового, сбалансированного питания во время беременности:

     

    • Употребляйте цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны из цельнозерновой муки, отдавайте предпочтение постному мясу или птице и старайтесь съедать 230—350 г вареной рыбы в неделю (помните, что следует выбирать рыбу с низким содержанием ртути).
    • В вашем рационе обязательно должны быть продукты из пяти основных групп: зерновые, фрукты, овощи, белковые и молочные продукты. укти. Іншу половину — цільнозернові продукти9.  Половину условной тарелки должны составлять овощи и фрукты. Вторую половину — цельнозерновые продукты.
    • Обсудите со своим лечащим врачом рацион питания и необходимость приема витаминов и микроэлементов для беременных, в частности фолиевой кислоты и железа. Во время беременности женщины испытывают повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, при этом зачастую им трудно получить все необходимое из пищи.
    • Выбирайте продукты, богатые моно- или полиненасыщенными жирами, в частности оливковое масло и авокадо, и ограничьте употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и пустые калории, таких как конфеты и сладкие напитки.

     

    Помните: прежде чем изменить что-то в своем питании, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    * По сравнению с жареной картошкой, приготовленной в обычной фритюрнице.

     

    1. https://www.foodsafety.gov/risk/pregnant/chklist_pregnancy.html
    2. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/safe-eats-food-safety-moms-be
    3. https://www. fda.gov/media/83740/download
    4. https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/protect-your-baby-and-yourself-from-listeriosis/CT_Index
    5. https://www.foodsafety.gov/risk/pregnant/chklist_pregnancy.html
    6. https://www.foodsafety.gov/keep/types/fruits/sprouts.html
    7. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/safe-eats-food-safety-moms-be 
    8. https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/en/
    9. https://www.choosemyplate.gov/ 

    Вам может понадобиться

    Мультипечь

    Philips Ovi XXL

    HD9650/90

    Общая оценка / 5

    • отзыв отзыва отзывов Отзывы
    • -{discount-value}

      • Изображения

      Присоединитесь к Philips Avent и

      получите скидку 25% на следующую покупку

      Вы покидаете официальный веб-сайт Philips Здравоохранение (“Philips”). Любые ссылки на сторонние веб-сайты, которые могут быть размещены на этом сайте, предоставлены исключительно для вашего удобства. Philips не даёт никаких гарантий относительно каких-либо сторонних веб-сайтов и содержащейся на них информации.

      Я понимаю

      You are about to visit a Philips global content page

      Continue

      11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

      Продукты, которых следует избегать во время беременности, обычно включают недоваренное или сырое мясо или рыбу и другие продукты, которые могут нести риск заражения. Вам также может потребоваться свести к минимуму потребление кофеина и некоторых напитков.

      Одна из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, это то, что им нельзя есть. Это может быть настоящим обломом, если вы большой поклонник суши, кофе или редких стейков.

      К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в водах (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вы захотите обратить пристальное внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

      Некоторые продукты следует употреблять редко, а других следует полностью избегать. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.

      Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

      В больших количествах он может быть токсичным для нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с неблагоприятными последствиями даже в меньших количествах.

      Крупная морская рыба, обитающая в загрязненных морях, может накапливать большое количество ртути. Поэтому лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности и кормления грудью.

      High-mercury fish you want to avoid include:

      • shark
      • swordfish
      • king mackerel
      • tuna (especially bigeye tuna)
      • marlin
      • tilefish from the Gulf of Mexico
      • orange roughy

      However , важно отметить, что не вся рыба содержит много ртути, а только определенные ее виды.

      Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

      Рыба с низким содержанием ртути многочисленна и включает в себя:

      • Анчоусы
      • COD
      • Камбала
      • Детуха
      • Salmon
      • Tilapi они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

        Вам, любителям суши, будет сложно, но это важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

        Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями.

        Беременные женщины особенно восприимчивы к листериозам. На самом деле, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются к 9 годам.0007 Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки в 24 раза больше подвержены риску.

        Эти бактерии могут быть обнаружены в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться в процессе обработки, в том числе при копчении или вялении.

        Бактерии Listeria могут передаваться ребенку через плаценту, даже если у вас нет признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

        Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих блюд из суши. Но не волнуйтесь, после рождения ребенка вы получите гораздо больше удовольствия от еды, и кушать снова станет безопаснее.

        Некоторые из тех же проблем с сырой рыбой распространяются и на недоваренное мясо. Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, в том числе Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

        Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

        В то время как большинство бактерий находятся на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

        Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезка, филе или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если они не прожарены до конца. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса целый или неразрезанный и полностью прожаренный снаружи.

        Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, мясной фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что пока держите эти гамбургеры на гриле хорошо прожаренными.

        Хот-доги, обеденное мясо и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

        Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если только они не были разогреты до горячего пара.

        Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

        Симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

        Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы матки, приводящие к преждевременным родам или мертворождению.

        Foods that commonly contain raw eggs include:

        • lightly scrambled eggs
        • poached eggs
        • hollandaise sauce
        • homemade mayonnaise
        • some homemade salad dressings
        • homemade ice cream
        • homemade cake icings

        Most commercial products которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

        На всякий случай тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти очень жидкие желтки и домашний майонез до тех пор, пока ребенок не родится.

        Субпродукты — отличный источник разнообразных питательных веществ.

        К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление слишком большого количества витамина А животного происхождения (преобразованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

        Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и невынашиванию беременности.

        Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше ограничить потребление мясных субпродуктов, таких как печень, до нескольких унций один раз в неделю.

        Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свою ежедневную чашку кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело доходит до нашей любви к кофеину.

        По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

        Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, может накапливаться высокий уровень кофеина.

        Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при родах.

        Низкий вес при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — ассоциируется с повышенным риском младенческой смертности и более высоким риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.

        Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или газировки, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

        Ваш выбор здорового салата также может быть не лишен вредных ингредиентов. Сырые ростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Salmonella .

        Влажная среда, необходимая семенам для прорастания, идеальна для таких бактерий, и их практически невозможно смыть.

        По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых ростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

        Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами.

        К ним относятся Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

        Загрязнение может произойти в любой момент во время производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется 9.0007 Токсоплазма .

        Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют симптомов, в то время как другие могут чувствовать себя так, как будто они болеют гриппом в течение месяца или дольше.

        Большинство младенцев, инфицированных бактерией Toxoplasma еще в утробе матери, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

        Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезное поражение глаз или головного мозга при рождении.

        Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это как хорошую привычку и после рождения ребенка.

        Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие созревшие сыры могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter . (Вероятно, они уже звучат знакомо.)

        То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

        Бактерии могут встречаться в природе или возникать в результате загрязнения во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредоносные бактерии, не меняя пищевой ценности продуктов.

        Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.

        Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

        Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать фетальный алкогольный синдром, который включает деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость.

        Поскольку ни один уровень алкоголя не является безопасным во время беременности, рекомендуется полностью избегать его употребления.

        Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы помочь вам и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

        Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть как обычно в течение первого семестра, затем увеличить примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

        Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

        Хотя некоторое увеличение веса во время беременности необходимо, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов.

        Придерживайтесь блюд и закусок, которые содержат белки, овощи и фрукты, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду без ущерба для вкуса.

        Во время беременности очень важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

        Несмотря на то, что большинство продуктов и напитков совершенно безопасны для употребления, некоторых из них, таких как сырая рыба, непастеризованные молочные продукты, алкоголь и рыба с высоким содержанием ртути, следует избегать.

        Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

        Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты вы должны есть во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: Здоровое питание во время беременности.

        Советы по продуктам, которых следует избегать во время беременности
        • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
        • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
        • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо должно быть полностью прожарено.
        • Сырые яйца могут быть контаминированы Salmonella и может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно готовьте яйца перед едой.
        • Субпродукты — отличный источник железа, витамина В12, витамина А и меди. Чтобы не потреблять слишком много витамина А, ограничьте потребление субпродуктов до нескольких унций один раз в неделю.
        • Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
        • Сырые ростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
        • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
        • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.
        • Избегайте любого алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и фетального алкогольного синдрома.
        • Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.

        Продукты, которых следует избегать во время беременности

        Основные факты

        • Во время беременности избегайте употребления мягких сыров, непастеризованных молочных продуктов и недоваренного мяса, рыбы и яиц — они могут содержать микробы, которые могут нанести вред вашему ребенку.
        • Вымойте все фрукты и овощи и не ешьте их, если они были предварительно нарезаны.
        • Ограничьте употребление в пищу рыбы, особенно крупной, так как она содержит ртуть, которая в больших количествах может быть вредной для вашего ребенка.
        • Не ешьте остатки, которым больше дня, и убедитесь, что они хранились в холодильнике и постоянно нагревались до высокой температуры.
        • Избегайте употребления алкоголя во время беременности и ограничьте употребление кофе и чая, чтобы не было слишком много кофеина.

        Какие продукты следует избегать во время беременности?

        Во время беременности разнообразная здоровая пища полезна для вас и вашего ребенка. Однако есть некоторые продукты, которые вы не должны есть во время беременности, потому что они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку. Есть также некоторые продукты, которые можно есть безопасно, но вы должны быть осторожны, чтобы не съесть их слишком много.

        Основные продукты, которых следует избегать, включают:

        • мягкие сыры
        • недоваренное или сырое мясо, рыба и морепродукты
        • предварительно приготовленные или немытые фрукты и овощи
        • мягкое мороженое
        • недоваренные или сырые яйца
        • непастеризованное молоко
        • спирт

        Продукты, которые следует ограничить, включают:

        • кофеин
        • рыба
        • печень

        Каковы риски употребления этих продуктов?

        Каждый из этих продуктов несет различные риски во время беременности. Некоторые продукты могут быть заражены микробами — они могут вызвать инфекции и нанести вред вам или вашему ребенку. Другие продукты содержат вещества, которые могут нанести вред вашему ребенку.

        Листериоз

        Листериоз, вызываемый бактериями listeria, является редкой инфекцией, которая обычно не представляет проблемы для здоровых людей. Однако, если вы беременны, это может ухудшить ваше самочувствие. Если ваш ребенок заразится, это может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

        Пищевые продукты, которые могут быть заражены листериозом, включают:

        • остатки и полуфабрикаты
        • немытые или предварительно нарезанные фрукты и овощи
        • мягкие сыры, непастеризованные молочные продукты и мягкое мороженое
        • копченые или сырые морепродукты
        • копчености, паштеты и холодная курица
        • арбуз и сырые ростки
        • непастеризованный сок

        Токсоплазмоз

        Токсоплазмоз, вызываемый паразитом токсоплазмой, представляет собой инфекцию, которая может поразить вашего ребенка, если вы заразитесь ею впервые во время беременности. Это редкость в Австралии, но важно быть осторожным, потому что это может привести к повреждению мозга или слепоте вашего ребенка.

        Пищевые продукты, которые могут быть заражены токсоплазмой, включают:

        • недоваренное мясо
        • немытые фрукты и овощи

        Salmonella

        Бактерии сальмонеллы могут вызвать недомогание при пищевом отравлении. Если вы получите его во время беременности, это может вызвать выкидыш, но это редко.

        Пищевые продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, включают:

        • сырые или недоваренные яйца и яйца, треснувшие во время хранения
        • семена кунжута, хумус и тахини
        • недоваренное мясо и курица
        • ростки

        Ртуть

        Рыба является здоровой и питательной частью вашего рациона во время беременности, но имейте в виду, что рыба содержит ртуть. Высокий уровень ртути может повлиять на развивающуюся нервную систему вашего ребенка.

        Некоторые виды рыбы содержат больше ртути, чем другие. Обычно это выше у более крупных хищных рыб. Самые высокие уровни обнаружены у акул, марлинов, ширококлювых, меч-рыб, оранжевых большеголов и сомов.

        Витамин А

        Избыток витамина А (также называемого ретинолом) может нанести вред вашему ребенку. Печень содержит много витамина А и ее следует ограничивать.

        Алкоголь

        Если вы пьете много алкоголя во время беременности, у вашего ребенка может развиться алкогольное расстройство фетального спектра. Алкоголь также может увеличить риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.

        Кофеин

        Высокий уровень кофеина может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела при рождении. Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай и шоколад. Его также добавляют в некоторые безалкогольные и энергетические напитки.

        Как убедиться, что пища, которую я ем, безопасна?

        Как правило, лучше всего есть свежеприготовленную или тщательно приготовленную пищу. Позаботьтесь о безопасном хранении и приготовлении пищи. Не ешьте ничего, срок годности которого истек.

        Вот руководство по безопасному питанию во время беременности.

        Молочные продукты

        Пейте только пастеризованное или ультратермически обработанное молоко (UHT или long-life). Убедитесь, что вы едите только молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока.

        Не ешьте мягкие сыры с плесенью, такие как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра) и другие с похожей коркой. Вам также следует избегать рикотты, феты, моцареллы, боккончини и сыров с голубыми прожилками. Они могут содержать листерии, которые могут попасть внутрь в процессе производства. Их можно есть, если они приготовлены при температуре не ниже 75°C и съедены сразу.

        Можно есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и эдам. Твердые сыры более кислые, чем мягкие, поэтому в них меньше бактерий.

        Многие другие виды мягкого сыра можно есть, но убедитесь, что они упакованы производителем. Они включают творог, сливочный сыр и плавленые сыры, такие как сырные пасты.

        Не ешьте мягкое мороженое. Его хранят при температуре, позволяющей размножаться листериям. Можно есть упакованное замороженное мороженое.

        Яйца

        Убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми. Это предотвращает риск пищевого отравления сальмонеллой.

        Не ешьте продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, такие как домашний майонез, айоли, муссы или тесто для тортов. Можно есть коммерческие, не охлажденные продукты, содержащие яйца, но обязательно храните их правильно.

        Не используйте грязные яйца или яйца, которые были разбиты и хранились перед использованием.

        Мясо

        Не ешьте редкое мясо. Недоваренное мясо может содержать токсоплазму или сальмонеллу. Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими и не имели следов розового цвета. Будьте осторожны со свининой, сосисками и мясным фаршем, в том числе с котлетами.

        Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса. Используйте отдельную разделочную доску и нож. Также важно не забывать мыть руки после прикосновения к сырому мясу.

        Избегайте вяленого мяса, такого как салями, ветчина, чоризо и пепперони. Их можно есть, если они приготовлены при температуре не ниже 75°C и съедены сразу.

        Не ешьте мясное ассорти из прилавков деликатесов и сэндвич-баров, упакованное нарезанное мясо, готовое к употреблению, или приготовленную в холодном виде курицу, готовую к употреблению. Избегайте всех видов паштета. Они могут содержать листерии. Горячая курица на вынос хороша, если вы едите ее сразу.

        Ограничьте потребление печени или продуктов из печени, таких как печеночный паштет или ливерная колбаса — не ешьте более 50 г в неделю, так как они содержат много витамина А.

        Рыба и морепродукты

        Рыба содержит белок и незаменимые омега-3 жирные кислоты, поэтому рекомендуется при беременности. Однако важно ограничить потребление рыбы с более высоким уровнем ртути.

        Вы можете сделать это, следуя этим рекомендациям (имейте в виду, что порция составляет 150 граммов):

        • Акулу (также называемую чешуйчатой), толстоклювую, марлина и меч-рыбу следует употреблять в пищу не чаще одного раза в 2 недели. Не ешьте никакой другой рыбы в течение этого 2-недельного периода.
        • Оранжевого большеголова (его еще называют глубоководным окунем) и сома следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Не ешьте другую рыбу в течение этой недели.
        • Любую другую рыбу или морепродукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

        Свежеприготовленная рыба и морепродукты безопасны для употребления в пищу в соответствии с этими рекомендациями. Обязательно приготовьте их при температуре не ниже 63°C и сразу съешьте.

        Не ешьте сырую или охлажденную рыбу или морепродукты. Сюда входят сырые устрицы, сашими и суши, копченые готовые к употреблению морепродукты и вареные готовые к употреблению охлажденные креветки. Они имеют более высокий риск заражения листериями.

        Самый безопасный способ насладиться суши — приготовить их самостоятельно. Выбирайте полностью приготовленные или вегетарианские сорта. Избегайте покупки суши.

        Фрукты и овощи

        Избегайте предварительно приготовленных или расфасованных фруктовых или овощных салатов, в том числе из буфетов и салат-баров. Они подвержены риску заражения листериями.

        Не ешьте арбуз или ростки любых видов, так как они могут содержать листерию или сальмонеллу.

        Мойте фрукты, овощи и травы, чтобы удалить все следы земли и грязи. Иногда токсоплазму можно обнаружить в почве.

        Семена кунжута могут содержать сальмонеллу, поэтому лучше избегать всех продуктов с кунжутом, таких как хумус, тахини и халва.

        Можно ли пить алкоголь во время беременности?

        Безопасный уровень алкоголя, который можно употреблять во время беременности, неизвестен. Независимо от того, планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя является самым безопасным вариантом, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

        Можно ли кофеин во время беременности?

        Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день. Приблизительное количество кофеина в еде и напитках:

        • 1 чайная ложка растворимого кофе: 80 мг
        • 1 порция кофе эспрессо: 145 мг
        • 1 чашка чая: 50 мг
        • Банка колы 375 мл: 36,4 мг
        • Банка энергетического напитка 250 мл: 80 мг
        • Плитка молочного шоколада на 100 г: 20 мг

        Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе и колы.

        Энергетические напитки не рекомендуются во время беременности, поскольку они могут содержать большое количество кофеина или гуараны (которая также содержит кофеин).

        Можно ли есть остатки во время беременности?

        Будьте осторожны с остатками пищи, так как они могут быть заражены листериями. Если вы хотите съесть остатки, положите их прямо в холодильник в закрытом контейнере. Не храните их более суток и разогревайте до температуры не менее 60°C.

        Могу ли я есть продукты, на которые у моего ребенка может быть аллергия?

        Во время беременности можно есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло), если у вас нет на них аллергии. Также можно есть другие продукты, которые считаются высокоаллергенными. Исключать эти продукты из своего рациона во время беременности не рекомендуется, так как не доказано, что это предотвращает аллергию у вашего ребенка.

        Ресурсы и поддержка

        Ознакомьтесь с нашим удобным руководством по еде и напиткам во время беременности (инфографика), которое вы можете распечатать и повесить на холодильник или положить в сумку.

        Взгляните на эту краткую справочную таблицу, составленную Управлением по контролю за продуктами питания штата Новый Южный Уэльс, чтобы выяснить, что можно есть безопасно, а что требует особых мер предосторожности.

        Посетите сайт Food Standards Australia New Zealand для получения дополнительной информации о ртути в рыбе и листериях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *