Разное

Что делать появляется ячмень: Как избавиться от ячменя: способы и средства лечения

Содержание

Как избавиться от ячменя: способы и средства лечения

От Amber McManes и Amy Hellem; рассмотрено Shane Kannarr, OD

Что такое ячмень?

Ячмень (или гордеолум) — это воспалительный процесс в зоне века, который вызывает болезненное красное уплотнение на краю века. Причиной возникновения может стать закупорка сальных желез или бактериальная инфекция. Ячмень может быть локализован у основания ресниц (наружный ячмень) или в области сальной железы на веке (внутренний ячмень).  

Ячмень обычно появляется только на одном веке, но если его не лечить, то может поразить оба века одновременно. Ячмень — разовое явление, если его вылечить, то он больше не появится. Но иногда случаются и рецидивы. За ячмень порой ошибочно принимают халязион, который представляет собой закупорку мейбомиевой железы (по типу внутреннего ячменя) неинфекционного характера. 

Как избавиться от ячменя: (Способы лечения ячменя)

В большинстве случаев красные уплотнения на краю века, не являющиеся ячменем, не причиняют дискомфорта и проходят самостоятельно через пару недель. Но ячмень может причинить массу неудобств. К счастью, существуют домашние средства, которые могут помочь вам избавиться от ячменя немного быстрее — или, по крайней мере, уменьшить отеки и дискомфорт, вызванные ячменем.

1. Очистите веки

Первое, что следует сделать при появлении ячменя — очистить веки. Для этого нанесите разбавленный детский шампунь с формулой «без слез» на ватный шарик, тканевую салфетку или ватный диск. Затем промойте веки теплой водой и осторожно высушите их полотенцем. Для промывки век также можно использовать слабый соляной раствор.

2. Помойте руки

Мойте руки до и после прикосновения к ячменю, и не пользуйтесь общими полотенцами или салфетками.

3. Используйте салфетку для очистки век

Также можно использовать предварительно смоченные диски для очистки век. Эти средства отпускаются без рецепта в аптеках.

4. Прекратите использование косметики 

При появлении ячменя рекомендуется перестать пользоваться средствами для макияжа глаз, поскольку использование косметики может значительно замедлить процесс лечения. Также выбросьте старые средства для макияжа или аппликаторы, которые могут быть заражены. 

5. Носите очки (откажитесь от контактных линз)

Рекомендуется носить очки, а не контактные линзы до тех пор, пока ячмень не пройдет.

6.  Прикладывайте теплые компрессы

 

Чтобы ускорить заживление ячменя, можно прикладывать теплые компрессы на 10–15 минут три или четыре раза в день..

7. Попробуйте чайный пакетик или теплую тканевую салфетку

 

Для лечения ячменя иногда используют чайные пакетики. Но для этого подойдет и обычная тканевая салфетка, смоченная в теплой (не горячей) воде. Отожмите ткань (чтобы с нее не капала вода) и положите ее на закрытое веко. Если вы все-таки решили использовать чайный пакетик, дождитесь, пока он не станет теплым, и приложите его к веку на 5–10 минут. Ни в коем случае не прикладывайте горячий чайный пакетик! Если у вас множественный ячмень, к каждому веку необходимо приложить новый чайный пакетик.

8.

Ни в коем случае не выдавливайте ячмень 

Может возникнуть желание выдавить ячмень, чтобы быстро вскрыть его, как прыщ. Но ни в коем случае не пытайтесь выдавливать ячмень! Теплый компресс способствует самостоятельному вскрытию и лечению ячменя. Таким образом веко не будет травмировано и инфекция не распространится на другой глаз.

9. Используйте мазь с антибиотиком в составе

 

Лечить ячмень можно с помощью мази с антибиотиком в составе, отпускаемой без рецепта врача. Убедитесь в том, что эту мазь можно наносить на область глаз и избегайте местных стероидов. Эффективность глазных капель с антибиотиком в составе для лечения ячменя не доказана. Если ячмень сильно беспокоит и требует лечения антибиотиками, обратитесь к врачу. 

10. Массаж 

Легкий массаж чистыми руками или теплым компрессом / теплой салфеткой может облегчить боль, вызываемую ячменем. Массаж также может способствовать вскрытию ячменя. Бережно помассируйте веко, и в случае появления боли, сразу прекратите массаж.  

Как облегчить боль, вызываемую ячменем?

  • Болеутоляющие: Болеутоляющие, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен или ибупрофен, могут облегчить боль или дискомфорт, но при этом не лечат ячмень. 

  • Домашние средства: Лучший способ для облегчения боли, вызываемой ячменем, это теплый компресс, который ускоряет процесс выздоровления.

Как предотвратить ячмень?

Существуют несколько способов предотвратить ячмень.

  • Каждый вечер умывайтесь и снимайте макияж. 

  • Ежедневно промывайте веки с помощью разбавленного детского шампуня с формулой «без слез».

  • Используйте средства для очистки век, отпускаемые без рецепта.

  • Тщательно мойте руки каждый раз перед тем, как прикоснуться к контактным линзам. Очищайте и дезинфицируйте контактные линзы согласно инструкции производителя.

  • Бактерии размножаются в средствах для макияжа, поэтому рекомендуется заменять их каждые 2–3 месяца. Ни в коем случае не давайте другим людям пользоваться своей косметикой.

  • Если глаза чешутся, ни в коем случае не трите их, особенно грязными руками.

  • Ни в коем случае не пользуйтесь одним полотенцем или маской с человеком, у которого есть ячмень.

Сколько времени длится ячмень?

Обычно ячмень проходит за 3–5 дней, если его лечить домашними средствами. Уже на второй или третий день отек начнет спадать. Если ячмень требует обращения к врачу или применения антибиотиков, то лечение может занять около недели.

Если у вас происходит многократный рецидив заболевания, возможно, у вас блефарит. Принятие мер по быстрому лечению этого заболевания век также поможет предотвратить повторное возникновение ячменя.

Когда следует обращаться к врачу-офтальмологу?

Немедленно обратитесь к врачу-офтальмологу, если:

  • Через пару дней ячмень не начнет проходить.

  • Ячмень становится хуже.

  • У вас болит скорее глаз, а не веко.

  • Заболевание влияет на качество вашего зрения.

  • Веко сильно отекло или покраснело.

  • Глаз не открывается.

  • Если домашние или лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, не помогают

  • Если ячмень растет

Операция по удалению ячменя

 

В некоторых случаях ячмень требует минимального хирургического вмешательства офтальмолога с последующим назначением лекарственных средств или антибиотиков. Ваш врач может порекомендовать очень простую операцию по вскрытию ячменя.

Шишка на веке. MedlinePlusНациональная медицинская библиотека. Февраль 2021 г.

Что такое халязион и ячмень? Американская академия офтальмологии. Ноябрь 2020 г.

Ophthalmology, 4th Edition. Elsevier. 2013.

Можно ли давить ячмень? Американская академия офтальмологии. Март 2014 г.

ЯчменьКлиника Мейо. Июль 2020 г.

Страница опубликована в четверг, 12 ноября 2020 г.

Ячмень на глазу: лечение, признаки, причины появления

Офтальмолог, Офтальмохирургия лазерная

Карапетян

Аревик Самвеловна

Стаж 9 лет

Врач-офтальмолог

Записаться на прием

Острое гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе получило название «ячмень» из-за характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность такого явления обманчива: оно явно указывает на снижение защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для профилактики рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя на глазу

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, при сильном иммунитете никак не проявляют себя. Их интенсивное размножение запускают снижение защитных свойств организма, его переохлаждение, тяжелые заболевания и гиповитаминоз, последствия глистной инвазии. Проникая в структуру волосяной луковицы, стрептококки вызывают воспалительный процесс и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя на глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном рационе, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в форме нескольких или множественных нагноений на веках или слизистой. Также в числе факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка трогать веки грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы;
  • пациенты с патологиями ЖКТ;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями;
  • пациенты, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также те, кто не до конца прошел назначенный курс лечения.

Симптомы ячменя на глазу

Нагноение века дает о себе знать ощущением тяжести, отечностью и воспалением по линии роста ресниц.

Участок становится болезненным, температура кожи век повышается. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии – покраснения и воспалительного процесса. В течение 2-3 суток с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком – в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным. О воспалительном процессе говорят характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания в развитии халязиона – воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, которое существенно затягивает процесс излечения и заставляет пациента регулярно проходить осмотр офтальмолога.

В тяжелых случаях при ячмене, локализованном внутри сальной железы, наблюдаются признаки общей интоксикации – головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, и пациенту стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

  • внешний ячмень – болезненное образование на линии роста ресниц, которое быстро нагнаивается. Признаки ячменя в этом случае заметны невооруженным глазом, что упрощает постановку диагноза;
  • внутренний ячмень – локализуется внутри века, доставляет неудобства выраженными болевыми ощущениями и чувством постороннего предмета в глазу. Обнаруживается при визуальном врачебном осмотре.

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

  • процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуда, отечности, покраснения века в области воспаления. В течение нескольких часов неприятные ощущения усиливаются;
  • процесс нагноения. На поверхности образования заметна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом воздействии может преждевременно прорваться;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не прорывается самостоятельно, его вскрывает хирург. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • заживление. На месте язвы формируется корочка, под которой образуется тонкий слой восстановленной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы срок заживления может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающая отечность, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение заболевания отличается сложностью и продолжительностью;
  • халязион – образование кистозного характера на внутренней части века. Причиняет неудобства, требует продолжительного лечения;
  • флегмона глазницы – вызвана обильным нагноением из-за попытки самостоятельно вскрыть ячмень или множественного образования очагов нагноения с их последующим слиянием. Симптомы данной патологии – нарушение зрения, выраженная отечность, дискомфорт при движении века и т.д.;
  • тромбоз сплетения сосудов – нарушение оттока жидкости из глазницы, что становится причиной отечности. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, а зрение резко ухудшается;
  • тромбофлебит – воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Характеризуется головной болью, чувством усталости, снижением остроты зрения, покраснением слизистой глаза;
  • менингит – последствия флегмоны глаза. Признаки смертельно опасной патологии: температура выше 39°С и сильная головная боль;
  • сепсис – заражение крови из-за попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнения: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, появление сыпи, нарушения дыхания.

Диагностика ячменя

Постановка верного диагноза возможна уже при внешнем осмотре пациента и анализе его жалоб. Если же заболевание возникает сравнительно часто, потребуется проведение лабораторных исследований для исключения или выявления:

  • сахарного диабета;
  • глистных инвазий;
  • ВИЧ/СПИД или других заболеваний, вызывающих резкое снижение иммунитета.

Лечение ячменя

При сильном иммунитете заболевание может пройти самостоятельно без специального лечения. Так происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, и активизацию стафилококка удалось подавить.

Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Исключить риск появления ячменя помогут:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • меры по усилению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
  • исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
  • своевременное лечение серьезных инфекционных заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание, прием витаминных курсов.

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

От чего появляется ячмень на глазу?

Основная причина воспаления – инфицирование сальной железы или волосяной луковицы ресницы из-за активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение окружающего воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень на глазу появляется из-за сложных условий профессиональной деятельности или незалеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как проявляется ячмень?

Первые признаки проявления ячменя – дискомфорт века, заметное воспаление и отечность области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится заметной желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания уходит, но остается небольшой зуд и участок покраснения.

Как быстро убрать ячмень с глаза?

Любые способы лечения ячменя следует в обязательном порядке согласовать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией. Ускорить прорывание гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия. Попытки быстро убрать ячмень с глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут стать причиной серьезного воспаления слизистой и поражения глазного яблока.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

+7 (495) 775-73-60

27 лучших рецептов из ячменя для салатов, супов, тушеных блюд и зерновых блюд

Рецепты из ячменя определенно заслуживают места в вашем рационе, независимо от того, используете ли вы зерно в качестве начинки или основного блюда. Богатое клетчаткой основное блюдо из кладовой имеет поджаренный вкус и приятный жевательный вкус. Вы можете использовать цельное зерно практически во всем, включая салаты, супы, рагу и зерновые миски. Читайте наши 27 лучших рецептов ячменя ниже.

  • Фото Кристофера Тестани

    Салат из ячменя с травами и грибами в масле

    Ячмень придает грибам в масле и сырной стружке здоровенную основу. Посыпьте миску золотисто-коричневым луком-шалотом, приготовленным в масле, для придания хрустящей корочки завершающего штриха.

  • Фото Peden & Munk

    Черный ячмень с грибным бульоном

    Замачивание ячменя на ночь стоит потраченного времени. Вода регидратирует древнее зерно, а жидкость для замачивания можно использовать в готовом блюде, например, в этой миске с бульоном из черного ячменя, тонко нарезанных грибов, острой кимчи и сырой редьки.

  • Каша из альтернативных злаков с кимчи и яйцами с вареньем

    Кимчи придает этой каше пикантную нотку, а яйцо с вареньем делает ее сытной и идеально подходит для завтрака. На приготовление всего завтрака уходит 25 минут. Пока каша варится, приготовьте кимчи и 6-минутные яйца.

  • Кристина Холмс

    Салат из нута, ячменя и феты

    Жевательный ячмень сочетается со сливочной фетой и острой зеленой фасолью в полезном салате, который станет отличным гарниром или достойным обеда.

  • Фото Давида Малоша

    Перец, фаршированный ячменем

    Забудьте о скучном старом рисе: начините болгарский перец перловкой, грибами, пармезаном и моцареллой.

  • Фото Челси Кайл, бульон Беатрис Частка, фудстайл Оливии Мак Андерсон яркий и слегка сладковатый петрушево-укропный соус.

  • Андерс Овергаард

    Миндально-ячменная каша с фруктами

    Перловые рецепты не только на обед и ужин — они также пригодятся на завтрак. Показательный пример: этот крем, сказочная миска каши, в которой восхитительно используются перловая крупа, миндаль, вишня, густые сливки и рубленый белый шоколад.

  • Christopher Baker

    Ячмень, цветная капуста и травы с бурратой

    Для этого салата из злаков требуется перловая крупа, оливковое масло холодного отжима, свежие панировочные сухари, нарезанная цветная капуста, сердцевины сельдерея, лимонный сок, лимонная цедра, шампанское. уксус, петрушка, буррата и сметана.

  • Фото Ted Cavanaugh, Food Styling by Sue Li

    Ячменная каша с медовыми сливами

    Сливы имеют сладкий, но ярко-кислый вкус, который хорошо подходит в качестве начинки для этой пикантной каши.

  • Jason Lowe

    Салат из черного ячменя, фенхеля и редьки

    Смешивание визуально эффектного черного ячменя с сырыми и вареными овощами создает множество вкусов и текстур. Вместо этого не стесняйтесь заменять более доступной перловой крупой.

  • Фото Клэр Барбоза

    Калифорнийская ячменная миска с лимонно-йогуртовым соусом

    Посыпанная кусочками спелого авокадо, раскрошенным сыром Котиха, поджаренным миндалем и цитрусовым йогуртовым соусом для завтрака с калифорнийским ячменным соусом. вибрации в лучшем виде.

  • Christopher Testani

    Салат из ячменя, фенхеля и свеклы

    Ячмень со вкусом хересного уксуса и мяты, с тонко нарезанной сырой золотистой свеклой, натертой мятой и поджаренным миндалем.

  • Фото Челси Кайл, стилист Астрид Частка, фудстайл Анна Хэмптон овощи, как этот с деликатесной тыквой и грибами. Посыпка из кресс-салата (или рукколы) придает перчинку, а йогурт с карри необходим.

  • Фото Лауры Мюррей, бутафория Софи Странгио, фудстайлинг Ребекки Юркевич

    Зерновые в пахте Herby

    Это блюдо, от которого все кажется лучше. Соус с травами в этом зерновом блюде получает двойной удар молочных продуктов из смеси пахты и йогурта.

  • Фото Алекса Лау

    Табуле с маринованным рисом

    Рассол придает рису характерный привкус, придавая всему блюду приятный, живой вкус. Но этот рецепт также восхитителен, если он приготовлен из ячменя (или фарро, или фрике).

  • Фото Алекса Лау

    Каша из альтернативных злаков с сосисками и виноградом

    Для этого рецепта каши пульсирующая длительно варящаяся полба, ягоды пшеницы или ячмень в блендере дают вкусную основу для сытного, пикантного ужина.

  • Фото Холли А. Хейзер

    Гусиное рагу с ячменем и корнем сельдерея

    Нет под рукой гуся? Утка также хорошо подходит для этого сытного рецепта ячменя. Рагу хранится в холодильнике неделю, и становится только лучше, поскольку зерна продолжают впитывать ароматы.

  • Фото Челси Кайл, стилист Оливии Мак Андерсон

    Средиземноморский салат из баклажанов и перловки сытный обед.

  • Франсуаза Николь

    Баранина, приготовленная на медленном огне с шалфеем и перловой крупой

    Пикантная жареная баранина прекрасно сочетается с перловой крупой и сытными овощами. Подавайте это впечатляющее блюдо горячим в кастрюле. Завершающим этапом является щедрая щепотка свежемолотого черного перца.

  • Дитте Исагер

    Суп из бычьего хвоста с луком и ячменем

    Восстанавливающий холодный суп, приготовленный из домашнего бульона из бычьего хвоста, лука-циполлина и ячменя.

  • Фото Майи Сменд

    Ирландское рагу с перловой крупой

    Это классическое ирландское блюдо содержит пикантный чеснок и двойную порцию углеводов благодаря картофелю и ячменю. Перед едой посыпать листьями петрушки.

  • Фото Криса Марокко

    Теплый салат из цветной капусты и ячменя с травами

    Ваши глаза не обманывают — эти гигантские бобы действительно такие большие. В этом теплом салате из цветной капусты маслянистые гигантские бобы создают кремовый контраст, чтобы сбалансировать ячмень и жареную цветную капусту.

  • Авторские права © Belathée Photography

    Грибной ячменный суп

    Сушеные белые грибы придают супу дополнительный вкус, но их можно заменить свежими грибами.

  • Стивен Льюис

    Ячменный суп с зеленью, фенхелем, лимоном и укропом

    Сочетание капусты, мангольда, шпината, укропа и листьев укропа придает этому супу свежий вкус. Богатый клетчаткой ячмень придает бодрящую нотку.

  • Суп Zingerman’s Ann Arbor с грибами и ячменем

    Этот рецепт идеально подходит для холодного вечера, когда подойдет только горячий суп. Вам понадобится сельдерей, лук, белые грибы, петрушка, говяжий бульон, чеснок, морковь и, конечно же, перловка.

Начните с ячменя, чтобы приготовить быстрые рецепты

К

Линда Ларсен

Линда Ларсен

Линда Ларсен — журналист, эксперт по быстрому и медленному приготовлению, автор кулинарных книг с более чем 30-летним опытом тестирования и разработки рецептов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 13.08.21

Анна Курзаева/Getty Images

Ячмень — это цельное зерно, недорогое, питательное и вкусное. Так почему же его не используют чаще? Это сытное зерно имеет ореховый вкус и слегка жевательную текстуру. При правильном приготовлении он добавляет аромат и интерес ко всему, от тушеных блюд до салатов. Начните с ячменя, чтобы приготовить вкусные рецепты, которые понравятся всей вашей семье.

В продуктовом магазине можно найти несколько видов ячменя. В порядке убывания питательности очищенный ячмень долго варится, при этом удаляется только шелуха. У ячменя только что отполирована внешняя оболочка, а также удалена часть отрубей. Перловую крупу несколько раз шлифовали или «перфорировали», в результате чего удалялся слой отрубей. Хотя это делает ячмень более быстрым в приготовлении, он также удаляет некоторые питательные вещества. Вы также можете найти ячменные хлопья и ячменную крупу.

Ячмень требует очень небольшой подготовки на кухне. Хорошо промойте его и осмотрите, чтобы удалить любой посторонний мусор, такой как ветки или грязь. В конце концов, это натуральное цельное зерно! Очищенный ячмень готовится примерно за 90 минут, в то время как перловая крупа готовится примерно за 45-55 минут до нежного орехового совершенства. Но всегда следуйте инструкциям на упаковке.

Добавляйте ячмень практически в любой суп или тушеное мясо и подумайте об использовании его в салатах. Он также великолепен в качестве горячих хлопьев для завтрака. Наслаждайтесь этими простыми рецептами ячменя!

  • Куриный салат с ячменем и кукурузой
    Этот простой и красивый салат из основного блюда идеально подходит для жаркого дня или даже в разгар зимы, когда хочется съесть что-нибудь свежее и легкое.
  • Ячменное наслаждение для завтрака
    Я не любитель горячих каш. Мне просто не нравится текстура вареного овса или фарины. Но я буду есть вареный ячмень тарелками! Этот простой и вкусный рецепт можно приготовить, пока вы готовитесь к своему дню.
  • Овощной суп с говядиной и ячменем в мультиварке
    Этот восхитительный рецепт сытного супа в мультиварке сочетает в себе говядину и ячмень.
  • Запеканка из перловки Crockpot
    Этот плов можно подавать как гарнир или как вегетарианское основное блюдо. Или добавьте к ячменю куриные грудки или бедра, нарезанные кубиками, и готовьте их, как указано, до готовности, чтобы приготовить отличное основное блюдо из птицы.
  • Овощной суп с ячменем Crockpot
    Множество овощей, включая сладкий картофель, лук, кукурузу и зеленую фасоль, делают этот вкусный вегетарианский суп сытным.
  • Апельсиновый салат с ячменем
    Вот рецепт салата с изюминкой: сладкий фруктовый салат, в котором вместо риса используется ячмень. Попробуй это!
  • Томатный суп с ячменем
    Этот вегетарианский суп сытный и вкусный. Если вы любите острое, добавьте в морковную смесь немного хлопьев красного перца или нарезанного перца халапеньо.
  • Рагу из говядины и ячменя
    Круглый стейк из говядины, стручковая фасоль, морковь и грибы делают этот сытный ячменный суп таким вкусным. И он готовится в мультиварке для длительного кипящего аромата.
  • Сырный спред для сэндвичей с ячменем
    Я провел мозговой штурм по поводу этого рецепта, пока работал над этой статьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *