13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими
Ягоды и яблоки, картошка, помидоры и сельдерей, зелень и салат, бананы и авокадо, грибы, изюм – все эти продукты могут сосуществовать на твоей кухне долго и мирно, пока ты не решишь пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут тебе продлить идиллию.
Теги:
Лайфхаки
Полезные советы
овощи
фрукты
Getty Images
1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами, прежде чем убрать их в холодильник.
Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!
2.
Положи яблоко в мешок с картошкой.Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.
3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.
Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираешься написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.
4. Не разделяй связку бананов до тех пор, пока не соберешься их съесть.
Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой.
5. Вымой ягоды раствором уксуса.
Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг, просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.
6. Не храни помидоры в холодильнике.
Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.
7. Сельдерей заверни в фольгу.
В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго – хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.
8. Храни зелень как букет.
Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол – пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.
9. А когда зелень начнет увядать, заморозь ее в оливковом масле.
Когда твои букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, брось кубик на горячую сковородку.
Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.
10. Грибы храни в бумажном пакете.
В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.
11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.
Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.
Если ты использовала только одну половинку авокадо, то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.
12. Держи изюм в герметичной упаковке.
Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержи его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.
13. Освежи салат в ледяной воде.
Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья, промой их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля – теперь салат выглядит бодрячком.
Скажите мне можно варить варение из малины я ведро собрал 3 дня в холодильнике хранил и уже слегка плесенью начала покрываться, не забродит ? или лучше выкинуть.
— Обсуждай Скажите мне можно варить варение из малины я ведро собрал 3 дня в холодильнике хранил и уже слегка плесенью начала покрываться, не забродит ? или лучше выкинуть. — ОбсуждайМи
Михаил
Скажите мне можно варить варение из малины я ведро собрал 3 дня в холодильнике хранил и уже слегка плесенью начала покрываться, не забродит ? или лучше выкинуть. день начало ведро холодильник малина варение плесень
1767
257
0
Ответы
ДГ
Дилмали Грегори
То что схватила плесень — выкинуть, потом в посуду для варенья слить сок, даже если запах забродившего. И не поленитесь, буквально по ягодке перекладывайте туда, где будете варить. Испорченную выкидывайте. Потом насыпайте сахар, пропорции 1,2:1.5 к 1.0 сахар к ягоде. Ставьте на небольшой огонь. Периодически таз встряхивайте. Такую ягоду, как малину, не мешают ложкой, а выравнивают , держа таз в руках. Вам придётся её уваривать. Когда ягода нормальная, делают из сока сироп и засыпают малину. Но Вы доводите на небольшом огне содержимое до кипения и уваривайте, удаляя пену в небольшую миску. И опять встряхивайте таз, чтобы пену с середины уварить. Когда капля сока на ногте не расплывётся, варенье готово. Судя по времени, все действия уже сделаны. Каковы результаты?
0
Любовь
Конечно, можно спасти. Во — первых, убери зародившуюся плесень. И сделай пропорцию : Малина 1 част + Сахар 2 части . Вари в 2- 3 захода. Готовое варенье проверь так : Капни капельку на ноготь, если капелька будет держаться —готово. А если растечётся —вари ещё. ЕСЛИ хорошо не проваришь закиснет и выкинешь. УДАЧИ ТЕБЕ !!!
0
Ми
Михаил
Спасибо Люба!
1
Любовь
Рада…если поможет мой совет !
1Ми
Михаил
Конечно поможет.
1
Любовь
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !
1
НК
Наталья Кузьминова
Нет.Не выкидывайте. Возьмите сахар в соотношении 1:1( если 3 кг малины. значит 3 кг сахара.Перемешайте и прокипятите минут 15-20.Потом горячим переложите в стерильные банки.Можно закатать, а можно закрыть полиэтиленовыми крышками, но после остывания хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
0
Ми
Михаил
Сварил уже
1
НК
Наталья Кузьминова
Умница….Приятного чаепития…
1
Ми
Михаил
Спасибо
1
НБ
Надежда Брикман
засыпь сахаром и на банку одень резиновую перчатку поставь в холодильник или прохладное место как перчатка надуеться значит готово . Возьми трубочку и проткни собравшуюся сверху шулупень остаток сахара будет на дне АА вот винцо класное будет сцеди и в бутылки но уже в холодильник
0
Алиса Лиса
Помыть малину! Плесневые ягоды выкинуть! В тазу, лучше медном, растрорить 1 кг.сахара в воде и на слабом огне помешивая деревянной ложкой, дождаться когда сахар растаит полностью и получится вязкая масса слегка золотистого цвета! на 1 кг.сахара кладут как правило 1 кг.ягод
0
НГ
Наталья Гришина
Не надо выбрасывать .переберите.и хорошую ягоду засыпте сахаром.Даст сок.варите и подсыпайте сахарМешайте деревянной лопаткой.А чтобы проверить.сварилась.капельку капните на ноготь.не растекается.значит.сахара в норме и готово
0
Сахар хороший консервант. Возьмите 5 кг сахара, 1 литр воды, доведите до кипения и залейте свою малину. Пусть постоит до остывания. Доведите до кипения и разлейте по приготовленным баночкам. Варенье из малины нельзя долго варить.
0
Ми
Михаил
Хорошо спасибо
1
VO
Vladimir Osheschko
Вообще то всему свое время. Собрал, обработал. В данном случае сними слой ягоды вместе с плесенью. Теперь обработай тепловой обработкой — свари варенье или компот. Получится — хорошо, а нет — себя вини.
–1
Людмила Варивоцкая
ВАРИТЕ. Больше дайте сахара.И дольше поварите. . Снимите ипервый шум .. Можете варить час. Отключить.. Потом опять включите на полчаса.. Отключите.. Так всё проварите. . Оно загуснет. И ВСЁ НОРМАЛЬНО.
0
Ми
Михаил
Понял Спасибо
1
Людмила Варивоцкая
1
Татьяна
можно сделать малиновый ликер. в стеклянную банку поместите 1 часть малины, одну часть сахара и одну часть водки. и настаивать месяц периодически встряхивая. Потом процедить. Очень вкусно…
0
Валентина Рязанова
Срочно варите , можно не очень много сахара добавлять , только при этом надо закладывать варенье кипящим в стерилизованные банки и закатывать. Ну это уже думаю в следующем году.
0
СИ
Скорпион Иванович
Сделай «5» минутку. Нагрей до 80 гр и добавь сахара, пусть сутки постоит, помешивая. Банки, крышки термо-продезефицируй и заполни, герметично закатай. Зимой очень пригодится!
0
Ми
Михаил
Хорошо Спасибо.
1
СЛ
Середина Лариса
засыпать сахаром, на 1 кг малина 0,5 сахара. поставь на огонь как закипит выключи,и через час включи пусть кипнёт 5 мин выключай . пока горячая в банку .и под любую крышку
0
Ми
Михаил
Мало сахара так закиснет.
1
СЛ
Середина Лариса
1
Кс
Ксюша
Михаил не слушайте те ответы.которые варить..поверьте мне.если есть плесень.хоть грамм в продукте.выбрасывайте.здоровье важнее.споры плесени не убиваемы!!!!!!
0
Ми
Михаил
Хорошо Ксюша придётся выкинуть.
1
Кс
Ксюша
да.понимаю жалко..но вы спасете свою жизнь..посмотрите фильм Плесень и одуреете
1
Ми
Михаил
Я сварил отвлёкся правда дно подгорело вовремя не мешал жидкое получилось доваривать не стал больше да и вкус такой жжёный выкину скорее всего.
1
Соколова🇷🇺
Верхушку снять и выбросить. Возможно внутри еще нет плесени. Нужно промыть хорошо и засыпать сахаром. Пусть ночь постоит малина с сахаром. А потом сварить.
0
Эва
В первую очередь хорошо перебрать и промыть. Вино , ликер , варенье. Или Перебрав и промыв хорошо — взять и в морозильную камеру заложить . выбор за вами .
0
Ми
Михаил
Спасибо
1
Эва
Пожалуйста .
1
ЕД
Евгений Дятченко
Нет не забродит водой холодной промойте хорошо сахару побольше ну и кипятить тоже подольше и асе норм у меня так бало сварил 2года стояло пока не съели
0
АН
Андрей Нюнько
А если и забродит, то лучше пустить на вино. Перемять, добавить немного воды и сахарку. Все в емкость, поставить гидрозатвор, и пусть бродит.
0
Ми
Михаил
Хорошо
1
Ольга Шишкина
надо насыпать сахару, 1кг на 1кг малины!!! Она постоит, даст сок, а потом поставить на плиту емкость, металлическую!!! Кастрюльку или тазик!
0
СБ
Светлана Белозерова
Нет,варенье вполне можно варить,а можно и вино сделать,малиновое вино правда повышает давление,но если молод-пока таких проблем нет.
0
Ми
Михаил
Кислое оно получается делал когда-то.
1
СБ
Светлана Белозерова
1
Следующая страница
Как уберечь малину от плесени за 2 простых шага
Вы когда-нибудь задумывались, как уберечь малину от плесени ? Вы можете быть удивлены, узнав, что небольшое количество уксуса может помочь!
Малина — вкусное и полезное лакомство, но известно, что ее трудно сохранить свежей . Одна из самых больших проблем заключается в том, что малина очень подвержена плесени. Тем не менее, есть несколько простых шагов, которые помогут сохранить малину свежей дольше.
Как уберечь малину от плесени: 4 простых совета
Ягоды очень вкусные, но при этом нежные. Свежая клубника, черника и ежевика могут очень быстро испортиться, как только вы принесете их домой. В частности, малина может заплесневеть еще до того, как вы доставите ее домой с рынка.
Кажется, у малины такой короткий срок хранения, даже по сравнению с другими ягодами. Нет ничего более трагичного, чем заплатить 4-6 долларов за пинту местной малины, а на следующий день заглянуть в холодильник и обнаружить пушистую плесень, растущую у них внутри. Верно? Но это случилось с лучшими из нас. Вот несколько способов предотвратить это.
1. Осмотрите малину перед покупкой.
Ищите ягоды с повреждениями или плесенью, так как они только испортят партию.
2. Храните малину в чистом, сухом контейнере в холодильнике
Перед хранением обязательно удалите все поврежденные или заплесневелые ягоды, так как они загрязнят другие ягоды.
3. Ешьте малину как можно скорее после ее покупки
Малина нежная и скоропортящаяся, поэтому лучше наслаждаться ею, пока она самая свежая.
4. Вымойте их разбавленным уксусом, чтобы ягоды не заплесневели.
Что делать, если вы покупаете свежие ягоды, которые только начинают поступать на фермерский рынок? Позвольте мне рассказать вам, как сохранить их свежими. Вот совет, которым я поделюсь, как предотвратить быстрое заплесневение: приготовьте раствор уксуса, чтобы промыть их.
Правильно — уксус! Простой белый уксус, который у вас, вероятно, уже есть на кухне, отлично подойдет.
Вот как это сделать.
- Когда принесете ягоды домой, приготовьте смесь из одной части уксуса (лучше всего подойдет белый или яблочный сидр) и десяти частей холодной воды.
- Высыпьте ягоды в смесь и аккуратно перемешайте.
- Слейте воду, промойте, если хотите (хотя смесь настолько разбавлена, что вы не можете почувствовать вкус уксуса) и поставьте в холодильник. Уксус убивает любые споры плесени и другие бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов, и вуаля ! Это чудо.
Малина хранится неделю или больше, а клубника хранится почти две недели, не заплесневелая и не размякнув. (Это также работает для удаления воска с яблок.)
Так что вперед и запасайтесь этими дорогими маленькими драгоценностями, зная, что они останутся свежими, пока вы их едите, теперь, когда вы знаете, как предотвратить заплесневелые ягоды.
Что вам нужноВам понадобятся мерный стакан и мерные ложки, миска и дуршлаг. И уксус, конечно.
Некоторые бумажные полотенца также могут пригодиться для сушки ягод после ополаскивания. Затем вы хотите поместить их в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.
Как сохранить малину свежейТеперь вы знаете, как мыть малину уксусом — отличный способ сохранить ее свежей. Вот некоторые другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваша малина оставалась свежей.
- Во-первых, осмотрите ягоды малины и выбросьте поврежденные или заплесневелые ягоды.
- Затем осторожно промойте малину в уксусе, как описано выше, и промокните ее насухо чистым полотенцем.
- Положите малину в один слой на застеленную бумажным полотенцем тарелку или противень и поставьте в холодильник.
- Когда вы будете готовы насладиться малиной, просто достаньте ее из холодильника и наслаждайтесь! Просто не забудьте съесть их в течение дня или двух для достижения наилучших результатов.
С помощью этих простых советов вы сможете наслаждаться сезонной малиной все лето!
Часто задаваемые вопросыВот несколько распространенных вопросов, которые люди задают о том, как уберечь малину от плесени.
Почему моя малина так быстро плесневеет?
Малина очень скоропортящаяся, а это значит, что она начинает разлагаться, как только ее собирают. Этот процесс ускоряется при высоких температурах и высокой влажности, которые способствуют росту спор плесени. Кроме того, малина очень хрупкая, и даже осторожное обращение может повредить плоды и сделать их более восприимчивыми к плесени. Наконец, малину часто хранят в таре с другими фруктами, что может ускорить процесс порчи. Когда ягоды малины плотно упакованы, они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания и приводит к росту плесени.
Как хранить малину, чтобы она не разварилась?
Малина — нежный фрукт, который может быстро стать мягким, если с ним неправильно обращаться. Лучший способ хранения малины — положить ее в один слой на тарелку или поднос, а затем положить в холодильник накрытым. Если вам нужно сложить малину стопкой, обязательно используйте пергаментную бумагу или другой тип прокладки между слоями, чтобы предотвратить их слипание. При правильном хранении малина может храниться до недели.
Можно ли есть заплесневелую малину?
Нет, не рекомендуется. Заплесневелые ягоды могут вызвать диарею, рвоту и судороги. В тяжелых случаях это может привести даже к летальному исходу. Итак, если вы заметили плесень на малине, лучше ее выбросить.
Что будет, если съесть заплесневелую малину?
Всего несколько заплесневелых ягод малины могут сильно заболеть, так что рисковать не стоит. В некоторых случаях заплесневелая малина также может вызывать проблемы с дыханием, такие как кашель и затрудненное дыхание. Если вы подозреваете, что съели заплесневелую малину, лучше всего обратиться к врачу.
Почему малина пушистая?
Малина имеет пушистую текстуру благодаря крошечным игольчатым структурам, называемым трихомами. Трихомы встречаются на множестве различных растений, и их основная цель — защитить растение от хищников, таких как насекомые и животные. В случае с малиной трихомы также помогают плодам сохранять влагу.
Рецепты с малиной, которые стоит попробовать
- Малиновый салат с авокадо
- Малиновый соус
- 43 Рецепты с малиной
Оцените, прикрепите и поделитесь!
Пожалуйста, Оцените наши рецепты и публикации и Закрепите и Поделитесь ими в социальных сетях. Комментарии тоже приветствуются!
6 советов, как сохранить ягоды свежими | FoodHero
Кто не любит свежие ягоды? За исключением тех случаев, когда эти ягоды начинают обрастать пушком в течение 24 часов после того, как их привезли домой.
Почему ягоды так быстро портятся? Все сводится к влаге… и плесени. Ягоды, как правило, довольно пористые, богатые водой и с тонкой кожицей, что означает, что они очень легко впитывают лишнюю влагу из окружающей среды. Они также почти все несут споры плесени, которые быстро разрастаются при избытке влаги.
Итак, что мы можем с этим поделать? Как предотвратить почти мгновенное заплесневение ягод?
Замочите их в уксусе
Уксус убивает споры плесени. Но чистый уксус сделает ваши ягоды на вкус… отвратительными. Приготовьте раствор из 3 частей холодной воды и 1 части белого уксуса и замочите ягоды на целую минуту, несколько раз аккуратно помешивая их. Слейте их, затем аккуратно промойте холодной водой.
После полоскания разложите их на чистом кухонном полотенце, пока они полностью не высохнут (помните, что влажность равна плесени!), затем храните их в холодильнике.
Не мойте их!
Если у вас нет времени на замачивание в уксусе, поместите ягоды прямо в холодильник в упаковке, в которой они были доставлены. Не промывайте их заранее, так как добавление большего количества влаги только ускорит рост любых спор плесени. Промывайте только те, которые хотите, непосредственно перед едой.
Храните их правильно
Для хранения ягод важен поток воздуха. Они поставляются в контейнерах с отверстиями и влагопоглощающими прокладками не просто так. Вот почему важно хранить их в упаковке магазина, если вы не замачиваете их в первую очередь.
Если вы замачивали их в уксусе, поместите их в небольшой дуршлаг или другой вентилируемый контейнер и застелите дно бумажным полотенцем или чистой тканью, чтобы впитать лишнюю влагу.
Знайте холодные места вашего холодильника
Разве весь холодильник не является холодным местом? Практически во всех холодильниках есть области, которые холоднее других — обычно это области, расположенные ближе всего к вентиляционному отверстию. Вы можете узнать свои холодные точки просто путем проб и ошибок, или вы можете купить термометр для холодильника, чтобы проверять различные точки.
Как только вы узнаете свои холодные места, держите ягоды подальше от них! Ягоды нежные и склонны к замерзанию. Холодные места лучше всего подходят для таких вещей, как объедки, которым нужна более низкая температура, чтобы дольше храниться. Не ягоды.
Немедленно отберите заплесневелые или мягкие ягоды
Даже если у вас нет времени на замачивание в уксусе, быстро проверьте только что купленные ягоды. Слегка заплесневелая или кашицеобразная ягода часто может прятаться посередине, обычно на дне. Убери его оттуда! Подобно тому, как «одно плохое яблоко портит всю гроздь», одна заплесневелая или разваренная ягода может ускорить заплесневение остальных.
Очевидно, выбрасывайте заплесневелые, но мягкие или кашицеобразные можно вымыть и хранить в морозильной камере для приготовления коктейлей или выпечки. Если вы часто покупаете ягоды, держите контейнер в морозильной камере для сбора этих бродячих ягод, пока у вас не будет достаточно для кексов, теплого коблера или вкусного смузи.