Разное

Что будет если отказаться от соли: Пищевая соль: вред для организма, признаки переизбытка, норма потребления, заменители соли — 12 января 2023

Содержание

Пищевая соль: вред для организма, признаки переизбытка, норма потребления, заменители соли — 12 января 2023

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Рассказываем сколько соли можно есть в день и чем ее заменять!

В среднем, в нашей стране ежедневно человек съедает примерно 12 г соли, тогда как максимальная норма не должна превышать 5 г в сутки. Чем больше соли мы добавляем в блюда, тем больше и больше начинает требовать наш организм.

Признаки переизбытка соли в организме

shutterstock.com

1. Привычная еда стала пресной, при том, что вы знаете, что посолили ее достаточно.

2. Вы постоянно чувствуете жажду.

3. У вас появились отеки на лице или теле.

4. У вас повышенное артериальное давление.

5. Вас беспокоят головные боли.

Если вы нашли у себя хотя бы 3 признака из 5 — это повод задуматься об ограничении употребления соли.

Чем вредна соль для организма

При многократном превышении дневной нормы употребления соли, она начинает накапливаться в организме. Это приводит к повышению уровня натрия и хлора в тканях, что в свою очередь провоцирует появление отеков и повышение артериального давления.

Задержка воды в организме, вызванная чрезмерным потреблением соли приводит к замедлению метаболизма, в результате этого появляются не только отеки, но и лишний вес.

Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Сердце и сосуды тоже страдают, появляется риск развития инфарктов и инсультов.

Норма потребления соли

shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом важно понимать, что соль содержится в составе практически всех покупных продуктов (в соусах, консервах, полуфабрикатах и даже в хлебе), а не только в блюдах, которые мы приправляем сами. Кроме того, источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки, а значит превысить норму не так уж сложно.

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли

Стоит отметить, что полный отказ от соли может привести к дефициту натрия, который непременно приведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, падению артериального давления, регулярным головокружениям, поэтому отказываясь от нее совсем, важно добавить в рацион другие источники этого микроэлемента.

Отсюда следует, что правильнее будет не полностью исключить соль из рациона, а следить за тем, чтобы не превышать ее норму — 5 граммов в сутки (чайная ложка).

shutterstock.com

Если вы снизите потребление соли, то вскоре заметите приятные изменения:

  1. Уйдут отеки — соль задерживает воду в организме, что приводит к вздутиям и отекам;
  2. Ускорится метаболизм и уйдет лишний вес, тело будет выглядеть более подтянутым;
  3. Кожа, ногти и волосы станут выглядеть более здоровыми;
  4. Стабилизируется давление;
  5. Уйдут хронические головные боли и усталость;
  6. Улучшится настроение, появится уверенность в себе;
  7. Активизируется работа мозга, улучшится память.

Вывод: полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли.

Как уменьшить потребление соли

  • Старайтесь есть больше натуральных продуктов, откажитесь от колбасных изделий, фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, соусов, консервов и солений — они лидеры по содержанию соли.
  • Во время приготовления пищи добавляйте чуть меньшее количество соли, чем указанное в рецепте;
  • Не ставьте солонку на стол, чтобы не было соблазна досолить блюдо;
  • Читайте составы на покупных продуктах;
  • Заменяйте соль на другие приправы.

Чем можно заменить соль

shutterstock.com

В список продуктов, заменяющих соль, входят разнообразные специи и травы. Они придают блюду аромат и особый вкус, делая незаметным отсутствие или недостаток соли.

Продукты, заменяющие соль:

  • Сок лимона;
  • Уксус;
  • Морская капуста;
  • Чеснок и лук;
  • Хрен и имбирь;
  • Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик, орегано, тмин;
  • Приправы: душистый перец; куркума, карри, паприка;
  • Сушеные овощи: помидор, корень сельдерея, болгарский перец.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач — РИА Новости Спорт, 02.02.2021

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… РИА Новости Спорт, 02.02.2021

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

зож

питание

здоровье

соль

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042. jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html

https://rsport. ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90. jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, соль

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Соль

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.

Соль и отеки

Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.

«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».

Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог

29 января 2021, 15:15

Сколько нужно в день

Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.

Самые соленые продукты

Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.

«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.

Названы пять самых полезных зимних фруктов

28 января 2021, 16:00

Соль для здоровья

Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.

«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.

Три дня без соли — на пользу

За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.

Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Диетолог рассказала о вреде кокосового масла

28 января 2021, 15:05

Соль — канал улучшения здоровья

О соли

Соль представляет собой химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида. Он обычно используется для сохранения и ароматизации продуктов и является основным источником натрия в нашем рационе.

Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевой жидкости в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше натрия, чем им нужно.

Почки являются основными регуляторами уровня натрия в организме. Слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем.

С другой стороны, если уровень натрия падает слишком низко, высвобождается гормон альдостерон, что увеличивает количество натрия, удерживаемого в организме, за счет уменьшения его потери с мочой.

Чрезмерная потеря натрия очень редка, но низкий уровень натрия в организме может быть опасным, если его не лечить.

Австралийцы едят слишком много соли

Среднестатистический австралиец потребляет почти вдвое больше натрия, чем необходимо для хорошего здоровья.

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) сообщает, что Взрослые австралийцы должны стремиться потреблять не более одной чайной ложки (5 граммов) соли в день (или 2000 мг натрия в день), чтобы предотвратить хронические заболевания.

Стремиться к меньшему тоже нормально. Взрослому организму для нормального функционирования требуется от 1 до 2 г соли (от 460 до 920 мг натрия) в день.

Потребление натрия выше 2000 мг в день связано с высоким кровяным давлением, которое является фактором риска заболевания почек и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Австралийские дети тоже едят слишком много солиВнешняя ссылка. На самом деле, почти 3 четверти школьников Виктории едят больше рекомендованного количества. Это может привести к нездоровым привычкам в еде на всю жизнь и негативно повлиять на артериальное давление у детей. Это может привести к инфарктам и инсультам в будущем.

Как правило, младенцам и детям требуется меньше соли, чем взрослым .

Рекомендуемая суточная доза натрия для детей варьируется в зависимости от их возраста следующим образом:

  • от 1 до 3 лет (от 200 до 400 мг/день)
  • от 4 до 8 лет (от 300 до 600 мг/день)
  • от 9 до 13 лет (от 400 до 800 мг/день)
  • от 14 до 18 лет (от 2060 мг/день) /день)

Чтобы уменьшить потребление соли, лучше всего придерживаться здорового питания – многие полезные повседневные продукты содержат минимальное количество натрия (например, овощи и фрукты, большинство молочных продуктов и свежее мясо).

Высокое потребление натрия и артериальное давление

Взаимосвязь между потреблением натрия и артериальным давлением хорошо известна. Население с высоким средним потреблением соли имеет более высокий уровень гипертонии (высокое кровяное давление). Австралийцы потребляют почти вдвое больше натрия, чем рекомендуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение количества потребляемой соли снизит высокое кровяное давление – степень зависит от вашего возраста, текущего кровяного давления и других факторов, таких как количество упражнений, которые вы делаете, масса тела, стресс и потребление алкоголя.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди или люди с избыточным весом особенно восприимчивы к влиянию слишком большого количества натрия на кровяное давление.

Имеются убедительные доказательства того, что снижение содержания натрия снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением, и убедительные доказательства того, что диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление у детей.

Высокое потребление натрия и другие состояния здоровья

Чрезмерное потребление натрия также связано с другими состояниями, такими как:

  • сердечная недостаточность
  • проблемы с почками и камни в почках
  • отеки (задержка жидкости)
  • инсульт
  • желудок рак
  • гипертрофия левого желудочка (утолщение сердечной мышцы)
  • остеопороз.

Высокий уровень потребления соли увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что также может способствовать развитию остеопороза и повышенному риску переломов.

Баланс натрия и воды в организме также может быть нарушен при недостатке воды. Это может быть вызвано поврежденным механизмом жажды или ограниченным доступом к воде. Гипернатриемия — очень серьезное состояние, которое возникает, когда уровень натрия в крови превышает 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв/л). Это может привести к смерти. Основным симптомом является жажда, и лечение обычно включает контролируемое замещение воды.

Потеря солей (гипонатриемия)

Организм теряет соли с мочой, потом, рвотой и диареей. Если потеряно слишком много соли, уровень жидкости в крови упадет. Гипонатриемия — это состояние, которое возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже нормального диапазона 135–145 мЭкв/л. В тяжелых случаях низкий уровень натрия в организме может привести к мышечным спазмам, тошноте, рвоте и головокружению. В конце концов, недостаток соли может привести к шоку, коме и смерти.

Сильная потеря соли маловероятна, потому что в нашем рационе содержится более чем достаточно соли. Это может произойти только в том случае, если у кого-то острый гастроэнтерит (вызывающий рвоту и диарею), сильное потоотделение или водная интоксикация (из-за чрезмерного употребления воды).

Мышечные судороги нуждаются в воде, а не в соли

Некоторые люди считают, что соль необходимо заменять в жаркую погоду или при тяжелых физических нагрузках, чтобы избежать мышечных судорог. Это неправильно. То, что вам нужно заменить, это вода.

Человеческое тело может счастливо выжить, потребляя всего один грамм соли в день, поскольку гормоны контролируют уровень натрия и адаптируются к жаркой погоде. Настоящая нехватка натрия, вызванная жаркой погодой или физическими упражнениями, встречается крайне редко даже у трудолюбивых спортсменов.

Мышечные спазмы, которые иногда следуют за приступом потоотделения, вызваны обезвоживанием, а не недостатком соли. Чтобы предотвратить судороги, пейте много воды в жаркие дни, а также до, во время и после тренировки. Это также поможет выровнять соотношение воды и натрия в организме.

Натрий и калий в организме

Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление. Тем не менее, некоторые люди с заболеваниями почек или принимающие некоторые лекарства должны следить за тем, чтобы в их рационе не было слишком много калия.

Наше тело создано для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Пищевая промышленность имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, увеличивая при этом содержание натрия. Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыбу и другие полезные повседневные продукты.

При выборе обработанных повседневных продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, выбирайте варианты с низким содержанием соли. Для этого проверьте на этикетке продукта количество натрия, содержащегося в продукте, на 100 грамм и выберите продукт с меньшим содержанием натрия.

К продуктам с высоким содержанием калия относятся бананы, абрикосы, грибы и шпинат.

Натрий в пищевых продуктах

Многие пищевые продукты – цельнозерновые, мясные и молочные продукты – естественным образом содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат большое количество добавленной соли.

Некоторые продукты содержат больше, чем вы можете ожидать. Например:

  • В бутерброде с вареньем всего на 30 % меньше соли, чем в бутерброде с веджимайтом, потому что большая часть соли содержится в хлебе.
  • Морская соль, луковая, сельдерейная или чесночная соли не являются заменителями с низким содержанием натрия.
  • В тарелке кукурузных хлопьев примерно столько же соли, сколько в небольшой пачке простых чипсов.
  • Некоторое сладкое печенье содержит столько же или даже больше соли, чем несладкое печенье.
  • Рикотта, домашний сыр, моцарелла и швейцарский сыр содержат меньше соли, чем большинство других сыров.

Как уменьшить количество соли в вашем рационе

Ваши вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому уровню соли в пище в течение нескольких недель, поэтому постепенное уменьшение соли в вашем рационе является ключевым фактором успеха.

Чтобы уменьшить количество соли в своем рационе, постепенно снижайте ее потребление (в течение нескольких недель). Затем, в конце концов, постарайтесь полностью избегать добавления соли за столом, а также при приготовлении или приготовлении пищи.

Уменьшите количество соли во время еды, готовки или приготовления пищи

Учитывайте:

  • Используйте сухие или свежие травы, такие как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик или смесь сухих трав для придания аромата.
  • Использование специй и других усилителей вкуса, таких как чеснок и перец чили.
  • Сок лимона или лайма является превосходным усилителем вкуса и часто делает мясо более нежным.
  • Экспериментируйте с небольшими количествами и используйте книгу рецептов, чтобы понять, какие вкусы хорошо сочетаются друг с другом. (Например, порошок карри усиливает вкус картофеля или яиц, а овощи прекрасно сочетаются с бальзамическим уксусом и оливковым маслом).
  • Если в настоящее время вы используете довольно много соли при приготовлении пищи или за столом, еще важнее сократить ее количество. Для среднего человека это составляет около 25% от общего потребления соли, и это одно из простых действий, которое вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление натрия.
  • Некоторые люди считают, что морская соль является более здоровой альтернативой обычной поваренной соли, но обе они состоят из хлорида натрия, поэтому их лучше избегать.
  • Избегайте фаст-фуда и еды на вынос с высоким содержанием соли.
  • Попросите меньше соли, когда обедаете вне дома. Возможно, вы даже захотите оставить отзыв компаниям, если их блюда кажутся солеными.

Выбирайте продукты с меньшим количеством скрытой соли

Сокращая количество соли, которую вы добавляете за столом, а также при приготовлении или приготовлении пищи, вам также следует сосредоточиться на выборе продуктов с меньшим содержанием «скрытой» соли, поскольку на ее долю приходится около 75 % всей соли. соли в рационе большинства людей.

При покупке:

  • Ищите продукты с пометкой «с пониженным содержанием соли» или «без добавления соли» (например, овощные консервы).
  • Проверьте этикетку продукта на задней стороне продукта, чтобы узнать количество натрия на 100 г. Чтобы выбрать продукт с низким содержанием соли, выберите продукт с содержанием натрия менее 120 мг на 100 г.
  • Выбирайте хлеб с пониженным содержанием соли и сухие завтраки – хлеб является основным источником натрия в рационе.
  • Купите свежие овощи или выберите консервированные сорта с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте необработанные свежие цельные продукты, такие как фрукты и овощи.
  • Сокращение покупок упакованных и переработанных закусок.

Избегайте обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием соли

Около 75% соли в нашем рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Вы не можете увидеть добавленную соль в этих продуктах, а это означает, что часто вы не знаете, сколько соли у вас есть. Многие пищевые компании работают над снижением содержания натрия в обработанных пищевых продуктах.

Продукты с высоким содержанием соли, которые следует употреблять в ограниченных количествах, включают:

  • большинство «быстрых» продуктов (таких как пицца, гамбургеры, чипсы)
  • большинство закусок (таких как картофельные чипсы, кукурузные чипсы)
  • переработанное мясо (такое как колбасы, салями, хот-доги и мясо для завтрака)
  • обезвоженные или упакованные продукты (такие как макароны быстрого приготовления, лапша или супы)
  • расфасованные соусы и приправы (такие как соленья, чатни, соевый соус томатная паста и соусы).

Йод

Наш организм нуждается в йоде, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы и гормонов, регулирующих обмен веществ.

В настоящее время закон требует, чтобы большая часть хлеба в Австралии и Новой Зеландии содержала йодированную соль вместо нейодированной соли, хотя хлеб с пометкой «органический» не применяется. Ожидается, что это позволит большинству взрослых и детей Австралии потреблять достаточное количество йода для удовлетворения своих потребностей.

Очень важно, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточное количество йода. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует всем женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют забеременеть, принимать добавки с йодомExternal Link. Низкий статус йода у матери может повлиять на развитие мозга их ребенка.

Еще один хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно йода, — есть морепродукты не реже одного раза в неделю. Однако некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, что опасно для развивающегося плода. Если вы беременны, будьте осторожны при выборе рыбы, чтобы снизить риск.

Людям, которые не получают достаточного количества йода из своего рациона, могут потребоваться витаминные добавки. Обратитесь за советом к своему врачу или диетологу.

Где получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
  • Heart FoundationВнешняя ссылка Тел. 13 11 12

Когда вы прекращаете есть соль, вот что на самом деле происходит с вашим телом

Shutterstock

Автор: Cat Lafuente/Обновлено: 14 февраля 2022 г., 11:03 по восточному стандартному времени

Когда вы перестаете есть соль, происходит довольно много вещей, ведь мы часто едим ее в изобилии в повседневной жизни. Хотя вы можете этого не осознавать, соль является одним из самых важных ингредиентов, когда дело доходит до приготовления вкусной еды. Научиться правильно приправлять блюдо — это искусство: слишком мало соли означает, что вкус не будет ярким, а слишком много соли перегрузит блюдо. Кроме того, соль можно использовать для длительного хранения продуктов, что делает ее еще более важным продуктом в шкафу.

По данным Гарвардского университета, как бы ни была важна соль, ее чрезмерное потребление может представлять широкий спектр рисков для здоровья. Добавьте к этому тот факт, что большинство американцев ежедневно потребляют слишком много соли, по данным CDC, и становится очевидным, что у нас есть небольшая проблема. С этой целью может быть хорошей идеей осознавать потребление соли и уменьшать его до более здорового количества.

Каких физических изменений можно ожидать, если уменьшить потребление натрия? Читайте дальше, чтобы узнать, что происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть соль, особенно поваренную соль.

Ваше кровяное давление падает, когда вы перестаете есть соль

Shutterstock

У вас есть склонность к фаст-фуду и картофелю фри? Вы любите ходить в кино и покупать большое ведро соленого попкорна с маслом? Хотя все эти продукты очень вкусные, употребление их в слишком большом количестве может быть вредно для вашего здоровья. Это потому, что, по словам доктора Николы Джорджевича, существует неразрывная связь между тем, сколько соли вы едите, и тем, насколько высокое у вас кровяное давление. «Натрий очень тесно связан с гипертонией. Когда вы принимаете слишком много соли, ваше тело пытается регулировать это, удерживая больше воды внутри тела», — объяснил он

Список . «Как следствие, создается значительное давление на кровеносную систему, что также мгновенно повышает кровяное давление». И это не очень хорошо.

К счастью, если вы перестанете есть соль, ваше кровяное давление снизится, согласно данным клиники Майо. Так что, если вы вообще беспокоитесь о своих цифрах, лучше отказаться от солонки.

Когда вы перестаете есть соль, ваши почки работают лучше

Шаттерсток

Количество потребляемого натрия напрямую влияет не только на кровяное давление. Скорее, по словам доктора Николы Джорджевича, соль может нанести довольно серьезный ущерб другим органам вашего тела. «На почки также влияет большое количество натрия», — поделился он. «Существует прямая связь между нарушением работы почек и потреблением соли. Кроме того, гипертония повреждает многие органы, и почки часто первыми начинают отказывать». Учитывая, что вам нужно, чтобы ваши почки хорошо функционировали, чтобы жить нормальной, здоровой жизнью, это не то, с чем вы хотите иметь дело.

К счастью, в очередной раз вы можете избавить свои почки от такой участи, если перестанете есть соль, согласно данным Национального почечного фонда. Они также предлагают несколько полезных способов сделать это, в том числе использовать свежее мясо вместо упакованного мяса, использовать специи и приправы, не содержащие соли, есть много фруктов и овощей, и это лишь некоторые из них.

Риск образования камней в почках снижается, когда вы перестаете есть соль

Шаттерсток

Говоря о почках, есть еще одна вещь, на которую может повлиять потребление соли, по словам доктора Энтони Коури: образование камней в почках.

«Слишком много соли увеличивает риск образования камней в почках», — рассказал он The List .

Если вы не знали, камни в почках — это маленькие твердые отложения, состоящие из солей и минералов, которые образуются внутри ваших почек, согласно данным клиники Майо. Но то, что они маленькие, не означает, что они не дают о себе знать. Если у вас когда-либо были камни в почках или вы знаете кого-то, у кого они были, вы знаете, насколько мучительно болезненными они могут быть. С этой целью, если у вас его никогда не было, вы можете считать себя чрезвычайно повезло .

Но если у вас в прошлом были камни в почках или вы знаете, что у вас есть риск образования камней в почках в будущем, вы можете принять профилактические меры и прекратить есть соль. «Уменьшая потребление соли, мы уменьшаем вероятность образования камней в почках и заболеваний почек», — продолжил Коури. Это еще одна причина, чтобы в следующий раз выбрать вариант с низким содержанием натрия.

Вы почувствуете меньше вздутия живота после того, как перестанете есть соль

Шаттерсток

Испытываете ли вы сильное вздутие живота и отеки во время определенных периодов менструального цикла или после еды? А вы из тех, кому приходится время от времени снимать кольца, потому что в вашем теле задерживается слишком много жидкости? Что ж, по словам доктора Николы Джорджевича, соль может иметь к этому какое-то отношение. «Поскольку натрий является одной из причин задержки воды, сократив потребление соли, вы на самом деле выведете из организма больше воды», — сказал он The List . «Вы почувствуете себя менее вздутым и опухшим». Это один из простых способов уменьшить это раздражающее раздувание.

Джорджевич не одинок в своих наблюдениях, так как исследования подтвердили, что вздутие живота является одной из наиболее часто встречающихся желудочно-кишечных жалоб в Соединенных Штатах, согласно статье в

Science Daily . Кроме того, причина того, что вздутие живота является настолько распространенным явлением, заключается в том, что люди придерживаются диеты, в которой слишком много натрия. Еще раз, доказательство находится в пудинге, и, вероятно, лучше всего просто перестать есть соль.

Вы почувствуете себя более энергичным, когда перестанете есть соль

Shutterstock

Чувство вздутия живота не только заставляет вас чувствовать себя неудобно и тесно, а также не позволяет комфортно влезть в любимую одежду. По словам зарегистрированного диетолога Дианы Гарильо-Клелланд, это также может снизить уровень вашей энергии и вызвать у вас чувство истощения. И это может серьезно испортить вашу физическую форму. «Когда кто-то чувствует себя отягощенным из-за задержки жидкости, может быть трудно мотивировать его к активности, что также увеличивает уровень энергии», — объяснила она. Таким образом, вы не только уже устали, но и теряете энергетические свойства упражнений.

К счастью, если вы обнаружите, что регулярно боретесь со вздутием живота и чувствуете вялость из-за этого, вы можете восстановить часть своей энергии, если перестанете есть соль. «Некоторые люди могут чувствовать себя более энергичными, когда сокращают потребление соли из-за уменьшения задержки воды, что заставляет их чувствовать себя более легкими и потенциально более энергичными», — продолжил Гарильо-Клелланд. Таким образом, в следующий раз у вас не будет соблазна пропустить занятие.

Если вы перестанете есть соль, ваш вкус изменится

Shutterstock

Мы поняли: идея исключить соль из своего рациона — мрачная идея. В конце концов, это означает отказ от многих вкусных продуктов, включая фаст-фуд, полуфабрикаты, вяленое мясо и картофельные чипсы. Кроме того, если вы хотите контролировать потребление натрия, это означает, что вы должны быть более разборчивыми, когда обедаете вне дома, а это не очень весело. Это также означает, что чтение этикеток на продуктах питания станет работой на полный рабочий день, а у кого есть на это время?

Но есть и хорошие новости, по словам зарегистрированного диетолога Дианы Гарильо-Клелланд, которая уверяет, что любое чувство лишения будет временным. «Хотя поначалу сократить потребление натрия может быть сложно, ваши вкусовые рецепторы фактически приспособятся к более низкому порогу», — поделилась она с The List . «Многие люди, которые сократили потребление натрия, утверждают, что они не могут выносить соленую пищу, которую они привыкли есть, как только они приспособились к более здоровому количеству натрия». Так что не бойтесь! Немного терпения, и ваш вкус изменится после того, как вы перестанете есть соль, и вы удивитесь, почему вы с самого начала были таким солончаком.

Вы будете меньше испытывать жажду, когда перестанете есть соленую пищу

Shutterstock

Очевидно, чрезвычайно важно убедиться, что вы пьете достаточное количество воды каждый день. По данным CDC, вода жизненно важна для поддержания здоровой температуры тела, смазывания суставов, обеспечения правильного удаления отходов организмом и защиты спинного мозга от боли и повреждений. И если вы живете в особенно теплом климате, много тренируетесь или плохо себя чувствуете, особенно важно избегать обезвоживания.

Но если вы испытываете сильную жажду и не соответствуете вышеперечисленным критериям, возможно, вы захотите перестать есть соль, по словам Энтони Коури. «Когда мы ежедневно едим большое количество натрия, мы чувствуем сильную жажду», — поделился он. «Это потому, что нам нужна вода, чтобы сбалансировать уровень натрия в нашем организме». Вот почему вы чувствуете необходимость выпить стакан воды после того, как побалуете себя большим пакетом соленых закусок.

Естественно, если вы уменьшите количество потребляемого натрия, вы будете меньше испытывать жажду. «Когда мы едим меньше соли, наше тело не так жаждет воды, потому что ему не нужно так сильно нормализовать уровень натрия», — добавил Коури. Это имеет смысл!

Если вы перестанете есть соль, у вас будет меньше головных болей

Shutterstock

Считаете ли вы себя склонным к головным болям довольно часто? Вы держите в сумочке пузырек ибупрофена на случай, если он подкрадется к вам? Если это так, вы можете быть удивлены, узнав, что соль может быть виновником, по словам Калеба Баке, сертифицированного личного тренера. «Натрий оказывает прямое влияние на ваши кровеносные сосуды, что может вызвать головную боль», — сказал он. «Исследования показывают, что снижение потребления натрия приводило к меньшему количеству головных болей, чем у участников, которые продолжали потреблять натрий». Это хорошая новость для страдающих головной болью!

Исследователи постарались сузить круг причин головной боли, а что нет. «Это было независимо от типа диеты, которую они ели — единственной корреляцией был уровень натрия», — продолжил он. «Это означает, что когда вы перестанете есть соль, у вас, скорее всего, будет меньше головных болей». Так что, несмотря на то, что отказываться от картофельных чипсов не очень весело, если это может помочь снизить уровень боли, попробовать стоит.

Перестаньте есть соль, и у вас снизится риск инсульта и сердечного приступа

Shutterstock

Если ваше кровяное давление достаточно высокое, чтобы говорить о гипертонии, риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивается, по словам доктора Амина Йехья, кардиолога из Института сердца Пьемонта. «Во всем мире 54 процента инсультов и 47 процентов сердечных заболеваний связаны с гипертонией», — пояснил он в интервью Reader’s Digest . «Избыток натрия имеет независимые от артериального давления эффекты, способствующие гипертрофии левого желудочка [проблема перекачки основной камеры сердца], а также фиброзу [утолщению и рубцеванию] в сердце и артериях». Перевод: употребление слишком большого количества соли вредно для вашего сердца, и точка.

К счастью, если вы перестанете есть соль, вы сможете снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, согласно данным Американской кардиологической ассоциации. В частности, они рекомендуют потреблять не более 1500 миллиграммов натрия в день, что, честно говоря, немного! Но если на карту поставлено ваше здоровье, оно того стоит.

Ваши шансы заболеть раком желудка уменьшатся, если вы перестанете есть соль

Shutterstock

По данным Всемирного фонда исследования рака, рак желудка является пятым по распространенности видом рака в мире и третьим по величине смертоносным раком. Ой! И хотя частота его возникновения, к счастью, снижается, людям по-прежнему важно проявлять бдительность в отношении того, как предотвратить рак желудка с помощью диеты и образа жизни.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения рекомендуется ограничить потребление натрия пятью граммами или меньше в день, поскольку консервированные с солью продукты, такие как мясо и овощи, могут вызвать рак желудка. Вот почему в регионах, где соление и ферментация используются для сохранения традиционных продуктов, таких как Корея и Япония, случаи заболевания значительно выше, чем в тех частях мира, где традиционные продукты хранятся в холодильнике.

Что касается других соленых продуктов, они говорят, что данные неубедительны и что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, вызывают ли они рак желудка. Но пока вы можете перестраховаться и перестать есть соль. Ваш желудок скажет вам спасибо!

Риск вашей смертности снизится, если вы перестанете есть соль

Shutterstock

По словам доктора Амина Йехья (через Reader’s Digest ), Американская кардиологическая ассоциация хочет, чтобы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 20 процентов, и ассоциация поставила перед собой цель добиться этого. В частности, Американская кардиологическая ассоциация хочет рассказать людям об опасности соли и о том, как ее меньшее потребление может продлить вам жизнь. «Исследования показали, что снижение потребления натрия на 1200 мг в день может привести к уменьшению количества случаев ишемической болезни сердца до 120 000, инсультов до 66 000, 9На 9000 меньше инфарктов миокарда и на 92000 меньше смертей по любой причине», — поделился Йехья в интервью Reader’s Digest . Это действительно впечатляющие цифры! и сократили потребление соли до примерно 1500 мг в день, до 500 000 человек будут избавлены от смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет Если когда-либо было время избавиться от солонки, то сейчас!0005

Вы можете похудеть, если перестанете есть соль

Shutterstock

Если вы перестанете есть соль, вы, скорее всего, сразу заметите, что сбросили несколько килограммов. Скорее всего, вы теряете вес воды, по крайней мере, на первых порах, так как соль заставляет организм удерживать воду.

Но вы можете потерять не только вес воды, уменьшив потребление натрия. По словам зарегистрированного диетолога Эрин Палински-Уэйд, продукты, которые вы перестаете есть, менее полезны для здоровья, чем те, которые включены в ваш новый рацион. «Если вы начнете менять свой рацион, включив в него больше цельной, необработанной пищи, это, естественно, поможет снизить потребление натрия», — рассказала Палински-Уэйд в интервью изданию 9.0229 Ридерз Дайджест . «Кроме того, это может помочь сократить потребление добавленных сахаров и рафинированных углеводов при одновременном увеличении количества клетчатки. Этот сдвиг может способствовать сокращению калорий с повышенным чувством сытости, что может привести к потере веса».

Это еще одна причина отказаться от продуктов с высоким содержанием натрия.

Когда вы перестанете есть соль, вы не будете так часто ходить в туалет

Shutterstock

Скорее всего, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием натрия, вы обнаружите, что пользуетесь туалетом чаще, чем люди с более низким потреблением соли. Но, по словам зарегистрированного диетолога Эрин Палински-Уэйд, это происходит не из-за самой пищи. «Употребление большего количества натрия не заставляет вас больше мочиться, но может усилить жажду — и чем больше вы пьете, тем больше вероятность того, что вы выделяете больше мочи», — объяснил диетолог в интервью изданию 9. 0229 Ридерз Дайджест . Вот почему вы, естественно, испытываете жажду после того, как съели пакетик чипсов или фаст-фуд.

Также важно отметить, что диета с высоким содержанием натрия и недостаточное употребление воды могут вызвать дополнительные проблемы. «Однако диета с высоким содержанием натрия без дополнительного потребления жидкости может заставить организм вытягивать воду из других клеток, что может увеличить риск обезвоживания», — отметил Палински-Уэйд. И быть обезвоженным не весело опыт! Вот почему похмелье такое ужасное.

Таким образом, если вы перестанете есть соль, то сократите время, потраченное на беготню в туалет, и, возможно, у вас будет меньше перерывов во сне. Звучит как беспроигрышный вариант!

Ваши кости скажут вам спасибо, если вы перестанете есть соль

Shutterstock

Помимо воздействия на ваши органы и систему кровообращения, употребление слишком большого количества соли может нанести ущерб вашему скелету. В частности, согласно исследованию, которое было представлено Эндокринному обществу, женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием соли, подвергаются повышенному риску перелома костей после менопаузы. Это также не зависит от плотности костей женщины.

В частности, японское исследование показало, что у женщин, которые потребляют чрезмерное количество соли, в четыре раза больше шансов получить невертебральный перелом или перелом в любом месте, кроме позвоночника, чем у женщин, которые едят меньше натрия. И, по словам доктора Киёко Навата, ведущего автора исследования и профессора Университета Симанэ в Мацуэ, Япония, изменения в диете могут помочь предотвратить эти переломы. «Чрезмерное потребление натрия, по-видимому, является фактором риска хрупкости костей», — сказал Навата. «Поэтому важно учитывать чрезмерное потребление натрия при диетической терапии остеопороза». С этой целью, если вы перестанете есть соль сейчас, ваши кости в долгосрочной перспективе будут здоровее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *