Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.
Описание
Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.
Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.
Применение
Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.
Состав и свойства
Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.
Противопоказания
Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.
Интересные факты
- Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
- Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
- Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
- В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.
Калорийность и пищевая ценность чернослива
Калорийность чернослива — 256 ккал.
Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.
Чернослив: все рецепты
Татьяна Кирильченко
Фаршированный чернослив в беконе
20 минут
Кафе «Вареничная №1»
Салат из свеклы с черносливом
20 минут
Индилайт
Салат с индейкой и черносливом
25 минут
Hi-chef
Куриный рулет с грибами и черносливом40 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления чернослива в питании
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.
Польза чернослива
В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.
Состав и калорийность чернослива
Калорийность на 100 грамм | 241 ккал |
Белки | 2,18 г |
Жиры | 0,38 г |
Углевод | 63,88 г |
Вред чернослива
В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.
Применение в медицине
В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.
Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.
Применение в кулинарии
Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.
Говядина с черносливом
Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года
Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.comГовядина | 1,4 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Сельдерей | 3 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Мясной бульон | 1,5 стакана |
Чернослив | 200 г |
Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с черносливом
Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня
Фото: globallookpress.comКуриное филе | 2 шт. |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Помидоры | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Сыр | 100 г |
Зелень рубленая | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Чернослив | 7 ягод |
Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.
Как выбрать и хранить
За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.
При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.
Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.
В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и больше
, написанные WebMD редакционными участниками
в этой статье
- Руководство
Размер порции 1 каждая
Калории 23
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Катий 0 мг
0%
. Углеводы 6 г
2%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 4 г
Белки 0 г
0%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 1%
- 3
- 1131. сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.
В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.
Многие сорта сливы происходят от двух основных видов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.
Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.
Информация о пищевой ценности
В сервировании пяти черноводов содержится:
- Калории: 104
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 28 грамм
- : 3 грамм
- Сахар: 17 грамм
9000 2 9000 2
9000 2 9000 2
- хороший источник:
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин К
- Железо
- Марганец
- Медь
- Витамин В6
Потенциальная польза чернослива для здоровья
Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.
Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.
Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.
Поддержка здоровья костей
Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.
Антиоксидантная защита
Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.
Потенциальные риски чернослива
Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:
Повышенный риск диареи
Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания в них клетчатки и сорбита. Оба могут оказывать слабительное действие на организм.
Повышенный риск расстройства желудочно-кишечного тракта
У некоторых людей употребление полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газообразованию, легкой тошноте, умеренным или сильным желудочным спазмам или рвоте. Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 граммов или более сорбитола может привести к сильным спазмам.
Повышенное воздействие акриламида
Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в пищевых продуктах при их нагревании до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и определенной аминокислоты под названием аспарагин. Химический акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития рака. Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно читая этикетки или выбирая чернослив, высушенный при более низких температурах.
Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание
Поддержание водного баланса — отличный способ защитить свои органы, а также один из секретов здоровой кожи. Для этого полезно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.
Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. В черносливе много сахара, что делает его хорошим источником энергии. У них также низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого скачка уровня сахара в крови.
Более того, в черносливе много клетчатки, которая способствует регулярному стулу.
Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.
В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Запор также может привести к геморрою.
Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.
Одна порция чернослива 1/4 чашки (40 г или около 5 черносливов) содержит 2,8 г пищевых волокон.
«Диетические рекомендации для американцев: 2020–2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 31 г клетчатки соответственно.
Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше и составляет 22 г и 28 г соответственно.
Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.
С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но в некоторых случаях может помочь добавление в рацион клетчатки. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.
Чтобы помочь отрегулировать работу кишечника, Женский центр общественного здравоохранения Джонса Хопкинса рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая 1-2 столовые ложки следующей смеси каждый вечер с большим стаканом воды:
- 1 чашка сока из чернослива
- 1 чашка яблочного пюре
- 1 чашка овсяных или необработанных пшеничных отрубей
Тем не менее, если вы заметили изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, важно проконсультироваться с врачом. Ваш врач может диагностировать причину и помочь вам выбрать любые методы лечения, которые могут потребоваться.
Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.
Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. С другой стороны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия из-за таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, ваш врач или диетолог может порекомендовать вам избегать чернослива.
Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит 293 мг калия. Это составляет почти 6% дневной нормы (DV). Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.
Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит:
Питательные вещества Количество в 1/4 стакана чернослива Процент от дневной нормы FDA Витамин К1 1 24 мкг 20% рибофлавин 0,07 мг 5% витамин B9 3 9,02823 00223 0232 5% ниацин 0,8 мг 5% Чернослив также содержит минералы, в том числе 13% дневной нормы меди на порцию.
Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии.
Сок чернослива является хорошим источником железа. В зависимости от того, что вызывает дефицит железа, употребление в пищу разнообразных железосодержащих продуктов может помочь вам предотвратить и вылечить его.
Порция чернослива в 1/4 чашки содержит 0,37 мг железа, что обеспечивает всего 2% суточной нормы. С другой стороны, чашка сока чернослива содержит 3 мг, или 17% суточной нормы, что делает его хорошим источником железа.
Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты для восполнения дефицита железа.
Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей. Кроме того, дефицит бора может быть связан со снижением умственной активности.
Одна чашка сока чернослива содержит 1,43 миллиграмма бора.
Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани, связанной с лучевой терапией, такой как некоторые виды лечения рака. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.
Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с потерей плотности костной ткани (остеопенией). Всего 50 граммов (или пять-шесть черносливов) в день было необходимо, чтобы увидеть преимущества.
Дальнейшие исследования показывают, что 50-граммовая ежедневная порция чернослива может защитить здоровье костей у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе.
Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.
Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин.
Одно исследование показало, что концентрат эссенции чернослива может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Пектин, тип клетчатки, содержащийся в черносливе, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина.
Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневная порция чернослива от 50 до 100 граммов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и признаки воспаления.
Продукты, богатые калием, такие как чернослив и сливовый сок, могут помочь некоторым людям с высоким кровяным давлением справиться с этим заболеванием. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые с высоким кровяным давлением могут обсудить этот подход со своими врачами.
Однако людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, не рекомендуется увеличивать потребление калия.
Хотя нет научных доказательств того, что чернослив сам по себе может снизить кровяное давление, вы можете спросить своего врача, может ли этот продукт быть полезным для вас.
Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.
Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.
Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.
В моделях на животных высокое содержание сорбита в черносливе может снижать всасывание глюкозы во время пищеварения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.
Предотвращение скачков уровня сахара в крови, например, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, может помочь контролировать аппетит.
Обзор 2022 года показал, что диета с низким ГИ более эффективна для контроля веса и уровня глюкозы в крови по сравнению с диетой с высоким ГИ. Эти эффекты были обнаружены у людей с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Чернослив содержит полифенолы, антиоксидантные соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. Считается, что полифенолы поддерживают здоровое функционирование во многих областях — пищеварении, нервной системе, сердце, кровеносных сосудах и многом другом.
Полифенолы, содержащиеся в черносливе, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях в пробирке маркеры воспаления и окисления снижались на 43% и 32% при использовании полифенолов чернослива. Исследователи продолжают изучать преимущества полифенолов чернослива для человека.
Это может показаться неожиданным, но ваше общее состояние здоровья связано с бактериями в кишечнике, также известными как кишечный микробиом.
Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу чернослива может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Исследователи предполагают, что это может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления о борьбе с раком.
Другое исследование на людях показало, что употребление в пищу чернослива может увеличить количество бифидобактерий в кишечном микробиоме. Этот тип бактерий связан с хорошим здоровьем кишечника.
Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.
Газы и вздутие живота
У некоторых людей чернослив может вызывать газообразование и вздутие живота. Они содержат сорбит, сахар, который, как известно, вызывает эти эффекты. Пищевые волокна, также содержащиеся в черносливе, также могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Если вас беспокоит вздутие живота или газообразование, рассмотрите возможность медленного введения чернослива в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы могут уменьшиться.
Как ни странно, некоторые люди связывают употребление чернослива с расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. Но, судя по имеющимся данным, чернослив, как правило, хорошо переносится, и ежедневная порция чернослива вряд ли вызовет эти симптомы.
Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.
Содержание сахара и калорий
Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если вы пытаетесь контролировать свой вес, употребление большого количества чернослива и сока из чернослива может иметь нежелательные последствия.
Порция 1/4 чашки (40 граммов) пяти сырых черносливов содержит 96 калорий и 15 граммов сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 176 калорий и 41 грамм сахара. Калории и сахар в этих продуктах могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.
Если вы следуете специальному плану питания
Если вы следуете специальному плану питания из-за каких-либо проблем со здоровьем, перед добавлением чернослива или сока из чернослива в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.
Например, чернослив может не подходить людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия для лечения заболеваний почек.
Прочие соображения
Хотя это редко, возможна аллергия на чернослив или сок чернослива. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и проконсультируйтесь с врачом.
Сок чернослива естественным образом содержит вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Национальный институт рака считает акриламид канцерогеном.
Однако количество акриламида, обнаруженного в соке чернослива, невелико по сравнению с другими продуктами, такими как картофельные чипсы и картофель фри, или другими источниками воздействия, такими как сигаретный дым.
Количество акриламида в порции сока чернослива не представляет опасности для здоровья человека. Более того, существует множество доказательств, подтверждающих благотворное влияние чернослива на здоровье.
Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.
Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
- Ешьте его отдельно в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
- Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.
- Добавляйте их в выпечку.