Разное

Биохимия витамин f: Витамин f (эссенциальные жирные кислоты)

Витамин f (эссенциальные жирные кислоты)

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты:

Линолевая кислота

Линоленовая кислота

Метаболизм. Линолевая (ω6) и линоленовая (ω3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу пероксидной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.

Биохимические функции витамина F многообразны.

1.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.

2.Линолевая кислота (ω6) является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (ω3) служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ω6 эффект, т.е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Недостаточность витамина F. При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. В принципе, страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.

Суточная потребность. Пищевые источники. Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительное масло незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно большей биологической ценностью обладают ω

3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном – 70-75%. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в качестве пищевого источника ω3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные ω3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в1,5 – 2 раза меньше, чем в льняном. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие), его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.

Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на ω3 жирные кислоты.

Витамин f

(комплекс полиненасыщенных жирных кислот).

Химическая природа. Олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты.

Авитаминоз — сухость кожи, появление экзем, выпадение волос, расслоение ногтей.

Гипервитаминоз

Механизм действия. Ускоряет окисление насыщенных жирных кислот и таким образом принимает участие в обмене жиров, особенно в коже и подкожной клетчатке.

Предотвращает появление атеросклероза, так как способствует выведению холестерина.

Синтез.

Источники. Растительные масла — льняное, конопляное, меньше в подсолнечном, кукурузном, оливковом. У животных — рыбий жир, мозг, печень.

Влияние условий среды.

Взаимодействие.

Физические свойства.

Суточная потребность 4-10 гр.

      1. Витамин n

(липоевая кислота, тиоктовая, протоген)

Химическая природа. Органическая кислота — циклический 5-членный дисульфид (имеет дисульфидный мостик).

Авитаминоз проявляется редко. Липоевую кислоту применяют при атеросклерозе, некоторых болезнях печени, сахарном диабете, различных интоксикациях.

Механизм действия.

Принимает участие в освобождении энергии и биосинтетических реакциях. Это объясняется тем, что липоевая кислота с тиаминпирофосфатом входит в состав ферментов, катализирующих окислительное декарбоксилирование -кетокислот — ПВК и -кетоглутаровой, перенос ацетильных остатков и сопряженных с этим процессом ОВР -(пируватдегидрогеназа, липоат-ацетилтрансфераза, липоамид-дегидрогеназа, -кетоглуторатдегидрогеназная система).

Предполагается ее участие в процессе фотосинтеза.

Синтез.

Источники. Широко распространена в растениях и микроорганизмах. Наибольшее количество ее находится в митохондриях и хлоропластах.

Влияние условий среды.

Взаимодействие.

Физические свойства.

Суточная потребность 1-2 мг/сут.

      1. Витамин в13

(оротовая кислота).

Химическая природа. Является производным пиримидина.

Авитаминоз

Гипервитаминоз

Механизм действия. Усиливает рост микроорганизмов и высших животных. Калиевую соль витамина В13 применяют при вскармливании недоношенных детей, при болезнях печени и сердца, для стимуляции продукции эритроцитов при некоторых формах анемии.

Синтез. У птиц и млекопитающих синтезируется из аспарагиновой кислоты и карбомоилфосфата. Участвует в образовании НК.

Источники. Печень, молоко, дрожжи.

Влияние условий среды.

Взаимодействие.

Физические свойства.

Суточная потребность

      1. Витамин в15

(пангамовая кислота).

Химическая природа. Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.

Авитаминоз

Гипервитаминоз

Механизм действия. Является липотропным фактором, благодаря наличию двух подвижных метильных групп — улучшает липидный обмен, предотвращает жировую инфильтрацию печени, способствует синтезу креатинфосфата, активирует окислительные процессы, снижает мышечную утомляемость, оказывает детоксицирующее действие при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, пестицидами (хлорорганическими), антибиотиками тетрациклинового ряда.

Синтез.

Источники. Содержится в дрожжах, печени, крови быка, проростках риса.

Влияние условий среды.

Взаимодействие.

Физические свойства.

Суточная потребность неизвестна, лечебная доза 0,1-0,3 г.

Что такое витамин F? Применение, полезные свойства и список пищевых продуктов

Витамин F не является витамином в традиционном смысле этого слова.

Скорее, витамин F — это термин для обозначения двух жиров — альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и линолевой кислоты (ЛК). Они необходимы для регулярных функций организма, включая аспекты здоровья мозга и сердца (1).

ALA относится к семейству жиров омега-3, а LA относится к семейству омега-6. Общие источники обоих включают растительные масла, орехи и семена (2).

Они были обнаружены в 1920-х годах, когда ученые обнаружили, что обезжиренная диета оказывает неблагоприятное воздействие на крыс. Первоначально ученые подозревали, что у крыс дефицит нового витамина, который они назвали витамином F, позже выяснилось, что это ALA и LA (3).

В этой статье обсуждается витамин F, в том числе то, как он действует, его потенциальная польза для здоровья и какие продукты содержат его наибольшее количество.

Два типа жиров, которые содержат витамин F — ALA и LA — классифицируются как незаменимые жирные кислоты, то есть они необходимы для здоровья. Поскольку ваше тело не может производить эти жиры, вы должны получать их из своего рациона (4).

ALA и LA играют следующие важные роли в организме (5, 6):

  • Служат источником калорий. Как и жиры, ALA и LA обеспечивают 9 калорий на грамм.
  • Обеспечивает ячеистую структуру. ALA, LA и другие жиры обеспечивают структуру и гибкость всех клеток вашего тела, являясь основным компонентом их внешнего слоя.
  • Помощь росту и развитию. АЛК играет важную роль в нормальном росте, зрении и развитии мозга.
  • Превращаются в другие жиры. Ваше тело превращает ALA и LA в другие жиры, необходимые для здоровья.
  • Помогите сделать сигнальные соединения. ALA и LA используются для создания сигнальных соединений, которые помогают регулировать кровяное давление, свертываемость крови, реакции иммунной системы и другие основные функции организма.

Дефицит витамина F встречается редко. Однако недостаток ALA и LA может привести к различным симптомам, таким как сухость кожи, выпадение волос, медленное заживление ран, плохой рост у детей, кожные язвы и струпья, а также проблемы с мозгом и зрением (7, 8).

краткий обзор

Витамин F поставляет калории, обеспечивает структуру клеток, поддерживает рост и развитие и участвует в основных функциях организма, таких как регуляция кровяного давления и иммунный ответ.

Согласно исследованиям, жиры, входящие в состав витамина F — ALA и LA — могут иметь несколько уникальных преимуществ для здоровья.

Польза альфа-линоленовой кислоты для здоровья

АЛК является основным жиром в семействе омега-3, группе жиров, которые, как считается, обладают многими полезными для здоровья свойствами. В организме АЛК превращается в другие полезные омега-3 жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) (9).).

Вместе АЛК, ЭПК и ДГК обеспечивают множество потенциальных преимуществ для здоровья:

  • Уменьшают воспаление. Увеличение потребления омега-3 жиров, таких как ALA, связано с уменьшением воспаления в суставах, пищеварительном тракте, легких и головном мозге (10, 11).
  • Улучшите здоровье сердца. Хотя результаты неоднозначны, увеличение количества АЛК в вашем рационе может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании каждый дополнительный грамм АЛК, потребляемой в день, был связан с 10-процентным снижением риска сердечных заболеваний (12).
  • Помощь росту и развитию. Беременным женщинам требуется 1,4 грамма АЛК в день для поддержки роста и развития плода (13).
  • Поддержка психического здоровья. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление жиров омега-3 может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги (14, 15).

Польза линолевой кислоты для здоровья

Линолевая кислота (ЛК) является основным жиром семейства омега-6. Как и ALA, LA превращается в другие жиры в вашем организме.

При умеренном употреблении обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, особенно при использовании вместо менее полезных насыщенных жиров (16):

  • Может снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании с участием более 300 000 взрослых потребление LA вместо насыщенных жиров было связано со снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 21% (17).
  • Может снизить риск развития диабета 2 типа. Одно исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, показало, что LA снижает риск развития диабета 2 типа на 14% при употреблении вместо насыщенных жиров (18).
  • Может улучшить контроль уровня сахара в крови. Несколько исследований показывают, что LA может помочь контролировать уровень сахара в крови при употреблении вместо насыщенных жиров (19).
Краткий обзор

Рацион, содержащий АЛК, может помочь уменьшить воспаление, улучшить сердечное и психическое здоровье, а также способствовать росту и развитию. Кроме того, LA может помочь контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Чтобы максимально использовать преимущества витамина F, поддержание здорового соотношения LA и ALA в вашем рационе может иметь ключевое значение.

Это связано с противоположными сигналами, которые эти жиры посылают в организм. В то время как LA и другие жиры омега-6, как правило, вызывают воспаление, ALA и другие жиры омега-3 подавляют его (20).

По оценкам некоторых экспертов, соотношение жиров омега-6 и омега-3 в западном рационе может достигать 20:1. Согласно исследованиям, это может способствовать воспалению и повышенному риску сердечных заболеваний (21).

Хотя идеальное соотношение еще не определено, популярна рекомендация поддерживать соотношение на уровне 4:1 или ниже (22).

Однако, вместо соблюдения соотношения, может быть проще следовать рекомендациям Института медицины (IOM). Это предполагает, что взрослые потребляют 1,1–1,6 грамма ALA и 11–16 граммов LA в день (23).

резюме

Некоторые эксперты предполагают, что взрослые потребляют соотношение 4:1 LA и ALA, или 11–16 грамм LA и 1,1–1,6 грамм ALA, в день, чтобы получить наибольшую пользу от жиров с витамином F.

Добавки с витамином F не нужны, если вы потребляете широкий спектр продуктов, содержащих ALA и LA.

Хотя большинство источников пищи обычно содержат оба жира, многие из них содержат более высокую долю одного жира, чем другого.

Вот количество LA в некоторых распространенных пищевых источниках:

  • соевое масло: 7 грамм LA на столовую ложку (15 мл) (24)
  • оливковое масло: 10 грамм LA на столовую ложку (15) мл) (25)
  • кукурузное масло: 7 грамм LA на столовую ложку (15 мл) (26)
  • семена подсолнечника: 11 грамм LA на унцию (28 грамм) (27)
  • орехи пекан: 6 граммов LA на унцию (28 граммов) (28)
  • миндаль: 3,5 грамма LA на унцию (28 граммов) (29)

Многие продукты с высоким содержанием LA также содержат ALA, хотя и в меньших количествах. Однако особенно высокое содержание АЛК содержится в:

  • льняном масле: 7 грамм АЛК на столовую ложку (15 мл) (30)
  • семена льна: 6,5 грамм АЛК на унцию (28 грамм) (31)
  • семена чиа: 5 грамм АЛК на унцию (28 грамм) (32)
  • Семена конопли: 3 грамма АЛК на унцию (28 грамм) (33)
  • грецкие орехи: 2,5 грамма АЛК на унцию (28 грамм) (34)

Продукты животного происхождения, такие как рыба, яйца, мясо и молочные продукты травяного откорма, содержат некоторое количество ALA и LA, но в основном содержат другие типы жиров омега-6 и омега-3 (35).

резюме

И ALA, и LA содержатся в растительных маслах, орехах и семенах. Они также содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, хотя и в небольших количествах.

Витамин F состоит из двух незаменимых жиров омега-3 и омега-6 — ALA и LA.

Эти два жира играют важную роль в регулярных процессах организма, включая функцию иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертывание крови, рост и развитие.

Поддержание соотношения 4:1 LA к ALA в вашем рационе часто рекомендуется, чтобы помочь оптимизировать потенциальные преимущества витамина F, которые включают улучшенный контроль уровня сахара в крови и снижение воспаления и риска сердечных заболеваний.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием АЛК, таких как семена льна, льняное масло и семена чиа, является одним из способов изменить баланс в пользу положительных результатов для здоровья.

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое Дозировка

Несмотря на свое название, витамин F на самом деле не является традиционным витамином. Это жир — два жира, на самом деле. А именно альфа-линоленовая кислота (ALA) и линолевая кислота (LA). Без этих жирных кислот невозможно вести здоровый образ жизни.

ALA и LA являются типами полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты выполняют множество важных функций, в том числе защищают нервы. Без них ваша кровь не может свернуться, и вы даже не можете двигать мышцами. Однако ваше тело не может производить свои собственные ALA и LA. Они должны поступать из вашего рациона.

Существует два основных семейства полиненасыщенных жирных кислот. Одним из них являются омега-3 жирные кислоты, в том числе АЛК. Другой жирные кислоты омега-6, которые включают LA.

Так почему же два жира иногда называют одним витамином? Путаница восходит к 1923, когда эти два вещества были впервые обнаружены. В то время они были ошибочно идентифицированы как витамин. Ярлык прижился, хотя их природа как жиров была доказана лишь несколько лет спустя. Общий термин, используемый сегодня для обозначения ALA, LA и родственных им омега-3 и омега-6 жирных кислот, — «незаменимые жирные кислоты».

Польза для здоровья

Две жирные кислоты, из которых состоит витамин F, используются организмом по-разному. Они являются ключевым компонентом наших клеточных мембран. Они также важны для правильного развития и функционирования нашей сетчатки.

Некоторые другие преимущества витамина F для здоровья включают:

Здоровье мозга и нервной системы

Наш мозг загружен полиненасыщенными жирными кислотами. Нам нужно, чтобы они генерировали энергию, которую мы используем, чтобы думать и действовать ежедневно. Для развивающихся младенцев особенно важно, чтобы в их организме было достаточно незаменимых жирных кислот. Без них нейроны и синапсы мозга не развиваются должным образом.

Здоровье сердца

Высокое потребление как ALA, так и LA, по-видимому, связано со снижением риска ишемической болезни сердца и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными жирными кислотами также снижает уровень холестерина в крови.

Cognitive Health

Имеются убедительные доказательства того, что омега-3 жирные кислоты, такие как ALA, могут помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Ревматоидный артрит

Имеются данные, свидетельствующие о том, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, включая АЛК, может помочь уменьшить воспаление у людей с ревматоидным артритом. Это может привести к уменьшению боли в суставах и скованности.

Количество и дозировка

Верхний безопасный предел потребления витамина F не установлен. Для большинства людей их рацион обеспечивает более чем достаточное количество этих незаменимых жирных кислот. Однако для людей с определенными проблемами со здоровьем врач или диетолог могут порекомендовать конкретные дозировки. Дозировки обычно указываются в граммах в день и поступают внутрь через различные диетические источники.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в самых разных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *