Разное

Черника полезные свойства и противопоказания листья: Лист черники — полезные свойства и противопоказания, способы применения

Содержание

Лист черники — полезные свойства и противопоказания, способы применения


Издавна ягоды и листья черники считались целебными и широко использовались травниками. Сегодня полезные свойства черничного листа применяют в медицине и косметологии. Мощный набор активных веществ, которыми наполнены плоды и листья черники, воздействует на организм самым благоприятным образом. Отвар из листьев черники содержит антиоксиданты, защищает от вредных воздействий окружающей среды, излечивает воспаления мочеполового тракта, снимает воспаление и раздражение кожи, а также очень полезен для сердца. Ягоды черники благотворно влияют на зрение, полезны для почек и кишечника и регулируют содержание сахара в крови. Помимо этого, лист черники поможет успокоить нервную систему и очень хорошо помогает в борьбе со стрессом.

Лист черники принимают в виде отваров, используют в измельченном виде для примочек и компрессов. Народная медицина предлагает множество рецептов против того или иного недуга. Многие из них стоит взять на заметку даже здоровым людям.

Против экземы, дерматита, сыпи на коже разного характера необходимо приготовить настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залить литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне довести до кипения и остудить. Затем полученный отвар процедить. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. Если раны долго не заживают и гноятся, такой компресс можно накладывать на несколько часов. Лист черники хорошо помогает при геморрое и геморроидальных кровотечениях. Для приема внутрь нужно заварить по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пить через день. Улучшения заметны уже после суток приема. Для клизм и компрессов отвар должен быть покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Для того, чтобы черничный лист выделил в воду максимальное количество полезных веществ, отвар нужно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать.

Более удобным и современным способом приготовления отвара станет заваривание листьев в термосе. Следите и за температурой: компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.


Для лечения пародонтоза и воспаления десен. Треть стакана сухого листа черники залить 1,5 стаканами кипятка и вылить в термос. Процеженным отваром необходимо полоскать рот каждые 3 часа. Также, благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Для почек заваривают черничные листья из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.


При расстройствах кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диареях различного происхождения, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.

Полезные свойства черники успешно используют и для похудения. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Черничный чай помогает держаться во время диеты без срывов. Черника имеет массу полезных косметических свойств. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения придутся весьма кстати при уходе за нездоровой кожей. Насыщенным отваром из листа черники полезно протирать лицо. Такая процедура хорошо подсушит прыщи и помогает избавиться от их последствий. Отличным очищающим и тонизирующим средством станет замороженный крепки отвар черники. Протирайте кожу кусочком льда по утрам, и вы почувствуете, как она становится более упругой и приобретает здоровый вид. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому сухие или свежие листья отлично подойдут для маски. Молодые листочки рекомендуется измельчить в блендере, и полученную массу наложить на кожу,  добавив в нее столовую ложку сметаны или сливок. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, листья можно добавить в косметическую глину или смешать со взбитым белком.

  Как собирать и хранить черничный лист? Опытные травники советуют собирать это растительное сырье в начале лета, до появления ягод на кустах, то есть примерно в первые два месяца после  появления листьев. Растение очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как хорошо впитывает токсины. По внешнему виду очень легко  определить, что черника заражена и непригодна для использования. Основные признаки можно увидеть невооруженным глазом: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек. Собранные листья очищают от мусора, сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Если листья побурели или приобрели любой другой неприятный оттенок, использовать их для лечения нельзя. Хранить высушенные листья лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они «дышали». Периодически проверяйте свои запасы, так как в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень.
Науке известны около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.


Листья черники: лечебные свойства, польза и вред

Многие наслышаны о пользе ягод черники, но о том, что огромную пользу несут также и листья растения, знают далеко не все. Листья черники, как и листья малины, — это кладезь ценных веществ, которые помогают лечить многие заболевания, а также укрепляют иммунитет. Какими же именно свойствами обладают листья и как их можно применять, рассмотрим далее.

Химический состав листьев черники

Черника (Vaccinium myrtillus) представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству Брусничные. Цветение черники наступает в конце весны — начале лета, плодоносит растение небольшими темно-фиолетовыми ягодами с мелкими семечками. Листья — небольшие, слегка вытянутые. Выращивать чернику принято на открытой грядке, если же вы ищете комнатную культуру, лучше обратить внимание на другие растнения и цветы в Днепре с доставкой на дом или по любому дрегому адресу.

Химический состав листьев черники по сути не отличается от состава тех же ягод, однако, концентрация веществ в листьях несколько ниже. Впрочем, общую пользу этот факт не приуменьшает. Так, в состав черничных листьев входят:

  • витамины А, В, С, которые укрепляют иммунитет, помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и справиться с авитаминозом;
  • микроэлементы, включая калий, фосфор, магний, серу, железо и кальций. Отвечают за нормальное функционирование организма в целом;
  • органические кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Незаменимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогают понизить температуру тела;
    антоцианы — растительные гликозиды, которые помогают бороться с нервным перенапряжением и апатией, повышают усидчивость;
  • дубильные вещества (около 20%). Незаменимы при лечении простуды и гриппа;
  • арбутин, который нормализует работу почек;
  • флавоноиды и каротиноиды — растительные пигменты, отвечающие за процент глюкозы в крови;
  • эфирные масла, которые не только чрезвычайно приятно пахнут, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как и когда собирать листья черники

Отправляться на сбор черничных листьев нужно в конце весны — начале лета, в период, когда еще нет соцветий или цветение только-только начинается. Главное, успеть заняться заготовкой листьев до того, как на кустах появятся ягоды. Дело в том, что с вместе с появлением плодов в листьях и побегах черники автоматически вырастает объем дубильных веществ, а они, как известно, могут замедлять работу кишечника. Также в сезон плодоношения зелень становится не такой ароматной. Для сбора вам понадобятся острые ножницы с продезинфицированными лезвиями. Срезайте и листья, и побеги. Перед началом работ внимательно осмотрите кустарник: если на растении есть черные точки, темные пятна, разводы или засохшие участки, собирать их не стоит. Также при сборе листьев черники садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Отправляйтесь на сбор стеблей и листьев растения в сухой и тихий день. На случай дождя не забудьте взять с собой защитные перчатки.
  • Не срезайте абсолютно все веточки. Оставьте примерно половину, чтобы у кустарника были силы на плодоношение.
  • Кусты черники обладают свойством быстро впитывать в себя токсины и вредные газы, поэтому не собирайте урожай неподалеку от автомагистралей и промзон.

После того, как листья собраны, их необходимо правильно обработать и заготовить.

Правильная сушка листьев черники

Правильная сушка листьев черники подразумевает аккуратное отделение листьев от побегов и равномерное распределение их на ровной поверхности, например, на противне или на столе. Сушить листья нужно в помещении с хорошим притоком воздуха и под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Разрешается сушить листья как целиком, так и в измельченном виде.

Также для сушки листьев черники можно воспользоваться специальным прибором — дегидратором, или же обычным духовым шкафом, установив термостат на температуру не более 40 °С. Примечательно, что засушенные черничные листья не меняют свой цвет, оставаясь такими же насыщенно-зелеными. Но, если вы все-таки обнаружите на листьях темные участки, их нужно будет выбросить ввиду непригодности.

Полезные свойства листьев черники

Черника обыкновенная широко распространена в нашем климатическом поясе, поэтому с ее выращиванием не будет проблем. Добыть листья черники можно самостоятельно, в лесу, или же купить готовые в аптеке. Употреблять листья и стебли растения принято в виде отваров, настоев и настоек. И все они приносят немалую пользу организму.

Для зрения

Листья черники благотворно влияют на зрение, благодаря способности нормализовать кровообращение и обновление клеток глазной сетчатки. За счет этого острота зрения повышается не только при дневном, но и при ночном свете. Таким образом, лекарственные препараты на основе черничных листьев крайне рекомендованы людям преклонного возраста, а также всем, чья сфера деятельности связана с компьютерами и кропотливой работой, которая подразумевает напряжение глазной мышцы.

Для разжижения крови

Черничный чай — прекрасный напиток для снятия усталости. Также чай из черники поможет снять головную боль в конце рабочего дня и утолить мигрени. Причиной мигрени являются спазмы сосудов головного мозга, а крепко заваренные черничные листья имеют свойство разжижать кровь, что как раз помогает справиться со спазмами.

Для похудения

Приготовленные на основе черничных листьев и стеблей настои и отвары стимулируют обмен веществ в организме. Если выпить напиток перед едой, вы сможете приглушить чувство голода, а также вам понадобится намного меньшее количество углеводов для того, чтобы насытиться.

От сахарного диабета

Настои из листьев черники играют немаловажную роль в снижении уровня сахара в крови, что так важно для больных сахарным диабетом. Однако, не стоит забывать, что настой — это не лекарственный препарат, и заменить собой инсулин он не может. Если перейти к цифрам, то содержащиеся в составе черничных листьев вещества, при регулярном приеме напитков на их основе, смогут снизить сахар на 10%. При этом максимальную эффективность несут именно листья, а не стебли кустарника.

Для ума

Научные исследования подтвердили, что введение черники в рацион на постоянной основе дает возможность избежать деменции и других возрастных изменений мозга. Черника будет полезна для всех, кто связан с умственной работой.

От давления

Вещества, входящие в состав листьев черники, способны расширять сосуды, что снижает артериальное давление. Кроме того, сосуды становятся более эластичными и гибкими. Таким образом, черничные отвары будут препятствовать развитию гипертонии. Многие врачи рекомендуют вводить в рацион отвары из листьев черники женщинам в период климакса, как средство от старения сосудистой системы.

От заболеваний сердца и сосудов

Обработанные листья черники помогают растворять холестерин на стенках сосудов, что препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Также регулярный прием отваров из черники будет служить хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и ишемических болезней.

От заболеваний желудка

Всевозможные заболевания ЖКТ успешно лечатся отварами черничных листьев. Чтобы еще больше повысить эффективность, можно добавить к листьям ягоды, как сушеные, так и свежесобранные. Все дело в том, что в составе растения присутствуют вещества, которые оказывают на органы желудочно-кишечного тракта противовоспалительное действие, обновляют микрофлору кишечника и тормозят развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов. Также отварами черники можно лечить болезни желчного и печени.

От заболеваний мочеполовой системы

Немаловажна роль листьев черники и в лечении заболеваний мочеполовой системы. Еще издревле девушки пили черничный отвар для нормализации менструального цикла. Также листья черники могут помочь уменьшить кровотечение, минимизировать болезненные ощущения во время критических дней и даже способны сделать период беременности более легким, а иммунитет женщины — более крепким. Народные лекари часто назначали настой мужчинам для избавления от аденомы предстательной железы. Кроме того, черничный чай лечит цистит.

Для иммунитета

Принимать во внутрь отвары из листьев черники можно не только для лечения каких-либо заболеваний, но и в качестве профилактики. И листья, и побеги, и ягоды кустарника способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу всех органов организма в целом.

Черника в косметологии

Черничные листья широко используются в промышленных масштабах и входят в состав кремов, эмульсий, сывороток, масок и прочей уходовой косметики. Но также данное сырье можно применять и в домашних условиях. Вот некоторые примеры:

  1. Настои и отвары из листьев черники — это чудодейственные средства с антисептическими свойствами, которые лечат кожные болезни, включая акне, воспаления и покраснения, аллергические реакции и герпес.
  2. Если превратить отвар из листьев кустарника в кубики льда, они станут замечательным тонизирующим и освежающим средством, а также помогут укрепить стенки капилляров.
  3. Черничные маски для лица очень хорошо увлажняют и питают эпидермис. Подходят для любого типа кожи.
  4. Если в маску на основе черничных листьев добавить морскую соль или кофейный жмых из кофеварки, получится замечательный отшелушивающий скраб для лица.
  5. Отвары и маски из черники также можно использовать для лечения волос. Входящие в состав растения дубильные вещества делают локоны крепкими, шелковистыми и помогают бороться с перхотью.

Противопоказания листьев черники

Черника, как и другие полезные растения, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Избегайте применения листьев растения в следующих случаях:

  • если у вас наблюдаются аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в состав черники;
  • у вас выявлена оксалатурия (выделение с мочой солей щавелевой кислоты). Это связано с тем, что черника обладает желчегонными свойствами, что в дальнейшем может спровоцировать обезвоживание организма;
  • у вас есть камни в почках. В таком случае употребление препаратов на основе черники может привести к закупорке мочевыводящих каналов.

Правила хранения листьев черники

Если вы хотите, чтобы листья черники и другие части этого растения, приносили вам пользу круглый год, не забудьте заготовить чернику на зиму. Хранить засушенные листья и стебли положено в мешочках из натуральной ткани, с хорошим доступом кислорода, спрятав их в темном, теплом и сухом месте. Срок годности листьев в таком виде составляет не более двух лет. При этом следует не забывать периодически заглядывать в мешочек, чтобы проверить, не завелись ли там жучки.

Отвары, настойки и настои из черничных листьев можно разлить по стеклянным банкам и поставить в холодильник сроком на один год.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Черника — съедобные плоды растения Vaccinium angustifolium. Черника является обычной пищей, а также иногда используется в качестве лекарства.

Черника богата клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению. Они также содержат витамин С, другие антиоксиданты и химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки.

Люди используют чернику для лечения старения, памяти и навыков мышления, высокого кровяного давления, спортивных результатов, диабета и многих других заболеваний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Не путайте чернику с черникой. Они связаны, но они не одинаковы. В странах за пределами США название черника используется для обозначения растения, которое в США часто называют черникой.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации об использовании BLUEBERRY.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Целые плоды, сок и порошки голубики обычно употребляют в пищу. Напитки, приготовленные из сублимированной черники, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать лист черники и каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли голубика и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Плоды черники обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли чернику использовать в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) : Г6ФД является генетическим заболеванием. Люди с этим расстройством имеют проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в чернике. Если у вас есть G6PD, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть чернику.

Хирургия : Плоды и листья черники могут влиять на уровень глюкозы в крови и нарушать контроль сахара в крови во время и после операции.

Взаимодействие ?

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Плоды или листья черники могут снизить уровень сахара в крови. Прием черники вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от буспирона. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

  • Сок черники может снизить скорость избавления организма от флурбипрофена. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.

Дозировка

Черника обычно употребляется в пищу. В качестве лекарства лиофилизированная черника чаще всего использовалась взрослыми в дозах 22-50 граммов перорально ежедневно в течение 16 недель. Также использовались экстракты черники и экстракты листьев черники. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований, 2018 г.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Абидов М. , Рамазанов А., Хименес Дель, Рио М. и Чхиквишвили И. Влияние Блуберина на уровень глюкозы натощак, С-реактивный белок и аминотрансферазы плазмы у женщин-добровольцев с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Новости Грузии.Мед 2006;(141):66-72. Посмотреть реферат.

Андрес-Лакуева, К., Шукитт-Хейл, Б., Галли, Р.Л., Хаурегуи, О., Ламуэла-Равентос, Р.М., и Джозеф, Дж.А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005;8(2):111-120. Посмотреть реферат.

Азиз Р. М., Найнс Р., Родриго К., Харрис К. и Стоунер Г. Д. Влияние лиофилизированной черники на образование опухолей N-нитрозометилбензиламина в пищеводе крыс. Фармацевтическая биология 2002;40:43-49.

Багчи Д., Сен С.К., Багчи М. и Аталай М. Антиангиогенные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства новой формулы экстракта ягод, богатой антоцианами. Биохимия (Москва) 2004;69(1):75-80, 1. Посмотреть аннотацию.

Бек, Дж. А., Матулайтис, Р. М., и Саперс, Г. М. Обнаружение фенилаланин-аммиак-лиазы в кожуре плодов черники и клюквы. Журнал пищевой науки 1987; 52 (1): 155.

Бломхофф, Р. [Антиоксиданты и окислительный стресс]. Tidsskr.Nor Laegeforen. 17.06.2004; 124(12):1643-1645. Посмотреть реферат.

Casadesus, G., Shukitt-Hale, B., Stellwagen, H.M., Zhu, X., Lee, H.G., Smith, M.A., and Joseph, J.A. Модуляция пластичности гиппокампа и когнитивного поведения путем краткосрочного приема черники в пожилом возрасте крысы. Нутр Невроски. 2004;7(5-6):309-316. Посмотреть реферат.

Cloutier, N. R., Dave, N. K., и Lim, T. P. Концентрации Ra-226 в чернике Vaccinium angustifolium Ait. возле неактивного уранового хвостохранилища в Эллиот-Лейк, Онтарио, Канада. Загрязнение окружающей среды. Серия B: Chemical & Physical 1985;10(4):301.

Деваредди, Л., Хушманд, С., Коллинз, Дж. К., Лукас, Э. А., Чай, С. К., и Аржманди, Б. Х. Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. Дж. Нутр Биохим 2008; 19(10):694-699. Посмотреть реферат.

Дханарадж А. Л., Алхаруф Н. ​​В., Бирд Х. С., Чуиха И. Б., Мэтьюз Б. Ф., Вей Х., Арора Р. и Роуленд Л. Дж. холодные комнатные условия. Планта 2007;225(3):735-751. Посмотреть реферат.

Гоярзу П., Малин Д. Х., Лау Ф. К., Тальялатела Г., Мун В. Д., Дженнингс Р., Мой Э., Мой Д., Липпольд С., Шукитт-Хейл Б. , и Джозеф, Дж. А. Диета с добавками черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр Невроски. 2004;7(2):75-83. Посмотреть реферат.

Harris, C.S., Burt, A.J., Saleem, A., Le, P.M., Martineau, L.C., Haddad, P.S., Bennett, S.A., и Arnason, J.T. Единый метод HPLC-PAD-APCI/MS для количественного сравнения фенольные соединения, содержащиеся в экстрактах листьев, стеблей, корней и плодов Vaccinium angustifolium. Phytochem.Anal 2007;18(2):161-169. Посмотреть реферат.

Huang, C., Zhang, D., Li, J., Tong, Q., and Stoner, G.D. Дифференциальное ингибирование УФ-индуцированной активации NF каппа B и AP-1 экстрактами из черной малины, клубники и черника. Нутр Рак 2007;58(2):205-212. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Арендаш, Г., Гордон, М., Даймонд, Д., Шукитт-Хейл, Б., и Морган, Д. Пищевые добавки с черникой усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческие нарушения в модели болезни Альцгеймера . Нутр Невроски. 2003;6(3):153-162. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Нойман, А., Белински, Д. Ф., и Фишер, Д. Р. Антагонизм голубики в отношении церамида С-2, нарушение ответов Ca2+ и восстановление в клетках COS-7, трансфицированных MAChR. J Alzheimers.Dis 2008;15(3):429-441. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Шукитт-Хейл, Б., и Касадезус, Г. Обращение вспять пагубного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Am J Clin Nutr 2005;81(1 Suppl):313S-316S. Посмотреть реферат.

Кальт, В., Блумберг, Дж. Б., Макдональд, Дж. Э., Винквист-Тимчук, М. Р., Филлмор, С. А., Граф, Б. А., О’Лири, Дж. М., и Милбери, П. Э. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге черничных свиней. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):705-712. Посмотреть реферат.

Карантанас А. Х., Папаниколау Н., Калеф-Эзра Дж., Чалла А. и Гурцойаннис Н. Сок черники, используемый per os при МРТ верхних отделов брюшной полости: состав и исходные клинические данные. Евро.Радиол. 2000;10(6):909-913. Посмотреть реферат.

Кей, К. Д. и Холуб, Б. Дж. Влияние потребления дикой черники (Vaccinium angustifolium) на постпрандиальный антиоксидантный статус сыворотки у людей. Бр.Дж.Нутр. 2002;88(4):389-398. Посмотреть реферат.

Kornman, K., Rogus, J., Roh-Schmidt, H., Krempin, D., Davies, A.J., Grann, K., and Randolph, R.K. Генотип-селективное ингибирование интерлейкина-1 медиаторов воспаления ботаническим : нутригенетическое доказательство концепции. Питание 2007;23(11-12):844-852. Посмотреть реферат.

Леви А., Панта Г., Пармантье К., Мутхалиф М., Арора Р., Шанкер С. и Роуленд Л. Клонирование комплементарной ДНК, секвенирование и экспрессия необычного дегидрина черники цветочные бутоны. Physiologia Plantarum 1999;107(1):98-109.

Мартино, Л. К., Кутюр, А., Спур, Д., Бенхадду-Андалусси, А., Харрис, К., Медда, Б., Ледук, К., Берт, А., Вуонг, Т., Май, Ле П., Прентки М., Беннетт С.А., Арнасон Дж.Т. и Хаддад П.С. Антидиабетические свойства канадской голубики низкорослой Vaccinium angustifolium Ait. Фитомедицина. 2006;13(9-10):612-623. Посмотреть реферат.

Матчетт, М. Д., Маккиннон, С. Л., Суини, М. И., Готтшалл-Пасс, К. Т., и Хурта, Р. А. Ингибирование активности матриксной металлопротеиназы в клетках рака предстательной железы человека DU145 флавоноидами из голубики низкорослой (Vaccinium angustifolium): возможная роль протеинкиназы C и события, опосредованные митоген-активируемой протеинкиназой. J Nutr Biochem 2006;17(2):117-125. Посмотреть реферат.

МакДугалл Г.Дж., Шпиро Ф., Добсон П., Смит П., Блейк А. и Стюарт Д. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу. J Agric.Food Chem 4-6-2005;53(7):2760-2766. Посмотреть реферат.

McGuire, S.O., Sortwell, C.E., Shukitt-Hale, B., Joseph, J.A., Hejna, M.J., and Collier, T.J. Пищевые добавки с экстрактом черники улучшают выживаемость трансплантированных дофаминовых нейронов. Нутр Невроски. 2006;9(5-6):251-258. Посмотреть реферат.

Макинтайр, К.Л., Харрис, К.С., Салим, А., Больё, Л.П., Та, К.А., Хаддад, П.С., и Арнасон, Дж.Т. Сезонные фитохимические вариации принципов антигликирования в голубике низкорослой (Vaccinium angustifolium). Планта Мед 2009;75(3):286-292. Посмотреть реферат.

Немеш-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95(4):383-393. Посмотреть реферат.

Neto, C. C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):652-664. Посмотреть реферат.

Оно, М., Масуока, К., Кото, М., Татеиси, М., Комацу, Х., Кобаяси, Х., Игоши, К., Ито, Ю., Окава, М., и Нохара, T. Антиоксидантный эфир орто-бензоилоксифенилуксусной кислоты, вакцинеин А, из плодов голубики кроличьей (Vaccinium ashei). Chem Pharm Bull (Токио) 2002;50(10):1416-1417. Посмотреть реферат.

Пан М. Х., Чанг Ю. Х., Бадмаев В., Нагабхушанам К. и Хо С. Т. Птеростильбен индуцирует апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках карциномы желудка человека. J Agric.Food Chem 9-19-2007;55(19):7777-7785. Посмотреть реферат.

Парри, Дж., Су, Л., Лютер, М., Чжоу, К., Юравеч, М.П., ​​Уиттакер, П., и Ю, Л. Состав жирных кислот и антиоксидантные свойства плодов марионетки холодного отжима, бойзеновой ягоды, масла красной малины и черники. J Agric.Food Chem 2-9-2005;53(3):566-573. Посмотреть реферат.

Прайор, Р. Л., Гу, Л., Ву, X., Джейкоб, Р. А., Сотоуде, Г., Кадер, А. А., и Кук, Р. А. Изменение антиоксидантной способности плазмы после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr 2007; 26 (2): 170–181. Посмотреть реферат.

Пууппонен-Пимия, Р., Нохайнек, Л., Хартманн-Шмидлин, С., Кахконен, М., Хейнонен, М., Маатта-Риихинен, К., и Оксман-Калдентей, К. М. Фенолы ягод избирательно ингибируют рост кишечных возбудителей. J Appl Microbiol. 2005;98(4):991-1000. Посмотреть реферат.

Римандо, А. М., Кальт, В., Маги, Дж. Б., Дьюи, Дж., и Баллингтон, Дж. Р. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах оспы. J Agric Food Chem 7-28-2004;52(15):4713-4719. Посмотреть реферат.

Римандо А. М., Нагмани Р., Феллер Д. Р. и Йокояма В. Птеростильбен, новый агонист альфа-изоформы рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, снижает уровень липопротеинов и холестерина в плазме у хомяков с гиперхолестеринемией. J Agric.Food Chem 5-4-2005;53(9):3403-3407. Посмотреть реферат.

Seeram, N.P., Adams, L.S., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H.S., and Heber, D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют роста и стимуляции апоптоза раковых клеток человека in vitro. J Agric.Food Chem 12-13-2006;54(25):9329-9339. Посмотреть реферат.

Shukitt-Hale, B., Lau, F.C., Carey, A.N., Galli, R.L., Spangler, E.L., Ingram, D.K., and Joseph, J.A. Полифенолы черники ослабляют индуцированное каиновой кислотой снижение когнитивных функций и изменяют экспрессию воспалительных генов у крыс. гиппокамп. Нутр Невроски. 2008;11(4):172-182. Посмотреть реферат.

Шривастава А., Акох С.С., Фишер Дж. и Кревер Г. Влияние антоциановых фракций из выбранных сортов голубики, выращенной в Джорджии, на апоптоз и ферменты фазы II. J Agric.Food Chem 4-18-2007;55(8):3180-3185. Посмотреть реферат.

Suh, N., Paul, S., Hao, X., Simi, B., Xiao, H., Rimando, A.M., и Reddy, B.S. Птеростильбен, активный компонент черники, подавляет образование очагов аберрантных крипт в Модель индуцированного азоксиметаном канцерогенеза толстой кишки у крыс. Clin Cancer Res 1-1-2007;13(1):350-355. Посмотреть реферат.

Сундарам, К. М. С., Бойоноски, Н., Кадоган, Б. Л., и Винг, Р. В. Одновременное определение фенитротиона и аминокарба в листве и плодах черники: применение для анализа остатков в полевых образцах. Журнал наук об окружающей среде и здоровье, часть B — Пестициды, пищевые загрязнители и сельскохозяйственные отходы, 1987; B22(5):565.

Sweeney, M. I., Kalt, W., MacKinnon, S. L., Ashby, J., и Gottschall-Pass, K. T. Кормление крыс рационом, обогащенным голубикой низкорослой, в течение шести недель снижает повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Нутр Невроски. 2002;5(6):427-431. Посмотреть реферат.

Тонстад С., Клемсдал Т. О., Ландаас С. и Хойгген А. Отсутствие влияния повышенного потребления воды на вязкость крови и сердечно-сосудистые факторы риска. Бр Дж Нутр 2006;96(6):993-996. Посмотреть реферат.

Торри Э., Лемос М., Калиари В., Кассуя С.А., Бастос Дж.К. и Андраде С.Ф. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства экстракта черники (Vaccinium corymbosum). J Pharm Pharmacol 2007;59(4):591-596. Посмотреть реферат.

Trost, K. , Golc-Wondra, A., Prosek, M., and Milivojevic, L. Разложение антоцианов нектара черники и аронии в стекле по сравнению с коробкой при хранении. J Food Sci 2008;73(8):S405-S411. Посмотреть реферат.

Vuong, T., Martineau, L.C., Ramassamy, C., Matar, C., and Haddad, P.S. Ферментированный сок канадской низкорослой голубики стимулирует поглощение глюкозы и AMP-активированную протеинкиназу в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Can J Physiol Pharmacol 2007;85(9):956-965. Посмотреть реферат.

Ван С.Ю., Чен С.Т., Шараппа В., Ван С.Ю. и Кэмп М.Дж. Качество плодов, антиоксидантная способность и содержание флавоноидов в чернике, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 7-23-2008;56(14):5788-5794. Посмотреть реферат.

Wilms, L.C., Boots, A.W., de Boer, V.C., Maas, L.M., Pachen, D.M., Gottschalk, R.W., Ketelslegers, H.B., Godschalk, R.W., Haenen, G.R., van Schooten, F.J., and Kleinjans, J.C. множественные генетические полиморфизмы на эффектах 4-недельного вмешательства черничного сока на индуцированное ex vivo повреждение ДНК лимфоцитов у людей-добровольцев. Канцерогенез 2007;28(8):1800-1806. Посмотреть реферат.

Зафра-Стоун С., Ясмин Т., Багчи М., Чаттерджи А., Винсон Дж. А. и Багчи Д. Антоцианы ягод как новые антиоксиданты для здоровья человека и профилактики заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):675-683. Посмотреть реферат.

Zhu, Y., Bickford, P.C., Sanberg, P., Giunta, B., and Tan, J. Blueberry противостоит активации микроглии, индуцированной бета-амилоидным пептидом, посредством ингибирования протеинкиназы, активирующей митоген p44/42. Омоложение. Res 2008; 11 (5): 891-901. Посмотреть реферат.

Бикфорд П.С., Гулд Т., Бридерик Л. и др. Диеты, богатые антиоксидантами, улучшают физиологию мозжечка и моторное обучение у старых крыс. Мозг Res 2000; 866: 211-7. Посмотреть реферат.

Бомсер Дж., Мадхави Д.Л., Синглтари К., Смит М.А. Противораковая активность экстрактов фруктов видов Vaccinium in vitro. Планта Мед 1996;62:212-6.. Посмотреть аннотацию.

Цао Г., Шукитт-Хейл Б., Бикфорд П.С. и др. Вызванные гипероксией изменения антиоксидантной способности и влияние пищевых антиоксидантов. J Appl Physiol 1999;86:1817-22. Посмотреть реферат.

Cignarella A, Nastasi M, Cavalli E, Puglisi L. Новые гиполипидемические свойства листьев Vaccinium myrtillus L., традиционное противодиабетическое лечение, в нескольких моделях дислипидемии крыс: сравнение с ципрофибратом. Thromb Res 1996; 84: 311-22. Посмотреть реферат.

Hilliard JJ, Krause HM, Bernstein JI, et al. Сравнение активного центра связывания 4-хинолонов и новых ингибиторов флавонгиразы с ДНК-гиразой. Adv Exp Med Biol 1995;390:59-69. Посмотреть реферат.

Хираиши К., Нарабаяси И., Фудзита О. и др. Сок черники: предварительная оценка в качестве перорального контрастного вещества при МРТ желудочно-кишечного тракта. Радиология 1995;194:119-23.. Посмотреть реферат.

Howell AB, Vorsa N, Foo LY, et al. Ингибирование прикрепления P-фимбриированных кишечных палочек к поверхностям уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы (письмо). N Engl J Med 1998;339:1085-6. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Денисова Н., Фишер Д. и др. Мембранные и рецепторные модификации уязвимости к окислительному стрессу при старении. Пищевые соображения. Ann NY Acad Sci 1998;854:268-76.. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Реверсия возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивного и двигательного поведенческого дефицита с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. J Neurosci 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.

Lyons MM, Yu C, Toma RB, et al. Ресвератрол в сырой и печеной чернике и чернике. J Agric Food Chem 2003;51:5867-70. Посмотреть реферат.

Офек И., Голдхар Дж., Зафрири Д. и др. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. N Engl J Med 1991; 324:1599. Посмотреть реферат.

Педерсен С.Б., Кайл Дж., Дженкинсон А.М. и др. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 405-8. Посмотреть реферат.

Серафини М., Теста М.Ф., Виллано Д. и др. Антиоксидантная активность плодов голубики снижается при взаимодействии с молоком. Free Radic Bio Med 2009;46:769-74. Посмотреть реферат.

Spencer CM, Cai Y, Martin R, et al. Комплексообразование полифенолов — некоторые мысли и наблюдения. Фитохимия 1988;27:2397-2409.

Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.

Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и земляники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.

Wu X, Cao G, Prior RL. Всасывание и метаболизм антоцианов у пожилых женщин после употребления ягод бузины или черники. Дж. Нутр 2002; 132:1865-71. Посмотреть реферат.

Юдим К.А., Шукитт-Хейл Б., Маккиннон С. и др. Полифенолы повышают устойчивость эритроцитов к окислительному стрессу: in vitro и in vivo (1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *