«Целебные свойства черемухи»
Марина КУЛИКОВА, кандидат биологических наук
В лечебных целях используются и цветки, и листья, и кора черемухи, но в современной фармакопею черемуха обыкновенная попала благодаря целебным свойствам именно плодов, которые можно считать одним из древнейших лекарственный средств (они использовались еще человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок). Эти плоды имеют специфический вяжущий вкус, и вряд ли их употребляли в качестве лакомства.
Собирать спелые плоды следует в сухую погоду. Лучшее время сбора – утро (после того как сойдет роса) и в конце дня. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.
Плоды раскладывают на противнях и сушат в сушилках (духовках) при температуре 40-50 С, после чего их можно хранить в течение трех лет. В плодах обнаружены дубильные вещества, гликозиды амигдалин, прулауразин и пруназин, флавоноиды, фитонциды, витамин С, яблочная кислота, сахара, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.
Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Используют его при лечении поносов неинфекционной природы, диспепсиях, расстройствах функций желудка и кишечника, дизентерии.
Антоцианы с Р-витаминной активностью укрепляют капилляры. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие. Настой в виде примочек – эффективное средство при блефароконъюнктивитах. Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, в смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, его применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.
Отвар плодов черемухи: 10 г сухих плодов (1 ст.л.) заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 мин. Затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды. При заваривании дубильные вещества переходят в отвар, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина – источника синильной кислоты.
Настой плодов черемухи: 10 г (1 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ½ стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Кору и молодые побеги черемухи также используют в народной медицине. Их заготавливают до распускания листьев – в конце апреля. Затем режут на небольшие фрагменты, подвяливают в течение суток, а потом сушат в духовке при 50-60 С. Срок годности сырья – 2 года. Помимо уже описанного химического состава в коре содержится еще и синильная кислота.
Кору в гомеопатии используют как тонизирующее и седативное средство, при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар – при дизентерии, бронхитах, как мочегонное и потогонное средство; настой – для полоскания при зубной боли; растирание – при ревматизме и дерматозах.
Отвар коры черемухи: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Цветки заготавливают в начале цветения. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Срок сырья 1 год. В листьях и цветках содержится эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обеспечивающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С. Отвар цветков используют в народной медицине при туберкулезе легких, настоем промывают раны, язвы, глаза.
Настой цветков: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.
Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов, расставленных в комнатах, может заболеть голова. Листья также выделяют большое количество фитонцидов. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, постепенно отщепляющаяся из содержащегося в листьях гликозида. Фитонциды убивают не только различные бактерии, но и некоторых насекомых.
Листья черемухи собирают также в период цветения. Сушат в тени под навесом, после сушки измельчают и хранят не более 2 лет. Отвар листьев применяют при диареях у детей; местно – при фурункулезе. Настой ( в виде полосканий) – при кариесе, стоматитах. Спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре.
Отвар листьев: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день.
«Живой лес», №2, весна 2009
полезные свойства и противопоказания, состав ягод черемухи
Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.
Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода черемуха – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.
Чем полезна черемуха для организма
Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.
При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.
Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:
1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.
Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.
2. Нормализует работу кишечника.
Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой клетчатки, которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.
3. Улучшает состояние стенок желудка.
Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.
4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.
Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.
5. Укрепляет стенки капилляров.
Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.
6. Очищает кровь.
Во многом такая польза черемухи связана с витамином РР, во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.
7. Обладает общеукрепляющими свойствами.
Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.
8. Является хорошим мочегонным средством.
Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.
9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.
Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и минеральных компонентов. Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.
10. Обладает выраженными потогонными свойствами.
Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.
11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.
Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.
12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма
Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.
Противопоказания черемухи к употреблению
Эта ягода противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся токсическим веществом для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.
Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.
Black Cherry: дополнительная информация из WebMD ры?
Черная вишня, также известная как дикая вишня, является обычным ингредиентом многих продуктов питания и напитков. Существует два основных типа добавок черной вишни. Один поступает из фруктов, таких как концентраты сока черной вишни, а другой — из коры дерева.
Вишневый сок — вкусный способ избежать обезвоживания. Это также дает вам некоторые полезные для здоровья питательные вещества.
Черная вишня издавна используется для производства древесины и мебели, а также в медицинских целях. Коренные американцы по всей Северной и Центральной Америке употребляли кору и плоды для лечения кашля и симптомов простуды.
Сегодня люди пьют сок черешни в качестве лечебной добавки. Чаще всего вы увидите его в качестве травяной добавки в магазинах здоровой пищи, но вы можете наслаждаться им как освежающим напитком в любое время.
Вишня может обладать антиоксидантными свойствами. В лабораторных исследованиях антиоксиданты, по-видимому, защищают клетки от повреждений, которые приводят к заболеваниям, включая образование бляшек в артериях. Но пока неясно, приносят ли антиоксиданты пользу здоровью людей.
Вишня также содержит большое количество других полифенолов, таких как п-кумаровая кислота, хлорогеновая кислота и кверцетин. Полифенолы помогают уменьшить воспаление, поддерживают работу мозга, улучшают память и способность к обучению.
Сочетание антоцианов, кверцетина и других питательных веществ в черной вишне помогает уменьшить воспаление, особенно воспаление, связанное с артритом и подагрой. Эти фитохимические вещества также снижают уровень мочевой кислоты в организме, снижая риск болезненных приступов подагры и тугоподвижности суставов.
Мелатонин — естественный гормон, вырабатываемый организмом для регулирования циклов сна и бодрствования. Слишком мало мелатонина может вызвать беспокойные ночи и дневную сонливость, сбивая циклы. Вишня и вишневый сок содержат натуральный мелатонин, который помогает лучше спать.
Одно небольшое исследование показало, что люди, которые пили вишневый сок из смеси разных сортов вишни, меньше повреждали мышцы в результате физических упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу. Смеси вишневого сока могут помочь при бессоннице, возможно, так же, как и валериана.
Есть доказательства того, что кора черной вишни может действовать как средство от кашля. Интересно, что это могут быть цианогенные гликозиды растения (соединения, токсичные в больших дозах), которые помогают уменьшить механизм кашля. Это показывает важность использования таких растительных лекарств под руководством медицинского работника. Это распространенный ингредиент безрецептурных лекарств от кашля. Кора черной вишни также оказывает успокаивающее действие.
Кора черной вишни используется для лечения многих других заболеваний, включая простуду, проблемы с пищеварением и боль. При простуде кора действует как вяжущее средство, высушивая выделения и слизь. Но на данный момент нет веских доказательств в поддержку такого использования.
Сок черешни содержит различные питательные вещества, которые могут поддерживать ваше здоровье:
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин K
- Фолат (B9)
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Марганец
- Медь
- Железо
- Цинк
Один стакан чистого сока черной вишни на 8 унций содержит: 9000 3
- Калории: 170
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 22 грамма
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 0 миллиграмм
Питьевой тоже много сока черной вишни может вызвать расстройство желудка и диарею. Поскольку черная вишня является недоказанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Обратитесь за советом к врачу.
При покупке сока черешни убедитесь, что это 100% чистый сок без добавления сахара. Прочтите список ингредиентов и найдите вишню и воду, а других ингредиентов практически нет.
Можно также купить концентрат сока, но жидкость нужно разбавлять водой, чтобы избежать расстройства желудка. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько воды вам нужно добавить для каждого количества концентрата сока. Сок черной вишни сам по себе является освежающим напитком, или его можно использовать в коктейлях и других напитках.
Черная вишня — обычный ингредиент пирогов, желе, газированных напитков и других продуктов. Листья черной вишни нельзя есть; они содержат химическое вещество, которое в организме превращается в форму цианида. Кора черной вишни также содержит это химическое вещество и должна использоваться только под руководством знающего специалиста.
- Побочные эффекты. При употреблении в пищу и напитки плоды черешни безопасны. Вишня может вызывать аллергические реакции. Они могут быть более распространены у людей, у которых также есть аллергия на другие фрукты или березу.
- Риски. Использование добавок черной вишни в долгосрочной перспективе может быть небезопасным. Высокие дозы коры черной вишни могут быть ядовитыми и даже смертельными.
- Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с черной вишней. Они могут взаимодействовать с седативными средствами и лекарствами, используемыми при высоком уровне холестерина, грибковых инфекциях, аллергии, раке и других состояниях.
Учитывая отсутствие доказательств безопасности, добавки с черной вишней не рекомендуются детям, а также беременным или кормящим женщинам.
Top Picks
20 научно доказанных полезных свойств черной вишни для кожи , Hair & Health
Вишня – один из самых популярных фруктов в мире! Они делятся на две основные группы – сладкие и кислые. Черешня, особенно черешня, известна своим невероятно вкусным сладким вкусом. Эти вишни имеют глубокий черновато-красный пигмент, за что и получили свое название. Помимо того, что черешня является отличным вариантом перекуса, она также богата ключевыми питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут вам сохранить здоровье. В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших преимуществ черной вишни для нашего организма.
Что такое черная вишня?
Вишня черешня — один из сортов черешни, которую также называют дикой вишней. Эти фрукты широко выращиваются в регионах Северной и Южной Америки. Они получают свой черный пигмент из-за большого количества антоцианов в них, что делает их одним из фруктов, богатых антиоксидантами.
Черная вишня полезна?
Черная вишня считается одним из самых полезных продуктов на планете. Они содержат высокую концентрацию противовоспалительных средств для уменьшения симптомов артрита, подагры и других проблем, связанных с суставами. Черная вишня также богата антиоксидантами для предотвращения проблем, связанных с жарой, раком и даже диабетом.
Черная вишня против красной вишни:
Красная вишня, как следует из названия, имеет ярко-красный цвет. Они сладкие с легкой терпкостью. Эти вишни употребляют целиком или используют в соках и десертах. Черная вишня, с другой стороны, имеет темно-фиолетовый цвет, который выглядит почти как черный. Они очень сладкие на вкус и имеют больше мякоти. Эти вишни лучше всего есть целиком.
Прочтите: Различные виды вишни
Пищевая ценность черешни:
Распределение 100 г черешни Пищевая ценность:
- Всего калорий: 63
- Углеводы: 16
- Сахар: 12,8
- Белок: 1 г
- Волокно: 2 г
- Калий: 222 мг
Здесь мы собрали 20 удивительных способов применения черной вишни для здоровья, волос и кожи. Давайте посмотрим на них.
1. Вызывает хороший сон:
Триптофан и мелатонин — некоторые ферменты, содержащиеся в черешне, что делает ее одним из идеальных продуктов для тех, кто хочет хорошо выспаться. Известно, что бессонница или недостаток сна вызывают множество заболеваний, в том числе что-то вроде депрессии. Перед сном съешьте черешни и увидьте себя в глубоком и крепком сне.
2. Предотвращает сердечные заболевания:
Кверцетин является одним из антиоксидантов, присутствующих в черешне в больших количествах. Этот антиоксидант обладает антиканцерогенными свойствами, которые, по мнению профессионалов, помогают предотвратить все виды сердечных заболеваний. Это одно из преимуществ, которое вы должны ожидать исключительно из-за роста проблем с сердцем в настоящее время.
3. Держит рак в страхе:
Черная вишня насыщена антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими рак. В черной вишне есть ферменты, известные как амигдалин, который является разновидностью фенольной кислоты. Это помогает уменьшить размер раковых опухолей в организме, а также предотвращает их распространение в организме, вызывая рак. Это снова преимущество, которое вы хотели бы пожинать.
4. Противовоспалительные свойства:
Способность на самом деле уменьшить, а затем постепенно вылечить воспаление снова является одним из преимуществ черной вишни, которые вам следует искать. Антоцианы в черной вишне действуют как естественные болеутоляющие средства и облегчают связанные с суставами заболевания, такие как артрит, подагра и т. д. Для этой цели вам необходимо регулярно употреблять черешню в ежедневном рационе.
5. Лечение артрита:
Накопление мочевой кислоты в организме в виде кристаллов приводит к артриту, а также к его разновидностям, таким как подагра. Это приводит к воспалению и сильной боли в суставах. Прием сока черной вишни помогает при лечении артрита и боли, которую он приносит. Это единственное, потому что ферменты антоцианы в вишне помогают расщеплять мочевую кислоту и вымывают ее из организма. Здесь рекомендуется около 10 унций сока черной вишни каждый день в течение нескольких недель.
6. Защищает зубы от кариеса:
Известно, что соединения плодов контролируют образование зубного налета во рту, что является основной причиной кариеса и кариеса. Черная вишня также известна тем, что борется с образованием бактерий во рту, которые могут вызывать неприятный запах. Они также обладают свойствами отбеливания зубов. Это одно из основных преимуществ черной вишни для здоровья.
7. Защита кожи:
Вишня обладает многочисленными преимуществами для вашей кожи. Регулярное употребление черной вишни защищает кожу как солнцезащитный крем от солнечных лучей UVA и UVB. Бета-каротин во фруктах отвечает за эту цель. Это также способствует здоровью кожи наряду с защитой. Антоцианы помогают в профилактике рака кожи. Это одно из лучших преимуществ концентрата черной вишни.
8. Борьба с выпадением волос:
Также известно, что черная вишня укрепляет волосяные фолликулы и предотвращает выпадение волос. Богатый уровень железа в черешне помогает предотвратить анемию. Известно, что анемия приводит к выпадению волос. Так что если вы хотите бороться с проблемой выпадения волос, то нет ничего лучше, чем горсть черной вишни.
9. Замедляет признаки старения:
Еще одним важным преимуществом черной вишни является ее эффективность в борьбе с признаками старения. Антиоксиданты в вишне помогают вымывать свободные радикалы, наносящие вред организму и коже. Это также сохраняет кожу упругой и молодой и предотвращает тонкие линии и морщины, которые делают лицо тусклым.
10. Антиоксидантные свойства:
Плод черной вишни — один из самых известных фруктов в мире, особенно известный своим вкусом. Лишь немногие знают о пользе черной вишни для здоровья. Доказано, что этот фрукт снижает окислительный стресс и позволяет организму бороться с различными инфекциями и заболеваниями. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, которые вредны для него, и сохраняет ваше здоровье от ядра.
Прочтите: Польза для здоровья от употребления вишни
11. Способствует здоровью волос:
Помимо предотвращения выпадения волос, плоды черной вишни могут сделать волосы здоровыми из прядей. Экстракты этого фрукта используются в нескольких добавках, которые также являются причиной антивозрастного свойства (обсуждалось ранее). С помощью черной вишни вы можете избежать секущихся кончиков, что в дальнейшем приводит к меньшему выпадению волос. Это одно из лучших преимуществ черной вишни, за которое люди так любят этот фрукт.
12. Снижает уровень мочевой кислоты:
Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление сока этой дикой черешни снижает уровень мочевой кислоты, вызывая меньше болей. Это может устранить кристаллы в суставах, которые накапливаются, образуя закупорку, что вызывает сильную боль. Что ж, черная вишня может исправить это и облегчить эту боль. Из-за этих полезных для здоровья свойств черной вишни экстракты этого фрукта также известны как темное жидкое лекарство.
13. Хороший перекус после тренировки:
Многие люди не знают о пользе черной вишни для здоровья. Фрукт обладает способностью уменьшать болезненность мышц и улучшать самочувствие. Это одно из лучших преимуществ черной вишни, которое позволяет употреблять ее в качестве лакомства после тренировки. Если у вас есть мороженое, содержащее черешню, то вы не только обеспечиваете свое тело жиром и искусственным сахаром, вы также обеспечиваете свое тело полезностью черешни.
14. Борется с бактериальными инфекциями:
Плоды черной вишни способны бороться с рядом бактериальных инфекций благодаря своим полезным для здоровья свойствам. Многие люди используют его как вкусную антибактериальную пищу. Этот фрукт известен почти во всем мире благодаря своим органическим свойствам. Борьба с бактериальной инфекцией с помощью фрукта – самый естественный и здоровый способ устранения болезней.
15. Уменьшает неврологические заболевания:
Черная вишня имеет ряд преимуществ для здоровья, и борьба с неврологическими заболеваниями является одним из них. Было доказано, что фрукт борется с заболеваниями, связанными с нервами, и устраняет ряд нервных тканей в организме. Врачи с уверенностью назначают этот фрукт множеству людей, и по этой причине это один из самых полезных фруктов.
16. Снижает уровень вредного холестерина:
Черная вишня эффективно снижает содержание вредного холестерина в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление сока черной вишни может снизить уровень ЛПНП и тем самым предотвратить проблемы с сердцем. Будучи низкокалорийным фруктом, черешня является здоровой альтернативой вредным и жирным закускам!
17. Борется с диабетом:
Черная вишня повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови. Вот почему черешня настоятельно рекомендуется больным диабетом, особенно в качестве перекуса между приемами пищи. Они также богаты питательными веществами, предлагая витамин С, калий и клетчатку в хороших дозах. Это одно из лучших преимуществ регулярного употребления черешни.
18. Регулирует кровяное давление:
Согласно исследованиям, сок черной вишни снижает систолические показатели сердца. Снижая кровяное давление, черешня может предотвратить внезапные сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания. Существует научно обоснованное исследование, согласно которому сок черной вишни может снизить вероятность инсульта почти на 35%!
Прочтите: Преимущества употребления вишневого сока
Черная вишня Побочные эффекты:
Вот некоторые из основных побочных эффектов чрезмерного употребления черной вишни:
- Расстройства пищеварения
- Жидкий стул из-за клетчатки
- Внутренний газ
- Вздутие живота
- Спазмы желудка
- Аллергии из-за экстракта черешни на чувствительный желудок
Черная вишня – кулинарное изыском, выращиваемым в прохладном климате. Эти фрукты редко встречаются на индийском рынке и доступны в некоторых интернет-магазинах.