Разное

Через сколько выйдет пиво из организма: Через сколько выветривается алкоголь (пиво, водка, вино)? Разберем различные организмы по таблицам

Содержание

с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

 

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, — поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. — При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки.

За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. — Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

— При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. — Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, — подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», — поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.

— 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше

Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия.

Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта.

От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Мифам бой

         Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.  А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

         Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Каждая бутылка на учете

 

В России наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава, сегодня оно достигло 10 л в год в пересчете на чистый спирт. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), считает, что снижение связано в первую очередь с совершенствованием системы подсчетов и внедрением системы ЕГАИС, а Дарья Халтурина, завотделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России, объясняет его жесткой антиалкогольной политикой со стороны государства.

С 2016 года в систему ЕГАИС была включена розница. Сначала в городах, а с июля 2017 года она заработала и в торговых точках в сельской местности, и в предприятиях общественного питания. По словам экспертов алкогольного рынка, внедрение системы ЕГАИС позволило на  25% увеличились выплаты акцизов, а отравления от алкоголя снизились на 12%.

Теперь у каждой бутылки есть свой QR-код, где содержится полная информация о продукте: название, производитель, дата розлива, крепость, объем. Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, которые позволяют не только прочесть информацию, зашифрованную в двухмерном коде, но и уведомить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о выявленных нарушениях. Нелегальная продажа алкоголя грозит торговой точке потерей лицензии на его продажу, а тем, кто продает без нее – штрафами. Сейчас Минздрав России активно борется за их увеличение, чтобы продавать нелегально было экономически невыгодно.

К числу других мер, которые способствовали, снижению потребления алкоголя эксперты относят сокращение мест продажи, запрет на продажу возле образовательных и спортивных учреждений, распития алкогольных напитков в общественных местах, запрет рекламы и т. д. Однако решающее значение сыграло уменьшение ценовой доступности алкоголя. Впрочем, так происходит каждый раз, когда алкоголь становится менее доступным для населения в силу экономических или политических причин. Например, во времена антиалкогольной компании в эпоху Горбачева число смертей прямо и косвенно связанных с алкоголем сократилось на 300 тыс в год, что за 3,5 года составило более 1 млн спасенных жизней. Причем, уменьшилось не только число алкогольных отравлений, но и убийств и самоубийств, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии и цирроза.

В следующем году цены на крепкий алкоголь повышаться не будут, а даже, напротив, планируется их понизить на уровень инфляции. Впрочем, большинство экспертов сохраняют оптимизм и считают, что 2018 год – идеальное время для повышения акцизов на алкоголь. Чтобы наполнить бюджет и продолжать сокращать потребление.

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет :: Жизнь :: РБК Стиль

© Sergio Alves Santos/Unsplash

Автор Ирина Горбенко

12 октября 2018

Британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой с помощью ученых объяснило, как спиртные напитки влияют на организм после 40 лет. Приводим основные тезисы.

Алкоголь влияет на организм в любом возрасте, однако после 40 лет последствия от выпитого гораздо серьезнее, чем в 20 и 30 лет, считает профессор здравоохранения Университетского колледжа Лондона Пол Уоллес. По словам психиатра, работающего с пожилыми пациентами, Тони Рао, это объясняется тем, что органы, отвечающие за переработку алкоголя, «стареют» и работают медленнее, а значит, вредные вещества находятся в организме дольше. Кроме того, с возрастом общее количество жидкости в теле уменьшается, а значит, в 40 лет концентрация алкоголя в крови будет выше, чем при том же количестве выпитого в 20 лет, пишет The Telegraph в статье What alcohol does to your body after the age of 40.

Мозг

Спиртное часто используется для повышения настроения. Пока мы пьем, мы ощущаем возбуждение и прилив сил, потому что алкоголь, проникая через гематоэнцефалический барьер, подавляет работу центров, отвечающих за самоконтроль, суждение и планирование. Однако такое действие заканчивается довольно быстро, происходит откат, и на утро человек ощущает подавленность и гнев.

Алкоголь начинает разрушать мозг гораздо раньше, чем печень, говорит доктор Рао. При этом урон наносит не только ярко выраженный алкоголизм, но и просто регулярное распитие спиртного. До того, как заработать диагноз цирроз печени, человек, как правило, проходит через депрессию и проблемы с самоконтролем. Опасность для людей старше 40 не только в ухудшении функции мозга, но и в сложности диагностики. Если плохое настроение у 20- и 30-летних сигнализируют окружающим о том, что у них проблемы со здоровьем, то о людях старшего возраста чаще всего говорят, что у них просто испортился характер. Хотя возможно дело не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного. Однако хорошая новость в том, что работа мозга восстанавливается всего лишь через полгода после отказа от алкоголя.

Кожа

Алкоголь способствует увеличению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, что может стать причиной хронического покраснения кожи — розацеа. Несмотря на то, что краснота спадает через несколько часов, при регулярном употреблении спиртного сосуды увеличиваются, а венозная сетка становится видимой на коже, объясняет дерматолог, профессор Ник Лоуэ. Это можно вылечить с помощью лазера, однако лучше всего это делать на ранних стадиях.

Еще одно последствие — высыпание на коже. Алкоголь способствует повышению стресса и гнева, что влечет за собой увеличение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и способствует образованию акне. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к шелушению и образованию мешков под глазами. Сахар, содержащийся в пиве и вине, разрушает коллаген, что уменьшает эластичность кожи и способствует ее старению.

Сердце

Исследования говорят о том, что красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако только если выпивать не больше одного бокала в день. Превышение лимита (3-4 бокала для мужчин и 2-3 — для женщин) повышает кровяное давление как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, а значит — увеличивает риск инфаркта. По словам доктора Майка Кнептона, заместителя директора британского Фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, неконтролируемый прием спиртного также приводит к истощению клапанов сердца и ведет к сердечной недостаточности.

Печень

Цирроз печени перестал быть болезнью алкоголиков, все чаще ее диагностируют у людей среднего возраста, которые периодически перебирают со спиртным. В молодости при регулярном употреблении алкоголя печень может немного обрасти жиром, однако если не расстаться с привычкой после 40 лет, жир начинает воспаляться, появляются рубцы, печень сжимается, что приводит к циррозу у каждого шестого из группы риска.

Для восстановления печени необходимо регулярно устраивать ей минимум три разгрузочных дня в неделю. При этом они включают в себя не только отказ от алкоголя, но и здоровое питание вместе с физической активностью.

Раковые клетки

Нельзя точно сказать, какой уровень алкоголя не влияет на риск развития рака. Попадая в организм, этанол распадается на ацетальдегид, который воздействует на клетки, вызывающие рак. Таким образом, опасно может быть любое количество спиртного, а если человек еще и курит, у него в разы увеличивается риск рака полости рта и глотки, поскольку алкоголь повышает чувствительность клеток к табачному дыму.

Репродуктивная функция

Согласно датскому исследованию, у пар, полностью отказавшихся от алкоголя, в разы снижаются риски выкидыша по сравнению даже с теми, кто выпивает довольно редко и мало. Половина бутылки вина в неделю уменьшает шансы женщин забеременеть на 18%. Что касается мужчин, спиртное способствует снижению уровня тестостерона и понижает фертильность, особенно после 40.

Вес

Организм воспринимает алкоголь в качестве токсина, поэтому начинает его переваривать быстрее, чем еду, чтобы вывести опасные вещества как можно скорее. При этом спиртные напитки, как правило, калорийны, а значит, после того как пищеварительная система возвращается к перевариванию еды, из-за переизбытка калорий она будет откладываться в жир, объясняет диетолог Роберт Хобсон.

Также исследования показали, что этанол подавляет выработку лептина, гормона, отвечающего за аппетит, именно поэтому организму становится сложно понять, насыщен он или нет. Сладкие алкогольные напитки повышают уровень инсулина, который способствует отложению жира. После 40 лет этим жиром начинают обрастать внутренние органы, что вызывает появление так называемого пивного живота. 

когда можно садиться за руль после выпивки

Шоферская мудрость гласит: «Не пей за рулем, на капоте удобней».
С этим трудно не согласиться, особенно если умеренные возлияния происходят после того как автомобиль поставлен в гараж и садиться за руль вы сегодня уже не планируете. Но как быть завтра? Можно ли за руль после вчерашнего? Или лучше отправиться по делам на общественном транспорте? Давайте разбираться.

Олег Славин

Что такое перегар

Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.

Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?

Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.

Сколько алкоголь выводится из организма

Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.

Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.

Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.

Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.

У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.

Как правильно закусывать алкоголь

Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.

Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.

К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.

Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.

На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.

Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.

С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.

Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…

Редакция рекомендует:






Хочу получать самые интересные статьи

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель. 

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Например, выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее. А вот таблетки, содержащие парацетамол, принимать не стоит — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. Но при избытке парацетамола запускается процесс его разложения в печени с образованием крайне токсичных веществ. А алкоголь как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Поэтому главное — помнить, что все хорошо в меру.

Ученые говорят, что нужно дышать быстрее и глубже, чтобы вывести алкоголь из организма. Для этого они создали устройство | Громадское телевидение

Канадские ученые заявили, что алкоголь можно вывести из организма с помощью безопасной гипервентиляции легких. Для этого они создали специальное устройство.

Исследование опубликовали в Scientific Reports.

Ежегодно в мире от отравления алкоголем умирают 3 млн человек, что составляет 5,3% от всех смертей, говорят в ВОЗ. За выведение большей части алкоголя из организма отвечает печень, поэтому часто остается лишь подождать, пока этот орган сделает свое дело, говорят ученые.

Канадские ученые решили предложить быстрый способ, как врачи могут помочь пациентам с отравлением алкоголем. Они создали устройство, размер которого как портфель, он содержит маску, трубки, клапаны и резервуар со сжатым углекислым газом. Его принцип работы в том, что он активизирует легкие в процессе выдыхания алкоголя.

По словам исследователей, чем чаще и глубже человек дышит, тем больше алкоголя выходит из организма. В то же время при такой гипервентиляции из организма выходит углекислый газ, а это может привести к головокружению, онемению рук или потери сознания.

Созданное устройство не только обеспечивает гипервентиляцию легких, а также поддерживает уровень углекислого газа в крови в норме.

Устройство испытывали?

Да, но пока только на 5 людях. В эксперименте приняли участие здоровые мужчины, которые не принимали лекарств и не имели проблем с алкоголем. Им нельзя было есть или пить за 6 часов до процедуры и принимать алкоголь за 12 часов. Каждому участнику назначали день эксперимента, когда он выпивал стакан водки.

Уровень алкоголя проверяли с помощью алкотестера. В разные дни процесс выведения алкоголя происходил с помощью устройства для гипервентиляции и без него. Выяснилось, что алкоголь в три раза быстрее выводился из организма с помощью гипервентиляции легких.

Сами ученые предостерегают, что испытание прошло на очень малой группе людей и для того, чтобы точно доказать эффективность работы их устройства, еще предстоит поработать.

Кроме того, исследователи говорят, что их устройство вряд ли поможет от похмелья, потому что пока результаты эксперимента показывают, что он эффективен при высоком уровне алкоголя.

читайте также

Еще немного об алкоголе

По данным ВОЗ, употребление алкоголя является ведущим фактором риска преждевременной смерти или получения инвалидности среди людей от 15 до 49 лет. Кроме влияния на нервную систему, употребление алкоголя увеличивает риск случайных травм. По состоянию на 2016 год, украинцы в среднем употребляли 13,8 литра алкоголя в год.

В нынешних реалиях напоминаем, что алкоголь не защищает от коронавируса, а даже наоборот — может увеличить уязвимость к заражению.

10 странных вещей, о которых вы, возможно, не подозреваете, алкогольные напитки делают с вашим телом

Вы действительно знаете, что алкоголь делает с вашим телом?

Все мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя не является частью здорового образа жизни. Употребление большего количества алкоголя, чем рекомендовано, может подвергнуть вас риску развития серьезных заболеваний, повлиять на здоровье вашего мозга и сделать вас склонными к несчастным случаям, связанным с алкоголем.

Вы знаете об отравлении алкоголем, похмелье и повреждениях головного мозга, но знаете ли вы о других способах воздействия алкогольных напитков на ваше тело?

1.Конгенеры усугубляют похмелье

Научные исследования похмелья еще продолжаются, но мы точно знаем, что «конгенеры» в алкоголе могут способствовать ухудшению похмелья.

Конгенеры — это химические вещества, которые естественным образом образуются в процессе дистилляции и ферментации при производстве алкоголя и в больших количествах обнаруживаются в напитках более темного цвета, таких как красное вино, бурбон и бренди. Конгенеры раздражают кровеносные сосуды и ткани мозга, что может усугубить похмелье.

2. Сульфиты вызывают аллергию и астму

Сульфиты — это минерал, который естественным образом встречается во многих пищевых продуктах и ​​напитках, а также может быть добавлен в качестве консерванта для предотвращения порчи и сохранения цвета. Некоторые люди чувствительны к сульфитам, испытывая аллергические реакции, варьирующиеся от легких симптомов, подобных сенной лихорадке, до серьезных анафилактических реакций, когда они едят или пьют их. Люди, страдающие астмой, также могут обнаружить, что продукты и напитки с высоким уровнем сульфита могут вызвать это состояние.

Алкогольные напитки, такие как вино и сидр, и напитки, которые можно смешивать с алкоголем, например концентрированные морсы и соки лимона или лайма в бутылках, могут содержать высокие уровни сульфитов. Если вы чувствуете себя особенно чихающим, душным, хрипящим или зудящим после ночного питья, возможно, виноваты сульфиты.

3. Алкоголь плохо спит и вызывает кошмары

Вы можете подумать, что алкоголь улучшает сон, потому что вызывает сонливость, но оказалось, что алкоголь на самом деле ухудшает качество вашего сна.

Алкоголь нарушает цикл сна и может мешать быстрому сну. Быстрый сон — это стадия сна, когда вам часто снятся яркие сны или кошмары, а это означает, что когда алкоголь влияет на вашу фазу быстрого сна, он может вызвать плохие сны.

4. Похмелье может вызвать беспокойство

По мере того, как ваше тело выводит алкоголь из организма, уровень сахара в крови падает, что фактически приводит к перегрузке вашего мозга. Это может вызвать чувство тревоги и беспокойства и может быть особенно провокационным, если у вас тревожное расстройство.

Многие люди пьют, чтобы расслабиться и на несколько часов избавиться от забот или беспокойства, но если похмелье сопровождается изрядной дозой беспокойства, возможно, вам придется переосмыслить этот механизм преодоления.

5. Употребление алкоголя повышает риск рака ротовой полости, горла, гортани и пищевода.

Многие люди знают, что употребление алкоголя может повысить риск рака печени, груди и кишечника. Но это также может увеличить ваши шансы на развитие рака ротовой полости, горла, гортани или пищевода.

Этанол, из которого сделан алкоголь, не является канцерогенным сам по себе, но когда ваше тело метаболизирует его, он превращается в ацетальдегид, который Международное агентство по изучению рака относит к канцерогену группы 1 для людей.

Для дальнейшего чтения в Cancer Research UK есть информация о том, как алкоголь вызывает рак.

6. Алкоголь всасывается, но не переваривается

Знаете ли вы, что вы на самом деле не перевариваете алкоголь, когда пьете его? Вместо этого, попав в желудок, он попадает прямо в кровоток.

Скорость, с которой ваше тело усваивает алкоголь, зависит от ряда факторов, включая ваш вес и тип тела, а также количество пищи, уже находящейся в вашем желудке. Вот почему так важно поесть до того, как вы начнете пить, даже если алкоголь не переваривается вместе с пищей.

7. Это мешает вам создавать воспоминания (а не заставляет вас забыть)

Если вы когда-либо выпили так много, что вы «потеряли сознание» и проснулись на следующий день, не зная, что вы делали накануне вечером, вы можете подумать, что алкоголь заставил вас забыть о том, что произошло.

Но алкоголь не заставляет мозг забывать воспоминания; это препятствует его способности создавать новые воспоминания, пока вы пьяны. Это особенно влияет на вашу способность создавать новые долгосрочные воспоминания, что означает, что вы можете «вспомнить», что происходит в краткосрочной перспективе, пока вы пьете, например, вспоминая, что ваш друг только что прибыл на вечеринку, но эти воспоминания могут не будьте там утром, если они не перешли в вашу долговременную память.

8. Алкоголь может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Вы когда-нибудь болели диареей из-за похмелья? Да, в этом тоже можно винить алкоголь.Алкоголь заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — состояние, называемое гастритом.

9. Алкоголь действительно холодеет

Алкоголь является «сосудорасширяющим средством», что означает, что он открывает ваши кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры под поверхностью вашей кожи. Вот почему вам может стать жарко, когда вы пьете, потому что большая часть вашей крови вышла на поверхность вашего тела. Но это также означает, что внутренняя температура вашего тела падает по мере удаления теплой крови, поэтому, даже если вы чувствуете тепло, ваше тело на самом деле становится холоднее.

10. Выпивка заставляет вас тянуть к нездоровой пище

Есть ряд причин, по которым вы можете испытывать тягу к соленой или жирной пище, когда пьете. Возвращаясь к гастриту, который был несколько дней назад, жирная пища будет заполнять ваш желудок, защищая его от избытка кислоты и заставляя вас чувствовать себя менее больным.

Если вы употребляли алкоголь, у вас также может возникнуть обезвоживание, потому что алкоголь является мочегонным средством и заставляет вас много мочиться. Вы можете жаждать соленой пищи, которая восполнит электролиты вашего тела и поможет вашему организму накапливать потерянную воду.

Ученые также считают, что существует связь между тем, как алкоголь действует на ваш мозг, и вашим желанием есть. Их гипотеза состоит в том, что алкоголь активирует клетки мозга, которые обычно говорят вам, что вы голодны, заставляя вас хотеть еды независимо от того, нужна она вам или нет.

Непереносимость алкоголя — симптомы и причины

Обзор

Непереносимость алкоголя может вызвать немедленные неприятные реакции после употребления алкоголя. Наиболее частыми признаками и симптомами являются заложенность носа и покраснение кожи.

Непереносимость алкоголя вызвана генетическим заболеванием, при котором организм не может эффективно расщеплять алкоголь. Единственный способ предотвратить эти неприятные реакции — отказаться от алкоголя.

Хотя это и не настоящая аллергия, в некоторых случаях непереносимость алкоголя может быть вашей реакцией на что-то в алкогольном напитке, например, на химические вещества, зерно или консерванты. Сочетание алкоголя с некоторыми лекарствами также может вызвать реакции.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы непереносимости алкоголя или реакции на ингредиенты алкогольного напитка могут включать:

  • Покраснение лица (покраснение)
  • Красные, зудящие шишки на коже (крапивница)
  • Ухудшение уже существовавшей астмы
  • Насморк или заложенность носа
  • Низкое артериальное давление
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

Когда обращаться к врачу

При легкой непереносимости алкоголя или других алкогольных напитков может не потребоваться посещение врача. Просто избегайте алкоголя, ограничьте количество алкоголя или избегайте определенных видов алкогольных напитков.

Однако, если у вас возникла серьезная реакция или сильная боль, обратитесь к врачу. Кроме того, если ваши симптомы связаны с аллергией или лекарствами, которые вы принимаете, обратитесь к врачу.

Причины

Непереносимость алкоголя возникает, когда в вашем организме нет необходимых ферментов для расщепления (метаболизма) содержащихся в алкоголе токсинов.Это вызвано унаследованными (генетическими) признаками, которые чаще всего встречаются у азиатов.

Другие ингредиенты, обычно содержащиеся в алкогольных напитках, особенно в пиве или вине, могут вызывать реакции непереносимости. К ним относятся:

  • Сульфиты или другие консерванты
  • Химические вещества, зерно или другие ингредиенты
  • Гистамин, побочный продукт брожения или пивоварения

В некоторых случаях реакции могут быть вызваны истинной аллергией на зерно, такое как кукуруза, пшеница или рожь, или на другое вещество в алкогольных напитках.

В редких случаях сильная боль после употребления алкоголя является признаком более серьезного заболевания, например лимфомы Ходжкина.

Факторы риска

Факторы риска непереносимости алкоголя или других реакций на алкогольные напитки включают:

  • Азиатского происхождения
  • Больной астмой или сенной лихорадкой (аллергический ринит)
  • Аллергия на зерно или другие продукты
  • Лимфома Ходжкина

Осложнения

В зависимости от причины, осложнения непереносимости алкоголя или других реакций на алкогольные напитки могут включать:

  • Мигрень. Употребление алкоголя может вызвать мигрень у некоторых людей, возможно, из-за гистамина, содержащегося в некоторых алкогольных напитках. Ваша иммунная система также выделяет гистамин во время аллергической реакции.
  • Сильная аллергическая реакция. В редких случаях аллергическая реакция может быть опасной для жизни (анафилактическая реакция) и требовать неотложной помощи.

Профилактика

К сожалению, ничто не может предотвратить реакции на алкоголь или ингредиенты алкогольных напитков.Чтобы избежать реакции, избегайте употребления алкоголя или того вещества, которое вызывает вашу реакцию.

Прочтите этикетки напитков, чтобы узнать, содержат ли они ингредиенты или добавки, которые, как вы знаете, вызывают реакцию, например, сульфиты или определенные зерна. Однако имейте в виду, что на этикетках могут быть указаны не все ингредиенты.

Последствия употребления слишком большого количества алкоголя

  • Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма определяет употребление алкоголя с повышенным риском как три порции в день для женщин и четыре порции в день для мужчин.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может иметь множество негативных последствий для вашего организма в долгосрочной перспективе.
  • Риски включают увеличение веса, панкреатит, проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, ослабленную иммунную систему и повреждение печени.


Как показало одно исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, всем известно, что каждый вечер выпивать бокал красного вина может снизить риск определенных проблем со здоровьем, таких как диабет.

Но что происходит, когда один стакан превращается в два? Или три? Или четыре?

Оказывается, существует тонкая грань между безопасным и нездоровым употреблением алкоголя. По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, если вы женщина и пьете более семи порций в неделю, или если вы мужчина и пьете более 14 порций в неделю, вы повышенный риск развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

Для перспективы, Филип Дж. Кук, доктор философии, профессор социологии и экономики в Университете Дьюка, написавший книгу о выпивке в Америке, у 10% лучших американцев, потребляющих больше всего алкоголя в неделю, в среднем 61 человек. напитки в неделю. Следующие 10% потребляют около 22 напитков в неделю.

Судя по этой статистике, употребление алкоголя, связанного с повышенным риском, поразительно распространено в Америке. Подумайте об этом — сколько ночей подряд вы возвращались за вторым бокалом вина после обеда или открывали пиво, чтобы сесть перед телевизором? Напитки накапливаются быстро, в результате чего многие люди вынуждены преодолевать тонкую грань, отделяющую общественное употребление алкоголя от опасного употребления алкоголя

Если это так, возникает вопрос, как чрезмерное употребление алкоголя влияет на ваше здоровье?

Похмелье действительно ухудшается с возрастом, и вот почему

С годами становится все труднее избавиться от болезненных ощущений в голове и желудке после ночного пьянства. Похоже, похмелье ухудшается с возрастом — и это не ваше воображение. Это, к сожалению, наука.

Все мы знаем, что такое похмелье: головные боли, тошнота, потеря аппетита, диарея, дрожь или утомляемость после чрезмерного употребления алкоголя. Слово практически само себя определяет: медицинский термин «похмелье» — «вейсалгия», что происходит от норвежского слова «квейс», что означает «беспокойство после распутства».

Странно то, что ученые и врачи до конца не понимают, что вызывает похмелье.Но мы знаем, что это побочный эффект, заключающийся в том, что в организме больше алкоголя, чем он может эффективно расщепить.

Метаболизм алкоголя — это двухэтапный процесс в печени, когда ферменты сначала расщепляют алкоголь на ацетальдегид.

«Этот токсин, вероятно, является причиной многих грубых ощущений, связанных с похмельем», — объясняет доктор Рэйчел Вриман, соавтор книги «Не глотайте жевательную резинку!» и доцент медицинского факультета Университета Индианы.

Это потому, что ацетальдегид очень токсичен — в 10–30 раз токсичнее самого алкоголя. Затем ферментам в печени предстоит расщепить ацетальдегид до нетоксичного вещества, называемого ацетатом. Но ваша печень может усваивать только около одного напитка в час, поэтому, если вы пьете быстрее, не весь ацетальдегид расщепляется. В этом случае ацетальдегид попадает в кровоток и разрушает ваше тело, вызывая ужасные ощущения, связанные с похмельем.

Существует не так много серьезных исследований, посвященных тому, как возраст влияет на способность человеческого организма расщеплять алкоголь, но исследователь токсикологии из Южной Кореи по имени Янг Чул Ким провел исследования, изучающие этот процесс у стареющих крыс.У него есть несколько теорий о том, почему похмелье становится особенно невыносимым с возрастом.

«Похоже, что многие факторы участвуют в ухудшении похмелья в пожилом возрасте. Во-первых, способность печени справляться с токсичностью ацетальдегида уменьшается с возрастом », — сказал Ким в электронном письме. Ацетальдегид выводится непосредственно в печени с помощью антиоксиданта, называемого глутатионом. «Наши данные показали, что с возрастом способность генерировать глутатион снижается, поэтому клетки не могут быть быстро восстановлены или восстановлены.«

По мере взросления, мы становимся такими же, как и все остальное в нас», — отмечает Мэдлин Фернстром, редактор отдела диет и здоровья NBC News. «Вы все еще можете это делать, но делаете это немного медленнее», — говорит она.

Еще одна возможная связь между возрастом и убийственным похмельем: мы стали толще. Или тоньше! Изменение размера тела в любом направлении потенциально может усугубить похмелье. «Когда масса тела увеличивается, уровень алкоголя в крови снижается из-за его широкого распределения в массе тела и жировой ткани, что заставляет человека выпивать лишние стаканы, не осознавая этого, что впоследствии приводит к образованию большего количества ацетальдегида», — говорит Ким.«Или, когда вес тела уменьшается, возникает более сильное опьянение из-за ограниченного распределения по телу после употребления равного количества алкоголя».

По мнению экспертов, пожилые люди с большей вероятностью будут принимать лекарства или добавки, которые могут влиять на метаболизм алкоголя. Но эксперты сходятся во мнении, что, пожалуй, наиболее значимое, хотя и наименее научное, объяснение того, почему похмелье становится намного хуже, когда мы переживаем, просто то, что мы с меньшей вероятностью захотим сражаться с воином через головную боль и тошноту, и гораздо более вероятно, что захотим. уйти на диван, пока не почувствуем себя лучше.

«Многие люди менее привычны к похмелье, когда они становятся старше, потому что они просто больше не пьют так регулярно», — говорит Вриман. «Мудрость возраста?»

Почему вино вызывает заложенность носа?

У вас была долгая неделя, и вы открыли бутылку вина, чтобы расслабиться, — но вместо этого у вас заложился нос, с которым вам теперь приходится иметь дело. Это случается не со всеми, но те, у кого возникает перегрузка после стакана или двух, знают, насколько это может быть неприятно.

Так в чем же дело? Почему алкоголь вызывает у вас аллергию? И почему у вас такая проблема, в то время как ваш муж — который пьет то же самое, что и вы — дышит ясно?

Оказывается, понимание вашего заложенного носа, вызванного алкоголем, начинается с понимания того, как ваше тело перерабатывает алкоголь — или, по крайней мере, пытается это сделать.

От этанола до безвредных отходов — как организм усваивает алкоголь

Ваше тело удерживает питательные части того, что вы едите и пьете, но в противном случае то, что попадает внутрь, должно выходить наружу.А алкоголь не совсем богат питательными веществами. Посредством многоступенчатого процесса ваше тело расщепляет этанол, содержащийся в вашем пиве, вине, сельтерской воде с шипами — независимо от того, что вы пьете — на продукты жизнедеятельности, которые ваше тело может легко удалить.

Процесс начинается с фермента в вашей печени, называемого алкогольдегидрогеназой (ADH), который превращает этанол в ацетальдегид.

Затем еще один фермент под названием альдегиддегидрогеназа 2 (ALDh3) — и вы захотите запомнить его на потом — быстро расщепляет ацетальдегид на ацетат.Здесь важно отметить, что превращение ацетальдегида в ацетат должно происходить быстро, поскольку ацетальдегид — довольно неприятная молекула, которая может вызывать некоторые особенно нежелательные побочные эффекты (спойлер: мы упомянули один в заголовке).

Наконец, ацетат распадается на воду и углекислый газ и, , вуаля! Ваш напиток выходит из вашего тела.

Или это то, что должно было произойти . Но, если ваш нос заложен или потечет после нескольких глотков вина, этот процесс, вероятно, протекает для вас не так гладко, как для других людей.

Почему одни люди переносят алкоголь лучше, чем другие

Когда мы думаем о толерантности к алкоголю, мы часто думаем о том, сколько напитков человек может выпить, прежде чем начнет хихикать или невнятно говорить.

Но толерантность к алкоголю сложнее, чем просто быть «легковесным» или нет. На самом деле непереносимость алкоголя — это нарушение обмена веществ, не имеющее ничего общего с тем, сколько напитков вы можете выпить, прежде чем включатся пивные очки.

Непереносимость алкоголя — временная, но довольно неприятная реакция на алкоголь, при этом заложенность носа и покраснение кожи являются двумя наиболее частыми побочными эффектами.Это происходит, если ваши ферменты ALDh3 (помните их?) Не особенно эффективны в своей работе, или если ваше тело просто не вырабатывает достаточно фермента ALDh3. В любом случае результат — меньше ацетальдегида разлагается на ацетат.

И помните, как я сказал, что если ацетальдегид накапливается в вашем теле, могут случиться плохие вещи? Эти плохие вещи являются побочными эффектами непереносимости алкоголя и включают:

  • Покраснение кожи, особенно на груди, шее или лице
  • Душный или насморк
  • Тошнота
  • ЧСС быстрее обычного
  • Снижение артериального давления
  • Головная боль
  • Ухудшение симптомов астмы при астме

Все сводится к вашим генам

Хорошо, ваше тело плохо перерабатывает алкоголь. Но поскольку вы изо всех сил пытаетесь высказать свои «я» и «я», а ваш муж даже не догадывается, что он насморк, вашим следующим вопросом, вероятно, станет: Почему я? (А может, и ему тоже?)

Вялость ферментов ALDh3 или их более низкий уровень в конечном итоге является результатом генетической изменчивости вашего гена ALDh3. В частности, генетические изменения, из-за которых ваш соответствующий фермент ALDh3 плохо справляется со своей работой. Более того, эта генетическая изменчивость может передаваться от родителей к ребенку, что делает непереносимость алкоголя наследственным заболеванием.А поскольку он влияет на ваши гены, как только вы унаследуете его, вы застрянете с ним. Никаких «если», «а» или «но».

Хорошая новость в том, что непереносимость алкоголя — не слишком большая проблема. Плохая новость заключается в том, что вы действительно ничего не можете поделать с этим или с нежелательной заложенностью носа, которая сопровождает это, за исключением того, что вы просто не употребляете алкоголь.

Также важно знать, что есть несколько других компонентов алкогольных напитков, которые могут вызывать побочные эффекты, подобные непереносимости алкоголя, некоторые из которых могут быть более или менее серьезными.

Например, пиво и вино содержат высокий уровень гистамина, который также может способствовать насморку или заложенности носа. Или, может быть, вы чувствительны к сульфитам или другим химическим веществам в алкогольных напитках, что приводит к тошноте или головным болям.

Что еще беспокоит, так это то, что некоторые лекарства могут вызывать неприятные (даже опасные) побочные эффекты в сочетании с алкоголем. Кроме того, различные ингредиенты, содержащиеся в алкогольных напитках, могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Иногда это аллергия на алкоголь, а не непереносимость алкоголя

Насморк или заложенность носа, возникающие при непереносимости алкоголя, могут казаться аллергией, но это не так. Аллергическая реакция связана с вашим иммунным ответом. Как мы теперь знаем, непереносимость алкоголя — это проблема метаболизма алкоголя, а не чрезмерная иммунная система.

Однако некоторые люди действительно испытывают настоящие аллергические реакции после употребления алкогольных напитков. В этом случае виноват не этанол, а другой ингредиент в вашем напитке, например ферментированное зерно, консервант или другое химическое вещество.

Аллергия на алкоголь, как и непереносимость алкоголя, может вызывать тошноту. Но человек, страдающий аллергией на алкоголь, скорее всего, испытает более болезненные симптомы, такие как:

  • Спазмы желудка
  • Сыпь
  • Зуд
  • Проблемы с дыханием

Кроме того, может возникнуть тяжелая реакция, называемая анафлиаксией. Хотя это бывает редко, это может быть опасно для жизни и потребовать неотложной помощи.

Если у вас возникли какие-либо серьезные или болезненные симптомы после употребления алкоголя, не просто отмахивайтесь от них как о непереносимости алкоголя. Эти побочные эффекты могут быть вызваны серьезной аллергией и требуют посещения врача для устранения ваших симптомов.

Употребление алкоголя и рак

Употребление алкоголя является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска рака, наряду с употреблением табака и избыточной массой тела. На употребление алкоголя приходится около 6% всех случаев рака и 4% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах. Однако многие люди не знают о связи между употреблением алкоголя и раком.

Раковые заболевания, связанные с употреблением алкоголя

Употребление алкоголя связано с раком:

Алкоголь, вероятно, также увеличивает риск рака желудка и может повлиять на риск некоторых других видов рака.

Для каждого из этих видов рака, чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск рака. Но при некоторых типах рака, особенно при раке груди, употребление даже небольшого количества алкоголя может увеличить риск.

Рак рта, горла, голосового аппарата и пищевода: Употребление алкоголя явно повышает риск этих видов рака. Совместное употребление алкоголя и курение повышает риск этих видов рака во много раз больше, чем употребление алкоголя или курение в одиночку. Это может быть связано с тем, что алкоголь может помочь вредным химическим веществам, содержащимся в табаке, проникнуть в клетки, выстилающие рот, горло и пищевод.Алкоголь также может ограничивать то, как эти клетки могут восстанавливать повреждения своей ДНК, вызванные химическими веществами, содержащимися в табаке.

Рак печени: Длительное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака печени. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может повредить печень, что приведет к воспалению и рубцеванию, что может быть причиной повышения риска рака печени.

Рак толстой и прямой кишки: Употребление алкоголя связано с более высоким риском рака толстой и прямой кишки. Доказательства этого, как правило, сильнее у мужчин, чем у женщин, но исследования обнаружили связь у обоих полов.

Рак груди: Употребление даже небольшого количества алкоголя связано с повышенным риском рака груди у женщин. Алкоголь может повысить уровень эстрогена в организме, что может частично объяснить повышенный риск. Избегание или сокращение употребления алкоголя может быть важным способом для многих женщин снизить риск рака груди.

Имеет ли значение вид алкоголя?

Этанол — это тип алкоголя, который содержится в алкогольных напитках, будь то пиво, вино, ликеры (дистиллированный спирт) или другие напитки.Алкогольные напитки содержат разное процентное содержание этанола, но в целом напиток стандартного размера любого типа — 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого алкоголя — содержит примерно такое же количество этанола (около половины унция). Конечно, более крупные или «крепкие» напитки могут содержать больше этанола, чем это.

В целом, количество алкоголя, которое человек выпивает с течением времени, а не тип алкогольного напитка, по-видимому, является наиболее важным фактором повышения риска рака. Большинство данных свидетельствует о том, что риск повышается именно этанолом, а не другими веществами, содержащимися в напитке.

Как алкоголь повышает риск рака?

Не совсем понятно, как именно алкоголь влияет на риск рака. Фактически, существует несколько различных способов повышения риска, и это может зависеть от типа рака.

Повреждение тканей тела

Алкоголь может действовать как раздражитель, особенно во рту и горле. Клетки, поврежденные алкоголем, могут попытаться восстановить себя, что может привести к изменениям ДНК, которые могут стать шагом к раку.

Попадая в организм, алкоголь может превращаться в ацетальдегид , химическое вещество, которое может повредить ДНК внутри клеток и, как было показано, вызывает рак у лабораторных животных.

Употребление алкоголя также может вызывать окислительный стресс в клетках, заставляя их создавать более активные формы кислорода (химически активные молекулы, содержащие кислород). Это может привести к повреждению внутри клеток, что может увеличить риск рака.

Алкоголь и его побочные продукты также могут повреждать печень, вызывая воспаление и рубцевание (цирроз).Поскольку клетки печени пытаются восстановить повреждение, в их ДНК могут быть ошибки, что может привести к раку.

Воздействие на другие вредные химические вещества

Алкоголь может способствовать тому, чтобы другие вредные химические вещества, например содержащиеся в табачном дыме, легче проникали в клетки, выстилающие верхние отделы пищеварительного тракта. Это может объяснить, почему сочетание курения и питья с большей вероятностью может вызвать рак ротовой полости или горла, чем курение или питье в одиночку.

В других случаях алкоголь может замедлить способность организма к расщеплению и избавлению от некоторых вредных химических веществ.

Влияние на всасывание фолиевой кислоты или других питательных веществ

Алкоголь может повлиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества, например фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин, в котором клетки организма должны оставаться здоровыми. Усвоение питательных веществ может быть еще хуже у пьющих, которые часто изначально потребляют низкий уровень фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты может играть роль в риске некоторых видов рака, например рака груди и колоректального рака.

Воздействие на эстроген или другие гормоны

Алкоголь может повысить уровень эстрогена, гормона, важного для роста и развития тканей груди.Это может повлиять на риск рака груди у женщины.

Влияние на массу тела

Слишком много алкоголя может добавить в рацион дополнительные калории, что у некоторых людей может способствовать увеличению веса. Известно, что избыточный вес или ожирение повышают риск многих видов рака.

Наряду с этими эффектами алкоголь может способствовать развитию рака другими, неизвестными способами.

Другие долгосрочные последствия употребления алкоголя для здоровья

Большинство людей знают о краткосрочных эффектах употребления алкоголя, например о его влиянии на настроение, концентрацию, рассудительность и координацию.Но алкоголь также может иметь более долгосрочные последствия для здоровья. Они могут варьироваться от человека к человеку.

У некоторых людей алкоголь вызывает привыкание. Со временем употребление алкоголя может усилиться, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем и социальным проблемам. У сильно пьющих, которые внезапно бросают пить, в течение следующих нескольких дней могут появиться физические симптомы отмены, такие как тремор, спутанность сознания, галлюцинации, судороги и другие серьезные проблемы. У некоторых людей это может быть опасно для жизни. Это не означает, что алкоголики не должны бросать пить.Это действительно означает, что алкоголики должны поговорить со своим лечащим врачом о наиболее безопасном способе бросить пить.

Со временем чрезмерное употребление алкоголя может вызвать воспаление (гепатит) и тяжелые рубцы (цирроз) в печени. Это может привести к печеночной недостаточности. Пьянство также может повредить другие органы, такие как поджелудочная железа и мозг, и может повысить кровяное давление. Это также увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

У беременных женщин употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление алкоголя, может привести к врожденным дефектам или другим проблемам с плодом.

Что рекомендует Американское онкологическое общество?

Согласно рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака, лучше не употреблять алкоголь. Люди, решившие употреблять алкоголь, должны ограничить потребление не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции в день для женщин.

Рекомендуемый предел ниже для женщин из-за их меньшего размера и из-за того, что их тела склонны медленнее расщеплять алкоголь.

Употребление алкоголя во время и после лечения рака

Многие исследования обнаружили связь между употреблением алкоголя и риском развития некоторых видов рака. Но неясно, может ли употребление алкоголя после лечения увеличить риск рецидива (рецидива) этого рака. Теоретически возможно, что употребление алкоголя может повысить риск рецидива. Например, алкоголь может повысить уровень эстрогенов в организме, что может увеличить риск рецидива рака груди.Но в исследованиях нет убедительных доказательств, подтверждающих (или опровергающих) это.

У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя также может повлиять на риск развития нового рака.

Есть несколько случаев во время лечения рака , в которых явно следует избегать употребления алкоголя. Например, алкоголь — даже в очень небольших количествах — может раздражать язвы во рту, вызванные некоторыми видами лечения рака, и даже усугублять их. Алкоголь также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, используемыми во время лечения рака, что может увеличить риск вредных побочных эффектов. Если вы лечитесь от рака, важно поговорить об этом со своим врачом.

Но для людей, прошедших курс лечения рака, влияние алкоголя на риск рецидива рака в значительной степени неизвестно. Важно обсудить это со своим врачом. Факторы, которые могут быть важными, включают:

  • Вид рака
  • Ваш риск рецидива
  • Ваше лечение
  • Общее состояние вашего здоровья
  • Другие возможные последствия употребления алкоголя для здоровья

Как ОДНА банка пива действительно влияет на ваш организм — от слабости до еды на вашем теле — показывая, что всего несколько глотков могут заставить вас потерять свои запреты и вызвать головокружение.

После двух недавно выпущенных инфографик Нираджа Наика, который ведет блог под названием The Renegade Pharmicist, подчеркивает влияние диетической колы и кока-колы на ваше тело всего за один час, в недавно выпущенном графике, созданном Yahoo Health, исследуется как одно ледяное пиво влияет на все функции вашего организма, от мозга и глаз до уровня сахара в крови и функции мочевого пузыря.

В дополнение к более очевидным симптомам, включая расслабленное социальное сознание и беспокойство, а также чувство легкого головокружения, график демонстрирует, как первые несколько глотков пива могут иметь гораздо более глубокое влияние на функции вашего организма.

Согласно диаграмме, первые несколько глотков пива вызывают выброс дофамина, который активирует центры вознаграждения в мозгу, заставляя вас расслабиться и, возможно, побуждая вас выпить еще.

В то время как одно пиво не приведет вас в полное безумие, оно заставит вас начать терять свои запреты.

«Вы становитесь более болтливым, много говорите и с большей вероятностью будете общаться, например, переходите к коллеге, с которым вы давно хотели встретиться, и представитесь», — Джордж Куб, директор Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизмом сообщил Yahoo Health.

«Вот почему это социальная смазка».

Однако степень воздействия зависит от нескольких факторов, включая пол и вес.

Центр по контролю и профилактике заболеваний считает умеренное употребление алкоголя одним напитком в день для женщин и двумя напитками для мужчин.

По данным Yahoo Health, женщины, как правило, опьяняются сильнее, чем мужчины от той же дозы, из-за распределения воды и жира в организме на килограмм

воды и жира в организме на килограмм », — пояснил Кооб.

«У женщин, как правило, меньше воды в организме, чем у мужчин, и они, как правило, получают на 30-40 процентов больше интоксикации, чем мужчины, принимающие такую ​​же дозу».

Пиво, по-видимому, сильнее ударит по женщине, чем по мужчине, и последствия также усугубляются, если вы пьете натощак.

Один эль также вызывает небольшое снижение уровня сахара в крови, что может вызвать легкое головокружение и желание чего-нибудь перекусить.

И еще есть удивительный эффект, который банка пива может оказать на ваши глаза.

Согласно графику Yahoo, пиво «дает вам вливание антиоксидантов», которые могут снизить риск катаракты. Таким образом, хотя ваше зрение может быть немного размытым после слишком большого количества пинт, пиво на самом деле может иметь гораздо более положительное влияние в долгосрочной перспективе.

Инфографика Нираджа Наика показала, что происходит с вашим телом через час после того, как вы выпили банку колы

И эти дополнительные походы в туалет не в вашей голове. Один отвар заставит вас чаще мочиться, потому что алкоголь подавляет антидиуретические гормоны.

Хотя вас может раздражать защемление мочевого пузыря, исследования показывают, что употребление пива в день может быть полезно для вашего здоровья.

FEMAIL поговорила с медицинским экспертом, научным коммуникатором и исследователем пищевых продуктов доктором Стюартом Фарримондом для подробного объяснения того, что происходит с вашим телом, когда вы пьете алкоголь.

Доктор Фарримонд сказал агентству FEMAIL: «Алкоголь — довольно токсичное вещество, которое наносит вред практически всем частям тела: мозгу, мышцам, печени, сердцу. Вы называете это, алкоголь вредит.

«Большинство людей знают, что у сильно пьющих часто встречается повреждение печени, но чрезмерное употребление алкоголя может значительно увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака груди, высокого кровяного давления и бесплодия, и это лишь некоторые из них.

«Алкогольные напитки также содержат много калорий, а слишком много алкоголя может привести к увеличению веса и ожирению.

«Однако в умеренных количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Давно сказано, что у французов меньше сердечных приступов, чем у нас, из-за вина, которое они пьют.

Здесь доктор Фарримонд анализирует действие алкоголя с первых пяти минут после вашего первого глотка до последних 24 часов, когда алкоголь покидает ваш организм.

Алкоголь плохо выспался (слева). Химические вещества в алкогольных напитках, называемые когенераторами, задерживаются в организме на несколько часов после того, как питье закончилось (справа)

В первые пять минут: алкоголь попадает в желудок всего за несколько секунд — он идет прямо в люк! Он довольно быстро начинает всасываться в кровоток, о чем может свидетельствовать любой, кто пил натощак.’

> 10 минут: Ваше тело рассматривает алкоголь как яд, хотя ему не требуется десяти минут, чтобы осознать это. С того момента, как алкоголь попадает в желудок, он пытается его разрушить ».

> 15 минут: усилия организма по выведению алкоголя из организма непрерывны и не начинаются через 15 минут. Алкогольдегидрогеназа — один из ключевых ферментов, расщепляющих алкоголь, но основная работа выполняется не в желудке. Печень берет на себя основную тяжесть этой задачи, поэтому проблемы с печенью так распространены у алкоголиков.Химические вещества, образующиеся при расщеплении алкоголя, довольно неприятны и включают ацетилальдегид, который в тридцать раз токсичнее самого алкоголя.

> 20 минут: Любой, кто употребляет алкоголь, знает, что время, необходимое для того, чтобы почувствовать воздействие алкоголя, может сильно варьироваться. Важно подчеркнуть, что может пройти некоторое время, прежде чем вы начнете ощущать эффект — это может быть пять минут, а может быть и 20 ».

Затем он добавил график с подробным описанием воздействия диетической колы на организм

> 45 минут: Уровням алкоголя в крови требуется некоторое время для повышения, о чем стоит помнить, если вы пытаетесь понять, как долго нужно ждать после выпивки, прежде чем сесть за руль.(По понятным причинам рекомендуется вообще ничего не пить.) Для здоровых мужчин время, необходимое для достижения максимального уровня алкоголя в крови, составляет около 35 минут для водки, 55 минут для вина и 60 минут для пива ».

> 60 минут: Алкоголь действительно мочегонное средство, и именно из-за этого эффекта вам нужно так часто посещать туалет, когда вы находитесь в пабе. Хотя, если вы не выпьете слишком много спиртных напитков, маловероятно, что вы обезвоживаетесь в достаточной степени, чтобы вы «потеряли сознание».

Качество сна будет плохим, но это будет связано с влиянием алкоголя на мозг, а не с обезвоживанием.’

> 12-24 часа: Только святые среди нас не узнают, что такое похмелье. Мы не знаем точно, что вызывает похмелье, но это определенно не просто обезвоживание.

‘Более важное значение имеют токсичные вещества, образующиеся при распаде алкоголя (такие как ацетилальдегид), в дополнение к другим неприятным химическим веществам в алкогольных напитках, называемым когенераторами, которые остаются в организме в течение нескольких часов после того, как питье закончилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *