Разное

Черемуха съедобная: Черемуха виргинская фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Черемуха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Черемуха (Prúnus pádus)

Описание

Черемуха – род невысоких деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с ржаво-бурыми пятнами. Листья обратнояйцевидной формы, заостренные, молодые золотисто-зеленые и блестящие, затем тусклые, слегка морщинистые, по краям зубчатые. Цветки некрупные, белые, пахучие, собраны в длинные поникающие кисти. Белый цвет их обусловлен не наличием белого пигмента в лепестках, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, заполненных воздухом; отражая свет, цветки черемухи кажутся ослепительно-белыми. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая, со слегка вяжущим вкусом.

Фото продукта черемухаИсточник: Hi-chef.ru

Интересный факт

Считается, что родовое название черемуха получила от названия реки По в Италии, по берегам которой в свое время буйно цвели заросли этого красивого растения.

Распространение

Черемуха произрастает по берегам озер, ручьев и рек, на сырых полянках и опушках, по окраинам светлых хвойных и дубовых лесов. Хороший медонос, выращивается в парках и садах.

Черемуха распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Применение

Черемуху можно есть в свежем виде – пока возможно терпеть ее терпкий вкус. Из ягод черемухи готовят начинки для пирогов, наливки и ликеры, с молодыми листьями делают салаты. Ягоды черемухи сушат, из сушеных ягод в древности мололи муку и пекли лепешки.

Состав и свойства

Ягоды черемухи содержат сахара, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарболовые кислоты. В листьях также обнаружены флавоноиды, фенолкарболовые кислоты, много витамина С. В коре, цветках, семенах и листьях содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Все части растения содержат фитонциды, а также смолы, камедь, эфирное масло, имеющее запах горького миндаля.

Дубильные вещества, содержащиеся в черемухе, позволили применять ее препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Отвар коры применяется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных болях, заболеваниях желудка и сердца, простуде и лихорадке, для полоскания рта и снятия зубной боли.

Сок свежих ягод используется в лечении гнойных и инфицированных ран – во время Великой Отечественной войны это свойство черемухи многим раненым спасло жизнь.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.

Полезные и опасные свойства черемухи

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать.

Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством.

Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Барбарис

Брусника

Бузина

Облепиха

Голубика

Ирга

Калина

Рябина

Кизил

Можжевельник

лекарственные травы: ЧЕРЕМУШКА — Prunus padus


Латинское название: Prunus padus


Синонимы: Padus racemosa

Семейство: Rosaceae (семейство розовых)

один, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство.

Настой используется при лечении простуды, лихорадочных состояний и т. д. Кору собирают, когда дерево цветет, и ее можно высушить для последующего использования. Хотя конкретных упоминаний об этом виде не было, все представители этого рода содержат амигдалин и пруназин, вещества, которые распадаются в воде с образованием синильной кислоты (цианида или синильной кислоты). В небольших количествах это чрезвычайно ядовитое соединение стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дает чувство благополучия.

Описание растения:



Растение:

Лиственное
Дерево


Высота:

15 м
(49 футов)4 9006ing:900 Май

Место обитания травы:

По ручьях и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах в горных районах.

Съедобные части черемухи:

Плоды в сыром или приготовленном виде. Плод обычно имеет горький вкус и используется в основном для приготовления варенья и варенья. Плод размером с горошину и содержит одно большое семя. Цветы — жевали. Молодые листья — вареные. Используется в качестве вареного овоща в Корее. Семена — сырые или вареные. Не ешьте семена, если они слишком горькие — см. примечания выше о токсичности. Из коры делают чай.

Другое применение травы:

Из листьев можно получить зеленый краситель. Из плодов можно получить краситель от темно-серого до зеленого. Древесина – твердая, тяжелая, прочная, проста в обработке, хорошо полируется. Его очень ценят краснодеревщики.

Размножение черемухи:

Семена — требуется 2-3 месяца холодной стратификации и лучше всего высевать в теплице, как только они созреют. Сейте хранящиеся семена в теплице как можно раньше в этом году. Защищайте семена от мышей и т. д. Семена могут прорастать довольно медленно, иногда требуется 18 месяцев, чтобы прорасти. Пикируйте сеянцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться. Выращивайте их в теплице или теплице в течение первой зимы и сажайте в конце весны или в начале лета следующего года. Черенки полуспелого дерева с пяткой, июль/август в рамке. Черенки хвойных пород сильно растущих растений с весны до начала лета в рамке. Обрезки зрелой древесины, октябрь/ноябрь в раме. Отростки удаляют в конце зимы. Отводки весной.

Выращивание травы:

У ручьев и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах в горных районах.

Известные опасности Prunus padus:

Семена и листья содержат цианистый водород, яд, который придает миндалю характерный вкус. Этот токсин легко обнаружить по его горькому вкусу. Обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы причинить какой-либо вред, любые очень горькие семена или фрукты нельзя есть. Было показано, что в небольших количествах цианистый водород стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Также утверждается, что он полезен при лечении рака. Однако в избытке он может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.

Информация о растениях взята из Plants For A Future.

[натуральные лекарственные травы для дома] [травы по латинским названиям] [травы по общепринятым названиям]

Факты о черемухе и польза для здоровья

Краткие сведения о черемухе
Имя: Черемуха
Научное название: Чернослив Падус
Происхождение Европа и Северная Азия, а также зарегистрированы в Марокко в Северной Африке
Цвета Красный плод, который со временем становится темно-пурпурно-черным
Формы маленькие костянки размером примерно с горошину с большим костяком
Вкус Очень горький
Медицинские льготы Помогает при простуде, лихорадочных состояниях, камнях в почках и желчном пузыре, конъюнктивите, ангине, бронхите, анемии и различных воспалительных заболеваниях

Prunus padus, обычно называемый черемухой, представляет собой лиственное декоративное вишневое дерево, принадлежащее роду Prunus семейства розоцветных. Растение произрастает в Европе и Северной Азии, а также было заявлено в Марокко в Северной Африке. Его ареал в Европе простирается от северной Скандинавии, где он достигает побережья Северного Ледовитого океана, до северо-запада Италии и гор Испании и Португалии, хотя он отсутствует в прибрежной зоне Средиземного моря и на западе Франции. Встречается из Ирландии и Великобритании на восток в Хорватию и Болгарию, а затем через север России, Кавказ и Гималаи в Западную Сибирь. Он был завезен в Северную Америку, где он встречается на Аляске и в некоторых частях северо-востока США и восточной Канады, но там он не считается проблемным или инвазивным видом. Немногие из популярных общих названий растения Черемуха европейская, Черемуха, Каркас, Борова ягода, Cerezo aliso, Боровина ягода и Первомайское дерево . Название рода происходит от латинского слова, означающего сливовое или вишневое дерево. Видовым эпитетом является греческое название дикой вишни.

Описание растения

Черемуха представляет собой листопадное маленькое дерево или большой кустарник высотой около 8-16 м. Растение растет в ручьях и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах на возвышенностях, влажных лесах, живых изгородях, ручьях, берегах рек, широколиственных лесах, прибрежных зарослях, опушках леса. Растение может преуспеть в любой почве, предпочитая хорошо дренированную влагоудерживающую суглинистую почву. Он также предпочитает немного извести в почве, но может стать хлоротичным, если присутствует слишком много извести. Кора имеет цвет от серого до коричневого и на ощупь гладкая, но с возрастом отслаивается и делает поверхность шероховатой. Он также издает забавный запах, неприятно горький. Веточки темно-коричневого цвета, но со светлыми отметинами на них. На побегах есть небольшие волоски, но с возрастом они опадают.

Листья

Листья от яйцевидных до обратнояйцевидных, 50-100 мм длиной, 30-60 мм шириной, заостренные, округлые или сердцевидные у основания, мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, голые или с белыми волосками вдоль нижней средней жилки, твердые и кожистые с впалыми жилками. Черешки толстые, 0,8-2 мм в диаметре, 10-20 мм длиной, бороздчатые, красные с двумя выступающими темно-красными/коричневыми внецветковыми нектарниками, по одному с каждой стороны от дистального конца. Листья становятся красивыми красными, а затем желтеют, прежде чем опадают осенью.

Цветы

Цветы появляются в больших соцветиях до сорока цветков на каждой повислой кисти, создавая потрясающий весенний вид. Каждый белый цветок имеет пять лепестков, содержит как мужские, так и женские репродуктивные части и обладает сильным миндальным запахом. Цветение обычно происходит с мая по июнь. Опыление осуществляют пчелы и мухи.

Плоды

После опыления цветков различными насекомыми они превращаются в почти шаровидные или шаровидно-яйцевидные костянки длиной 6-8 мм и шириной около 5 мм. Этот красный плод созревает в течение лета и в конечном итоге становится темно-фиолетово-черным из-за присутствия антоцианов. Свежая костянка весит 130-210 мг. Текстура кожицы (экзокарпия) блестящая, голая. Съедобный наружный слой (мезокарпий) плодов окружает косточку (эндокарпий). Твердый и шаровидный камень содержит одно семя. Каменистый эндокарпий физически защищает семя.

Плоды хотя и съедобны, но имеют очень горький вкус и содержат ядовитую косточку, но птицы, такие как малиновка, краснокрылка, черный дрозд и рябинник, как следует из названия дерева, любят их, поскольку они являются ценным источником витамина С и других минералов. Семя не переваривается птицами и поэтому распространяется повсюду через их помет. Помимо того, что они являются важным источником пищи для птиц, многие мелкие млекопитающие получают пользу от любых опавших фруктов.

Разновидности

Есть две разновидности:

  • Черемуха европейская Prunus padus var. padus, Европа и Западная Азия
  • Черемуха азиатская Prunus padus var. commutata, Восточная Азия

Черемуха Фотогалерея

Кора черемухи

Черемуха

Черемуха

Бутоны черемухи

Ближе вид на цветы черемухи

Лист черемухи

Грозди молодых листьев черемухи

Цветы черемухи

Незрелые плоды черемухи

Листья черемухи

Зрелая-черемуха-на-растении

Растение-Иллюстрация-Черемухи

Семена черемухи

Эскиз черемухи

Ствол черемухи

Традиционное использование и польза черемухи

  • Цианистый водород в небольших количествах стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Также утверждается, что он полезен при лечении рака.
  • Кора обладает легким болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим и седативным действием.
  • Настой используется при лечении простуды, лихорадочных состояний и т. д.
  • Кору собирают, когда дерево цветет, и ее можно высушить для последующего использования.
  • В прошлом черемуха использовалась для лечения камней в почках и желчном пузыре, а при растворении в вине — для лечения кашля.
  • Черемуха также использовалась в качестве примочки для глаз при конъюнктивите и для лечения стенокардии, бронхита, анемии и различных воспалительных заболеваний.

Кулинарное использование

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Плоды обычно имеют горький вкус и используются в основном для приготовления джемов и варенья. Цветы можно жевать.
  • Молодые листья можно употреблять после приготовления.
  • В Корее молодые листья можно использовать в качестве вареного овоща. Семена можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Чай делают из коры.
  • В свое время ягоды использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков.

Другие факты

  • Зеленый краситель можно получить из листьев.
  • Краситель от темно-серого до зеленого можно получить из фруктов.
  • Древесина твердая, тяжелая, прочная, проста в обработке, хорошо полируется.
  • Древесина очень ценится краснодеревщиками, изготовляющими деревянные ящики, ручки для инструментов и обручи для бочек, а также для резьбы по дереву.
  • Кора дерева, поставленная у дверей, должна была отпугивать чуму.
  • Кора производит красновато-коричневый краситель и используется для окрашивания рыболовных сетей.
  • Одно время жители Шотландии думали, что это дерево ведьм, и были предупреждения не использовать это дерево ни для каких целей.
  • Листва токсична для всего домашнего скота, но в особенности для коз.
  • Из-за очень неприятного запаха коры говорят, что размещение веток черемухи в сараях и других хозяйственных постройках может отпугивать грызунов.
  • Болезненные цветы с запахом миндаля привлекают многих насекомых, особенно пчел и мух.

Меры предосторожности

  • Семена и листья содержат цианистый водород, яд, который придает миндалю характерный вкус.
  • Этот токсин легко обнаружить по его горькому вкусу. Обычно горькие семена или плоды нельзя есть.
  • Однако в избытке он может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
  • Гликозиды прлауразин и амигдалин, которые могут быть ядовитыми для некоторых млекопитающих, присутствуют в некоторых частях P. padus, включая листья, стебли и плоды.

Ссылки:

https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=24798#null

https://davesgarden.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *