Разное

Чем заменить сладости к чаю при похудении: Чем заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении?

Содержание

Чем заменить сладкое при похудении?

Потребление изделий с высоким содержанием сахара с годами увеличивается, а их разнообразие сегодня больше, чем когда-либо прежде. Все мы знакомы с неблагоприятными последствиями для здоровья от употребления слишком большого количества конфет, но соблазн побаловать себя всегда присутствует. И поэтому возникает вопрос: чем заменить сладкое?

Мы склонны упускать из виду, что закуски с сахаром часто заменяют богатые витаминами продукты, которые обеспечивают энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания метаболических процессов

Здоровая диета должна основываться на необработанных, полезных и богатых питательными веществами продуктах. Приведенные ниже примеры предлагают правильную альтернативу сладостям и конфетам.

Почему наш организм так жаждет сахара?

Есть много причин, по которым у нас просыпается желание скушать что-нибудь сладкое. Глюкоза действует на мозг, как наркотики, вызывающие привыкание. Фактически, быстрое исключение его из рациона вызывает симптомы отмены, включая усталость, депрессию, головные и мышечные боли.

Многие пристрастия к сладкому возникают из-за дисбаланса сахара в крови. Когда тело потребляет сладкое, уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм вырабатывает инсулин, чтобы снизить его до безопасной величины. Если инсулин приводит к слишком низкому уровню сахара в крови, как это часто бывает, ваше тело жаждет пищи, которая поднимет его и повысит вашу энергию. Вы катаетесь на американских горках и с этого трудно сойти.

Некоторые пристрастия исходят не от живота, а от мозга в результате образа жизни. Стресс заставляет гормон кортизол наводнять тело, высвобождая глюкозу из печени, что повышает гликемический индекс. Это вызывает тягу к еде, поэтому постоянный стресс — это как попрошайничество. Плохой сон также может спровоцировать переедание, в том числе повышенное потребление сладкого, поскольку вы ищете энергию для борьбы с усталостью.

Чем заменить сладкое?

Фрукты и ягоды

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о замене сладостей. В конце концов, фрукты и ягоды — это естественные “природные конфеты”! Они содержат много клетчатки, что помогает дольше чувствовать сытость и отлично заменяют сладкое при похудении. Но не стоит злоупотреблять фруктовым рационом. Лучше есть в день не более трех порций фруктов, с учетом активного образа жизни. Одна порция это целый фрукт или салат из нескольких фруктов.

Лучше всего подойдут киви, яблоки, грейпфрут и груши — они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника отлично сочетаются с разными фруктами и придутся по вкусу всем заядлым сладкоежкам.

А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные. 30 минут времени, пара яблок или груш и корица — полезный десерт готов.

Успокойте тягу к сладостям, попробовав новые удивительные сочетания этих плодов с другими продуктами.

  • малина и нежирный йогурт
  • яблоко и сыр чеддер
  • мандарин и кешью

Натуральный йогурт сочетается со многими здоровыми фруктами: вы можете добавить клубнику, манго, яблоко, ягоды или виноград в миску с йогуртом и перекусить, когда захотите сладкое. Здоровые кишечные бактерии, присутствующие в йогурте, помогают вам похудеть.

Поэкспериментируйте сами, и возможно найдётся такой вкус, который навсегда заставит позабыть о вредных конфетах и шоколадках!

Семена

Самый недооцененный “спасательный круг” сладкоежек. А ведь кунжут и чиа, могут похвастаться действительно большим содержанием клетчатки. Например, в 1 столовой ложке целых жареных семян кунжута 1,1 гр. сложных углеводов. Благодаря клетчатке, мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам в составе, тяга к сладкому уменьшается.

Добавляйте семена в мясные блюда, салаты, йогурты, творог. А самый вкусный способ употребления чиа — пудинг, который легко приготовить. Смешайте чиа с молоком, оставьте пудинг в холодильнике как минимум на пару часов. Потом добавьте ягоды, мюсли, мед, любимые специи — все, что нравится!

 

Орехи

Орехи — отличная пища для похудения, потому что они полны полезных питательных веществ и продлевают чувство сытости после еды на несколько часов.

Высокое сочетание белка и клетчатки в сочетании с приятным и ненавязчивым вкусом помогает легко заменить сладкое на орехи.

Но эти выделяются особенно:

  • Грецкие орехи. Полезные жиры в составе улучшают здоровье сердца и контролируют аппетит.
  • Фисташки. Высокий показатель белка предотвращает употребление нездоровой пищи. Также они способствуют снижению веса.
  • Миндаль. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание, а пищевые волокна способствуют ощущению сытости. А если смешать их с медов, получается идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Вы можете съесть 5-6 миндальных орехов, обжаренных в меде, во время перекуса.
  • Кешью. Источник магния, который позволяет организму усваивать жиры и углеводы, помогая легче похудеть. Как и в других орехах, в них также содержится хорошее количество белка, который снижает аппетит.

Чем заменить сладкое к чаю?

Все эти продукты калорийны и содержат сахар.

Но если вы не можете жить без сладкого отдайте предпочтение этим изделиям.

  • Всевозможные конфеты лучше всего заменить на мармелад. Выбирайте его без сахарного напыления, тогда он будет полезнее.
  • Вместо пирожного или кусочка торта съешьте зефир. В его составе есть полисахарид, который улучшает мозговую деятельность, увеличивает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Отличным вариантом десерта станет фруктовое желе. В нем содержится много желатина, который полезен для суставов, волос и ногтей.

Для любителей чая с сахаром, лучшим решением станет мед. Мед очень сладкий, поэтому достаточно добавить одну чайную ложку. Он хорошо сочетается с такими добавками, как лимон, мята, имбирь и специи, которые уравновешивают его сладость. Он будет прекрасным дополнением как согревающих зимних чаев, так и утоляющих жажду холодных напитков.

Полезные лайфхаки:

  • Начните с плотного завтрака. Меньше сладостей утром — более сбалансированный день. Доказано: завтраки, которые содержат достаточно белка уменьшают тягу к еде.
  • Если не можете отказаться от шоколада, лучше выбирать темный. Он содержит в четыре раза больше железа, чем его молочный аналог. Темный шоколад богат флавоноидами и помогает снизить аппетит.
  • Делайте покупки на полный желудок. Делая покупки голодными, мы с большей вероятностью потеряем из виду наши цели и перейдем к нездоровой, содержащей глюкозе еде.
  • Спите больше. Чем меньше спите, тем тяга к сладким закуски и блюдам становится больше.
  • Обманите тело, съев кислый продукт, если хочется чего-нибудь сладкого. Кислый аромат стимулирует вкусовые рецепторы и отвлекает от тяги к сладкому.
  • Когда жаждете сладкого, подождите 10 минут и смените обстановку. Прогуляйтесь или займитесь работой.
  • Обезвоживание вызывает чувство голода, поэтому пейте много воды. Добавьте в нее лимон, ягоды и фрукты, чтобы она стала более ароматной.
  • Не соблазняйте себя хранением конфет, печенья и других сладких продуктов в шкафах и холодильнике.
  • Планируйте питание заранее, чтобы не сорваться на сладости в течение дня.

Ну и последний и главный совет — любите себя! Нет ничего такого в том, чтобы раз в неделю или месяц побаловать себя кусочком любимого тортика или мороженым. Просто не нужно увлекаться и знать меру. И тогда организм скажет вам спасибо, а вы сами почувствуете лёгкость и гармонию в жизни!

Читать дальше

Еда

Вкусно и полезно. Завтраки, которые советуют диетологи.

23 августа 2021

Еда

Как создать новогоднюю атмосферу без елки?

14 декабря 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

Чем заменить сладкое при похудении и правильном питании

Врачи и диетологи традиционно называют сладости и сдобу безусловным табу при похудении и правильном питании. Торты и белый хлеб, пончики и конфеты считаются источниками «пустых» калорий и причиной не только появления лишних килограммов, но и серьезных сбоев в обмене веществ. Почему нас тянет на вредные сладости, какое сладкое запрещено при похудении и правильном питании и чем можно заменить запрещенные продукты – об этом рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины). 

Почему избыток сладкого вреден. О быстрых углеводах и «пустых» калориях

Пища является источником макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Макроэлементы – это белки, которые выполняют функцию строительного материала для клеток, а также жиры и углеводы, которые играют в первую очередь роль источников энергии (у них есть и другие функции, но энергетическая – основная). 

Углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» углеводы содержатся в сахаре, муке высшего сорта, шлифованном рисе и, соответственно, продуктах, в которых эти компоненты содержатся в большом количестве.  

«Быстрые» углеводы моментально всасываются в кровь – этот процесс начинается уже в полости рта, когда вы еще жуете сладости или кусочек сдобной булочки, приготовленной из муки высшего сорта. При этом в организме резко повышается уровень инсулина – гормона, необходимого для усвоения углеводов тканями. 

«Медленные» углеводы присутствуют в цельном зерне и продуктах, приготовленных из него  кашах, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы или из цельного зерна. Расщепление и усвоение «медленных» углеводов происходит постепенно, при этом уровень инсулина не поднимается резко. 

Сладости – торты, пирожные, сдобные булочки, конфеты – это высококалорийные продукты, которые содержат большое количество «быстрых» углеводов и жиров. Такая пища дает организму только энергию, но не содержит необходимых клеткам строительных материалов, макро- и микроэлементов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности. Именно поэтому такие калории называют «пустыми»

Один кусочек торта может по своей калорийности сравниться с полноценным обедом, а то и превзойти его, при этом не сможет обеспечить чувство сытости надолго и не обладает достаточной питательной ценностью. Нужно будет съесть что-то помимо торта, то есть превысить необходимое количество калорий. Избыток энергии организму придется отложить про запас в виде жировой ткани. Таким образом, ни о каком похудении или здоровом питании при частом употреблении сладостей не может быть и речи.

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого? Ответ на этот вопрос зависит от питания в целом. Если помимо отказа от вредных лакомств будет организовано здоровое питание с дефицитом калорий в рационе, масса тела будет постепенно снижаться. Если же отказ от сладостей будет «компенсироваться» употреблением жирной пищи, снеков и фастфуда, а калорийность рациона будет выше чем нужно организму, ни о каком снижении веса говорить не приходится.

Дополнительно можно присмотреться к протеиновым сладостям, которые содержат белок, витамины и минералы, а вместо сахара зачастую в них добавляют безопасные сахарозаменители, не содержащие калорий. Главное – внимательно читать состав.

Полностью отказываться от углеводов не нужно – более того, это вредно для здоровья. Жиры и углеводы необходимы организму в умеренных количествах – это важный источник энергии, особенно для нервной ткани. Поэтому даже те, кто худеет или придерживается правильного питания, употребляют в пищу сладкое. Главное, чтобы это были полезные сладости, которых, к счастью, очень много.

Почему постоянно хочется сладкого: неожиданные причины от воспитания до проблем со здоровьем

Есть счастливчики, которые от природы или благодаря правильно сформированным с детства пищевым привычкам равнодушны к сладкому. Есть и те, кто, наоборот, по тем или иным причинам жить не может без конфет и пирожных. У некоторых людей тяга к сладостям может нарастать и снижаться. 

Почему мы так любим сладкое? Существует ряд причин, связанных как с психологическими особенностями и привычками, так и с физиологическими процессами, протекающими в организме. Среди основных причин: 

  • Пищевые привычки, сформированные в течение жизни. Любовь к сладким кашам, белому хлебу и булочкам, чаю с сахаром обычно закладывается в детстве или юности.
    Многие такие привычки кажутся абсолютной нормой, ведь точно так же пили чай с сахаром и конфетами родители, бабушки и дедушки. Привычка употреблять большое количество «быстрых» углеводов постепенно приводит к формированию соответствующих особенностей обмена веществ – в частности, к выработке инсулина в повышенных количествах. Со временем это может стать причиной инсулинорезистентности – невосприимчивости тканей к инсулину.
  • Хроническая усталость, дефицит сна. Недостаточный сон приводит к тому, что организм не успевает восстановиться и испытывает дефицит энергии, а «быстрые» углеводы – это самый быстрый и простой ее источник. К тому же, при недостатке сна нарушается регуляция грелина и лептина, гормонов, обеспечивающих переключение между состояниями сытости и голода. Разумеется, с полноценным отдыхом шоколадный батончик не сравнится: во время ночного отдыха  идет восстановление клеток и тканей, а мозг выводит накопленные за день продукты метаболизма. Поэтому надеяться «заесть» недостаток сна бессмысленно: так можно лишь набрать избыточный вес.
  • Эндокринные заболевания. При некоторых болезнях, в частности, при сахарном диабете, ожирении, тяга к сладкому может возрастать из-за нарушения обмена веществ. 
  • Колебания гормонального фона. Тягу к сладкому могут провоцировать не только заболевания, но и естественные изменения гормонального фона. Например, многие женщины отмечают появление тяги к сладостям в последние несколько дней перед менструацией или во время беременности. Это естественное явление, но идти у него на поводу, конечно, не нужно, иначе высок риск набрать лишние килограммы. 
  • Стрессы, высокие умственные нагрузки
    . В стрессовых ситуациях и при напряженной работе мозга (например, во время сдачи ответственного проекта, защиты диплома, экзаменов) метаболизм в нервной ткани ускоряется, и нервным клеткам, соответственно, нужно больше глюкозы. Конечно, даже в этом случае лучше отдавать предпочтение не вредным тортам и пирожным, а более полезным сладостям, о которых мы расскажем ниже.
  • Скука, грусть, плохое настроение, недовольство собой, одиночество. Употребление в пищу сладостей приносит нам удовольствие, поэтому часто тяга к сладкому появляется тогда, когда удовольствия в жизни не хватает – организм пытается таким образом скомпенсировать недостаток приятных эмоций в повседневной жизни. Важно научиться определять такие ситуации и пытаться получить удовольствие от других, безопасных для обмена веществ, действий – например, от прогулки, общения с друзьями, творчества. 

Полностью отказываться от лакомств не обязательно: чем заменить сладкое

Как заставить себя перестать есть сладкое? А заставлять и не нужно! Существует немало сладких продуктов, употребление которых не приносит такого вреда, как традиционные торты, конфеты и сдоба. Но не стоит забывать: в таких продуктах тоже содержится сахар, поэтому не стоит считать, что такие лакомства можно есть в неограниченных количествах. 

Важно: при сахарном диабете даже «полезные» сладости могут быть запрещены или разрешены в очень ограниченных количествах, диету при диабете обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

А теперь давайте рассмотрим сладости, которые можно есть худеющим и тем, кто соблюдает правильное питание.

Фрукты и ягоды

Во фруктах и ягодах также содержатся сахара в виде глюкозы и фруктозы, но, в отличие от белого рафинированного сахара, они усваиваются медленнее, не провоцируя скачков инсулина. Кроме того, во фруктах и ягодах много витаминов, минеральных веществ и полезной для пищеварения клетчатки. 

Кстати, именно из-за клетчатки цельные фрукты полезнее, чем сок из них. Если же очень хочется выпить сока – выжмите его сами и пейте, не добавляя сахар, и не натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка. Готовые соки в пакетах из-за большого количества добавленного сахара такие же вредные, как сладкая газировка.  

Важно знать: заменяя фруктами сладости, нельзя забывать учитывать калорийность:  в частности, бананы и виноград богаты сахаром, их нужно употреблять умеренно. 

Как употреблять: из фруктов и ягод получится салат с творогом, натуральным йогуртом или сметаной, смузи, самодельный йогурт с кефиром, фруктовое пюре, творожно-фруктовую запеканку, сорбет. Ягоды можно добавить к утренней овсянке, а печеное яблоко с орешками отлично заменит вредное пирожное. Сладкие фрукты лучше есть с утра или в обед, перед сном можно перекусить яблоком или горстью ягод.

Сухофрукты

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды слаще чем свежие, и это естественно: в них меньше влаги, а количество сахара такое же или даже выше, так как в процессе высушивания крахмал может превращаться в сахар. При этом в них так же много полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Сухофрукты, богатые калием (например, курага) полезны для сердца. Чернослив благодаря большому количеству клетчатки стимулирует работу кишечника.

Важно знать: сухофрукты калорийны, поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах – не более одной горсти в день, особенно если стоит задача похудеть. 

Как употреблять: сухофрукты сами по себе – отличная замена конфет, их можно есть просто так с чаем или же приготовить десерт с добавлением орехов и меда. Горстью изюма или вяленой вишни можно подсластить творог или стакан натурального йогурта без сахара. Из сушеных яблок и груш получается отличный компот, вкусный даже без добавления сахара. 

Натуральный мед

В отличие от рафинированного сахара, в котором 50% фруктозы и 50% глюкозы, в свежем натуральном пчелином меде содержится до 40% фруктозы и 30% глюкозы, 10% других сахаров (мальтоза, сахароза), а оставшиеся 20% – вода, при этом на вкус мед ничуть не менее сладкий, чем сахар. В меде есть полезные витамины (С, В6), железо, кальций, а также ферменты, расщепляющие углеводы (амилаза).

Важно знать: калорийность меда ненамного ниже, чем у сахара – 330 ккал против 387 ккал на 100 г, поэтому есть его можно только в небольших количествах – не более 1-2 чайных ложек в день. Мед – сильный аллерген, употреблять его можно только при отсутствии непереносимости продуктов пчеловодства. 

А вот то, что мед запрещено нагревать – миф. 5-гидроксиметилфурфурол (HMF), который действительно выделяется при нагревании меда, присутствует во многих других продуктах (кофе, сухофрукты), более того, нет ни одного доказательства реальной опасности этого вещества для организма.  

Как употреблять: медом можно подсластить кефир или натуральный йогурт, чай или компот, творог, запеканку из фруктов. Мед можно добавлять в домашние конфеты и гранолу.

Черный шоколад

Шоколад с содержанием какао 70% улучшает настроение и богат витаминами, флавоноидами и магнием. Поэтому качественный черный шоколад можно есть даже тем, кто худеет.

Важно знать: черный шоколад менее калорийный, чем молочный, но все равно его энергетическая ценность очень высокая – около 570 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 20 г лакомства. У некоторых людей шоколад провоцирует появление высыпаний на коже – в таком случае от этого лакомства лучше отказаться. 

Как употреблять: шоколад можно есть с чаем или кофе, присыпать шоколадной крошкой овсянку, творог, фруктовый салат или смузи. Можно сделать домашние конфеты из сухофруктов и шоколада. 

Натуральный мармелад, зефир, желе

Мармелад из агара или пектина и фруктового пюре не содержит добавленного сахара, но при этом практически не уступает в сладости традиционным конфетам. Такой же, как у мармелада, состав и у домашнего желе – отличается только консистенция, она более нежная. Домашний зефир – лакомство калорийное, но благодаря взбитой структуре и высокому содержанию белка  он подходит для полезного перекуса. 

Важно знать: натуральный мармелад, желе и зефир нужно делать самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. Многие десерты, которые продаются в супермаркетах, содержат много добавленного сахара, красителей и консервантов – такие сладости уже нельзя назвать полезными. В сутки рекомендуется съедать не более 50 г натурального зефира или мармелада. 

Как употреблять: как привычные лакомства – с чаем или кофе. Зефир рекомендуется есть в первой половине дня.

Натуральная пастила

Пастила из фруктов и ягод, как из чистого пюре, так и с добавлением белка – отличная замена вредных сладостей. Калорийность пастилы невысокая – около 50 ккал на 100г, поэтому для тех, кто на диете, она не запрещена.

Важно знать: как и зефир с мармеладом, натуральную пастилу придется делать самому или покупать в специализированных магазинах правильного питания, чтобы избежать покупки продукта с консервантами, красителями и добавленным сахаром

Как употреблять: с чаем вместо конфет или просто так, в виде перекуса. Можно добавлять кусочки пастилы в овсянку или творог.

Домашнее мороженое и молочные десерты

Можно сделать полезное и вкусное домашнее мороженое – например, из йогурта или натуральных сливок и фруктово-ягодного пюре и меда. Также дома можно приготовить суфле из кефира или ряженки с желатином и другие лакомства на основе молока. Такие десерты содержат белок и кальций, а по вкусу не уступают покупным сладостям.

Важно знать: если нужно подсластить такой десерт, лучше сделать это при помощи пюре банана или меда. 

Как употреблять: с чаем и кофе или просто так, как полезный перекус.

***

Тяга к сладкому – это по сути такая же привычка, как, например, тяга к кофе или даже курение. Если в течение многих лет организм получал в избытке быстрые углеводы, на диете он их начинает буквально «требовать», отвечая на ограничения слабостью и снижением работоспособности. 

Но если постепенно ограничить потребление сладостей и перейти на полезные лакомства, уже вскоре дискомфорт исчезнет. Не нужно «ломать» себя, разом отказываясь от любых сладостей – так можно только заработать нервный срыв, который, скорее всего, захочется заесть все теми же вредными тортами. 

Гораздо эффективнее постепенный переход на полезные лакомства, которые можно есть всем, даже худеющим. Успехов вам в формировании новых, здоровых пищевых привычек!

Читайте также

  • Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
  • Какой сахарозаменитель лучше: ТОП-10 заменителей сахара
  • Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: pexels.com/Anfisa Eremina, Quang Nguyen Vinh; unsplash.com/Vinicius «amnx» Amano, Andriyko Podilnyk, Art Rachen, Elsa Olofsson, Daniel Oberg

19 продуктов, которые могут подавить тягу к сладкому

Употребление определенных продуктов, таких как фрукты и йогурт, может уменьшить тягу к сладкому. Продукты, содержащие цельное зерно, клетчатку и белок, могут дольше сохранять чувство сытости.

Тяга к сладкому очень распространена, особенно среди женщин.

На самом деле, до 97 % женщин и 68 % мужчин сообщают о какой-либо тяге к еде, включая тягу к сахару (1).

Те, кто испытывает тягу к сладкому, испытывают сильное желание съесть что-нибудь сладкое, и им трудно контролировать себя во время еды.

Это может привести к перееданию или чрезмерному потреблению калорий, иногда на регулярной основе (2).

К счастью, есть вещи, которые помогут снять остроту.

Вот 19 продуктов, которые помогут вам побороть тягу к сладкому.

1. Фрукты

Когда большинство людей испытывает тягу к сладкому, они тянутся к продуктам с высоким содержанием жира и сахара, таким как шоколад (1).

Однако замена нездоровой пищи на фрукты, когда вам хочется чего-нибудь сладкого, может дать вам необходимое сладкое и остановить вашу тягу к сладкому.

Фрукты по своей природе сладкие, но также содержат много полезных растительных соединений и клетчатки, что позволяет вам принимать лекарства и сохранять их здоровыми (3).

Чтобы убедиться, что он попал в точку, ешьте фрукты с немного более высоким содержанием сахара, такие как манго или виноград.

Если вы тоже голодны, попробуйте добавить к фруктам немного йогурта, чтобы сделать его более сытным перекусом.

Резюме Фрукты содержат сахар,
, а также множество полезных питательных веществ и растительных соединений.

2. Ягоды

Ягоды — отличный питательный продукт, который утоляет тягу к сладкому.

На вкус они сладкие, но высокое содержание клетчатки означает, что в них довольно мало сахара.

Это может сделать их отличным выбором, если вы считаете, что ваша тяга к сладкому связана с привычкой, а не с голодом. Например, вам может хотеться сладкого во время просмотра телевизора.

Кроме того, ягоды богаты растительными соединениями и обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Это означает, что они могут помочь снизить факторы риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (4, 5, 6).

Резюме Ягоды на вкус сладкие,
но в них много клетчатки и мало сахара. Регулярное употребление ягод также может помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

3. Темный шоколад

Шоколад – это один из наиболее часто упоминаемых продуктов, которые люди едят, когда хотят сладкого. Особенно это касается женщин (7).

Однако, если вам хочется шоколада, вы можете сделать более здоровый выбор, выбрав темный шоколад.

Темный шоколад – это шоколад, содержащий более 70% какао. Он также содержит полезные растительные соединения, известные как полифенолы.

Некоторые исследования показали, что антиоксидантное и противовоспалительное действие этих полифенолов может помочь улучшить показатели здоровья сердца (8, 9).

Однако, как и обычный шоколад, темный шоколад содержит сахар и жир, поэтому лучше ограничиться парой квадратиков, чтобы утолить жажду (10).

Резюме Замените обычный шоколад
на несколько плиток темного шоколада, который содержит меньше сахара и
больше полезных для здоровья полифенолов.

4. Закусочные

Не все закусочные батончики полезны для здоровья, а некоторые из них содержат много жира и сахара.

Однако, если вы жаждете сладкого, есть несколько хороших и здоровых вариантов.

Попробуйте найти закусочную, приготовленную из цельного овса и подслащенную свежими или сушеными фруктами, а не столовым сахаром.

Также следите за батончиками, которые содержат много так называемого «здорового» сахара, такого как мед, сироп агавы или кокосовый сахар. Это все еще добавленный сахар, и они не полезны для вас.

Лучшие батончики сделаны из цельных продуктов. Они, скорее всего, содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, даже если они все еще довольно сладкие.

В качестве альтернативы вы можете попробовать сделать свой собственный батончик здорового питания, используя рецепт, подобный этому.

Сводка Закусочные
батончики, приготовленные из цельных продуктов, могут стать полезным сладким лакомством.

5. Семена чиа

Семена чиа являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, растворимую пищевую клетчатку и некоторые полезные растительные соединения (11, 12).

Фактически, растворимая клетчатка составляет около 40% семян чиа.

Волокна такого типа легко впитывают воду и набухают, образуя желеобразное вещество в кишечнике, что может помочь дольше сохранять чувство сытости и предотвратить тягу к сладкому (13).

Семена чиа также универсальны, поэтому, если вы хотите, чтобы десерт удовлетворил вашу тягу к сладкому, попробуйте приготовить чиа-пудинг, подобный этому.

Резюме Семена чиа богаты
растворимой клетчаткой, которая может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и обуздать
тягу к сладкому.

6. Жевательная резинка без сахара или мятные леденцы

Жевательная резинка может быть отличным способом контролировать тягу к сладкому.

Жевательная резинка или мятные леденцы, изготовленные с использованием искусственных подсластителей, имеют сладкий вкус, но содержат минимальное количество калорий и не содержат сахара.

Хотя результаты неоднозначны, некоторые исследования также показали, что жевательная резинка может помочь контролировать чувство голода, тягу к еде и потребление продуктов с высоким содержанием углеводов в конце дня (14, 15, 16, 17).

Жевательная резинка после еды не только помогает бороться с тягой к сладкому, но и полезна для зубов (18).

Резюме Жевательная резинка без сахара
может придать вам сладкий вкус, который поможет обуздать вашу тягу и контролировать
потребление пищи.

7. Бобовые

Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, являются отличным растительным источником клетчатки и белка.

На самом деле, 1 чашка (198 граммов) чечевицы содержит около 18 граммов белка и 16 граммов клетчатки (19).

Считается, что оба этих питательных вещества усиливают чувство сытости. Таким образом, теоретически включение бобовых в ваш рацион может помочь вам чувствовать себя сытым и уменьшить тягу к сладкому, вызванную голодом.

В соответствии с этим недавний обзор показал, что употребление в пищу чечевицы может способствовать снижению веса (20).

Частично это может быть связано с краткосрочным благотворным влиянием бобовых на аппетит (21, 22).

Резюме Бобовые, такие как чечевица,
фасоль и нут, являются хорошими источниками белка и клетчатки. Включение их в свой рацион
может помочь обуздать голод, уменьшая вероятность того, что вы почувствуете тягу к еде.

8. Йогурт

Йогурт — это полезная закуска с высоким содержанием белка и кальция.

Кроме того, некоторые исследования показали, что йогурт может быть хорошей закуской, помогающей регулировать аппетит и контролировать тягу к еде (23, 24, 25, 26).

На самом деле, одно исследование показало, что женщины со здоровым весом, которые ели греческий йогурт с высоким содержанием белка на полдник, были менее голодны и меньше ели в конце дня, по сравнению с теми, кто ел перекус с низким содержанием белка или вообще не перекусывал. (27).

Самый здоровый выбор для йогурта тот, который содержит живые культуры и не содержит добавленного сахара.

Резюме Йогурт — это закуска с высоким содержанием белка
, которая может помочь вам контролировать аппетит и тягу к еде.

9. Финики

Финики — это сушеные плоды финиковой пальмы. Они очень питательны и очень сладки.

Несмотря на то, что они были высушены, они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и полезных растительных соединений.

Съедая несколько фиников вместо газировки или конфет, вы получите сладкое, а также насытите вас полезными питательными веществами.

Вы даже можете попробовать сочетать их с такими орехами, как миндаль, чтобы получить сладкое и хрустящее лакомство.

Однако помните, что финики очень сладкие, поэтому ешьте одну порцию или около трех фиников за раз.

Резюме Финики очень сладкие,
поэтому они могут утолить вашу тягу к сахару, а также обеспечить вас другими полезными
питательными веществами.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель питательный, сладкий и очень сытный. Они содержат в основном углеводы, но также клетчатку и ряд витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С и калий.

У некоторых людей появляется тяга к сладкому, потому что они не едят достаточно в течение дня.

Включение в пищу источника углеводов, например сладкого картофеля, может помочь в борьбе с этим, добавляя калории в пищу и делая ее более сбалансированной, при этом обеспечивая сладкий вкус, которого вы так жаждете.

Для вкусного угощения попробуйте их, запеченные с корицей и паприкой, как в этом рецепте.

Резюме Сладкий картофель может
придать вам сладкий вкус и может помочь сохранить чувство сытости,
чтобы вы не испытывали тяги к сладкому в течение дня.

11. Мясо, птица и рыба

Включение в пищу источников белка, таких как мясо, птица или рыба, может помочь предотвратить тягу к сладкому (28, 29).

На самом деле, если вы пытаетесь похудеть, потребление достаточного количества белка может быть очень важным для управления потреблением пищи, аппетитом и весом (30, 31, 32, 33).

В одном исследовании, когда участники придерживались диеты для похудения, в которой 25% калорий получали из белков, их тяга к еде уменьшалась на 60%, а их желание перекусывать поздно ночью уменьшалось вдвое (34).

Итак, если вы сидите на диете и испытываете сильную тягу к сладкому, убедитесь, что вы включаете в свой рацион такие источники белка, как мясо, птица или рыба.

Если вы вегетарианец, не беспокойтесь — растительные источники белка могут иметь такой же эффект (35).

Резюме Хорошие источники белка
, такие как мясо, птица и рыба, могут помочь вам насытиться и предотвратить
тягу к сладкому.

12. Смузи

Если вам хочется чего-нибудь сладкого и вам нужно перекусить, чтобы быстро подавить это в зародыше, смузи может стать отличным вариантом.

Сладость фруктов в сочетании с наполняющим эффектом йогурта может удовлетворить вашу потребность в сладком, обеспечивая при этом много полезных питательных веществ.

Если вы готовите смузи, убедитесь, что вы используете целые фрукты, а не только сок, чтобы сохранить полезную клетчатку.

Сводка Смузи, приготовленные из
цельных фруктов и йогурта, помогут побороть тягу к сладкому.

13. Сода без сахара

Сода очень сладкая, и употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с рядом заболеваний, включая болезни сердца и диабет (36, 37, 38).

Однако полностью отказаться от них может быть непросто.

Фактически, любители газированных напитков, отказавшиеся от подслащенных напитков, могут испытывать тягу к сладкому.

Переход на версию без сахара может помочь вам получить сладкую дозу без добавления сахара и калорий.

Резюме Замена
напитков с высоким содержанием сахара на напитки с искусственными подсластителями может дать вам сладкий
вкус без добавления сахара.

14. Чернослив

Чернослив сушеный.

Как и финики, они богаты клетчаткой и питательными веществами и очень сладкие на вкус (39).

Это означает, что вы можете использовать их как здоровую альтернативу конфетам, когда вам просто нужно немного сахара.

Высокое содержание клетчатки и встречающийся в природе сорбит также означает, что они могут помочь при запорах. Сорбитол — это встречающийся в природе сахарный спирт, который имеет сладкий вкус, но медленно всасывается в кишечнике (40).

Резюме Чернослив сладкий,
питательный и с высоким содержанием клетчатки, поэтому он может быть здоровой пищей для удовлетворения
тяги к сладкому.

15. Яйца

Яйца — еще один продукт с высоким содержанием белка, который помогает контролировать аппетит и тягу к еде.

Фактически, исследования показали, что завтрак с высоким содержанием белка, такой как яйца, может уменьшить чувство голода и помочь людям меньше есть в течение дня (41, 42, 43).

Это может быть отчасти связано с тем, что завтрак с высоким содержанием белка подавляет выработку гормона голода грелина и увеличивает выработку некоторых гормонов, вызывающих чувство сытости, в том числе пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) (44, 45, 46).

Это говорит о том, что яичный завтрак может дольше сохранять чувство сытости и сдерживать тягу к еде (43, 44).

Резюме Яйца могут быть хорошим выбором, особенно на завтрак. Они заставят вас чувствовать себя сытым дольше
и уменьшат вероятность тяги к сладкому в течение дня.

16. Трейл Микс

Трейл Микс часто называют закуску, содержащую сухофрукты и орехи.

Точное сочетание ингредиентов может быть разным, но если вы хотите чего-нибудь сладкого, то лучше всего подойдет трейловая смесь.

Сладость сухофруктов может помочь остановить тягу к сладкому, а также это отличный способ включить в свой рацион немного орехов.

Орехи содержат полезные жиры, белки, клетчатку и растительные соединения. Их употребление связано с рядом преимуществ для здоровья, в том числе с улучшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (47).

Таким образом, выбрав смесь Trail Mix, ваше лакомство станет не только сладким, но и питательным.

Тем не менее, трейл-микс может быть очень калорийным, поэтому придерживайтесь порции примерно в одну горсть.

Краткий обзор Trail mix сочетает в себе
сладость сухофруктов с орехами. Это придаст вашей сладкой дозе
дополнительную питательную ценность.

17. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, чайный гриб и квашеная капуста, являются источником полезных бактерий.

Полезные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, могут помочь поддерживать баланс «хороших» бактерий в кишечнике и уменьшить количество болезнетворных бактерий (48, 49). , 50).

На самом деле, бактерии в вашем кишечнике также связаны со многими процессами вашего тела и могут «разговаривать» с вашим мозгом через соединения и гормоны, которые они производят.

Это позволяет кишечным бактериям влиять на потребление пищи различными способами. Некоторые из этих соединений могут даже имитировать гормоны голода или сытости в вашем организме, влияя на ваш аппетит и тягу к еде (51, 52).

В связи с этим было высказано предположение, что включение в рацион некоторых ферментированных продуктов может способствовать поддержанию здоровья кишечника и даже помочь предотвратить тягу к еде.

Однако на сегодняшний день ни одно исследование не изучало влияние употребления ферментированных продуктов на тягу к еде, поэтому необходимы дополнительные исследования (53).

Резюме Ферментированные продукты могут
способствовать поддержанию здоровья кишечника, что может влиять на аппетит
и потребление пищи.

18. Цельные зерна

Цельные зерна богаты клетчаткой и содержат питательные вещества, включая витамины группы В, магний, железо, фосфор, марганец и селен (54, 55).

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более продолжительной и здоровой жизнью, а их высокое содержание клетчатки также означает, что они могут помочь вам чувствовать себя сытым (56, 57, 58, 59).

Цельные зерна также могут способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria , Lactobacilli и Bacteroidetes в кишечнике.

Интересно, что их наполняющие свойства нельзя объяснить только содержанием клетчатки. Было высказано предположение, что их влияние на кишечные бактерии также может способствовать этому эффекту (60).

Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

В целом, убедитесь, что вы едите достаточно, и включите в свой рацион такие продукты, как цельнозерновые продукты, чтобы вы чувствовали себя сытыми и могли предотвратить тягу к сладкому.

Резюме Цельнозерновые продукты
богаты клетчаткой и помогают сохранять чувство сытости.

19. Овощи

Хотя употребление овощей может не приносить удовлетворения, когда вы испытываете острую тягу к сладкому, регулярное включение их в свой рацион может быть полезным.

Овощи богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Они также содержат много полезных питательных веществ и растительных соединений (4).

Употребление в пищу большего количества овощей, вероятно, является одним из лучших способов улучшить свое здоровье и снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак (61).

Добавление овощей также является отличным способом увеличить объем пищи, помогая вам чувствовать себя более сытым в течение дня (62).

Резюме Добавление овощей
к еде может помочь вам насытиться и предотвратить
тягу к сладкому из-за голода.

The Bottom Line

Необычное сладкое угощение приемлемо для большинства людей, поэтому вы не должны чувствовать себя виноватыми, если время от времени балуетесь.

Однако, если вы обнаружите, что регулярно испытываете тягу к сладкому или чувствуете, что теряете контроль над сладкой пищей, стоит внимательнее пересмотреть свой рацион.

Если вам нужно что-нибудь сладкое, замените некоторые сладости с сахаром на более полезные варианты из этого списка.

Кроме того, вы можете попробовать эти 11 способов избавиться от тяги к еде и сладкому, взглянув на свой рацион и образ жизни в целом.

17 Полезные и вкусные альтернативы конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном изготавливаются из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но очень мало питательных веществ.

На самом деле, его употребление в пищу может увеличить риск кариеса, ожирения и диабета 2 типа (1).

Если вам хочется сладкого, но вы хотите придерживаться сбалансированной диеты, есть множество угощений, которыми вы можете побаловать себя вместо переработанных шоколадных батончиков.

Вот 17 полезных и вкусных альтернатив конфетам.

Свежие фрукты естественно сладкие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамины и минералы. Он также может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (2).

В отличие от конфет фрукты обычно содержат мало калорий и много клетчатки (3).

Например, 1 чашка (144 грамма) клубники содержит всего 46 калорий, но 3 грамма клетчатки и 94% дневной нормы (DV) витамина С (4).

Из-за обезвоживания сухофрукты имеют высокую концентрацию питательных веществ и сахара, что делает их еще слаще и калорийнее, чем свежие фрукты, поэтому следите за порциями.

Тем не менее, исследования показывают, что люди, которые едят сухофрукты, имеют хорошее качество питания и потребление питательных веществ, что является двумя факторами, связанными с более низкой массой тела (5).

Вы можете найти практически любые сушеные фрукты, но убедитесь, что ваш продукт не содержит добавленных сахаров.

Домашнее фруктовое мороженое дает вам все преимущества фруктов без дополнительного сахара и искусственных ингредиентов упакованных сортов.

Чтобы приготовить их, просто смешайте выбранные фрукты с водой, соком или молоком. Разлейте смесь по формочкам для эскимо или пластиковым стаканчикам, поместите в центр каждого палочку от эскимо и заморозьте на ночь.

Если вы предпочитаете кремообразную текстуру, смешайте его с йогуртом или просто вставьте палочку от эскимо прямо в чашку для йогурта и заморозьте, чтобы быстро приготовить десерт.

Под «сливками» понимается мороженое на фруктовой основе, которое можно приготовить, смешав замороженные фрукты с дополнительными добавками, такими как арахисовое масло, мед или кокосовое молоко, и заморозив смесь.

Вот простой рецепт для начала:

Клубнично-банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 1 большой очищенный замороженный банан
  • 1 чашка (144 грамма) замороженной клубники

Приготовление:

Разрежьте банан на ломтики, а клубнику на половинки. Взбейте в кухонном комбайне до получения однородной массы, при необходимости соскребая со стенок.

Вопреки распространенному мнению, замороженные фрукты сохраняют питательные вещества свежих фруктов, потому что они полностью созревают перед заморозкой (6).

Дома вы можете заморозить фрукты с йогуртом для быстрого и простого перекуса.

Черника в замороженном йогурте

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (148 г) черники
  • 1/2 стакана (200 г) обезжиренного греческого йогурта

Способ применения:

  1. Крышка a противень с пергаментной бумагой.
  2. Проколите чернику зубочисткой и окуните ее в йогурт так, чтобы она полностью покрылась.
  3. Поместите чернику в йогурте на противень.
  4. Повторите то же самое с остальными ягодами и заморозьте на ночь.

Фруктовые и овощные чипсы перед выпечкой нарезают тонкими ломтиками, что придает им характерную хрустящую текстуру.

Эти чипсы увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака (7, 8).

Вместо того, чтобы выбирать купленные в магазине варианты, которые могут содержать добавленный сахар и консерванты, приготовьте свои собственные фруктовые и овощные чипсы, следуя одному из этих рецептов.

Фруктовая кожура домашнего приготовления — это сладкое жевательное лакомство, богатое питательными веществами.

Вы можете использовать любые фрукты, которые вы хотите, но выбор продуктов с высоким содержанием сахара, таких как манго, означает, что вам не придется добавлять слишком много подсластителя.

Кожура плода манго

Ингредиенты:

  • 2–3 чашки (330–495 г) манго
  • 2–3 столовые ложки (15–30 мл) меда
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока

Указания:

  1. Смешайте манго в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Добавьте мед и лимонный сок и еще немного перемешайте.
  3. Вылейте смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и распределите до толщины 1/8–1/4 дюйма (0,3–0,6 см).
  4. Выпекайте при температуре 140–170°F (60–77°C) или самой низкой температуре в вашей духовке в течение 4–6 часов.
  5. Дайте остыть, затем снимите с противня.
  6. Нарежьте на полоски шириной 2,5 см и оберните их пергаментной бумагой перед тем, как свернуть.

Поделиться на Pinterest

Энергетические шарики обычно изготавливаются из полезных ингредиентов, которые содержат достаточное количество клетчатки, белка и полезных жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми (9, 10).

Наиболее распространенными ингредиентами являются овес, ореховое масло, семена льна и сухофрукты. Тем не менее, вы можете смешивать практически все, что захотите, от протеинового порошка до шоколадной крошки.

Тем не менее, они содержат много калорий, поэтому старайтесь ограничиваться одним-двумя за раз.

Энергетические шарики с кокосовой пудрой

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (72 г) сырого миндаля
  • 1/2 стакана (58 г) сырых грецких орехов
  • 1 стакан (73 г) изюм
  • 3 финика без косточек
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/2 ч. ингредиенты, кроме кокоса, и взбивайте, пока не получите липкую смесь.

    Сформируйте руками шарики диаметром 2,5 см, затем обваляйте их в кокосовой стружке до полного покрытия.

    Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые могут способствовать здоровью сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний. Фактически, исследования показывают, что употребление орехов может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 3–19% (11).

    Они также богаты клетчаткой, высококачественным белком и полезными растительными соединениями (12).

    Обжаренные орехи с медом – идеальное сладко-соленое лакомство. Попробуйте этот рецепт для замены вашей следующей конфеты.

    Темный шоколад известен высоким содержанием антиоксидантов, которые могут улучшить здоровье сердца, работу мозга и чувствительность к инсулину (13, 14, 15, 16).

    Между тем, кокос является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), типа жира, который может способствовать снижению веса, жировому обмену и здоровью кишечника (17).

    Сладость кокосовой стружки маскирует легкую горечь темного шоколада, превращая его в хрустящее лакомство, которое можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для йогурта.

    Вы можете приготовить кокосовую стружку, покрытую темным шоколадом, дома, следуя этому рецепту, или купить ее в готовом виде — в этом случае вам следует проверить список ингредиентов, чтобы избежать добавления сахара.

    Клубника в темном шоколаде — еще один способ воспользоваться преимуществами темного шоколада.

    Более того, клубника богата антиоксидантами и витаминами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания (18, 19, 20).

    Чтобы приготовить их, обмакните эти ягоды в растопленный темный шоколад. Поместите на вощеную бумагу и заморозьте на 15–20 минут.

    Поделиться на Pinterest

    Смесь Trail обычно сочетает в себе орехи, семена, злаки, сухофрукты и шоколад, обеспечивая вас клетчаткой, белком и многими полезными растительными соединениями.

    Однако в магазинные варианты может быть добавлен сахар, поэтому лучше приготовить их самостоятельно.

    Для здоровой домашней версии смешайте орехи кешью, клюкву, крендельки, тыквенные семечки и кусочки темного шоколада.

    Нут, который также называют нутом, богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

    Одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит 15 граммов высококачественного белка и 13 граммов клетчатки (21).

    Кроме того, они могут улучшить здоровье сердца и снизить риск развития определенных заболеваний, включая диабет 2 типа (22).

    Попробуйте лакомство на основе нута по этому простому рецепту.

    Нут, обжаренный с корицей

    Ингредиенты:

    • 1 чашка (164 г) приготовленного нута
    • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
    • 2 столовые ложки (30 г) коричневого сахар
    • 1 столовая ложка (8 грамм) молотой корицы
    • 1 чайная ложка (5 грамм) соли

    Разогрейте духовку до 400°F (204°C) и запекайте нут в течение 15 минут. В миске смешайте сахар, корицу и соль.

    Достаньте нут из духовки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте корицей. Перемешать до полного покрытия и запекать еще 15 минут.

    Тесто для съедобного печенья — это тесто без яиц, из которого можно приготовить восхитительную закуску.

    Для здорового варианта используйте нут вместо муки, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка (23).

    Съедобное тесто для печенья на основе нута

    Ингредиенты:

    • 1 стакан (164 г) вареного нута
    • 3 столовые ложки (45 г) коричневого сахара
    • 1/4 стакана (65 г) натурального гороха ореховое масло
    • 3 ст. шоколадной стружки

    В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, кроме шоколадной крошки. Когда оно станет однородным, поместите тесто в миску и смешайте с шоколадной стружкой.

    Авокадо — отличный источник здоровых жиров, клетчатки и полезных растительных соединений. Они также содержат витамины и минералы, такие как витамин С, фолиевая кислота и калий (24, 25).

    Исследования показывают, что жир и клетчатка в авокадо могут помочь снизить аппетит, что необходимо для контроля веса (26, 27, 28, 29).

    Вы можете приготовить сливочный пудинг, смешав этот фрукт с несколькими простыми ингредиентами, такими как какао-порошок и подсластитель на ваш выбор. Например, в этом рецепте для восхитительного лакомства используется кленовый сироп.

    Яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими растительными соединениями.

    Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 17% дневной нормы клетчатки, 9% дневной нормы витамина С и мощных растительных соединений, включая полифенолы, которые могут защищать от хронических заболеваний (30).

    Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят этот фрукт, снижается риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и увеличения веса (31, 32).

    Чтобы приготовить печеные яблоки, нарежьте их кусочками, добавьте немного растопленного кокосового масла и корицы и запекайте 20–30 минут при температуре 350°F (176°C).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *