Разное

Чем вреден казеин: Казеин — что это? — Возрождение Жизни

Содержание

Что такое казеин / Кому полезен, а кому противопоказан этот белок, и чем его можно заменить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Натуральные источники казеина

Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Он есть даже в мороженом и молочном шоколаде. Однако, чтобы организм получал белок в достаточном количестве, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.

Основное правило: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем казеина.

  • Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% в 100 г;

  • Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, в рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г продукта;

  • Кефир, творог. В зависимости от жирности продукта содержание казеина в нем от 0,15% до 0,25% на 100 г;

  • Тан, айран. В этих напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений — менее 0,1% из расчета на 100 г.

Благодаря молочному белку, эти продукты хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.

Интересный факт

Попадая в желудок, казеин начинает расщепляться и образовывать пептид казоморфин, который является опиоидом. Чем больше казеина съедается, тем больше опиоида казоморфина вырабатывается. Именно поэтому от сыра так тяжело отказаться, а при бессоннице на ночь рекомендуют пить молоко с медом.

Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока, он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.

Польза или вред казеина

Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.

Однако многие исследователи считают, что польза молока (козьего или коровьего) и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.

С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку у них в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.

Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.

Интересный факт

Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: он входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.

Кому противопоказан казеин

О пользе молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, но есть и противопоказания в употреблении казеинового белка.

  1. Пониженная кислотность и плохой метаболизм, склонность к запорам. В таких случаях белок расщепляется дольше обычного и начинается разлагаться, вырабатывая токсины.

  2. Обострение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита также требует исключить из меню молочные продукты.

  3. Аллергия на молочный белок. Чтобы не усугублять аллергические реакции, лучше полностью исключить продукты с казеином из рациона.

  4. Ожирение. Медленноусвояемый белок замедляет работу пищеварительных органов, поэтому вся еда будет застаиваться в ЖКТ, что может привести к набору веса.

Аллергия на казеин и другие молочные белки часто встречается у грудных детей. Особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Если соблюдать рекомендации врачей, подобрать специальные гипоаллергенные смеси, то через пару лет от аллергии можно избавиться.

Важно

Нужно внимательно изучить состав продукта до покупки. И если производитель указывает, что в нем есть молочный белок или следы молочных продуктов, то людям с непереносимостью казеина или аллергией лучше отказаться от него, чтобы не подвергать себя риску.

Чем заменить молоко и казеинсодержащую пищу

Людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, либо по собственным убеждениям, становится все больше. Чтобы не нагружать организм, им важно знать, в каких продуктах не содержится казеин.

Производители предлагают альтернативное молоко на растительной основе. Кокосовое, овсяное, кунжутное, рисовое, соевое, миндальное — все эти виды молока не содержат казеина и сывороточного белка, при этом вкусны и питательны.

Кокосовые сливки добавляют в различные блюда, варят на них каши, создают десерты.

Из растительного молока делают даже кисломолочные напитки, поэтому выбор полезных и вкусных продуктов без казеина достаточно большой.

С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок

Чтобы избежать неприятностей в виде изжоги, вздутия и других расстройств, минимизировать вред молочных и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами.

  • Суточная норма казеина — не более 20-30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного домашнего творога или в стакане молока. Чтобы сложное белковое соединение лучше усваивалось, употребление молочных продуктов лучше разделить на 2-3 приема пищи.

  • Богатая казеином пища хорошо сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами одновременно молочные белки лучше не есть. Перерыв между этими блюдами должен составлять не менее 3 часов.

  • Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за 2 часа до сна.

  • Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком, их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. На нестероидные противовоспалительные средства таких ограничений нет, жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.

  • Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать в одном приеме пищи.

Казеин для похудения и спортивного питания

Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Если атлет долгое время вынужден находится без питания, то мышцы могут разрушаться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.

Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители тренажерных залов обычно выбирают мицеллярный казеин.

Он изготавливается особым способом без нагревания и химических веществ, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить природную структур, поэтому такой казеин легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений в желудке.

Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Поскольку расщепление этого белкового соединения происходит длительное время и организм постепенно снабжается питательными веществами, то чувство голода подавляется и аппетит снижается.

Если к приему казеина подключить соответствующие физические нагрузки, обмен веществ ускорится, лишние килограммы легко и быстро уйдут. Тут важно помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки. Чтобы избавиться от подкожного жира, добавку принимают два раза в сутки — перед завтраком и перед сном.

Что можно сделать?

Запомните, что казеин лучше усваивается маленькими порциями. Поэтому, подавая к столу сырники или отрезав кусочек нежной творожной запеканки, ешьте не спеша, чтобы принести организму больше пользы.

Читайте также

  • Клетчатка: где содержатся пищевые волокна

  • 7 продуктов, способных вызвать отек Квинке

  • Что такое органические продукты. И стоит ли за них платить больше

Чем полезен казеин, чем вреден, в каких продуктах содержится, что такое непереносимость казеина?

Оглавление

  • Польза и вред казеина
  • В чем содержится?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чем полезен казеин, чем вреден, в каких продуктах содержится, что такое непереносимость казеина?

Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.

Польза и вред казеина

Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос. 

Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.


Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк. 

Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.

В чем содержится?

Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):

  • коровье молоко – 0,8;
  • овечье, ослиное, кобылье молоко – 0,5;
  • козье молоко – 0,8;
  • сыры Чеддер и Гауда – 0,3;
  • сыр Моцарелла – 0,27;
  • Сыр Адыгейский – 0,25;
  • сыр Брынза – 0,24;
  • козий сыр – 0,26;
  • овечий сыр – 0,25;
  • творог – 0,22;
  • нежирный творог – 0,17;
  • сметана 20% — 0,15;
  • кефир, простокваша – 0,15;
  • айран – 0,13;
  • кумыс – 0,1;
  • сливки – 0,1;
  • молочный шоколад – 0,05;
  • мороженое – 0,03.

Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Опасности молочных продуктов – чувствительность к казеину

Автор: Mindd Foundation

Вы слышали о чувствительности к казеину? Казеин является основным белком, содержащимся в коровьем молоке, и для некоторых это проблема.

Потребление молочных продуктов во всем мире поразительно велико. Подсчитано, что от 94 до 99% людей регулярно потребляют молочные продукты 1 и до 36% людей выпивают 2-3 стакана молока в день 2 . Молочные продукты часто рекомендуются как очень питательные и полезные.

Однако у молочных продуктов есть и отрицательная сторона, связанная с несколькими состояниями. Известно, что непереносимость лактозы вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы, диарея и дискомфорт в животе. Эти желудочно-кишечные проблемы связаны с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар.

Белок в молочных продуктах также может вызывать проблемы, а аллергия на коровье молоко, отсроченная или немедленная, может затронуть многих детей в возрасте от одного до пяти лет. Чувствительность к казеину, часто не связанная с антителами IgE, также встречается чаще, чем предполагалось на первый взгляд.

Молочные белки и чувствительность к казеину

Коровье молоко содержит два основных типа белка — сыворотку и казеин. Более 80% общего белка молока находится в форме казеина.

Некоторые молочные продукты, такие как сыр, содержат больше казеина, чем молоко. Казеин может находиться в молоке в различных формах, и бета-казеин является второй наиболее распространенной формой.

Бета-казеин сам по себе имеет много вариантов, и среди наиболее распространенных являются варианты бета-казеина A1 и бета-казеина A2. Количество присутствующих вариантов зависит от породы коровы. Некоторые коровы, такие как красная, голштино-фризская и айрширская, производят высокие уровни бета-казеина А1, в то время как гернсейский и джерсейский скот производят А2 вариант бета-казеина 9.0007 3 .

Почему тип казеина так важен?

Было показано, что вариант бета-казеина A1 расщепляется и высвобождает биологически активный пептид бета-казоморфин 7 (BCM-7) 4 . Казоморфины действуют в организме подобно опиатам и могут воздействовать на опиатные рецепторы в головном мозге. Некоторые люди чувствуют «зависимость» от молочных продуктов из-за казоморфинов. Также было показано, что казоморфины непосредственно повышают уровень гистамина 5 , который участвует в воспалительной реакции на аллергены.

Как молочные продукты могут представлять такую ​​опасность?

Было показано, что вариант бета-казеина A1 участвует в нескольких состояниях и связан с:

  • Повышенным образованием слизи, связанным с респираторными заболеваниями, такими как астма 6
  • Повышенный риск развития инсулинзависимого диабета 7
  • Окислительное повреждение холестерина ЛПНП, являющееся фактором развития артериальных бляшек 8
  • Ишемическая болезнь сердца 9
  • Увеличение частоты апноэ во сне
    10
    и связь с синдромом внезапной детской смерти 11
  • Расстройства аутистического спектра 12,13

Иммунная вовлеченность в чувствительность к казеину

Выработка антител IgG и IgA в ответ на казеин может наблюдаться у лиц с чувствительностью к казеину, хотя было также установлено, что эти антитела могут наблюдаться даже у людей, не чувствительных или не страдающих аллергией на казеин. коровье молоко 14 . Некоторые исследования показали, что тестирование на антитела IgG или IgA к казеину нельзя точно использовать для диагностики непереносимости белков коровьего молока 15 .

Высокие уровни обоих этих антител были показаны в случаях РАС, шизофрении 16 и дислексии 17 . Также было показано, что казеин влияет на высвобождение воспалительных цитокинов 18 (химических мессенджеров) при аутизме, которые могут воздействовать на слизистую оболочку кишечника 19 и приводить к дальнейшим проблемам с пищевой чувствительностью.

Диагностика

Поскольку тестирование на наличие антител IgA и IgG к казеину может не дать точного диагноза, может существовать альтернатива. Уровни пептидов казоморфина в моче могут быть оценены и могут указывать на наличие проблемы с казеином. Повышенные уровни пептидов казоморфина в моче наблюдались у лиц с РАС, шизофренией и глютеновой болезнью 20 .

Симптомы чувствительности к казеину

Казеин медленно переваривается и может создавать нагрузку на пищеварительную систему. Для появления симптомов может потребоваться время 21 , а степень симптомов может быть связана с количеством проглоченного казеина. Таким образом, повторное употребление большого количества казеина может привести к более очевидным, тревожным симптомам. Сами симптомы могут быть разнообразными и варьироваться от диареи, запоров, вздутия живота, судорог, кожной сыпи, дискомфорта в суставах и усталости до изменений в поведении.

Без казеина

Ключевые точки:
  • Коровье молоко содержит два основных типа белка – сыворотку и казеин.
  • Казеин сам по себе имеет множество вариантов, два из которых наиболее распространены: бета-казеин А1 и бета-казеин А2
  • Бета-казеин A1 может быть расщеплен с высвобождением биоактивного пептида под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7)
  • BCM-7 связан с образованием слизи, астмой, диабетом, болезнями сердца, апноэ во сне и СВДС, РАС
  • Казоморфины обладают опиоидоподобной активностью и могут воздействовать на головной мозг, они также непосредственно повышают уровень гистамина и влияют на высвобождение воспалительных цитокинов
  • Пептиды казоморфина можно тестировать в моче, повышенные уровни были обнаружены при РАС, шизофрении и глютеновой болезни
  • Симптомы чувствительности к казеину могут различаться и проявляться с задержкой в ​​течение нескольких недель

Казеин Чувствительность может быть не единственной чувствительностью, которую следует учитывать, поэтому важно дополнительно искать проблемные продукты. В частности, чувствительность к глютену, кукурузе и сое, а также чувствительность к лектинам, вызванная продуктами из семейства пасленовых (например, помидорами, картофелем).

Ссылки
  1. http://www.dairyuk.org/industry-overview/consumption-sales Доступ 24.11.16
  2. http://www.statisticbrain.com/milk-consumption-statistics/ Дата обращения: 24.11.16
  3. Каминский С., Чеслинская А. и Костыра Э. (2007). Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека.
    Журнал прикладной генетики
    , 48 (3), 189-198.
  4. Бутру, Р., Годишон, К., Дюпон, Д., Жарден, Дж., Айриней, Г., Марссет-Бальери, А., … и Леонил, Дж. (2013). Последовательное высвобождение биоактивных пептидов, полученных из молочного белка, в тощей кишке у здоровых людей. Американский журнал клинического питания , 97 (6), 1314-1323.
  5. Курек, М., Пшибилла, Б., Герман, К., и Ринг, И. (1992). Встречающийся в природе опиоидный пептид из коровьего молока, бета-казоморфин-7, является прямым высвобождающим гистамин у человека. Международный архив аллергии и иммунологии , 97 (2), 115-120.
  6. Бартли, Дж., и МакГлашан, С.Р. (2010). Увеличивает ли молоко выработку слизи? Медицинские гипотезы , 74 (4), 732-734.
  1. Эллиот, Р. Б., Харрис, Д. П., Хилл, Дж. П., Бибби, Нью-Джерси, и Васмут, Х. Э. (1999). Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и коровье молоко: потребление варианта казеина.
    Диабетология
    , 42 (3), 292-296.
  2. Содхи, М., Мукеш, М., Катариа, Р.С., Мишра, Б.П., и Джошии, Б.К. (2012). Молочные белки и здоровье человека: молочная гипотеза A1/A2. Indian J Endocrinol Metab , 16 (5), 856.
  3. McLachlan, CN (2001). β-Казеин А 1, смертность от ишемической болезни сердца и других заболеваний. Медицинские гипотезы , 56 (2), 262-272.
  4. Василевская, Ю., Сенкевич-Шлапка, Э., Кузбида, Э., Ярмоловская, Б., Качмарский, М., и Костыра, Э. (2011). Экзогенные опиоидные пептиды и активность DPPIV в сыворотке крови у детей раннего возраста с апноэ выражались в виде событий, угрожающих жизни (ALTE). Нейропептиды , 45 (3), 189-195.
  5. Сун, З., Чжан, З., Ван, X., Кейд, Р., Эльмир, З., и Фрегли, М. (2003). Связь β-казоморфина с апноэ при синдроме внезапной детской смерти.
    Пептиды
    , 24 (6), 937-943.
  6. Лукарелли С., Фредиани Т., Зингони А. М., Ферруцци Ф., Джардини О., Квинтьери Ф., … и Карди Э. (1995). Пищевая аллергия и детский аутизм. Panminerva medica , 37 (3), 137-141.
  7. Кость Н.В., Соколов О.В. Ю., Курасова, О. Б., Дмитриев А.Д., Тараканова Ю.Н., Габаева М.В. В., … и Михеева И.Г. (2009 г.). β-Казоморфины-7 у детей раннего возраста на разном типе вскармливания и разном уровне психомоторного развития. Пептиды , 30 (10), 1854-1860.
  8. Хидвеги, Э., Черхати, Э., Кереки, Э., Савилахти, Э., и Арато, А. (2002). Сывороточные иммуноглобулины E, IgA и IgG-антитела к различным белкам коровьего молока у детей с аллергией на коровье молоко: связь с прогнозом и клиническими проявлениями. Детская аллергология и иммунология , 13 (4), 255-261.
  9. Хохвалльнер, Х., Шульмейстер, У., Свобода, И., Тварох, Т. Е., Фогельсанг, Х., Каземи-Ширази, Л., … и Фрёшль, Р. (2011). Пациенты, страдающие непереносимостью белков коровьего молока, не опосредованной IgE, не могут быть диагностированы на основании подкласса IgG или ответов IgA на молочные аллергены.
    Аллергия
    , 66 (9), 1201-1207.
  10. Кейд, Р., Приветт, М., Фрегли, М., Роуленд, Н., Сан, З., Зеле, В., … и Эдельштейн, К. (2000). Аутизм и шизофрения: кишечные расстройства. Неврология питания , 3 (1), 57-72.
  11. Книвсберг, А. М. (1997). Структура мочи, уровни пептидов и антител IgA/IgG к пищевым белкам у детей с дислексией. Детская реабилитация , 1 (1), 25-33.
  12. Jyonouchi H, Sun S, Itokazu N. Врожденный иммунитет, связанный с воспалительными реакциями и выработкой цитокинов против обычных пищевых белков у пациентов с расстройствами аутистического спектра. Нейропсихобиология 2002; 46: 76–84.
  13. Хейман М., Дежё Ж.Ф. Цитокин-индуцированное изменение эпителиального барьера для пищевых антигенов при заболеваниях. Энн, Академия наук штата Нью-Йорк, 2000 г .; 915: 304–11
  14. https://www.greatplainslaboratory.com/glutencasein-peptides-test Дата обращения: 24.11.16.
  15. Монтальто, Г., Кустро, Н., Нотарбартло, А., Карроччо, А., Каватайо, Ф., Д’амико, Д., … и Иаконо, Г. (2000). Доказательства очень поздних клинических реакций на коровье молоко у пациентов с непереносимостью коровьего молока. Аллергия , 55 (6), 574-579.

Benefits, Downsides, Dosage, and More

Casein: Benefits, Downsides, Dosage, and More
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Не молча
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Жизнь в стиле QUIZZES
      • Управление веса
      • Жизнь в жизнь. Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Грант Тинсли, доктор философии, CSCS, *D, CISSN, питание — Гэвин Ван Де Валле, MS, RD, 16 июня 2021 г.

Если вы хотите увеличить потребление белка, протеиновые порошки — это удобный и относительно недорогой способ сделать это.

Тем не менее, несмотря на то, что на рынке представлено, казалось бы, бесчисленное количество видов, бывает трудно определить, какой из них лучше всего подходит для ваших целей в области здоровья и фитнеса.

Одним из популярных продуктов для наращивания мышечной массы является молочный белок, называемый казеином.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о казеине, в том числе о том, как он работает, его преимущества и сколько принимать.

Казеин составляет около 80% общего белка коровьего молока, а оставшиеся 20% приходится на сыворотку. Сыворотка — это жидкая часть молока, а казеин — это творог (1).

Возьмем, к примеру, творог — осевшая сверху жидкость содержит сыворотку, которая отделилась от твердого казеинсодержащего творога внизу. Недавно открытый или несмешанный йогурт — еще один пример того, когда вы часто можете видеть жидкость, содержащую сыворотку, отделенную от твердого йогурта.

Казеиновый белок производится из обезжиренного молока. Сначала сливается сыворотка. Затем оставшийся творог промывают водой, сливают, сушат и перемалывают в порошок.

Мицеллярный казеин является наиболее распространенной добавкой казеинового белка и содержит 80–82% белка по весу.

Резюме

Казеин является преобладающим белком в молоке, который может быть выделен для производства добавок казеинового белка.

И сывороточный, и казеиновый протеины являются полноценными высококачественными белками, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, и вам необходимо получать те из них, которые классифицируются как незаменимые, с помощью вашего рациона.

Несмотря на сходство, ваше тело переваривает и усваивает казеин гораздо медленнее, чем сыворотку.

Согласно более ранним исследованиям, это связано с тем, что кислая среда в желудке заставляет казеин сворачиваться или образовывать гель. Таким образом, вашему организму требуется почти в два раза больше времени, чтобы переварить и усвоить такое же количество казеина, как и сыворотки (2, 3).

По этой причине сывороточный белок обычно характеризуется как быстро усваиваемый белок, а казеин – как медленно усваиваемый белок.

Резюме

Казеиновый протеин образует гель в желудке, значительно замедляя скорость его переваривания и всасывания.

Медленное переваривание казеинового протеина и его питательных веществ дает ряд преимуществ.

Рост мышц

Казеиновый протеин — отличный выбор, если ваша цель — нарастить мышечную массу.

Несмотря на более низкую скорость переваривания и всасывания, было показано, что при употреблении перед тренировкой он обеспечивает эффект наращивания мышечной массы, аналогичный эффекту сывороточного протеина (4).

Кроме того, когда дело доходит до наращивания мышечной массы во время сна, казеин может быть лучшим перекусом на ночь (5).

Гель, который казеин образует в желудке, снабжает ваши мышцы постоянным потоком аминокислот в течение ночи и способствует восстановлению и росту мышц (5).

Уменьшение голода

Молочные белки, особенно казеин, снижают аппетит, увеличивая чувство сытости и задерживая чувство голода.

Это потому, что вашему телу требуется несколько часов, чтобы переварить и усвоить его.

Таким образом, добавление казеинового протеина в ваш рацион может быть полезным, если вы хотите похудеть или стараетесь оставаться сытым между приемами пищи (6, 7).

Высокое содержание полезных питательных веществ

Некоторые порошки казеинового протеина являются отличным источником кальция, обеспечивая около 50% дневной нормы на порцию (8).

Кальций поддерживает многие функции организма, связанные со здоровьем костей, мышц и сосудов (9).

Более того, казеиновый белок содержит биологически активные пептиды, которые, как было показано, снижают артериальное давление так же, как некоторые лекарства, обычно назначаемые для снижения артериального давления (10, 11, 12).

Резюме

Помимо содействия росту мышц, казеиновый протеин способствует ощущению сытости и содержит полезные питательные вещества, такие как кальций и биологически активные пептиды.

При рассмотрении вопроса о том, подходит ли вам казеиновый протеин, лучше всего взвесить его преимущества и потенциальные недостатки.

Распространенный аллерген

Аллергия на коровье молоко часто встречается у детей. К счастью, большинство детей перерастают его, что делает его менее распространенным среди взрослых (13).

Будучи основным белком, содержащимся в молочных продуктах, казеин является распространенным аллергеном. Если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать всех продуктов и добавок, содержащих молочные белки, включая казеин и порошок сывороточного белка.

Вам также следует избегать порошка казеинового протеина, если у вас аллергия на сою, так как многие казеиновые продукты содержат сою в качестве добавки.

К счастью, если у вас непереносимость лактозы, вы можете безопасно употреблять порошок казеинового протеина, поскольку большая часть, если не вся, лактозы удаляется в процессе производства (14).

Меньше лейцина, чем в сыворотке

Лейцин является одним из трех типов аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Два других называются изолейцин и валин.

Хотя все аминокислоты важны для наращивания мышечной массы, именно лейцин запускает процесс наращивания мышечной массы (15, 16).

Поскольку сывороточный протеин содержит примерно на 26 % больше лейцина, чем казеина, он может быть более эффективным для стимуляции роста мышц — как в состоянии покоя, так и после тренировки (17, 18, 19, 20).

Более быстрое переваривание и усвоение сывороточного белка также может объяснить, почему считается, что он лучше подходит для наращивания мышечной массы, чем казеин (21).

Однако, является ли более значительная стимуляция мышечного роста, обеспечиваемая сывороточным протеином, достаточно значительной, чтобы привести к большему приросту мышечной массы и силы с течением времени по сравнению с казеиновым протеином, окончательно не установлено.

В любом случае, несмотря на то, что содержание лейцина и скорость переваривания и всасывания белка являются важными факторами, определяющими стимуляцию мышечного роста, другие факторы, такие как общее потребление белка и его распределение, вероятно, более важны (22, 23).

Резюме

Казеиновый белок является распространенным аллергеном, и его следует избегать, если у вас аллергия на молоко. Казеин также содержит меньше аминокислоты с разветвленной цепью, называемой лейцином, которая помогает запустить процесс наращивания мышечной массы.

Чтобы получить наилучшие результаты от тренировок, рекомендуется употреблять 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) высококачественного белка, такого как казеин, до или после тренировки (24).

Тем не менее, несмотря на то, что потребление белка во время тренировки может быть полезным, исследования показывают, что общее ежедневное потребление белка является лучшим показателем мышечной силы и размера. Поэтому, пока вы получаете оптимальное количество белка каждый день, время становится менее важным (25).

Рекомендуемая суточная доза (RDA) белка составляет 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела. Это предполагаемое количество, необходимое для предотвращения дефицита, а не то, что оптимально для состава тела или здоровья (26).

Если вы регулярно тренируетесь, вам может потребоваться удвоить или даже утроить рекомендованную дневную норму, или 0,72–1,08 грамма на фунт (1,6–2,4 грамма на кг), для оптимального роста мышц и восстановления. Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это соответствует 109–164 граммам белка в день (27, 28, 29).

Вы можете удовлетворить часть своей ежедневной потребности в белке, употребляя 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) казеинового протеина перед сном, чтобы уменьшить распад мышечного белка во время сна (27).

При смешивании порошок казеинового протеина может быть густым, поэтому обязательно используйте не менее 8 унций (237 мл) воды и смешайте или встряхните его до получения однородной массы. Вы также можете смешать порошок с молоком для дополнительного белка и аромата, если хотите.

В дополнение к белковым добавкам вы можете оптимизировать наращивание мышечной массы, получая достаточное количество калорий и белка из богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как орехи, нежирное мясо, рыба, овощи, цельнозерновые продукты и фрукты (28).

Резюме

Вы можете пить казеиновый протеин перед тренировкой и перед сном, чтобы ускорить восстановление и рост мышц.

Казеиновый протеин — это высококачественный медленно перевариваемый протеин, способствующий восстановлению и росту мышц.

Он также богат кальцием и биоактивными пептидами, которые могут снижать кровяное давление и помогают дольше сохранять чувство сытости.

Хотя это безопасно, если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать этого, если у вас аллергия на молоко.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Попробуйте приготовить вкусный белковый коктейль, чтобы зарядиться энергией на день, смешав 1–2 мерные ложки казеинового порошка, 8 унций (237 мл) молока на ваш выбор, 1/2 – 1 столовая ложка орехового масла, горсть кубиков льда и ваши любимые фрукты, такие как бананы или ягоды.

Последнее медицинское рассмотрение 16 июня 2021 г.

Как мы рассмотрели эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

июня 16, 2021

Написано

Gavin Van de Walle

Под редакцией

Daney Helgadóttir

Медически рассмотрено

Грант Тинсли, Ph.D., CSCS,*D, CISS

55

Copy Edited by

Christina Guzik, BA, MBA

Поделиться этой статьей 16, 2021

Читать далее

  • В чем разница между казеином и сывороточным протеином?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Казеин и сыворотка — два популярных протеиновых порошка, полученных из молока. В этой статье обсуждаются различия между казеином и сывороточным протеином, а также способы выбора…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Следует ли пить протеиновый коктейль до или после тренировки?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Даниэль Прейато, RD, CSCS

    Оптимальное время для приема протеинового коктейля является предметом жарких споров. В этой статье объясняется, лучше ли принимать протеиновый коктейль до или после…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших казеиновых протеиновых порошков медленно усваиваемый белок, который позволяет вашему телу продолжать наращивать мышечную массу, даже когда вы спите. Вот 12 лучших порошков казеинового протеина.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших видов протеиновых порошков

    Авторы Franziska Spritzler и Rachael Ajmera, MS, RD

    Существуют сотни различных протеиновых порошков. В этой статье рассматриваются 7 лучших видов протеинового порошка.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 простых способов увеличить потребление белка

    Автор Franziska Spritzler

    Получение достаточного количества белка важно для снижения веса, мышечной массы и оптимального здоровья. Вот 14 простых способов увеличить количество белка в вашем…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 16 Вкуснейшие продукты с высоким содержанием белка

    Джиллиан Кубала, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc

    Исследования показывают, что очень важно потреблять достаточно белка. Эти продукты с высоким содержанием белка могут помочь вам похудеть, нарастить мышечную массу и чувствовать себя прекрасно.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказательная польза сывороточного протеина для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Это подробная статья о сывороточном протеине и его пользе для здоровья. Это может помочь вам сбросить вес и набрать мышечную массу, улучшая при этом общее…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших веганских протеиновых порошков

    Марша МакКаллох, магистр медицины, доктор медицинских наук тренировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *