Разное

Чем полезны апельсины для женщин: Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления апельсинов в питании

Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина. 

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта. 

В Европе апельсин узнали только в XV веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).  

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая». 

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают. 

Польза апельсинов

Апельсин крайне полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В. 

Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру. 

Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита, что поможет во время болезни съесть нужное количество пищи. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Если съедать половинку апельсина во время простуды, слабость и разбитость немного отступят, и вы поправитесь быстрее.

Апельсин недаром называют солнечным фруктом – у этого есть научная основа. В кожуре фрукта есть эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина по статистике на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколадку и ванили. 

Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови. 

Состав и калорийность апельсинов

Калорийность на 100 грамм43 ккал
Белки0. 9 г
Жиры0.2 г
Углеводы9 г

Вред апельсинов

Фото: pixabay.com

Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, до года детям этот фрукт давать нельзя. Не аллергикам можно давать пробовать апельсины после года, склонным к аллергии детям – не раньше трех лет. 

«Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и риск ее разрушения высок, лучше прополаскивать рот после употребления апельсина в пищу. Или же можно пить сок через трубочку, чтобы уберечь зубы. 

По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше полакомиться фруктом после приема пищи, и только в стадии ремиссии», — советует врач — диетолог Юлия Пигарёва.

Применение апельсинов в медицине

Фото: pixabay. com

В современной медицине применяется в основном масло апельсина, добываемое из кожуры. Оно активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства. 

Пить сок и есть апельсины также рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах; поскольку плоды обладают легким моче – желчегонным эффектом и ускоряю перистальтику кишечника. 

Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновых диет научно не обоснована. Действительно, вещество нарингин в составе этого фрукта может снизить аппетит и заставить печень запустить жиросжигательные процессы. Но в малой дозе этот эффект совсем не заметен, и пара апельсинов скорее наоборот пробудят аппетит. Съесть же несколько десятков плодов ради похудения вряд ли будет разумным решением. 

В народной медицине листья, кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство. 

Применение апельсинов в кулинарии

В России апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда. 

Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами корки – из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло. 

Апельсиновый пирог

Один из самых ароматных пирогов, доступных в любой сезон. Из него легко сделать и торт, разрезав пирог на коржи и промазав любым кремом или сливками.

Фото: pixabay.com
Яйца3 шт.
Мука150 г 
Сахар180 г
Апельсин1 шт.
Растительное масло1/5 ч. л.
Сахарная пудра1 ст. л.
Сольщепотка
Разрыхлитель1 ч. л.

Апельсин тщательно помыть и натереть цедру с помощью мелкой терки, не затрагивая белую часть – она горчит. Также цедру можно срезать овощечисткой и измельчить ножом на тонкую соломку. Далее апельсин почистить, вынуть мякоть и очистить ее от пленок и косточек. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики. 

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром до пышной пены миксером или венчиком. Добавить соль, разрыхлитель, цедру, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто на низкой скорости.

Добавить кубики апельсина, аккуратно перемешать ложкой и вылить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

После дать пирогу остыть, затем достать из формы и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Апельсиновый маринад для мяса

Необычный маринад никого не оставит равнодушным.

Кисло — сладкий пряный вкус понравится многим, хотя любителям традиционной кухни может показаться слишком экзотическим. Мариновать можно любое мясо, но лучше всего сочетается с апельсинами курица и утка. После маринада готовьте мясо любым привычным вам способом. 

Фото: pixabay.com
Апельсины1 шт.
Мед30 мл
Молотый кориандр, куркума1/5 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло25 мл
Соль, перец молотыйпо вкусу

Помыть апельсин, снять верхний оранжевый слой цедры с помощью терки. Из апельсина выдавить сок.

Добавить в сок специи, соль, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок. Все перемешайте и уложите мясо в емкость с маринадом – удобно использовать небольшие кусочки, например, ножки курицы.

Промаринуйте не менее часа, а лучше трех. Далее можно запечь в форме в духовке при 180 градусах до готовности.

Как выбрать и хранить апельсины

Апельсины собирают еще зелеными, чтобы они пережили перевозку. Дополнительно фрукты покрывают воском с фунгицидами против грибков. Эти вещества в небольшой дозе не опасны для человека, но мыть плоды все равно лучше тщательно и под горячей водой.  

При выборе обратите внимание в первую очередь на вес плода. Сочные тонкокожие апельсины тяжелые, не слишком большие по размеру и имеют ровную непористую кожуру. А вот цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым – иногда зеленый бочок бывает у вполне зрелого плода. 

Вызревшие апельсины имеют яркий характерный запах, но он может быть слабым из-за покрытия воском. 

При комнатной температуре апельсины хранятся максимум пару недель, после начинают сильно высыхать. Для более долгого хранения упакуйте плоды в бумагу, лучше каждый апельсин отдельно, и уберите в холодильник. Так фрукты пролежат до двух месяцев. 

Чем апельсин полезен для здоровья| Роскачествj

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Апельсин – чрезвычайно полезный фрукт, в его составе – бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Н и РР, а также необходимые для нормального функционирования организма минералы – калий, цинк, железо, молибден, кальций, магний, фосфор и натрий.

Стоит отметить, что, невзирая на сладкий вкус, апельсины сохраняют достаточно низкий гликемический индекс, который колеблется от 31 до 51 единицы в зависимости от сорта. Кроме этого, в одном плоде среднего размера содержится примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевых волокон, представленных в виде целлюлозы, пектина, гемицеллюлозы и лигнина.



Полезные свойства апельсина

Защита сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в состав апельсинов, способны предотвращать заболевания сердца. В ходе научных исследований выяснилось, что флавоноиды обладают антикоагулянтными свойствами, а также помогают стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, что очень важно для поддержания здоровья сердца и сосудов, а калий предупреждает появление аритмии и снижает риски летального исхода от кардиологических заболеваний. 

Помимо этого, апельсины содержат в больших количествах витамин С, клетчатку, фолиевую кислоту и холин, которые также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Апельсины оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие, помогая замедлить хронические процессы воспаления, которые запускаются свободными радикалами. Некоторые врачи даже считают, что регулярное употребление апельсинов может быть одним из способов снижения рисков гипертонии у пожилых людей.

Снижение уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки апельсины помогают снижать в организме уровень так называемого «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности. Чтобы получить эффект, рекомендуется ежедневно съедать всего по одному большому плоду.

Польза для иммунной системы. Витамин С, которым богаты цитрусовые, помогает нейтрализовать свободные радикалы, зачастую являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Содержащаяся в апельсинах аскорбиновая кислота способна уничтожать вредоносные бактерии и увеличивать способность организма противостоять различным вирусам и инфекциям, а ацетилсалициловая кислота помогает в снижении температуры.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что апельсины, как и другие цитрусовые, являются лучшей природной профилактикой и защитой от сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Польза для зрения. Химический состав этих представителей семейства цитрусовых (а в частности, богатое содержание витамина А) позволяет предотвратить возрастные заболевания глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, а также предупредить развитие катаракты. Это удалось выяснить в ходе австрийского исследования. Кроме этого, растительные пигменты флавоноиды (которым апельсин обязан своим оранжевым цветом) благотворно влияют на состояние мелких сосудов – в том числе и тех, что отвечают за здоровье глаз.

Помощь в борьбе с лишним весом. Как известно, цитрусовые фрукты обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит, при этом имеют низкий гликемический индекс. Именно благодаря этому многие диетологи рекомендуют апельсины в качестве ежедневного перекуса.

Помимо этого, апельсины могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов и достаточным количеством глюкозы, которая медленно усваивается, что также немаловажно при соблюдении диет.

Польза для женского и мужского организма

Антиоксиданты в составе апельсинов замедляют процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи, а также защищают от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения. Один апельсин в день способен активизировать выработку коллагена, а благодаря этому улучшится тонус кожи. 

Витамин С благотворно влияет на секрецию и качество спермы, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать в рацион цитрусовые, в том числе апельсины. Это особенно важно в период, когда планируется зачатие.

Кроме этого, антиоксиданты в составе апельсинов способствуют снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна ли цедра апельсинов?

  • Цедра апельсинов содержит значительное количество лимонной и пектиновой кислоты, являющимися природным противовирусным средством, благодаря чему ее можно использовать для лечения ОРВИ и облегчения симптомов – кашля, заложенности носа, головной боли.

  • Фитонциды помогают организму противостоять болезнетворным микроорганизмам, поэтому цитрусовые в рационе ускоряют процесс заживления ран. 

  • Стоит также отметить, что цедра богата эфирными маслами, которые являются отличным противовоспалительным и противомикробным средством и улучшают пищеварительные процессы, регулируют выделение кислот в желудочном соке и избавляют от тошноты и изжоги. Более того, эфирные масла корки апельсина укрепляют не только иммунную, но и нервную систему, что особенно важно для людей, страдающих бессонницей, паническими атаками и подвергающихся ежедневному стрессу. Есть даже исследования, которые подтверждают, что эфирные масла цитрусовых способны улучшить память.

  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цедра, как и сам апельсин, полезна для организма и может стать неотъемлемой частью рациона. Цедру можно добавлять в салаты, в соусы для мяса, а также заваривать с чаем. При этом важно помнить, что перед употреблением цедру нужно тщательно вымыть.

Польза и вред сока апельсина

  • Прежде всего, стоит отметить, что о пользе можно говорить, только имея в виду непосредственно натуральный сок, который был отжат не раньше чем за 10 минут до употребления. В этом случае витамин С – один из самых полезных элементов апельсина – действительно усвоится организмом. При этом рекомендуется не процеживать сок и пить его с мякотью, чтобы в нем сохранился максимум клетчатки. Однако нужно понимать, что даже в этом случае стакан сока будет значительно проигрывать по содержанию пищевых волокон целому апельсину.

  • Как бы там ни было, натуральный апельсиновый сок оказывает на организм мочегонное, гипотензивное, кроветворное, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее воздействие.

  • Чтобы полезные свойства этого цитрусового напитка проявились в полной мере, важно знать, как его правильно пить, и соблюдать рекомендованную дневную норму.

    Здоровым людям апельсиновый сок лучше пить с утра, но не голодный желудок, а во время завтрака (во время или после приема пищи).

  • Пить апельсиновый сок на голодный желудок не рекомендуется, ведь это может спровоцировать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключением являются люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

  • Противопоказания к употреблению этого напитка – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты и колиты.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали, создавая тонкую кислотную пленку на поверхности, тем самым разрушая ее. Для предотвращения этого побочного эффекта рекомендуется пить фреш через трубочку.

  • Также не стоит забывать об аллергенности продукта, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

  • Максимальной рекомендуемой дозой натурального апельсинового сока составляет порция 250–300 мл.

Кому не рекомендуется есть апельсины?

Прежде всего от апельсинов стоит отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К таким заболеваниям относится язва, гастрит с повышенной кислотностью и частые расстройства кишечника. С осторожностью апельсины должны употреблять дети, беременные и кормящие женщины, так как данный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, апельсины неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления следует тщательно прополоскать рот водой.

Апельсины в косметологии

В ходе проведения научных исследований выяснилось, что апельсиновая корка в составе масок для лица может предупреждать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Помимо прочего, такие маски помогают замедлить процессы старения, уменьшить отечность, улучшить тонус кожи и активизировать выработку собственного коллагена.

 

апельсинов: питание и польза для здоровья

Написано Дэнни Бонвиссуто

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 15 сентября 2022 г.

Что такое апельсины?

Апельсины — это круглые цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые растут на деревьях. Первоначально они пришли из Китая, но сегодня эти питательные электростанции выращиваются в теплом климате по всему миру.

Виды апельсинов

Существует много разных сортов апельсинов. Некоторые сладкие, а некоторые кислые. Общие типы включают в себя:

  • Пупок
  • Мандарин
  • Кара Кара
  • Кровавые апельсины
  • Валенсия
  • Севилья
  • Яффо
100030

Количество каждого апельсина, превышающее рекомендованное в день витамина С. Это больше, чем любой другой Цитрусовый фрукт. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить этот ключевой витамин, это очистить и съесть.

Питательная ценность апельсинов

Один апельсин среднего размера содержит:

  • 60 калорий
  • Не содержит жира и натрия
  • 3 грамма клетчатки
  • 12 граммов сахара
  • 1 грамм белка
  • 14 микрограммов витамина А
  • 70 миллиграммов витамина С
  • 6% рекомендуемой суточной нормы кальция
  • 27017
  • 15,4 г углеводов

 

Польза апельсинов для здоровья

Витамин С в апельсинах помогает вашему организму разными способами:

  • Защищает клетки от повреждений
  • Помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который заживляет раны и делает кожу более гладкой
  • Облегчает усвоение железа для борьбы с анемией
  • Укрепляет вашу иммунную систему, защиту организма от микробов
  • Замедляет прогрессирование возрастных пятен дегенерация (ВМД), основная причина потери зрения
  • Помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими рак

Когда вы чувствуете тревогу, витамин С также может снизить уровень гормона стресса кортизола и кровяное давление.

Другие преимущества:

Противовоспалительное действие. Некоторые продукты сообщают вашей иммунной системе, что она подвергается атаке. Это вызывает воспаление. Когда воспаление превращается в долгосрочную проблему, оно может спровоцировать диабет, сердечные заболевания, артрит, рак и болезнь Альцгеймера. Апельсины имеют противоположный эффект.

Волокно. 3 грамма клетчатки в среднем апельсине помогают поддерживать здоровье кишечника, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращают язвы. Клетчатка также замедляет усвоение организмом сахара — большой плюс, если у вас диабет.

Кальций. Апельсины богаты этим важным питательным веществом, которое укрепляет ваши кости, органы и мышцы.

Фолат для мам и малышей. Апельсины — отличный способ получить большую дозу фолиевой кислоты естественным путем. Ваше тело использует его для деления клеток и создания ДНК. Поскольку он помогает предотвратить врожденные дефекты, это особенно важный витамин группы В для беременных женщин.

Хороший сахар. Все 12 граммов сахара в апельсине натуральные. Это отличается от того вида сахара, который вы получаете в шоколадном батончике. Кроме того, все волокна, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в апельсине, делают его гораздо лучшим выбором для вашего организма. Выбирайте сырые апельсины, в которых меньше сахара, чем в сушеных.

Калий. Это питательное вещество снижает кровяное давление, а в апельсинах его много.

Лимонная кислота и цитраты. Эти соединения помогают предотвратить образование камней в почках.

Вред апельсинов для здоровья

Иногда можно получить слишком много хорошего. Хотя это в основном относится к форме добавки, слишком много витамина С за один раз может дать вашему телу больше клетчатки и сахара, чем ему нужно.

Остерегайтесь тошноты, рвоты, диареи, желудочных спазмов, головной боли и бессонницы.

Апельсины содержат большое количество кислоты, что может усугубить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если вы принимаете бета-блокаторы, слишком много апельсинов может увеличить потребление калия и привести к повреждению почек.

Если в организме накапливается больше железа, чем ему необходимо (это состояние называется гемохроматозом), высокие дозы витамина С могут увеличить содержание железа и повредить ткани.

Витамин С также может увеличивать абсорбцию лекарств, содержащих алюминий, таких как связывающие фосфаты, и повышать уровень эстрогена, если вы проходите заместительную гормональную терапию.

Что касается апельсинового сока, вы можете получить больше сахара и потерять часть клетчатки в обмен на это. Слишком много фруктового сока также может привести к увеличению веса, что повышает риск сердечных заболеваний, особенно в среднем возрасте. Но и целые апельсины, и их сок полезны.

Как подготовить и хранить апельсины

Апельсины можно хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Но если вы знаете, что не будете есть их в течение нескольких дней, положите их в ящик холодильника.

Способы приготовления апельсинов см.:

  • Морковно-апельсиновый сок
  • Чай со льдом Orange-Earl Grey
  • Цыпленок с апельсиновой клюквой

 

Польза для здоровья, количество питательных веществ на порцию и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как есть апельсины

Пищевая ценность

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,5 чашки (90 г)

Калорийность 42

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

3

3

Насыщенность 0%

Транс Жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

0%

Всего углеводов 0 13 г 9000

Пищевые волокна 2 г

7%

Сахар 8 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 53%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 3%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 1% 4%

Апельсины неотъемлемая часть многих кухонь. Этот круглый цитрусовый фрукт можно найти в вазах для фруктов, холодильниках и ланч-боксах по всей территории Соединенных Штатов. Да, вы видели и, скорее всего, ели апельсин или два, но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего организма?

Польза для здоровья

Апельсины — источник питательных веществ, насыщенный витаминами и минералами. Наиболее примечательным из них является витамин С, водорастворимый антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток.

Как это работает? Каждая клетка в организме содержит ДНК, которая уязвима для повреждений или мутаций при воздействии свободных радикалов. Когда ДНК мутирует, это может привести к росту раковых клеток. Витамин С нейтрализует свободные радикалы и может предотвратить эту мутацию.

Витамин С, содержащийся в апельсинах, полезен и для здоровья:  

  • Образует кровеносные сосуды, мышцы, хрящи и коллаген в ваших костях.
  • Борется с воспалением и может уменьшить тяжесть таких состояний, как астма, ревматоидный артрит и рак.
  • Повышает иммунную систему организма для защиты от вирусов и микробов.
  • Улучшает усвоение железа и борется с анемией.
  • Замедляет возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая может привести к потере зрения.
  • Снижает кровяное давление и уровень кортизола, гормона стресса.

Помимо витамина С, апельсины содержат другие питательные вещества, поддерживающие здоровье организма.

Клетчатка

Клетчатка в апельсинах может контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Кальций

Апельсины содержат примерно 55 миллиграммов кальция, или 6% от суточной нормы. Это питательное вещество важно для построения крепких костей и поддержания здоровья костей. Обычно это связано с молочными продуктами, такими как молоко, но цельные овощи и фрукты, такие как апельсины, также являются хорошим источником.

Фолиевая кислота или фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином группы В, который организм использует для создания ДНК и деления клеток. Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, это может привести к заболеваниям крови, раку и даже врожденным дефектам. Если вы беременны, съешьте апельсин. Это отличный природный источник фолиевой кислоты.

Натуральный сахар

Этот тип сахара содержится в цельных продуктах, таких как молоко, овощи, фрукты, злаки и бобовые. В отличие от обработанного сахара, который содержится в конфетах, натуральный сахар содержит меньше калорий и больше питательных веществ.

Калий

Апельсины богаты калием, минералом, который регулирует сердцебиение и работу мышц. Было показано, что он снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Лимонная кислота

Кислое соединение, содержащееся в цитрусовых, лимонная кислота также используется в качестве натурального консерванта. В апельсинах его много, и он может изменить уровень pH в моче и предотвратить образование камней из оксалата кальция или камней в почках.

Пищевая ценность

Один апельсин содержит 100% или более рекомендуемой суточной нормы витамина С, самое высокое из всех цитрусовых:

  • 60 калорий
  • 0 граммов жира
  • 0 граммов натрия
  • 12 граммов сахара
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм белка
  • 70 миллиграммов витамина С
  • 14 микрограммов витамина А
  • 55 миллиграммов кальция
  • 237 миллиграммов калия
  • 17

7

Размеры порций

Апельсины — это богатая витаминами и полезная пища, но умеренность — это главное. Они имеют высокую концентрацию кислоты, которая может раздражать желудок, особенно если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *