Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Записаться
24 августа 2021 читать 10-15 минут
Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин.
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%.
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций.
В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира.Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Гастроэнтеролог Диетолог
Источник РБК
Статьи по теме
Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?
Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.
Читать статьюИнтервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?
Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.
Читать статьюСорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях
Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.
Что такое сальмонеллез?
Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.
Читать статьюЧто такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить
Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.
Читать статьюДругие статьи этого автора
Польза и вред граната для здоровья: советы врача
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Читать статьюПольза и вред граната: 9 научных фактов
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Читать статьюПольза масла черного тмина: научные данные
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В гробнице одного из египетских фараонов нашли банку с маслом черного тмина. А первые упоминания о нем сохранились в Ветхом Завете. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах тмина.
Читать статью10 продуктов, в которых содержится много железа
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.
Читать статьюДиета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.
Читать статьюЧем могут быть опасны средства для желудка?
Многие пациенты занимаются самолечением и оттягивают поход к врачу, надеясь на средства «от живота», в том числе при перееданиях. Рассказываем, почему так происходит и чем это чревато.
Читать статьюпольза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История куркумы
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.
Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.
Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана.
Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.
Состав и калорийность куркумы
Калорийность на 100 г | 325 ккал |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 13,8 г |
Углеводы | 58,2 г |
Польза куркумы
Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.
Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.
Ученые считают, что куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (1). Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки (2).
Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря и улучшает аппетит.
Вред куркумы
В целом, куркума безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если у вас есть аллергия на карри, скорее всего, будет реакция и на куркуму.
Применение в медицине
Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.
«Золотое молоко» с куркумой
Аюрведический напиток продлевает молодость и нормализует работу внутренних органов тела. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике
Фото: pixabay.comМолоко | 1 стакан |
Вода | 50 мл |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Мед | 1 ч. ложка |
Поставить воду на огонь. Когда она закипит, добавить ложку куркумы. Варить 5-7 минут. В смесь добавить стакан молока и масло. Подержать на огне несколько минут. Когда напиток остынет, растворить в нем мед.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оладушки с куркумой
Вариант завтрака или полдника после дневного сна. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Оладьи сочетаются как с мясом, так и с любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо
Фото: pixabay.comМанная крупа | 1 стакан |
Вода | 1,5 стакана |
Соль | 1 ч. ложка |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка |
Морковь и лук измельчаем, обжариваем до золотистой корочки, добавляем туда куркуму. В воду высыпаем манку, добавляем зажарку и делаем тесто. После – жарим оладушки традиционным способом.
Как выбрать и хранить куркуму
Покупайте цельную куркуму, а не перемолотую. Так вы не нарветесь на подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон.
Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся и в пищу его лучше уже не использовать.
Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочков. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.
Условия хранения. Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.
Источники
- Catherine B Sullivan, Ryan M Porter, Chris H Evans, Thomas Ritter, Georgina Shaw, Frank Barry & Josephine Mary Murphy. TNFα and IL-1β influence the differentiation and migration of murine MSCs independently of the NF-κB pathway. Stem Cell Research & Therapy. 2014. URL: https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/scrt492
- Ahmet Unlu, Erdinc Nayir, Muhammed Dogukan Kalenderoglu, Onder Kirca, Mustafa Ozdogan. Curcumin (Turmeric) and cancer. NIH NLM. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27837604/
преимуществ куркумы | Johns Hopkins Medicine
Куркума — это приправа насыщенного золотисто-оранжевого цвета, известная тем, что придает пище цвет, вкус и питательную ценность. Куркума, родственница имбиря, происходит из корневища (кореня) местного азиатского растения и используется в кулинарии на протяжении сотен лет. Он также использовался в аюрведе и других формах традиционной медицины в Китае и Индии.
Мэри-Ив Браун, клинический онкологический врач-диетолог/нутрициолог в Johns Hopkins Medicine, предоставляет информацию о пользе куркумы для здоровья, о том, как использовать ее в кулинарии, и два рецепта с добавлением этой специи.
Чем полезна куркума?
Браун объясняет, что активным ингредиентом куркумы является природное соединение (полифенол) под названием куркумин , обладающее как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами.
«Куркумин обладает многими биологическими активностями, не все из которых понятны», — говорит Браун. «Как и другие красочные растительные продукты, куркума богата фитонутриентами, которые могут защищать организм, нейтрализуя свободные радикалы (загрязнение, солнечный свет) и защищая клетки от повреждений». Диеты, богатые растительной пищей, связаны с профилактикой таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Браун говорит: «Любому, кто пытается справиться с воспалением, полезно добавлять в пищу немного куркумы». Она ссылается на воспалительные состояния, такие как артрит и другие заболевания суставов, колит, аллергии и инфекции.
Наука за куркумой
Куркума и ее компоненты, включая куркумин, были предметом научных исследований.
«Результаты некоторых исследований показывают, что люди, страдающие остеоартритом, сообщают о меньшей боли в суставах при употреблении куркумы в рецептах», — говорит Браун. «Влияние куркумы на расстройства настроения, депрессию и деменцию также изучалось, но исследований мало, поэтому дополнительные исследования покажут, есть ли польза».
В дополнение к этим состояниям, исследования показали некоторые возможные преимущества куркумы при:
- Воспалении
- Дегенеративные заболевания глаз
- Метаболический синдром
- Артрит
- Гиперлипидемия (холестерин в крови)
- Беспокойство
- Болезненность мышц после физической нагрузки
- Здоровье почек
Добавки с куркумой
Браун говорит, что добавки с куркумой, вероятно, не очень хорошая идея. Какими бы замечательными ни были питательные свойства куркумы, больше куркумина не обязательно лучше, и слишком много может быть рискованно.
Например, добавки с куркумой могут увеличить риск образования камней в почках, особенно если это встречается в вашей семье. Добавки куркумина содержат гораздо более высокие концентрации соединения, чем человек мог бы потреблять, употребляя пищу, приправленную специями, или выпивая чай с куркумой.
«Одной из проблем куркумы является то, что куркумин и другие активные ингредиенты не являются биодоступными, то есть они не легко усваиваются организмом. Кроме того, пищеварительный процесс расщепляет эти полезные соединения и быстро их выводит», — говорит Браун.
Имея это в виду, регулярное добавление приправы в пищу может безопасно увеличить потребление. Сочетание специи с черным перцем может помочь увеличить способность вашего организма усваивать полезные соединения куркумы. Было показано, что вещество в черном перце, называемое пиперином, в сочетании с куркумином увеличивает биодоступность на 2000%.
«Лучше получать куркумин и большинство других питательных веществ в виде цельных продуктов, чем принимать таблетки, настойки, капсулы или жевательные резинки с куркумой», — говорит она.
Добавки с куркумой и взаимодействие с лекарствами
Высокие дозы куркумина, содержащиеся в концентрированных добавках с куркумой, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Обезболивающие средства : Добавки с куркумой могут ослабить действие индометацина, аспирина, ибупрофена или ацетаминофена.
Химиотерапия : Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой, и особенно избегайте их, если вы принимаете следующие химиотерапевтические препараты:
- Камптотецин
- Мехлорэтамин
- Доксорубицин
- Циклофосфамид
Препараты для разжижения крови : Добавки с куркумой или куркумином могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих варфарин.
Иммунодепрессанты : Люди, принимающие лекарство под названием такролимус, могут испытывать усиление побочных эффектов, если они потребляют большое количество куркумина.
Побочные эффекты куркумы
Хотя куркума безопасна для большинства людей при употреблении в пищу или в чае, если у вас аллергия на специю, ее употребление может вызвать сыпь, крапивницу или боль в животе.
Большинство побочных эффектов связано с очень высокой концентрацией куркумина в добавках (таблетках, капсулах и жевательных резинках).
Как употреблять куркуму
Куркума используется в качестве натурального красителя для некоторых видов горчицы и входит в состав порошка карри. Браун говорит, что ей нравится землистый вкус куркумы сам по себе, и отмечает, что она придает глубину вкуса и приятный цвет тайским или другим азиатским блюдам, а также тушеным блюдам и перцу чили. «Это здорово в курином супе», — отмечает она.
Браун покупает целый корень куркумы в отделе продуктов и говорит, что кладет кусочки корня куркумы в пакеты для заморозки и замораживает их, чтобы они оставались свежими до шести месяцев.
Она отмечает, что желтый пигмент куркумы может оставлять пятна на столешницах и ткани, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность. Мягкие абразивы или чистящие средства на основе хлора могут удалить пятна со многих поверхностей.
Чай с куркумой
Как и имбирь, из корня куркумы можно приготовить питательный и вкусный чай. Вот метод Брауна:
- 2 столовые ложки нарезанного корня куркумы или 2 чайные ложки порошка куркумы
- Довести до кипения в 1–2 стаканах воды
- Оставьте кипеть на 5 минут, затем процедите.
«Вы можете пить чай с куркумой теплым или холодным, добавляя лимон и/или мед, чтобы изменить вкус», — советует Браун.
Рецепт: сливочный веганский суп с тыквой и орехами карри
Ингредиенты
- Оливковое масло
- по 1 фунту тыквы и мускатной тыквы, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 лука-шалота, нарезанных кубиками
- 2–3 столовые ложки тайской красной пасты карри
- 2 столовые ложки тертого корня куркумы или 2 чайные ложки порошка куркумы
- 4 чашки овощного бульона или бульона
- 1 банка несладкого кокосового молока (можно использовать жирное или обезжиренное)
- Соль и перец
Указания
- Жарить тыкву и тыкву с оливковым маслом, солью и перцем при температуре 400 градусов в течение 10-15 минут. Они сделаны, когда они нежны вилкой.
- В большой толстостенной кастрюле или жаровне обжарьте лук-шалот, красную пасту карри и куркуму в оливковом масле в течение 8–10 минут. Лук-шалот должен стать мягким и прозрачным.
- Добавить овощной бульон, жареную тыкву и тыкву.
- Варить на медленном огне не менее 20 минут.
- Попробуйте и отрегулируйте солью, перцем или красной пастой карри.
- Добавьте кокосовое молоко и варите на медленном огне.
- Измельчайте в стационарном или погружном блендере.
10 Доказанная польза куркумы и куркумина для здоровья
Куркума и ее активный ингредиент куркумин могут оказывать противовоспалительное, противораковое, антиоксидантное и другие полезные свойства.
Специя, известная как куркума, может быть самой эффективной из существующих пищевых добавок.
Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.
Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их пользе.
Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.
На протяжении тысячелетий он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение. В последнее время наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами (1).
Эти соединения называются куркуминоиды. Наиболее важным из них является куркумин.
Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Вот 10 основных научно обоснованных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья.
Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2). В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.
Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто используя куркуму в качестве приправы к пище.
Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.
Однако куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы испытать все эффекты куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество) (3).
Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (4).
На самом деле лучшие добавки с куркумином содержат пиперин, что делает их значительно более эффективными.
Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.
РезюмеКуркума содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований используются экстракты куркумы, которые стандартизированы и содержат большое количество куркумина.
Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с чужеродными захватчиками и играет роль в восстановлении повреждений в вашем теле.
Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать проблемой, если оно станет хроническим и поразит собственные ткани организма.
Теперь ученые считают, что хроническое слабовыраженное воспаление может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. К ним относятся (5, 6, 7):
- болезни сердца
- рак
- метаболический синдром
- болезнь Альцгеймера
- различные дегенеративные состояния
Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и предотвращения хронического воспаления. лечить эти состояния.
Хотя тема воспаления многогранна и, вероятно, нет простого ответа, ключевой вывод о куркумине заключается в том, что это биологически активное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для получения лечебных результатов требуются очень высокие дозы (8, 9, 10).
РезюмеХроническое воспаление способствует развитию некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.
3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма
Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.
В нем участвуют свободные радикалы, высокореакционноспособные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы склонны реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.
Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который благодаря своей химической структуре может нейтрализовать свободные радикалы (11).
Кроме того, исследования на животных и клетках показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях (12).
РезюмеХотя куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.
4. Куркумин может повышать нейротрофический фактор головного мозга
До того, как ученые лучше поняли нейроны, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.
Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга могут размножаться и увеличиваться в количестве.
Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за поддержание жизни нейронов.
Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно найти в областях мозга, отвечающих за прием пищи, питье и массу тела (13, 14).
Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (15, 16).
Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (17, 18).
Таким образом, можно эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что означают результаты для людей (19)., 20).
Он также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (21).
РезюмеКуркумин повышает уровень гормона головного мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.
5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются причиной смерти номер один в мире (22). Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезни сердца невероятно сложны, и этому способствуют различные факторы.
Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы процесса сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Возможно, основным преимуществом куркумина при сердечных заболеваниях является улучшение функции эндотелия, выстилки ваших кровеносных сосудов (25).
Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (26).
Несколько исследований показывают, что куркумин может привести к улучшению здоровья сердца (27, 28). Кроме того, одно исследование показало, что оно так же эффективно, как физические упражнения, у женщин в постменопаузе (29). ).
Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.
В ходе одного исследования 121 человека, перенесшего операцию коронарного шунтирования, исследователи назначали им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.
В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (30).
РезюмеКуркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.
6. Куркума может помочь предотвратить рак
Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество различных форм рака, на которые, по-видимому, влияют добавки куркумина (31).
Куркумин изучался как полезная трава для лечения рака, и было обнаружено, что он влияет на рост и развитие рака (32).
Исследования показали, что он может (33, 34):
- способствовать гибели раковых клеток
- уменьшают ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
- уменьшают метастазирование (распространение рака)
Могут ли высокие дозы куркумина — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин, — помочь в лечении рака у людей, еще предстоит изучить правильно.
Однако есть доказательства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак (35).
В ходе 30-дневного исследования с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда превращались в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (36).
РезюмеКуркумин приводит к ряду изменений на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.
7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной до 70% случаев деменции (37).
В то время как лечение некоторых симптомов прекращается, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить его появление в первую очередь.
На горизонте могут быть хорошие новости, поскольку было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (38).
Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния (39).
Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (40).
Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.
РезюмеКуркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.
8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина
Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.
Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует.
В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат (41).
Некоторые другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов (42).
РезюмеАртрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.
9. Куркумин полезен при депрессии
Куркумин продемонстрировал некоторые перспективы в лечении депрессии.
В ходе контролируемого исследования 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы (43). Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин.
Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, сходным с таковыми при приеме прозака. Группа, принимавшая и прозак, и куркумин, показала лучшие результаты (44).
Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.
Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (45).
Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина в мозге (46, 47).
РезюмеИсследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин столь же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов заболевания.
10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями
Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может способствовать долголетию.
Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал в качестве добавки против старения (48).
Учитывая, что окисление и воспаление играют роль в старении, эффект куркумина может выходить далеко за рамки простого предотвращения болезней (49).
РезюмеБлагодаря своим многочисленным положительным эффектам для здоровья, таким как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак, куркумин может способствовать долголетию.
Практический результат
Куркума, и особенно ее наиболее активное соединение, куркумин, обладают многими научно доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность улучшать здоровье сердца и предотвращать болезнь Альцгеймера и рак.