Разное

Чем полезна халва подсолнечная для женщин: Халва подсолнечная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Халва подсолнечная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

523

Белки, г: 

11.6

Жиры, г: 

29.7

Углеводы, г: 

54.0

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.

Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХАЛВА ДЛЯ ЖЕНЩИН — БУДЬ В ТЕМЕ

Опубликовал: admin 0 комментариев 3 261 просмотроведа, здоровье, питание, полезные сладости, польза халвы

Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.

Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.

Loading…

Состав халвы и ее пищевая ценность

В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.

Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.

Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.

Полезные свойства восточной «гостьи»

На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.

В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.

Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.

Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.

Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.

Интересные факты о халве

Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:

  • Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).
  • Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
  • Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
  • Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.

Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

источник

Полезна ли халва: полезная информация о популярном десерте

Сладости играют важную роль в кухнях Ближнего Востока и Южной Азии. Для многих эти сладости обычно являются частью их тяги. Однако сахар называют врагом здорового образа жизни. Например, многие люди давно являются поклонниками халвы. Вы можете приготовить этот сладкий десерт с кунжутом и сахаром. Некоторые сверху кладут шоколад и помадку.

Что удерживает большинство людей, заботящихся о своем здоровье, от халвы, так это количество сахара. Типичная халва отличается высоким содержанием сахара и жира. Если вы выбираете очистку от сахара, есть здоровые, но восхитительные версии, которыми вы можете наслаждаться.

В этой статье мы рассмотрим здоровую халву. Начнем с ответа на вопрос: «Полезна ли халва?»

Содержание

Полезна ли халва?

Халва представляет собой конфету и обычно содержит большое количество сахара и жира. Короче говоря, регулярно есть халву не рекомендуется. Каждый день есть халву вредно, как и другие конфеты каждый день.

Тем не менее, другие альтернативные рецепты могут снизить уровень холестерина и сахара в этом десерте.

Это означает, что те, кто ценит здоровый образ жизни, но любит сладкое, могут время от времени баловаться.

История халвы

Хотя история этого лакомства туманна, многие считают, что оно родом из Персии. В седьмом веке появились документальные свидетельства о десертах, похожих на халву, из фиников и молока.

Однако самое яркое свидетельство содержится в документе под названием Китаб ат-Табих, что означает «Книга блюд». Это книга 13 века, в которой собраны разные виды сладостей.

К этому времени многие страны уже освободили место для этой конфеты в своей культурной кухне. Хорошими примерами являются турки и испанцы.

Каков состав халвы?

Халву можно приготовить разными способами. Вы можете сделать это из семян, которые содержат масло. К таким продуктам относятся семена подсолнечника, кунжута и манная крупа.

Чтобы приготовить сладкое кондитерское изделие, смешайте эти ингредиенты с другими ингредиентами, такими как соевый соус и ваниль.

Халва бывает двух категорий: на основе муки и на основе орехов.

Халва на мучной основе

Эта форма халвы обычно изготавливается в домашних условиях из пшеничной муки в сочетании с другими ингредиентами.

Обжарьте муку на сковороде, а затем добавьте сахар или сахарный сироп. Для тех, кто заботится о своем здоровье, избегайте рафинированного сахара. Альтернативой может быть местный мед или кленовый сироп.

Халва на ореховой основе

Халва, кондитерское изделие на основе орехов, обычно встречается в магазинах. Однако некоторые любители приключений пытаются приготовить его дома.

Наиболее распространенной халвой на основе орехов является халва из семян кунжута. Подсолнечник — еще один вариант, но он не так распространен, как кунжут.

Как приготовить кунжутную халву  

Как уже говорилось ранее, кунжут является любимым ингредиентом халвы. Благодаря своему ореховому вкусу и пользе для здоровья.

Есть много способов приготовить этот ореховый десерт. Мы сосредоточимся на двух рецептах с низким содержанием сахара.

Кунжут и кокос

Этот рецепт был создан для тех, кто не предпочитает рафинированный сахар, содержащийся в большинстве обработанных леденцов. Основным источником сахара в этом рецепте является мед.

Список ингредиентов 
  • 1 стакан семян кунжута
  • 4 стакана кокосового масла
  • ½ стакана меда
  • 1½ тертой кокосовой стружки
  • 2 ч.л. ванили

Метод
  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Доведите до однородной пасты с капающей консистенцией.
  2. Вылейте в форму для выпечки и разровняйте лопаткой.
  3. Пожалуйста, поместите его в морозильную камеру и оставьте, пока он полностью не замерзнет.
    Это должно занять 40 минут.
  4. Выньте и подавайте. Заморозьте его, пока не будете готовы его использовать.

Как вы увидите, это простой рецепт, который подойдет тем, кто сидит на диете, не переносит лактозу и фанатикам общего здоровья.

Рецепт тахини

Тахини — это кунжутное семя, перетертое в пасту. Это еще один ингредиент, который может создать здоровую версию этой конфеты.

Список ингредиентов
  • 1 1/2 чашки обжаренной кунжутной пасты (тахини)
  • 1/4 стакана меда
  • 1 ч.л. сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 ч.л. ванили (по желанию)
  • 1/2 стакана воды

Метод

Смешайте воду и мед и нагрейте смесь в кастрюле на медленном огне, доведя до кипения.

  1. В отдельной кастрюле нагрейте кунжутную пасту (тахини).
  2. Добавьте смесь меда и воды в нагретую кунжутную пасту и перемешайте.
  3. Перелейте смесь в миску и подавайте. Поместите халву в морозильную камеру, если она не используется.

Эти рецепты легко приготовить, следуя приведенным выше инструкциям. Что хорошо, так это то, что его можно употреблять тем, у кого есть разные аллергии, например, непереносимость лактозы.

Альтернативы белому сахару — мед и кленовый сироп — аспекты делают его лучше для тех, кто не любит рафинированный сахар или искусственный сахар в продуктах.

Культура Значение халвы

Халва завоевала популярность во всем мире. Однако его популярность на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Европе.

Греки  

Некоторые граждане Греции, например, православные, употребляют халву в качестве постного лакомства. Халва отлично заменяет то, от чего они постятся, в основном мясо.

Индейцы

Индийцы очень ценят такие сладости, как халва. Они часто используют халву в религиозных мероприятиях и культурных праздниках. Несколько разновидностей халвы также доступны в разных местах по всей стране.

Иран

Иран известен как родина халвы. Хотя это еще обсуждается, халва здесь считается деликатесом. Вы можете использовать его в обычных церемониях, таких как похороны.

Израиль

Израиль тоже дорожит халвой. В этих частях мира он известен как тахини халва. Это халва на кунжутной основе в форме и с добавлением разных вкусов. Шоколад и ваниль, согласно распространенному мнению, являются лучшим выбором.

Преимущества Халва

Халва очень полезна для организма. Он содержит минералы и натуральные жиры, которые улучшают функции организма.

  • Халва на основе подсолнечника способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Это также полезно для окисления тела, выравнивания красивой и сияющей кожи.
  • Халва на основе орехов богата витамином Е. Это ключ к здоровой репродуктивной системе, отличному зрению, здоровью мозга и сияющей коже.
  • Для кормящих матерей повышает энергетическую ценность молока. Это также улучшает иммунную систему организма, особенно скорость заживления.
  • Халва из семян кунжута богата минералами, такими как калий, который имеет решающее значение для крови и сердца.
  • Семена кунжута, богатые кальцием, способствуют укреплению костной массы и тканей организма. Это может быть очень полезно с детьми, которые все еще растут.
  • Семена кунжута
  • также богаты витамином А и железом. Железо помогает увеличить уровень крови в организме. Между тем, витамин А обеспечивает антиоксидантные свойства. Эти свойства оказывают существенное влияние на общее состояние здоровья организма.
  • Жирные кислоты в орехах, таких как арахис, помогают снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Арахис улучшает работу мозга и общее психическое здоровье. Они также помогают в гормональном балансе.
  • В качестве антиоксиданта арахис считается здоровой пищей. Это поможет в детоксикации организма в целом.
  • Арахис также снижает риск развития диабета. Недавние исследования показали, что женщины реже страдают диабетом 2 типа, если арахис входит в их рацион.

Заключение

Сладости любят дети и взрослые. Тем не менее, они имеют ужасную репутацию нездоровых. Это в основном из-за высокого уровня сахара.

На рынке есть здоровые альтернативы. Халва может быть сладкой без горьких последствий. Благодаря альтернативным способам приготовления халвы.

Хотите работать вместе?

Здоровое тело требует правильного питания, физических упражнений и достаточного времени для отдыха. Чтобы добиться такого здорового образа жизни, нужно работать больше, чем просто заменять сладкие закуски. Вам трудно принимать правильные решения? Вы усталая, подавленная или находящаяся в состоянии стресса женщина, которая начинает испытывать негативные проблемы со здоровьем, такие как проблемы с пищеварением, хронические воспаления, преждевременное старение и увеличение веса? После того, как вы последовательно потратили долгие часы и жонглировали слишком многими приоритетами, вы отчаянно пытаетесь что-то изменить?

Легко пренебречь личным благополучием в обмен на приятные ощущения и бесконечный список дел.

Мысль о том, чтобы добавить еще одну вещь в свой список — здоровье — может даже склонить чашу весов. Избавьтесь от догадок из отдельных шагов, необходимых для достижения баланса и оптимального здоровья, и позвольте программе Green Balanced Gal Wellness проложить путь. Вы уникальны, ваша еда и образ жизни тоже должны быть такими же, и, к счастью, подход Green Balanced Gal к оздоровлению не является универсальным подходом. Начните сегодня с коучинговой поддержкой, которая вам нужна, чтобы чувствовать себя лучше — разум, тело и душа!

Я хочу помочь вам вернуть баланс и здоровье в вашу жизнь. Я бы хотел позвонить вам, чтобы узнать, как мы можем работать вместе. Запланируйте время здесь>>

Халва: польза и вред

Халва – яркий пример очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкая, как халва» употребляется как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, а из-за своей натуральной составляющей халва полезный и безопасный продукт? Или современная халва уже не может похвастаться исключительно натуральным составом и до нее добрались консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные вещества? Давайте узнаем, чем полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность и какой вред может нанести этот продукт.

Калорийность халвы

Первое, что нужно знать о халве, это ее калорийность, которая шокирует многих «сидящих на диете». Калорийность халвы составляет почти 520-550 калорий на 100 грамм — это действительно много . Диета халвы – это даже не большая натяжка, но это отличный питательный продукт, способный быстро восстановиться. Халву рекомендуется брать с собой в дальние и трудные путешествия, дальние путешествия, также она будет полезна после физической работы, в конце трудного дня.

Сегодня под халвой понимают разнообразные десерты. У каждой кондитерской фабрики есть свой секрет производства этой восточной сладости; сладость, цвет, структура халвы зависят от состава. Сырьем могут быть не только семечки подсолнуха (как многие привыкли думать), но любые орехи и семена масличных культур, например, арахис или кунжут. Вторым обязательным компонентом халвы является сахар или патока , благодаря этому ингредиенту халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва — тем больше в ней сахара. Есть варианты халвы с добавками – целыми семечками, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.

Польза халвы

Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье использовалось при ее производстве. Но любая халва хороша:

— восстанавливает силы;

— дает энергию;

— улучшает мозговую деятельность;

— способствует улучшению настроения.

Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами B1 и F1 . Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему организма, защищает от перегрузок, стрессов, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и увеличивает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.

Что касается витамина F1, то он также принимает активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, делая волосы и ногти крепче, а кожу чистой и сияющей.

Халва тахини – разновидность кунжута, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутную халву готовят из цельного кунжутного семени, а тахини из его внутренней части. Халва с кунжутом и тахини также полезна для сердца, так как содержит полный набор минералов, необходимых для нормального функционирования этого органа . В этом виде халвы присутствуют кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Среди витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и Е. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже предотвращают рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *