Разное

Чем полезен морковный сок для мужчин: Врачи объяснили, почему морковь полезна для мужчин

Содержание

калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Добавить в избранное

Морковь является одним из овощей, которые рекомендованы к употреблению в диетпитании. Польза морковного сока обусловлена большим содержанием каротина и антиоксидантов. Каким образом продукт влияет на женское здоровье, и как его правильно применять, читайте ниже.

Знаете ли вы? С 1991 года в Португалии морковь считается не овощем, а фруктом и используется для приготовления всемирно известного варенья.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика морковного сока

Морковный сок представляет собой жидкую пищевую субстанцию, со слабым овощным запахом, оранжевого цвета. Его вкус сладковато-терпкий.

Выделяют 3 вида соков:

  • свежевыжатый — производят из свежей моркови и потребляют сразу;
  • прямого отжима — производят аналогичным свежевыжатому, способом, а затем пастеризуют и разливают в асептические упаковки;
  • восстановленный — концентрат сока, разведённый с водой, прошедший пастеризацию и помещённый в асептическую упаковку.

Одним из преимуществ морковной субстанции является то, что после термообработки она практически не теряет полезных свойств. При повышенных температурах происходит распад клетчатки и переход каротина в легко усвояемую форму.

Химический состав и калорийность морковного сока

На 100 г морковного концентрата приходится 56 ккал. В это количество входит:

белков1,1 г
жиров0,1 г
углеводов12,6 г
органических кислот0,2 г
пищевых волокон1 г
воды84,6 г
золы0,4 г

В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • калий — 130 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Из усвояемых углеводов концентрат содержит декстрины и крахмал в количестве 0,2 г, а также моно- и дисахариды — 12,4 г.

Кроме этого, в состав субстанции входит целый перечень витаминов, представленных:

  • бета каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • ниацином;
  • А, РР, НЭ, РЭ, Е.

Полезные свойства морковного сока для организма женщины

На протяжении всей жизни организм женщины постоянно подвержен гормональным изменениям, что не может, не отражаться на состоянии здоровья. Сначала это пубертатный период. В период беременности, родов и перехода на кормление грудью только за год женский организм претерпевает около 3 перестроек. Такие метаморфозы негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, волос, нервной системы, и способствуют формированию целлюлита. Именно, поэтому так важно вводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и минералами, одним из которых является морковный концентрат.

При беременности

Рассматриваемая продукция в свежеотжатом виде будет полезна при беременности практически на всех её фазах. В начальном периоде она поможет избавиться от таких симптомов токсикоза, как тошнота по утрам и головокружение.

Важно! При введении морковного сока в рацион беременной, необходимо учитывать состав витаминных препаратов, которые обычно выписывают для улучшения вынашивания ребёнка. В противном случае, можно спровоцировать гипервитаминоз, что может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии малыша.

Во втором триместре большинство женщин страдает от анемии, что также поможет устранить сок моркови. В таких случаях его можно сочетать с яблочным фрешем 1:1. В сочетании со свекольным концентратом, данная продукция поможет мягко избавиться от запоров. Норма потребления в день свежего фреша составляет 50–100 мл.

Если разбавлять его с водой или употреблять в пастеризованном виде, то норму можно увеличить до 0,5 л в день. Однако в третьем триместре, лучше полностью отказаться от потребления свежевыжатых концентратов, т. к. они способствуют повышению тонуса матки, что может послужить толчком к преждевременным родам.

При кормлении грудью

В первые 3 месяца жизни грудничка, нужно полностью отказаться от потребления концентрированного овощного фреша. Организм малыша в этот период активно формирует пищеварительную систему, поэтому лишняя нагрузка может спровоцировать диатез и более серьёзные проблемы. Допускается начать вводить в свой рацион консервированный сок моркови (концентрация 20–30%) в количестве 50 мл в день с 2 месяцев.

Постепенно можно повысить дозировку до 100 мл в день. Употреблять сок нужно только в первой половине дня. Если наблюдается сыпь, колики у ребёнка нужно отложить введение продукта в рацион на неопределённый срок. После 3 месяцев, можно вводить и концентрированный сок в количестве 0,5–1 ст./день. Пить его нужно также до обеда.

Кормящей женщине морковный фреш поможет вывести токсины из организма, улучшить самочувствие и повысить иммунитет, ослабленный за время вынашивания младенца. При введении грудничку прикорма в виде морковного пюре, маме следует отказаться от потребления подобной продукции.

При похудении

Применяя диеты, направленные на снижение индекса массы тела, женщина также претерпевает ряд изменений, которые касаются гормонального фона.

Нередко, худеющие женщины страдают от изменения цикла, перепадов настроения и ухудшения самочувствия, в результате сокращения потребления и отказа от некоторых продуктов.

Морковный сок при похудении можно употреблять в любом виде. Норма потребления в сутки составляет 0,5 л свежевыжатого и до 1 л консервированного.

Лучше выпить напиток до 16.00. Дело в том, что он способствует ускорению процессов метаболизма, что стимулирует аппетит, поэтому пить на ночь при похудении его нецелесообразно.

При различных заболеваниях

При заболеваниях пищеварительной системы, сопряжённых с запорами, свежий сок поможет восстановить перистальтику кишечника и мягко вывести шлаки из организма. Если заболевания кишечника сопровождаются повышенной кислотностью лучше предпочесть пастеризованный сок, разбавленный с водой.

Важно! Максимального усвоения каротина из моркови можно добиться, сочетая продукцию с растительным маслом. На стакан сока (100 мл) достаточно добавить 3 капли оливкового масла, чтоб повысить эффективность его применения.

Он поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами. Мягко восстановит микрофлору и устранит воспалительный процесс. Сок поможет быстро избавиться от отёчности, что сократит нагрузку на сосуды. При нервных расстройствах поможет восстановить деятельность ЦНС.

Нормы и правила употребления

Обобщая вышесказанное, дозировка потребления:

  • свежеотжатого сока в день составляет от 50 до 100 мл;
  • смешанного с водой 1:1 до 0,5 л в день;
  • консервированного до 0,8 л в день.

При введении рассматриваемой продукции в рацион следует учитывать особенности собственного организма на конкретный промежуток времени. Пить сок в любом виде нужно минимум за 4 часа до сна. Сочетать рассматриваемый продукт можно практически с любыми овощами и фруктами.

Сферы применения морковного сока

Данный продукт питания применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его популярность обусловлена богатым составом и доступностью в ценовом эквиваленте.

Знаете ли вы? Из моркови производят нановолокна, а из них ткань каран. Пока эту ткань применяют только для изготовления удочек, но в дальнейшем планируют заменить ею углеродные волокна с целью снижения расхода нефти.

В кулинарии

Рассматриваемую продукцию можно использовать в различных кулинарных интерпретациях:

  • овощные супы — несколько ложек разных соков помогут обогатить вкус первого блюда, даже если в нём нет мясных продуктов;
  • маринады — в сочетании с концентратом из цитрусовых или гранатом, а также чесноком, рассматриваемый продукт станет отличным аккомпанементом для маринования мяса, рыбы и птицы;
  • глазурь — с использованием морковного сока можно приготовить кондитерскую глазурь насыщенного красивого цвета без использования химических красителей;
  • лимонады (для улучшения цвета и вкуса), коктейли алкогольные и безалкогольные;
  • смузи — при добавлении сока напиток получается однородным по структуре и проще пьётся;
  • сорбет;
  • основа для проварки и тушения овощей и мяса;
  • кубики льда — использование ледовых кубиков из обычной воды разбавляет вкус напитков, сделанные из концентрированной овощной субстанции напротив будут только дополнять и открывать вкус.

В медицине

Морковный сок издавна использовали в лечебных целях.

Для женщин он будет полезен при:

  1. Дисфункциях щитовидной железы — помогает восстановить работоспособность ЦНС, которая в свою очередь регулирует работу щитовидки. Рекомендуемая норма 1 ст. в день утром, через 30 минут после еды. Курс 2 недели. При использовании консервированной субстанции, норма составляет 2-3 ст./день. Длительность курса аналогичная.
  2. Сердечно-сосудистых отклонениях — восстанавливает ткани сосудов, снижая их проницаемость, помогает вывести холестерин и снизить давление на сосудистую сетку за счёт выведения лишней жидкости. Норма 1 ст. концентрированной или 2 ст. консервированной субстанции в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв на 7 дней и снова повтор курса
  3. Кровоточивости дёсен, стоматитах — сок обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. Применяют его в таких случаях в сочетании с отваром ромашки в пропорции 1:1. Полоскать рот нужно на протяжении 5 минут после чистки зубов. Курс лечения 10 дней. Консервированный сок в таких случаях не подходит.
  4. Затяжном бронхите — тёплый концентрат, смешанный 1:1 с водой с добавлением 1 ч. л. мёда, поможет избавиться от изнуряющего кашля. Пьют такой состав 2 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды. Продолжают лечение до полного исчезновения симптомов.

В косметологии

Морковный концентрат способствует восстановлению и обеззараживанию кожных покровов. С этой целью из него делают всевозможные маски и примочки. К примеру, при угревой сыпи 20 мл фреша разбавляют 1:1 борной кислотой, и добавляют 1 таблетку активированного угля. В смеси обмакивают кусок марли или льняной ткани, а затем кладут на лицо на 3 минуты.

После этого тщательно смывают состав тёплой водой. Питательную антивозрастную маску делают с использованием 20 мл сока и 20 мл сливок. Состав накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой. Такая маска сделает кожу сияющей, бархатистой.

При использовании морковного сока в составе масок следует строго придерживаться рекомендуемого времени проведения процедур, т. к. он красит кожу.

Возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаний данная продукция не имеет, за исключением личной непереносимости и болезней ЖКТ в стадии сильного обострения.

  • В остальном следует строго придерживаться норм потребления, иначе могут проявиться следующие негативные реакции организма:
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • расстройство стула.
Морковный сок невероятно полезен для женского организма. Он способствует очищению организма от шлаков и улучшает общее самочувствие. Главное употреблять его в меру.

Польза моркови для мужчин и женщин

Все врачи мира рекомендуют ежедневно есть морковку или натощак пить свежевыжатый морковный сок.

Польза моркови для мужчин и женщин

  • Нормализуя обмен веществ, морковь эффективно воздействует на стабилизацию цикла и восстановление месячных.
  • Морковь действительно повышает мужскую потенцию, способствует активной выработке сперматозоидов, улучшает их подвижность и репродуктивную функцию.
  • Попадая в организм человека, бета-каротин превращается в витамин А, который так полезен ля здоровья молодых женщин. Этот сильнейший антиоксидант защищает организм от старения и переутомления. Морковь просто необходима беременным женщинам, которые хотят родить крепкого и здорового ребенка. Ее очень полезно есть тем, кто страдает от сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Морковь очищает кровь и улучшает кровообращение, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Польза моркови и морковного сока

  • Все врачи мира рекомендуют ежедневно есть морковку или натощак пить свежевыжатый морковный сок.
  • Особенно это полезно при близорукости, конъюнктивитах, блефаритах и быстрой утомляемости глаз. Одно из самых действенных целебных свойств этого овоща связано с укреплением сетчатки глаза. Возьми это на вооружение, особенно если ты много работаешь за компьютером.
  • По последним исследованиям ученых американского университета в Ньюкасле, в моркови содержится противораковое вещество — фалькаринол, которое на треть тормозит риск развития раковых клеток.
  • А свежевыжатый морковный сок оказывает целебное, омолаживающее и тонизирующее действие.
  • Для укрепления десен очень полезно грызть морковку, а при стоматите нужно полоскать рот морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять этот овощ при циститах, запорах, геморрое и мочекаменной болезни.
  • В народной медицине аппликациями из сырой тертой моркови лечат ожоги и обморожения.
  • Ее включают в диету после инфаркта миокарда для стимуляции работы желудка и кишечника, выведения из организма токсичных веществ, снижения уровня холестерина в крови.

Польза моркови для детей и кормящих мам

Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален использовали морковь как болеутоляющее, противовоспалительное и средство, улучшающее лактацию и качество грудного молока у кормящих матерей.

Кстати, морковный суп очень полезно давать детям, у которых начинают прорезываться зубки. Только под пристальным наблюдением можно дать малышу свежую морковку, которую он сразу потянет в рот. Такая «игрушка» успокоит боль и облегчит прорезывание зубов.

Поделиться с друзьями

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Не понравилось 0 чел. Понравилось 0 чел.

Морковный сок: состав, польза, свойства. Лечение морковным соком

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Состав морковного сока

Лечение морковным соком

Морковный сок при простуде

Польза морковного сока для женщин

Как приготовить сок из моркови

Как пить морковный сок

Противопоказания к употреблению морковного сока

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок — напиток для дам

Хотите иметь красивый цвет лица и нежный румянец весь год? Начинайте пить сок моркови! Он особенно полезен для женщин. Свежевыжатый морковный сок натощак плюс ложечка сливок или сметаны – прекрасный способ не только улучшить зрение, но и получить заряд бодрости и энергии на целый день.

 

Морковный сок улучшает моторику кишечника, а значит благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, современные ученые говорят о нем как о естественном растворителе новообразований при онкологических заболеваниях. Поэтому, употребляя его, вы защищаете себя от тяжелых болезней.

 

1. Свежевыжатый морковный сок особенно полезен молодым кормящим мамам

 

Он значительно улучшает качество молока, обогащая и нормализуя его состав. Помимо этого, он помогает избавиться от изжоги, которая может возникнуть в послеродовой период из-за нарушения кислотно-щелочного баланса.

 

2. Теплый свежевыжатый морковный сок лечит простуду и заболевания горла

 

Теплый морковный сок с ложкой меда – прекрасное лекарство от простуды. Ангину, фарингит, стоматит, охриплость и воспаление десен тоже можно лечить с помощью морковного сока.

 

3. Морковный сок укрепляет волосы

 

Регулярное употребление морковного сока улучшает качество волос. Они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими. Можно для более быстрого эффекта употреблять этот сок не только внутрь, но и снаружи. Морковная маска препятствует выпадению волос и восстанавливает их структуру.

 

Чтобы морковный сок принес несомненную пользу, нужно серьезно отнестись к выбору моркови, из которой он будет сделан. Сырье для морковного сока должно быть экологически чистым. Морковь нужно тщательно мыть и очищать, а сам сок пить только свежевыжатым.

 

Польза моркови — чем полезна морковь для здорового организма

Еще во времена Гиппократа морковь считалась настоящей панацеей – лекарством от всех болезней. Из нее готовили не только множество кулинарных блюд, но и разнообразные крема, настойки, капли и отвары. В Средние века люди верили, что гномы меняли золото на морковь – настолько в те времена ценился этот овощ. К слову, тогда морковь еще не была оранжевой. Свой привычный цвет она приобрела лишь в шестнадцатом веке благодаря голландским селекционерам, а до этого морковь была белой, черной и фиолетовой.

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным. Полезные свойства моркови вытекают из ее пищевого состава – в данном овоще содержится множество витаминов С, В, D, Е, минералы, кальций, железо, магний и великое множество полезнейшего каротина, который в организме превращается в витамин А, так полезный для зрения. Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови. Ведь многие из нас наверняка с детства прекрасно помнят, как мамы заставляли есть морковь для хорошего зрения. Это не миф – полезное свойство моркови относительно зрения доказано учеными.

Морковь нужно есть как можно чаще, особенно – весной и в начале лета, поскольку запас каротина в организме за зиму иссякает почти полностью. Употребление моркови в пищу укрепляет десна, уменьшает количество микробов во рту и во всем организме. Морковь рекомендуется есть с растительными жирами, молоком или сметаной, поскольку только тогда содержащийся в ней каротин превращается в витамин А.

Морковный сок, чай и даже листья

Морковный сок, за небольшим исключением, рекомендуется абсолютно всем больным. Он укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, также улучшает зрение и обмен веществ. Морковный сок питает весь организм. Врачи шутят, что морковный сок для организма – это как топливо для автомобилей, то есть – наша двигательная сила. Очень полезен также и чай из сушеной моркови. К слову, разговаривая о моркови, мы редко задумываемся о том, что морковные листья – это тоже прекрасный источник энергии, в котором очень много селена, останавливающего образование раковых клеточек. Так что морковные листья можно смело класть в салаты и супы – будет еще полезнее.

Морковь – от всего на свете

Кушать морковь рекомендуется при малокровии и ухудшении аппетита – это полезное свойство моркови просто обязательно нужно использовать людям старшего возраста. При малокровии необходимо каждый день начинать со ста грамм тертой моркови, смешанной с растительным маслом или сметаной. Также морковь рекомендована при сердечнососудистых и сердечных заболеваниях, поскольку в этом овоще содержится очень много калиевых солей.

Польза моркови для организма очевидна, однако это еще не все, что мы можем рассказать про морковь – полезные свойства этого овоща еще более всеобъемлющи. В частности, морковь эффективно снижает количество холестерина в крови – достаточно съедать по 2 моркови в день, чтобы уменьшить количество холестерина на 10-20 процентов. Необходима морковь и тем, что часто болеет инфекционными заболеваниями, поскольку морковь эффективно укрепляет иммунную систему. При заболеваниях кишечника или желудка рекомендуется кушать вареную и измельченную морковь, при желчнокаменной болезни – пить свежевыжатый морковный сок.

Еще одно важнейшее полезное свойство моркови для женщин – этот овощ, содержащий огромное количество разнообразных витаминов, не только укрепляет организм, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос, останавливает их выпадение. Более того, содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый цвет, поэтому морковь можно смело использовать как альтернативу вредным лампам солярия.

Одним словом, очевидно, что морковь обладает всесторонним тонизирующим и укрепляющим свойством и приносит огромную пользу человеческому организму, поэтому нет никаких причин не включать этот дешевый и доступный в наших краях овощ в собственный рацион. Будьте здоровы!

польза и вред для организма

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Польза и вред моркови | | moika78.ru

Принято считать, что все овощи очень полезны, во многом это так и есть. Морковь считается одним из самых необходимых продуктов для нашего организма. Бета-каротин лучше всего усваивается нашим организмом именно при употреблении моркови, пищевые добавки не дают такого положительного эффекта.

Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.

О том, какую еще пользу приносит морковь, как ее правильно выбрать и кому она может быть вредна, поговорим далее.

История появления моркови в России

Считается, что этому привычному для нас овощу уже более 4 тысяч лет. Этот факт подтверждается раскопками древностей по всему миру. Предположительно родиной моркови является территория современного Пакистана и Афганистана.

Неизвестно, когда точно в России начали выращивать морковь. Первые упоминания о ней зафиксированы еще во времена Древней Руси, когда у племени кривичей существовала традиция подносить этот овощ в дар умершим.

Иностранные путешественники, побывавшие на Руси в XVI веке, описывали многочисленные огороды, засеянные морковкой. Причем такие огороды были разбиты не только в деревнях, но и в Москве. Морковь можно увидеть во многих традиционных рецептах русской кухни, что говорит о ее повсеместном распространении среди разных слоев населения.

Польза моркови

Морковь справедливо считается одним из самых полезных овощей, она насыщена различными витаминами и микроэлементами, благодаря чему положительно влияет на органы и системы организма человека.

Морковь содержит в себе большое количество калия. Одним из важных свойств этого минерала является способность нормализовать кровоток и снижать нагрузку на сердце. Калий улучшает состояние сердечной мышцы и расслабляет ее гладкую мускулатуру. Кроме того, морковь способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.

Морковь очень полезна для мужчин. Витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Сырая морковь с растительным маслом способствует поддержанию мужской потенции и улучшению репродуктивной функции. Доказано, что этот овощ способствует выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Женщинам морковь нужна для поддержания здоровья и сохранения красоты. Витамины Е и А, которые в большом количестве содержатся в моркови, известны тем, что способны замедлить процессы старения, а особенно старения кожи. Витамин К необходим женщине во время менопаузы, так как помогает усвоению кальция и витамина D.

Употреблять морковку в умеренных дозах полезно беременным. Витамин А позволяет не только сохранить хорошее зрение беременной женщине, но и обеспечить правильное формирование органов зрения у плода. Большая польза овоща для беременных заключается и в его способности улучшать иммунитет. Это особенно актуально, поскольку во время вынашивания плода иммунитет женщины ослабевает.

Но во время беременности важно соблюдать норму, поскольку все съеденное будущей матерью передается и малышу. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать гипервитаминоз и различные проблемы со здоровьем у будущего ребенка.

Морковь очень полезна для мужчин — витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Влияние на иммунитет

Морковь действует как антисептик и антибактериальное средство. Витамин С, который содержится в сыром овоще, активизирует иммунные клетки организма.

Бета-каротин известен своей способностью уменьшать риски возникновения рака в таких органах, как:

  • легкие;
  • молочные железы;
  • толстая кишка.

Влияние на пищеварительную систему

Клетчатка и грубое волокно моркови положительно влияет на кишечник и желудок. Овощ является хорошей профилактикой запоров, а в детском организме способствует выведению глистов.

Влияние на глаза

Морковь снижает риски возникновения возрастных заболеваний глаз на 40%, повышает остроту зрения. Все дело в высоком содержании витамина А в овоще. В сыром виде морковь укрепляет сетчатку глаза, что существенно сокращает риски развития сухого конъюнктивита и куриной слепоты.

Влияние на десны и зубы

Вещества, содержащиеся в моркови, имеют свойства минеральных антиоксидантов, которые борются с бактериями, предотвращают кариес и другие заболевания полости рта. Помимо всего прочего, кусочки сырой моркови выступают натуральным абразивом. Поэтому, тщательно разжевывая овощ, вы одновременно чистите зубы.

Влияние на кожу

Витамин А — важнейшая составляющая для здоровья кожи, а в моркови этого элемента достаточно. Очищающие качества этого овоща предотвращают кожные воспаления, появление прыщей, сухость и преждевременное старение. Вместо этого кожа становится увлажненной и выглядит более здоровой.

Влияние на регенерацию

Морковь является хорошим антисептиком, благодаря этому ускоряет заживление порезов и других ран.

Морковь содержит минимум калорий, поэтому она отличный источник витаминов для тех, кто желает похудеть. Более того, овощ очищает организм: выводит токсины и избыточную желчь.

Ешьте больше моркови — зубы и десны будут здоровыми! Фото: pixabay

В каком виде можно употреблять морковь

Чтобы получать достаточно полезных веществ из моркови, для взрослых в норме съедать 3 средних овоща — это примерно 200 граммов в сутки. Но любой даже самый полезный продукт быстро надоедает, если не разнообразить его употребление в пищу. Так в каком же виде можно употреблять морковь, чтобы ее полезные свойства сохранились?

В сыром виде

Так овощ сохраняет больше всего витаминов, а жевание кусочков моркови положительно влияет на здоровье ротовой полости.

В протертом виде со сметаной

В данном случае тоже используется сырая морковь. Витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами. Поэтому добавление сметаны, сливок или растительного масла только повысит пользу овоща для организма.

В вареном виде

Морковь можно отварить, испечь или потушить — все это повысит биологическую доступность продукта и увеличит усвоение полезных веществ. Например, из сырой моркови наш организм способен получить около 3% бета-каротина, из термически обработанного корнеплода — 20-30%. Кроме того, отварная морковь обладает обволакивающим эффектом, что хорошо воздействует на ЖКТ.

Однако у термически обработанной моркови повышается гликемический индекс, поэтому она вредна при сахарном диабете и избыточном весе.

В виде сока

Сок можно изготовить из сырого и отварного овоща. Такой напиток избавляет от изжоги и положительно влияет на работу сердца.

В виде чая

Напиток можно изготовить из протертого и подсушенного в духовке овоща. К нему нужно добавить чайные листья и залить кипятком. Такой чай хорошо повышает иммунитет, положительно влияет на зрение и помогает бороться с анемией.

Его нельзя употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ и во время лактации.

Кроме этого, существует множество рецептов, которые помогают разнообразить употребление моркови.

Морковный сок очень полезен и положительно влияет на сердце. Фото: pixabay

Морковная ботва

Не только корневая часть овоща богата витаминами, ботву тоже можно применять с пользой для организма, основная ее ценность в содержании селена и витамина К, которые относительно редко встречаются в других продуктах.

Кроме селена в ботве моркови содержится много калия, железа, натрия, кальция и фосфора.

В старину считалось, что именно зеленая часть наделена целебными свойствами: из нее готовили настои, отвары, делали примочки.

К счастью, сегодня для листьев и стеблей моркови тоже нашлось применение — их кладут в салаты, соусы, супы, делают начинку для лепешек — это повышает насыщенность вкуса и добавляет пользы блюду.

В чем польза морковной ботвы:

  • помогает при отечности ног;
  • понижает температуру тела;
  • используется как мочегонное средство;
  • отвар с добавлением петрушки облегчает симптомы цистита;
  • в виде масок для лица питает подкожные слои и устраняет воспаления;
  • достаточный уровень селена в мужском организме сокращает риск бесплодия;
  • во время лактации насыщает грудное молоко и повышает иммунитет младенца к респираторным заболеваниям;
  • повышает аппетит;
  • стабильно понижает давление.

Беременным лучше воздержаться от употребления морковных листьев, поскольку они содержат высокий уровень натрия, который в случае передозировки обостряет токсикоз и перегружает почки.

При кормлении грудью нужно отслеживать состояние малыша и постепенно добавлять стебли и листья в рацион.

Детям до 14 лет лучше избежать употребления этого продукта. До полового созревания алкалоиды, содержащиеся в морковной ботве, оказывают негативное влияние на детскую нервную систему и гормональный фон. С момента полового созревания деструктивное воздействие алкалоидов прекращается.

Чтобы листья и стебли не принесли вреда при употреблении, их нужно правильно выбирать. Именно ботва вбирает в себя полезные и вредные свойства из земли. Поэтому если морковь выращивалась с использованием химикатов или росла близко от загазованной трассы, то такие листья нельзя употреблять в пищу. Вместо полезных элементов можно получить сильное отравление. Если с экологичностью выращивания овощей все в порядке, то стоит обратить внимание на самые густые и зеленые листья.

К сожалению, даже самые сочные и яркие стебли не хранятся долго, даже в холодильные они пролежат максимум неделю.

Что можно сделать, чтобы сохранить такой полезный продукт:

  1. Заморозить. Для этого целые или измельченные листья нужно положить в герметичный контейнер (идеально, если он будет вакуумным) и включить режим быстрой заморозки. Спустя 5 часов продукт нужно положить в морозильную камеру с режимом обычной заморозки, где листья и будут храниться. При таком варианте большинство полезных свойств останется в ботве, но повторно замораживать уже нельзя.
  2. Высушить. Этот вариант подходит для ограниченного использования (из сушеной моркови смузи уже не сделать). Для сушки зелень нужно покрошить и равномерно разложить на сухом и чистом листе бумаги. В проветриваемом помещении с невысокой влажностью сушка займет около пяти дней, при высокой влажности процесс может увеличиться до 10 дней. Листья и стебли нужно тщательно высушить, иначе они не будут храниться. Готовый продукт нужно переложить в сухую емкость и хранить вдали от света.
  3. Засолить. Такой вариант не годится для косметического использования, зато он хорош для употребления в пищу. Ботву нужно порезать небольшими кусочками, засыпать солью (на стакан листьев — столовая ложка соли), тщательно перемешать и поместить в герметичную стерилизованную банку. Готовый продукт можно хранить до 5 месяцев в холодильнике.

Кому морковь может навредить

Польза от употребления моркови велика, но существуют некоторые индивидуальные особенности организма, при которых употребление этого овоща может принести вред. Врачи не советуют есть морковь при наличии следующих болезней:

  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • различные заболевания печени;
  • энтерит;
  • острый панкреатит;
  • пищевая аллергия;
  • при сахарном диабете не рекомендуется употреблять в вареном виде.

При любых отклонениях в работе ЖКТ ни в коем случае нельзя пить натощак свежий морковный сок. Все дело в том, что высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты наносит вред слизистой желудка. В отварном напитке количество витамина С снижается, но лучше всего разбавить его водой, употребить вместе с другими блюдами или после еды.

Если после употребления моркови наблюдается вялость, сонливость и это состояние не сопровождается другими симптомами, то есть вероятность, что организм получил продукт в избыточном количестве.

В некоторых случаях может наблюдаться каротинемия — окрашивание кожи в желтоватый оттенок. Чаще всего цвет меняют ладони и ступни. Это неопасное состояние, но на некоторое время нужно исключить овощ из рациона. После отказа от моркови цвет кожи быстро приходит в норму. Если этого не произошло, то есть основания полагать, что пигментация не связана с избытком каротина в организме, в таком случае нужно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать

Количество полезных свойств моркови напрямую зависит от качества овоща и от соблюдения правил его хранения.

Главный признак качественного овоща в данном случае — это его внешняя привлекательность (яркий и гладкий корнеплод с зеленым основанием).

Какую морковь точно не стоит выбирать:

  • с деформированным корнеплодом;
  • с темными пятнами или неестественным цветом;
  • с отростками;
  • с мягким или вялым кончиком;
  • покрытую влагой или слизью;
  • с признаками повреждения грызунами.

Считается, что лучше покупать средние по размеру овощи — не более 100 граммов. Они самые вкусные, и если морковь выращивали с использованием химикатов, то маленькие и средние корнеплоды не успели напитаться большим количеством вредных веществ.

4 причины, почему морковь — чудо-еда для мужчин

Мужчины, мы даем вам еще поводов перекусить морковью.

Автор Дебджани Арора | Обновлено: 14 июля 2018 г., 11:35 IST

Морковь — это кладезь питательных веществ, она богата антиоксидантами, необходимыми питательными веществами, такими как витамин Е и бета-каротин. Издавна морковь была связана со здоровьем глаз. Эксперты и неспециалисты клянутся, что регулярное употребление моркови может улучшить здоровье глаз и зрение.Но морковь влияет и на здоровье мужчин в целом. Вот несколько способов, которыми регулярное употребление моркови может помочь мужчинам.

Может увеличить количество сперматозоидов и улучшить здоровье сперматозоидов: Поскольку они богаты антиоксидантами, витамином Е и бета-каротином, они помогают предотвратить повреждение сперматозоидов и улучшить их здоровье. Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают увеличить количество сперматозоидов, а также поддерживают здоровье сперматозоидов у мужчин. Исследования показывают, что мужчины, которые регулярно едят морковь, способны производить больше спермы, и она более высокого качества.Эти сперматозоиды обладают большей подвижностью (способностью плавать быстрее), а также способствуют зачатию. Употребление моркови также может улучшить количество сперматозоидов. Вот как семена кунжута могут помочь улучшить количество сперматозоидов.

Помогает лечить эректильную дисфункцию: С возрастом мужчина тем или иным образом испытывает ЭД, хотя тяжесть состояния может различаться от одного мужчины к другому. Обычно низкий уровень калия и пониженный уровень витамина Е связаны с появлением эректильной дисфункции.Кроме того, одной из причин этого состояния может быть сужение кровеносных сосудов, затрудняющих нормальное кровообращение. Диета, богатая калием и витамином Е, может помочь бороться с симптомами ЭД. Морковь содержит большое количество калия и витамина Е и может помочь дополнить ваш рацион необходимыми минералами и витаминами, тем самым уменьшая эффекты ЭД. Антиоксиданты в моркови также замедляют процесс старения и, таким образом, помогают при возрастной эректильной дисфункции. Вот 10 состояний здоровья, которые могут привести к ЭД.

Поддерживает здоровье предстательной железы: Некоторые исследования показали, что у мужчин с раком простаты низкий уровень витамина А. Многие эксперты предполагают, что мужчины, потребляющие достаточное количество витамина А и антиоксидантов в молодости, имеют меньшую вероятность заболеть. заболел раком простаты. Так что употребление моркови может помочь. Итак, мужчины обязательно пережевывайте морковь и щедро добавляйте ее в салаты.

Улучшает общее состояние здоровья: Морковь богата клетчаткой и способствует легкому опорожнению кишечника, тем самым помогая предотвратить запоры.Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в моркови, могут придавать коже сияние и способствовать преждевременному старению. Да, мужчины, вы можете выглядеть моложе, если регулярно ешьте морковь. Эти питательные вещества также замедляют процесс старения и могут заставить мужчин выглядеть моложе своего реального возраста.

Источник изображения: Shutterstock

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Польза для здоровья от моркови для мужчин

Wellness

oi-Denise

Знаете ли вы, что существует более миллиона причин, по которым мужчинам обязательно следует есть морковь в день вместо яблока.Польза для здоровья от моркови для мужчин намного важнее, чем от других овощей, доступных на рынке. Интересно, чем полезна морковь? Ответ на этот вопрос таков: бета-каротин, содержащийся в моркови, полезен для мужчины так, как вы даже не можете себе представить.

По мнению специалистов, считается, что эти полезные зимние овощи нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Он гарантирует вам здоровый образ жизни и убережет вас от всевозможных болезней и недугов.Польза моркови для мужчин перечислена ниже, чтобы помочь вам понять, почему ее необходимо добавлять в свой рацион.

Вот некоторые из преимуществ ежедневного употребления моркови, о которых следует знать мужчинам. Мужчинам старше 30 лет следует обязательно добавлять этот зимний овощ в свой рацион. Больше всего в этом нуждаются мужчины старше 30 лет, ведь именно в этом возрасте начинается планирование семьи!

Итак, вот некоторые из полезных свойств моркови для мужчин, о которых вам следует знать.Взгляните:

Очистка крови

Людям тоже нужно очищать свою кровь! Лучшая польза для здоровья от моркови для мужчин — это измельчать морковь и употреблять ее в виде сока один раз в неделю.

Улучшает сперму

Говорят, что морковь помогает улучшить качество спермы. Мужчинам, планирующим семью, необходимо употреблять сырую морковь в период овуляции.

Пищеварение

Морковь полезна для пищеварения. Мужчинам, страдающим от проблем с пищеварением, необходимо дважды в день есть красную морковь, чтобы выздороветь.

Заболевания желудка

Морковь полезна для мужчин при всех заболеваниях желудка. Если у вас проблемы с желудком, то морковь поможет облегчить проблему.

Холестерин

Самая лучшая польза для здоровья от моркови для мужчин — это снижение уровня холестерина в организме. Выпивайте стакан свежего морковного сока каждый вечер после ужина.

For The Eyes

Говорят, что этот зимний овощ полезен для мужчин, у которых проблемы с глазами.Морковь полезна мужчинам, страдающим катарактой и дальнозоркостью.

Boost Hearts

Это поможет укрепить ваше сердце и убережет вас от всех видов сердечных заболеваний.

Уход за полостью рта

Польза моркови для мужчин помогает в решении всех типов проблем полости рта. Специалисты утверждают, что морковь полезна при лечении болезней десен и неприятного запаха изо рта.

Артрит

Это обычная проблема как для мужчин, так и для женщин, достигших определенного возраста.Однако вы можете держать это в страхе, если ежедневно потребляете сырую морковь. Он помогает укрепить ваши кости, поскольку содержит витамин С.

Предотвращает рак

Одна из основных болезней, угрожающих нашему обществу, — это рак. Морковь в день поможет избавиться от этой болезни.

Укрепляет иммунитет

Низкий иммунитет — одна из причин, почему вы заболели. Польза моркови для здоровья укрепит ваш иммунитет и, таким образом, сохранит ваше здоровье.

Диабет

Мужчинам, страдающим диабетом, необходима сырая морковь, чтобы контролировать уровень инсулина.

Запор

Чтобы облегчить боль и опорожнение кишечника при запоре, морковь поможет излечить вас от этой проблемы.

Артериальное давление

Морковь полезна для мужчин, поскольку в ней содержится калий. Это помогает сбалансировать высокий уровень натрия, связанный с гипертонией.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались.

История впервые опубликована: среда, 4 декабря 2013 г., 22:34 [IST]

10 Пищевая ценность морковного сока для кожи, зрения и здоровья

Морковь ( Daucus carota ) является питательным веществом -плотные корнеплоды с многочисленными преимуществами для здоровья.Эти хрустящие, сладкие и вкусные корнеплоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами и минералами. Эти корни доступны в оранжевом, красном и желтом пигментах.

Употребление моркови не должно быть единственным способом насладиться всеми достоинствами этих питательных веществ. Не менее полезно приготовление сока из овощей. Большое количество научных данных поддерживает и продвигает регулярное потребление морковного сока для здоровья кожи и зрения. Это также может способствовать снижению веса и снижению риска рака. В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества морковного сока.

Что делает морковный сок полезным?

Употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма (1).

Пероральное употребление морковного сока также связано со снижением окислительного стресса и воспалений. Согласно одному исследованию, мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели наименьшую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (1).

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает в сочетании с другими фруктовыми или овощными соками (2).

Морковный сок имеет важные питательные свойства. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья (3).

Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолиевой кислоты. Сок содержит и другие важные питательные вещества. Но прежде чем мы их обсудим, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Какая польза для здоровья от морковного сока?

Бета-каротин в морковном соке — мощный антиоксидант.Это может помочь снизить риск рака и предотвратить сердечные осложнения. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и способствовать снижению веса. Другие важные питательные вещества в напитке могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью кожи.

1. Может улучшить зрение

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии предлагает питательные вещества. Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаз начинают разрушаться.Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это со снижением риска дегенерации желтого пятна (4).

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым некоторые заболевания глаз (5).

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное употребление моркови может повлиять на зрение. В одном исследовании плохое ночное зрение у женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина (6). Следовательно, ограничьте потребление сока одной или двух морковок в день.

2. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, обладают фотозащитными свойствами. Они также способствуют нормальному цвету кожи человека (7).

Содержащийся в соке бета-каротин обладает лечебными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами (8).

3. Может способствовать снижению веса

Клетчатка в морковном соке может способствовать снижению веса.Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки для похудения (особенно в области живота) (9).

Морковный сок также низкокалорийен. Следовательно, это удобное дополнение к диете для похудания.

4. Может помочь снизить риск рака

Согласно исследованию, опубликованному в Oncotarget , высокое потребление моркови было связано с низкой заболеваемостью уротелиальным раком (10), (11). Однако из-за ограниченного количества исследований, проведенных в этом отношении, нам необходимы дальнейшие крупные хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить эти результаты (12).

Было также обнаружено, что экстракты из моркови индуцируют апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биоактивных химических веществ для лечения лейкемии (13).

5. Может способствовать здоровью сердца

Употребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление 16 унций морковного сока также подавляет окислительную деградацию липидов (также называемую перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).

Морковный сок и другие соки в целом содержат полифенолы и нитраты. Это другие биоактивные компоненты в соке, которые помогают регулировать уровень артериального давления (14).

В другом исследовании и изолированный бета-каротин, и сок пурпурной моркови изменили эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов) (14). Этот эффект также был связан с антоцианами в соке.

Морковный сок также может снизить уровень холестерина.Это достигается за счет уменьшения переваривания и всасывания жиров (15).

6. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что морковный сок, ферментированный определенной бактерией ( Lactobacillus plantarum NCU110), облегчает симптомы диабета 2 типа у крыс (16). Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.

Клетчатка в соке также может помочь (убедитесь, что вы не сливаете ее во время приготовления сока).Эта клетчатка заставит вас почувствовать сытость и избавит вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточный вес (17).

Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снизить реакцию глюкозы в крови (18). Содержащаяся в них клетчатка может этому способствовать.

7. Может улучшить здоровье мозга

Бета-каротин в соке также улучшает познавательные способности и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одна из причин — его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга (19).

Согласно одному исследованию, рабочие, подвергшиеся воздействию свинца, при лечении бета-каротином имели более низкий уровень окислительного стресса (20).

Окислительный стресс в головном мозге также может вызывать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение (21).

Калий в морковном соке также снижает риск инсульта. Чашка морковного сока содержит 689 миллиграммов калия, что соответствует более 17% вашей суточной потребности в этом питательном веществе (22).

8. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, содержащаяся в соке (и других фруктовых / овощных соках в целом), может способствовать регулярному пищеварению и укреплять здоровье пищеварительной системы (23).Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. В этом отношении также может помочь морковное пюре. Диарея — это состояние, при котором ваше тело теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его с помощью продуктов, богатых калием, может помочь (24).

Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь при кислотном рефлюксе и ГЭРБ. Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомов.Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающий эти симптомы. Однако исследований на этот счет меньше. Поэтому перед употреблением морковного сока с этой целью проконсультируйтесь с врачом.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что употребление морковного сока улучшает здоровье печени за счет повышения уровня здоровых жиров в печени (25). Но исследования в этом аспекте являются предварительными, поскольку нет информации о том, насколько эффективен сок для снижения уровня триглицеридов.

9.Может повысить иммунитет

Согласно исследованию, повышенная концентрация каротиноидов в плазме может укрепить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может увеличивать концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета (26). Добавление морковного сока к их диетам с низким содержанием каротиноидов имело значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок также помогает бороться с инфекциями (27). Эти свойства могут быть связаны с его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (28).

10. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований о пользе морковного сока во время беременности нет. Следовательно, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

Морковный сок богат некоторыми важными питательными веществами. В следующем разделе это обсуждается подробно.

Каков пищевой профиль морковного сока?

262 DV2 МЕ1 мг 2349
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию% DV
Калорий 94.4 (395 кДж) 5%
Из углеводов 85,2 (357 кДж)
Из жира 3,0 (12,6 кДж)
из белка 6,230
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию% DV
.9 гр. Количество на выбранную порцию% DV
Белок 2,2 г 4%
Витамины
Количество в выбранной порции 903%
Витамин C 20.1 мг 33%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 2,7 мг 14%
90 г Витамин K 368228 м3
Тиамин 0,2 мг 14%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин 0,9 мг 9022 0,9 мг 9022 525%5 мг 26%
Фолиевая кислота 9,4 мкг 2%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
9022 9022 9022 59022 9022 Пантотеновая кислота 9022 Холин 23,4 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию.6мг 689 мг 20%
Натрий 68,4 мг 3%
Цинк 0,4 мг 3%
Медь 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,4 мкг 2%
Фторид грамма) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 грамма клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 миллиграммов витамина С и 689 миллиграммов калия.

Источник: база данных USDA

Морковный сок — питательный напиток.Ежедневный прием этого напитка может улучшить ваше общее состояние здоровья. Но как это сделать?

Как приготовить морковный сок

Приготовить морковный сок просто и быстро. Вам понадобится одна-две моркови среднего размера.

  1. Вымойте, нарежьте морковь и добавьте в блендер.
  2. Добавьте немного фильтрованной воды.
  3. Если хотите, можете добавить еще несколько нарезанных овощей.
  4. Взбивайте на средней скорости, пока все ингредиенты не превратятся в порошок.
  5. Вы можете процедить сок в новую емкость через пакет с ореховым молоком.
  6. Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (клетчатку) в холодильнике и использовать ее для других приготовлений.

Как вариант, вы можете оставить мякоть в напитке и проглотить ее. Вы также можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи. Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Вы можете заменить бульон в овощных крем-супах морковным соком.
  • Замени жидкости в выпечке морковным соком.
  • Вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или обычную воду в качестве средства приготовления. Этот метод особенно хорошо работает, если вы готовите крупы.
  • Морковный сок также является обезжиренным и острым соусом для салатов.
  • Вы можете добавлять сок в другие смузи или соки, чтобы повысить их полезность.

Вам может быть интересно узнать о дозировке. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел витамина А составляет 10 000 МЕ.
Прием предварительно приготовленного витамина А, обычно в форме добавок, может нанести вред, если вы превысите рекомендованную дозу (29).Употребление морковного сока не вызывает таких проблем. Однако посоветуйтесь со своим врачом. Важно знать дозировку морковного сока, поскольку его чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты морковного сока?

Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае рассматривается человек, употребляющий от 6 до 7 фунтов моркови в неделю. Позже этот человек сообщил о запоре и гиперкаротинемии (безвредное пожелтение кожи), что указывает на токсичность витамина А (30).

Заключение

Морковный сок низкокалорийен и обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья. Потребление сока может улучшить зрение, снизить риск рака, укрепить иммунную систему и регулировать кровяное давление и уровень холестерина. Однако морковный сок может содержать больше сахара и меньше клетчатки по сравнению с сырой морковью. Следовательно, вы можете употреблять сок, но не переусердствуйте.

Также помните о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки витамина А, проконсультируйтесь с врачом.Вам могут посоветовать уменьшить дозировку.

В остальном морковный сок — мощный способ укрепить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Принимайте это каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить морковный сок натощак?

Да, вы можете пить морковный сок натощак или первым делом с утра.

Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?

Да, безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой.Достаточно 2-3 морковок в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам также принимать морковный сок.

Морковь против. морковный сок — что лучше?

Оба полезны для здоровья. Сырая морковь дает больше клетчатки, а морковный сок сокращает ее. Трудно съесть более 2 морковок за один раз, когда они потребляются в сыром виде, но через морковный сок можно употреблять 3–4 моркови за раз.

Улучшает ли морковный сок цвет лица?

Да, морковный сок может улучшить цвет лица.В соке содержится витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, прыщами и неровным тоном кожи.

Полезен ли морковный сок для печени?

Да, морковный сок полезен для здоровья печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать функцию печени.

Морковь богата сахаром?

Да, морковь богата сахаром, но не больше, чем многие другие овощи. Одна чашка нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара и 52 калории (31).

Полезна ли морковь при диабете?

Да, морковь полезна при диабете. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.