Полезные свойства фейхоа для организма| Роскачество
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Фейхоа содержит флавоноиды – это группа природных красителей и пищевых антиоксидантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фейхоа также богата витаминами С, В3, В5, Е и В2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
Эту экзотическую ягоду можно есть как с кожурой, так и без нее. Кожура придает мякоти плода терпкий привкус. А вот вкус фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику. Если вы отдаете предпочтение очищенным плодам, то мякоть выедают чайной ложкой. Ягоду следует употреблять в сыром виде, предварительно вымыв ее под проточной водой. В целом можно сказать, что мякоть плода обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом земляники.
Эксперт Роскачества делится вкусными и полезными рецептами из фейхоа.
Полезные свойства фейхоа
Поддерживает иммунитет. Антиоксиданты в составе фейхоа защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Причем больше всего этих веществ в кожуре, которая по праву считается природным антибиотиком. Поэтому куда полезнее употреблять плод целиком. Благодаря витаминам А и С регулярное употребление ягод фейхоа повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Полифенолы, которыми богат этот плод, обладают противовоспалительными свойствами, а следовательно, эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического вмешательства, что особенно важно для организма человека после перенесенных тяжелых заболеваний или сильного стресса.
Полезна для работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фейхоа может поддерживать здоровье кишечника, стимулировать его работу, оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и использоваться в качестве профилактики запоров и метеоризма.
Влияет на работу сердца. Благодаря высокому содержанию калия эти плоды могут способствовать снижению уровня кровяного давления и значительному снижению риска инсульта. Клетчатка тоже важна для здоровья сердца – она способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Поддерживает работу щитовидной железы и не допускает развития анемии. Помимо прочего, эти ягоды полны йода, который просто необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом (прежде чем включать фейхоа в рацион, желательно проконсультироваться с эндокринологом). Также в плодах фейхоа довольно много железа, которое принимает активное участие в обеспечении тканей и органов кислородом.
Полезна для зубов и полости рта. Определенную пользу, благодаря витамину С и кальцию, фейхоа несет и для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали, а витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, что способствует заживлению ранее поврежденных слизистых оболочек щек, неба и десен.
Поддерживает женское и мужское здоровье. Высокое содержание цинка в плодах фейхоа поддерживает женскую репродуктивную систему, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода. Но перед употреблением фейхоа в период беременности лучше все же проконсультироваться с врачом, так как эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию.
По статистике, мужчины куда чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и гипертонической болезни. Регулярное употребление фейхоа может стать отличным способом профилактики. Недостаток йода в мужском организме может привести к развитию хронической усталости, снижению внимания и способности концентрироваться, поэтому фейхоа рекомендуется тем, кто выполняет тяжелую физическую работу или много времени проводит за рулем. Чтобы поддержать уровень йода на оптимальном уровне, достаточно съедать 100 г фейхоа в день.
Рекомендуется в диетическом питании. Стоит отметить, что фейхоа отличается низкой калорийностью – всего 61 ккал на 100 г плодов. Так что ее рекомендовано включать в рацион и тем, кто желает избавиться от лишнего веса или полакомиться чем-то вкусным без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Противопоказания
-
Плоды фейхоа стоит убрать из рациона при склонности к аллергическим реакциям. Также аллергическая реакция или диарея возможны при чрезмерном употреблении. Тем, кто впервые пробует фейхоа, стоит ограничиться одним-двумя плодами, а средней рекомендуемой нормой являются три-четыре ягоды в день (примерно 100 г) при отсутствии противопоказаний.
-
Противопоказаниями для употребления фейхоа являются обострения заболеваний ЖКТ. При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также следует исключить этот экзотический плод из рациона. В фейхоа много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
-
Учитывая высокое содержание йода, плоды фейхоа стоит с осторожностью употреблять людям, у которых диагностированы нарушения в работе щитовидной железы.
-
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять фейхоа стоит в небольших количествах, это объясняется высоким содержанием сахара. Противопоказанием являются также заболевания щитовидной железы.
-
Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком: это приведет к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.
Как правильно выбрать фейхоа
У вкусного зрелого плода кожица должна быть крепкой, но при этом прожиматься при надавливании пальцами. Выбирайте ягоды без темных пятен, заметных повреждений и плесени. Размер спелых плодов – 3–5 см. Имейте также в виду, что у недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой – полупрозрачная, напоминающая по консистенции желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода.
Спелые ягоды не стоит хранить дольше 3–5 дней. Если же вы не успели их съесть за это время, то можно сварить из фейхоа варенье или положить в морозилку (в замороженном виде плоды хранятся около года).
Если вы купили твердые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Однако если вы видите, что плоды уже начинают вянуть, то разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Также из плодов можно приготовить соус для запекания к мясу.
Что такое фейхоа, чем полезна, как её есть и готовить правильно
18 октября 2022 10:14
128078
Что такое фейхоа и где она растёт
Фейхоа — это небольшой яйцевидный зелёный плод вечнозелёного кустарника (невысокого дерева).
По своей сути фейхоа — это ягода. Так что на эту тему не получится дискуссии, как с теми же помидорами, тыквой или личи.Само слово фейхоа — женского рода, не склоняется. Поэтому писать и произносить его будем одинаково и в выражении «когда созревает фейхоа», и во фразе «как выбрать самую вкусную фейхоа». Кстати, здесь выяснили, какого рода авокадо, и подробно расписали, чем этот зелёный (чем-то внешне похожий на фейхоа) плод полезен.
Фейхоа растёт в тёплых странах, хотя устойчива и к слабым заморозкам. Во ВкусВилл эти небольшие крепкие зелёные плоды привозят из Абхазии и Азербайджана.
— Плоды фейхоа для ВкусВилла собирают вручную, сразу фасуют и отправляют, — рассказывает технолог направления фрукты и овощи во ВкусВилле Артём Ситников. — Сезон фейхоа краток — около месяца, так что спешите попробовать этот необычный плод.
1
Варенье из фейхоа, 330 г
330 г
225 руб 225. 00 225.00
Какой вкус у фейхоа и как её есть
Вопрос о том, какой вкус у фейхоа, не так и прост. Своей зернистостью она напоминает грушу — те сорта, в которых есть крупинки в мякоти. По вкусу фейхоа — что-то среднее между той же грушей, лаймом и ананасом. Иногда можно уловить во вкусе нотки земляники. Но самая яркая её черта — сильный, свежий аромат. По этой причине фейхоа — отличное дополнение к смузи. Но хороша она и с запечённой курицей, хотя об этом ещё поговорим далее.
Кожуру фейхоа тоже можно есть, далее расскажем, почему она даже полезнее мякоти. Единственное, она сильно жёстче мякоти и будет уместна разве что в протёртом виде. Готовый джем или протёртые ягоды можно купить с бесплатной доставкой, а как приготовить домашнее лакомство, ещё расскажем.
Если говорить о том, как есть свежую фейхоа правильно, всё просто. Помойте плоды, разрежьте пополам и ложкой выедайте мякоть. Это проще, чем с личи или манго, есть только один нюанс: съедаются плоды быстро, вам наверняка захочется ещё. Но прежде чем советовать купить побольше фейхоа, расскажем, чем она полезна и какие есть противопоказания.
Кстати, если выбрать фейхоа Любимым продуктом, можно купить её со скидкой 20%. Привезём бесплатно домой, за город и даже в офис к обеду.
Чем полезна фейхоа
Фейхоа, как и любой другой сезонный фрукт, весьма полезна, причём и в свежем, и в переработанном виде. Подробнее об этом рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Осенью, когда свежих фруктов всё меньше, фейхоа будет хорошим источником витамина С, B9, кальция, калия, магния. Одна чашка плодов (около 200 граммов) фейхоа содержит:
- 125 калорий;
- 31 г углеводов;
- 35 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 67 мг витамина С.
А вот о калии, витамине B9, клетчатке и фитовеществах в составе фейхоа стоит рассказать подробнее.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
- Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами (нестабильными молекулами). Причём больше всего этих веществ в кожуре, так что не поленитесь и запаситесь баночкой протёртой с кожицей фейхоа — рецептом поделимся ниже.
Эфирные масла кожуры фейхоа обладают ещё и антибактериальным и противогрибковым действиями. Так, они могут быть полезны против золотистого стафилококка. Этот эффект можно взять на заметку при простудных заболеваниях, но важно не рассматривать фейхоа как непосредственно лекарственное средство.
- Экстракт плодов фейхоа обладает противораковыми свойствами
Лабораторные исследования показали, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности речь шла о раке желудка — пятом по распространённости виде рака в мире.
- Фейхоа помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника
Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.
- Фейхоа содержит калий и может снизить риск инсульта
Одна чашка фейхоа (ок. 200 г) содержит порядка 350 мг калия. Столь богатые калием продукты могут способствовать снижению кровяного давления и риска инсульта. При этом специалисты рекомендуют для поддержания уровня калия есть больше именно содержащих его продуктов. А вот биологические добавки с ним следует принимать только после анализов и консультации врача.
- Фейхоа содержит необходимую для здоровья клетчатку
Фейхоа богата пищевыми волокнами, которые:
- могут предотвращать запоры;
- способны поддерживать здоровье кишечника;
- помогают снижать риск развития сердечных заболеваний;
- способствуют поддержанию уровня сахара в крови.
Порция фейхоа (около 200 г) содержит 13 г клетчатки. Для сравнения: в 200 г винограда порядка 2 г клетчатки. Хотя это не умаляет его пользы за счёт других микроэлементов, о чём подробнее рассказали здесь.
- Фейхоа помогает при похудении
Тут дело в той же клетчатке, о которой говорили выше. Употребляя богатые ею продукты питания, вы дольше испытываете чувство сытости. Однако важный момент: если речь о сладком джеме из фейхоа, учитывайте общее количество калорий.
- Фейхоа содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9, который:
- позволяет снизить риск развития некоторых видов рака;
- уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помочь при депрессии.
200 г плодов фейхоа содержат почти 50 мкг витамина B9, а это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.
- Фейхоа содержит йод
Здесь данные разнятся: одни исследования дают цифру 3000 мкг на 100 г свежих плодов, а другие — 160 мкг на 100 г пюре из фейхоа (мякоть вместе с кожицей).
Дело в том, что для йода есть дневная норма потребления — 130—200 мкг в сутки, но есть и верхний допустимый уровень — 600 мкг/сутки. Получается, 3000 мкг/100 г — это достаточно высокий показатель. Однако если учитывать другие источники и понимать, что йод — летучее вещество и съесть за раз слишком много фейхоа непросто, можно не переживать по поводу йода, а получать пользу от других входящих в состав микроэлементов.
Противопоказания к фейхоа
Конечно, не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше плодов. Всё хорошо в меру. Пока она есть в продаже в свежем виде, обязательно включите в рацион несколько порций. Но если у вас возникло вздутие или появились признаки индивидуальной непереносимости, возможно, стоит отказаться от её употребления после консультации с врачом.
Следите за тем, чтобы не добавлять к фейхоа слишком много сахара. Если плоды показались кислыми, попробуйте сделать из них смузи с каким-либо сладким фруктом — бананом, грушей или тем же манго Египет. Ароматные плоды дадут потрясающий букет вкусов и порцию полезных микроэлементов.
Как выбрать и хранить фейхоа
Хорошая фейхоа — относительно крупная и мягкая. Но поскольку плоды в принципе достаточно мелкие — 2-5 см в длину — в одной упаковке они могут быть разной степени спелости. Главное — посмотрите, чтобы на зелёных ягодах не было тёмных пятен, плесени.
Спелую мягкую фейхоа лучше хранить в холодильнике. Если вам попались отдельные более твёрдые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Но не стоит этим злоупотреблять: если видите, что плоды начинают вянуть, а не зреть, разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Либо при запекании к мясу.
Кажется, пришло время рассказать о рецептах с фейхоа.
Что приготовить с фейхоа
О том, как использовать фейхоа в кулинарии, мы узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
— Фейхоа можно добавлять буквально в любые блюда, — признаётся Елена. — Единственное, учитывайте её зернистость: мелкие крупинки могут быть неприятны в курице, хотя в смузи или джеме они наоборот станут изюминкой.
Джем из фейхоа
Здесь может быть два варианта: протёртые ягоды с сахаром без варки и термически обработанное варенье — на зиму. Хотя вы всегда можете купить баночку в готовом виде с бесплатной доставкой во ВкусВилле.
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
И для джема, и для протёртых ягод плоды нужно измельчить через мясорубку или в блендере, добавить сахар по вкусу. Если варите, можно герметично закрыть и хранить достаточно долго вместе с другими заготовками. Если просто протираете, тогда храните полученный джем в холодильнике.
Конечно, предпочтительнее сырые протёртые ягоды — в таком виде сохраняется больше витаминов. И по возможности кладите поменьше сахара.
1
Варенье из фейхоа, 330 г
330 г
225 руб 225.00 225.
Компот из фейхоа
Компот тоже можно закатать в банки на зиму либо сварить и сразу подать к столу. Но можно и купить готовый во ВкусВилле. В идеале любые компоты есть вместе с плодами — так вы получите больше клетчатки. Однако зернистая мякоть фейхоа может быть неуместна в прозрачном жидком напитке, поэтому стоит компот перед подачей процедить.
1
Компот из фейхоа, 1 л
1 л
215 руб 215.00 215.00
Смузи с фейхоа
Если хотите получить максимум пользы от фейхоа, сделайте смузи. Для тягучего густого напитка можно измельчать даже плоды с кожурой. Дополните чем-то сладким и нежным, чтобы избежать добавления сахара или взять его по минимуму.
Попробуйте составить пару из фейхоа и манго Египет. Сезон этих плодов приходится на разгар осени — такой напиток нельзя будет повторить весной или летом, ловите момент.
1
Манго Египет
~510 г
495 руб/кг 495.00 495.00
Сорбет из фейхоа и домашнее мороженое
Фейхоа можно использовать как основу или добавку для домашнего мороженого. Лучше брать мякоть, но если вас не смущают крупинки от кожуры, перемалывайте вместе с нею. Такой десерт позволит сохранить витамины, свежесть и аромат чуть дольше в замороженном виде.
Пошаговые рецепты домашнего мороженого смотрите здесь. Просто используйте вместо указанных в рецептах фруктов и ягод фейхоа либо сочетайте и смешивайте — этот ароматный плод точно не испортит ни один десерт.
Курица, запечённая с фейхоа
Добавьте половинки фейхоа к курице при запекании. Либо можете фаршировать ими целую тушку. Важно: не измельчайте плоды и удалите их перед подачей. Крупинки сварившейся мякоти фейхоа могут испортить всё впечатление от сочного нежного мяса.
— Хорошо сочетается фейхоа с бараниной, и в принципе эту не очень сладкую ягоду можно смело использовать «немного как овощ» для вторых блюд, — делится лайфхаком Лена Ландэ.
А вы пробовали фейхоа? Любите её свежей или больше по душе джем или протёртая с сахаром? Расскажите в комментариях.
Факты о фейхоа, польза для здоровья и пищевая ценность
Факты о фейхоа | |
---|---|
Имя: | Фейхоа |
Научное название: | Акка Селловиана |
Происхождение | Бразилия, Южная Америка |
Цвета | Светло-зеленый |
Формы | Овальная форма Длина: 1-3 дюйма Диаметр: 0,5-2 дюйма |
Телесный цвет | Желе в центре, окруженное кремовой мякотью |
Вкус | Смесь ананаса, гуавы и клубники; айва и лимон |
Калорий | 148 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Витамин С (88,78%) Всего пищевых волокон (41,05%) Углеводы (28,43%) Витамин В9 (14,00%) Витамин B6 (12,54%) |
Медицинские льготы | Лечение воспалительных заболеваний кишечника, Предотвращение бактерий, Уменьшение воспаления, Предотвращение рака, Предотвращение запоров |
Фейхоа (Acca Sellowiana) — это дерево, произрастающее в Бразилии, Южной Америке, представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник и небольшое дерево, относящееся к семейству миртовых. Фейхоа имеют коммерческую ценность и выращиваются в Новой Зеландии и Калифорнии. Это растение обычно выращивают из-за его сладких и ароматных плодов. Растение имеет бледно-серую кору с зеленовато-серыми листьями. Растение фейхоа живет более 45 лет. Существует 21 разновидность фейхоа, таких как Apollo, Choiceana, Coolidge, Edenvale Improved Coolidge, Edenvale Late и так далее.
Фейхоа или ананасовая гуава, также называемая гуавастином, ананасовой гуавой или новозеландским бананом. Он имеет различные названия, такие как фейхоа на японском языке, фейджо на хинди, фей юэ гуо на китайском языке, фейхоа на русском языке, ананасгуаве или фейхоа на голландском языке. Плод овальной формы и размером с куриное яйцо, длиной от 1 до 3 дюймов и диаметром от 0,5 до 2 дюймов. У них светло-зеленая восковая кожа, желеобразная семенная мякоть, окруженная мягкой кремовой мякотью. Плод имеет терпкий и сильно сладкий ароматный вкус. Вкус фрукта похож на сочетание клубники, гуавы и ананаса или лимона или айвы. Текстура кожуры грубая и тонкая. Плоды весят около 50 г. Фейхоа доступен в осенний сезон. Когда плоды созреют, они падают с дерева или срываются прямо с дерева.
100 г фейхоа содержат 61 ккал. По данным USAD, основными питательными веществами, содержащимися в этом фрукте, являются витамин С 32,9 мг. (36,56%), Всего пищевых волокон 6,4 мг (16,84%), Углеводов 15,21 мг (11,70%), Витамина B9 23 мкг. (5,75%), витамин В6 (пиридоксин) 0,067 мг (5,15%), витамин В5 0,233 мг (4,66%), медь 0,036 мг (4,00%).
История фейхоа
Этот фрукт был назван в честь Жоама да Силва фейхо, бразильского ботаника. Этот фрукт был собран немецким исследователем по имени Фридрих Селлоу в Южной Бразилии в 1815 году. Он был завезен во Францию в 189 году.0 ботаником и садоводом доктором Эдуардом Андре. Он был представлен в Новой Зеландии в 1920-х годах.
Растение
Фехиоа – это вечнозеленое сильно разветвленное дерево высотой от 1 до 5 метров с красновато-серой корой и цилиндрическим стволом, который кажется шероховатым и слоистым. Дерево имеет листья от эллиптических до яйцевидных, на коротких черешках, супротивные, с цельным краем и тупой вершиной, закругленной у основания. Листья длиной от 3 до 8 см и шириной от 2 до 4 см. Верхняя поверхность блестящая и темно-зеленая, а нижняя поверхность войлочно-серебристо-белая. Дерево имеет привлекательные цветы розовато-красного цвета. Цветки одиночные в нижних двух- или четырехлистных пазухах, размером 3-4 см в диаметре. Лепестки широкие, от эллиптических до ложкообразных, изогнутые, беловатые с красным центром. Многочисленные тычинки длиной 2,5 см с желтыми пыльниками. Затем цветки заменяются продолговатыми или яйцевидными плодами размером от 5 до 8 см и диаметром от 3 до 6 см. Текстура кожицы варьируется от гладкой до грубой, с толстой и белой мякотью, от сладкой до слабокислой. Полупрозрачная мякоть окружена многочисленными мелкими семенами продолговатой формы. Климат, предпочитаемый деревом фейхиоа, — мягкое лето и прохладная зима, чтобы приносить плоды.
Плод
Плод размером от 5 до 8 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре, имеет продолговатую или яйцевидную форму, с упорными сегментами чашечки, подходящими к верхушке. У него восковая кожа синего, серовато-зеленого или тускло-голубого до зеленого цвета. Текстура кожи варьируется от грубой до гладкой. Плоды обладают стойким ароматом. Мякоть плода белая, толстая, зернистая и полупрозрачная, окруженная семенами. Вкус напоминает сочетание гуавы и ананаса или клубники и ананаса. Имеется от 20 до 40 мелких семян продолговатой формы, которые едва заметны.
Фейхоа фотогалерея
Крупный план цветка фейхоа
Фейхоа-плод
варенье из фейхоа
Семена фейхоа
Бутон цветка фейхоа
Полуобрезанный фейхоа
Иллюстрация-фейхоа
Листья фейхоа
Фейхоа-дерево
Кора фейхоа
Фейхоа-саженцы
Фейхоа-смузи
Ботанически известное как Acca Sellowiana, это растение произрастает в регионах Южной Америки, включая Бразилию, Аргентину и Колумбию. Помимо сладких плодов, его также выращивают в декоративных целях. Плоды эллипсоидной формы, зеленого цвета. Благодаря впечатляющему запасу питательных веществ и уникальному вкусу, он используется в различных кулинарных целях, а также в качестве ингредиента в десертах, смузи, чатни, коктейлях и блюдах из компотов. Фейхоа обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, помощь в снижении веса, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, увеличение прочности костей, балансировка обмена веществ, оптимизация усвоения питательных веществ, регулирование уровня сахара в крови и стимулирование когнитивных функций.
- Лечение воспалительных заболеваний кишечника
Обычно болезнь Крона и язвенный колит относят к воспалительным заболеваниям кишечника. Болезнь Крона поражает все пищеварительные системы, тогда как язвенный колит поражает толстый кишечник. Исследование показывает способность гидрофильной фракции фейиоа модулировать аутофагию с помощью TLR2 с использованием клеточных линий ВЗК. Результаты показывают, что экстракты фейхоа эффективны для лечения воспалительных заболеваний кишечника у пациентов.
- Предотвращение бактерий
Антибактериальная активность была оценена водным экстрактом плодов фейхоа. Экстракт тестировали против грамположительных и грамотрицательных бактерий с использованием теста на разведение в бульоне лейкоцитов цельной крови человека и изолированных нейтрофилов, основанного на хемилюминесцентном анализе. Эксперимент показывает, что экстракт помогает подавлять рост бактерий. Результаты показывают, что фейхоа обладает антибактериальными свойствами, которые используются для противодействия бактериям.
- Воспаление нижних отделов
Сок, извлеченный из фейхоа, используется для определения противовоспалительной активности с использованием теста на отек лапы, вызванный каррагинаном. Тест in vitro используется для выяснения влияния на высвобождение аниона супероксида из нейтрофилов в крови человека. Сок анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Он идентифицирует химические соединения, такие как кверцетин, эриоцитрин, сиреневая кислота, эллаговая кислота, пирокатехин, галловая кислота, катехин, рутин и эриодиктиол. Результаты показали значительную противовоспалительную активность фруктового сока, которая помогает ингибировать базальную активность нейтрофилов во всех экспериментах. Это значительно уменьшило отек и ингибировало выработку O2 во время эксперимента, что подтверждает противовоспалительный эффект сока фейхоа.
- Профилактика рака
Экстракт фейхоа проявлял противораковую активность в отношении гематологических и солидных раковых клеток. Отмечено, что экстракт не оказывает токсического действия на нормальные миелоидные клетки-предшественники, что позволяет предположить, что экстракт фейхоа обладает избирательной активностью в отношении опухолей. Очистка, фракционирование и анализ экстракта показали, что флавон является активным компонентом. Результаты показали, что флавон является активным элементом, а экстракт фейхоа обладает противораковой активностью.
- Профилактика запоров
Пищевые волокна хорошо известны своей способностью избавлять от запоров. Среднестатистическому человеку регулярно требуется половина пищевых волокон. Женщины до 50 лет должны потреблять 25 граммов клетчатки в день и около 38 граммов для мужчин. Для детей рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 14 г/1000 ккал. Один фейхоа обеспечивает ¼ суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка необходима для наших хороших кишечных бактерий. Когда эти бактерии здоровы и сильны, питательные вещества из пищи могут усваиваться должным образом. Кроме того, здоровые кишечные бактерии помогают защитить слизистую оболочку стенки кишечника.
- Здоровье сердца
Фейхоа имеет высокое содержание витамина С, который связан с профилактикой гриппа и простуды. Антиоксиданты, обнаруженные в фейхоа, помогают устранить свободные радикалы из крови. Снижает окислительный стресс в слизистой оболочке артерий. Воспаление окисления является основной причиной атеросклероза, сердечных заболеваний и образования бляшек. Фейхоа содержит здоровое количество калия, известного как электролиты, которые помогают регулировать функции мышц в организме. Калий влияет на гладкую функцию мышц, что позволяет артериям расширяться, а также сокращаться по мере необходимости. Калий играет жизненно важную роль в движении крови.
- Средство для улучшения настроения
Исследование показало, что экстракт фейхоа оказывает антидепрессивное действие на мышей. Фейхоа имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая помогает при лечении депрессии. Дефицит фолиевой кислоты связан с увеличением вероятности депрессии. Фолат помогает нейтрализовать метаболит, известный как гомоцистеин. Он активирует гомоцистеин, который может влиять на гормоны, такие как серотонин, которые помогают регулировать настроение и стали мишенью для большинства фармацевтических антидепрессантов.
- Иммунная функция
Фейхоа обладают противомикробными и антибактериальными свойствами. Он содержит достаточное количество минералов и витаминов, поэтому его регулярное употребление укрепляет иммунную систему. Витамин С помогает стимулировать выработку лейкоцитов, которые действуют как первая линия защиты организма. Он также содержит антиоксидант, который помогает устранить свободные радикалы. Одна порция фейхоа обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Регуляция артериального давления
Продукты с повышенным содержанием калия жизненно необходимы людям, страдающим гипертонией. У них высоки шансы сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и атеросклероза. Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снизить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, а также снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Способствует метаболизму
Витамин B необходим для общих функций организма и метаболических процессов, таких как синтез эритроцитов и белков, стимуляция функций нервной системы, управление выработкой гормонов и выработка энергии в клетках. Благоприятно, что фейхоа имеет сбалансированный уровень витамина B.
Виды фейхоаВы найдете пять видов плодов фейхоа, широко известных на сегодняшний день.
- Фейхоа Аполлон
- Опаловая звезда фейхоа
- Фейхоа Близнецы
- Фейхоа Поунаму
- Фейхоа Какапо
1. Фейхоа Аполлон
Обычно это огромные плоды с довольно грубой кожицей. Эллипсовидная до прямоугольной формы.
- Нежный аромат и сладкий вкус.
- Мякоть плоской консистенции и невероятно сочная.
- Содержание мякоти от среднего до высокого.
- Умеренно самобесплодный.
- Прямостоячий в развитии, подвижный нрав.
- Крупные плоды иногда превосходят экспортные сорта.
- Среднеспелый для фруктов был (март – апрель)
2. Feijoa Opal Star
Плоды от средних до крупных размеров, от продолговатых до обратнояйцевидных.
- Гладкая темно-зеленая кожа в природе.
- Гладкие сочные фрукты
- Содержание мякоти от умеренного до низкого
- Мягкий вкус.
- Раскидистый прямостоячий рост в молодом возрасте превращается в мощное компактное дерево.
- Хороший фруктовый набор.
- Поздние месяцы плодоношения (апрель-май)
3. Фейхоа Близнецы
Плоды мелкие и средние, обратнояйцевидные.
- Гладкая темно-зеленая кожа в природе.
- Средняя мякоть.
- Сильный вкус.
- Привычка для вертикального разгона.
- Высокий фруктовый набор.
- Ранние месяцы плодоношения (февраль-март).
4. Feijoa Pounamu
Плод очень среднего размера, обратнояйцевидной формы.
- Гладкая темно-зеленая кожица.
- Мякоть гладкая, сочная и имеет приятный вкус.
- Содержание пульпы среднее.
- Мягкий вкус.
- Пряморастущее, достаточно энергичное дерево.
- Набор высоких фруктов
- Ранний период плодоношения (февраль-март)
5. Фейхоа какапо
Фейхоа какапо
Плод среднего размера, обратнояйцевидной формы.
- Грубая зеленая кожа.
- Гладкая сочная мякоть с насыщенным вкусом.
- Среднее содержание мякоти.
- Среднеэнергичное хорошее открытое дерево.
- Среднее здоровое хорошее открытое дерево.
- Умеренный набор фруктов.
- Среднеспелое плодоношение (март-апрель)
Традиционное использование
- В родных странах фейхоа используют для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода.
- Чай, приготовленный из фруктов и цветов, помогает при диарее и дизентерии.
- В Парагвае измельченный цветок применяют при легких ожогах, сыпи, укусах, укусах насекомых и зудящих, а также воспаленных участках.
- Лосьоны, приготовленные из цветов, полезны при солнечных ожогах.
- Кусочки фруктов используются в виде компрессов.
- Также полезен для лечения пиелонефрита, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Из-за более высокого содержания витамина С в фейхоа его обычно используют в качестве кухонного лекарства от простуды и лихорадки.
- Этот фрукт обычно рекомендуется к употреблению людям, страдающим от артериального давления. неровность уровня. Это поможет нормализовать уровень артериального давления.
- Считается, что частое употребление фейхоа помогает предотвратить рак.
Меры предосторожности
- Употребляйте в умеренных количествах.
- Людям с аллергией следует избегать этого.
- Люди с проблемами со здоровьем должны проконсультироваться с врачом для использования.
Как есть
- Спелые плоды употребляют в сыром виде.
- Добавляйте мякоть в салаты или готовьте из нее рагу, пудинги, пироги, пирожные, пирожные и пироги.
- Используется как важный ингредиент чатни.
- Из фруктов делают пасту, джемы, соусы, желе, варенье в сиропе, кристаллизованные фрукты и ликер.
- Используйте мякоть в коктейлях, мороженом, йогурте, безалкогольных напитках.
- Плоды превращают в вино, сидр и добавляют в водку.
- Несмотря на то, что кожура плода горькая, ее можно есть.
- Съедобный цветок употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.
- Фрукты и цветы используются для приготовления чая.
- В Новой Зеландии его тушат в кастрюле с сахаром, а затем подают горячим с ванильным мороженым.
- Добавляют в кондитерские изделия в торты и кексы.
- Используйте для приготовления желе, пюре, чатни, джемов, щербетов и соков.
- Можно использовать в рецептах вместо яблок.
- В Бразилии Fejioa используется в качестве варенья.
- Готовьте сушеные фейхоа в рагу и карри.
- Вино из фейхоа или, возможно, сок фейхоа, настоянный на водке, джине и других коктейлях, а также на моктейлях, создают превосходный вкусный и ароматный напиток.
- Фейхоа также используется во фруктовых салатах и других десертах.
Другие факты
- Название Feijoa было названо в честь Жоао да Силва Фейхо, бразильского ботаника, выведшего разновидности фейхоа.
- Этот фрукт известен в Калифорнии как ананасовая гуава.
- Цветы имеют белые лепестки с фиолетовым оттенком на внутренней стороне и растут поодиночке или в соцветиях. Он обладает обоими типами репродуктивных органов.
- Цветы привлекают пчел и птиц, которые отвечают за опыление.
- Дерево дает плоды через 3-5 лет после посадки.
- Можно размножать черенками, семенами, отводками и прививкой.
Подробнее о фейхоа
Плод фейхоа можно узнать по сине-зеленой кожуре, текстура которой варьируется от гладкой до грубой. Кроме того, фейхоа имеют овальную форму и длину от одного до 3 1/2 дюймов. Несмотря на то, что вам не следует употреблять кожуру плодов фейхоа в сыром виде, вы можете использовать ее как один из компонентов консервов. Всякий раз, когда вы разрезаете фейхоа, вы заметите более толстую, сочную мякоть, возможно, светло-желтого или даже белого цвета. Кроме того, внутри мякоти можно найти около тридцати семян. Эти виды семян очень крошечные, и их можно употреблять вместе с мякотью. Плоды фейхоа также известны своим ароматным и стойким ароматом. Вы можете купить фейхоа в крупных сетевых продуктовых магазинах, а также в нишевых или даже премиальных овощных и фруктовых магазинах. Выбирая фейхоа, убедитесь, что плод издает приятный аромат и, если его раздавить, будет почти мягким на ощупь. После покупки используйте свой фейхоа как можно быстрее, так как вы можете хранить спелый фейхоа в своем доме до 3 дней. Вы также должны охладить спелые фейхоа.
Поскольку фейхоа имеют характерный вкус, их обычно используют в рецептах фруктовых салатов, требующих особенно сладкого вкуса. Они также используются как один из ингредиентов пудингов и пирогов, и поэтому прекрасно подходят для приготовления джемов и желе. Некоторые коммерческие производители также смешивают фейхоа с черным чаем, чтобы приготовить аппетитный фруктовый чай. Фейхоа также можно употреблять в сыром виде, предварительно удалив внешнюю кожуру. Вы также можете приготовить качественный вкусный фруктовый сок из фейхоа. Благодаря своему довольно сладкому вкусу фейхоа представляют собой питательную альтернативу многим другим более калорийным или даже жирным сладким десертам и закускам. У фейхоа также есть вкусная альтернатива более традиционным и распространенным фруктам, используемым во многих рецептах. По этим причинам действительно стоит поэкспериментировать с этим фруктом в кулинарии, чтобы узнать о его многочисленных разнообразных свойствах.
Фейхоа Применение
Плоды фейхоа находят свое место на кухне, обеденном столе, а также в гардеробной. Узнайте о его различных применениях ниже:
Использование в личной гигиене
- Экстракт фейхоа можно использовать в нескольких продуктах личной гигиены благодаря его питательности.
- Мякоть фейхоа вместе с семенами используется как натуральный эксфолиант на коже.
Каталожные номера:
http://commercial.waimeanurseries.co.nz/assets/Uploads/Comm-Feijoas/WAIMEA-Feijoa-Brochure.pdf
https://simple.wikipedia.org/wiki/Feijoahttps://www.nutrition- and-you.com/feijoa.html
https://feijoafeijoa.wordpress.com/2010/07/21/feijoa-jam/
https://heartmdinstitute.com/diet-nutrition/feijoa-healthiest-fruit -вы никогда не слышали/
http://www.softschools.com/facts/plants/feijoa_facts/1453/
https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/pineapple-guava-feijoa .html
93%
Потрясающий
Комментарии
Комментарии
F Польза фруктов для здоровья
Польза ананасовой гуавы (фейхоа)
Ананасовая гуава — экзотический фрукт, но в настоящее время его выращивают во всем мире. Есть много удивительных преимуществ для здоровья, связанных с этим фруктом.
Он содержит много питательных веществ и рекомендуется для ежедневного употребления. Ананасовая гуава, также называемая фейхоа, — вкусный фрукт родом из Южной Америки.
Вы можете добавить этот экзотический фрукт в свой рацион, если будете выращивать собственные ананасовые деревья гуавы. Ананасовые гуавы напоминают маленькие зеленые ананасы.
Плоды сладкие, сочные, их можно есть сырыми или использовать в кулинарии. Ананасовая гуава также известна под разными названиями, такими как фейхоа, фейхоасквирт и гуавастин. Он связан с обычной гуавой, но отличается от нее по нескольким параметрам».
См. также, 10 основных полезных свойств имбиря для кожи , Что такое папайя? Что такое Джикама?
Помогает улучшить иммунитет СистемаСильный иммунитет является важным механизмом выживания против вирусов, бактерий и других токсинов, проникающих в организм. Если ваше общее самочувствие в порядке и если у вас нет никаких заболеваний, вы можете бороться с этими захватчиками собственными силами вашего тела.
Если ваше здоровье не так хорошо, микробы проникнут в менее здоровые части вашего тела.
Иммунная система перегружается, если вы не заботитесь о себе на достаточном уровне или существуют другие факторы, способствующие вашей восприимчивости к болезням (например, стресс или недостаток сна). На этом этапе также помогает укреплять иммунитет с помощью еды.
Польза ананасовой гуавы (фейхоа) для иммунной системы хорошо известна: средняя порция любого фрукта содержит хороший базовый уровень витаминов и минералов.
Однако плоды фейхоа богаты витаминами и минералами, которые не только помогают бороться с болезнями, но и повышают иммунитет.
Количество, необходимое для улучшения вашей способности бороться с болезнью, намного меньше, чем вы, вероятно, потребляете ежедневно.
Помогает ускорить обмен веществМногочисленные исследования показали, что витамины группы В необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, указывает на то, что адекватная доза витамина B-6 необходима для поддержания здорового обмена веществ.
Плод ананасовой гуавы — источник питательных веществ. Исследование, опубликованное в журнале Drugs, показало, что для борьбы с дефицитом этого витамина требуется повышенный уровень витамина B-6.
Кроме того, вам может быть интересно узнать о роли ферментов, вырабатываемых ананасовой гуавой, в процессе образования клеток. Учитывая их роль в генерации клеток, кажется вероятным, что ананасовая гуава может помочь стимулировать регенерацию, если вашему организму не хватает критически важных витаминов группы В, необходимых для производства тканей тела.
May Снижает уровень холестеринаАнанасовая гуава содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение, которые не только улучшают самочувствие после еды, но также снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.
Пищевые волокна не только предотвращают сердечные заболевания, но также помогают сбросить вес и предотвратить другие проблемы со здоровьем.
Пищевые волокна способствуют удалению из организма «плохого» холестерина, что снижает кровяное давление и тем самым снижает вероятность образования опасных тромбов в артериях.
Медицинские работники рекомендуют употреблять 25 граммов в день для поддержания хорошего здоровья. На основании научных данных было установлено, что существует прямая связь между более высоким ежедневным потреблением клетчатки и более низким уровнем холестерина.
В связи с этой взаимосвязью рекомендуется увеличить ежедневное потребление клетчатки, чтобы снизить уровень холестерина и свести к минимуму риск сердечных заболеваний.
Май Полезно для похуденияПлоды гуавы с ананасом — это тропический фрукт, который едят в качестве закуски, добавляют в салаты и десерты. Имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой.
Несмотря на то, что существует много видов фруктов и овощей, которые используются для похудения, гуава из ананаса может быть особенно полезной. Он хорошо известен тем, что обеспечивает высокий уровень антиоксидантов.
Мякоть плодов ананасовой гуавы также превращается в естественный сахар организма. Это означает, что вы можете наслаждаться сладостью, не потребляя много калорий или вредных ингредиентов.
Одним из ключей к успеху в похудении является понимание пищевой ценности, а ананасовая гуава является одним из самых здоровых известных продуктов. С такой высокой концентрацией витаминов потеря веса становится автоматической, так как каждая порция обеспечивает достаточную пользу для здоровья.
Может улучшить памятьКогда дело доходит до максимизации умственных способностей, хорошая диета со здоровыми и натуральными фруктами и овощами — отличное начало.
Но помимо того, что вы едите, существуют мощные антиоксиданты, которые должны быть частью вашего ежедневного рациона. В частности, антиоксидантные свойства фейхоа чрезвычайно полезны для когнитивной функции и снижения риска возрастного ухудшения.
Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, улучшают память и память, улучшают концентрацию внимания и снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Свободные радикалы могут воздействовать на пути в головном мозге, создавая бляшки.
Когда свободные радикалы присутствуют в нервных путях, антиоксиданты используют это вещество, чтобы найти и нейтрализовать их, прежде чем они смогут нанести какой-либо ущерб. Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они начнут наносить ущерб, увеличивается регенерация клеток организма.
Повышает кровяное давлениеВысокое кровяное давление — это хроническое заболевание, от которого страдают примерно 40% взрослых в США. Люди с высоким кровяным давлением подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта, поэтому продукты, богатые калием, такие как ананас, гуава или фейхоа, имеют решающее значение.
Когда наш сниженный кровоток вызывает снижение оксигенации или механические изменения в кровообращении, вазодилатация временно ограничивается, чтобы уменьшить негативное влияние высокого кровяного давления на наш организм за счет снижения артериального давления, когда она (кровь) проходит через суженную область (в в этом случае между двумя спазмами).
Это позволяет нашим сосудам увеличиваться в размерах, пропуская через них больше крови и снижая нагрузку на сердце. Вазоконстрикция или вазодилатация увеличивает способность артерий расширяться без повреждения, потому что при этом используются существующие сосуды, а не добавляются новые.
Помогает пищеварениюПлоды ананасовой гуавы содержат удивительно большое количество пищевых волокон, а это означает, что они способны улучшать пищеварение, стимулируя перистальтические движения (сокращение и расслабление мышц, чтобы протолкнуть пищу через пищеварительный тракт). ) и улучшение усвоения питательных веществ.
Хотя содержание клетчатки может удивить, есть несколько других факторов, которые делают ананасовую гуаву суперпродуктом при проблемах с пищеварением.
Тропический фрукт богат антиоксидантами, а также содержит не менее 10 основных витаминов и минералов, которые также помогают пищеварению. Этот уникальный тропический фрукт совсем недавно освещался в многочисленных средствах массовой информации из-за его способности облегчать симптомы СРК и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
May Control ТошнотаТошнота — это боль в животе, за которой следует сильный позыв к рвоте. Это может быть вызвано целым рядом заболеваний, от общего недомогания до тошноты, вызванной беременностью. Фейхоа — фрукт семейства миртовых, также известный как ананасовая гуава. Из-за высокого уровня витамина B6 фейхоа, также известная как (Acca Sellowiana), может помочь справиться с тошнотой.
Поддерживает прочность костейМинеральная плотность костей — это мера способности вашего организма создавать и поддерживать крепкие кости. С возрастом он может медленно дегенерировать, что приводит к остеопорозу и другим заболеваниям скелета.
Говорят, что один фрукт помогает предотвратить эти болезни — фейхоа. Они не только содержат обилие витаминов и минералов, но также являются ферментами и аминокислотами, что делает их питательно ценными.
Многие люди чувствуют себя менее уставшими, если включают этот фрукт в свой рацион, что является большим преимуществом, особенно для тех, кто страдает от дефицита питательных веществ из-за неправильного питания.
Фейхоа также содержит большое количество кальция, фосфора и калия, которые помогают бороться с остеопорозом. Это означает, что с возрастом ваши кости станут крепче благодаря увеличению минеральной плотности.
Улучшает процесс кровообращенияКогда врачи говорят об улучшении кровообращения, они имеют в виду то, как кислород и жизненно важные питательные вещества распределяются по телу через кровоток.
Увеличивая кровообращение, вы можете улучшить способность своего организма бороться с болезнями и восстанавливать поврежденные клетки. Фейхоа можно считать суперфруктом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.
Фейхоа помогает улучшить кровообращение. В фейхоа содержится небольшое количество железа, которое помогает транспортировать кислород по всему телу. Витамин В и железо работают вместе, чтобы увеличить образование эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.
В сочетании с другими продуктами, ускоряющими обмен веществ, фейхоа также может способствовать обмену веществ и повышать уровень энергии.
May Control DiabetesФактом является то, что сахарный диабет, более известный как диабет, является одним из самых распространенных и серьезных медицинских заболеваний в мире.
Одной из основных причин эпидемии является повышенное потребление углеводов, которые, как было доказано, вызывают проблемы с секрецией инсулина, приводя к повышению уровня глюкозы в крови.
Исследователи ищут эффективный способ лечения пациентов, страдающих диабетом, и одним из возможных решений может стать введение новых продуктов с натуральными соединениями, которые могут регулировать секрецию инсулина и снижать абсорбцию глюкозы.
Исследования показали, что благодаря низкому содержанию калорий и углеводов фейхоа помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя синтез и высвобождение инсулина в организме.
Этот фрукт традиционно использовался для лечения диабета 2 типа, но его профилактические свойства указывают на то, что людям с предиабетом также следует подумать о включении его в свой рацион.
ЗаключениеВ заключение, ананасовая гуава содержит много полезных для здоровья питательных веществ. Они богаты витамином Е, а также витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, такими как бета-каротин. Вы можете хранить ананасовые гуавы до двух недель в холодильнике, что делает их идеальными для повседневного употребления.
Гуава с ананасом не только вкусна, но и может способствовать снижению веса и снижению уровня вредного холестерина. Плод также можно использовать для снижения артериального давления и ускорения заживления после травмы. Используйте этот экзотический фрукт вместо других фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья, которую он может предложить.
Часто задаваемые вопросы Полезен ли фейхоа для вашей кожи?В настоящее время этот фрукт широко культивируется и употребляется во всем мире как в свежем, так и в маринованном виде. Плоды фейхоа обычно употребляют в свежем виде, в них содержится достаточное количество витамина С.
Витамин С и калий являются двумя важными питательными веществами для поддержания здоровья кожи. Поэтому ежедневное употребление 100 граммов ананасовой гуавы полезно для вашей кожи.
Связаны ли фейхоа и гуава?Фейхоа и гуава относятся к семейству миртовых. Они произрастают в разных частях мира: фейхоа происходит из Бразилии, а гуава — из Южной Америки.
Фейхоа также известен как плод ананаса, гуавастин или сосна гуавы, потому что на вкус он похож на ананас, а ананас на вкус как гуава. Это может сбить с толку потребителей, заставив их думать, что эти два фрукта связаны между собой, несмотря на их различное происхождение.
Слабая информированность потребителей была выявлена и устранена в ходе опроса потребителей, однако для усиления этих результатов было проведено дополнительное исследование.
Чем полезна ананасовая гуава?Есть ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу ананасовой гуавы.