Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения
Ананас — очень сладкий фрукт. Именно поэтому лучше есть его в натуральном виде, а не в виде сока. В мякоти есть растворимая клетчатка, которая замедляет скорость высвобождения сахара при переваривании ананасов. Употребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, что может стимулировать выработку и накопление жира в организме. Подробнее о фруктовых и овощных соках и рекомендуемых нормах потребления читайте в материале «Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так».
Кстати, ананас — ещё и отличный десерт. Порция ананаса весом 165 граммов содержит всего 75 ккал и 0% от рекомендуемой дневной нормы холестерина, натрия и жиров.
КБЖУ ананаса на 100 г:
- 50 килокалорий,
- 0,5 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 13 г углеводов.
Гликемический индекс ананаса — 66. Много это или мало и на что влияет данный показатель, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».
На просторах интернета можно найти огромное количество статей о пользе ананаса при похудении, о необходимости добавлять его в рацион как хороший жиросжигатель. Мы задали самые частые вопросы нутрициологу Виктории Вишняковой и развенчали популярные мифы об ананасах.
Миф №1. Ананас помогает худеть
— На самом деле нет ни одного продукта, который достаточно съесть — и жир начнёт сжигаться, — говорит Виктория Вишнякова. — Если энергии приходит больше, чем мы тратим, то она в любом случае будет запасаться в виде триглециридов, т.е. в виде жировой ткани. Даже если при этом мы будем есть ананас. То есть в отрыве от всего рациона ананас вряд ли вам поможет похудеть.
В целом же ананас богат витаминами, минералами, биоактивными веществами, фитонутриентами, но не могу выделить какой-то один самый ценный. Я рекомендую, чтобы в вашем рационе было как можно больше овощей и фруктов, и ананас в их числе.
Миф №2. Ананас при беременности противопоказан
— Если у вас есть индивидуальные реакции на ананас, то, конечно, его нужно исключить из рациона, — говорит Виктория Вишнякова. — Если таких реакций нет, то никаких ограничений также нет. Будущим мамам и молодым мамам я рекомендую включать ананас в рацион. Чем разнообразнее рацион мамы во время беременности и грудного вскармливания, тем меньше у ребенка рисков развития аллергии.
Миф №3. Он так же полезен в соке, консервированных ананасах, цукатах
— Выбирая консервированные ананасы, нужно обязательно читать состав, — говорит Виктория Вишнякова. — Если в составе только ананас и лимонный сок, то их можно отнести к категории минимально обработанного продукта и есть как свежий фрукт. Ананасы в собственном соку будут относиться к категории обработанных продуктов. Здесь я рекомендую соблюдать умеренность, но и бояться не нужно, ведь в таких консервированных ананасах сохраняются клетчатка, минералы, витамины.
Но учитывайте, что в консервированном ананасе из-за сиропа будут сахара, которые вам нужно учесть в вашем дневном балансе сахара. Подробнее о нормах потребления сахара, его полезных и вредных качествах читайте в материале «Азбука ВкусВилла: сахар».
— Сок относится к категории свободных сахаров. Если продукт лишён клетчатки, то в соответствии с классификацией ВОЗ это продукт, который относится к свободным сахарам. Сок не может быть таким же полезным, как цельный ананас. Надо стремиться сокращать в рационе свободные сахара и заменять их цельными фруктами.
Также и с цукатами. Это опциональный продукт, который вы можете съесть на десерт в небольшом количестве. Но они точно не заменят свежего фрукта и не будут полноценным источником витаминов.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления ананаса в питании
Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в XII-XVII веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.
В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.
В России этот фрукт появился только в XVIII веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине II, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.
Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.
Польза ананаса
— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.
И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания. Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.
Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.
Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.
Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Состав и калорийность ананаса
Калорийность на 100 грамм | 52 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 11,8 г |
Вред ананаса
За счет высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу.
Фото: pixabay.comПри употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, ведь он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам.
Не стоит кушать ананасы, если у вас склонность к аллергиям. Детям до 6 лет крайне не рекомендуют их употреблять.
Применение в медицине
В ананасе содержится большое количество витамина С. Человеку достаточно съесть 200 грамм ананаса, чтобы запастись суточной нормой аскорбинки. Витамины группы В (В1, В2, В6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А – является отличным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы.
Ананасовый сок благоприятно влияет на память человека. Его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Регулярное употребление сока в рационе очищает кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов.
В Южной Америке ананас используют при лечении простуд, кишечных инфекций, геморроев и лихорадок.
Применение в кулинарии
Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи, ну, и, конечно же, используют при красивой и необычной подаче. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.
Салат из куриной грудки с ананасом
Этот легкий и вкусный салатик станет прекрасным вариантом ужина. Сладость ананаса, в сочетании с чесноком и грудкой подарит вам незабываемый вкус
Фото: pixabay.comАнанас (свежий) | 200 г |
Пармезан | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез (домашний) | 2 ст.л |
Соль, черный перец | по вкусу |
Отварите куриную грудку, остудите ее и порежьте небольшим кубиком. Нарежьте ананас таким же кубиком, как и птицу. Натрите сыр на мелкой терке. В соуснике смешайте майонез, чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом. При подаче можно украсить веточкой петрушки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Ананасовый смузи
Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион смузи, ведь они богаты полезными веществами, и конечно же клетчаткой. Такой коктейль зарядит вас энергией и отличным настроением
Фото: pixabay.comСвежий ананас | 200 г |
Банан | 1 шт |
Шпинат | 30 г |
Вода | 300 мл. |
Порежьте фрукты кубиком и загрузите в чашу блендера. Добавьте шпинат и воду. Хорошо измельчите до однородной консистенции.
Как выбрать и хранить ананас
Ананас очень вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, очень важно выбрать и хранить его правильно.
При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть легким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твердой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени.
Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике он потеряет свой насыщенный аромат. Если продукт уже разрезан, то срок его хранения составит максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держите этот фрукт подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.
8 Впечатляющая польза ананаса для здоровья
Ананас содержит множество питательных веществ и полезных соединений, таких как витамин С, марганец и ферменты, помогающие пищеварению. Употребление в пищу свежего или жареного спелого ананаса может помочь повысить иммунитет, снизить риск развития рака и сократить время восстановления после операции.
Ананас ( Ananas comosus ) — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут защитить от воспалений и болезней. Его обычно едят запеченным, приготовленным на гриле или свеженарезанным.
Родом из Южной Америки, ранние европейские колонизаторы назвали его за сходство с сосновой шишкой (1).
Ананас и его соединения связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, иммунитета и восстановление после операции.
Вот 8 полезных свойств ананаса для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Ананасы содержат мало калорий, но обладают впечатляющим набором питательных веществ. Всего 1 чашка (165 г) кусочков ананаса содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 83
- Жиры: 1,7 грамма
- Белки: 1 грамм
- Углеводы:
- 3 200623 22 Клетчатка: 2,3 г
- Витамин С: 88% Дневная норма (DV)
- Марганец: 109% от DV
- Витамин B6: 11% от DV
- Медь: 20% от DV
- 1% ДВ
- Фолат: 7% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
- Магний: 5% от суточной нормы Пантотеновая кислота: 7 % от суточной нормы
- Рибофлавин: 4% от суточной нормы
- Железо: 3% от суточной нормы
- Завтрак: смузи с ананасом, черникой и греческим йогуртом
- Салат: тропический жареный цыпленок, миндаль, черника и ананас поверх салата или другой зелени
- Обед: домашние гавайские бургеры (говяжьи бургеры с кольцом ананаса)
- рис с жареным ананасом20: 90
- Десерт: самодельный взбитый ананас (кусочки замороженного ананаса, смешанные с каплей кокосового молока и каплей лимонного сока)
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти 24
- Гетти
- Гетти
- Гетти
- Гетти
Ананасы также содержат следовые количества фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К.
как видите, этот фрукт особенно богат витамином С и марганцем. Витамин С необходим для иммунитета, усвоения железа, роста и развития, а марганец обладает антиоксидантными свойствами и способствует росту и обмену веществ (3, 4).
Антиоксиданты помогают предотвратить окисление в организме, что может предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим хроническим заболеваниям (5).
Ананасы также содержат другие микроэлементы, такие как медь, тиамин и витамин B6, которые необходимы для здорового обмена веществ (6, 7, 8).
РезюмеАнанасы особенно богаты витамином С и марганцем, а также многими другими витаминами и минералами.
2. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями
Ананасы богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами — молекулами, которые помогают организму противостоять окислительному стрессу.
Окислительный стресс вызывается обилием свободных радикалов, нестабильных молекул, которые вызывают повреждение клеток, часто связанное с хроническим воспалением, ослаблением иммунитета, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака (5, 9, 10).
Ананасы особенно богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, и фенольными соединениями. Два исследования на крысах показывают, что антиоксиданты ананаса могут оказывать защитное действие на сердце, хотя исследования на людях отсутствуют (9)., 10).
Более того, многие антиоксиданты в ананасе считаются связанными антиоксидантами, а это означает, что они оказывают более продолжительное действие (10, 11).
РезюмеАнанасы являются богатым источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
3. Помогает пищеварению
Ананас часто подают вместе с мясом и птицей в таких странах, как Бразилия.
Интересно, что этот фрукт содержит группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые могут облегчить переваривание мяса (12).
Бромелайн действует как протеаза, расщепляющая белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (13, 14).
Когда молекулы белка расщеплены, ваш тонкий кишечник может легче их усвоить. Это особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов (15).
Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса благодаря его способности расщеплять жесткие мясные белки (15).
Одно исследование в пробирке показало, что бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеварительной ткани, хотя необходимы дальнейшие исследования (16).
Более того, ананасы являются хорошим источником клетчатки, которая способствует пищеварению (2).
РезюмеАнанасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, которые могут помочь расщеплять белок и способствовать пищеварению.
4. Может снизить риск развития рака
Рак — это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (17).
В нескольких исследованиях отмечается, что ананас и его соединения, в том числе бромелайн, могут снижать риск развития рака за счет сведения к минимуму окислительного стресса и уменьшения воспаления (10, 11, 12, 15).
Некоторые исследования показывают, что бромелайн может также помочь в лечении уже развившегося рака (18, 19, 20).
Например, одно исследование в пробирке показало, что бромелайн подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток, а исследование на мышах показало, что бромелайн усиливает действие противоопухолевой терапии (19, 20).
Другие исследования в пробирке дали аналогичные результаты для рака кожи, колоректального рака или рака желчных протоков (21, 22, 23, 24).
Кроме того, более ранние исследования в пробирке и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (25).
Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелайна, чем добавки.
Один обзор исследований на людях показал, что использование пероральных ферментов, таких как бромелайн, наряду с противораковой терапией не приносит пользы, хотя исследования неоднозначны (26, 27).
В целом необходимы дополнительные исследования на людях (28).
РезюмеАнанас содержит соединения, такие как бромелайн, которые могут оказывать противораковое действие, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
5. Может повышать иммунитет и подавлять воспаление
Ананасы веками использовались в народной медицине (1, 15).
Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повышать иммунитет и уменьшать воспаление (12, 28).
В более раннем 9-дневном исследовании 98 здоровых детей либо не ели ананас, либо ели примерно 1 чашку (140 грамм) ананаса, либо примерно 2 чашки (280 грамм) ананаса в день (29).
Те, кто ел ананас, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего этого фрукта, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем в других группах (29).).
30-дневное исследование с участием 40 взрослых с хроническим синуситом показало, что те, кто принимал 500 мг добавки бромелаина, выздоравливали значительно быстрее, чем участники контрольной группы (30).
Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшать маркеры воспаления, тем самым способствуя укреплению иммунитета (12, 15, 31).
Более того, предварительные исследования в пробирке даже показали, что добавки бромелайна, отдельно или в сочетании с другими соединениями, могут помочь уменьшить симптомы COVID-19.и замедлить его прогрессирование (12, 32, 33, 34).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях. Имейте в виду, что ни ананас, ни его соединения не могут вылечить или предотвратить COVID-19 (12, 32, 33, 34).
РезюмеАнанасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь повысить вашу иммунную функцию.
6. Может облегчить симптомы артрита
Только в Соединенных Штатах артритом страдают более 54 миллионов взрослых. Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов (35).
Противовоспалительные свойства бромелаина могут облегчить боль при воспалительном артрите. Одно исследование показало, что добавки бромелайна так же эффективны для облегчения остеоартрита в нижней части спины, как и обычное обезболивающее (28, 36, 37).
В другом исследовании у людей с остеоартритом добавка пищеварительного фермента, содержащая бромелайн, помогла облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита (38).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что это соединение помогает защитить от деградации хрящевой ткани и воспаления, связанного с остеоартритом (39). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях — ананасов, а не только бромелаина.
РезюмеПротивовоспалительные свойства ананаса могут облегчить симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может ускорить восстановление после операции или тяжелых физических упражнений
Ананас может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физической нагрузки (40).
Хотя этот фрукт помогает пополнить запасы углеводов после тренировки, некоторые из его преимуществ также связаны с противовоспалительными свойствами бромелайна (2, 28).
Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшать воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операций, включая стоматологические и кожные процедуры. Это также может уменьшить маркеры воспаления (40).
Два обзора предполагают, что бромелайн может уменьшить дискомфорт, боль или отек после стоматологической операции (41, 42).
Более того, один обзор показал, что в 5 из 7 рандомизированных контролируемых исследований бромелайн улучшал восстановление после хирургических процедур на коже. Однако его использование остается спорным (43, 44).
Кроме того, протеазы, такие как бромелайн, могут ускорить восстановление мышц после напряженных упражнений за счет уменьшения воспаления вокруг поврежденной мышечной ткани (45, 46).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это соединение можно будет рекомендовать для восстановления после тренировки (46, 47, 48).
РезюмеБромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек и дискомфорт, возникающие после операции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь в восстановлении после напряженных упражнений.
8. Легко добавить в свой рацион
Ананасы сладкие, удобные, и их легко добавить в свой рацион.
Свежие фрукты легко найти во многих продуктовых магазинах и на рынках даже не в сезон. Вы можете купить его консервированным, обезвоженным или замороженным круглый год.
Вы можете наслаждаться ананасом в чистом виде, в смузи, в салатах или в домашней пицце. Вот несколько забавных рецептов с ананасом:
СводкаСвежий, жареный, смешанный или жареный ананас хорошо подходит для многих блюд. . Вы можете найти его консервированным, свежим, обезвоженным или замороженным в большинстве магазинов круглый год.
Ананасы не являются распространенным аллергеном. Их употребление считается очень низким риском, если только у вас нет известной аллергии на ананас. В этом случае вам следует избегать ананаса и его экстрактов.
Людям с диабетом следует помнить о размерах порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (49).
Однако даже у людей, не страдающих аллергией или диабетом, употребление слишком большого количества ананаса — более нескольких порций в день — может вызвать непредвиденные побочные эффекты.
Например, бромелайн может влиять на свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны есть ананас в умеренных количествах (50, 51, 52).
Те, кто чувствителен к бромелайну, также могут испытывать жжение или зуд языка и даже тошноту или диарею — хотя эти побочные эффекты являются анекдотичными и не изучались научно.
Некоторые люди утверждают, что употребление большого количества незрелых ананасов вызывает расстройство желудка, тошноту и диарею. Опять же, это не изучалось, но всегда лучше выбирать спелый ананас. Мякоть должна быть от светло- до средне-желтой.
резюмеАнанас широко считается безопасным, хотя у небольшого процента людей может быть аллергия на него. Люди, страдающие диабетом или принимающие препараты для разжижения крови, должны помнить о размерах порций при употреблении ананаса.
Практический результат
Ананасы вкусны, универсальны и богаты питательными веществами и антиоксидантами.
Их питательные вещества и соединения были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска развития рака и облегчение остеоартрита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Этот фрукт можно есть смешанным, жареным, обжаренным или свежим — отдельно или в любом количестве блюд.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Очень хочется ананаса, но он еще не созрел? Чтобы созреть слишком зеленый ананас, поместите его в бумажный пакет. Размещение банана в пакете также может ускорить процесс. Мешок задерживает газ этилен, выделяемый фруктами, и ускоряет созревание.
Было ли это полезно?
Польза ананаса для здоровья
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 24 февраля 2023 г.
Несмотря на грубый внешний вид, ананас является символом гостеприимства и гостеприимства. Это восходит к 17 веку, когда американские колонисты преодолели опасные торговые пути, чтобы импортировать ананасы с Карибских островов и делиться ими с гостями. Ананас также весьма благотворно влияет на вашу иммунную систему: в одной чашке содержится более 88% дневной нормы витамина С, защищающего клетки и вырабатывающего коллаген.0003
Минерал марганец играет важную роль в метаболизме пищи, свертывании крови и поддержании здоровья костей. В одной чашке ананаса содержится более половины марганца, необходимого вам каждый день. Этот минерал также присутствует в цельных зернах, чечевице и черном перце.
Помимо большого количества витамина С и марганца, ананасы увеличивают суточную норму витамина В6, меди, тиамина, фолиевой кислоты, калия, магния, ниацина, рибофлавина и железа.
Ананасы являются единственным известным пищевым источником бромелайна, комбинации ферментов, расщепляющих белок. Вот почему ананас действует как размягчитель мяса: бромелайн расщепляет белок и смягчает мясо. В вашем организме бромелайн облегчает переваривание пищи и ее усвоение.
Когда вы едите, ваше тело расщепляет пищу. Этот процесс создает молекулы, называемые свободными радикалами. То же самое касается воздействия табачного дыма и радиации. Ананасы богаты флавоноидами и фенольными кислотами, двумя антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов, вызывающих хронические заболевания. Необходимы дополнительные исследования, но бромелайн также связан со снижением риска развития рака.
Бромелайн, пищеварительный фермент ананаса, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Это помогает, когда у вас есть инфекция, такая как синусит, или травма, такая как растяжение связок или ожог. Он также компенсирует боль в суставах при остеоартрите.
Интенсивная тренировка? Противовоспалительные свойства бромелаина в ананасе помогают мышцам быстрее восстанавливаться и избавляют вас от болезненных ощущений.
Свежий ананас может вызвать покалывание или жжение во рту. Это потому, что наши ткани состоят из белка, а бромелайн в ананасе расщепляет белок. Это нормально. Это временно и не означает, что у вас аллергия на ананас. Может помочь употребление молочных продуктов вместе с фруктами.
Наиболее распространенной аллергической реакцией на ананас является отек, крапивница или затрудненное дыхание. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на ананас.
Сначала понюхайте кончик ананаса. Ананасом пахнет? Хороший. Запах брожения? Продолжайте искать. Он должен быть тяжелым и не иметь мягких пятен или синяков.
Спелый, целый ананас хранится на прилавке 2-3 дня. После того, как вы нарежете его, он будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней или в морозильной камере в течение 6 месяцев и более. Вы можете хранить его отдельно или в собственном соку.
Они могут быть самыми дружелюбными фруктами в мире, но ананасы могут сбивать с толку при разрезании. Вот как перейти от грубой кожицы к сочному фрукту: Отрежьте верхнюю часть, также называемую короной, и нижнюю часть. Выкопайте оставшиеся «глаза». Поднимите его и срежьте внешнюю кожуру сверху вниз. Разрежьте его пополам сверху вниз, а затем разрежьте эти половинки на четвертинки. Отрежьте сердцевину от всех четырех частей, затем нарежьте на более мелкие кусочки.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
ИСТОЧНИКИ:
Пенсильванский университет Индианы: «Значение ананаса».
Даниэль Файнберг, MS, RD, Нью-Йорк.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин С», «Марганец».
Министерство сельского хозяйства США: «Ананасы, сырые, всех сортов».
Университет Мельбурна: «Плотоядный ананас», «Будьте осторожны! Ананас переваривает твой рот!»
Гора Синай: «Бромелайн».
Клиника Майо: «Антиоксиданты».
Журнал исследований лекарственных растений: «Флавоноиды и фенольные кислоты: «Роль в биохимической активности растений и человека».
Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Бромелайн».
Национальная медицинская библиотека США: «Бромелайн как средство от остеоартрита: обзор клинических исследований».
Arthritis Foundation: «Что такое артрит», «Лучшие напитки при артрите».
Allergy & Asthma Network: «Латексная аллергия и пищевые продукты».
Национальная медицинская библиотека США: «Острые эффекты добавок протеазы на повреждение и восстановление мышц в течение последовательных дней велогонок».